czwartek, 7 listopada 2019

ЎЎЎ 2. Апімаха Бандзеля. Станіслаў Трусевіч у Якуцкай вобласьці. Ч. 2. Койданава. "Кальвіна". 2019.



                                                          «Секретное Производство
    Прокурора Якутского Окружного Суда по наблюдению за делом по поводу задержаниця в гор. Средне-Колымске посылки с нелегальными изданиями на имя Самуила Букермана.
    Начато 5 апреля 1905 г. Кончилось 31 мая 1906 г.» [НА РС(Я) ф. 193, оп. 11, д. 30, л. 1.]
    «Пролетарии всех стран соединяйтесь!
                                                               К. Залевский
                                             ПО ПОВОДУ 19-Й ГОДОВЩИНЫ
                                                  КАЗНИ ЧЕТЫРЕХ ЧЛЕНОВ
                                              СОЦИАЛЬНО-РЕВОЛЮЦИОННОЙ
                                                    ПАРТИИ «ПРОЛЕТАРИАТ»
                                                                  Январь 1905 г.
                                                        Издание «Летучего листка»
    16/28 января исполнится 19 лет со дня казни в Варшавской крепости 4 пионеров польского социалистического движения Куницкого, Оссовского, Петрусинского и Бардовского.
    Каждый год польские социалисты, а местами и социалисты других стран чтят этот день.
    Для нас, в момент, когда на очереди стоит вопрос об объединении Социал-демократической партии Царства Польского и Литвы с Российской С.Д. рабочей партии и когда поэтому особенно усилился интерес к польскому движению в среде русских с.д.ков, кажется самым лучшим средством почтить память героев, ознакомив читателей с развитием программы и тактики партии «Пролетариат» к которой они принадлежали.
    Январь  1905 г.  Редакция.
                                                                    -----------------------
                                                                                 Глава І
    «Прогресс промышленности, носителем которого не может не быть буржуазия», - говорит Маркс, - «ставит на место разъединения рабочих посредством конкуренции, их революционное объединение посредством ассоциации. С развитием крупной промышленности вырывается, следовательно, из-под ног буржуазии то самое основание, на котором она производит и присваивает себе продукты. Она производит, прежде всего, своих собственных могильщиков».
    Так именно было и в Польше. Последняя, как известно, была когда-то самостоятельным государством. Но в конце XVIII века была разделена между Россией, Австрией и Германией.
    Здесь мы будем говорить только о Русской Польше, где впервые зародилась среди польских рабочих социалистическое движение и где были казнены 19 лет тому назад 4 пионера этого движения.
    До половины XIX в. Русская Польша сохраняла остатки самоуправления, данное ей в начале столетия, как то особые правительственные учреждения, самостоятельную торговую политику.
    Но все же и тогда ее общественная жизнь была тесно связана с жизнью России. К концу первой половины XIX в. промышленность этой последней значительно развилась. В интересах дальнейшего ее развития явилась потребность в политической централизации и в упразднении крепостничества: в освобождении рабочей силы. И, вот в 1851 г. правительство уничтожает таможенную границу между Россией и Польшей лишает последнюю самостоятельной торговой политики и включает в состав общероссийской таможенной территории. В тоже приблизительно время приступает к постройке целого ряда железнодорожных линий, которые соединяют Россию с Польшей и через нее с Зап. Европой. Затем в течение 15 лет упраздняет одно за другим все местные правительственные учреждения. [* Примечание: 1) в 1861 г. Земледельческое общество, 2) в 1867 г. Комиссии: Дипломатическая (иностран. дел) и Народного просвещения, 3) в 1869 г. комиссия Внутренних дел, 4) в 1867 - Государственный Совет Царства Польского, 5) в 1874 г. Наместник заменен Генерал-губернатором, 6) упразднение Комиссии Юстиции в 1875 г.]
    Наконец, в 1861 г. отменяет крепостное право в России и в 1864 г. в Польше. Полное включение Польши в состав России и отмена крепостного права во всей Империи произвели революцию в польской промышленности. Обширная Россия стала рынком для сбыта ее товаров, и она стала быстро развиваться. Место мелких мастерских заняли в Польше мануфактуры и паровые фабрики.
    Стоимость производства в течение 15 лет (с 1857 г. по 1872 г.) увеличилась с миллиона рублей до 43 миллионов рублей.
    Русская Польша вступила в период развития крупного капиталистического производства.
    [...]
    По мнению ее сторонников, будущность польского народа может быть обозначена не восстановлением Польши, но лишь всесторонним развитием ее материальных и духовных сил.
    А потому, по их мнению, задачей поляков является не организация восстаний, а содействие развитию промышленности и науки в Польше и распространение образования среди народных масс. Возникла обширная литература, проповедующая эти идеи.
    В периодической печати органами этого направления были: «Правда», «Еженедельное обозрение» и «Антей». Наряду со статьями, посвященными общественной жизни Польши, в этих журналах помещались статьи философского содержания, писанные с точки зрения позитивизма и философского материализма.
    Но «буржуазия производит, прежде всего, своих собственных могильщиков».
    С развитием крупной промышленности и буржуазии в Польше, быстро растет в ней число фабричных рабочих. В то время как в 1857 г. их было не более 57000, в 1874 г. число их возросло до 94000. Этот новый класс, возникший на тачке капиталистического хозяйства, в период господства идеи «органического труда», резко отличается по своим стремлениям от ремесленников предыдущей эпохи, служивших оружием дворянства во время восстаний. С возникновением рабочего класса в Польше, началось в ней рабочее движение, целью которого было улучшение экономического быта масс. В Варшаве и Лодзи – этих двух промышленных и культурных центрах Польши в 60-ых гг. происходили довольно значительные стачки фабричных и железнодорожных рабочих с требованиями повышения заработной платы и улучшения других условий труда.
    Наряду со стачками появляется стремление к устройству касс взаимопомощи, потребительских и производительных обществ и сильная жажда знаний. Буржуазия, опасаясь развития стачечного движения, охотно шла навстречу тем стремлениям рабочих, которые не противоречат их материальным интересам. На самых крупных фабриках как Шейблера, Жирардов, Лильпопа и Лихвейфельда были устроены фабричные кассы взаимопомощи, школы, библиотеки. Умственный уровень польских рабочих быстро повышался. Самые передовые из них уже не удовлетворялись идеей «органического труда», но были также чужды патриотизма. Когда в 1866 г. польские утописты Лимановский и Токаржевский стали издавать в Женеве газету «Гмина», пропагандируя в ней наряду с общинной собственностью на землю, и восстановление Польши, газета эта не приобрела популярность и вскоре прекратила свое существование.
                                                                              Глава ІІ
    В то время, когда в Русской Польше начало развиваться стихийное рабочее движение, на Западе возник «Интернационал» распространяя идею международного социализма среди рабочих всех цивилизованных стран.
    Идеи его проникли и в Польшу. Там под их влиянием вначале 70 гг. стали организовываться социалистические кружки самообразования среди учащейся молодежи и среди рабочих. Многие студенты уезжали в деревни и вели там пропаганду среди крестьян. Некоторые с этой целью поступали на фабрики в качестве рабочих. Характер тогдашних социалистических кружков зависел от экономических условий, как Польши, так и всей России. Польша в то время только что вступила в период крупного капиталистического производства. Россия в промышленном отношении стояла еще ниже Польши. Таким образом, еще не было наличных условий для подавления социалистической программы в ее чистом виде, и взгляды новых польских социалистов были смесью научного социализма и анархизма. Все же капитализм и программа «органического труда» наложили на них свой отпечаток. Громадное большинство тогдашних революционеров были чужды патриотизма, только изредка можно было встретить людей пытавшихся примирить социализм с патриотизмом. Кризис 1876 г. дал сильный толчок развитию социализма в Польше. Появилось стремление к объединению всех кружков в одну партию. [* Примечание: На предварительных собраниях по этому поводу, меньшинство с патриотической окраской предлагало ограничить роль партии пропагандой социалистического идеала, большинство же, состоявшее из приверженцев международного социализма, предлагало включить в сферу деятельности партии и агитацию на почве повседневных нужд рабочих. После дебатов всеми было принято последнее предложение (по данным Ф. К.).]
    В начале 1878 г. последняя организовалась и приняла название: «Социально-революционная партия». Партией этой была выработана программа изданная год спустя под названием «Брюссельской». [* Название это дано, что бы скрыть от Австрийской полиции место ее издания (Краков).] В ней мы не находим никаких политических требований, т.е. отдела «минимум». Авторы программы не осознали еще необходимости политической свободы для подготовления социальной революции.
    Цель социалистов в Польше, говориться в программе, как и в других странах, существование социалистического строя. Эта цель мажет быть достигнута только путем «международной социальной революции». Единственной своей задачей, поэтому партия считает подготовление рабочих в Польше к такой революции.
    Как на средства к тому указывает на социалистическую пропаганду и на агитацию, т. е. протесты и демонстрации. Идеалом международной организации считает федеративное объединение польских социалистов с социалистами всех стран. На внутреннюю организацию партии по мнению некоторых ее членов оказала влияние прошедшая в то время в Варшаве крупная стачка на фабрике Лильпопа, где производились заказы для русско-турецкой войны.
    Организаторы партии обратили внимание на значение стачек и пришли к заключению, что партия всегда должна быть готова руководить ими и в основу партийной организации положили кассу Борьбы.
    Число членов этой кассы быстро росло. Средством постоянного расширения пределов организации было уменьшение конспирации в ее рядах и аресты в августе 1878 г.
    Оставшиеся на свободе члены партии принялись за восстановление ее.
    Организация на основе кассы Борьбы была заменена более конспиративной кружковой. Во главе партии стал Организаторский кружок. Члены его организовали, т. н. «революционные кружки», члены которых были полноправными членами партии; в эти кружки поэтому принимались только вполне убежденные и испытанные социалисты из среды рабочих и интеллигенции; число их в каждом кружке колебалось между 10-15. Кроме «революционных», организаторы составляли также разные специальные кружки, как то: для пропаганды среди молодежи и женщин, кружки: издательский, для перевозки литературы через границу, для сношений с арестованными товарищами и помощи им и т. д. В некоторых из последних принимались лица, хотя и не во всем согласные с программной партии, но готовые помогать ей в разных специальных ее предприятиях. Каждый член «революционных кружков» организовал подготовительные кружки для самообразования и подготовки к революционной деятельности. В течение нескольких месяцев организационная деятельность была закончена, и вся партия вообще и «специальные кружки в частности энергично работали. Так, заграницей, кроме программы было издано несколько популярных брошюр, как, напр. «Дядя Шимон», там же в Женеве стал выходить орган партии – «Равенство» (Równość). Орган этот развивал и пропагандировал взгляды Брюссельской программы; он еще ранее выразил отношение партии к национализму – «Мы порвали», читаем мы в № 3 за 1881 г., «навсегда с патриотическими программами, мы не желаем Польши ни шляхетской, ни демократической и не только не желаем, но глубоко убеждены, что завоевание независимости Польши народом в настоящее время – абсурд».
    Все издания в большом количестве перевозились в Польшу. Между работающими на свободе и арестованными товарищами был установлен постоянный обмен мыслей; на собраниях кружков читалась издававшаяся в Х Павильоне Варшавск. крепости газетка «Голос заключенного» („Głos Wiąznia”). Кроме Варшавы были организованы «революционные» кружки в Лодзи, Ченстохове и нескольких деревнях [* Но в деревнях никогда не велась широкая деятельность; польские социалисты скоро заметили пассивность крестьянских масс и сосредоточили свою деятельность в городах (Прим. ред.).] Люблинского и Равского уездов и подготовленные в Александрии и некоторых русских университетских городах. Вскоре деятельность была начата и в Галиции, куда уехал, спасаясь от преследований полиции один из самых выдающихся членов партии Людвик Варинский. Успехи и там были значительные. Но выходцам из Русской Польши трудно было работать в новых условиях, австрийская полиция скоро открыла «нелегальных»; арестован был Варинский и многие другие и начался т.н. «Краковский процесс». За арестами в Галиции последовали аресты в Русской Польше, которая находилась в тесной связи с Галицией и «социально-революционная» партия была разбита.
    Так как деятельность партии, не смотря на ее быстрые успехи, осталась кружковой, ибо пропаганда еще не захватила масс, и привлекла бы более энергичных личностей, то с одной стороны аресты наиболее выдающихся организаторов, с другой стороны сильно обострившаяся после просто полицейские условия сделали невозможным скорое восстановление партийной организации. Правительство принялось серьезно за борьбу с польским движением. В 1873 [9] Варшавскому Генерал-Губернатору предоставлены права для охраны «порядка и спокойствия»: высылать административным порядком «вредных» лиц, предавать их военному суду и т. д. несмотря на все это в Польше несколько кружков вели энергичную пропаганду в духе социально-революционной партии.
    Кроме того среди варшавской молодежи вел широкую социалистическую пропаганду первый польский социалист-марксист С. Крусинский. В Петербурге в это время товарищи Варинского студенты: Куницкий, Рехневкий, Михалевич и др. организовали группу «Тайный Свет»» („Rada Sekretna”) . Целью этой группы было объединение всей польской социалистической молодежи в русских университетах и подготовление ее к революционной деятельности в Польше. Программа разработанная этой группой носила чисто народный характер. Отличалась от «Брюссельской», лишь тем, что для подготовки социальной революции считала необходимым предварительное завоевание политической свободы путем революции рабочих; на террор «Тайный Совет» смотрел лишь как на средство самозащиты. Одновременно существовали организации студенческие социалистические и в других университетских городах. Некоторые из них придерживались того мнения, что на ряду с социалистической партией в Польше должны существовать автономные социалист. организации в Литве и Белоруссии, объединенные с польской на началах федерации. Но широкое распространение социализма среди интеллигентной молодежи отразилось на его характере. Полное включение Польши в состав России было очень невыгодно для польской интеллигенции, так как сократило спрос на интеллигентный труд, число же ищущей заработка интеллигенции с каждым годом увеличивалось. Естественно, поэтому, что среди польской интеллигенции появилось стремление «возбужденным во имя социально-революционных идей пролетариатом» воспользоваться для восстановления независимости Польши. И вот наряду с указанными выше группами приверженцев международного социализма в 1881 г. организовалась группа «Люд Польский», соединившая прогрессивные стремления пролетариата к социализму с реакционным, чуждым новому укладу польской жизни патриотизмом. Программное воззвание этой группы указывает как на ближайшую задачу – на восстановление Польши и как на отдаленную, конечную – на социализм.
    Программы «Тайного Совета», «Люда Польского», обе были неизбежным следствием роста социалистического движения Польши; первая – прогрессивным явлением этого движения указывает на то как сама жизнь заставила социалистов знать необходимость предварительного завоевания политического свободы и толкнула их, таким образом, по направлению от анахронизма к социал-демократии; вторая – реакционное деление в этом движении - продукт распространения его на среду с реакционными стремлениями. Обе они знаменуют новый период в польском социалист. движении – период борьбы за политическую свободу. Разногласия по вопросу о политических требованиях возникли в самый редакции «Равенства», вследствие чего орган этот прекратил свое существование. Члены редакции – приверженцы международного социализма – стали издавать орган «Рассвет», социал-патриоты – присоединились к группе «Люд Польский». «Рассвет», как и «Равенство» относился крайне отрицательно к социал-патриотам, но на его страницах всё чаще появлялись статьи доказывающие необходимость борьбы за политическую свободу. В одной из них, в № 3-4 Варинский доказывал, что польский пролетариат вместе с пролетариатом других наций должен бороться за свободу тех государств, в пределах которых он живет, отнюдь не за создание новых.
    Сторонники «Рассвета» имели во многих местах Польши сношения с рабочими и широко распространяли издаваемую ими литературу; в 1882 г. ими была подготовлена и руководима крупная стачка в Жирардовке. «Люд Польский», наоборот был популярен только среди интеллигенции, в рабочей же среде связи его были очень ограничены, да и те мало по малу переходили в руки «интернационалистов». Издав «Социализм и патриотизм» и др. брошюры Лимановского, а также брошюру Либкнехта «В защиту Правды», «Люд Польский» прекратил свою непродолжительную деятельность издательскую, члены же его продолжали вести устную пропаганду и распространять раньше изданную свою литературу. В это приблизительное время социалисты литераторы разных направлений попытались еще раз объединиться, приступив к изданию чисто научного журнала в Галиции, но журнал этот существовал недолго.
    Единственными деятельными социалистами в конце 1882 г. были приверженцы международного социализма; социал-патриоты же влачили жалкое существование, рабочие не сочувствовали их стремлениям, интеллигенция же не составляла постоянного революционного слоя.
                                                                         Глава III
    Между тем после двух лет усиленной пропаганды в среде сторонников «Рассвета» появились новые силы и вместе с тем стремление к восстановлению тесной партийной организации.
    Раз признав, что ближайшую их задачу составляет завоевание политической свободы в том государстве, в пределах которого они действуют, польские социалисты пришли к заключению о необходимости организовывать одну социалистическую партию во всей России.
    И вот 1 декабря 1881 г. они издали к русским товарищам воззвание такого содержания [* Мы здесь цитируем заключение этого оч. интересного воззвания, формулирующее все его содержание.] – «социализм у нас, как и везде, является вопросом экономическим, не имеет ничего общего с национальным вопросом и в практической жизни получат свое выражение в классовой борьбе пролетариата. Гарантией всестороннего развития этой борьбы и осуществления пролетариатом социалистической революции служит самая широкая социалистическая пропаганда среди рабочих масс и организация их в классовую партию. А так как все это воззвание только в странах с политической свободой, отсутствие которой очень сильно препятствует массовой организации трудящихся классов в России, то завоевание политической свободы составляет ближайшую задачу социалистических организаций ее (т.е. России)». - «Что касается взаимных отношений этих организаций, то польские социалисты руководствуются резолюциями бывшей группы «Равенства», принятыми ею на конференции ее с русскими товарищами в 1880 г. и гласящими: 1) что характер социально-революционных организаций развивается исключительно под влияние экономических интересов и политических условий; 2) что организация социалистических партий может быть проведена с одной стороны на почве экономических, с другой стороны на почве фактически существующих государственно-политических условий, причем этнографические особенности (различия) национальностей не могут служить основой организации, по этому: 3) социалистическая партия польская не может существовать как особое целое, а могут существовать лишь польские социалистические группы в России, Германии и Австрии, объединенные в один организационный союз с группами социалистическими всех других наций в этих странах, что им, конечно, не может мешать поддерживать сношения между собой и другими социалистическими организациями». - Они (польские социалисты) руководствуются также тем: «1) что успех террористический за политическое свободу в России зависит от содействия солидарного тесно организованных рабочих масс, различных национальностей, живущих в пределах российского государства, что 2) ввиду борьбы за политическую свободу в пределах Российского государства выдвигание польского национального политического вопроса может только приносить вред делу этой борьбы, а следовательно, и интересам трудящихся классов». - На основании всего изложенного, польские социалисты приходят к заключению: - «Необходимо организовать одну социалистическую партию общую для всей России, в состав которой должны войти социалистические организации различных национальностей, населяющих Россию. 2) Необходимо чтобы организации, которые до сих пор порознь вели экологическую и политическую борьбу, слились с целью совместной деятельности. 3) Необходимо для всех социалистов, борющихся в пределах Российского государства выработать одну общую программу, вполне соответствующую всему вышеизложенному».
    Приведенное здесь воззвание еще раз указывает на то, как сильно было влияние социалистической мысли в Польше и России. В Польше программа «Тайного Союза», статьи Варинского и его единомышленников имеют социал-демократический характер. В России же стране более отсталой в промышленном отношении под влиянием сознания необходимости политической свободы организовалась партия «Народной Воли» с чисто заговорщицкой Бланкистской программой. Но вот делаются первые попытки объединения польских и русских социалистов; в изданном с этой целью воззвании мы встречаем чисто социалистические взгляды на классовую борьбу и политические задачи польских социалистов. Взгляды, которые 12 лет спустя легли в основу программы социал-демократии Царства Польского. Наряду с этим замечанием, что польские социалисты впервые начинают смотреть на террор, как на средство борьбы за политическую свободу и поясняют, что террор имеет значение лишь при содействии массовой борьбе рабочих всей России. Такой взгляд на террор был следствием незнания общероссийских условий и возникшей на их почве «Народной Воли», к которой и было обращено это воззвание. Но раньше, чем приступить к объединению революционных сил всей России авторы занялись объединением их в Польше. Варинский поставив на твердую почву издательскую деятельность, приехал нелегально в Польшу. Там, благодаря, главным образом, стараниям его и Куницкого летом 1882 г. был созван съезд всех польских социалистических организаций. На съезде этом организовалась международная социально-революционная партия «Пролетариат». 8 августа т. г. партия эта выдала воззвание, в котором подробно изложила свою программу. В последней заметно сильное влияние Бланкизма «Народной Воли». Правда, в общей части программы целый ряд положений обоснован с социал-демократической точки зрения. – «В общем развитии европейских стран», гласит выше указанное воззвание «наша страна не оставляет исключения ее общественный строй в прошлом и настоящем основанный на экономической эксплуатации и политическом гнете, не делает ничего абсолютно ничего нашему рабочему кроме нищеты и поругания его человеческого достоинства. Наше общество содержит в себе в настоящее время все признаки буржуазного строя, хотя отсутствие политической свободы и придает ему болезненно-хилый вид». «Принимая во внимание», читаем мы дальше, «что ни в коем случае немыслимо примирение интересов эксплуатируемых и эксплуататоров и что эти 2 класса не могут идти по одному пути во имя фиктивного единства национальных интересов, принимая также во внимание, что экономические и политические интересы как городских рабочих, так и деревенских трудящихся масс общи, польский пролетарий совершенно отделился от привилегированных классов и выступает с ними на борьбу как самостоятельный класс совершенно чуждый им по своим экономическим, политическим и нравственным стремлениям». Затем партия заявляет в том же воззвании что основой общественных отношений считает экономические условия и что все дискуссия проявления общественной жизни вполне подчинены «в своем развитии этим условиям» Даже в этих цитатах мы видим положение, не гармонирующее с их вполне соц-дем. содержанием: «интересы как городских рабочих, так и деревенских трудящихся масс общи». Эти слова доказывают, что авторы программы «Пролетариата» не сознавали еще, что в среде самих деревенских трудящихся масс существовали противоречия между интересами собственников и пролетариев. Тоже самое мы находим и в изданном вскоре партией манифесте к крестьянам, где совершенно упущены из виду классовые противоречия в деревне.
    Но если теоретическое обоснование программы «Пролетариата» представляет лишь одно отступление от принципов марксизма, то в дальнейшем изложении ее ясно заметен Бланкизм «Народной Воли». Отдельные программные требования партии разделены на:
    Экономические: «1) переход земли и орудий производства в общественную собственность социалистического государства и 2) замена наемного труда коллективным».
    Политические и нравственные: «1) полное самоуправление политических групп [* Это означало автономию Польши], 2) участие всех в законодательстве, 3) избираемость всех чиновников, 4) полная свобода слова, печати, собраний, союзов, 5) полное равноправие женщин, 6) полное равноправие исповеданий и национальностей, 7) международная солидарность, как гарантия всеобщего мира».
    Обыкновенно программы социал-демократических партий делятся на 2 части 1) maksimum (максимум): содержит главную цель – осуществление социализма – которая будет достигнута только после захвата власти рабочим классом, и 2) minimum (минимум), содержащая требования удовлетворения, которых партия добивается у современного буржуазного государства.
    В программе «Пролетариата» такого деления нет; все требования как бы рассчитаны на одновременное осуществление. Это обстоятельство можно объяснить таким образом. Авторы программы, как и большинство социалистов того времени, находились под впечатлением геройской борьбы «Народной Воли» с самодержавием, предполагали, что в близком будущем возможен захват власти и поэтому считали нужной такую программу, которая указывала бы меры для перехода от современного строя к социалистическому, и которую они, стоя у власти, осуществляли бы пункт за пунктом [* Что это объяснение верно, это ясно 1) Из договора «Пролетариата» с «Народной Волей» и 2) Из статей о программе минимум в органе «Борьба классов».].
    Такое же колебание между марксизмом и бланкизмом заметно в конце программы – «социалистический переворот может быть делом лишь самих рабочих», - читаем мы в одном месте; вслед затем «Пролетариат» заявляет там же, что «считает необходимым расчистить путь к социалистическому перевороту, ведя путем стачек, демонстраций, террора, как оборонительную, так и наступательную борьбу с самодержавием с целью улучшить современное положение пролетариата в России». Здесь террор признается средством политической борьбы, наряду с демонстрациями и стачками – средством борьбы признанными и социал-демократическими партиями. Такова программа «Пролетариата», выработанная в 1882 г.
    Организация этой партии является лишь дальнейшим развитием прежней социально-революционной партии. Во главе «Пролетариата» стоял центральный комитет, имеющий своих агентов разных степеней. Им начинались «местные рабочие комитеты». Последние, каждый в своем городе, организовывали сознательных социалистов десятками в «революционные» кружки, кроме того существовали и специальные и подготовительные кружки. Органами партии были признаны издававшиеся за границей «Рассвет» („Przedświt”) и «Борьба классов» („Walka Klas”). Организовавшись «Пролетариат» вошел в согласие с «Народной Волей» и таким образом осуществилось решение организаторов объединить польские и русские социалистические организации. Согласие это, как видно их опубликованного впоследствии в органах обеих партий «Конфиденциального Договора» было следующего характера: Захват власти должен был совершен сообща. Исполнительным комитетом «Народной Воли» и Центральным» комитетом «Пролетариата», во время указанное первым, после чего Центральный комитет «Пролетариата» будет вполне самостоятелен, в своих созидательных работах, тогда он «проведет ряд политических и экономических реформ, при помощи, которых окончательно дискредитирует существующие понятия о собственности и осуществит всю ту часть социалистической программы, осуществление которой будет возможно в момент революционного взрыва». Во все время подготовления революции руководящая роль принадлежать должна Исполнительному комитету «Н. В.», Центр. комитет «Пр.» мог самостоятельно устраивать террористические покушения только на представителей власти до Генерал-Губернатора включительно; покушения ж на лиц более высокопоставленных Ц.К. мог совершать только по предварительном соглашении с Исп. комитетом «Н. В.». Для большей планомерной деятельности обеих партий один член Ц.К «Пролетариата» был вместе с тем и членом Исполнительного комитета «Н. В.» в то время был им С. Куницкий. Подчеркнутые здесь слова лучше всего подтверждают высказанный нами на стр. 32 взгляд на характер программных требований «Пролетариата». Бланкизм «Пролетариата», и, главным образом, терроризм его вызвал против него оппозицию со стороны ортодоксальных социал-демократов К. Пухевича, В. Войнаровского и др. Они в 1888 г. агитировали другую партию, под названием Социалистическая партия «Солидарность». Из программного воззвания «Солидарности» видно, что она всецело стояла на точке зрения марксизма. Как социалистический переворот, так и необходимые для подготовки его завоевания политических прав, по мнению этой партии, может быть делом только самого сознательного рабочего класса, организованного в политическую партию, следствием его массовой сознательной борьбы. В круг деятельности партии «Солидарность» входила наряду с социалистической пропагандой агитация на почве повседневных нужд рабочих, организация стачек и демонстраций. В основу партийной организации была положена касса Борьбы.
    Та же слабая степень развития капитализма, и следствие этого и отсутствие широкого массового рабочего движения в Польше, благодаря которой «Пролетариат» уклонился от социал-демократического миросозерцания, обеспечив ему первенство в среде польских рабочих.
    Сознательные рабочие, не встречая сильной поддержки со стороны широких масс, признавали выставленный «Пролетариат» в его программе террор вполне целесообразным средством борьбы. «Пролетариат» развился гораздо успешнее «Солидарности».
                                                                           Глава IV
    Уже в конце 1882 г. «Пролетариат» начал энергичную деятельность за границей. Редакции издававшихся там органов партии издали целый ряд брошюр, как то: Млота «Кто чем живет», Маркса «Манифест Коммунистической партии», Энгельса «Утопический и научный социализм», многие речи Ласаля и др. В Варшаве в 1883 г. благодаря главным образом, стараниям агента Ц.К. «Пролетариата» Яновича была устроена тайная типография, в которой стал издаваться внутренний орган партии под названием «Пролетариат». Из статей помещающихся в нем особенно характерна помещенная в № 2 «Стачка и террор». В этой статье указывается на то, что при русских политических условиях стачки удаются очень редко и поэтому нужно призывать их с большой осторожностью. Стачка скорее всего может увенчаться успехом в том случае если сопровождается террористическими актами. Последние должны быть делом отдельных личностей, но не масс. Наряду с издательской велась реорганизационная деятельность.
    Рабочие комитеты партии были организованы: в Варшаве, Лодзи, Згерже, Жирардове, Белостоке. Вскоре после того как организовался «Пролетариат» ему представился случай для агитации среди рабочих масс, и он его очень удачно использовал. В феврале 1883 г. варшавский Обер-Полицмейстер издал распоряжение о том что бы на всех фабриках проводился санитарный осмотр работниц. В ответ на это распоряжение «Пролетариат» издал воззвание к рабочим, приглашая их самым резким образом протестовать против оскорбления их девического достоинства. Вслед затем до сведения Обер-Полицмейстера стали доходить слухи о готовящихся рабочих беспорядках и он поспешил опубликовать, что отменяет своё распоряжение. Тогда «Пролетариат» издал второе воззвание, указывая в нем рабочим на необходимость быть постоянно готовыми к борьбе «с панами и царизмом» и советуя организовать с этой целью кассы Борьбы.
    Оживленная деятельность «Пролетариата» и вспыхнувшие под влиянием распространения среди рабочих сознания стачки в Лодзи и Згерже заставили администрацию обратить сильное внимание на «Пролетариат». В его ряды стали проникать провокаторы. Центральный комитет, узнав про них, издал на них смертный приговор, а двое из них: Скрипчинский в Варшаве и Гельшер в Згерже, были убиты, на 3-го Сренского были произведены 2 покушения. Эти проявления террора вызвали аресты, которые, благодаря предательству одного из покушавшихся – С. Пацановского нанесли сильный удар партии; между прочими был арестован и Варинский. В Варшаве на Варецкой ул. в Молочной Теннеберга, во время ареста Яновича, Маньковского, Дембского последние оказали вооруженное сопротивление, и в результате убили одного Орже и ранили нескольких полицейских; причем Дембскому удалось бежать, остальные же были задержаны публикой, прибежавшей на крик полицейских «Лови воров!» «Пролетариат» по этому поводу издал воззвание, советуя в нем жителям Варшавы с большей осторожностью оказывать содействие полиции, и объясняя, какую жалкую роль сыграли те, которые в этот раз откликнулись так поспешно на ее призыв.
    Арестованные все были помещены в Х Павильоне Варшавской Крепости; Дело их передано Прокурору Варшавского Военного Суда – Янкулио. Обращались с ними очень плохо. Многим отказывали в медицинской помощи [* Варинскому, жене его, Пегурскому и др.]. Во время дознаний жандармский ротмистр Беленовский и Прокур. Янкулио прибегали к угрозам, на дознания звали ночью. Таким образом у арестованного Гандельсмана выманили какие-то признания; впоследствии он изорвал протокол, в котором они были записаны. Дегурского продолжали звать на дознания и после того, как он сошел с ума. Узнав обо всем этом, Центральный комитет решил покончить с Янкулио и Белановским и свой смертный приговор им опубликовал в особом воззвании.
    Разыскивая подготовляющееся покушение, полиция произвела крупные аресты, которые разбили и организацию «Пролетариата» и организацию «Солидарности». Некоторые выдающиеся члены этих партий должны были уехать за границу. Арестованы были между прочими: Куницкий, мировой судья Бардовский, Ф. Кон и др., была взята ими часть типографии. Число всех арестованных достигло 300. На многих фабриках, как напр. д. Ортвейна были арестованы целые отделения. Правительство торжествовало, полагая, что крамола в Польше уничтожена. Но ликование его было непродолжительно. 1884-85-86 гг. были годами промышленного застоя. Зимой 1884-85 гг. нищета в Варшаве и др. промышленных центрах Польши достигло небывалых размеров; тысячи рабочих остались без всяких средств к жизни. И вот в марте 1885 г. спропагандированные «Пролетариатом» рабочие по собственной инициативе собрали более 600 безработных на Замковой площади перед замком, занимаемым Генерал-Губернатором и подняв красное знамя потребовали работы или хлеба. Власти обещали придти на помощь голодающим безработным. «Пролетариат» не замедлил выдать по этому поводу воззвание, указывая в нем на социальную революцию, как на единственное средство против всех бедствий капитализма. Неудивительно, что царские опричники, видя, как слабы их успехи в борьбе с социализмом бесились в бессильной злобе и один из них сказал с досадой Варинскому во время допроса: «Засеяли вы семя, которого не вырвешь и зубами».
    Между тем дело Варинского и его товарищей близилось к концу. Большинство арестованных, просидев около года в тюрьме, были освобождены, 29 из них переданы военному суду, около 50 высланы под надзор полиции в разные места Сибири и Европ. России. Суд состоялся в декабре 1885 г. Председательствовал на суде Стрельников, горевший тогда злобой против всех революционеров под недавним сравнительно впечатлением убийства его брата Желваковым. Защищали подсудимых Спасович, Урусов и др. Прокурор доказывал, что «Пролетариат» вместе с «Народной Волей» стремится к немедленному перевороту и совершал террорист. акты и требовал соответствующего наказания для всех подсудимых. Товарищи наши в своих речах дискредитировали самодержавие, доказывали неизбежность возникновения революционного движения и неизбежность социальной революции. Особенно выдающимися были речи Куницкого, Маньковского и Варинского. Признавая свою солидарность с «Народной Волей они доказывали, что их делом было: подготовление революции, но не организация ее и что обвинение против них не правильно. Речь Варинского еще раз выказала его цельное социал-демократическое миросозерцание: «Мы не стоим над историей», говорил он, «мы подчинены ее законам, на революцию, к которой мы стремимся, мы смотрим как на результат исторического развития общественных условий. Мы предвидим ее и стараемся, чтобы она не застала нас неподготовленными. Мы организовали не революцию, а рабочих для будущей революции». Варинский утверждал, что неправильно, даже «с точки зрения жалких российских законов, также и обвинение в терроре», говорил он «принято называть такого рода акты насилия, которые направлены против представителей существующего политического режима. Естественно, что этим именем нельзя назвать убийства шпионов и предателей, а ведь «Пролетариат» совершал только убийства последнего рода». Адвокаты направили все усилия на то, чтобы доказать неправильность обвинений. Но суд руководствовался только лживыми показаниями Пацановского и распоряжением свыше судить построже. Куницкий, Бардовский, Петрусинский и Оссовский были обвинены в принадлежности к тому Центральному комитету «Пролетариата», который сообща с Исполнительным комитетом «Народной Воли» организовывал немедленный переворот, который издавал смертные приговоры и совершал террористические акты, и на этом основании были приговорены к смертной казни через повешенье. Варинский, Янович, Маньковский, Рехневский, Дулемба, Кон и еще 18 товарищей были приговорены к каторжным работам сроком от 20 до 8 лет; предатель Пацановский к высылке под надзор полиции в Сибирь [* Теперь Пацановский служит во Владивостокском Окружном суде.]. Осужденные переслали целый ряд прощальных писем товарищам на свободе. В этих письмах они уговаривали товарищей не тратить сил на месть врагам произнесших жесткий приговор, но сосредоточить свою энергию на революционной деятельности среди рабочих. «Эта деятельность», писали они, «будет самой лучшей наградой для всех осужденных, самым лучшим памятником для тех, кто погибнет от руки палача».
    16/28 января 1886 г. утром в Варшавской крепости над Вислой напротив Х Павильона, Куницкий,Бардовский, Петрусинский и Оссовский были повешены. Всходя на подмостки все четверо воскликнули: «Да здравствует социальная революция!»
    Варинский и Янович были заключены в Шлиссельбургскую крепость; первый умер там от чахотки, второй окончив срок заключения, был выслан в Якутскую область и в 1902 г. в г. Якутске окончил жизнь самоубийством. Остальные уже окончили сроки каторги и одни на Сахалине, другие в Забайкальских каторжных тюрьмах, и отбывают теперь поселение.
                                                                              Глава V
    После Процесса 1886 г. партия «Пролетариат» просуществовала еще 6 лет (до 1892 г.). Но значение ее в польском социалистическом движении с каждым годом уменьшалось.
    Заговорщические тенденции, возникшие в ней под влиянием «Народной Воли» и условий общероссийской жизни вследствие усиленных правительственных преследований все более разваливались. Постепенно «Пролетариат» становился замкнутым, законсервированным кружком заговорщиков. Вся его деятельность сводилась к изданию, перевозе через границу и распространению социально-революционной литературы. Общений с более широкими кругами рабочих почти не существовало. Это еще более усиливало бланкистский характер «Пролетариата». Так, в органе «Борьба Класс» в статье, посвященной вопросу о программе минимум, состоит в подготовлении социальной революции. Последняя, как и все революции, будет плодом сознательной акцией меньшинства. Нужно подготовить несколько десятков убежденных, готовых на все революционеров-социалистов, они же защищая энергично интересы масс и популяризуя, таким образом, среди этих масс партию, вовлекут их в революционную работу, захват власти и проведут социальную революцию. Все же литературная деятельность «Пролетариата» велась очень энергично. В 1886 г. была издана брошюра  «С поля борьбы», содержащая программные документы, описание деятельности и процесс «Пролетариата»; в то же приблизительно время издана на еврейском жаргоне брошюра Млота «Кто чем живет»; с 1887 г. было начато издание «На сегодня» („Na dziś”); первая его брошюра содержала критику циркуляра Министра Делянова, организовавшего доступ в учебные заведения детям рабочих; вторая «Наводнение» („Powódż”) – выясняла влияние кризисов на положение рабочих и необходимость социальной революции; третья: обращение партии к офицерам в Польше. Газета «Борьба Класс» была преобразована в журнал 3-х месячник «Классовой борьбы». Все эти издания аккуратно перевозились и распространялись в Польше. Несмотря на постоянные набеги жандармов, партия не прекращала своей деятельности, хотя последняя, как уже сказали, была очень односторонняя. Так в 1887 г. был казнен Ковалевский за покушение на провокатора, а несколько человек отправлены в Сибирь. Но вскоре партия заявила о своем существовании, забросав Варшаву и другие города массой воззваний. Во главе партии стал кружок «Коммерческого училища» из Кульчицкого, Щепанского, Зельцеров, Розы Люксембург, Кассниуша. Из рабочих особенно деятельны были Каспржак и Анелевский. Деятельность этой организации была очень интенсивна. Наряду с воззваниями в Варшаве издавали популярно-научные брошюры. Из них особого внимания заслуживает Кульчицкого «По поводу брошюры Ежа «О национальном Банке и активной самозащите», доказывающая утопичность стремлений к восстановлению Польши; брошюра интересна еще и в том отношении, что впервые указала на противоречия интересов в крестьянстве. Велась также широкая устная пропаганда. Особый кружок, принадлежавший к партии, под руководством В. Либина, занимался широкой пропагандой среди молодежи как польской, так и еврейской и среди еврейских рабочих. Но аресты, в связи с делом Софии Гинзбург в России, прекратили эту интенсивную деятельность. Благодаря усилиям и стараниям М. Каспражака в 1884 г. партийная организация была снова восстановлена, но условия ее деятельности были теперь иные.
    В течение 4 лет «Пролетариат» занимался лишь пропагандой социализма. Он не организовывал спропагандированных рабочих, не привлекал в свои ряды и интеллигенции и носящая очень мало сил организация среди масс. Между тем польская промышленность быстро развивалась. Сумма ежегодного производства в течение 15 лет (с 1872 по 1873 г.) возросла с 73,000,000 руб. почти до 200 миллионов руб. Количество фабричных рабочих увеличилась за это время с 91.000 до 150 тысяч. Вместе с тем значительно усилилось стачечное движение. Стачки, происходящие раньше лишь кое-где изредка, во второй половине 80 гг. стали довольно частым явлением. Если социализмом и сознанием потребности политической борьбы проникся лишь самый передовой слой рабочих, то борьба за улучшение экономического положения становилось потребностью все более широких масс. Несмотря на то, что «Пролетариат» раза 2 издавал прокламации по поводу стачек, помогал стачечникам деньгами, он не удовлетворял вновь назревшим потребностям рабочих. Нужна была такая партия, которая взяла бы на себя руководство экономической борьбой рабочих масс и содействовала более скорому переходу ее в борьбу классовую, - в борьбу всего рабочего класса Польши, за политическую свободу и социализм. Бланкизм «Пролетариата» создал его неспособным к выполнению этой задачи. И вот в 1887 г. наряду с «Пролетариатом» организовалась другая социалистическая партия «Рабочий Союз» („Zwięzek Robotniczy”), руководителями и организаторами которой были наборщик Вильконецкий и слесарь Я. Ледер. Она была возрождением «Солидарности».
    «Рабочий Союз» полагал, что социальная революция может быть подготовлена не только путем пропаганды, но и путем развития широкой классовой борьбы рабочих, которая воспитывает в них классовую вражду и революционные настроения. Поэтому он поставил себе задачу, прежде всего широкую агитацию на почве повседневных экономических нужд рабочих масс и их организацию на основе кассы Борьбы, а вместе с тем широкую социалистическую пропаганду. В 1890 г. он выступал официально и повел также широкую политическую агитацию. Широкая активность среди масс «Рабочего Союза» заставила «Пролетариат» изменить свою тактику. В 1890 г. он организовал стачку на фабрике Цельского и издал около 10 тысяч воззваний на польском, еврейском и немецком языках, приглашая рабочих на празднование 1-го мая; такие же воззвания были изданы и распространены и «Рабочим Союзом». Последовавшие 1 мая аресты не нарушили центральной организации «Пролетариата», и она продолжала работать наряду с «Рабочим Союзом», но влияние ее было ограничено. Руководителем рабочих масс стал «Рабочий Союз». После арестов в 91 г. и марте 92 г. еще больше ограничилось влияние «Пролетариата». Благодаря энергии Каспражака он еще работал. Но в его среде возникли разногласия по вопросу о терроре и кассах Борьбы. Последним делом, в котором «Пролетариат» принял деятельное участие вместе с «Рабочим Союзом» в организации 60 тысячной стачки в Лодзи 1 мая 1892 г. Аресты в мае и летом 1892 г. нанесли «Пролетариату» окончательный удар.
    Рабочее же движение принимало все большие размеры, а так как «Рабочий Союз» тоже был разбит то не было организации, которая руководила бы им, то в конце 1892 г. из остатков «Пролетариата» и «Рабочего Союза» образовалось «Польская Социалистическая партия» с такой же программой и тактикой, как и «Рабочий Союз», видящая свою ближайшую задачу в борьбе за демократическую конституцию в России. За границей в это приблизительно время возникли 2 организации - члены «Пролетариата» Мендельсон, Дембский, Сидржевский объединились с социал-патриотами: Зборевичем, Алмановским и многими другими и образовали «Заграничный Союз Польских Социалистов», вставив в своей программе, как ближайшую цель Восстановление Польши, а как окончательную – «постепенную социализацию средств производства», Р. Люксембург же с несколькими членами «Рабочего Союза» составила, группу польских социал-демократов, выработавшую программу такую же, как «Польская Социалистическая партия», т. е. ставящую окончательной целью – социальную революцию, а ближайшей – демократическую конституцию в России «Союз».
    «Союз» продолжал издавать «Рассвет»; социал-демократы стали издавать орган «Рабочее Дело» („Sprawa Robotnicza”). «Заграничный Союз Польских Социалистов» посылая постоянно своих агентов в Варшаву, старался навязать Польской Социалистической партии свою программу и объединиться с нею; но попытки эти были безуспешны. Тесный кружок рабочих социал-демократов с Каспржаком во главе стоял в Польше на страже международного социализма. Делу Заграничного Союза не помогли ни его инсинуация против Каспржака, ни арест последнего. Когда же члены Заграничного Союза попытались выступить на Цюрихском Международном Социалистическим Конгрессе в августе 1893 г. с социалистической программой от имени Польской Социалистической партии; без согласия ее она изменила свое название и стала называние «Социал-демократическая партия Царства Польского» и признала своим органом «Рабочее Дело». В начале же 1894 г. нескольким человекам выступившим из Социал-демократической партии, при содействии Заграничного Союза, удалось организовать новую партию под названием «Польская Социалистическая партия», принявшую социалистическую программу Заграничного Союза, вошедшего в ее состав. С тех пор в Польше работают обе эти партии.
    В конце 1899 г. «Социал-демократическая партия Царства Польского» объединились с соответствующей организацией в Литве «Рабочим Союзом Литвы» и стала называться «Социал-демократическая партия Царства Польского и Литвы». С 1900 г. в Польше существует еще 3-я партия: Польская Социалистическая партия «Пролетариат», отличающаяся от старого «Пролетариата» лишь тем, что в политическом отношении ставит себе 2 задачи: 1) ближайшую – завоевание конституции в России и 2) восстановление Польши.
    Что же дал старый «Пролетариат» современному польскому социалистическому движению и какое отношение имеет к нему современные социалистические партии в Польше?
    Заслуги «Пролетариата» в польском социалистическом движении, по нашему мнению очень велики. Прежде всего Международная социально-революционная партия «Пролетариата» установила отношение социалистов к вопросу о политической свободе и польскому вопросу высказала то положения что польские рабочие должны бороться за демократизацию того государства в пределах которого они живут, а не восстанавливать Польшу. Эти отношения остались и до сих пор единственным важным с точки зрения современного международного социализма. Сообразно с этим старый «Пролетариат», опережая отношения между польскими и русскими социалистами, и установил таковые. Его, безусловно, верное положение, это «организация социалистических партий должно быть установлено с одной стороны на почве экономических, с другой стороны на почве фактического существующих государственно-политических условий, причем этнографические особенности не могут служить основой организации» - признано, теперь всеми последовательными социал-демократическими партиями. «Пролетариат» выработал прекрасный план внутренней организации, который не многим лишь отличается от формы организации Российской и Польской Социал-демократической партии. Наконец, старый «Пролетариат» создал, впервые в Польше. богатую социалистическую литературу, на которой воспитывалось много поколений рабочих и интеллигенции, - вот заслуги «Пролетариата» в польском социалистическом движении. Что касается отношений к нему современных соц. партий в Польше, то каждая из них считает себя наследницей «Пролетариата». Может ли быть речь о преемственной связи между старым «Пролетариатом», резко критиковавшим патриотический социализм и современной ППС (Польской Партии Социалистической), считающей ближайшей своей задачей восстановление Польши, пусть судят сами читатели. Даже у современного «Пролетариата» связь эта неособенное сильна. Старый «Пролетариат» в начал 80 гг. т. е. в период своего расцвета по своей программе и тактике вполне соответствовал требованиям того времени. Современный «Пролетариат» вполне унаследствовал от него только тактику но, если террор 19 лет тому назад мог считаться средством борьбы с самодержавием, то теперь  - в период широкого развития массовой рабочего движения, он не только потерял всякое значение, но стал устарелым пережитком, сильно тормозящим развитие этого движения.
    По нашему мнению, из всех современных социалистических партий в Польше, самая тесная преемственная связь со старым «Пролетариатом» существует у «Социал-демократической партии Царства Польского и Литвы». Последняя такжее, как и «Пролетариат» ближайшей задачей рабочего класса в Польше считаюет завоевание им политической свободы в России совместно с рабочим классом всех, населяющих ее, национальностей. Она также как и старый «Пролетариат», утверждает, что организация социалистических партий должна быть установлена на почве экономических и фактически существующих государственных политических условий, а не на почве этнографических особенностей национальностей. В программе «Социалистической партии ЦП и Л» сохранились именно те существенные положения программы старого «Пролетариата, которая вполне соответствует основам современного социализма. «Социал-демократическая партия Царства Польского и Литвы» ведет тоже же дело, начатое старым «Пролетариатом», борясь за интересы рабочего класса в Польше при помощи средств, соответствующих новым условиям жизни.
    Готовящееся в настоящее время объединение «Социал-демократической партии Царства Польского и Литвы» с «Российской социал-демократической Рабочей партией» будет лучшим актом в выполнении завещания 4-х героев «Пролетариата», казненных 16/28 января 1886 г.
    Следующим актом в выполнении этого завещания будет низвержение самодержавия польским рабочим классов совместно с рабочим классом всей России, последним актом – участие польского рабочего класса в социальной революции». [НА РС(Я) ф. 193, оп. 11, д. 30, л. 20-48.]


    «Летучий листок» «широко распространялся в Сибири и за ее пределами. По имеющимся источникам, номера журнала рассылались в Вилюйск, Средне-Колымск, Олекминск, Киренск, Верхоянск, Енисейскую губернию, Иркутск, Томск а также в другие города». [Калашников А. А.  К истории одного нелегального издания в Якутии (1904-1905 гг.). // Полярная звезда. № 1. Якутск. 1981. С. 98.]
    «Об издании нелегальных журналов в Якутии вскоре стало известно царской администрации.По имеющимся сведениям, - доносил директор по особому отделу Департамента полиции 4 октября 1904 г. якутскому губернатору, - находящие в г. Якутске политические ссыльные издают „Вестник ссылки” и „Летучий листок”, выходящие, по-видимому, периодически, сообщая о сем, Департамент полиции просит ваше превосходительство уведомить, справедливы ли вышеприведенные сведения и, в утвердительном случае, насколько эти предприятия ссыльных являются дозволенными”. [НА РС(Я). ф. 12, оп. 21, д. 108, л. 26.]». [Калашников А. А.  К истории одного нелегального издания в Якутии (1904-1905 гг.). // Полярная звезда. № 1. Якутск. 1981. С. 98.]
    «В целях конспирации распространение нелегальных изданий начиналось в г. Якутске, чтобы отвести подозрение от Чурапчи, где находились издатели и печатались журналы. Полиция приняла дополнительные меры по наблюдению за политическими ссыльными: земским заседателям всех участков Якутского округа были даны срочные распоряжения о проверке наличия ссыльных в местах их водворения и о проведении тщательного негласного розыска среди административных ссыльных гектографа. Тщательному просмотру подвергалась корреспонденция ссыльных. Но все было тщетно». [Калашников А. А.  К истории одного нелегального издания в Якутии (1904-1905 гг.). // Полярная звезда. № 1. Якутск. 1981. С. 98-99.]
    «5 января 1905 г. Иркутская таможня препроводила в губернское жандармское управление почтовую посылку, адресованную из Якутска в Иркутск на имя в Иркутск на имя Яна Погоржельского. В посылке оказались по три экземпляра №№ 3 и 4 „Летучего листка”, прокламация Главного управления социал-демократии Царства Польского и Литвы за август 1904 г. под названием «По поводу вооруженного сопротивления в Варшаве» (перевод с польского) и рукопись „Задачи революционных социал-демократов в ссылке” [ГАИО, ф. 246, оп. 3, д. 193, л. 5.]. Как явствовало, посылка была отправлена некоей Анною Болеславовной Ястремской. Но проверка показала, что Анны Ястремской в Якутске нет». [Калашников А. А.  К истории одного нелегального издания в Якутии (1904-1905 гг.). // Полярная звезда. № 1. Якутск. 1981. С. 99.]
    «24 января 1905 г. в Иркутске была задержана вторая почтовая посылка, адресованная на этот раз в деревню Бузыканово Пинчугскай волости Енисейского уезда на имя М. С. Плохоцкого, от К. Залевского из г. Якутска. В ней нашли 3, 4 и 5 номера «Летучего листка», прокламации „Программа РСДРП” и «Ко всем. Царская конституция». [ГАИО, ф. 246, оп. 3, д. 193, л. 11 об.]. Экспертиза рукописи „Задачи революционных социал-демократов в ссылке” и адресов на посылках показала, что они написаны окончившим срок гласного надзора полиции политическим ссыльным Мироном Юльевичем Бродским, который временно заведовал Якутской гражданской аптекой. Было также установлено, что К. Залевский - это литературный псевдоним Станислава Трусевича, состоявшего в с. Чурапча под гласным надзором полиции». [Калашников А. А.  К истории одного нелегального издания в Якутии (1904-1905 гг.). // Полярная звезда. № 1. Якутск. 1981. С. 99.]


    «16 февраля 1905 г. в квартире Бродского и в помещения аптеки был произведен обыск. Было обнаружено большое количество печатной, гектографированной и рукописной литературы нелегального содержания. Среди них оказались номера газеты „Искра”: 2, 5, 7, 10, 11 за 1901 г.; 6, 19, 20, 25, 30, 32 за 1902 г.; 53, 54, 55 за 1903 г.; 69 за 1904 г.; номера журнала „Летучий листок”: 1, 2, 3, 4; прокламации, изданные „Летучим листком”: „К товарищам по поводу манифеста 11  августа 1904 г.” [* Полный текст этой прокламации опубликован в статье А. Киржниц «Восточно-Сибирская политическая ссылка накануне первой революции» (ж. «Сибирские огни», № 3, 12923, сс. 146-147).], „По поводу вооруженного сопротивления в Варшаве”, „Ко всем. “Царская конституция”, „К инородцам Якутской области”; брошюры: „Доклад о ІІ очередном съезде и положение дел в партии”, „Польская социалистическая партия о еврейском рабочем движении”, „Эрфуртская программа Карла Каутского”, „Дело Гершуни”, „По поводу 19-й годовщины казни четырех членов социально-революционной партии “Пролетариат”, „14 декабря 1825 г.” „Программа партии социалистов-революционеров”; рукописи (статьи): „Несколько слов о социалистическом движении в Русской Польше”, „Упадок мелкого производства”, „Профессиональное движение”, „Государство будущего” и  др. [ГАИО, ф. 246, оп. 3, д. 193, л. 93-97 об.] Были также обнаружены отдельные номера газет: „Революционная Россия”, „Красное знамя”, „Освобождение”, газеты на еврейском и польском языках, печатные издания ЦК РСДРП и его местных комитетов. Все это свидетельствует о широкой связи редакции журнала „Летучий листок” с революционными организациями России». [Калашников А. А.  К истории одного нелегального издания в Якутии (1904-1905 гг.). // Полярная звезда. № 1. Якутск. 1981. С. 99-100.]
    «Полные сведения о деятельности редакции журнала „Летучий листок” могли бы дать результаты обыска в квартире Трусевича, произведенного 19 февраля 1905 г., но документов об этом не сохранилось. В обвинительном акте прокурора Иркутской судебной палаты от 9 мая 1905 г. говорилось, что при обыске у Трусевича было обнаружена лишь прокламация „К инородцам Якутской области”, аналогичная той, что и у Бродского 16 февраля того же года. По заключению экспертов, прокламация написана Трусевичем (ГАИО, ф 246, оп. 3, д., 193 л. 11 об).» [Калашников А. А.  К истории одного нелегального издания в Якутии (1904-1905 гг.). // Полярная звезда. № 1. Якутск. 1981. С. 103.]
    «При обыске на квартире Трусевича, при аптеке и амбулатории «был найден рукописный черновик прокламации «Якуты и якутки!..» Прокламация эта, конец которой написан, по заключению экспертов, рукою самого Трусевича, оказалась тождественною по содержанию с найденной у Бродского прокламацией «К инородцам Якутской области!» После обыска приехал участковый врач П. Н. Сокольников. В протоколе он сделал следующую приписку: «При обыске квартирной комнаты, где проживала и. о. фельдшера IV участка г-жа Гробер, а также... в отделении аптеки и комнаты для приема приходящих больных я не присутствовал, а приехал лишь по окончании обыска... Мне кажется странным производить обыски в отделении казенного учреждения, при обыске частной квартиры в том же здании. В отделении аптеки бываю я, другой фельдшер, и обе фельдшерицы-акушерки. В случае нахождения какой-либо предосудительной вещи, спрашивается, кого же из нас 4-х стали судить. Врач IV участка Якутского округа П. Сокольников» [ГАИО, ф. 246, оп. 3, д. 193, св. 19, л. 92.]». [Пинигин В., Федосеев И.  Большой друг политссыльных. // Полярная звезда. № 6. Якутск. 1974. С. 96.]
    По материалам полицейского дознания была выявлено 5 номеров «Летучего листка»:
    «№ 1, октябрь 1904 г.: «К товарищам» (опубликована в виде воззвания; призывает ссыльных к выработке форм борьбы в условиях ссылки) [* Полный текст этого воззвания хранится в Центральном государственном архиве Октябрьской революции (ЦГАОР СССР, ф. ДПОО, оп. 1900, д. 447, л. 57а.) см. тоже: И. С. Клиорина, Н. Л. Мещеряков в Якутии, с. 48.], «Некролог» (о Нафтуле Шаце, искровце, убитом 11 июня 1904 г. конвойными солдатами во время следования партии ссыльных из александровской тюрьмы в Якутскую область), «Нохтуйская трагедия» (об издевательстве конвойного офицера Сикорского над ссыльными, во время которого он был убит ссыльным социал-демократом М. Минским), «О ссылке» и др. заметки.
    № 3, октябрь 1904 г. [* О втором номере журнала документов не обнаружено.]: «Несколько слов о манифесте 11 августа 1904 г.», «К товарищам по поводу манифеста 11 августа 1904 г.», «Царский суд» (о процессе над «романовцами», политическими ссыльными, выступившими с вооруженным протестом в г. Якутске в феврале-марте 1904 г. Это был протест против невыносимых условий каторги и ссылки, против избиений и надругательств над политическими заключенными. Статья заканчивалась словами: «Но грозное эхо всеобщего брожения в России уже доносится до нас через сибирские дебри. Может быть, уже недалек час, когда русский народ свергнет иго самодержавия и на скамью подсудимых, служившую всегда для русских революционеров первой ступенькой к эшафоту, сядет великая государева опричнина, которую ждет иная расправа, - справедливая расправа русского народа») [ГАИО, ф. 246, оп. 3, д. 193, л. 5 об.], «Резолюция членов Бельской колонии ссыльных», «Резолюция IV съезда РСД», заметки о заграничной и внутренней хронике (о Кенигсбергском процессе, о девяти русских подданных, арестованных с «Искрой», о рабочем движении в Лодзи, Витебске и Варшаве, о процессе над Каспжаком и Гуриманом, оказавшими вооруженное сопротивление при их задержании в Варшаве [* Этому же событию «Летучий листок» посвятил отдельную прокламацию под названием «По поводу вооруженного сопротивления в Варшаве».], о побегах и отлучках ссыльных из мест водворения).
    № 4, ноябрь 1904 г.: «Опять в ожидании» (о неминуемой гибели самодержавия; в статье, в частности, говорилось: «Никакие силы не в состоянии оградить самодержавие от гибели». «Все возникавшие до сих пор движения, — повторяем мы слова Маркса, — были движениями меньшинства или совершались в интересах меньшинства. Движение пролетариата есть самостоятельное движение огромного большинства в интересах огромного большинства». Раз пролетариат, выдвинутым новыми социально-политическими условиями на арену политической борьбы с царизмом, организовался в политическую партию и стал во главе всех недовольных современным режимом элементов, он уже не сложит оружия, и его успех несомненен») [ГАИО, ф. 246, оп. 3, д. 193, л. 6.], «Международный социалистический конгресс в Амстердаме. Август 1904 г.» (со ссылкой на № 72 «Искры»), «15-й Международный конгресс рудокопов э Париже», «Съезд Германской социал-демократической партии», «Заграничный протест по поводу якутской истории» (очевидно, речь идет о протесте рабочих ряда капиталистических стран против жестокой расправы царской администрации с «романовцами»), «Вести и факты» (со ссылкой на № 73 «Искры»).
    № 5, декабрь 1904 г.: «Задачи революционных социал-демократов в ссылке» (статью издали в виде отдельной листовки, призывавшей ссыльных к организации пропагандистской деятельности среди рабочих, крестьян и местного населения, обучению грамоте населения, устройству библиотек и т. д.); «Кое-что по поводу наших «товарищеских отношений», «Политические процессы по новому закону 1904 г.», «Якутская область», «Заключение I конгресса Латышской социал-демократической рабочей партии», «Указ 12 декабря» (1904 г., с заключительными словами: «Если правительство переменило формулу Мещерского «война и порядок» на формулу «нового времени» — «реформа и война», то у пролетариата осталась его прежняя формула: «мир и свобода» — «мир», что значит при современном положении вещей крушение престижа самодержавия, и «свобода», т. е. действительная возможность развернуть свои силы для борьбы за свою конечную цель — за социализм» [ГАИО, ф. 246, оп. 3, д. 193, лл. 11, сб. 12.]». [Калашников А. А.  К истории одного нелегального издания в Якутии (1904-1905 гг.). // Полярная звезда. № 1. Якутск. 1981. С. 100-101.]
    «Из писем, обнаруженных при обыске, выяснилось, что главными издателями «Летучего листка» и распространителями нелегальной литературы являлись С. С. Трусевич, М. Ю. Бродский, С. В. Константов и Е. А. Решетов. Кроме того, в документах упоминаются и другие фамилии, с помощью которых редакция «Летучего листка» распространяла свои издания». [Калашников А. А.  К истории одного нелегального издания в Якутии (1904-1905 гг.). // Полярная звезда. № 1. Якутск. 1981. С. 101.]
    Перу Трусевича «принадлежит ряд статей, листовок и прокламаций, в том числе брошюра «По поводу 19-й годовщины казни четырех членов социально-революционной партии «Пролетариат». Уникальный экземпляр брошюры сохранился до наших дней. Он обнаружен в Центральном государственном архиве Якутской АССР [* ЦГА ЯАССР, ф. 193, оп. 11, д. 30, лл. 20-48.]. Обложка брошюры, к сожалению, не дошла. Но в одном из полицейских протоколов имеется следующее ее описание: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! По поводу 19-й годовщины казни четырех членов социально-революционной партии «Пролетариат». К. Залевский, Январь 1905 г. Издание «Летучего листка» [*ГАИО, ф. 246, оп. 3, д. 193, л. 97 об.] К брошюре предпослано небольшое предисловие...
    Брошюра состоит из пяти разделов. В ней дан общий обзор развития капитализма на польских землях, говорится о нарастании революционного процесса, анализируются основные программные положения партии «Пролетариат» и «Народной воли». С последней польские революционеры, как видно из брошюры, стремились укрепить связи, так как программа «Народной воли», ставившая задачи свержения самодержавия, установления демократической республики, завоевания политических свобод, предоставления права самоуправления народам, насильственно присоединенным русским царизмом, была понятна и близка польской молодежи. Это сотрудничество привело к тому, что между «Пролетариатом» и «Народной волей» был заключен договор.
    Значительное место в брошюре Трусевича отведено раскрытию роли и значения партии «Пролетариат» в польском социалистическом движении. Для исследователей, занимающихся революционным движением в Польше, эта работа, без сомнения, представляет большой интерес. Брошюра носит следы воздействия влаги, а в некоторых местах текст расплылся. Издана она тиражом 17 экземпляров, но, как выяснилось, этого оказалось недостаточно, так как Трусевич обещал выслать ее, как он пишет Бродскому, в города: Вильно, Варшаву, Минск, Киев, Самару, Саратов, Томск, Красноярск, Иркутск, а также в редакции газет «Искра» и «Червоны Штандар» и другим [* ГАИО, ф. 246, оп. 3, д. 193, л. 78.]. (Вот почему я считал, — пишет он далее, — необходимым второе издание... Если никоим образом не сможете издать 2-ое издание, тогда, судя по полученным мною заказам, я нахожу необходимым так распределить эти 17: Вильно - 1, латыши - 1, «Искра» - 1, «Червоны штандар» - 1, Питер - 1, Киев - 1, Иркутск - 2, Красноярск - 1, Енисейская губ. - 2; С. р. (социал-революционеры. - А. К.) - 1, Верхоянск-Колымск - 1; в Олекминск же и Нохтуйск пошлется один из тех, что будет курсировать в Якутске» [* ГАИО, ф. 246, оп. 3, д. 193, л. 78 об.].
    Интересно отметить, что у Трусевича возникла мысль продолжить эту работу и что им уже были написаны «Характер и развитие программы ППС» (Польская социалистическая партия.— А. К.), и «Два года социалистического движения в Польше» [* ГАИО, ф. 246, оп. 3, д. 193, л 77 об.]. К сожалению, указанные работы до нас не дошли.
    Брошюра «По поводу 19-й годовщины...», как нами установлено, была задержана в марте 1905 г. в Среднеколымске окружным исправником и препровождена в качестве «вещественного доказательства» якутскому губернатору [* ЦГА ЯАССР, ф. 12, д. 108, л. 44.].
    В посылке, адресованной из Якутска в Среднеколымск на имя политического ссыльного Самуила Букермана, оказались, кроме того, гектографированные издания «Летучего листка»: брошюра К. Невского «14 декабря 1825 года» (о восстании декабристов в Петербурге) и прокламация «Январские дни в Петербурге» (о зверском расстреле мирной демонстрации петербургских рабочих 9 января 1905 года).
    «14 декабря...» отпечатано в декабре 1904 г. на листах из обычной ученической тетради. Автор переносит читателя в атмосферу политической и социально-экономической жизни России начала XIX в., описывает бесправное положение русских крестьян и рабочих, алчность, жестокость имущих классов, повествует о глубоком разложении феодально-крепостнической системы в России, о назревших переменах в общественно-политическом строе государства накануне восстания декабристов. Очень подробно описана автором программа, восстание декабристов и его поражение.
    Без сомнения можно сказать, что это первое издание о восстании декабристов, осуществленное в Якутии.
    Прокламация «Январские дни в Петербурге» выпущена 18 января 1905 г. Эхо выстрелов в Петербурге моментально докатилось и до Якутской области. Естественно, политические ссыльные не могли не откликнуться на это событие. Интересная деталь: в конце прокламации дан план города Петербурга с обозначением мест, где проходили стачки (красными флажками).
    Все три издания политических ссыльных, о которых мы рассказали выше, обнаружены в россыпи различных документов Центрального государственного архива республики. В настоящее время они взяты нами на учет и сформированы в дело фонда прокурора Якутского окружного суда [* ЦГА ЯАССР, ф. 193, оп. 11, д. 30, лл. 9-49.].
    По имеющимся источникам, отдельные издания редакции «Летучего листка» полиция обнаруживала и в других местах ссылки». [Калашников А. А.  К истории одного нелегального издания в Якутии (1904-1905 гг.). // Полярная звезда. № 1. Якутск. 1981. С. 103-104.]
    «Дело С. Трусевича и М. Бродского было передано на рассмотрение в Иркутскую судебную палату. За то время, пока шло разбирательство, М. Бродского заточили в Якутский тюремный замок, а над Трусевичем установили особый надзор». [Калашников А. А.  К истории одного нелегального издания в Якутии (1904-1905 гг.). // Полярная звезда. № 1. Якутск. 1981. С. 104.]
    «Ревностный надзиратель царской охраны И. Сивцев получил от якутского окружного исправника за № 352 строжайшее секретное предписание следующего содержания»: [Охлопков В. Е.  История Политической ссылки в Якутии. Кн. 2. (1895-1917 гг.). Ч. 1. Революционеры пролетарского этапа в якутской ссылке. Якутск. 1990. С. 222.]
                                                                                                                                  «Секретно.
              Якутский
    Окружной Исправник.
               Вх. 352
               д № 333
    Марта 7 дня 1905 г.
                541
           г. Якутск.
                                                          Надзирателю Ив. Сивцеву в Чурапче.
    Якутский Полицмейстер, от 2 сего марта за № 144, сообщил, что по его постановлению, состоявшемуся 1 сего марта, административно-ссыльный Станислав Трусевич, для пресечения ему способов уклонятся вот суда и наказаний, по обвинению в преступлении, предусмотренном 2 п. 1 ч. 129 ст. Уголовного Уложения, подчинен особому надзору полиции по месту водворения в Чурапче, Батурусского улуса.
    Об этом даю знать для подлежащего исполнения.
    И. д. Исправника /подпись/.
    Секретарь /подпись/». [НА РС(Я) ф. 12, оп. 17, д. 177, л. 11.]
    «24 апреля 1905 г. вступил в законный брак с Софией Дмитриевой Бартеневой (Гробер)». [Казарян П. Л.  Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг. Якутск. 1995. С. 292.]
    «24 апреля 1905 г. Прокопий Нестерович Сокольников стал одним из трех поручителей при обряде венчания С. Трусевича с Софьей Гробер». [Пинигин В., Федосеев И.  Большой друг политссыльных. // Полярная звезда. № 6. Якутск. 1974. С. 97.]
    «12 мая 1905 года состоялось закрытое заседание Иркутской судебной палаты по делу Трусевича и Бродского. По определению судебной палаты ввиду внесения Знаменским 1000 руб. залога, М. Бродский был освобожден из-под стражи (не забудем: шел уже 1905-й год!) и летом того же года выехал из Якутской области. Что касается Трусевича, то рассмотрение его дела затянулось, а в октябре 1905 г. вышел царский манифест о даровании «свободы» народу, и судебное дело было прекращено». [Калашников А. А.  К истории одного нелегального издания в Якутии (1904-1905 гг.). // Полярная звезда. № 1. Якутск. 1981. С. 104.]
           «МВД
             Врач
        4-го участка
    Якутского округа
    Июня 12 дня 1905 г.
                                                          Удостоверение Медицинское
    Административно-ссыльный дворянин Станислав Станиславов Трусевич страдает резко выраженной неврастенией, воспалением седалищного нерва (...), хроническим воспалением зева (...). Два последних недуга, глоавн. образом нуждаются в климатическом и бальнеотерапевтическом лечении, чего он, Трусевич, в Якутской области получить не может, и сверх того при каждом простукивании упомянутые недуги обостряются.
    Врач 4 участка
    П. Сокольников». [НА РС(Я) ф. 12, оп. 17, д. 177, л. 50.]
                                                                       «Телеграмма
    Якутск. Станиславу Трусевичу
    Из Иркутска. Получена 13 июня № 2239
    Принял 13/VI Буднова
    Палата объявляет, что при разрешении перемены жительства администрацией со стороны Палаты препятствий не имеется.
    Член палаты Рыбаков». [НА РС(Я) ф. 12, оп. 17, д. 177, л. 50.]
                                                                                                                                   «Срочное.
                                                                                                                                    Секретное.
            Якутский
    Окружной Исправник
               № 110
    Июня 20 дня 1905 г.
             г. Якутск
                                                               Надзирателю Сивцеву.
    Препровождая при сем согласно предложения Иркутской Судебной Палаты от 28 м. минувшего мая за № 3215, копии с обвинительного акта и список лиц подлежащих вызову в судебное заведение, предписываю Вам выдать таковое, проживающему в с. Чурапча Станиславу Станиславову Трусевичу под прилагаемую при сем подписку, которую передать мне, при чем объявить ему, что на основании 557 ст. Уст. Угол. Суда, он в семидневный срок, со дня получения копии обвинительного акта, обязан довести до сведения Палаты, избрал ли себе сам защитника, или желает, чтобы таковой был назначен по распоряжению Палаты, кроме того, не желает ли он, чтобы какие-либо другие лица сверх указанных в списке были допрошены в качестве свидетелей и по каким именно обстоятельствам.
    И. д. Окружного Исправника /подпись/.
    Секретарь /подпись/». [НА РС(Я) ф. 15, оп. 22, д. 58, лл. 15, 15 об.]
    «22 июня 1905 г. С. С. Трусевич получил копию обвинительного акта и списки свидетелей, вызываемых на заседание Иркутской судебной палаты по его делу. В предписании окружного исправника г. Валя поднадзорному Трусевичу ставилось в известность, что он обязан в 7-дневный срок сообщить: имеет ли он защитника и желает ли представить свидетелей.
    Станислав Станиславович вновь обратился за помощью к врачу. На этот раз была написана справка о болезни жены политссыльного.
    Трусевич немедленно написал новое заявление в Иркутскую судебную палату, приложив к нему указанную справку. «...Вследствие опасной болезни моей жены,— писал Трусевич,— я в настоящее время не в состоянии отлучиться из улуса и заняться разрешением вопроса о защитнике». Он просил предоставить ему «3-х месячный срок для приискания защитника-специалиста». В заявлении также говорилось, что местный врач ежедневно посещает их квартиру в разное время дня, но «...никогда не замечал никаких гектографических или печатных принадлежностей». Трусевич просил вызвать одним из свидетелей на заслушивание его дела в Иркутск «...врача IV медицинского участка Якутского округа — Прокопия Нестеровича Сокольникова...».
    Заявление С. С. Трусевича было рассмотрено на заседании Иркутской судебной палаты от 28 июля 1905 г. Суд принял несправедливое решение — отказать в вызове свидетелей со стороны обвиняемого. Тем не менее, заявления последнего с приложением медицинских документов, выданных доктором П. Н. Сокольниковым, сильно оттянули дело». [Пинигин В., Федосеев И.  Большой друг политссыльных. // Полярная звезда. № 6. Якутск. 1974. С. 97.]

                                                  Воскресенская церковь в п. Чурапча
    «Полицейский надзиратель И. Сивцев летом 1905 г. сообщает в одной из своих секретных информаций своим шефам о женитьбе Трусевича во время чурапчинской ссылки»: [Охлопков В. Е.  История Политической ссылки в Якутии. Кн. 2. (1895-1917 гг.). Ч. 1. Революционеры пролетарского этапа в якутской ссылке. Якутск. 1990. С. 223.]
                                                                                                                                 «Секретно
          Якутский
    Окружной Исправник.
    Июня 24 дня 1905 г.
                № 1126
                                                                  В Первое Отделение
                                                                Якутского Областного
                                                                        Управления.
    Надзиратель за государственным ссыльным, проживающий в Чурапче Иван Сивцев, 18 сего июня за № 36 донес мне, что состоящий на водворении в с. Чурапча Батурусского улуса политический поднадзорный Станислав Трусевич, женился на административно-ссыльной Софии Гробер. Обряд венчания совершил 24 апреля сего года священник Вознесенской церкви о. Илья Некрасов.
    О вышеизложенном доношу для доклада Начальнику Области и надлежащей отметки в личном деле Трусевича.
    И. д. Окружного Исправника /подпись/». [НА РС(Я) ф. 12, оп. 17, д. 177, л. 59.]
    «Из метрической книги 1905 г. о бракосочетающихся в этой церкви видно, что Софья Гроберь – Софья Дмитриевна Бартенева родилась и выросла в православной семье мещанина Быховского уезда Могилевской губернии. За участие в революционном движении была сослана в Якутию. Указывается, что в 23-летнем возрасте впервые вступает в брак. Переехав в Олекминский округ вместе с мужем, начала работать и. д. фельдшерицы-акушерки в Нохтуйске. Через год по общей амнистии возвратилась на родину». [С. С. Трусевич. // Охлопков В. Е.  История Политической ссылки в Якутии. Кн. 2. (1895-1917 гг.). Ч. 1. Революционеры пролетарского этапа в якутской ссылке. Якутск. 1990. С. 223-224.] Скорее всего, Софьей Дмитриевной Гробер стала при переходе в православие, а Бартеньевой по первому, или фиктивному, браку, или удочерению, тем более, что «в местной аптеке доктора Сокольникова... работал ссыльный фельдшер Ф. Бартеньев». [Клиорина И. С.  Н. Л. Мещеряков в Якутии. Якутск. 1965. С. 45.] Отметим, что дворянин Дмитрий Иванович Бартенев, высланный административным порядком, освободившись от надзора, остался в Якутской области, работая в качестве фельдшера. 31 января 1923 г. он застрелился, живя в Чурапче.
    «Подал прошение в июле 1905 г. о переводе в с. Нохтуйск Олекминского округа, где климат мягкий для его здоровья и где жена могла бы работать фельдшерицей». [Казарян П. Л.  Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг. Якутск. 1995. С. 292.]
    «Господину Якутскому
    Окружному Исправнику
        Политического ссыльного
        Станислава Станиславова Трусевича
                                                                          Заявление
    В первой половине июня 1905 года Вами сделано заявление высшей администрации в том, что я, вследствие крайне расстроенного здоровья, нуждаюсь в переводе в местность Восточной Сибири с более благоприятным условием, а именно в  Красноярский уезд Енисейской губ. 14 сего июня Вами получен из Иркутской Судебной Палаты ответ на мою телеграмму, из которой видно, что Судебная Палата не имеет препятствий для перевода моего. Все же разрешение этого вопроса затягивается, между тем я нахожусь в специальных условиях, ввиду которых мне необходимо переменить место жительства именно теперь. Условия же следующие:
    1) Как видно из амбулаторного листка Якутск. Красного Креста, выданного др-м Сабунаевым и пересланного доктором Сокольниковым г-ну Советнику Ващенко через С. Ф. Михалевича медицинского свидетельства о моей болезни, я никоем образом не могу находиться в пути более продолжительное время в сырую и холодную погоду. Это прямо не значится в указанных документах, но как указанные там болезни, так и заключение д-ра Сокольникова ясно доказывает это. Одну из самых мучительных болезней я нажил во время зимнего пути, как это известно и Якуткой администрации и полиции г. Олекминска, откуда я никаким образом не мог следовать дальше. И начал я ходатайство о переводе только потому что здоровье мне сделало мой перевод, а именно летом – в теплое время крайне необходимым.
    2) Я получил копию обвинительного акта по моему делу, которое о защите моего дела я должен разрешить очень скоро, а между тем оно может быть разрешено только тогда, когда я буду проездом в г.г. Иркутске и Красноярске и сам выберу себе защитника, который будет в состоянии выполнить добросовестно свою обязанность. Из России же вряд ли можно ждать защитника, так как, судя по юридическим газетам, там очень сильно возросло количество политических дел и Присяжные Поверенные специально знакомые с этими делами, очень обременены и не в состоянии выезжать из Иркутска.
    3) Как видно из копии амбулаторного листка IV медицинского уч. Якутск. окр. выданный др. Сокольниковым 23 с. июня и представленный мною Вам вместе с применением в Ирк. Суд. Палату, жена моя была опасно больна, болезнь ее теперь перешла в хроническую и нуждается в специальном лечении, хотя и не лишает пока возможности работать. Жена моя находится на службе и врач местный должен знать зарание, когда ей придется оставить место. С другой стороны в Енисейской губ., где она несколько лет служила ей легче будет получить службу летом и потому мы и по этой причине нуждаемся в ускорении перевода.
    Ввиду всего изложенного прилагая при сим два (2) рубля, прошу Вас:
    1) препроводить мою просьбу г-ну Советнику Ващенко или кому следует с мотивами о том, чтобы по возможности скорее была отправлена телеграмма в 20 слов с убедительным ответом в 20 слов на что и прилагается 2 рубля.
    Я прошу об отправке телеграммы Генерал-Губернатору или вообще в то учреждение, от которого зависит мой перевод в Красноярский уезд.
    2) сообщить мне, когда может быть разрешение этого вопроса, конечно я прошу об отправлении телеграммы в том случае если исключительное решение вопроса о переводе зависит не от Якутской Администрации.
    3 июля 1905 г.
    Станислав Станиславович Трусевич
    Я прилагаю два (2) рубля, так как обыкновенно прилагается столько. Число же слов телеграммы 20 или 30 и ответа 20 или 10 будут завесить вполне от лица, которое ее отправит. Лицо это я и прошу распоряжаться этими деньгами, как это будет требовать смысл, т. е содержание телеграммы.
    С. С. Трускевич». [НА РС(Я) ф. 12, оп. 17, д. 177, л. 64-65.]
    «Его Превосходительству
      Господину Якутскому Губернатору
                                             политического ссыльного
                                             Станислава Станиславова
                                             Трусевича
                                                                       Прошение
    Как видно из представленного мною в июне месяце с. г. свидетельства врача IV участка Якутского округа, а также из Амбулаторного Листка Красного Креста врача Сабунаева и прошлогоднего протокола освидетельствования меня врачом Н. А. Поповым, я серьезно болен и нуждаюсь в мягком климате и возможно лучших условиях жизни. А так как ходатайство о переводе меня в Енисейскую губернию отклонено, то имею честь просить Вас перевести меня в селение Нохтуйское Олекминского округа, как самый лучший в Якутской области в гигиеническом отношении.
    25 июля 1905 г. Станислав Трусевич». [НА РС(Я) ф. 12, оп. 17, д. 177, л. 68.]
    «26 июля 1905 г. жена назначена заведующей Нахтуйским фельдшерским пунктом, и 27 июля они на пароходе были отправленный в Олекминск, куда прибыли 1 августа и в тот же день водворены в Нохтуйске». [Казарян П. Л.  Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг. Якутск. 1995. С. 292.]
          «Якутский                                                                                                          Секретно.
    Окружной Исправник.
    Июля 29 дня 1905 г.
                № 1553
              г. Якутск
                                                                        Господину
                                                             Якутскому Губернатору
    Согласно поручению, от 17 сего июля за № 1351, доношу Вашему Превосходительству, что политический поднадзорный Станислав Трусевич и жена его Софья, до замужества Гробер, мною отправлены сего числа на почтовом пароходе в распоряжение Олекминского Окружного Исправника, при открытом листе за № под присмотром конвоира казака.
    И. д. Исправника /подпись/
    Справка: жена административно-ссыльного Софья Трусевич (урожденная Гробер) по протоколу врачебного отделения, от 26 июля с. г. за № 19, назначена и. д. фельдшерица-акушером Жилинского участка по вольному найму, с поручением ей заведывания Нохтуйским фельдшерским пунктом». [НА РС(Я) ф. 12, оп. 17, д. 177, л. 71.]
                                                                                                                                         «Секретно.

          Олекминский
    Окружной исправник
    Августа 3 дня 1905 г.
                № 191
         г. Олекминск
       Якутской Области
                 № 62
                                                                                 Господину
                                                                       Якутскому Губернатору
    Честь имею доложить Вашему Превосходительству, что политический поднадзорный Станислав Трусевич прибыл в г. Олекминск 1 ч. сего августа и водворен в с. Нохтуском.
    И. д. Исправника /подпись/». [НА РС(Я) ф. 12, оп. 17, д. 177, л. 72.]

                 «Священника
    Чурапчинской Вознесенской
                       Церкви
                     Некрасова
                  4 августа 1905 г.
                        № 2.                                       В Первое Отделение
                                                                       Якутского Областного
                                                                               Управления
    В исполнение требования от 15 июля сего года за № 1249, прилагается при сем выпись о бракосочетании Станислава Трусевича с административно-ссыльной Софией Бартеневой (Гробер), имею честь сообщить в Первое отделение областного управления, что Трусевич лютеранского вероисповедания и первый его брак расторгнут Московскою лютеранскою церковью, о чем он имеет свидетельство оной, которое он представлял при записи и совершении брака, каковые ему возвращены по не имению надобности, согласно его просьбе, так как он заявил, что документ этот необходим ему для предъявления в случае надобности либо недоразумения.
    Священник Илья Некрасов». [НА РС(Я) ф. 12, оп. 17, д. 177, л. 74.]
                                                                       «Выпись
                                                            Из метрической книги
                                               Чурапчинской Воскресенской Церкви,
                                                  по первому приходу на 1905 году,
                                                    часть третья, о бракосочетании
    24 Апреля
    Могилевской губернии Быховского уезда мещанская девица София Дмитриевна Бартенева, православной веры, первым браком, 23 л.». [НА РС(Я) ф. 12, оп. 17, д. 177, л. 75.]
                                                               «ТЕЛЕГРАММА
                                                               Якут Губернатору
                                                              Из Иркутска № 1307
                                                                    039 1905
                                                            В отношении № 1621
    Сообщается о женитьбе Трусевича на Софье Гробер в Вашем алфавитном списке Гробер не значится. Не произошла ли ошибка фамилии.
                                                                         Губернатор». [НА РС(Я) ф. 12, оп. 17, д. 177, л. 79.]
                                                                                                                                          «Секретно.
               МВД
    Якутский губернатор
                  по
    Областному управлению.
           Отделение ІІ.
    Делопроизводство ІІ.
       7 сентября 1905 г.
              № 1851.
             г. Якутск.
                                                                      В Канцелярию
                                                                  Иркутского Военного
                                                                   Генерал-Губернатора

    Вследствие телеграммы от 23 текущего сентября по делу о женитьбе политического поднадзорного Трусевича на Софии Гробер, уведомляю, что последняя в числе поднадзорных по Якутской области не состоит и не состояла.
    Губернатор.
    И. д. Старшего Советника /подпись/.
    И. д. Делопроизводителя /подпись/». [НА РС(Я) ф. 12, оп. 17, д. 177, л. 80.]
    Судебное дело Трусевича было прекращено только в октябре 1905 года, после царского манифеста о дарования «свободы народу».

    [Казарян П. Л.  Ссыльные поляки в Якутской области. 1880-1905 годы. // Якутский архив. № 2. Якутск. 2001. С. 50.]

    [Юрганова И. И.  Польские социалисты в Якутии. (Публикация фотодокументов НА РС(Я)). // Якутский архив. № 2. Якутск. 2001. С. 57.]

    «Наступил 1905 год. Революционное движение в России росло и выдвигало целый ряд новых вопросов: о роли и характере профессионального движения, о восстании, о диктатуре пролетариата и крестьянства и т. п. Вопросы эти страстно дебатировались на собраниях, которые часто и регулярно устраивали съехавшиеся из улусов в Якутске ссыльные. Трусевич принимал в этих горячих спорах деятельное, участие, делась с товарищами своим богатым опытом старого революционера». [Мещеряковъ Н.  Вѣрный солдатъ революціи. (Памяти С. С. Трусевича). // Рабочій миръ. № 14. Москва. 1918. С. 19.]
    Станислав Трусевич «от ссылки был освобожден октябрьской, 1905 г., амнистией и выехал с женой в Европейскую Россию. После ссылки продолжал революционную работу в рядах СДКПиЛ и РСДРП». [Казарян П. Л.  Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг. Якутск. 1995. С. 291.]
    «Только что вернувшись  из ссылки, С. Трусевич тотчас же вступает в ожесточенную борьбу с социал-патриотизмом. Путешествуя, разумеется нелегально, по всей Польше и Литве, кочуя из города в город, он создает ряд социал-демократических здоровых ячеек, пока наконец, Польская социал-демократическая партия не возрождается полностью. В эту эпоху С. Трусевич издает журнал Sprawa Rоbotnicza (Рабочее Дело), выпускает партийные прокламации (при помощи гуттаперчевого карманного шрифта)». [С. С. Трусевич (К. Залевский). // Вестник жизни. Москва. № 1. 1918. С. 8.]
    «24 (11) марта 1906 г. Трусевич был арестован в Вильно вместе с женой. Случилось это во время досмотра чемодана, который привлек внимание своим весом, и в котором находилась нелегальная литература на польским языке». [* См. Л. М. Гробер: Памяти преданного сына революции (машинопись ст. от 26 VII 1971 г. присланной в редакцию „Trybuna Ludu”. Хотя в полицейских документах отсутствуют упоминания о жене, в случае о котором пишет Л. М. Гробер.]». [Michta N., Sobczak J.  Stanisław Trusiewicz (Kazimierz Zalewski) Cz. II. // Z pola walki. Nr 3 (71). Warszawa. 1975. S. 213.] Через три месяца заключения в Виленской тюрьме Трусевич был выпущен на свободу под залог и уехал за границу. «Находясь за границей, С. Трусевич опять переживает крайнюю материальную нужду, которая не мешает ему, однако, изучать европейское искусство, посещать все значительные музеи и заниматься оживленной литературной работой». [С. С. Трусевич (К. Залевский). // Вестник жизни. Москва. № 1. 1918. С. 8.] Некоторое время жил в Финляндии. Участвовал во ІІ конференции РСДРП, которая проходила в финском городе Таммерфорсе в ноябре 1906 г. Весной 1907 г. Трусевич, как делегат от Варшавской социал-демократической организации, прибыл в Лондон на V съезд РСДРП, где сблизился с меньшевиками, жил в Париже, сотрудничая с меньшевистской газетой «Наше слово», но вскоре с ними порывает и переходит к Ленину. Кстати «из большевиков энергично выступали против Троцкого умерший уже т. Залевский, Таня Людвинская, Г, Беленький и другие». [Шаповалов А. C.  В борьбе за социализм. Воспоминания старого большевика-подпольшчика. Москва. 1934. С. 804.]
    «С тех пор З[алевский] не играл больше руководящей роли в партии. В годы реакции З[алевский] примкнул к ликвидаторам. В 1909 он начал издавать фракционный орган «Solidarność rabotnicza» (Рабочая солидарность), пропагандировавший объединение с ППС (левицей). Будучи исключен из с.-д партии, З[алевский] связался с меньшевиками и сотрудничал в «Голосе социал-демократа» (1910-1911)». [Ч. Я.  Залевский, Казимир (псевдоним Трусевича, Станислава; 1869-1918). // Большая Советская Энциклопедия. Т. 26. Гл. ред. О. Ю. Шмидт. Москва. 1933. Стлб. 105.]
    «За время своей более, чем 30-летней политической работы, С. Трусевич написал массу статей и брошюр по вопросам политики, социологии и искусства, печатая их в польско-литовских нелегальных журналах» [С. С. Трусевич (К. Залевский). // Вестник жизни. Москва. № 1. 1918. С. 8.]: «Kurjerek Robotniczy, Nowe Życie Lew., Prześwit, Przegląd Robotniczy (Wilno), Przegląd Robotniczy S.D., Przegląd Społeczny (Warszawa), Solidarność Robotnicza, Wiedya i Życie, broszury».[Korman Ż.  Materjały do bibljografji druków socjalistycznych na ziemiach polskich w latach 1866-1918. Warszawa. 1935. S. 293.] а также: „«Вестник Жизни», 1906-07; «Книга», 1907; «Образование, 1907, № 6; Отклики: сб (СПб.) 1907; «Современный Мир», 1907-10; «Возрождение», 1909-10; «Жизнь», 1910; «Дело Жизни», 1911; «Наша Вера», 1911-14, «Луч», 1912-13; «Вестник Европы», 1913-16; «Новая Жизнь, 1917; «Просвещение», 1917; «Рабочий Путь», 1917, № 2; «Известия», 1917; «Известия» 1918, № 184 (448)” [Масанов  И. Ф.  Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей в 4 томах. Т. 1. Москва. 1956. С. 388.]. и др. Писал под псевдонимами: «Adam, Adamkowski, K. Z-wski, Okularnik, Z., Zalewski K.» [Korman Ż.  Materjały do bibljografji druków socjalistycznych na ziemiach polskich w latach 1866-1918. Warszawa. 1935. S. 293.]; «Грудзинский, С.; Залевский, К.; Залевский, Карл.; К. З.; Охотский, С.; Т.; Т-ский, С.; Solus». [Масанов  И. Ф.  Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей в 4 томах. Т. 4. Москва. 1960. С. 476.]. Также имеется «перечень изд., опубл. полемич. статьи о взглядах Т. на автономию Польши (в т. ч. «Przegląd Społeczny», 1906, окт.), заметки о его деятельности («Robotnik» и «Przedświt», 1911, февр.), отд. эпизоды биографии, в частности избиение его жандармами («Последние изв. „Бунда“», 1903), и — в янв. 1900 — некрологи (!) вследствие слухов о его смерти («Vorwaerts», «Przegląd Robotniczy», «Die Arbeiterstimme») (5 л., б. п.); сопр. письмо к Венгерову с объяснением, что в ст., опубл. в «Минувших годах» (1908, № 12 — «Из истории обществ, жизни в Рус. Польше»), Т. старался представить («по конспиративным соображениям»), что К. Залевский и С. С. Трусевич — два разных лица — 17/30 июля 1913». [Русская интеллигенция. Автобиографии и биобиблиографические документы в собрании С. А. Венгерова. Аннотированный указатель в 2 томах. Т. 2. М-Я. Санкт-Петербург. 2010. С. 467.]
    О белорусском и якутском национальном движении, он писал:

    «Мы делим народы, населяющие Россию, на 4 категории и по порядку рассмотрим каждую из них: 1) народы западных окраин: поляки, литовцы, латыши, эсты, малороссы и белорусы; экстерриториальная нация, населяющая разные окраины России – евреи; 3) кавказские народы и примыкающие к ним: грузины, армяне, татары; 4) инородцы Сибири и мелкие племенные группы, рассеянные в Восточной и Северной России... [С. 152.]
    Наряду с развитием украинской культуры имеются некоторые признаки национального развития другого русского племени — белорусов. Белорусы составляют большинство населения Северо-Западного края, где их живет около 8.000.000. Большинство их говорит на языке, который, по мнению проф. Карского, имеет данные для дальнейшего развития; язык этот употребляется почти, исключительно в деревне. Он имеет свое прошлое. В XV и XVI ст., во время принадлежности Белоруссии к Польше, белорусский язык употреблялся в делопроизводстве; на нем в XV в. был составлен «Статут польского короля Казимира Ягеллона, а в XVI — «Литовский статут». Но с XVII ст. он все более вытесняется польским языком. В 1867 г. русские бюрократы воспрещает издание произведений на этом языке. Белорусская интеллигенция почти поголовно русифицируется. В городах употребляется польский язык, как, напр., в Виленской, Гродненской губ., или русский — в остальных. В крестьянских массах национальное сознание не развивается: слабое развитие промышленности, ежегодное производство которой не превышает 70-80 миллион. рублей, не содействует его развитию.
    С 1905 г. начинает проявляться, правда, очень слабо, белорусское национальное движение. Первые его пионеры, однако, вышли не из среды самих белорусов, а из среды поляков. По инициативе учащейся молодежи, главным образом, польской, в период широкого развития польского национального движения — в 1896-99 гг. образуются в Минске кружки с целью изучения Белоруссии и белорусов. Из этих кружков выходят организаторы возникшего в 1902 г. в Петербурге «Общества белорусского народного просвещения». Год спустя организуется политическая группа — «Белорусская революционная Громада», вскоре принявшая название «Белорусской Социалистической Громады».
    Эта группа издает на белорусском языке революционную литературу для крестьян. Это не первая попытка обращения к последним на белорусском языке; такие попытки делались сначала польскими демократами 30 и 40 гг. с целью привлечения белорусских народных масс к борьбе за восстановление Польши, потом в 70 гг. польскими социалистами из «польско-литовско-белорусской Гмины»; но тогда это были лишь единичные случаи, в конце же 90 г.г. развитие польского национального движения поставило перед поляками на очередь вопрос об отыскании союзника в лице белорусских масс и пробуждении среди этих масс национального сознания. Поэтому «Громада» в течение 2 лет действует энергично. События же 1905 г., возбудив оживление среди народных масс, создали удобную почву для её деятельности. Правда, всеобщая рабочая забастовка, деревенские забастовки в Щорсах Новогрудского уезда, во многих местах Слуцкого и Минского уездов, в Витебской губернии и крестьянское движении, охватившее всю Белоруссию, происходят под руководством Северо-Западного Союза Р.С.-Д.Р.П., но и представители этой организации бывают вынуждены обращаться к белорусским крестьянам на их разговорном языке, а иногда — пользоваться изданиями «Громады». Но эти события выдвигают из крестьянской среды контингента интеллигенции, которая в 1906 г. энергично берется за дело развития национального сознания среди белорусского населения. В 1906 г. возникает также «Белорусский крестьянский союз», а в 1907 г. собирается в Вильне съезд учителей белорусов, на котором организуется «Белорусский Учительский Союз». Постепенно среди активных элементов населения намечается формула национального самоопределения.
    До революции «Громада» пропагандируете идеал Польско-литовско-белорусской республики. Но по мере развития революционного и в частности национального движения, она становится на более конкретную почву, и в 1906 г. на ІІ своем съезде требует: автономии Белоруссии, национализации школы; культурно-национальной автономии для всех народностей края.
    Тождественную программу принял и «Белорусский крестьянский союз». Съезд белорусских учителей вынес следующие резолюции [*) См. Наша Нива 1907 г. № 22.]: «1) Необходимо переустройство дела народного образования на широких демократических свободных началах, как средство поднять гражданское самосознание масс; 2) Обучение в школах должно вестись на родном белорусском языке. 3) Следует добиваться независимости школы и учителей от разного начальства; с этой целью сами учителя должны выбирать из своей среды комитеты и таковым должно подлежать наблюдение за работой учителей в школах». В течение 1906 и 1907 г. крестьянами некоторых деревень края были поданы в Гос. Думу наказы с требованиями национальной белорусской школы. Делу развития политического сознания масс белорусского крестьянства значительно содействуют издающиеся на белорусском языке газеты: это до 1906 г. «Наша Доля», а со времени закрытия последней — «Наша Нива».
    Имеется и белорусская изящная литература; наряду с произведениями поляка Ф. Богушевича, автора известной «Белорусской Дудки», появляются произведения новых авторов: Якова Коласа, талантливого национального поэта — Ивана Купала, крестьянина Минской губернии и некоторых других поэтов и беллетристов.
    В настоящее время трудно еще что-либо сказать о возможных перспективах развития белорусского национального движения. Во всяком случае, судьба его может решиться только тогда, когда в России будут созданы условия, благоприятствующие свободному развитию самодеятельности широких народных масс. Вопрос же о создании таких условиях для Белоруссии выдвинут не только вышеуказанными белорусскими организациями, но организациями польской интеллигенции и либеральных помещиков Белоруссии — «Демократическим польским союзом Литвы и Белоруссии», «Польским Союзом общественной деятельности в Литве и Белоруссии» и другими общественными элементами. Введение же органов земского самоуправления, несмотря на крупные недостатки составленного с этой целью правительственного проекта, будет первым шагом в этом направлении... [С. 206-209.]
    Первые симптомы «весны» дали толчок развитию движения среди якутов, населяющих в количестве 250.000 Якутскую область и составляющих в ней подавляющее большинство населения. Движение это, отличавшееся сначала чисто стихийным характером, очень скоро становится сознательным национальным движением.
    Это следствие того, что молодая культура якутов, находящаяся еще в зародышевом состоянии, отличается значительной силой. Так, напр., бывавшим в Якутском крае, сразу бросается в глаза факт, что не только русификаторская политика бюрократии не ведет там к желанным для неё результатам, но что, наоборот, и местное русское население и сами представители власти очень быстро подвергаются влиянию якутской культуры. И в якутском движении учителя, наряду с якутским сельскохозяйственным обществом, сыграли немаловажную роль. До 1858 г. в Якутской области существовало местное родовое самоуправление, органами которого были т. н. „степные думы". Руководство общественной жизнью принадлежало богачам — «тойонам». Но вскоре они сделали «думы» орудием эксплуатации трудящейся части своего народа, и поэтому, когда последние были закрыты, массы не проявили особого негодования. Ими не были поддержаны тщетные просьбы «тойонов» в 80 гг. об открытии дум, просьбы, в ответ на которые правительство отобрало у якутов 500 дес. земли в пользу ссыльных сектантов-скопцов. Вследствие вышеуказанных причин накануне революции среди якутов намечались два течения: 1) во главе одного стояло большинство «тойонов»; 2) во главе другого большею частью народные учителя и вообще представители свободных профессий. Первое было националистическим и стремилось к возвращению родового быта; второе — прогрессивным и стояло за введение самоуправления на основе территориального принципа, связывая дело реформ в Якутском крае и удовлетворения нужд национального развития якутов с делом демократизации государственного строя России.
    В 1904 г., когда донесся слух о манифесте по поводу рождения наследника, якуты стали готовить депутацию в Петербург, намереваясь представить через нее правительству свои нужды и прежде всего, просить, чтобы уголовные преступники больше не высылались в Якутскую область, так как их пребывание крайне отрицательно отражается на положении местного населения. Но депутация была запрещена. С момента издания манифеста 18 февраля 1905 г, в г. Якутске и улусах начинается период митингов и собрании с целью выработки петиций по вопросу о нуждах населения вообще и местном самоуправлении в частности. Уже первое собрание выслало телеграмму на имя председателя совета министров с требованием созыва всероссийского учредительного собрания на основе 4-х членной формулы.
    Дальше шло тщательное обсуждение вопроса о типе самоуправления. В результате громадное большинство населения признало желательным самоуправление территориального типа, совместное для русского и якутского населения, организованное на широких демократических началах. В январе 1906 г. в Якутске был созван съезд представителей якутского народа, на который явилось 400 человек. На нем образовался Якутский Союз, выставивший следующие требования: 1) признания всех земель собственностью постоянных жителей края — инородцев; 2) предоставления якутам права иметь собственного представителя в Думе; 3) скорейшего утверждения положения о земском самоуправлении; 4) немедленного уничтожения опеки полиции над инородческими общественными учреждениями и прекращения всякого сношения с ними администрации.
    Так как съезд происходил в момент наивысшего подъема движения в крае, то вышеприведенные требования были ультимативно предъявлены по телеграфу Председателю Совета Министров, причем члены Союза заявили, что: l) будут прерваны всякие сношения с чинами полиции; 2) будет прекращен взнос податей и отбывание повинностей. И по распоряжению Союза прекратились всякие сношения между Областью и высшей властью в Иркутске и Европейской России. Но вскоре организаторы движения были арестованы и преданы суду и революционное движение прекратилось.
    За то началась энергичная культурная деятельность. Основывается газета «Якутский Край», издающаяся на русском и якутском языках. Появляются издания на якутском языке. Открывается якутский национальный театр. Появляются произведения из области изящной литературы. Кладется фундамент для развития молодой якутской культуры... [С. 240-241.]
    При составлении настоящей статьи я пользовался следующими источниками: „Восточное обозрение”, „Сибирская жизнь”, „Якутский край”,.. „Наша Доля” и „Наша Ніва”... [С. 243.] [Залевскій К.  Національныя движенія. // Общественное движеніе въ Россіи въ началѣ ХХ-го вѣка. Кн. 7. Т. IV. Ч. 2. С.-Петербургъ. 1911.]

                                                              8. ОСТАЛЬНЫЕ НАРОДЫ
    Оживились национальные движения – армянское, грузинское, латышское, эстонское, белорусское.
    Появились газеты на татарском, киргизском, бурятском, якутском языках.
    Проявилось национальное движение среди народностей, не обнаруживавших дотоле признаков национальной жизни, а его ядром стали союзы народных учителей. Насколько революция 1905 г. содействовала. развитию национальных особенностей среди разноплеменного населения. России, видно, между прочим, из того, что первым печатным документом на языке черемис был пресловутый манифест 17 октября.
    [Залевскій К.  Національный вопросъ и Интернаціоналъ. Петроградъ. 1917. С. 66-67.]
    [(chatys.blog.tut.by). // Маракоў Л. Галоўная вуліца Мінска 1880-1940гг. Кн. 2. Мінск. 2013. С. 135.]
    После Февральской революции 1917 г. Трусевич возвращается в Россию. Сотрудничает с изданиями «Правда», «Известия ЦИК», где заведует отделом «В оккупированных областях». Был редакторам «Вестника жизни».
    В марте 1918 г. Трусевич переезжает из Петрограда в Москву.
    «В третий раз я встретил Трусевича весной текущего года в Москве, после переезда сюда редакции «Известий Ц.И.К.» в которых он принимал деятельное участие. Я состоял в то время одним из членов редакции «Известий Моск. Сов. Раб. Деп.», помещавшейся в одном доме с редакцией «Известий Ц.И.К.» Работать пришлось по соседству. Давно зная Трусевича, как преданного революционера и опытного литературного работника, я постарался привлечь его в состав сотрудников «Известий Моск. Совета», в которых он поместил ряд дельных статей, главным образом по национальному вопросу. Во время этой работы я мог наблюдать необыкновенную работоспособность т. Трусевича, который кроме ряда статей и заметок, помещаемых в обеих «Известиях», часто выступал в Москве с различными лекциями и вел деятельную работу в „Пролеткульте”». [Мещеряковъ Н.  Вѣрный солдатъ революціи. (Памяти С. С. Трусевича). // Рабочій миръ. № 14. Москва. 1918. С. 19-20.]


    «24 августа 1918 года, окончив свою работу в «Известиях», без отдыха, почти не пообедав, он отправился в Можайск, куда был приглашен прочитать лекцию народным учителям, собравшимся на съезд. Прибыв в Можайск С. Трусевич присутствует на вечерней лекции, принимает горячее участие в прошедшем собеседовании и, наконец, отправляется спать, условившись, что завтра утром он будет читать свою лекцию. Однако ему не пришлось сделать этого. Часов 6 утра он умер от разрыва сердца, как воин находящийся все время на своем революционном посту.
    Тело С. Трусевича было перевезено в Москву, и 1 сент. состоялись его похороны. Масса венков, почетный отрад красноармейцев, большое количество публики, пришедшей проводить его останки до места погребения – таковы были внешние знаки внимания к памяти С. Трусевича со стороны революционного пролетариата, для освобождения которого он работал всю жизнь
    Под мощные звуки интернационала, его труп был предан земле и в полной гармонии с настроением собравшихся прозвучали напутственные речи целого ряда товарищей, охарактеризовавших С. Трусевича, как старого революционера и стойкого борца за коммунизм и „жившего и умершего за других» [С. С. Трусевич (К. Залевский). // Вестник жизни. Москва. № 1. 1918. С. 9.], «осиротив жену, дочь Софью (в замужестве Агееву) и сына». [Michta N., Sobczak J.  Stanisław Trusiewicz (Kazimierz Zalewski) Cz. II. // Z pola walki. Nr 3 (71). Warszawa. 1975. S. 242.]
    «Якутский период политической ссылки Трусевича не освящен в исторической литературе». [С. С. Трусевич. // Охлопков В. Е.  История Политической ссылки в Якутии. Книга 2. (1895-1917 гг.). Ч. 1. Революционеры пролетарского этапа в якутской ссылке. Якутск. 1990. С. 212.] Вероятно, Станислав Трусевич был не совсем «пламенным революционером», ибо якутские историки своим внутренним историческим чутьем быстро выявляли «верных ленинцев» и проморгать такое дело не могли. Скорее всего, оставшись живым в 1918 г., Трусевич за свой «меньшевизм» поплатился бы, как и его соратник Мариан Станиславович Плохоцкий, обвиненный в шпионаже в пользу Польши и расстрелянный 9 декабря 1938 г. в Москве.
    Вместе с тем в Польше, в связи с декоммунизацией, переименовывают улицу названную в честь Станислава Трусевича.

                                                           Instytut Pamięci Narodowej
    Wygenerowano: Poniedziałek, 27 listopada 2017, 02:19
    ul. Trusiewicza Stanisława
    W ocenie Instytutu Pamięci Narodowej – Komisji Ścigania Zbrodni przeciwko Narodowi Polskiemu nazwa powyższa powinna zostać zmieniona jako wypełniająca normę art. 1 Ustawy o zakazie propagowania komunizmu lub innego ustroju totalitarnego przez nazwy budowli, obiektów i urządzeń użyteczności publicznej (Dz.U. RP z 2016 r. poz. 744).
    Труды:
*    Залевскій К.  Изъ исторіи общественнаго движенія въ Русской Польше. // Минувшïе годы. Журналъ посвященный исторïи и литературѣ. № 12. С.-Петербургъ. 1908. С. 97-131.
    Залевскій К.  Изъ исторіи общественнаго движенія въ Русской Польше. 1907. 36 с.
    Залевскій К.  Характер нынешней революции и тактические задачи социалдемократии. (По поводу брошюры тов. Аксельрода «Две тактики»). Москва. 1907. 28 с.
    Zalewski K..  Kwestja rolna w programach partji rosyjskich a ruch wolnościowy w Rosji. Warszawa. 1907. 21 s.
    Залевскій К.  Торжество кляузы. 1909.
    Залевскій К.  Національныя движенія. // Общественное движеніе въ Россіи въ началѣ ХХ-го вѣка. Кн. 7. Т. IV. Ч. 2. С.-Петербургъ. 1911. С. 151-243.
    Zalewski K..  O materialistycznym pojmowaniu dziejów. Wilno. 1911. 56 s.
*    Залевскій К.  Къ характеристикѣ новѣйшей польской литературы. // Современный мiр. № 4. С.-Петербургъ. 1912. С. 271-283.
    Zalevski K.  Is socjalizmo istorijos Lietuvoje. // Socjaldemokratas. № 6-8. 1916.
    Залевскій К.   Національный вопросъ и Интернаціоналъ. Петроградъ. 1917. 115 с.
    Залевскій К.  Роль интеллигенцiи въ развитiи Интернацiонала. Петроградъ. 1917. 40 с.
*    Залевскій К.  Марксизм и революция. // Вестник жизни. Итоги политики, науки, литературы и искусства. Москва. № 1. 1918. С. 16-20.
*    Залевскій К.  Судьбы пролетарскойкультуры. // Вестник жизни. Итоги политики, науки, литературы и искусства. Москва. № 1. 1918. С. 21-24.
    Залевскій К.  Роль интеллигенцiи въ развитiи Интeрнацiонала. 2-е изд. Петроград. 1918. 40 с.
    Залевскій К.  Искусство и пролетарiатъ. Москва. 1918. 48 с.
*    Адам.  Отрывки воспоминаний старого революционера. // Вперед. Ежемесячник Центрального Бюро Коммунистической Партии Белоруссии. № 1 (5). Минск. 1923. С. 92-97.
    Zalewski K..  Odrodzenie i ustrój Państwa Polskiego. Wyd. 2. Kielce. 1925. 40 s.
    Zalewski K..  Uwagi i dane o możliwościach ekspansji gospodarczej kupiectwa i rzemiosła polskiego na Polesiu. Warszawa. 1937. 28 s.
    Залевский К.  Национальные партии в России: начало XX века. Польша. Прибалтийский край. Литва. Украина. Кавказ. Еврейские партии. Изд. 2-е. Москва. 2017. 120 с.
    Литература:
    Szkic programu Związku Robotniczego. // Przegląd Robotniczy. Nr. 2. Wilno. 1898. S. 10-11.
    Z Syberii. // Przegląd Robotniczy. Organ Socjaldemokracji Królestwa Polskiego i Litwy. Nr. 1. Zürich. 1900. S. 27-29.
    Mazowiecki M. [Kulcyzcki L.]  Historia ruchu socjalistycznego w zaborze rosyjskim. Kraków. 1903. S. 147.
*    Дѣло о принадлежности къ Соціальдемократической Партіи Царства Польши и Литвы. // Политическіе процессы (съ прилож. секретн. циркул. Деп. Пол.) Изъ матеріаловъ «Искры». Вып. II. Женева. 1905. С. 10-12, 15-17.
    [Malinowski A.]  Materiały do historii PPS i ruchu rewolucyjnego w zaborze rosyjskim od r. 1893-1904. T. I. 1893-1897. Warszawa. 1907. S. 324.
    Ст. Трусевич (К. Залевский). // Известия. Москва. 25 августа 1918.
    К. Р.  Трусевич С. (Залевский Казимир). // Правда. Москва. № 182. 27 августа 1918.
    Bobiński S.  Kazimierz Zalewski. // Trybuna. Moskwa. Nr. 154. 27 sierpnia 1918.
    Солдат старой гвардии революции - Станислав Трусевич. // Известия. Москва. 28 августа 1918.
    Zmiarł Stanisław Trusiewicz (Kazimierz Zalewski). // Trybuna. Moskwa. Nr. 155. 27 sierpnia 1918
    Nekrolog. // Sprawa Robotnicza. Nr. 8. 1 września 1918.
*    K. Zalewski (Trusiewicz). // Naprzód. Organ centralny polskiej partyi socyalno-demokratycznej. Kraków. Nr. 224. 9 października 1918. S. 6.
*    С. С. Трусевич (К. Залевский). // Вестник жизни. Итоги политики, науки, литературы и искусства. Москва. № 1. 1918. С. 7-9.
*    М. Ольминский.  Эпизоды прошлого. І. Побег Ст. Трусевича. ІІ. М. С. Урицкий. // Вестник жизни. Итоги политики, науки, литературы и искусства.Москва. № 1. 1918. С. 11-13.
*    Мещеряковъ Н.  Вѣрный солдатъ революціи. (Памяти С. С. Трусевича). // Рабочій миръ. Органъ Московскаго Центральнаго Рабочаго Кооператива. Москва. № 14. 1 октября 1918. С. 18-20.
    Валк С. Н.  Материалы к истории 1 Мая в России. // Красная Летопись. № 4. Петроград. 1922.
    Мартов Ю.  Записки социал-демократа. Кн. I. Берлин – Петербург – Москва. 1922. С. 211-212.
*    Киржниц А.  Восточно-Сибирская политическая ссылка накануне первой революции. // Сибирские огни. Новониколаевск. Кн. 3. 1923. С. 144-147.
    Арский К. [Радзишевский А.] В Петрограде во время войны. // Красная Летопись. Москва - Петроград. 1923.
*    Сысин А.  Убийство конвойного офицера Сикорского. (Из жизни ссыльных в Сибири в 1904 г.). // Каторга и ссылка. Историко-революционный вестник. Москва. Кн. 13. № 6. 1924. С. 191.
*    Катин-Ярцев В. Н.  В тюрьме и ссылке. // Каторга и ссылка. Историко-революционный вестник. Москва. Кн. 15. № 2. 1925. С. 205.
*    В. Б. [Бик В. И]  Якутская политическая ссылка 1904-1905 г.г. // По заветам Ильича. № 10-11. Якутск. 1925. С. 51.
*    Гольдман Л. И.  Организация и типография «Искры» в России. (Из моих воспоминаний.) // Каторга и ссылка. Историко-революционный вестник. Москва. Кн. 17. № 4. 1925. С. 11.
*    К. Р.  Трусевич С. (Залевский Казимир) // Памятник борцам Пролетарской Революции погибшим в 1917-1921 г.г. Сост. Л. Лежава и Г. Русаков. 3-е изд. Москва – Ленинград. 1925. С. 580-581.
*   Красный Ю.  Ф. Э. Дзержинский. 12/IX 1877 – 20/VII 1926. (Материалы о жизни и подпольной деятельности. // Пролетарская революция. № 9 (56). 9-й год диктатуры пролетариата. Москва - Ленинград. 1926. С. 14.
*   Мицкевич-Капсукас В.  Из воспоминаний Ф. Э. Дзержинского. // Пролетарская революция. № 9 (56). 9-й год диктатуры пролетариата. Москва - Ленинград. 1926. С. 62.
*    Томаш [Соколовский E.].  Воспоминания о Феликсе Дзержинском. // Пролетарская революция. № 9 (56). 9-й год диктатуры пролетариата. Москва - Ленинград. 1926. С. 65-67.
*    Мошинский И. Н. (Юз. Конарский)  Девяностые годы в киевском подполье. // Каторга и ссылка. Историко-революционный вестник. Кн. 35. № 6. Москва. 1927. С. 47.
*    Клейнборт Л.  П. В. Карпович. (К десятилетию со дня его смерти). // Каторга и ссылка. Историко-революционный вестник. Кн. 35. № 6. Москва. 1927. С. 208.
*    М. М-ский. [Минский]  Политическая ссылка Якутской области в 1904-1905 годах. // В якутской неволе. Из истории политической ссылки в Якутской области. Сборник материалов и воспоминаний. [Историко-революционная библиотека журнала «Каторга и Ссылка». Кн. XIX.] Москва. 1927. С. 35-36.
    Mickiewicz-Kapsukas W.  Ze wspomnień Feliksa Dzierżyńskiego. // Z pola walki. Nr. 3. Moskwa. 1927. S. 99-100.
    Tomasz [Sokołowski E.].  Wspomnienia o Feliksie Dzierżyńskim. // Z pola walki. Nr. 3. Moskwa. 1927. S. 100-102.
*    Włostowski T.  Wspomnienia starego esdeka. // Z pola walki. Organ Polskiej Komisji Histpartu CK WKP(b). Nr. 4. Wspomnienia rewolucjonistów polskich. Moskwa. 1927. S. 29-40.
*    Olbrzymek [Plochocki M.].  Wspomnienia starego robotnika z lat 1893-1918. // Z pola walki. Organ Polskiej Komisji Histpartu CK WKP(b). Nr. 4. Wspomnienia rewolucjonistów polskich. Moskwa. 1927. S. 64, 82, 87.
    Materiały do dziejów ruchu socjalistycznego w Polsce. T. I. SDKPiL. Cz. 1 (1893-1903. Moskwa. 1927. S. 95.
*    Николаев В.  Сибирская периодическая печать и политическая ссылка. // Каторга и ссылка. Историко-революционный вестник. Москва. Кн. 43. № 6. 1928. С. 101.
*    Мещеряков Н.  Как мы жили в ссылке. // Красная новь. Литературно-художественный и научно-публицистический журнал. № 1. Москва – Ленинград. 1928. С. 205-206.
*    Клейнборт Л.  З мінуўшчыны беларускай грамадзкасьці. (Да дваццацігодзьдзя літаратурнай дзейнасьці Цішкі Гартнага). // Полымя. Беларуская часопісь літаратуры, політыкі, экономікі, гісторыі. № 10. Менск. 1928. С. 161-162.
*    Трусевич, С. . (Запевский), польский с.-д. V 258. XIII 191. XV 205. XVII 11. // Кантор Р. М.  Именной систематический указатель за 1921-1925 г.г. Приложение к журналу «Каторга и ссылка» за 1928 г. [Каторга и Ссылка Историко-революционный вестник] Москва. 1928. С. 178.
*    Мошинский И. Н. (Юз. Конарский)  Ф. Э. Дзержинский и варшавское подполье 1906 г. // Каторга и ссылка. Историко-революционный вестник. Кн. 50. № 1. Москва. 1929 [1928]. С. 8.
*    Трусевич, С. (поляк, член С. Д. Польской) – 127,137. // Ленинский сборник. Т. VIII. Москва – Ленинград. MCMXXVIII. С. 367.
*    Мещеряков Н. Л.  Как мы жили в ссылке. Москва – Ленинград. 1929. С. 47-48.
*    Мицкевич-Капсукас В.  Литва [Литовская с-д. партия]. // Малая Советская Энциклопедия. Т. IV. Гл. редактор Н. Л. Мещеряков. Москва. 1929. Стлб. 668.
    Mickiewicz-Kapsukas W.  Jak powstała Partia Komunistyczna na Litwie. // Z pola walki. Pismo poświęcone historji polskiego ruchu rewolucyjnego. Nr. 5-6. Moskwa. 1929. S. 54-55.
    Gulbinowicz A.  Wspomnienia. // Z pola walki. Pismo poświęcone historji polskiego ruchu rewolucyjnego. Nr. 5-6. Moskwa. 1929. S. 149-151.
*    Olbrzymek [Plochocki M.]. Wspomnienia starego robotnika z lat 1893-1918. // Z pola walki. Pismo poświęcone historji polskiego ruchu rewolucyjnego. Nr. 5-6. Moskwa. 1929. S. 247-276
    Warski A.  Wstęp. [Materiały o IV Zjeździe SDKPiL i o Zjeździe SDPPR] // Z pola walki. Nr. 7-8. Moskwa. 1929. S. 122-123.
    Próchniak E.  Jak nie należy wydawać materiałów historycznych? // Warski A., Próchniak E.  Na froncie ideologicznym. Cz. II. O leninowską historię portii. Moskwa. 1929. S. 136-142.
    Hulanicki Cz.  Ze wspomnień. Warszawa. 1929. S. 35-37.
    Olbrzymek [Plochocki M.]. Wspomnienia starego robotnika z lat 1893-1918. // Z pola walki. Nr. 7. Moskwa. 1930.
    Гурвич Е. А.  Еврейские рабочее движение в Минске в 80-х гг. Переработанная стенограмма воспоминаний, читанных на заседаниях секций 30 марта и 10 апреля 1928 года. // Революционное движение среди евреев. Сборник первый. Москва. 1930. С. 47.
    Первая русская революция. Указатель литературы. Москва. 1930. С. 179, 189, 230, 390, 511, 634.
*    В. И. Ленин – Ю. М. Стеклову. // Ленинский сборник. Т. ХIII. Москва – Ленинград. MCMXXХ. С. 124.
*    Трусевич, Стан. (псевд. – Залевский), с-д. XXXV 47, 208. XLIII 101. // Кантор Р. М.  Именной и систематический указатель к историко-революционному вестнику «Каторга и ссылка» за 1926-1928 г.г. Москва. 1930. С. 180.
*    Шумяцкий Я. Константин Степанович Еремеев (Краткий критико-биографический очерк). // Еремеев К. С. Сборник статей и рассказов старого большевика [Сборник статей и рассказов]. Под. ред. Я. Шумяцкого. Москва. 1931 [1932]. С. 6.
    Sokołowski E.  W zaraniu ruchu socjalistycznego w Wilnie. // Z pola walki. Nr. 13. Moskwa. 1932. S. 143.
    Is d. Sokolovsko atsiminimu. // Priekalas. № 6 (12). Mаskvоs. 1932. S. 241.
*    Трусевич-Залевский, Ст. L 8. // Кантор Р. М.  Именной указатель к историко-революционному вестнику «Каторга и Ссылка» за 1929-1930 гг. Москва. 1932. С. 142.
    Koral W.  Przez partie, związki, więzienia i Sybir. Wspomnienia drukarza z działalnośći w ruchu socjalistycznym i zawodowym. 1898-1926. Warszawa. 1933.
*    Ч. Я.  Залевский, Казимир (псевдоним Трусевича, Станислава; 1869-1918). // Большая Советская Энциклопедия. Т. 26. Гл. ред. О. Ю. Шмидт. Москва. 1933. Стлб. 105-106.
    Шаповалов А. C.  В борьбе за социализм. Воспоминания старого большевика-подпольшчика. Москва. 1934. С. 804.
    Szmidt B.  Wstęp. // Socjaldemokracja Królestwa Polskiego i Litwy. Materiały i dokumienty 1893-1904. Moskwa. 1934. S. XXII.
*    Мещеряков Н.  Как мы жили в ссылке. Записки старого большевика. Москва. 1934. С. 56-57.
*    Ройзман И. Г.  Нелегальная печать в Якутской области до Февральской революции. // 100 лет Якутской ссылки. Сборник Якутского землячества. [Историко-революционная библиотека. № 6-7 (XCV-XCVI). 1933.] Москва. 1934. С. 327-329.
*    Указатель имен. [Трусевич (Залевский) Ст., - 327, 328.] // 100 лет Якутской ссылки. Сборник Якутского землячества. Под ред. М. А. Брагинского. [Историко-революционная библиотека. № 6-7 (XCV-XCVI) 1933.] Москва. 1934. С. 391.
*    Гольдберг, Сахар (Захарий) Яковлевич. // Деятели революционного движения в России. Био-библиографический словарь. От предшественников декабристов до падения царизма. Т. ІІI. Семидесятые годы. Выпуск II. Москва. 1934. Стлб. 859.
*    Korman Ż.  Materjały do bibljografji druków socjalistycznych na ziemiach polskich w latach 1866-1918. Warszawa. 1935. S. 207-208, 293.
*    Трусевич С.  (Залевский) // Пятый (Лондонский) съезд РСДРП май-июнь 1907 г. Протоколы. Под. ред. Ем. Ярославского. 2-е изд. Москва. 1935. С. 12, 31, 38-39, 41, 45, 58, 65, 73, 75, 191, 194-195, 237, 281, 366, 375, 377, 468, 488, 508, 548, 556, 845.
*    Литва [Литовская с-д. партия]. // Малая Советская Энциклопедия. Т. VI. Гл. редактор Н. Л. Мещеряков. 2-е изд. Москва. 1937. Стлб. 329.
    Дакументы і матэрыялы па гісторыі Беларусі. Т. ІІ. Мінск. 1940. С. 826-827.
    Fijałek B.  Lata walki. Wspomnienia SDKPiL-owca. Warszawa. 1955.
    P1осhосki M. Wspomnienia działacza SDKPiL. Warszawa. 1956. S. 252.
    Из истории борьбы за распространение марксизма в Белоруссии. Минск. 1956. С. 10-11.
*    Грудзинский = Стан. Стан. Трусевич; Залевский К. Залевский Карл. = Стан. Стан. Трусевич. // Масанов И. Ф.  Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей в 4 т. Подгот. к печати Ю. И. Масанов. Т. 1. Алфавитный указатель псевдонимов. Псевдонимы русского алфавита. А-И. Москва. 1956. С. 306, 388.
    Socjaldemokracja Królewstwa Polskiego i Litwy. Materiały i dokumenty. T. I. 1893-1903. Cz. 1. 1893-1897. Warszawa. 1957.
*    К. З. = Стан. Стан. Трусевич (К. Залевский); Охотский = Стан. Стан. Трусевич. // Масанов И. Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей в 4 томах. Подгот. к печати Ю. И. Масанов. Т. 2: Алфавитный указатель псевдонимов. Псевдонимы русского алфавита. К-П. Москва 1957. С. 14, 306.
*    Т-. = Стан. Стан. Трусевич; Т-ский = Стан. Стан. Трусевич; Solus = Стан. Стан. Трусевич. // Масанов И. Ф.  Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей в 4 т. Подгот. к печати Ю. И. Масанов. Т. 3: Алфавитный указатель псевдонимов : Псевдонимы русского алфавита. Р-Я. Псевдонимы латинского и греческого алфавитов. Астронимы, цифры, разные знаки. Москва. 1958. С. 149, 159, 335.
    Купчин Н. С.  Распространение марксизма в Белоруссии в конце XIX в. // История борьбы за распространение марксизма в Белоруссии 1883-1917. Минск. 1958. С. 10.
    Perl F. [Res.]  Dzieje ruchu socjalistycznego w zaborze rosyjskim (do powstania PPS). Warszawa. 1958. S. 331.
*    Залесский, К[арл] См. Трусевич Станислав Станиславович. // Масанов И. Ф.  Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей в 4 томах. Подгот. к печати Ю. И. Масанов. Т. 4. Новые дополнения к алфавитному указателю псевдонимов. Алфавитный указатель авторов. Москва. 1960. С. 191, 476.
    Лежава О. А., Нелидов Н. В.  М. С. Ольминский. Жизнь и деятельность. Москва. 1962. С. 79.
    Pestkowski S.  Wspomnienia rewolucjonisty. Łódź. 1962.
    Socjaldemokracja Królestwa Polskiego i Litwy. Materiały i dokumenty. T. I. 1893-1903. Cz. II. 1899-1901. Warszawa. 1962. S. 286-323.
    Źródła do dziejów klasy robotniczej na ziemach polskich. T. I. Warszawa. 1962. S. 192-293.
*    Залееский, К. - 16. // Ленин В. И.  Полное собрание сочинений. 5-е изд. Т. 28. Тетради по империализму. Москва. 1962. С. 811.
*    Трусевич С. С. (Залевский К.) // Пятый (Лондонский) съезд РСДРП апрель-май 1907 года. Протоколы. Москва. 1963. С. 9, 28, 35-36, 38, 42, 54, 60, 68, 70, 181, 184-185, 225, 247, 267, 348, 357, 359, 446, 464, 485, 523, 894.
    Рабочее движение в России в XIX веке. Сборник документов и материалов. Под ред. А. М. Панкратовой. Т. 4. 1895-1900. Ч. 2. 1898-1900. Москва. 1963. С. 672, 852.
    Lietuvos TSR istorija. T. II. 1861-1917. Vilnus. 1963. S. 172.
*    Pietrow P. U.  Rewolucjoniści polscy na zesłaniu jakuckim. // Z pola walki. Kwartalnik poświęcony dziejom ruchu robotniczego. Nr 3 (31). Warszawa. 1965. S. 194-195.
*    Клиорина И. С.  Н. Л. Мещеряков в Якутии. Якутск. 1965. С. 28-29, 35, 42-43, 48, 61-62, 81.
*    Развитие местной печати. // Канаев Н. П.  Русско-якутские литературные связи. Москва. 1965. С. 148.
    Korzec P.  Pół wieku dziejów ruchu rewolucyjnego Białostoccyzny (1864-1914). Warszawa. 1965. S. 157.
*    Дикушина Н. И.  Введение. Журналистика первых лет революции. // Очерки истории русской советской журналистики 1917-1932. Отв. ред. А. Г. Дементьев. Москва. 1966. С. 31, 54.
    Historia polskiego ruchu robotniczego 1864-1964. T. I-II. Warszawa. 1967. S. 870.
*    Trusiewicz Stanisław (Zalewski Kazimierz). // Księga Polaków uczestników Rewolucji Październikowej 1917-1920 Biografie. Warszawa. 1967. S. 870.
    Очерки истории Коммунистической Партии Литвы. Т. I. Вильнюс. 1967. С. 87.
    Manusiewicz A. J.  Polacy w Rewolucji Paźdzernikowej. Warszawa. 1967.
    Козловская М.  Вечная память. // Известия. Москва. 28 августа 1968.
*    Trusiewicz Stanisław, pseud. Kazimierz Zalewski. // Wielka Encyklopedia Powszechna PWN. T. 11. Warszawa 1968. S. 666.
    Бич М. О.  Возникновение СДКПиЛ, отношение ее к РСДРП и социально-демократическое движение в Белоруссии. // Вопросы истории. Тезисы докладов XII конференции молодых ученых. Минск. 1969. 143.
    Меркис В.  Развитие промышленности и формирование пролетариата Литвы в XIX в. Вильнюс. 1969. С. 411.
    Ochmański J.  Rewolucyjna działalność Feliksa Dzierżyńskiego na Litwie w końcu XIX w. Poznań. 1969. S.10, 103.
    Переписка В. И. Ленина и редакции газеты «Искра» с социал-демократической организацией в России 1900-1903 гг. Т. 1. Москва. 1969. С. 35.
*    Michta N.  Stanowiska i kontrwersje. // Stolica. Warszawa. Nr. 27 (1178). 5 lipca 1970. S. 6.
    Łukawski Z.  Polacy w rosyjskim ruchu socjaldemokratycznym w latach 1883-1893. Kraków. 1970. S. 69-70.
    Собчак Я.  Революционное сотрудничество польских социал-демократов с В. И. Лениным и большевиками на (Лондонском) съезде РСДРП. // Ленин и Польша. Москва. 1970. С. 147.
*    Залевский, Казимир (1869-1918) - 146, 308-311. // Ленин В. И.  Полное собрание сочинений. 5-е изд. Т. 48. Письма ноябрь 1910-июль 1914. Москва. 1970. С. 479.
*    Michta N.  Perwszy warszawski komitet SDKPiL. Marian Plochocki „Olbrzymek”. // Stolica. Warszawa. Nr. 18 (1221). 2 maja 1971. S. 4.
    Ермолаева Р. А., Манусевич А. Я.  Ленин и польское рабочее движение. Москва. 1971. С. 41.
*    Залевский, Казимир (Трусевич, Станислав, Залевский, К.). – 28, 46, 48. // Справочный том к Полному собранию сочинений В. И. Ленина. Ч. 2. Москва. 1972. С. 437.
    Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. Т. 3. 1912-1917. Москва. 1972. С. 336.
    Очерки истории Коммунистической партии Литвы. Т. I. Вильнюс. 1973. С. 54, 73-74. 95.
*    Лежава О. А., Нелидов Н. В.  М. С. Ольминский. Жизнь и деятельность. 2 изд. Москва. 1973. С. 76.
    Najdus W.  SDKPiL a SDPRR 1893-1907. Wrocław. 1973.
    Философско-литературное наследие Г. В. Плеханова в трех томах. Т. 2. Г. В. Плеханов и международное рабочее движение. Москва. 1973. С. 214, 444, 448.
    Яжборовская И. С.  Идейное развитие польского революционного рабочего движения (конец XIX – первая четверть ХХ в.). Москва. 1973.
    Dobrowolski-Kowal.  Kartka do historii SDKPiL. // Z pola walki. Nr 4. Warszawa. 1974. S. 187-211.
*    Пинигин В., Федосеев И.  Большой друг политссыльных. // Полярная звезда. № 6. Якутск. 1974. С. 95-97.
    Петрович И. Л.  И. Ленин о задачах революционной борьбы пролетариата Польши. Минск. 1974. С. 57-79.
    Tych F.  Związek Robotników Polskich 1889-1892. Anatomia wczesnej organizacji robotniczej. Warszawa. 1974. S. 119.
*    Трусевіч Станіслаў Станіслававіч. // Беларуская савецкая энцыклапедыя. Т. Х. Мінск. 1974. С. 302.
*    Michta N., Sobczak J.  Stanisław Trusiewicz (Kazimierz Zalewski) Cz. I. // Z pola walki. Kwartalnik poświęcony dziejom ruchu robotniczego. Nr 1 (69). Warszawa. 1975. S. 102-114.
*    Michta N., Sobczak J.  Stanisław Trusiewicz (Kazimierz Zalewski) Cz. II. // Z pola walki. Kwartalnik poświęcony dziejom ruchu robotniczego. Nr 3 (71). Warszawa. 1975. S. 205-243.
    Najdus W., Dziamsкi S.  Zarys polskiej filozoficznej myśli marksistowskiej. Warszawa. 1975.
*    Залевский, Казимир (Трусевич, Станислав) - 96. // Ленин В. И.  Полное собрание сочинений. 5-е изд. Т. 46. Письма 1893-1904. Москва. 1975. С. 595.
    Булацкий Г. В.  К. С. Еремеев – революционер, публицист. Минск. 1976. С. 13-16, 214.
    Манусевич А. Я. Марксисты Польши и России на пути организационному единству. // СССР и Польша. Интернациональные связи – история и современность. Москва. 1977. С. 171-172.
*    Семенов Ю. С.  Горение. Роман-хроника. Москва. 1977. С. 7, 34.
*    Клиорина И.  Николай Мещеряков. Очерк жизни и деятельности. Красноярск. 1978. С. 76, 79-87, 91, 308-39.
    Najdus W.  SDKPiL a SDPRR 1908-1918. Wrocław. 1980. S. 161.
*    Калашников А. А.  К истории одного нелегального издания в Якутии (1904-1905 гг.). // Полярная звезда. № 1. Якутск. 1981. С. 97-105.
*    Карніловіч Э.  Дэлегат Лонданскага з’езда. // Полымя. Штомесячны літаратурна-мастацкі і грамадска-палітычны часопіс орган Саюза пісьменнікаў БССР. № 4 (636). 1982. С. 158-166.
*    Бич М. О.  Рабочее движение в Белоруссии в 1861-1904 гг. Минск. 1983. С. 76-77, 97, 246.
*    Хацкевич А. Ф.  Солдат великих боев. Жизнь и деятельность Ф. Э. Дзержинского. 4-е изд. Минск. 1982. С. 50.
    Художественная жизнь Москвы и Петрограда в 1917 г. Москва. 1983.
*    Минутко И.  Восхождение. Повесть о Розе Люксембург. Москва. 1983. С. 282, 285.
    Łukawski Z.  Polacy w rosyjskim ruchu rewolucyjnym 1894-1907. Warszawa. 1984. S. 62-64.
*    Старейший профессионал. // Корнилович Э. А.  Люди революционного подвига. Минск. 1985. С. 61-78, 233.
*    Кацнельсон В.  Люди революционного долга. Из хроники нашей эпохи. // Гродненская правда. Гродно. 23 мая 1987. C. 2-3.
    Miсhta N.  Rozbieżności i rozłam w SDKPiL. Warszawa. 1987. S. 11, 24, 32, 42, 50-52, 54, 56-58, 60-62, 65-67, 69, 72-73, 76-79, 86, 136, 146, 149, 155, 157, 158, 166-167, 171-172, 177, 180, 195-199, 201-206, 208, 214, 218-219, 262, 297.
*    Трусевич Станислав Станиславович (Залевский Казимир) (1869-1918). // Большевики в якутской ссылке. Библиографический справочник. Якутск. 1988. С. 121-123.
*    Сакалова М. А.  Роля С. Трусевіча ў развіцці сувязей сацыял-дэмакратаў Беларусі, Польшчы і Літвы. // Весці Акадэміі Навук БССР. Сер. грамадскіх навук. № 5. 1989. С. 56-63.
*    Трусевич Станислав (псевд. Казимир Залевский). // Литва. Краткая энциклопедия. Вильнюс. 1989. С. 598.
*    Кароль А.  Па ўласнаму выбару. // Голас Радзімы. Мінск. № 9. 1 сакавіка 1990. С. 4.
*    Sepkowski A.  Rozumienie materializmu historycznego przez Stanisława Trusiewicza. // Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica. Vol. 39. Łódź. 1990. S. 75-87.
*    С. С. Трусевич. // Охлопков В. Е.  История Политической ссылки в Якутии. Книга вторая (1895-1917 гг.). Часть первая. Революционеры пролетарского этапа в якутской ссылке. Якутск. 1990. С. 212-224, 244.
    Бусько В. Н.  Экономическая мысль Белоруссии середины ХІХ – начала ХХ в. Очерки. Минск. 1990. С. 124-127.
*    Кароль А. С.  Арганізацыі РСДРП на Беларусі. // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі ў 6 тамах. Т. 1. Мінск. 1993. С. 141.
*    Казарян П. Л.  Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг. Якутск. 1995. С. 91,164, 193, 289-291, 475.
*    Казарян П. Л.  Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг. Изд. 2-е доп. Якутск. 1996. С. 91, 164, 193, 289-291, 475.
*    Trusiewicz Stanisław pseud. Kazimierz Zalewski i in. // Nowa encyklopedia powszechna PWN. T. 6, Warszawa. 1998. S. 464.
*    Якутия. Хроника. Факты. События. 1632-1917 гг. Сост. А. А. Калашников. Якутск. 2000. С. 309-310.
*    Казарян П. Л.  Ссыльные поляки в Якутской области. 1880-1905 годы. // Якутский архив. № 2. Якутск. 2001. С. 50.
*    Юрганова И. И.  Польские социалисты в Якутии. (Публикация фотодокументов НА РС(Я)). // Якутский архив. № 2. Якутск. 2001. С. 57.
*    Філякоў У.  Смаргонская рабочая арганізацыя. // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі ў 6 тамах. Т. 6. Кн. І. Мінск. 2001. С. 364.
*    Карніловіч Э.  Трусевіч Станіслаў Станіслававіч. // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі ў 6 тамах. Т. 6. Кн. І. Мінск. 2001. С. 524-525.
*    Карніловіч Э. А.  Трусевіч Станіслаў Станіслававіч. // Беларуская энцыклапедыя ў 18 тамах. Т. 15. Мінск. 2002. С. 539.
*    Трусевіч Станіслаў Станіслававіч. // Маракоў Л.  Рэпрэсаваныя літаратары, навукоўцы, работнікі асветы, грамадскія i культурныя дзеячы Беларусі 1794-1991. Энцыклапедычны даведнік у 3 тамах. Т. II. Мінск. 2003. С. 276-277.
    Мартов. Л.  Записки социал-демократа. Москва. 2004. С. 142, 540.
    Michta N., Sobczak J.  Zapomniany polemista i apostata doktryny Róży Luksemburg - Stanisław Trusiewicz-Zalewski (1871-1918). Elbląg. 2004. 262 s.
    Бусько В. Н.  Экономическая мысль Белоруссии в начале ХХ века (1900 г. – февраль 1917 г.) Минск. 2006. С. 290.
    Бусько В. Н.  Экономическая мысль Белоруссии в период 1861 -1939 гг. Минск. 2007. С. С. 43, 60-61, 83,119-120, 122,174, 178, 624.
    Бусько В. Н.  Экономическая мысль Белоруссии в период 1861 -1939 гг. Минск. 2009. 2- изд. С. 43, 60-61, 83,119-120, 122,174, 178, 624.
*    Трусевич Станислав Станиславович (псевдоним Казимир Залевский). // Корнилович Э. А.  Беларусь: созвездие политических имен. Историко-биографический справочник. Минск. 2009. С. 77-78.
*    Трусевич Станислав Станиславович (псевдоним Казимир Залевский). // Корнилович Э. А.  Беларусь: созвездие политических имен. Историко-биографический справочник. Минск. 2010. С. 77-78.
*    Русская интеллигенция. Автобиографии и биобиблиографические документы в собрании С. А. Венгерова. Аннотированный указатель в 2 томах. Под ред. В. А. Мыслякова. Т. 2. М-Я. Санкт-Петербург. 2010. С. 466-467, 729.
*    Якимов О. Д.  Периодическая печать Восточной Сибири: у истоков. Якутск. 2010. С. 18.
*    Трусевіч Станіслаў Станіслававіч. // Маракоў Л.  Галоўная вуліца Мінска. 1880-1940 гг. Кн. 2. Мінск. 2013. С. 135, [233, 457].
*   Станислав Трусевич. // Ермоленко В. А., Черепица В. Н.  400 имен: жизнеописание видных деятелей истории и культуры Гродненщины (с древнейших времен до начала ХХ века). Гродно. 2014. С. 324.
*    Мондей К.  Когда начальник вернулся: Лев Клейнборт, Василий Розанов и национализм. // Белорусский сборник. Статьи и материалы по истории и культуре Белоруссии. Вып. 6. Санкт-Петербург. 2015. С. 108.
*    Kraj K.  Szlachcic - rewolucjonista Feliks Dzierżyński. Wyd. I. Kraków. 2015. S. 25, 27, 30, 32, 47, 62, 141.
    А. Б.,
    Койданава
                                                                          ДАДАТАК
    Кирилл Трусевичkiryl.trusevich@gmail.com
    13 сак. 2017 у 20:06
    alesbarkouski@yandex.by
    Александр Анатольевич, добрый вечер! Прочитал вашу работу http://acaraj-kut.blogspot.com.by/2014/01/2012_11.html про Станислава Трусевича, моего однофамильца.
    Интересуюсь историей своей семьи, но сведений пока крайне мало, потому что прадед умер в 1941 г., а дед мой информации о нём не оставил. Дедушка жил  в 15 км от деревни, где родился Станислав Трусевич.
    Может быть Вы, когда занимались исследованием этой личности, встречали информацию о детях и его брате? От первого брака, я так понял, их точно не было.
    Не получилось до вас дозвониться по телефону, который указан в блоге, поэтому пишу тут.
    Спасибо!
                                                                                  *
    Кирилл Трусевичkiryl.trusevich@gmail.com
    13 сак. 2017 у 21:38
    alesbarkouski@yandex.by
    Дзякуй за вашы артыкулы і за тое, што адказалі!





Brak komentarzy:

Prześlij komentarz