wtorek, 21 stycznia 2020

ЎЎЎ Тшэрна Лаха. Камінар Мэндэль Пэркін у Якуцкай вобласьці. Койданава. "Кальвіна". 2020.

    Мэндэль Бэркавіч Пэркін [Перкін] – нар. у 1867 г. у губэрнскім месьце Вільня Расейскай імпэрыі, у габрэйскай сям’і мешчаніна.
    Прымаў удзел у гуртку камінараў, які ўваходзіў БУНД. Быў арыштаваны і загадам ад 22 красавіка 1898 г. высланы ва Ўсходнюю Сыбір тэрмінам на 4 гады. Іркуцкім ваенным генэрал-губэрнатарам 22 чэрвеня 1898 г. прызначаны на жыхарства ў Алёкмінскую акругу Якуцкай вобласьці.
    15 студзеня 1899 г. дастаўлены ў акруговае места Алёкмінск і паселены на высьпе Кылах 2-гой Меіцкай сельскай грамады Алёкмінскай інародчаскай воласьці. У канцы студзеня 1899 г. падаў прашэньне губэрнатару аб пераводзе ў м. Алёкмінск, дзе змог бы знайсьці працу па ягоным рамястве печніка, тынкоўшчыка ды маляра, але быў пакінуты на месцы прылічэньня. У жніўні 1900 г. ён падаў прашэньне аб дазволе часовай адлучкі ў с. Нахтуйскае дзеля заробкаў.
    Да яго на выгнаньне прыехала жонка з трыма дзецьмі ды 18 сакавіка 1901 г. ў ссылцы нарадзіўся чацьвёрты сын – Барыс.
    У траўні 1901 г. Мэндэль падаў прашэньне губэрнатару аб дазволе працаваць на будаўніцтве тэлеграфнай лініі Алёкмінск - Якуцк з адлучкай у Якуцкую акругу на што атрымаў дазвол пад заруку кіраўніцтва будаўніцтва. У 1901-1902 гг. жыў у Мальжэгарскай сельскай грамадзе.
    З набліжэньнем заканчэньня тэрміна ссылкі атрымаў дазвол выехаць у сакавіку 1902 г. у м. Верхаленск Іркуцкай губэрні ды там скончыць тэрмін ссылкі. Этапным парадкам з Алёкмінска 27 лютага 1902 г. ён быў разам з сямействам адпраўлены ў м. Верхаленск, адкуль па заканчэньні тэрміна ссылкі 22 красавіка 1902 г. выехаў у Эўрапейскую Расею.
    Літаратура:
*    Перкин Мендель Берков. // Бухбиндер Н. А. Материалы для истории еврейского рабочего движения в России. Вып. I. Материалы для биографического словаря участников еврейского рабочего движения. С предисловием В. И. Невского. Москва – Петроград. (1922.) 1923. Стлб. 69.
*    Агурский С.  Революционное движение в Белоруссии (1863-1917). Минск. 1928. С. 263, 271.
*    Перкин М. Б. 142, 193, 282. // Казарян П. Л.  Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг. Якутск. 1995. С. 473.
*    Перкин М. Б. 142, 193, 282. // Казарян П. Л.  Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг. Изд. 2-е дополненное. Якутск. 1996. С. 473.
    Тшэрна Лаха,
    Койданава


    Перкин, Мендель Берков, род. в 1867 г., рабочий, привлекался в 1897 г. в Вильне за участие в рабочем кружке (О. 1897).
    /Н. А. Бухбиндер. Материалы для истории еврейского рабочего движения в России. Вып. I. Материалы для биографического словаря участников еврейского рабочего движения. С предисловием В. И. Невского. Москва – Петроград. (1922.) 1923. Стлб. 81./



    4) Расследование о причинении тяжкого увечья трубочисту Хволесу установило, что в преступлении этом участвовал целый кружок трубочистов, примкнувших к общей смуте среди виленских рабочих разных профессий. Движение среди виленских трубочистов возникло еще в 1890 г. К началу 1897 г. из среды их выделился кружок, в состав которого в качестве организаторов вошли братья: Давид, Мовша, Рубин, Иосель и Берка Милейковские, Шлема Клячко, Абрам Берман, Мендель Перкин, Шмуль Копелевич, Шлема Топас, Ищек Хохом, Мовша Лип, Гирш Турец и некоторые другие. Во главе кружка стоял Берман. По составленному названными лицами плану в видах обеспечения интересов трубочистов, было решено, чтоб заработки распределялись равномерно, без различия трубочистов хозяев и трубочистов рабочих. При таких условиях каждый трубочист должен был содействовать повышению домовладельцами платы за очистку труб. До последнего времени задача эта преследовалась лишь незначительной группой трубочистов, большинство же хозяев находили ее несоответствующей их интересам. Чтоб побудить их примкнуть к этому плану, Берман, Перкин и другие поименованные лица старались несочувствующих им ставить в положение невозможности исполнить взятые ими па себя обязательства, для чего препятствовали мастерам помогать друг другу и запрещали поденным рабочим наниматься па работы, нанося побои ослушникам, в том числе и рабочему Хволесу, выписанному из Двинска. Это повело к заявлению полиции мастерами-трубочистами Хволесом, Вилькером и другими о стачке трубочистов, вследствие чего были арестованы: Берман, Перкин, Берка Милейковский и некоторые другие из упомянутых выше лиц. Тогда оставшиеся на свободе члены кружка решили отомстить заявителям. Первой жертвой был намечен Хволес. Решено было его ослепить. План нападения был составлен в квартире Рубина, Давида, Мовши и Иоселя Милейковских, при чем, кроме последних в подготовлении нападения принимали участие: Клячко. Топас, Элья Борбуль и Янкель Зеликевич, которые и уговорили Цукера принять на себя исполнение задуманного преступления.
    В виду данных, выясненных дознанием, все, как поименованные, так и другие лица, изобличенные в участии в преступном движении, привлечены к дознанию в качестве обвиняемых.
                                                                        Приложение
                                                                          СПИСОК
                                      обвиняемых по дознаниям, изложенным в обзоре
                       ВИЛЕНСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ЖАНДАРМСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
    Е.
    1) Берман, Абрам Иоселев, 43 лет, иудейского вероисповедания, мещанин, грамотный.
    7) Милейковский, Берко Элиашев, 26 лет, иудейского вероисповедания, мещанин, неграмотный.
    8) Перкин, Мендель Берков, 30 лет, иудейского вероисповедания, мещанин, неграмотный.
    14) Цукер, Меер Мовшев, 16 лет, иудейского вероисповедания, мещанин, малограмотный.
    15) Милейковский, Рубин Элиашев, 31 года, иудейского вероисповедания, мещанин, неграмотный.
    16) Мелейковский, Давид Элиашев, 39 лет, иудейского вероисповедания, мещанин, неграмотный.
    17) Милейковский, Мовша Элиашев, 28 лет, иудейского вероисповедания, мещанин, малограмотный.
    18) Клячко Шлиома Шаев, 30 лет, иудейского вероисповедания, мещанин, неграмотный.
    20) Милейковский , Иосель Элиашев, 31 года, иудейского вероисповедания, мещанин, неграмотный.
    22) Минскер, Нафталий, разыскивается.
    /С. Агурский.  Революционное движение в Белоруссии (1863-1917). Минск. 1928. С. 263, 271./


                                                                           Глава Пятая
                                                         ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ССЫЛЬНЫХ
                                                                1. Хозяйственные занятия
    ...В начале ХХ в. живущие в Олекминском улусе Б. Э. Милейковский, С. И. Рульковский, А. И. Берман занимались печными работами...
    С переходом района приисков в состав Иркутской губернии, с марта 1900 г. надзор за находящимися там политссыльными был передан иркутским властям. Это имело и последствие в выездах ссыльных на прииски. Распоряжением генерал-губернатора для разрешения выезда водворенных в Якутской области политссыльных якутская администрация должна была получить согласие иркутского губернатора. Однако практически с 1900 г. таких разрешений иркутские власти не давали, мотивируя большим скоплением политссыльных в горных округах и трудностями в организации надзора за ними.
    Поэтому ссыльные Олекминского округа после безуспешных попыток отлучиться в район приисков искали работу в пределах Якутской области. Так, например, в мае 1901 г. Б. Э. Милейковский и М. Б. Перкин обратились с прошением к якутскому губернатору за разрешением отлучиться на заработки на строительство телеграфной линии Олекминск - Якутск. Губернатор поставил резолюцию: «разрешить под ручательство г. строителя телеграфной линии» [* ЦГАЯ, ф. 12, оп. 16, д. 127, л. 23-25; д. 129, л. 41-44.]. Такая подпись от руководителя строительства была получена, и Милейковский и Перкин участвовали в строительстве линии.
                                                                          Приложение 4
                                                             КРАТКИЕ БИОГРАФИИ
                              ПОЛИТИЧЕСКИХ ССЫЛЬНЫХ ОЛЕКМИНСКОГО ОКРУГА
                                                                    (1826-1917 гг.)
    ПЕРКИН МЕНДЕЛЬ БЕРКОВИЧ род. в 1867 г. в семье мещанина г. Вильно. Был одним из активных деятелей виленской организации БУНДа. Арестован и повелением 22 апреля 1898 г. выслан в Восточную Сибирь сроком на 4 года. Иркутским военным генерал-губернатором 22 июня 1898 г. назначен на жительство в Олекминский округ.
    Доставлен в г. Олекминск 15 января 1899 г. и водворен на острове Кыллах 2-го Меитского сельского общества Олекминской инородческой волости. В конце января 1899 г. подал прошение губернатору о переводе в г. Олекминск, где мог найти работу по своему ремеслу печника, штукатура и красильщика, но оставлен на месте водворения. В августе 1900 г. подал прошение о разрешении временной отлучки в с. Нохтуйск для заработков. К нему приехала жена с тремя детьми, четвертый сын — Борис родился в ссылке 18 марта 1901 г.
    В мае 1901 г. подал прошение губернатору о разрешении работать на строительстве телеграфной линии Олекминск — Якутск с отлучкой в Якутский округ и получил разрешение под ручательство руководства строительства. В 1901-1902 гг. жил в Мальжегарском сельском обществе.
    С приближением окончания срока ссылки получил разрешение выехать в марте 1902 г. в г. Верхоленск и там закончить срок ссылки. Этапным порядком из Олекминска 27 февраля 1902 г. был вместе с семейством отправлен в г. Верхоленск, откуда по окончании срока ссылки 22 апреля 1902 г. выехал в Европейскую Россию.
    МИЛЕЙКОВСКИЙ БЕРКО ЭЛЬЯШЕВИЧ, один из четырех братьев — членов виленской организации БУНДа, сосланных в Якутскую обл. Род. в 1870 г. в семье мещанина местечка Крево Ошмянского уезда Виленской губ. Арестован и заключен в Виленскую тюрьму. За сопротивление тюремному начальству 6 марта 1898 г. Виленской судебной палатой приговорен к 1 году тюремного заключения, по окончании которого, согласно повелению от 22 апреля 1898 г., подлежал высылке в Восточную Сибирь сроком на 4 года. Срок заключения отбывал в Петербургской одиночной тюрьме до 8 января 1899 г. Выслан в Сибирь, а иркутским генерал-губернатором местом жительства назначен Олекминский округ Якутской обл.
    Доставлен в г. Олекминск 1 июля 1899 г. Добровольно за ним следовала жена Сара Готлибовна с двумя детьми. В июле 1899 г. водворен в Мальжегарском сельском обществе Олекминской инородческой волости. Жил с семьей на казенное пособие. В мае 1901 г. подал прошение губернатору об отлучке в Якутский округ для найма на работу по установке телеграфных столбов от г. Олекминска до г. Якутска. Разрешение губернатора было получено под ручательство руководителя строительства.
    С приближением окончания срока ссылки 4 апреля 1902 г. подал прошение на имя генерал-губернатора о разрешении одним из последних пароходов навигации 1902 г. выехать в г. Верхоленск и там закончить срок ссылки. Разрешение было получено в октябре 1902 г.
    Олекминский окружной исправник 16 ноября 1902 г. отправил его вместе с семейством этапным порядком из Олекминска в распоряжение верхоленского уездного исправника.
    Находился до конца срока ссылки 8 января 1903 г. в Верхоленске и вместе с семейством выехал на жительство в г. Вильно, где согласно распоряжению Департамента полиции от 22 января 1903 г. был подчинен негласному надзору полиции.
                                                                     ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
    Перкин М. Б. 142, 193, 282.
    /Казарян П. Л.  Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг. Изд. 2-е доп. Якутск. 1996. С. 142, 282-283, 288-289, 473./




Brak komentarzy:

Prześlij komentarz