środa, 31 lipca 2019

ЎЎЎ Лілі Бандытас. Заблудаўскі забойца Эля Швабскі. Койданава. "Кальвіна". 2019.

    Эля Мееравіч Швабскі (Келбас) – нар. у 1972 (1875) г. у м. Заблудаў Беластоцкага павету Гарадзенскай губэрні Расейскай імпэрыі ў габрэйскай сям’і мешчаніна. Актыўны дзеяч Беластоцкай арганізацыі БУНДа.
    Арыштаваны разам з Шмуйлам Крукоўскім па абвінавачваньню ў забойстве гаспадара адной з беластоцкіх майстэрань (ланкетніка Любеля), які не згадзіўся ісьці на саступкі, верагодна працоўным. Загадам ад 8 сакавіка 1900 г. высланы ва Ўсходнюю Сыбір тэрмінам на 6 гадоў. Іркуцкі Генэрал-губэрнатар прызначыў яму месцам выгнаньня Верхаянскую акругу Якуцкай вобласьці.
    10 сакавіка 1901 г. дастаўлены ў акруговае места Верхаянск. Адбываў тэрмін ссылкі разам з жонкай у паселішчы Булун Жыганскага вулусу Верхаянскай акругі, але з-за ейнай хваробы, па дазволу генэрал-губэрнатара, 3 лістапада 1902 г. быў пераведзены ў Якуцкую акругу Якуцкай вобласьці.
    Вызвалены ад галоснага нагляду паліцыі 11 жніўня 1904 г. і 11 кастрычніка 1904 г. выехаў ў м. Беласток.
    Літаратура:
*    Ногин В.  На полюсе холода. 2-е изд. Москва – Петроград. 1923. С. 10.
*    Швабский Эля Мееров. // Бухбиндер Н. А. Материалы для истории еврейского рабочего движения в России. Вып. I. Материалы для биографического словаря участников еврейского рабочего движения. С предисловием В. И. Невского. Москва – Петроград. (1922.) 1923. Стлб. 129.
*    Агурский С.  Революционное движение в Белоруссии (1863-1917). Минск. 1928. С. 282-283.
*    Швабский Э. М. 45, 116, 143. // Казарян П. Л.  Верхоянская политическая ссылка 1861-1903 гг. Якутск. 1989. С. 172.
*    Швабский Э. М. 94. // Казарян П. Л.  История Верхоянска. Якутск. 1998. С. 198.
    Лілі Бандытас,
    Койданава

                        ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ССЫЛЬНЫЕ, ЖИВШИЕ В ВЕРХОЯНСКЕ
                                                  В 80-х годах и позже до 1903 года.
    63) Швабский с женой. Вместе с Миленковским подавал прошение о помиловании, жил в Булуне.
    /В. Ногин.  На полюсе холода. 2-е изд. Москва – Петроград. 1923. С. 10./.

                        ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ССЫЛЬНЫЕ, ЖИВШИЕ В ВЕРХОЯНСКЕ
                                                  В 80-х годах и позже до 1903 года.
    63) Швабский с женой. Вместе с Миленковским подавал прошение о помиловании, жил в Булуне.
    /В. Ногин.  На полюсе холода. 2-е изд. Москва – Петроград. 1923. С. 10./.


    Швабский, Эля Мееров, род. в 1872 г., рабочий, привлекался в 1899 г. в Белостоке по делу об убийстве лонкетника (посредника) Любеля (О. 1898-99 г.г.).
    /Н. А. Бухбиндер. Материалы для истории еврейского рабочего движения в России. Вып. I. Материалы для биографического словаря участников еврейского рабочего движения. С предисловием В. И. Невского. Москва – Петроград. (1922.) 1923. Стлб. 129./

                                                   ОБЗОР ВАЖНЕЙШИХ ДОЗНАНИЙ,
                            ПРОИЗВОДИВШИХСЯ В ЖАНДАРМСКИХ УПРАВЛЕНИЯХ
                                                                  за 1898 г. и 1899 г.
   Гор. Белосток.
    6 марта, в 8 часов вечера, в городе Белостоке, на Болотистой улице, был убит содержатель ланкетного (ткацкого) заведения, мещанин Мендель Любель.
    Предварительным: следствием выяснилось, что мотивом убийства явилась вражда к Любелю членов существовавшего в Белостоке социалистического сообщества за сделанные покойным Любелем разоблачения по поводу забастовок ткачей в Белостоке в 1898 г.
    Дальнейшим расследованием установлено, что в 1896-1897 г.г. в городе Белостоке образовался тайный кружок, с целью принудить хозяев, посредством стачек, изменить условия найма рабочих. Для этого члены кружка устраивали забастовки, нанося побои как своим товарищам, не примкнувшим к волнениям, так и хозяевам, не желавшим удовлетворить требования рабочих.
    В мае 1898 г. покойный Любель получил от имени «Белостокского рабочего комитета» письмо, настойчиво требующее, с угрозою смертью, немедленно прекратить обучение мальчиков ткацкому ремеслу, во избежание увеличения числа ткачей. Во время происходивших затем летом 1898 г. в Белостоке стачек, Любель подозревался рабочими в содействии полиции к обнаружению зачинщиков беспорядков. Вскоре после сего, около 400 евреев-ткачей окружили дом Любеля, и, требуя выдачи последнего, стали бить стекла в окнах дома, ломать двери и рвать основы на ткацких станках в мастерской. При этом из буйствовавшей толпы раздавались обращенные к потерпевшему и его семье угрозы: «запомните, вас всех найдут на улице зарезанными».
    В день смерти Любеля, 6 марта 1899 г., утром в лесу близ Белостока, состоялась сходка, па коей собирались деньги для того, чтобы дать возможность убийцам Любеля скрыться из Белостока. В 6 часов пополудни на Болотистой улице появились 10-15 евреев, следивших за проходящими и, по-видимому, кого-то поджидавших. В 8 часов вечера Мендель Любель возвращался из синагоги к себе на квартиру и в это время, по удостоверению очевидцев, несколько человек из упомянутой; группы евреев, напав на потерпевшего, нанесли ему ножами раны и затем быстро скрылись.
    Через несколько дней после смерти Любеля по улицам г. Белостока были разбросаны номера издаваемой в Варшаве подпольной газеты «Рабочий Курьер», в которых, между прочим, была помещена корреспонденция из Белостока по поводу убийства Любеля. В ней говорилось, что убитый дождался, наконец, заслуженной кары и что известие о смерти Любеля встречено рабочими с радостью, так как он был доносчиком и гадким эксплуататором; благодаря ему во время забастовок в 1898 г арестовано было много рабочих. Подозрение в совершении описанного преступления пало на ткачей: Шмуля Круковского, он же Моливер, Элию Швабского, он же Келбас, Лейзера Ицка Каза, Шмуля Вайнтрауба, Шлему Ронеса, Иоселя Фурмана и слесаря Тодраса Левина, в виду того, что незадолго до убийства названные лица были замечены; около дома Любеля. Вместе с тем расследованием установлено, что Круковский, Швабский, Каз, Вайнтруб, Ронес, Фурман и Левин принадлежали к существовавшему в Белостоке упомянутому выше кружку, посещали тайные сходки рабочих, подстрекали ткачей к стачкам и собирали деньги на поддержку забастовавших товарищей. Помимо сего Круковский осенью 1898 г. грозил Любелю убийством за сделанные будто бы им доносы. Поэтому Круковский, Швабский, Каз, Вайнтруб, Ронес, Фурман, Левин и входивший в состав белостокского кружка мещанин Файвель Либерман были привлечены к настоящему делу в качестве обвиняемых.
    На дознании первые семеро категорически отвергли свою виновность в принадлежности к какой-либо преступной организации и в призываемом им убийстве, Либерман же до допроса успел скрыться и остался не разысканным.
    1) Каз, Лейзер Ицко-Мовшев, 21 года, иудейского вероисповедания, мещанин, неграмотный.
    2) Круковский, он же Моливер, Шмуль Пинхусов, 26 лет, иудейкого вероисповедания, мещанин, неграмотный.
    3) Швабский, Эля Мееров, 27 лет, иудейского вероисповедания, мещанин, учился дома...
    /С. Агурский.  Революционное движение в Белоруссии (1863-1917). Минск. 1928. С. 282-283./

                                                                        Глава Вторая
               ЧИСЛЕННОСТЬ И СОСТАВ ВЕРХОЯНСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ССЫЛКИ
    В конце ХІХ – начале ХХ в. были высланы в верхоянскую ссылку члены БУНДа («Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России»): С. Н. Гожанский, М. Л. Цуккер, братья Д. Э. и Р. Э. Милейковские, Ш. П. Круковский и Э. М. Швабский [* ЦГА ЯАССР, ф. 12, оп. 10, д. 21, л. 1; оп. 16, д. 106, л. 1-2; оп. 21, д. 64, л. 398-412; ф. 15, оп. 12, д. 179, л. 12; ГАИО, ф. 25, оп. 3, к. 22, л. 1-2, д. 101, л. 1-2.]...
                                                                       Приложение 4
                          КРАТКИЕ БИОГРАФИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ССЫЛЬНЫХ
                                                           ВЕРХОЯНСКОГО ОКРУГА
                                                                         (1861-1903гг.)
    ШВАБСКИЙ ЭЛЬЯ МЕЕРОВИЧ, род. в 1875 г. в г. Заблудова Белостокского уезда Гродненской губ., в семье мещанина. Активный деятель Белостокской организации БУНДа. Выслан в Восточную Сибирь административным порядком 8 марта 1900 г. Местом отбывания 6-летнего срока ссылки назначен Верхоянский округ. Доставлен в Верхоянск 10 марта 1901 г. Отбывал срок ссылки вместе с женой, но из-за болезни жены по разрешению генерал-губернатора 3 ноября 1902 г. был переведен в Якутский округ. Освобожден от гласного надзора полиции 11 августа 1904 г. и 11 октября того же года уехал в г. Белосток. О дальнейшем участии в революционном движении сведений не имеется.
    /П. Л. Казарян.  Верхоянская политическая ссылка. 1861-1903 гг. Якутск. 1989. С. 45, 143./




Brak komentarzy:

Prześlij komentarz