piątek, 10 października 2014

ЎЎЎ Астася Пялюшка. Якуцкая павітуха Раіса Табарыская. Койданава. "Кальвіна". 2014.

    Раіса Сямёнаўна Табарыская – нар. у 1885 г. у мяст. Смургоні Аршанскага павету Віленскай губэрні Расейскай імпэрыі, ў габрэйскай сям’і.
    Вывучылася на фэльчарку-акушэрку. У 1901 г. у Харкаве ўвайшла ў гурток ПСР, дзе выконвала размаітыя тэхнічныя працы. У пэрыяд 1903-1907 гг. падвяргалася некалькім вобыскам і кароткатэрміновым арыштам ды была высланая з Харкаву.
    У студзені 1907 г. была арыштаваная ў Кацярынаславе у падпольнай друкарні ПСР. Напрыканцы 1907 г. Харкаўскай судовай палатай была асуджаная па арт. 102 КУ і артыкулам 152 і 977 КП у ссылку на пасяленьне.
    Была паселеная ў Кірэнскай акрузе Іркуцкай губэрні адкуль праз 4½ месяцы зьбегла але была арыштаваная ў Чэлябінску.
    Вернутая ў Кірэнск ды 24 студзеня 1911 г. Іркуцкай акруговым судом асуджаная за ўцёкі па арт. 313 КП да 3 гадоў катаргі за ўцёкі.
     Пакараньне адбывала у Акатуі Забайкальскай вобласьці. На пасяленьне выйшла у Якуцкую вобласьць, дзе працавала да 1917 г. па сваёй спэцыяльнасьці ў Якуцку.
    Беспартыйная. Уваходзіла ў Таварыства паліткатаржанаў і ссыльнапасяленцаў. Білет чальца № 1281.
    Літаратура:
*    Объявленія. // Якутскіе Вопросы. Якутскъ. 26 ноября 1916. С. 4.
*    Таборисская Раиса Семеновна. // Политическая каторга и ссылка. Биографический справочник членов о-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев. Москва. 1929. С. 547.
*    Орестова Л. П.  Лидия Павловна Езерская. // На женской каторге. Сборник воспоминаний. Под ред. В. Фигнер. Москва. 1930. С. 198.
*    Таборисская Раиса Семеновна. // Политическая каторга и ссылка. Биографический справочник членов о-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев. Москва. 1934. С. 626.
    Астася Пялюшка,
    Койданава





    Л. П. Орестова
                                                  ЛИДИЯ ПАВЛОВНА ЕЗЕРСКАЯ
    В 1908 г. Лидия Павловна прошла в Мальцевской тюрьме через «багодульскую» (инвалидную) комиссию, которая сократила ей срок каторги до 3½ лет.
    С каторги Лидия Павловна ушла в 1910 году на поселение в Верхнеудинск, Забайкальской области. Отсюда вскоре ее выслали в Петровский завод. Здесь она так же, как и в тюрьме, была центром, вокруг которого группировались не только ссыльные, но и местная интеллигенция. Она начинает изыскивать всякие возможности для материальной поддержки товарищей, принимает участие в устройстве побегов из ссылки. Конечно, власти не могли спокойно к этому относиться, и через некоторое время ее отправляют в Якутск...
    В 1913 году Лидию Павловну постигло большое горе. Умер ее единственный сын Гриня, свидания с которым она ждала с большим нетерпением в наступающее лето.
    Грине в то время было уже около двадцати лет. Еще когда Лидия Павловна была на каторге, Гриня стрелялся. Пуля пробила череп, что сильно отразилось на его психике. Письма от него к Лидии Павловне отличались большими странностями. В одном он описывал евои увлечения музыкой, мечтая сделаться знаменитым композитором, в другом присылал какие-то бессвязные стихи или пьесы, к третьем сообщал, что он изобрел четвертое измерение, и так далее. Лидия Павловна ко всему этому относилась по-матерински, не сознавая той пропасти, перед которой стоит ее сын.
    Врачи нашли, что ему необходима операция, иначе он потеряет рассудок. Но операции он не вынес и умер.
    Лидия Павловна очень тяжело переживала это горе, но это видели только самые близкие ей люди.
    С этого времени здоровье Лидии Павловны быстро пошло на ухудшение. Она стала редко выходить на улицу, чувствуя большую слабость.
    Занятия уроками, которыми она добывала средства к жизни, ее стали утомлять, и она решила вместо них взяться играть на пианино в кино. Я всячески старалась отговорить ее, но Лидия Павловна хотела попробовать. И эта работа оказалась гибельной для нее. У нее участились припадки удушья, из кино она возвращалась совершенно обессиленной. Однажды она настолько утомилась, что едва добралась домой и сразу же легла в постель. На мое предложение послать за врачом, она категорически отказалась. На следующий день приходили навестить ее товарищи. Она спокойно беседовала с ними, но скоро устала и согласилась пригласить врача. Врач, хорошо знавший ее болезнь, отнесся очень спокойно, объясняя все переутомлением. Вечером опять пришли товарищи, чтобы остаться на ночь, но Лидия Павловна запротестовала и только согласилась оставить Раю Таборисскую. Я пыталась не ложиться спать, но Лидия Павловна настойчиво упрашивала лечь. Чтобы не волновать ее, пришлось уступить.
    Ночью, прислушиваясь к ее хриплому дыханию, я не решалась подойти близко, так как спала она всегда очень чутко.
    На рассвете я тихо подошла к кровати и увидела совершенно неузнаваемое лицо, все в синих пятнах. Быстро разбудив Раю, я поспешила за врачом. Но медицинская помощь оказалась уже ненужной. Впрыскивание камфары не помогло. Лидии  Павловны не стало.
    Умерла она от бронхиальной астмы 1 октября 1915 года.
    Правда, ее болезнь давно уже внушала всем нам опасения, но ее смерть явилась все же для нас внезапной. Нам странно было поверить этому, мириться с мыслью, что ушел из жизни человек с таким горячим сердцем, который накануне еще был полон жизни.
    /Орестова Л. П.  Лидия Павловна Езерская. // На женской каторге. Сборник воспоминаний. Под ред. В. Фигнер. Москва. 1930. С. 194, 197-198./


    Таборисская, Раиса Семеновна; еврейка, фельдшерица-акушерка; род. в 1885 г. в Сморгони, Виленск. губ. В 1901 г. в Харькове вошла в кружок ПСР, где исполняла разную технич. работу. В период 1903-04 г. подвергалась нескольким обыскам и краткосрочным арестам и выслана из Харькова. Арест. в Екатериносл. в янв. 1907 г. в подпольной типографии ПСР. В конце 1907 г. Харьковск. Суд. Пал. пригов. к сс. на посел. по 102 ст. УУ и. 152 и 977 ст.ст. УН. Водворена в Киренск. у., Иркутск. губ., откуда через 4½ мес. бежала и была арест. в Челябинске. Возвращена в Киренск. 24 жнв. 1911 г. Иркутск. О.С. пригов. по 313 ст. УН к 3 г. каторги за побег. Каторгу отб. в Акатуевск. каторжн. тюрьме, на посел. жила в Якутске, занимаясь по своей специальности. Пенсионерка. Беспарт. Чл. бил. № 1281.
    /Политическая каторга и ссылка. Биографический справочник членов О-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев. Москва. 1929. С. 547./


    Таборисская, Раиса Семеновна — еврейка, фельдш.-акуш.; род. в 1885 г. в Сморгони, Виленск. губ. В 1901 г. в Харькове вошла в кружок ПСР, где исполн. разн. технич. работы. В период 1903-1904 гг. подверглась нескольк. обыскам и краткосрочн. арест. и выслана из Харькова. Арест, в Екатеринославле в янв. 1907 г. в подпольн. типогр. ПСР. В конце 1907 г. Харьк суд. пал. осужд. по 102 ст. УУ и 152 и 977 ст.ст. УН в сс. на посел. Водвор. в Киренск. у., Иркутск. губ, откуда через 4½ м. бежала и была арест. в Челябинске. Возвращ. в Киренск. 24 янв. 1911 г. Иркутск. окр. суд. пригов. по 313 ст. УН к 3 г. каторги за побег. Наказ. отб. в Акатуе. На посел. водвор. в Якутск. обл., где работ. до 1917 г. по своей специальности. Беспарт. Пенсионер. Чл. бил. О-ва № 1281.
    /Политическая каторга и ссылка. Биографический справочник членов О-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев. Москва. 1934. С. 626./




Brak komentarzy:

Prześlij komentarz