środa, 22 stycznia 2020

ЎЎЎ Юселя Тальмуд. Якуцкі хедарысты Шмуль Цёмкін. Койданава. "Кальвіна". 2020.

    Самул (Шмуль) Мордухавіч Цёмкін -  нар. у 1886 г., у павятовым месьце Слуцак Менскай губэрні Расейскай імпэрыі, у габрэйскай мешчанскай сям’і.
    Атрымаў хатнюю адукацыю. Народны настаўнік у хедары.
    У 1903-1905 гг. працаваў ў местах Пінск ды Роўна ў арганізацыях БУНДа пад мянушкай “Мітрафан”. У 1906 г. працаваў ў местах Слуцак ды Бабруйск Менскай губэрні ў арганізацыях БУНДа пад мянушкай “Залман”, вёў арганізацыйную працу.
    Ад 1907 г., знаходзячыся на вайсковай службе ў 18-м Сыбірскім стралковым палку, працаваў у Верхневудзінску ў ваеннай арганізацыі РСДРП, быў арыштаваны і 22 лютага 1908 г. часовым ВС у Верхневудзінску асуджаны па 102 арт. ч. 1 КП за прыналежнасьць да агульна расейскага ваеннага саюзу на 4 гады катаргі.
    Пакараньне адбываў у Верхневудзінску і Горным Зерэнтуі. Нерчынскай катаргі. Ад 1912 г. выйшаў на пасяленьне ў Якуцкую вобласьць. Яму, таму што пакутаваў на базедаву хваробу ды раматус, дазволілі жыць у Якуцку.
    17 траўня 1913 г. старшыня гаспадарчага кіраваньня Якуцкай габрэйскай малітоўнай хаты Г. Кершэнгольц зьвярнуўся да інспэктара народных вучэльняў Якуцкай вобласьці з просьбай адкрыць пры малітоўнай хаце казённую габрэйскую школу (хедар) для навучаньня габрэйскіх дзяцей закону юдэйскай веры, а таксама чытаньню і пісаньню па-габрэйску. Палітычны ссыльны Самуіл Цёмкін зьвярнуўся з прашэньнем даць яму дазвол на званьне настаўніка для навучаньня габрэйскіх дзяцей. Ды і якуцкія габрэі, якія намагаліся адчыніць габрэйскую школу, клапаталі за Цёмкіна, заяўляючы, што гэткіх як ён, які умее навучаць па габрэйску, на сёньняшні дзень няма ў Якуцку. Але яму было адмоўлена, як нядобранадзейнаму, а выдалі пасьведчаньне на званьне настаўніка радавому 130-го пяхотнага палка Арону Хаіму Юселю Мойшавічу Страду.
    Тады Шмуль Цёмкін працаваў на валцы лесу ды даваў прыватны ўрокі.
    Лютаўская рэвалюцыя 1917 г. застала яго ў Іркуцку. Чалец УКП(б). Уваходзіў у Таварыства паліткатаржанаў і ссыльнапасяленцаў. Білет чальца № 1026.
    Літаратура:
*    Темкин Самуил Маркович. // Политическая каторга и ссылка. Биографический справочник членов О-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев. Москва. 1929. С. 552.
*    Темкин Самуил Маркович. // Политическая каторга и ссылка. Биографический справочник членов О-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев. Москва. 1934. С. 631
*    Васильев Г. А.  Из революционного прошлого. Воспоминания. Улан-Удэ. 1958. С. 38.
*    Васильев Г. А.  Из революционного прошлого. 2-е изд. Улан-Удэ. 1968. С. 38.
*    Гройсман А.  Евреи в Якутии. Ч. I. Община. Якутск. 1995. С. 96.
    Юселя Тальмуд,
    Койданава





                         АРЕСТЫ ЧЛЕНОВ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И СОЛДАТ
    В апреле 1907 года произошел большой разгром организации; намеченная массовка в лесу была выслежена жандармерией, и часть членов организации и солдат была арестована...
    К временно-военному суду была привлечена часть членов Верхнеудинской социал-демократической группы в количестве 19 человек, в числе которых было 8 солдат. Суд состоялся 27 февраля 1908 г. в Нижней Березовке.
    Из 19 человек тринадцать были осуждены на каторжные работы сроком от четырех до восьми лет, двое — к ссылке на поселение в Якутскую область, а остальные четверо оправданы и освобождены. Это были: Платонов Павел Николаевич, 28 лет, служащий из города Перекопа; Полянский Никифор Васильевич, 24 лет, корректор типографии из города Вильно; Симонов Илья Израильевич, 21 года, приказчик из Кричевского общества; Голиков Никифор Федорович, 28 лет, столяр из Курской губернии; Тютюгин Владимир Алексеевич, 25 лет, железнодорожный рабочий из Казани; Черных Александр Алексеевич, 29 лет, почтовый служащий из гор. Троицкосавска; каждый был осужден на 8 лет на каторгу с лишением всех прав. Васильев Григорий Артемьевич, 22 лет, железнодорожный техник из Смоленской губернии — на 4 года каторги; солдаты из воинских частей: Толкач Семен Александрович, 24 лет, из крестьян Виленской губернии, Шаловка Иосиф Михайлович, 24 лет, из крестьян Ковенской губернии, Галкин Михаил Иванович, 24 лет, гравер по металлу, из крестьян Костромской губернии, Коваш Александр Антонович, 21 года, рабочий из г. Казани, Темкин Шмуль Мардухович, 26 лет, учитель хедера, из ур. Слуцка Минской губернии, Гомбинер Израиль Гершкович, 23 лет, артист эстрады, из г. Ломжи — на 4 года каторги каждый и после отбытия каторги на вечное поселение в Сибири; Спивак Моисей Вениаминович, 19 лет, приказчик из г. Верхнеудинска, Мальцев Константин Александрович, 19 лет, типографский рабочий из Пермской губернии — ссылке на поселение с последствиями и праволишениями.
    /Г. А. Васильев.  Из революционного прошлого. Воспоминания. Улан-Удэ. 1958. С. 36-38.
    /Г. А. Васильев.  Из революционного прошлого. 2-е изд. Улан-Удэ. 1968. С. 36-38.


    В декабре 1914 года в здании Городской управы состоялись последние (перед революцией) выборы Хозяйственного правления. Собралось 16 евреев-домохозяев. Закрытой баллотировкой были избраны членами правления Израиль Кершенгольц. Давид Бочкин и Абрам Мордухов и кандидатами Аарон Ходаб, Хаим Кац и Вульф Рабинович.
    Новое правление в очередной раз подало прошение об открытии еврейской школы. Впервые об этом просил Иосиф Левин еще 20 лет назад. Прошения подали губернатору, инспектору народных училищ Якутской области, в Полицейское управление. Предполагалось нанять особое помещение при Молитвенном дому и учить детей закону иудейской веры и чтению и письму по-еврейски. Учителем взялся быть политссыльный Самуил Мордухович Темкин. 20-летний Темкин, мещанин из Слуцка, был осужден Иркутским военным судом в 1908 году за принадлежность к военной организации к 4 годам каторги и после Нерчинской каторги сослан в Якутскую область. Как страдающему базедовой болезнью и ревматизмом ему разрешили жить в Якутске. Якутские евреи хлопотали за Темкина, заявляя, что другого лица, умеющего учить по-еврейски, кроме Шмуля Темкина и настоящее время нет в городе Якутске [* ЦГА РС(Я), ф. 12, оп 18, д. 30.]. Но официально школа так и не была открыта. Об этом писала в 1916 году газета «Ленский край». Она напоминала, что последнее прошение подавалось еще в 1913 году, но, продолжала газета, «как обычно у нас случается заявление это до сих пор покоится где-то под канцелярским сукном и ныне по-прежнему еврейские дети лишены возможности посещать школу на родном языке».
    /Александр Гройсман.  Евреи в Якутии. Ч. I. Община. Якутск. 1995. С. 96./


    Темкин, Самуил Маркович; еврей; род. в 1886 г. в г. Слуцке, Минск. губ.; образов. домашнее. В 1903-05 г. работает в районе Пинска и Ровно в организ. Бунда под кличкой «Митрофан». В 1906 г. работает в городах Слуцке и Бобруйске, Минск. губ., в организ. Бунда под кличкой «Залман», ведя организац. работу; с 1907 г., будучи солдатом, работает в г. Верхнеудинске в военной организ. РСДРП; арест. и в февр. мес. 1908 г. пригов. Вр. В.С. в г. Верхнеудинске за принадлежность к Всеросс. Военн. союзу к 4 г. каторги по 1 ч. 102 ст. УУ; каторгу отб. в Верхнеудинске и Горном Зерентуе; с 1912 г. в ссылке в Якутске, потом Иркутске до 1917 г. Член ВКП(б). Чл. бил. О-ва № 1026.
    /Политическая каторга и ссылка. Биографический справочник членов О-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев. Москва. 1929. С. 552./


    Темкин, Самуил Маркович — еврей; народ. учит.; род. в 1886 г. в Слуцке, Минск. губ.; образ, домашнее. В 1903-05 гг. работ. в районе Пинска и Ровно в орг. Бунда под кличкой «Митрофан». В 1906 г. работ. в городах Слуцке и Бобруйске, Минск, губ., в орг. Бунда под кличкой «Залман», вел организ. работу; с 1907 г., будучи на военн. службе в 18-м сиб. стр. полку, работ. в Верхнеудинске в военн. орг. РСДРП; арест. и 22 февр. 1908 г. Вр. В.С. в Верхнеудинске осужд. по 1 ч. 102 ст. УУ за принадлежи, к Всерос. военн, союзу на 4 г. каторги. Наказ. отб. в Верхнеудинске и Горном Зерентуе. С 1912 г. водвор. на посел. в Якутск. обл.; работ, по свалке леса и давал частн. уроки. Февр. револ. застала в Иркутске. Член ВКП(б). Чл. бил. О-ва № 1026.
    /Политическая каторга и ссылка. Биографический справочник членов О-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев. Москва. 1934. С. 631./




Brak komentarzy:

Prześlij komentarz