piątek, 19 lipca 2019

ЎЎЎ Праксэда Гэрцік. Якуцкі раманавец Зальман Зараховіч. Койданава. "Кальвіна". 2019.


    Зальман (Салямон) Сімановіч Зараховіч – нар. у Чарнігаўскай губэрні Расейскай імпэрыі, у габрэйскай мяшчанскай сям’і.
    Працаваў упакоўшчыкам гарбаты.
    Па найвышэйшаму загаду ад 22 жніўня 1903 г. быў сасланы ва Ўсходнюю Сыбір на 5 гадоў.
    15 студзеня 1904 г. быў дастаўлены ў Якуцк і прызначаны ў Адунінскі насьлег Заходне-Кангаласкага улусу Якуцкай акругі Якуцкай вобласьці.
    У лютым – сакавіку 1904 г. прымаў удзел у г. зв. Раманаўскім узброеным пратэсьце сасланых ў Якуцку.
    Літаратура:
*    Тепловъ П. Исторія якутскаго протеста. (Дѣло «Романовцевъ»). Изданіе Н. Глаголева. С.-Петербургъ. 1906. С. 459.
*   Алексеева А. Н.  Рядовые искровцы в якутской ссылке. // Сборник научных статей. Якутский республиканский краеведческий музей им Ем. Ярославского. Вып. V. Из истории политической ссылки в Якутии. Якутск. 1977. С. 36, 38.
*    Казарян П. Л.  Якутская ссылка в лицах (участники «романовского протеста» 1904 г.). // Якутский архив. № 1. Якутск. 2001. С. 52.
    Праксэда Гэрцік,
    Койданава




                                                                   Приложение III.
                                         ОФИЦИАЛЬНЫЕ «СТАТЕЙНЫЕ СПИСКИ»
    всех 56 политических ссыльных, участвовавших в якутском протесте и бывших на «Романовке». В скобках приведены дополнительные сведения о степени образования и сроке предварительного тюремного заключения.
     Зарахович, Соломон Симонов, 25 л.
    Мещанин Черниговской губернии. (Кончил 2-х классную немецкую школу. Чайный упаковщик. До приезда в Якутск сидел в тюрьме 2 года).
    По Высочайшему повелению 22 августа 1903 г. в Восточную Сибирь на 5 лет.
    Принадлежность к сформированным среди Ярославской большой мануфактуры двум кружкам, имевшим целью преступную пропаганду среди фабричных рабочих путем распространения в рабочей среде нелегальных сочинений.
    Доставлен в Якутск 15 января 1904 г. Назначен в 1-й Адунинский наслег 2-го Западно-Кангаласского улуса, Якутского округа.
    /Тепловъ П. Исторія якутскаго протеста. (Дѣло «Романовцевъ»). Изданіе Н. Глаголева. С.-Петербургъ. 1906. С. 459./

    А. Н. Алексеева
                                       РЯДОВЫЕ ИСКРОВЦЫ В ЯКУТСКОЙ ССЫЛКЕ
    К искровским агентам относится и «романовец» Зарахович Соломон (Зальман) Симонович. Он был активным членом «Северного союза РСДРП», или «Северного рабочего союза», созданного соратниками В. И. Ленина В. Носковым и О. Баренцевой в 1900-1901 годах. Союз объединял социал-демократические организации Владимирской, Ярославской и Костромской губерний. Зарахович жил в это время в Ярославле, работал чайным упаковщиком. С первых дней своего существования «Союз» был связан с «Искрой», разделял ее политическую линию и организационный план. В конце 1901 года В. Носков ездил в Мюнхен, к В. И. Ленину, с информацией о работе «Союза». Весной 1902 г. «Северный союз», был разгромлен охранкой. Зарахович, обвиненный в принадлежности «к сформированным среди рабочих Ярославской большой мануфактуры двум кружкам, имевшим целью преступную пропаганду среди фабричных рабочих путем распространения в рабочей среде нелегальных сочинений» [* Теплов П. История Якутского протеста. СПб. 1907, с. 459.], приговорен к пяти годам ссылки в Восточную Сибирь. Приговор объявлен 22 августа 1903 года. В Якутск Зарахович прибыл в январе 1904 г. Он был назначен в 1 Одунинский наслег Западно-Кангаласского улуса. В это время в Якутске было много ссыльных, живших временно, до отправки на места. Царская администрация создала невыносимые для ссыльных условия: запрещение свиданий, отлучек даже за продуктами, заключение в тюрьму до отправки на места причисления и т. д. Ссыльные вели бурные споры на общих собраниях и в результате пришли к необходимости решительного протеста с оружием в руках. Из 120 политссыльных, проживавших в городе и ближайших улусах, первыми заявили протест 42 человека, среди них был и С. Зарахович.
    /Сборник научных статей. Якутский республиканский краеведческий музей им Ем. Ярославского. Вып. V. Из истории политической ссылки в Якутии. Якутск. 1977. С. 37, 38./




    /Якутский архив. № 1. Якутск. 2001. С. 52./





Brak komentarzy:

Prześlij komentarz