czwartek, 15 września 2016

ЎЎЎ Хуаніта Лізун. Круты якуцкі прагіб Марыны Сантаевай. Койданава. "Кальвіна". 2016.

                                                                  КРУТЫ ПРАГІБ
    Як гавораць незалежная беларускія СМІ на штогадовыя “нетаемнасьці” галавы Беларусі (ягоныя паўнамоцтвы, як прэзыдэнта, скончыліся у 2006 годзе і з гэтага часу прызначае сябе на прэзыдэнта сам), зьбіраюцца журналісты з самых занядбаных рэгіёнаў Расійскай фэдэрацыі. Іх возяць па Беларусі за кошт дзяржавы, дзе ў гатэлях яны займаюцца садомай ды гаморай са сваім жа братам – расійскім журналістам з розных Мухасранскаў і, што самае захапляючае, іх адорваюць: мікрахвалёўкамі, кавамлынкамі, кілбасамі, бялізнай ды гарэлкай, якія ў іхніх Мухасрансках каштуюць грошаў. На ўзамен ад аблашчаных журналюгаў патрабуецца адно – абмаляваць замілаваньне аб Беларусі, якая раськвітнела пад кіраўніцтвам нязьменнага галавы дзяржавы.
    Хуаніта Лізун,
    Койданава

                                                         РУПАР РУСКАГА СЬВЕТУ
                                                              МАРЫНА  САНТАЕВА
                                                                              2012
                                 БЕЛОРУССИЯ ГЛАЗАМИ ЯКУТСКОГО ЖУРНАЛИСТА
                                                      Пятница, 26 Октября 2012 23:52
    Буквально на днях наша коллега Марина САНТАЕВА, журналист газеты "Наше время" вернулась из командировки в Белоруссию. Марина, в числе 90 российских журналистов, приняла участие в ежегодном пресс-туре организованного белорусскими властями.
    Предоставляем вашему вниманию репортаж о житье-бытье наших бывших сограждан.
                                             "Беларусь - осколок Советского Союза
    12 октября, утро, Москва. Наш поезд №027 отбывает с Белорусского вокзала в 15.43. До этого – небольшой фуршет в Посольстве Беларуси от имени чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларуси в России. Ранним утром – в 5.30 - следующего дня мы прибываем в город Брест. На двух автобусах нас везут в гостиницу. Так начинается наш тур в Республику Беларусь.
                                                           От Бреста до Минска
    Мы – это участники ежегодного пресс-тура представителей российских региональных СМИ в Республику Беларусь. В этом году он прошел с 13 по 16 октября, начавшись в Бресте и завершившись в Минске пресс-конференцией президента Александра Лукашенко. По пути из Бреста в Минск мы побывали также в небольших городах – районных центрах Брестской области Кобрине, Березе, Ивацевичах, а также в городе Несвиж.
    Первое неизгладимое впечатление – неимоверный холод в отеле «Беларусь». Оказывается, в Беларуси, так же, как у нас, отопительный сезон начинается после того, как среднесуточная температура в течение пяти суток будет составлять 8 градусов. На улице - около десяти. Примерно так же, как мне кажется, в гостинице, куда нас привезли. И в здании Брестского областного исполнительного комитета, где состоялась пресс-конференция председателя Константина Сумара. Да-да, у них исполнительная власть до сих пор представлена в виде городских, областных исполкомов. Такое дежавю советских времен.
                                                                   СПИД не спит!
    Еще один любопытный штришок: на карте гостя, которую мы получили в гостинице перед расселением, в памятке о правилах поведения пункт №6 советует гостям не забывать «об опасности заражения СПИДом половым путем». Вот такая похвальная забота о постояльцах. Может, стоит перенять этот опыт?
                                                         Как я стала миллионершей
    Первый день пребывания на белорусской земле стал для меня, прибывшей сюда впервые, днем открытий. Ну, например, здесь не продают сим-карты не гражданам Беларуси. Так что я осталась практически без связи, если не считать, конечно, роуминга с 6-ю рублями за входящий и 16-ю за исходящий звонок.
    Кроме того, здесь почти не «ходят» российские рубли. «Зайчиков» тоже, впрочем, нет. Есть белорусские рубли. В первый же день я обменяла 5 тысяч, получив за них …1 млн 325 тысяч белорусских рублей! Курс – 1 российский рубль - 265 белорусских. Куча бумажных денег, звонкой мелочи в виде копеек у них нет. Кстати, за время нашего пребывания там инфляция «съела» еще немного, и курс стал 1:272.
    В Беларуси – настоящий коммунизм. В хорошем смысле этого слова. Цены здесь контролируются государством. Они поразили всех, особенно таких как я, которая приехала сюда впервые. Моих пяти тысяч вполне хватило на то, чтобы купить знаменитую сырокопченую и сыровяленую колбасу (из настоящего мяса!), полотенец из хлопка и льна, ну и всяких вещиц из того самого «белорусского трикотажа».

                                                                         Врезка
                                                              удивительные цены!
                                                    (Все – белорусского производства)
    Полотенце, лен с хлопком – 81 000 белорусских рублей (297 росс.руб.)
    Футболка трикотаж. хлопок – 99 950 бел.руб. (367 росс.руб.)
    Тушь для ресниц удлиняющая – 21 000 бел.руб. (77 рос.руб.)
    Ну и наконец, чтобы уже совсем «добить» читательниц – комплект женского нижнего белья известной фирмы «Милавица» - 130 000 бел.руб. (450 рос.руб.)
                            (Толькі забылася прывесьці сярэднюю зарплату беларусаў)

                                                                    Культ спорта
    Город Брест прекрасен. Несмотря, на огромное количество опадающих листьев, здесь потрясающе чисто: аккуратные, геометрически правильные улицы с дырочками в асфальте для деревьев, почему-то совершенно черный асфальт и ни одной мусоринки!
    В Беларуси культ спорта. В Бресте, население которого равно населению Якутска – около 300 тыс.чел., множество спортивных объектов – легкоатлетические манежи, футбольные залы, ледовые дворцы. Особое место занимает огромный, современнейший Дворец водных видов спорта, а также открытый пять лет назад гребной канал с эллингом для лодок (помещения для хранения), плавательным бассейном, лыжероллерной трассой. В 2009 году здесь прошел Чемпионат Европы по академической гребле, а в 2010-м – гонки первенства мира среди юниоров. Стоимость одного посещения бассейна здесь стоит 70 российских рублей для взрослого и 35 – для детей. Почти коммунизм, не правда ли?
    В том, что здесь действительно заботятся о здоровье, мы убедились не раз – в Беларуси во всех районных центрах (!) обязательно есть спортивный объект – либо бассейн, либо каток. Иногда есть и то и другое. Даже если население этого райцентра не более 10 тысяч.
                                                                    В память о войне
    На территории мемориала «Брестская крепость» ощущения просто непередаваемые! Не хочется громко разговаривать, не хочется смеяться. Слишком сильно волнение и трепет. Без пафоса.
    Несколько зданий функционируют до сих пор, в одном из них, части кольцевой казармы на Центральном острове крепости, – Музей обороны, где сохранены документы, вещи участников обороны Брестской крепости – всего более 40 тысяч экспонатов. Молодая девушка-экскурсовод, которая повела нас по залам, настолько проникновенно и взволнованно  рассказывала о событиях тех дней, что многие плакали. Это правда было очень волнительно!
    Наша делегация возложила венки к мемориалу «Жажда». Мы почтили минутой молчания всех павших.
    К слову говоря, в первоначальном варианте программы нынешнего пресс-тура была обозначена встреча журналистов с продюсером фильма «Брестская крепость» Игорем Угольниковым. К большому нашему сожалению и разочарованию, в последний момент нам сообщили, что встречи не будет. Причин, кстати, не объяснили.
                                                                   Членам профсоюза…
     Кобрин, Береза и Ивацевичи – небольшие райцентры Брестской области, расположенные по пути следования в Минск. В Кобрине нас сводили на знаменитую фабрику игрушек «Полесье», показали аквапарк и Ледовый дворец. В аквапарке вновь удивили цены. Косметические услуги, например, стоят здесь от 100 рублей за сеанс. На фабрике игрушек мы обратили внимание на объявление: «в связи с хорошими производственными показателями… с 1.08.2012 зарплата повышается на 10%». И еще вот такое: «решением профсоюзного комитета с 1 июня устанавливается 50% скидка для приобретения билетов на культурно-массовые мероприятия». Вам это ничего не напоминает?
                                                                        Мясо без сои
    Еще до отъезда я слышала о том, что в Беларуси очень вкусная колбаса. Это оказалось чистой правдой. Секрет оказался очень прост - они делают ее из мяса! Не из сои или, пардон, туалетной бумаги, а из настоящего, нормального мяса. В городе Береза нас ждала ну очень теплая встреча с работниками Березовского мясокомбината, где мы попробовали всевозможные сырокопченые и сыровяленые колбасы. И, естественно, затарились, чтобы угостить вкусностями домашних. Да, и тушенка у них тоже без сои. Совсем!
    Из продуктов мы также отметили очень вкусную молочку и шоколад. Кондитерская фабрика «Коммунарка» находится в Беларуси.
                                                      Несвижский замок Радзивиллов
    Город Несвиж знаменит своим замком – семейным имением магнатов Радзивиллов. Это прекраснейшее сооружение 16 века признано наследием ЮНЕСКО. Сейчас здесь музей, состоящий из нескольких десятков залов.
    Во время экскурсии у нас тут случился небольшой «международный скандал»: смотрительница музея запретила нам фотографировать со вспышкой. «Да как вы не понимаете, здесь же драгоценные полотна!» - причитала она, воздевая руки к небу. Не помогло даже то, что ей сказали, что «это – российские журналисты». Лишь после непременного в таких случаях «звонка руководству» конфликт был исчерпан, и мы, под молчаливое неодобрение местных, продолжили свое разрушительное ремесло в святыне. Что поделать, у них своя работа, у нас – своя.
    Если откинуть шутки в сторону, то в этих местах все пропитано историей. Рядом с замком находится костел Божьего тела, построенный в 1593 году в стиле барокко, подвальные помещения которого стали семейной усыпальницей Радзивиллов. Здесь покоится прах 78 членов этой династии, последний из которых был привезен из Парижа и захоронен летом 2000 года.
                                                           Магазин без мерчендайзинга
    В Минск мы приехали 14 октября. Город удивил просторами и размахом. Здесь очень много зеленых массивов, аллей, скверов. Население – около 2 млн чел. Много старинных зданий с огромными колоннами, с чертами готики, ренессанса, барокко и классицизма. Главная улица – проспект Незалэжности (Независимости), который менял свое имя аж четыре раза, побывав имени Ленина, Сталина и Франциска Скорины. Одна из главных достопримечательностей – Национальная библиотека Беларуси, в которой позже прошла пресс-конференция президента Александра Лукашенко.
    Здесь же, в Минске, много советского – в зданиях, в наименованиях, в людях, разговаривающих в основном на русском языке. Ощущение дежавю возникло в ГУМе. Серые стены, названия отделов, полное отсутствие мерчендайзинга (специальных приемов по размещению товара на прилавках и витринах), медленные, абсолютно индифферентные продавцы – все точь-в-точь, как у нас в советские времена. Одна приятность все же есть – низкие цены (см.врезку).
                                                            Как мы были зайцами
    Возвращаясь из ГУМа в гостиницу, мы с коллегой из Архангельска Ольгой Голубцовой (хорошо, кстати, знающей нашего экс-мэра и их бывшего губернатора Михальчука) решили воспользоваться общественным транспортом. Зашли в полный автобус, спросили, как доехать до гостиницы «Планета» в которой мы разместились, а заодно осведомились, сколько стоит проезд. «1700 рублей», - ответил кто-то. «Вам выходить через две остановки, так что заплатить все равно не успеете», - весело успокоил нас пожилой коренастый мужчина с крепким запахом перегара. Так мы стали зайцами. Как и те, кто зашел вместе с нами и вышел раньше нас. 
    Эта республика вызвала у меня восхищение. Наверное, благодаря как раз советскости, я почувствовала здесь полное отсутствие суеты, свойственной нам, россиянам, и даже какую-то безмятежность что ли. И это ощущение мне очень понравилось.
    Сейчас, при этой кажущейся стабильности, трудно предположить, что ждет белорусов в ближайшем будущем. Но почему-то кажется, что будущее у них будет нелегким – с инфляцией, деноминацией, девальвацией и прочими «циями». Особенно если они пойдут по пути России. А это, наверное, вероятнее всего.
    Марина Сантаева
    Якутск-Брест-Минск-Якутск,
     "Наше время".
    Комментарии:
    #1
    Гы-гы 28.10.2012 21:59
    Ну и дура эта Сантаева - восхищается сонным царством совков )
    Что взять с бла-андинки? )
    #2
    Читательница 29.10.2012 12:00
    Марина, молодец!
    Интересно было читать, спасибо.
    #3
    Мира 29.10.2012 12:03
    Моя подруга два года назад ездила в Белорусь, и так ей понравилось, что задержалась там аж на полгода.
    У нее были точно такие же впечатления как у автора этой статьи. Как будто попадаешь в СССР, так сказать, "вперед в прошлое".
    #4
    Vjik 02.11.2012 19:10
    Сантаева по-моему брюнетка, и никогда не была бла-ндинкой. Хорошо пишет, умница, симпатяшка.
    /artyk.ru›…item…belorussiya-glazami-yakutskogo…/

                                                                               2013
                                                                          08.10 17:25
                                                                           Общество
                                            Журналист из Якутии участвует в пресс-туре
                                                по приглашению президента Белоруссии
    Якутия. 8 октября 2013. NVpress - Заместитель главного редактора общественно-политического еженедельника «Наше время» Марина Сантаева участвует в пресс-туре российских журналистов по приглашению президента Белоруссии Александра Лукашенко.
    В настоящее время российские журналисты находятся в городе Гродно, завтра планируется поездка в Лиду, а 11 числа состоится пресс-конференция у президента Белоруссии, сообщила об этом NVpress наша коллега.
    Марина Сантаева уже во второй раз принимает участие в пресс-туре в Белоруссии.
                                                               КОММЕНТАРИИ:
    Прохожий 9.10.13 00:09
    Ух ты, молодец! Скоро и белоруску мову разуметь начнешь, Марина?
    Вот так 9.10.13 11:45
    Одьээ, эмие барда дуо:

                                                                          Якутск
                                                                  Главные новости
                                                             На пресс-конференции
                                                   президента Белоруссии Лукашенко
                                                   участвовала журналист из Якутии
    Якутия. 19 октября 2013. NVpress -  5,5 часов составляет время полета от Якутска до Москвы на Боинге 777-300. Именно столько времени длилась 11-я ежегодная пресс-конференция региональным СМИ России президента Белоруссии Александра Лукашенко , прошедшая 11 октября в Минске.
    На исходе четвертого часа пресс-секретарь главы государства отметил с удовольствием: идем на рекорд. Журналисты начали перешептываться: мол, Путина хочет перепрыгнуть, который беседовал с журналистами четыре с половиной часа. 
    Рекорд действительно был побит, но в отличие от Путина, который ответил за 4,5 ч более чем 70-ти журналистам, Лукашенко дал ответы всего на 33 вопроса. На пресс-конференции побывала и журналист NVpress Марина САНТАЕВА.
                                                   413 Request Entity Too Large nginx
                                О «лакейской журналистике» и «белорусском счастье»
    Стенограмма пресс-конференции Лукашенко появилась в минувшее воскресенье, 13 октября, то есть спустя менее двух суток. Но видеозапись встречи белорусского главы с российскими журналистами разошлась по сети намного раньше, ведь белорусское телевидение транслировало ее в режиме онлайн. В итоге пятичасовое интервью было разорвано на куски и выложено в сеть с комментариями – в основном от негативных до очень негативных. Досталось не только Батьке, но и журналистам, принявшим участие в «ежегодном шоу», как выразилось одно из российских изданий.
    «Эхо Москвы», например, сообщило, что все пять с половиной часов из зала Национальной библиотеки, где проходило мероприятие, никого не выпускали и не впускали. Мол, даже в туалет выйти было невозможно, все сидели и 5,5 часов «терпели». Так вот, это полная чушь. Сама лично в туалет выходила (пардон за натурализм) и мои коллеги тоже, и не по одному разу. Лукашенко - да, «терпел», что правда, то правда. 
    В этом же СМИ написали: «Раз в квартал в Беларусь привозят огромную группу региональных журналистов. Их специально отбирают, возят по потемкинским деревням, в конце отдают на растерзание Лукашенко и с соломенными конями в виде сувениров отправляют домой. Потом строго следят, как же просветленные журналисты разносят весть о благополучной Беларуси и ее гениальном президенте по российским городам и весям. И так продолжается уже больше 10 лет. Пропагандистская машина отлажена и обеспечивает устойчивость мифа про белорусское счастье и его защитника среди россиян».
    Оправдываться совершенно ни к чему – просто скажу: «соломенных коней» не было, был подарок от Лукашенко (но, по-моему, это традиция не только белорусского президента) в виде фотокниги о Белоруссии, коробки конфет и бутылки водки «Президент». «Потемкинских деревень» тоже как-то не заметила (кстати, были и лачуги вдоль дорог), и «отслеживания» материалов по окончании пресс-тура - тоже. Это я говорю исходя из опыта прошлого года.
    Журналистов, приехавших в Белоруссию, назвали «ленивыми» и «разучившимися задавать вопросы». «Большая часть их вызывала чувство стыда за российскую журналистику, настолько комплиментарными они были по отношению к «последнему диктатору Европы», написало о белорусском пресс-туре «Эхо Москвы», назвав «такую журналистику лакейской». 
                                                                «Чудовищная Россия»
    Ну что ж, давайте попробуем разобраться с «ленивыми» журналистами и «лакейской» журналистикой.
    В этом году, по официальным данным пресс-тура, в пресс-конференции приняли участие более 90 человек из более 70 СМИ. Самой восточной точкой, представлявшей Россию, стал Хабаровск, самой западной – Калининград. Совокупный тираж печатных изданий составляет почти 3,5 млн экземпляров. Потенциальная телеаудитория - 130 млн человек, радио - более 120 млн.
    Предваряя вопросы, Лукашенко заявил, что готов ответить на все «каверзные и гадкие вопросы».
    Признаться честно, за некоторых коллег действительно было стыдно, но не за «гадкие» вопросы. Одна из журналисток устроила настоящий «плач Ярославны» о том, как в Белоруссии все хорошо, а России все «чудовищно» - начиная от Кавказа, который «сплошная кровавая рана», заканчивая ЖКХ-тарифами и педофилией. Пусть даже это абсолютная правда, слушать было, мягко говоря, неприятно. Надо сказать, что эта обличительница российской действительности оказалась не единственной, немало нелестных слов в адрес России прозвучало и от других журналистов.
    В числе «недостатков» были названы, разумеется, плохие дороги, высокая преступность, низкие зарплаты и прочее. Все это абсолютно не ново ни для нас, ни, уверена, для Лукашенко. Но зачем об этом нужно было говорить на этой пресс-конференции, да еще в сравнении с тем, «как у вас все хорошо», лично мне непонятно. Все равно что мачехе рассказывать о том, какая у тебя плохая мать. Родителей ведь, как и страну, не выбирают.
                                                  Почему Лукашенко не стал господином
    Какие вопросы задавали «ленивые журналисты»? Самые разные. Начиная от «калийного скандала», заканчивая роботами, доящими коров. 
    Первый журналист начал с обращения «господин президент», на что Лукашенко довольно резко оборвал его: «Я еще господином, извините, не стал. Неплохо было бы… А то у нас все господами стали, а в то же время среди этих господ половина нищих. Я себя богатым тоже не считаю, поэтому… Господином не стал».
    Коллега из Амурской области поблагодарила президента Белоруссии за помощь пострадавшим от паводка. В ответ Лукашенко сказал, что «за это благодарить не надо, мы не могли поступить иначе», а после пригласил в Беларусь всех желающих, заверив, что «если россияне захотят к нам приехать – милости просим, нас сейчас 9,6 млн человек, но мы можем прокормить в два раза больше – до 20 млн».
                                                    «Мы не отменили смертную казнь»
    На вопрос журналиста из Тамбова о благополучной (вероятно, относительно) криминогенной обстановке Лукашенко ответил, что «надо наказывать публично и жестко, и самое главное – не прощать. Милиция должна оправдывать свои деньги. Все подчиненные должны знать, что мало не покажется». По словам Лукашенко, у них на 8 процентов выросла раскрываемость преступлений, в то время как в России этот показатель упал на 17 процентов. «Мы не отменили смертную казнь, - продолжил президент Белоруссии. – Есть вещи, которые нельзя прощать. Например, случай в метро в Минске». Раскручивая тему, Батька вспомнил случай, когда ему самому «пришлось дать в морду». «В сортире не мочили, но в морду дали», - завершил Лукашенко под одобрительный гул в зале.
                                                 Если президент махнет, шапок не останется
    До меня очередь дошла примерно за полтора-два часа до окончания пресс-конференции. В связи с чем случился небольшой диалог следующего содержания. 
    - У меня вопрос, возможно, неприятный, но я его всё-таки решила задать.
    А.Лукашенко: Неприятный для вас?
    Я: И для меня, и, возможно, для вас. Если я ошибаюсь, буду рада.
    А.Л.: Только матом не ругайтесь, а то в конце пресс-конференции испортится атмосфера.
    Я: Нет, мата не будет.
    Ваша республика интернациональна, и мы это видели собственными глазами. В ней также представлено множество конфессий, которые соседствуют довольно мирно, как нам кажется.
    А.Л.: Правда, правда.
    Я: Наша республика тоже считается интернациональной и многоконфессиональной, но, тем не менее, у нас есть вопросы, которые не принято обсуждать громко, которые обсуждают разве что на кухне, – это национальный вопрос. Несмотря на то, что об этом не принято, как я сказала, говорить, у нас бывали всё-таки случаи межнациональных столкновений, которые после преподносили под разными ”соусами“, скажем так. Были даже случаи, в том числе и с нашей газетой, когда нас проверяли на предмет наличия признаков разжигания межнациональной розни. У нас есть ведомство, в правоохранительных органах это специальный отдел, по противодействию экстремизму. Вот я хотела бы узнать, какие структуры занимаются у вас подобными вопросами? Вообще существует ли у вас такая проблема?
    А.Л.: Вы знаете, у нас действительно нет специального ведомства, которое бы занималось каким-то разводками на национальной почве. Национальный вопрос, он у нас, как вы его изложили, он вообще отсутствует. Нас Господь миловал. Мы всегда, и я в том числе, начиная любые переговоры, с кем бы то ни было, я это выставляю, как величайшее достижение, я всегда говорю, что Республика Беларусь – это страна, где нет межконфессиональных и межнациональных споров и распрей. Это величайшее наше достижение! Я не помню случая, чтобы кто-то с кем-то дрался.
    Я как-то вам сказал, но, наверное, не договорил: на рынках в свое время, у нас были проблемы. Не то что драки какие-то, разборки, нет, а плохо себя ведут. Люди кавказской национальности (у нас, правда, так не говорят, но я ваш термин использую) плохо себя ведут. Как я решил этот вопрос? В свое время в Службе Безопасности (я приводил где-то этот пример, может, кто-то из вас слышал) у меня служил парень из Чечни (это как раз период, когда началась чеченская война).
    Здоровый мужик, в два раза больше меня, вот таких два кулака. Началась чеченская война, он пришел к начальнику Службы Безопасности. Мне сразу доложили: ”Он хочет уволиться“. Я говорю: ”Ну, хорошо (а хорошо служил, вообще чеченцы – служаки неплохие). А в чем дело? Хороший же человек. Пригласите“. Я не помню уже, как его зовут, я по имени и задаю вопрос: ”…а почему ты увольняешься?“ Он говорит: ”Александр Григорьевич, знаете, вы будете иметь столько проблем от того, что я в вашей службе. Вас начнут упрекать. Лучше я уйду. В любой момент вы меня позовите – я приду и вам добро сделаю“. И так далее. Меня это поразило. Я говорю: ”Да нет, я не настаиваю. Никто меня в этом не упрекнет. И потом, ты же бандитом не будешь“. – ”Ну нет, вот поверьте, так лучше“. Ну, думаю: раз решил, ладно. Ушел. И вот когда на рынке возникла ситуация, я говорю: ”Слушайте, найдите мне этого парня“.
    Он говорил: ”Буду работать у вас где-то, так, чтобы меня никто не видел и не слышал“. Они мне нашли его и приводят. Я говорю: ”Вот ты мне обещал помочь. Я не хочу принимать карательных мер, ведь ты же меня знаешь, я могу за сутки махнуть так, что никого не останется. Разберись, пожалуйста. Там, – говорю, – на чеченцев жалуются и на этих“. – ”Будет сделано, Александр Григорьевич. Подождите неделю“. С тех пор я ни одной жалобы не слышу. Но мне потом сказали, что он по своим каналам разобрался так, что они стали самыми вежливыми, и знали, где они находятся. Ну, я позже спросил: ”А что он им там говорил?“ Он пришел и говорит: ”Вы знаете президента, меня тоже знаете, я его человек, но, – говорит, – если президент махнет, то не только шапок, а ни у кого головы не останется. Поняли?“ – ”Поняли“. – ”Работайте честно“. Вот у него было общение. 
    Я использовал его один раз, когда поступила жалоба, что там кто-то плохо обслуживает. Это, может даже, и не чеченцы были. И мы никогда… мы пытаемся спокойно разобраться в этом. 
    Поэтому у нас специального ведомства нет. Но если, допустим, эти люди угрожают безопасности государства, и этот конфликт угрожает безопасности государства, то у нас есть Комитет госбезопасности – КГБ, мы не меняли название. Он занимается защитой конституционного строя, обеспечивает безопасность своими методами. Если какая-то уголовщина и прочее – МВД. Ну, нет, по-моему, Владимир Владимирович (обращается к министру иностранных дел), у нас специального ведомства?
    Макей: (Министр иностранных дел Республики Беларусь). Уполномоченный по делам религии и национальностей.
    Лукашенко: Да, уполномоченный. Но это не то.
    Голос из зала. 10 человек.
    Лукашенко А.Г. Ну, да, 10 человек – в Совмине – это который там разводит, сводит, вопросы решает этих конфессий, в основном конфессий, он у нас по этим конфессиям, потому что у нас конфессий тоже хватает. Все конфессии представлены. Вот эти 10 человек в правительстве. Бывший министр культуры возглавляет, взрослый человек, который всех их знает.
Поэтому специального у нас подразделения нет. Слава Богу, нет.
    Наше Время
    19.10.2013  12:00
    /Yakutsk.BezFormata.ruЛента…-zhurnalist/14860834/

                                                                                    2014
                                                                       15 сентября 2014
                    Двухдневный пресс-тур российских журналистов по Витебской области
    Такие пресс-туры уже в 12-й раз проходят по инициативе белорусской стороны. 14-15 октября тур начался с Витебской области. Программа пребывания журналистов составлялась так, чтобы за короткое время показать им динамичное развитие Витебщины и Беларуси.
    Во вторник, в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы, гости посетили Свято-Успенский собор. Затем вместе с экскурсоводом спустились к памятнику А.С.Пушкину и на автобусе отправились на улицу Покровскую к памятнику М.Шагалу, а затем совершили экскурсию по Дому-музею великого художника. Культурная программа продолжилась в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо г. Витебска «Двина», где гостей радушно встречали самодеятельные артисты задорной музыкой и белорусскими песнями.
    В это время журналистов уже ждали на выставке-презентации, где 34 предприятия пищевой, перерабатывающей и легкой промышленности представили свою продукцию. Здесь репортеры не просто ознакомились с ее ассортиментом, но могли и продегустировать и пообщаться с представителями предприятий. Засыпали вопросами журналисты директора ОАО «Молоко» Александра Лукинова, заместителя генерального директора ОАО «Витебский мясокомбинат» Светлану Яковлеву, огромный интерес был проявлен и к глубокским, и верхнедвинским сырам, с удовольствием пробовали консервы предприятия «Браславрыба», многих привлекли прилавки плодоовощного комбината ОАО «Рудаково»…
    Российских коллег заинтересовали разработки «Дисплея». Положительные отзывы были об изделиях верхней детской одежды производства предприятий «Витебчанка», стильных костюмов «Знамя индустриализации» и многих других. Россиянам хорошо знакома обувь СООО «Белвест» и холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко». Посетив магазин «Белвеста», некоторые журналисты приобретали красивую обувь, а также носки Брестского чулочно-носочного комбината.
    Советник, пресс-секретарь Посольства Беларуси в Российской Федерации Александр Гордейчик отметил, что представители российских СМИ стремятся привнести что-то новое в свой регион, не сравнивая — «там лучше, а здесь хуже», а просто рассказывают об опыте белорусов по разным направлениям, кое-что из него уже востребовано в России.
    Недавно в Тюмени состоялся семинар парламентариев, тут же проходят дни Беларуси в Сибири. Свердловский губернатор посещал Беларусь на предмет сотрудничества. Советник посольства сообщил, что из находившихся в пресс-туре около 25 человек уже бывали в Беларуси, а многие — впервые.
    — Но, как говорят, — заметил Александр Гордейчик, — есть у интеграции начало — нет у интеграции конца. А журналисты как раз и являются проводниками таких интересов.
    Главный редактор газеты «Марийская правда» (Республика Марий Эл) Ирина Аристова во второй раз посещает Беларусь и впервые — Витебскую область. Ее интересует, как выживает Беларусь в условиях санкций, ведь у нее уже есть опыт, который может быть полезен России в сегодняшних условиях, которые возникли из-за взаимоотношений с Украиной. Главный редактор подчеркнула, что опыт Беларуси в плане самостоятельности и развития оценивается очень высоко.
    Ирина Аристова также поделилась впечатлениями, которые остались от посещения Витебска. С восторгом отозвалась о радушной встрече в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо г. Витебска «Двина», где так и хотелось пуститься в пляс и подпевать. Ведь для журналистов важна и эмоциональная подпитка. Но вместе с тем они с интересом воспринимают и ждут деловую и аналитическую информацию. Кстати, ее можно было получить и у представителей исполнительной власти области и города, которые присутствовали на всех встречах и отвечали на многочисленные вопросы.
    Обозреватель журнала «Эксперт» из Москвы Георг Мирзалян признался, что у него развеялись многие сомнения, которые ранее возникали по информации с сайтов, из газет и картинок по телевидению, далеких от реальности. Именно для понимания друг друга и нужны такие туры. Белорусские товары, качественные и экологически чистые, уже не редки в розничной сети и столицы. Георг сказал, что и в первый, и во второй, и в третий раз посещения Беларуси он для себя открывает все новые стороны развития страны. В Витебске отметил очень интересную инфраструктуру города, абсолютно не похожего на провинциальный регион, он заметил, что Витебск — это Минск в уменьшенном виде, это восточно-европейский город. И люди в нем такие добродушные.
    Сам подошел, чтобы поделиться эмоциями, заместитель главного редактора «Смоленской газеты» Александр Шикшнян. Он с пресс-туром в Беларуси уже девятый раз.
    — Каждый год открываю для себя все новое и новое, чувствуется динамичное инвестиционное развитие. Великолепные товары, качественные продукты, особенно мясо-молочные, улыбки на лицах людей. Появляются новые предприятия, — делился Александр. — Мы как были братьями и сестрами, так и останемся.
    Коллега отметил и хорошее сотрудничество Витебщины и Смоленщины, в результате чего открываются предприятия, магазины, в которых реализуются качественные белорусские товары. Этому дал толчок подписанный губернаторами двух областей договор о сотрудничестве. Александр Шикшнян от имени многих смолян поблагодарил витебчан за искренние, обоюдовыгодные взаимоотношения.
    Журналистка из газеты «Наше время» из Якутии Марина Сантаева делилась первыми позитивными впечатлениями: «Радуют глаз храмы, зелень, цветы, несмотря на осень. Ходим по Витебску умиротверенные, наслаждаемся спокойствием. У нас уже унылая природа, холод. А здесь так тепло и от встреч, и от золотой осени. Очень замечательный город».
    Затем гостей встречали в ОАО «Витебскдрев». Хочется отметить, что территория предприятия приведена, можно сказать, в идеальный порядок. Послевоенные кирпичные здания сейчас внешне выглядят, как новые. Слышала вопросы от российских СМИ директору предприятия Анатолию Юхновцу о том, что производится в тех новых корпусах, и удивились, узнав их «возраст».
     А плотно знакомились журналисты с новым производством выпуска плит МДФ и ХДФ, ламинированных напольных покрытий. В ОАО «Витебскдрев» реализуется программа модернизации предприятий деревообрабатывающей отрасли, позволяющая осуществлять выпуск плит МДФ, ХДФ, которые используются при производстве мебели и мебельных фасадов, в виде стеновых панелей для торговых помещений. МДФ используют в изготовлении шкафов, идеален для подготовки полостей различной глубины, различных отверстий и форм.
    Анатолия Юхновца репортеры не отпускали долго. Их интересовало многое: и штаты, и рентабельность, и зарплата, и поставки в российские регионы, а также насколько государство вмешивается в ценовую политику, ассортимент, работа присоединенного сельхозпредприятия и другое.
    Анатолий Иванович ответил на все вопросы, провел по производству, которое работает в полную силу. Продукция нашла свою нишу и уже поставляется во многие страны, в том числе и города России. Есть уверенность, что производство наберет обороты.
    Уже в автобусе слышалось дальнейшее обсуждение увиденного, никто не сомневался, что у предприятия есть будущее.
    Обозреватель журнала «Особое мнение» из Омска Елена Тренкина очень довольна, что ознакомилась с таким предприятием, где применяются современные технологии. Она заметила, что Беларусь нередко реализует пилотные инвестиционные проекты, опережая российские регионы, и поэтому утверждается на российском рынке.
    Затем представители СМИ посетили СХП «Мазоловогаз». У входа их встречали председатель Витебского райисполкома Руслан Фурашов, заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач, генеральный директор РУП «Витебскоблгаз» Петр Шершень и заместитель генерального директора по промышленности и сельскохозяйственному производству Константин Почепко.
    Председатель Витебского райисполкома рассказал гостям о Витебском регионе, о ведущих предприятиях, познакомил с выставочной продукцией Витебского зонального института земледелия, ОАО «Рудаково», Витебской бройлерной птицефабрики, плодоовощного комбината, «Белвитунифарма». А затем, принарядив журналистов в белые халаты, шапки и бахилы, Константин Почепко и Петр Шершень предложили ознакомиться с роботизированной фермой.
    СХП «Мазоловогаз» скоро отметит десятилетие, за эти годы внедрены самые новейшие технологии, что позволило добиваться высоких результатов. Здесь собран хороший урожай зерновых, выращиваются рапс, кукуруза, что дает возможность заготавливать хорошие корма. Ставку делают на производство молока.
    Многое удивляло уже на подходе к ферме: своеобразная «аллея славы» — коров-рекордсменок, несмотря на осень, здесь, как и летом, цветут 300 роз. Везде идеальный порядок, чистота. Ознакомились с тем, как с помощью роботов ведется кормление, как коровы подчиняются роботам, сами идут на доение, ведут себя спокойно, несмотря на присутствие людей.
    Журналистов пригласили в учебный класс здесь же на ферме, где в это время шли практические занятия студентов ветакадемии. Предприятие «Мазоловогаз» тесно сотрудничает с этим учебным заведением, что дает хороший результат.
    Петр Шершень пояснил: за опытом ездили и в Германию, и в Данию, но там роботизированные фермы небольшие, голов на 200. Поэтому все обобщали и отрабатывали систему под свои потребности, стремились сделать еще лучше, для больших объемов. Показали, как позволяет компьютер-робот круглосуточно отслеживать жизнь каждого животного, получение молока высокого качества — класса экстра. Технология доения не зависит ни от времени суток, ни от поры года. А чтобы так четко работал компьютер, необходимы умные головы, заметил Петр Шершень. И поделился, как подбирают кадры. В помещении фермы звучала музыка. Многих это тоже восхитило.
    На второй ферме также все автоматизировано. Но она уже смонтирована из деревянных конструкций, со дня на день ждут поступления робота для кормления белорусского производства. Да и компьютер-контролер также белорусского производства. Некоторые журналисты отмечали, что впервые присутствуют на такой ферме, и подчеркивали, что успех предприятия, как убеждаются, в большой степени зависит от харизмы руководителя. Как и в данном случае. Кстати, Петра Шершеня допекали вопросами: «Что для него важнее — газовое или сельское хозяйство?» Петр Петрович парировал, что для него важно, чтобы более трех тысяч человек, что трудятся в системе, имели работу и получали от нее удовлетворение на каждом рабочем месте и достойную зарплату.
    Уже около 18 часов для журналистов провели экскурсию по яркому вечернему городу.
    Вчера они побывали в Полоцке, где также была организована интересная, познавательная программа, а затем и Новополоцке. Там состоялась пресс-конференция с руководством области и обмен мнениями. Но об этом — в следующем номере.
    Нина Тулинова
    Фото Олега Климовича
                   Российские журналисты в рамках пресс-тура посетили Витебский район
                                                    Понедельник, 20.10.2014 09:08.
    Представители российских федеральных и региональных средств массовой информации в рамках пресс-тура посетили нашу страну. Он организован в 12-ый раз и второй раз его маршрут пролегал по территории Витебской области. Программа тура была рассчитана так, чтобы на примере Придвинья показать динамичное развитие республики.

           Председатель райисполкома Руслан Фурашов приветствует участников пресс-тура
    Открывать для себя северный регион журналисты начали со знакомства с объектами культурного наследия в областном центре. В частности, посетили дом-музей Марка Шагала, комплекс «Золотое кольцо Витебска «Двина», а также в Свято-Успенский кафедральный собор.
    С экономическим потенциалом Витебской области представители масс-медиа ознакомились в ходе посещения выставки-презентации продукции предприятий Придвинья, в которой приняли участие 34 производителя пищевой, перерабатывающей и легкой промышленности.


                        Хлебом-солью встречали журналистов на земле Витебского района
    В Витебском районе российские журналисты посетили СХП «Мазоловогаз», в частности учебный научно-производственный центр получения молока.
    По доброй традиции гостей принимали хлебосольно. От пишущей братии каравай принял россиянин с белорусскими корнями Павел Сидорук, внештатный автор «Кабардино-Балканской правды» (г. Нальчик).
    Приветствовали участников пресс-тура председатель райисполкома Руслан Фурашов и заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев. Руководитель района коротко охарактеризовал агропромышленный комплекс, остановился на проектах, реализация которых проходит с привлечением иностранных инвестиций. Здесь же состоялась презентация предприятий промышленности. Выставку-дегустацию оформили ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», «Витебский плодоовощной комбинат», «Рудаково», «БелВитунифарм», республиканское унитарное предприятие «Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси».
     — Меня больше всего интересует сельскохозяйственное производство, функционирование роботизированных ферм, поскольку Хабаровский край — территория не очень развитого земледелия. Опыт вашей республики достоин широкого распространения, — заключила обозреватель газеты «Тихоокеанская звезда» (г. Хабаровск) Марина Дерило.
    Генеральный директор УП «Витебскоблгаз» Петр Шершень снял многие вопросы об обслуживающем персонале животноводческого объекта:
    — Ни один работник не сможет работать семь дней в неделю по двадцать четыре часа в сутки. Роботизированный комплекс по производству молока позволяет свести роль человеческого фактора к минимуму, максимально реализовать физиологические особенности коров за счет свободного круглосуточного доступа к кормам и доению.
    В третий раз участвует в пресс-туре Марина Сантаева, главный редактор общественно-политического еженедельника «Наше время» (г. Якутск). Она уже открыла для себя Гродненскую и Брестскую области, а нынче — и Витебскую:
    — Удивил агропромышленный комплекс, в частности, молочнотоварный. Ферма в нашем представлении — это, мягко говоря, не очень чистые помещения, где содержатся животные. Традиционное представление о ферме здесь разрушилось, сформировалось новое. Этот опыт, безусловно, надо перенимать, брать на вооружение. В Якутске, который считается аграрным регионом, подобных объектов нет.
                                       О семенном материале новейших районированных
                                     и перспективных сортов сельхозкультур рассказывает
                      замдиректора по научной работе «ВЗИСХНАНБ» Иван Борис (справа)
    Увиденным со своими зрителями, несомненно, поделится и представительница  телеканала Министерства обороны Российской Федерации «Звезда» (г. Москва) Анастасия Берг. В федеральном выпуске новостей обязательно расскажет о придвинских аграриях и о планах на перспективу. В частности, о том, что витебские «газовики» планируют получить статус племхозяйства, что позволит им реализовывать племенной скот. Пока же они комплектуют собственную племферму.
                                    Участники пресс-тура на ферме СХП «Мазоловогаз»
    Наряду с решением производственных вопросов в сельхозпредприятии не забывают о людях. Созданы все условия для работы, своевременно выплачивается зарплата, строится жилье.
    — Отрадно, что за хорошим менеджментом не забыли о простых тружениках. Показательно, когда во главе угла — человек, — заключила сибирячка Елена Тренкина.
    Ей, обозревателю журнала «Особое мнение» (г. Омск), руководителю пресс-службы Министерства экономики Омской области, были интересны новые экономические проекты, которые в настоящий момент реализуются на территории региона.
     — Беларусь сегодня является таким пилотным полигоном внедрения инновационных технологий, которые иногда гораздо опережают некоторые российские регионы, — констатировала она.
    Удивлять журналистов своими ноу-хау придвинские животноводы продолжили на молочнотоварной ферме «Мазолово». Заместитель генерального директора по промышленному и сельскохозяйственному производству УП «Витебскоблгаз» Константин Почепко рассказал об автоматизированной системе кормления, которую производит робот «Triomatik», системе освещения «АгриЛедРЕД».
     — Свет, достигая сетчатки, снижает выработку мелатонина. Как только уровень его снижается, в крови у коров увеличивается уровень гормона IGF-1, который стимулирует активность животных и, следовательно, выработку молока. Мелатонин уменьшает активность и приводит к сонливости, поэтому при уменьшении его выработки увеличивается продуктивность дойного стада, — узнали российские гости.
    Первый рабочий день пресс-тура журналисты закончили на одном из крупнейших в Беларуси деревообрабатывающих предприятий — ОАО «Витебскдрев». На производственных участках им показали процесс лесопиления и деревообработки. Представители масс-медиа интересовались объемами производства, рынками сбыта продукции и т. д. О функционировании предприятия рассказал генеральный директор Анатолий Юхновец, подчеркнув, что здесь выпускают не только пиломатериалы, но и ДСП, ДВП, окна, двери современных конструкций, подоконные и половые доски, обшивку, наличники и другие изделия.
    Российские журналисты сделали вывод, что опыт работы в сфере деревообработки необходимо перенимать у Беларуси, где сегодня это направление промышленности переживает фактически второе рождение. Участники пресс-тура убеждены, что продукция «Витебскдрева» может занять свою нишу на российском рынке.
     Двухдневный визит на Витебщину закончился в Полоцке и Новополоцке.
    Свои впечатления от Беларуси Сергей Забелин, главный редактор газеты «Забайкальский рабочий» (г. Чита) отразит на страницах своего издания. Уже сейчас он знает, что они составят цикл материалов о нашей стране:
    — Прошлый мой визит в Беларусь в рамках пресс-тура был связан с Гродненщиной. Увиденным поделился с читателями. Каждый из материалов вызвал общественный резонанс. Люди звонили, интересовались страной. Поэтому стараюсь впитывать всю поступающую информацию, чтобы представить ее на страницах своей газеты доступно и объективно.
    Татьяна Диканова.
    Фото автора.
                                                  ОБЩЕНИЕ – ОТ СЛОВА «ОБЩИЙ»
    Традиционный пресс-тур представителей российских региональных средств массовой информации по теме «Актуальные вопросы сотрудничества Беларуси и России» в этом году прошел в Витебской области
     Его программа началась со знакомства с Витебском и его достопримечательностями. Первым делом, конечно,  – дом-музей Марка Шагала, Свято-Успенский кафедральный собор, амфитеатр «Славянского базара». Затем выставка продукции почти полусотни производителей области – от молока до высокотехнологичных авиационных дисплеев. Знаменитая глубокская сгущенка, детские соки и пюре «Новка», сладости «Витьба», витебские колбасы и сыр, рыбные консервы из Браслава, обувь и трикотаж. Все это можно было потрогать, примерить и даже попробовать.
    Журналисты из самых дальних регионов говорили, что знают и любят белорусские товары.
    Вкус витебского молока, по словам Ольги Голубцовой из северодвинской компании “Модерн-медиа”, хорошо знаком жителям Архангельской области:
    – Молочная продукция из Витебска и брестский бренд “Савушкин продукт” пользуются у нас устойчивым спросом, так же как и мясные деликатесы. 
    Кстати, Витебский молочный комбинат каждый месяц поставляет в Россию продукции на семь миллионов долларов.
    Главный редактор «Смоленской газеты» Александр Шикшнян сказал, что белорусские продукты на полках магазинов никогда не залеживаются. Это в полной мере относится и к промышленным товарам. Хорошо известны в России витебская обувь «Белвест» и «Марко», ковры. Почти сто проектов по установке станций по обезжелезиванию воды реализовала в российских регионах витебская компания «Полимерконструкция». Заинтересовали прессу и военные разработки ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» – для многих было открытием, что в Витебске делают мониторы, которые работают при температуре от минус 60 градусов до плюс 70, и дисплеи для российских самолетов.
    Как модернизируют промышленные предприятия, журналисты увидели на ОАО «Витебскдрев». Директор Анатолий Юхновец сказал, что по традиционной продукции – пиломатериалы, плиты ДВП и ДСП, погонаж, окна и двери – завод имеет заказчиков от Смоленска до Новосибирска.
    Деревообрабатывающее производство впечатлило главного редактора газеты «Весть» из Калужской области Юрия Расторгуева, который участвует в пресс-туре уже девятый раз: 
    – В этом году делегация Калужской области во главе с губернатором побывала в Беларуси и подписала соглашение о сотрудничестве. Надеюсь, в том числе мы будем учиться у вас рационально использовать лесные ресурсы. Для нас такой опыт неоценим. У вас много предприятий, где есть чему поучиться, поэтому стараюсь каждый год бывать здесь. Мои публикации по итогам пресс-туров в рубрике «Белорусский дневник» собирают огромную почту. Люди пишут, звонят, благодарят за информацию.
    Современная ферма сельхозпредприятия «Мазоловогаз» особенно впечатлила тех, кто впервые увидел, как коров обслуживают и доят роботы. Марина Сантаева из Якутска считает, что белорусский опыт заинтересует читателей еженедельника «Наше время»:
    – Приезжаю в Беларусь уже третий год подряд, в прошлые годы побывала в Бресте и Гродно. Первое впечатления от Витебска – это храмы. Великолепные, большие, белые, златоглавые. На фоне золотой осени это незабываемо. Все обратили внимание на то, что город очень умиротворенный, спокойный и доброжелательный.
    Я всегда еду в Беларусь с огромным желанием, потому что у нас хорошо известна ваша сельхозтехника, гремит слава о качестве белорусских продуктов, особенно молочных, и хочется своими глазами увидеть, как все это делается. Конечно, такой подход, как в “Мазоловогаз”, удивляет и вдохновляет. Мало того что созданы максимально комфортные условия для животных, здесь организован научно-практический центр. Студенты местной ветеринарной академии имеют аудиторию прямо на ферме, такое даже представить трудно.
    Вскоре в хозяйстве откроют еще одну суперсовременную ферму, где подавать корм в зал также будет робот, как и доить буренок, а укладываться спать животные будут по сигналу инфракрасного освещения.
    Никого не оставил равнодушным вид вечернего города: весь центр и многие прилегающие улицы имеют яркую подсветку, и как ни парадоксально, именно в ноябре вечера в Витебске самые красивые. Ольга Голубцова из Северодвинска всегда мечтала побывать на родине Марка Шагала, но такого эффекта не ожидала:
    – Нам разрешили собрать яблоки в саду возле дома художника, повезло побывать на службе в день Покрова Богородицы. Я, конечно, под большим впечатлением. Только сюда приехали, а земля настолько родная сразу, такое тепло идет от нее. Кажется, ты здесь рос, был когда-то, гулял по этим улицам. Мы чувствуем себя здесь как дома.
    Во второй день гости посетили святыни древнего Полоцка, побывали на крупнейшем в Европе нефтеперерабатывающем заводе «Нафтан» в Новополоцке.
    Советник, пресс-секретарь Посольства Беларуси в Российской Федерации  Александр Гордейчик считает, что такие поездки популярны прежде всего потому, что многое из белорусского опыта уже взято на вооружение в российских регионах:
    – Журналисты едут не для того, чтобы сравнивать «там лучше, а здесь хуже», они просто рассказывают читателям об опыте белорусов в разных сферах, стремятся привезти домой новые идеи. Это всегда вызывает живой отклик аудитории, и многие едут в Беларусь снова и снова.
    “Общение” и “общий” – однокоренные слова, и подобные встречи это только подтверждают. Мы говорим на одном языке, имеем общую историю, можем спорить, можем где-то критиковать друг друга, но нам  вместе всегда интересно.
    Фото БЕЛТА
    29. 10. 2014
    Ольга Крученкова

     Дэйбиир - махалка (из конского хвоста для отпугивания комаров). /Якутско-русский словарь. Москва. 1972. С. 122./

                                                                       ПОЛИТИКА
                                         Журналист газеты "Наше Время" подарила
                                                    батьке Лукашенко дэйбиир
                                                             Фото: Посольство РБ
                                                                  19/10 00:31 2014
                                                                          NVpress
    Якутия. 19 октября 2014. NVpress - В среду в Минске состоялась пресс-конференция Александра Лукашенко для российских журналистов, сообщает корреспондент "НВ" из Минска.
    "Я вручила президенту Беларуси якутский сувенир дэйбиир. Белорусы очень заинтересовалась сотрудничеством с Якутией", - сообщает корреспондент.
    Она также сообщает, что в пресс-конференции Александра Лукашенко в Минске приняли участие почти 90 российских журналистов из 46 регионов. Пресс-конференция длилась около 5 часов, свои вопросы задали 30 журналистов, среди которых сотрудник газеты "Наше Время" Марина Сантаева.
    Подробности в ближайшее время на сайте NVpress и в газете "Наше Время".
                                                         КОММЕНТАРИИ:
    qwest 19.10.12 01:15
    Очень интересно что сказал Батька по поводу сотрудничества с Якутией. ну и вообще здорово что наши журналисты так далеко !зашли"!!!
    Чемезова Е. 19.10.12 10:40
    йохоу!!! Марина, как круто!!!! Батьке привет.
    Людмила 21.10.12 00:39
    Марине Сантаевой президент соврал! ВОПРОС:.. С Вашей стороны какие-то меры наподобие наших мер есть? Ответ: ... 1) А про 50 кг отписок высланных в подарок президенту он не вспомнил! 2) Про телеграммы (50-70 телеграмм) идущие в Овальный зал и остающиеся без ответа (который год) он умолчал! 3) А про 40 заявлений на Федорцова АА, 60 на судей, 70 на прокуроров тоже молчок! 4) а про 115 отписок, где ответственность возлагалась на ген. прокурора и председателя Верховного суда) тоже забыл! ВРАНЬЁ! Бессовестное ВРАНЬЁ! 5 лет назад мы отправили Путину (вашему президенту) просьбу помочь нам встретиться с нашим президентом Лукашенко. Безрезультатно.(40человек) Из Минска, погрязшего во вранье, вам привет! Наш хрен не слаще вашей редьки!
    Людмила 21.10.12 00:54
    Если бы у белоруса был бы хоть мизерный нефтяной ручеёк, вот тогда бы с нами считались. А сейчас нас спасают доллары в чулках. Бел. рубли обесценили. Нас в очередной раз ограбили! Прокуратуры, фактически, нет. Ни на что не реагируют, а тянут гос. пошлину до бесконечности! Мы сами вынуждены всё расследовать! Одно слово -дурдом!
    Людмила 21.10.12 01:03
    У инвалида Чернобыля, под заказ, отобрали квартиру и его - законопослушного гражданина выписали на улицу, На 18 лет посадили невиновного человека, а высокопоставленный преступник на свободе и т.д. и т.п. Мы- граждане, стали солидарно помогать друг другу, действовать коллективно. Но эта "система" непрошибаема и насквозь лжива! 7 лет бьёмся и безрезультатно.
                                                              
                                                                         Политика
                                                                          фото: РБ
                                                           Полная версия статьи,
                        в сокращенном варианте опубликованной в газете "Наше Время"
                                                             Александр Лукашенко
                            об откатах, голых женщинах и тюрьмах для чиновников
    Перед началом пресс-конференции, устроенной для российских СМИ, президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал быть предельно откровенным и честно ответить на все вопросы, даже неприятные. Внимательно выслушав каждый вопрос (а всего их было задано более 30), он часто пускался в пространные рассуждения по той или иной проблеме. Надо сказать, президент особо не стеснялся в выражениях, говорил афоризмами и вообще был весьма эмоционален и прямолинеен. Временами, пожалуй, даже чересчур. Например, говоря о деле Pussy piot, Лукашенко порекомендовал пишущей братии «не делать из дерьма богов»; развенчивая миф о себе как о «диктаторе», скромно назвал себя патриархом; а отвечая на вопрос о расслоении населения по уровню дохода, посоветовал богатым «не выкаблучиваться», а лучше «сидеть спокойно, как мышь под веником».
Одно было неизменным – отношение к России, которое прошло рефреном через все выступление Лукашенко: «мы единое пространство», «друг без друга нам нельзя», «между нами нет границ».
    Начало пресс-конференции было назначено на 11 часов 16 октября. До этого 90 российских журналистов, ставших участниками X ежегодного пресс-тура в республику Беларусь, в течение трех предыдущих дней возили по стране, показывая, как это принято говорить, достижения народного хозяйства и достопримечательности.
    За два часа до начала мероприятия журналистов на двух автобусах в сопровождении милицейского кортежа с мигалками доставили в Национальную библиотеку – огромное стеклянное здание в форме октаэдра в центре Минска. Проход через рамку металлоискателя и «бесконтактный» досмотр президентской службы безопасности занял несколько секунд: «включите, пожалуйста, ваш фотоаппарат, сделайте снимок, спасибо». Видимо, это и есть профессионализм, потому что действовали секьюрити быстро и «без фанатизма».
    В круглом зале Нацбиблиотеки для каждого журналиста было готово определенное место, с карточкой на столе, указывающей регион и издание.
Президент Лукашенко появился в зале в 15-минутным опозданием. Высокий, солидный, крепкий мужчина. Без признаков ботокса на лице, кстати, с лысеющей, почти седой головой. Поприветствовав собравшихся, он произнес небольшую вступительную речь, отметив, что «с Россией были споры и конфликты, но мы убедились, что друг без друга нам нельзя». «Сильными и независимыми наши страны не нужны никому, кроме нас самих, - сказал Лукашенко. - Сильные мира сего открыто пренебрегают всякими правилами: писаными и неписаными. Поэтому белорусы и россияне просто вынуждены бороться за свое место под солнцем, причем достойное место, которого наши народы, безусловно, заслуживают. И жизнь уже доказала, что вместе мы этого можем добиться».
                                          О долгожительстве в президентском кресле
    Александр Лукашенко был избран президентом Беларуси впервые 10 июля 1994 года. С тех пор он – бессменный глава этого государства. Очень вероятно, что он передаст власть «по наследству» своему младшему сыну – восьмилетнему Николаю. В прошлом году на вопрос о способах поддержания хорошей формы Лукашенко высказался в том духе, что «а как же, мол, по-другому, мне еще сына до 25 лет растить» (25 лет – это возраст, когда можно выдвигаться на президентский пост – прим.ред.).
    В этом году Батька отметил свое 58-летие и «совершеннолетие» (18 лет) в должности главы государства. «Когда подходил срок окончания президентских полномочий, я сказал: если хотите продолжать жить хорошо, надо менять конституцию. Народ это понял».
    Это было в 2004 году.
                                                          Четырежды президент
    История президентства Лукашенко выглядит так.
    10 июля 1994 года в стране прошел второй тур президентских выборов, победу на которых одержал Александр Лукашенко, набрав 80,1 % голосов и став тем самым первым президентом независимой Беларуси.
    В 1995 году по инициативе Лукашенко в стране прошел референдум, на котором были заданы четыре вопроса: о придании русскому языку государственного статуса, о введении нового государственного флага и государственного герба, об одобрении политики Лукашенко по экономической интеграции с Россией и о праве президента Белоруссии распускать Верховный Совет. Более 75 % пришедших на референдум положительно ответили на все четыре вопроса. В результате русский язык стал в Белоруссии вторым государственным.
    24 ноября 1996 года по результатам непризнанного Европой и США референдума о принятии поправок в Конституцию отсчет 5-летнего срока президентства начат заново, а президент получил бо́льшие полномочия.
    9 сентября 2001 года в стране состоялись президентские выборы. Во время кампании Лукашенко обещал поднять стандарты сельского хозяйства, размер социальных пособий и увеличить объем промышленного производства Белоруссии. Лукашенко победил в первом туре, набрав 75,65 % голосов.
    В 2004 году был проведен референдум, в результате которого из Конституции государства ограничения на количество президентских сроков были сняты и таким образом Александр Лукашенко получил право участвовать в следующих президентских выборах. Этот референдум также не был признан ЕС и США.
    19 марта 2006 года Лукашенко в третий раз был избран президентом Республики Беларусь. ОБСЕ в очередной раз выборы признаны не были. Выборы сопровождались массовыми протестами под руководством кандидатов в президенты Милинкевича и Козулина.
    21 января 2011 года Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Республики Беларусь в четвертый раз.
    Большая часть вопросов, прозвучавших в начале пресс-конференции, была посвящена теме Единого экономического пространства и будущего Евразийского экономического союза. Признаться, этот блок был наиболее скучным и даже нудноватым, потому что в этих ответах президент Беларуси говорил очень подолгу, отвлекаясь на лирические отступления и исторические экскурсы. Вероятно, именно поэтому за первые два часа из 90 журналистов удалось задать вопросы лишь шестерым. Всего за время пресс-конференции, которая длилась 4 часа 37 минут, свои вопросы задали более 30 человек, среди которых – автор этого материала.
                                               «Россия должна пойти нам навстречу»
    Говоря о вопросе парламентского измерения евразийской экономической интеграции, Александр Лукашенко сказал, что это будет трудный процесс. Но, подчеркнул он, трудности были и в строительстве Союзного государства: «Мы с Ельциным, с той командой, которая у него была, их преодолевали. И с молодым, в первом пришествии, Путиным мы договаривались, как бы ни было сложно. И сейчас Евразийский экономический союз это все должен пройти».
     Президент Беларуси отметил, что в этом процессе должны быть учтены не только интересы: «Россия должна пойти навстречу нам и Казахстану».
                                              «Мы накормили свой народ»
    «Примерно 80-85% нашей экономики - это экспорт, - сказал президент Беларуси. - Мы совсем немного потребляем из того, что производим, внутри Беларуси. Такая структура сложилась еще с советских времен. Мы от нее не отказались, но диверсифицировать ее начали. Диверсификация нашей экономики - это одна из наиважнейших задач, которая сегодня стоит перед страной.
    В пример президент привел деревообработку, отметив, что белорусский лес, занимающий треть территории страны, хорошего качества и подходит для строительства и производства конечной продукции, например мебели. Очень интенсивно развивается сельское хозяйство. «Мы не только накормили свой народ, но и в текущем году экспортируем сельскохозяйственной продукции на $5 млрд», - сказал Лукашенко. - Через два года экспорт сельскохозяйственной продукции достигнет $7 млрд». Обеспеченность продуктами питания, по словам Лукашенко, составляет 95%, «все остальное – экзотика, например, египетская картошка».
                                                              О тюрьме и чиновниках
     «У нас работает руководителем МАЗа Александр Боровский. Непростая судьба у человека – из тюрьмы пришел на производство. Так сложилось. Ему, наверное, за шестьдесят уже? (61 – уточняет первый вице-премьер Владимир Семашко). Он пришел на этот завод, и говорит – я сделаю. Недавно орденом наградили. Я часто шучу, а может всех членов правительства надо через тюрьму провести, чтобы так работали?..».
                                                 «Права человека – это не популизм»
    О внутригосударственной политике в Беларуси президент сказал: «Вы же сами ее видите. Все должно быть сориентировано на народ и делаться для народа. Это главное. И это не популизм. Это моя политика, народ меня избрал, и для него мы должны делать все, не понукая и не потворствуя ему, не создавая каких-то излишних преференций для безделья. Но мы четко понимаем, что права людей должны быть соблюдены. Считаю, что право человека - это, прежде всего, право на жизнь. И вокруг жизни человека мы должны создать все, прежде всего безопасность. Это - право на труд, нормальную заработную плату, чтобы этот человек мог оплатить коммунальные услуги и прокормить свою семью. Хочешь богатым быть - это уже не забота государства. Мы должны условия создавать, но, чтобы быть богатым или олигархом, тут надо включаться на полную катушку и работать».
                                                    «Я слишком опекаю свой народ»
    «Конечно, всех не обогреешь, я это четко понимаю. Но в Беларуси возможности для того, чтобы жить и работать, есть. Лишь надо пошевеливаться, - отметил глава государства. - Нашим людям только нужно больше надеяться на себя. Я часто говорю, что, может быть, даже слишком их опекал и опекаю, поэтому у нас принято говорить, что раз есть какая-то проблема, то власть или президент их решат. Это неправильный крен, который мы допустили в своей политике. В России такого нет, там люди на себя надеются».
                                                  «Я отдал «Майбах» государству»
    Говоря о расслоении в обществе, Лукашенко сказал, что оно не такое явное, как в других странах: «У нас нет миллиардеров. Богатые, конечно есть, но у нас люди не любят выворачивать свой достаток напоказ - это особенность менталитета. В этом наше общество, наверное, более советское». Поэтому, по словам Александра Лукашенко, на улицах в Беларуси редко увидишь очень дорогие машины, и это правило действует на всех уровнях.
    «Мне вот россиянин один подарил на день рождения «Майбах», - разоткровенничался Батька. - Я отдал ее государству, она стоит в государственном гараже, я на ней не езжу. Даже мой водитель понимает, что нескромно ездить на такой машине. У нас вообще не принято хвастовство. Общество относится к этому настороженно. Ну не принято у нас это. Не надо выкаблучиваться. Сиди себе спокойно, как мышь под веником».
    «У нас разбег между самой низкой и самой высокой зарплатами составляет 1:3, а у вас в России – 1:25».
                                                              Об откате в 5 млрд долларов
    Откровения были и дальше. Президент рассказал, что один российский бизнесмен по имени Миша предлагал ему продать бюджетообразующее предприятие «Беларуськалий» за откат в $5 млрд.
    «Его цена сейчас $30–32 млрд. Кто готов купить? Пожалуйста. Но нет, мне предложили половину стоимости: 10 государству, 5 – мне, куда я скажу. Миша пришел ко мне, извинялся. Я у него спросил: «А ты что им сказал?» Он ответил им: «Я даже до первого этажа не дойду, мне наручники оденут». Я сказал ему: «Миша, ну я наручники тебе одевать не буду, но больше ко мне с такими идеями не приходи».
    "Беларуськалий" — один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений. Предприятие было основано в 1949 году, разрабатывает Старобинское месторождение калийных солей. В 2012 году планируется начать разработку Березовского месторождения. На "Беларуськалии" работают около 20 тыс. человек. В октябре 2011 года Лукашенко сообщал, что "Беларуськалием" интересуются Китай, Индия, две западные компании и Россия.
                                 «У вас выборы – шоу и большие деньги, у нас – праздник»
    «Вы немножко взяли от Запада. У вас выборы - это большие деньги и шоу, у нас праздник… Но немножко беременными быть невозможно. Поскольку у вас такой принцип, партийный, еще какой-то, вы начинаете, как в топку, бросать деньги. Чем выше выборы, тем больше денег. Вы знаете, мы до этого еще не доросли, и не хотели бы», - это был ответ Лукашенко на вопрос по поводу сравнения прошедшей этой осенью в Беларуси парламентской кампании с двумя недавними избирательными кампаниями в России.
                                                      ЖКХ – на дотациях государства
    По словам Александра Лукашенко, сейчас около 70% расходов на оказание жилищно-коммунальных услуг - дотационные, в среднем 30% расходов оплачивает население. Но президент пообещал, что этот показатель будет увеличиваться. Оплата коммуналки в республике составляет в среднем 10-15 процентов от совокупного семейного дохода.
    «Но сначала надо человеку заработную плату дать!» По словам президента, реальная заработная плата за текущий год возрастет, по расчетам, как минимум на 11%. Он добавил, что «зарплата в $500 для Беларуси - это показатель, хотя и в 2,5 раза ниже, чем в России».
    Александр Лукашенко признал, что в системе ЖКХ есть проблемы, но бесхозности нет: «Жалоб много, особенно в кризисный период. Но, по большому счету, мы людей не бросили. И пока мы не найдем достойной замены нынешним структурам, на слом существующей системы не пойдем».
    Под нынешними структурами понимаются ЖЭСы – жилищно-эксплуатационные службы.
                                                              Социалка в приоритете
    Говоря о дотационных социальных объектах, президент заговорил о школах, с которыми в Беларуси нет проблем, их строится в год по 2–3, больше и не нужно. Александр Лукашенко подчеркнул, что инфраструктура образования в стране достаточно насыщенная, как и здравоохранения. В каждом районе, в каждой области переоснащены больницы и поликлиники.
«Самое отсталое здравоохранение оказалось в прошлом году в Минске, - признался глава белорусского государства. - Поэтому мы сейчас надавили на Минск. И в будущем году закончим эту модернизацию».
                                                       О Pussy riot и голых женщинах
    «Надо реагировать так, чтобы на ровном месте, во-первых, не создавать проблем, а во-вторых, чтобы из дерьма не делать героев. Вою лепту в это вносят российские СМИ. Развивая эту тему, Александр Лукашенко отметил: «Они ведь ради картинки, ради провокаций порой это все делают, а мы на эту удочку клюем, и с учетом того, что мы власть, мы начинаем бомбить, сажать, крошить и так далее. Надо не давать им возможности этого делать, а лучше пресекать. Вот это публичное проявление - это наша недоработка. Но нам удается этому противостоять. К нам вот недавно приезжали голые женщины… Как их там?.. (ему подсказывают: группа FEMEN) Меня изображали. Правда, у меня не такая грудь… Ходили тут, телепались… Я дал команду их не задерживать. Если их хватать начнем, то они еще кому-нибудь на плечи грудь положат. Так их увидят две тысячи. Если будем хватать, то больше. Тут главное - подобрать момент. Второй раз хотели приехать, но не приехали».
                                                   Агрогородки и сельское хозяйство
    Чем Беларусь может гордиться по праву, так это своим агропромышленным комплексом.
    В качестве приоритета здесь было избрано крупнотоварное производство. «Мы пошли по пути создания крупнотоварного сельскохозяйственного производства, и за счет этого выиграли. Нам сейчас западники завидуют, - похвастался Лукашенко. - Мы построили 1500 агрогородков - новых сельских поселков со всеми удобствами.
    Беларусь достигла того уровня, когда может полностью обеспечить себя хлебом. Нормой в высокоразвитых странах считается 1 т зерна на человека. Мы сегодня производим значительно больше - на 10–15% больше на человека.
    В этом году мы закупим только 5 тыс.тонн зерна - того, что у нас не растет - твердых сортов пшеницы, из которых мы делаем итальянские спагетти. Сегодня Беларусь не ориентируется на экспорт зерна, поскольку все оно идет на переработку».
                                              Дэйбиир от «НВ» и критика чиновников
    Так получилось, что на пресс-конференции оказался коллега из газеты тезки «НВ» - «Нашего времени» из Ростовской области. И даже вопросы двумя нашими изданиями задавались почти подряд. Перед тем, как озвучить вопрос, я сказала Лукашенко о своем подарке - дэйбиир, который по этикету был передан пресс-секретарю Павлу Легкому. Описание подарка также легло на стол президента Беларуси.
    А вопрос наш касался недавнего распоряжения президента республики Егора Борисова, которым тот обязал чиновников реагировать на публикации в СМИ в течение трех дней. «Существует ли у вас подобные методы воспитания ваших чиновников или, учитывая, что у вас большинство СМИ являются государственными, их не принято критиковать?»
    Ответ Лукашенко был таков: «Да, у нас много государственных СМИ. А у вас они есть? Но негосударственных СМИ у нас больше. Что касается реагирования, у нас государственные служащие обязаны реагировать на критику в СМИ по закону. Я не скажу, что у нас госслужащие такие, что они бегом бегут в редакции, но без внимания критика точно не остается».
    На помощь президенту пришел заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько. «У нас технология такая: вышел критический материал, редакция немедленно, в течение трех дней, присылает в адрес чиновника или в исполком запрос. Если в течение месяца реагирования нет, то запускается другой механизм. Комитет Госконтроля проверяет со всеми вытекающими последствиями вплоть до прокурорского реагирования. Это касается всех газет и агентств. Закон этот неуклонно выполняется и я, честно говоря, не припомню случая, чтобы он не был исполнен. Госорганы и организации прекрасно знают, чем это чревато, если они промолчат или стормозят. Отписок, естественно, не принимается.
    У нас часто бывают критические сюжеты, бывает и так, что они не доходят до эфира, потому что еще до их выхода уже все исправлено. Кому же хочется попадать под горячую руку президента?» (смех в зале).
    «Я отслеживаю все критические передачи и на многие вещи я реагирую лично, - продолжил Лукашенко. - Все госслужащие знают мою реакцию на их критику в СМИ. Если до меня дойдет такая информация, мало не покажется… Видимо, ваш президент у нас тут учился. Только передайте ему, что три дня – это мало, это популизм. За три дня нельзя что-то исправить. Надо дать хотя бы месяц».
    После пресс-конференции, на торжественном ужине, мы поговорили с пресс-секретарем президента Лукашенко Павлом Легким, который сказал, что Беларусь очень заинтересована в сотрудничестве с Якутией. «Нужно довести до вашего руководства, что к нам нужно просто приехать и посмотреть. Из этого может родиться соглашение о сотрудничестве в разных сферах. Мы могли бы поставлять вам продукты питания, например. Думаю, даже с учетом расстояний это было бы дешевле, чем сейчас, с участием посредников».
                                                          СМИ и свобода слова
    Сразу после пресс-конференции пресс-секретарь Лукашенко Павел Легкий вручил мне листок А4 с информацией по белорусским СМИ. По данным Министерства информации Республики Беларусь, на начало сентября в республике зарегистрировано 1457 печатных средств массовой информации, из них государственных – 407, негосударственных – 1050, информагентств – 9 (из них государственных всего 2), телерадиовещательных СМИ – 252 (из них 174 государственных).
    Примечательно, что в информации указанного министерства негосударственные СМИ указываются как «оппозиционные», и о них говорится, что они «имеют свободный доступ к читателю (к государственной полиграфической базе, возможность реализации через госструктуры распространения)».
    Марина Сантаева
    "Наше Время"
                                                                    КОММЕНТАРИИ:
    Вячеслав Кононов 26.10.12 12:27
    Я очень уважаю Александра Лукашенко. Это настоящий государственный деятель и руководитель высшего масштаба. Наши Путин и Медведев ему в подметки не годятся. Разве руководители огромного государства, как Россия, могут быть такими мелкими сошками.
    Кот 27.10.12 12:04
    Батько жжет
    yet 28.10.12 13:38
    Товарищ из Белоруссии приехал (по нац-ти белорус). Рассказывал что люди живут гораздо беднее чем здесь, но не ниже прожиточного уровня как многие у нас, в Турцию конечно не ездят, но сыты и одеты. Понятие об уровне счастья у всех разное
    dbr 28.10.12 15:11
    батько молодец.
    ну да 30.10.12 15:33
    а я в турции часто встречал белорусов, бухали намного меньше русских, в основном по рынкам бегали
    Росс 31.10.12 20:07
    Вроде как у них отток населения большой. Не всем хочется в квазисоветской идиллии жить.


 

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz