Страницы

środa, 16 października 2019

ЎЎЎ Ёрдана Мухавец. Уладзіслаў Сальмановіч ды Якуцкая вобласьць. Койданава. "Кальвіна". 2019.


                                                                         СЕДЛЬЦЫ
                                 Седльце Сідлець Сілець Седлец Siedlce Sedlcos שעדליץ
     Сучасныя Седльцы, чацьвёрты па велічыні места, на правах павету, у Мазавецкім ваяводзтве Польскай рэспублікі, якое разьмешчаны на Сядлецкім узвышшы Паўднёвага Падляшша, паміж рэкамі Мухаўка ды Галенка.
    На пачатку сваёй гісторыі Седльцы ўваходзіла у склад Вялікага княства Літоўскага, сярэднявечнай поліэтнічнай беларускай дзяржавы. Затым Седльцы былі пад уладай Польскай Кароны. У 1796 г. перайшлі ва валоданьне Аўстра-Вугоршчыны. Да 1807 г. Седльцы належалі Агінскім і гімнам места зьяўляецца знакаміты палянэз М. К. Агінскага “Разьвітаньне з Айчынай”. У 1809 г. частка Аўстрыйскай Галіцыі была далучаная да Варшаўскага герцагства і Седльцы зрабіліся галоўным местам Сядлецкага дэпартамэнту. Са скасаваньнем Падляскай губэрні ў 1845 г. Седльцы зрабіліся павятовым местам Люблінскай губэрні Расійскай імпэрыі.
    Прозьвішча Сальмановіч (Сальмонович), як лічаць гісторыкі, вядзе свой пачатак ад імя Сальман, адной з формаў мужчынскага імя Салямон. Шматлікія юдэі, якія прыйшлі на землі Рэчы Паспалітай, што ўтварылі ад імя Сальман свае прозьвішчы, разам з новай радзімай прынялі і каталіцызм, што дало ім магчымасьць інтэгравацца ў існуючаю супольнасьць.
    Ёрдана Мухавец,
    Койданава

    САЛЬМАНОВИЧ Владислав Казимирович. В сл. с 1882, в класс. чине с 1883. ДСС с 1907. Сл. по МЮ./1.9.1911 /.
    /Волков С. В.  Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь. Москва. 2016. С. 585./

                                   САЛЬМАНОВИЧ ВЛАДИСЛАВ КАЗИМИРОВИЧ
                               Товарищ председателя Томского губернского суда в 1895 г.
    Salmanowicz Władysław - wiceprzewodniczący Sądu Gubcrnialnego w Tomsku w roku 1895
    Родился 21 февраля 1857 г. в дворянской семье католического вероисповедания. Окончив юридический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата прав в 1882 г. поступил кандидатом на судебную должность в Седлецкий окружной суд, при этом прокурор назначил его своим секретарем. Как окончивший университет в 1883 г. сразу был произведен в чин коллежского секретаря. В 1885 г. по предложению департамента окладных сборов назначен исполняющим обязанности податного инспектора Луковского и Гавролинского уездов Седлецкой губернии. В 1887 г. перемещен на должность секретаря Тверского окружного суда. Выполнял обязанности судебного следователя одного из участков Тверского уезда. За отлично-усердную службу в первый день 1892 г. Всемилостивейше был пожалован орденом Св. Станислава 3-й степени. 9 июня 1895 г. последовал Высочайший приказ по гражданскому ведомству о назначении коллежского асессора Сальмановича в Томск на должность товарища председателя Томского губернского суда. Уже в Томске в январе 1896 г. был произведен в очередной чин коллежского советника, а в конце 1896 г. награжден орденом Св. Анны III степени. Награждался также медалью в память императора Александра III. В конце XIX в. совместно с товарищем окружного прокурора Н. А. Громовым составил сборник «Судебные уставы императора Александра Второго в Сибири, в Туркестане и Степных областях», изданный томским издателем П. И. Макушиным в 1897 г. Данное издание разошлось в считанные месяцы и в 1899 г. было выпущено его второе издание. В 1901 г. служил в Томском окружном суде в чине статского советника. В 1896 г. был холост.
    Источ. и лит.: ГАТО. Ф. 21. Оп. 1. Д. 682. Л. 1-22; Сибирский торгово-промышленный календарь на 1901 г.
    /Поляки в Томске (XIX-XX вв.). Биографии. Автор-составитель В. А. Ханевич. Томск. 2012. С. 514./



    Судебные уставы императора Александра Второго в Сибири : Закон 13 мая 1896 г. о введении судебных уставов в губерниях и областях Сибири с мотивами из объяснит. записки М-ва юстиции / Сост. товарищ пред. Том. губ. суда В. Сальмонович и товарищ том. губ. прокурора Н. Громов. - Неофиц. изд. - Томск : П.И. Макушин, 1897. - [4], XV, [3], 440 с.; 23.
    Судебные уставы императора Александра Второго в Сибири, в Туркестане и степных областях : Закон 13 мая 1896 г. о введении судебных уставов в губерниях и областях Сибири с мотивами из объяснит. записки М-ва юстиции / Сост. товарищ пред. Том. губ. суда В. Сальмонович и товарищ том. губ. прокурора Н. Громов. - 2-е изд., пересмотр. и доп. - Томск : П.И. Макушин, 1898. - [6], XII, [2], 751 с.; 23.



    /Справочникъ Якутской области на 1911 г. Изданный Якутскимъ Областнымъ Статистич. Комитетомъ подъ редакціей Секретаря Комитета М. П. Николаева. Якутскъ. 1911. С. 18, 31./


    10 августа в 7 ч. утра скоропостижно скончался председатель Якутского окружного суда Владислав Казимирович Сальмонович.
    В. К. родился 20 февраля 1857 года, высшее образование получил в С.-Петербурге, где окончил Императорский университет по юридическому факультету в 1882 году. По окончании университета В. К. был назначен младшими кандидатом при Седлецком Окружном суде, в 1885 г. служил податным инспектором и с 1881 г. по 1895 г. сначала секретарем, а затем судебным следователем в Тверской губернии.
    9 июня 1895 года покойный получил назначение в Томскую губернию товарищем председателя Окружного суда и с того времени вся его деятельность до самой смерти проходила в Сибири. В июле мес. 1897 г. В. К. назначен членом Томского Окружного суда; в 1903 г. был переведен в Чету товарищем председателя Окруж. суда, а через год — членом Иркутской Судебной палаты. 21 июня 1908 г. покойный получил назначение в Якутск председателем Окружного суда.
    Вся деятельность покойного не укладывается в узкие рамки движем его по службе; он не был чиновником в полном смысле этого слова и независимость суда была для него исходным принципом.
    Когда коснулась Сибири Великая реформа по введению общеимперских судебных уставов, В. К. Сальмонович с Н. Громовым выпустил в Томске известный, пользующийся популярностью, как настольная книга, труд «Судебные уставы Императора Александра II в Сибири».
    Эта книга вышла 2-м изданием в 1898 году и по настоящее время не потеряла своего значения, как практическое руководство для всякого юриста.
    Со смертью В. К. Сальмоновича сошел со сцены жизни не только юрист, но и чуткий общественный деятель, память о котором надолго сохранился в нашем краю.
    /Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. №. 19. 21 августа 1912 . С. 1-2./
                                                             ЕЩЕ ОДНИМ МЕНЬШЕ
    Рано утром 19 августа весь Якутск облетала неожиданная весть о смерти В. К. Сальмоновича. Смерть каждого человека как-то невольно вызывает воспоминания о личных качествах покойного, заставляя произвести оценку утраты, конечно постольку, поскольку знаешь умершего. С именем Владислава Казимировича неразрывно связывается представление о заветах, положенных в основу судебной реформы: независимость и беспристрастие суда нашли в покойном удивительно яркого выразителя. Когда приходилось видеть его за судейским столом, чувствовалось, что правосудие находиться в надежных руках, которые не дадут прикоснуться к чаще весов Фемиды никому и ничему постороннему, кроме закона.
    Не менее чувствительна дли нас потеря покойного и с другой стороны. С грустью приходится наблюдать, что большинство приезжих в Якутск чиновников, смотрят на край только как на место их кратковременного служения, чуждаясь общественной жизни. Совсем иное мы видим в покойном. Откликаясь на каждое общественное дело, он сам принимал во многом самое горячее участие. Устройством общедоступных концертных вечеров Якутск обязан главным образом покойному. Его любовь к организации этих вечеров была положительно трогательной. Будучи душой дела, он брал па свои плечи и черную работу, давая пример для других, стыдящихся этой работы.
    Приют арестантских детей встретил в лице покойного заботливого о его нуждах председателя совета и это не могло не сказаться на жизни приюта.
    Со смертью В. К. Якутск почувствовал, что лишился близкого человека, который не был посторонним, безучастным к нашей серой жизни, который вкладывал душу в то, что могло скрасить ее. Мало мы видим таких людей...
    Теперь еще одним стало меньше.
    А. С.
    /Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. №. 19. 21 августа 1912 . С. 2./


    Вынос тела. Вчера в 6 час. веч. состоялся вынос тела покойного В. К. Сальмановича из квартиры на осеннюю пристань.
    Траурную процессию сопровождал католический ксендз и многочисленные почитатели и сослуживцы покойного. На гроб приложено десять венков: 1, из живых цветов от сестры покойного; 2, от арестантских и сс. пос. детей, призреваемых в приюте; 3, от канцелярий Окружного Суда и прокурора; 4, от сослуживцев, чинов прокурорского надзора и почетных мировых судей; 5, от попечительства приюта арестантских детей; 6, от музыкально-драматического кружка; 7, от семейства Охлопковых; 8, от семейства Блох; 9, от чинов городской и окружной полиции; 10, от судейских священников.
    Тело покойного отправлено на пароходе «Акепсим Кушнарев» в Иркутск.
    /Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. №. 21. 23 августа 1912 . С. 1-2./


    В Об-ве изучения Сибири, в публичном заседании 22 августа, была почтена вставанием память члена об-ва В. К. Сальмоновича и принят новый член вице-губернатор Нарышкин.
    /Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. №. 22. 24 августа 1912 . С. 2./

                                                                  БЛАГОДАРНОСТЬ
    Потрясенная до глубины души, постигшем меня горем, я не в силах лично поблагодарить всех сослуживцев, друзей и знакомых, так искренне от всего сердца, почтивших память моего дорогого покойного брата. Глубоко верю, что светлая, благородная душа его с высоты небес оценила Ваше душевное расположение к нему и благословляет. Покидая Якутск, не нахожу слов, чтобы достойным образом выразить Вам всю мою сердечную благодарность за Вашу поддержку и утешения меня в такие ужасные для меня дни; только благодаря всеобщему сочувствию к постигшему меня несчастию, я нахожу силы переносить его.
    Да благословит Вас всех Господь Бог!
    Жозефина Сельмонович.
    /Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. №. 24. 26 августа 1912 . С. 1./

                                                                  ПРОДАЮТСЯ
    оставшиеся после смерти Председателя Суда В. К. Сальмонеовича следующие вещи: фисгармония, патефон с граммофоном, пластинками, тремя мембранами и двумя шкафчиками. 2 никелированных кровати, фарфоровый обеденный и чайный сервизы, доха кенгуровая, шуба енотовая, зимний возок, пишущая машинка ИOСТ, минеральная вода БОРЖОМ, библиотека научная, юридическая и беллетристическая, ноты, две ВИОЛОНЧЕЛИ, белье, платье и разные мелкие вещи. Узнать: от 3-х до 4-х час. у М. Моргулец.  (Банк).
    /Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. №. 31. 6 сентября 1912 . С. 1./


    /Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. №. 32. 7 сентября 1912 . С. 1./


    В Городской Библиотеке. Библиотека закрыта уже пятый день вследствие проводящегося в ней ремонта. Откроется библиотека 22 сентября.
    — Библиотекой приобретена значительная часть книг, оставшихся после смерти В. К. Сальмоновича.
    /Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. №. 41. 20 сентября 1912 . С. 2./


                                                       В ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ
    10 октября в библиотеку поступало значительное количество, главным образом польских книг, пожертвованных М. Р. Моргульцом и Ж. К. Сальмонович.
    /Якутская Окраина. Газета политическая, общественная и литературная. Якутскъ. №. 57. 12 октября 1912 . С. 1./





Brak komentarzy:

Prześlij komentarz