niedziela, 3 listopada 2019

ЎЎЎ Жэрарда Крупская. Валодзя Ленін памёр ад праносу ў Якутыі. Койданава. "Кальвіна" 2019.



                                                                       г. Якутск

                                                                             г. Алдан
    В 1931 г. в Алданский промышленный район Якутской АССР был сослан раскулаченный крестьянин с. Бордуха Ленинградской области [Бардуха — деревня в Кирилловском районе Талицкого сельсовета Вологодской области РФ. Район образован из Кирилловского уезда Череповецкой губернии 1 августа 1927 г. в составе Череповецкого округа Ленинградской области. В 1930 г. округ был ликвидирован, а в 1937 г., после создания Вологодской области, район вошёл в неё. По переписи 2002 г. население Бардухи 34 человека (15 мужчин, 19 женщин).] Николай Семенович Ленин, 1907 г. р. и Аполлинария Дмитриевна (Скоробогатая) Ленина, 1909 г. р., уроженка д. Неклюдиха [Неклюдиха — деревня в Кирилловском районе Талицкого сельсовета Вологодской области РФ. По переписи 2002 г. население — 2 человека.].
    17 января 1935 года у четы Лениных в трудпоселке прииска Незаметный [в 1939 г. поселок Незаметный был переименован в город Алдан] родился сын, которого нарекли Владимиром. Видимо, родители юного Володи втайне надеялись этим смягчить власти и добиться освобождения от спецпоселения. Возможно, судьба семьи тезки великого вождя и на самом деле переменилась бы к лучшему, но малыш 8 августа 1936 г., как и большинство детей «кулаков», умер от дизентерии или, как записано в документе -  «от поноса».
    С началом войны с Германией «кулак» Николай Ленин 23 августа 1942 г. был призван в ряды РККА и в результате этого и положительной характеристики из воинской части, 10 декабря 1942 г. семья Ленина, оставшаяся в Алдане, была снята с учета спецпоселения. В марте 1943 года Николай Ленин погиб и его «место захоронения не установлено».
    Кстати, Петербургский «ученый-историк» Михаил Штейн в своих материалах утверждал, что начало Якутскому острогу положил енисейский казак Иван Постник (Губарь). Якобы за доблестные заслуги в освоении Якутии царь Михаил Романов пожаловал ему дворянский титул и обширные поместья в Вологодской и Ярославской губерниях, а также нарек «мужественного казака» по имени великой сибирской реки — Лениным. Потомки Постника продолжали носить пожалованную их предку фамилию вплоть до XX века. Согласно их семейным легендам, Ольга Николаевна Ленина познакомилась с Надеждой Крупской [дочь шляхтича Виленской губернии Константина Крупского] на Бестужевских курсах. В тот период Владимиру Ульянову срочно требовался подложный документ для отбытия за границу инкогнито, дабы обмануть охотившуюся на него сыскную полицию. Отец Ольги Лениной Николай в это время умирал в Петербурге от тяжелой болезни, и дочь передала его паспорт Владимиру Ильичу. Позже, памятуя о своем удачном бегстве от полицейского надзора по чужим документам, Ульянов стал подписывать некоторые свои труды псевдонимом Николай Ленин. Злые языки утверждали, что причиной смены фамилии послужил постоянный дворянский титул Лениных. Мол, неизвестно, как сложится судьба революции, а Илья Николаевич Ульянов хоть и дворянин по статусу, но титул имеет личный, который по наследству сыновьям не передается. Спустя время имя Владимира Ленина навсегда вошло в мировую историю как имя первого пролетарского вождя.
    Литература:
*    Ломач С.  Якутский острог основал Ленин. // Якутия. Якутск. 29 июля 1993.
*    Ленин Николай Семенович. // Память. Книга-мемориал воинам-якутянам, погибшим и умершим в госпиталях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кн. 3. Якутск. 1995. С. 188.
*    Лиля Бриг.  Володя Ленин умер в Якутии. (По материалам, любезно предоставленным Алесем Барковским). // Якутск вечерний. Якутск. 27 июля 2001. С. 25.
    Жэрарда Крупская,
    Койданава




Brak komentarzy:

Prześlij komentarz