czwartek, 9 października 2014

ЎЎЎ Хамія Эклезіяст. Нахама Пэўзьнер з Вільні ў Алёкмінскім выгнаньні. Койданава. "Кальвіна". 2014.

    Нахама Гэшэлеўна Пэўзьнер - нар. у 1878 г., мяшчанка губэрнскага места Вільня Расейскай імпэрыі.
    Загадам ад 10 лістапада 1902 г. была выслана ва Ўсходнюю Сыбір тэрмінам на 5 гадоў і Іркуцкім ваенным генэрал-губэрнатарам прызначаная ў Якуцкую вобласьць. Якуцкім губэрнатарам была разьмеркаваная ў Алёкмінскую акругу Якуцкай вобласьці.
    3 ліпеня 1903 г. была дастаўленая ў акруговае места Алёкмінск і пакінутая там на жыхарства. Па стане здароўя, з-за сухотаў, не магла нічым займацца і жыла на казённы кошт. Па маніхвесьце 11 жніўня 1904 г. тэрмін ссылкі ёй быў скарочаны на адну траціну і павінен быў скончыцца 10 сакавіка 1906 г.
    Генэрал-губэрнатарам яна, да заканчэньня тэрміну ссылкі, была пераназначаная ў Енісейскую губэрню і распараджэньнем Якуцкага губэрнатара ад 19 жніўня 1905 г. была адпраўленая 24 жніўня з Алёкмінска ў Краснаярск.
    Ад ссылкі яна была вызваленая кастрычніцкай амністыяй 1905 г.
    Літаратура:
*    Певзнер Н. Г. 175, 194, 316. // Казарян П. Л.  Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг. Якутск. 1995. С. 473.
*    Певзнер Н. Г. 175, 194, 316. // Казарян П. Л.  Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг. Изд. 2-е дополненное. Якутск. 1996. С. 473.
    Хамія Эклезіяст,
    Койданава


                                                                     Глава Пятая
                                                    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ССЫЛЬНЫХ
                             4. Научно-исследовательская и публицистическая деятельность
    ...Нам кажется, что источник данной информации о протесте олекминских политссыльных исходил именно из олекминской колонии. Даже отбросив ту нелегальную связь колонии, которую она имела с внешним миром, мы отметим ряд других веских фактов для наших выводов.
    Ряд фамилий в документе дается в искаженном виде, например, вместо Гургенадзе — Гуринодзе, Кислицына-Кислицин, Бруккер-Брукер. Бронтман назван не по настоящему своему имени Хаскель, а Костя. Это означает, что ряд искажений допустил источник или тот, кто подвергал первичной обработке для печати материал, не знал настоящего имени, указав принятые в общениях имена, например, вместо Хаскель Костя.
    Из указанных в документе лиц двое не являлись политическими ссыльными, это добровольно следовавшие в ссылку за мужьями Беркон Хава и Бронтман Чарке (Чарне). Следовательно, источник механически этих двух женщин причислил к ссыльным, не зная истинные мотивы их пребывания в олекминской ссылке.
    Сопоставление данных женевского издания с другим документом, сведением о ссыльных Якутской области, в связи с телеграммой директора Департамента полиции Лопухина от 9 марта 1904 г. о непринятии коллективных телеграмм от поднадзорных с выражением протестов показывало, что в Олекминском округе насчитывалось 30 ссыльных, корреспонденция которых подлежала контролю.
    Из списка 30 ссыльных, составленного 15 марта 1904 г., в числе подавших протесты было 23 чел. (Урицкий, Бродский, Зильберман, Гоншафт, Палушкин, Бронтман, Гургенадзе, Теодорович И., Теодорович Г., Бруккер, Беркон, Левин Г., Родионов Н., Рабинович Г., Шипулинский Ф., Шипулинская Р., Кислицын, Каплан Я., Рабинович С., Аргунов А., Аргунова М., Красикова А., Красиков М.). В этом списке нет фамилии участвовавшего в протесте В. Е. Павлова. Как мы уже подчеркивали, Беркон X. и Бронтман Ч. были просто женами политссыльных, Цвиллинг Г. М. и Розенштейн З. И. были оставлены в Олекминске по болезни временно.
    Примечательно, что подлежала контролю корреспонденция и тех олекминских политссыльных, которые не участвовали в протесте — П. С. Суханова, К. И. Дуткевича, П. В. Кузьмина, П. М. Ананьева, М. Б. Альфеса, Н. Г. Певзнера, А. А. Чепика [* ЦГАЯ, ф. 12, оп. 12, д. 676, л. 6-7, 15-16.].
    Анализируя всю вышеприведенную информацию, можно заключить, что сведения об участии олекминских политссыльных в протесте поддержки «романовцев» исходили из олекминской колонии политссыльных...
                                                                     Приложение 4
                                                             КРАТКИЕ БИОГРАФИИ
                              ПОЛИТИЧЕСКИХ ССЫЛЬНЫХ ОЛЕКМИНСКОГО ОКРУГА
                                                                       (1826-1917 гг.)
    ПЕВЗНЕР НАХОМА ГЕШЕЛЕВНА род. в 1878 г., мещанка г. Вильно. Повелением от 10 ноября 1902 г. выслана в Восточную Сибирь сроком на 5 лет и иркутским военным генерал-губернатором назначена в Якутскую обл. Якутским губернатором распределена в Олекминский округ.
    Доставлена в г.Олекминск 3 июля 1903 г. и оставлена на жительство в городе. По состоянию здоровья, из-за развивающейся чахотки, не могла заниматься ничем и жила на казенное пособие. По манифесту 11 августа 1904 г. срок ссылки сокращен на одну треть и должен был закончиться 10 марта 1906 г.
    Генерал-губернатором для окончания срока ссылки переназначена в Енисейскую губ. и распоряжением якутского губернатора от 19 августа 1905 г. отправлена 24 августа из Олекминска в Красноярск.
    Освобождена от ссылки октябрьской, 1905 г., амнистией.
                                                                 ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
    Певзнер Н. Г. 175, 194, 316.
    /П. Л. Казарян.  Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг. Изд. 2-е доп. Якутск. 1996. С. 174-175, 316, 473./








Brak komentarzy:

Prześlij komentarz