poniedziałek, 22 lipca 2019

ЎЎЎ Мікаліньня Шумахер. Шульмайстар з Гародні ў верхаянскім выгнаньні. Койданава. "Кальвіна". 2019.

    Эфраім (Ефрем, Ефим) Мендэлевіч Шульмайстар (Шульмейстер, Шульцмейстер) – нар. у 1862 г. у ў габрэйскай сям’і мешчаніна губэрнскага места Гародня Расейскай імпэрыі.
    У жніўні 1883 г. арыштаваны па абвінавачваньню ў дзейнасьці партыі “Народная воля” і арганізацыі таемнай друкарні. У 1885 г., пасьля двухгадовага зьняволеньня, быў высланы на 5 гадоў пад нагляд паліцыі ва Ўсходнюю Сыбір у с. Казачынскае Енісейскай губэрні па абвінавачваньню ў аказаньні садзейнічаньня  мешчаніну Марцэлю Эдмунду Янчэўскаму ў арганізацыі тайнах друкарняў.
    За зносіны з эмігрантам Віновэрам ў ліпені 1888 г. быў пераведзены ў Верхаянскую акругу Якуцкай вобласьці, дзе заставаўся да сярэдзіны ліпеня 1890 г.
     Пасьля вызваленьня выехаў ў Варшаву, а ў 1891 г. у Парыж, дзе і памёр.
    Літаратура:
*    Шульмейстер (раввин). // Ногин В.  На полюсе холода. 2-е изд. Москва – Петроград. 1923. С. 8.
*    Тютчев Н.  Письмо в редакцию. // Каторга и Ссылка. Историко-Революционный вестник. Кн. 8. № 1. Москва. 1924. С. 298.
*    Ковалик С.  Революционеры-народники в каторге и ссылке. (По личным воспоминаниям.) // Каторга и Ссылка. Историко-Революционный вестник. Кн. 11. № 4. Москва. 1924. С. 163-164.
*    Шульмейстер Ефрем Менделев. // Кротов М. А.  Якутская ссылка 70-80-х годов. Исторический очерк по неизданным архивным материалам. Москва. 1925. С. 239.
*    Шульмейстер Е. М. 43, 114, 125. // Казарян П. Л.  Верхоянская политическая ссылка 1861-1903 гг. Якутск. 1989. С. 173.
*    Шульмейстер Е. М. 85, 188. // Архивы России о Якутии. Выпуск 1. Фонды Государственного архива Иркутской области о Якутии. Справочник. Отв. ред. проф. П. Л. Казарян. Якутск. 2006. С. 464.
    Мікаліньня Шумахер,
    Койданава

                        ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ССЫЛЬНЫЕ, ЖИВШИЕ В ВЕРХОЯНСКЕ
                                                  В 80-х годах и позже до 1903 года.
    21) Шульмейстер (раввин).
    /В. Ногин.  На полюсе холода. 2-е изд. Москва – Петроград. 1923. С. 8./


                                                              ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ
    Ко второму изданию интересной книги В. Ногина «На полюсе холода» приложен список политических ссыльных, живших в Верхоянске с 60-х годов до 1903 г. Как первый, появляющийся в печати список верхоянских политических ссыльных [* Желательно было бы, чтобы кто-нибудь из бывших колымчан составил аналогичный список о колымских (их 3).], он очень важен для историка политической ссылки, но требует значительных исправлений, о чем в своем предисловии говорит и сам автор. В списке 101 фамилия, начиная с каракозовца А. И. Худякова. Замечания делаются (ради экономии места) по порядку нумерации...
    21. Шульмейстер, ученик равинск. уч., народоволец, в 1891 г. вернулся из ссылки и уехал в Париж, где и умер через несколько лет.
    Н. Тютчев
    /Каторга и Ссылка. Историко-Революционный вестник. Кн. 8. № 1. Москва. 1924. С. 298./


                             РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ-НАРОДНИКИ В КАТОРГЕ И ССЫЛКЕ
                                                          (по личным воспоминаниям)
    ...Верхоянск начал понемногу наполняться ссыльными. При мне прибыли: Мельников, Шульмейстер, Соломонов, Говорухин, Френкель, Гуревич с женой, Эдельман, Винярский, Капгер с женой, Залесский, Сосновский с женой, Дибин с женой, Резник, Стопани, Бызов с женой (солдат, осужденный за сношения с Нечаевым в Петропавловской крепости), и может быть еще один или два, фамилии которых не помню...
    Небольшое оживление у нас замечалось раз в три месяца — во время прихода из Якутска почты. Жители города, состоявшего из каких-нибудь полсотни домов, высыпали все на улицу, чтобы услышать какие-либо новости, ссыльные же направлялись в полицейское управление для получения писем и газет. Письма нам выдавались большей частью не распечатанные. Первые дни, по приходе почты, мы набрасывались на газеты, но, кажется, ни у кого не хватало терпения прочесть все по порядку по номерам. Книг у нас было мало, так что предаваться усердно чтению или научным занятиям почти не было возможности. Более других занимался Шульмейстер. Он был выдающийся человек и представлял собой интересный тип. До вступления на революционный путь он готовился в раввины и изучил хорошо священное писание; захваченный революционными идеями, он путем самообразования скоро стал вполне интеллигентным человеком; от раввинства же у него осталась способность к отвлеченному мышлению. Он и в Верхоянске сравнительно много читал, но охотно приходил в компанию, чтобы поиграть в винт. В 1900 году я встретил его, в качестве эмигранта, в Париже и дальнейшей судьбы его не знаю; полагаю, что он приспособился к французской жизни...
    С. Ковалик
    /Каторга и Ссылка. Историко–Революционный вестник. Кн. 11. № 4. Москва. 1924. С. 163-164./



    274) Шульмейстер, Ефрем Менделев; адм -сс. (1886-1890), мещ. г. Гродно, еврей, холост. В 1885 г. был выслан на 5 лет под надзор полиции в с. Казачинское Енисейск. губ. «по обвинению в оказании содействия ныне умершему члену «Народной Воли» мещ. Мерцелию Эдмунду Янчевскому в устройстве тайных типографий», а в 1888 г. за сношения с эмигрантом Винавером был переведен в г. Верхоянск Якут. обл., где и закончил оставшийся срок ссылки [Д. 220].
    /Кротов М. А.  Якутская ссылка 70 - 80-х годов. Исторический очерк по неизданным архивным материалам. Москва. 1925. С. 190-239./

                                                                     Приложение 4
                               КРАТКИЕ БИОГРАФИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ССЫЛЬНЫХ
                                                           ВЕРХОЯНСКОГО ОКРУГА
                                                                     (1861-1903гг.)
    ШУЛЬМЕЙСТЕР ЕФИМ МЕНДЕЛЬЕВИЧ, сын гродненского мещанина, род. в 1862 г., арестован в августе 1883 г. по обвинению в деятельности «Народной воли» и в устройстве тайной типографии. После двухлетнего заключения выслан в Восточную Сибирь. Поселен в Енисейской губ. За сношения с эмигрантами в июле 1888 г. переведен в Верхоянский округ, где оставался до середины июля 1890 г. После освобождения выехал в Варшаву, а в 1891 г.— в Париж. Умер в середине 90-х годов.
    /П. Л. Казарян.  Верхоянская политическая ссылка. 1861-1903 гг. Якутск. 1989. С. 125./










                                                                  Именной указатель
    Шульмейстер Е. М. 85, 188
    /Архивы России о Якутии. Выпуск 1. Фонды Государственного архива Иркутской области о Якутии. Справочник. Якутск 2006. С. 464./







Brak komentarzy:

Prześlij komentarz