sobota, 2 listopada 2019

ЎЎЎ Мітрадора Бязглуздая. Былы якуцянін палкоўнік Аляксей Суханаў у Менску. Воспитала меня пионерия... Койданава. "Кальвіна". 2019.

ВОСПИТАЛА  МЕНЯ  ПИОНЕРИЯ...
    Автор этой статьи полковник запаса Алексей Васильевич Суханов родился и провел свои пионерские и юношеские годы в далекой Якутии на берегах Лены, в селе Саныяхтат. В 1931 году по призыву ЦК комсомола 18-летним юношей он поступает во Владивостокскую пехотную школу, а потом заканчивает и авиационное училище.
    30 лет прослужил Алексей Васильевич в армии. Летал военным штурманом на самолетах различного типа.
    Ныне Алексей Васильевич живет в Минске. В своей статье он рассказывает о том, как зарождалась пионерская организация в Якутии, как даже в те глухие места проникали бессмертные идеи великого Ленина.
    Пионерская организация в  нашем селе была создана зимой 1924 года. Сразу же после смерти любимого Ильича... Было в ней поначалу только одиннадцать человек. Слишком уж были запуганы сельские ребята попом и верующими родителями, чтобы решиться на такой шаг.
    Ох, как ненавидел я попа! А особенно сильно с тех пор, как он надрал мне уши. Это было еще до поступления в школу, летом 1923 года. Матери пришло вдруг в голову причастить меня Я упирался, не хотел идти в церковь. Мне было стыдно. Но мать насильно повела меня к попу. В руках у него был какой-то кубок. Я ударил в него головой. Кубок упал и обдал меня сладковатой жидкостью. Испачкались моя единственная праздничная рубашка, штаны из коровьей шкуры. Рассвирепевший поп больно надрал меня за уши. Причастие не состоялось... Я был страшно доволен. Мы стали с попом заклятыми врагами.
    Пионеры начали вести против религии ожесточенную борьбу. Организовали антирелигиозный кружок, куда вошли комсомольцы, устраивали атеистические вечера, на которых осмеивали нашего попа и местных колдунов и шаманов:
    Правда, недоставало опыта но зато мы всегда были горячи и искренни в своих стремлениях, и это многое искупало. Выпускали мы и специальную антирелигиозную стенную газету. Летом прибыли антирелигиозная литература, плакаты. Наша пропаганда активизировалась. Каждый пионер должен был выучить грамоте не менее трех человек. С заданием справились. Авторитет наш вырос. К седьмой годовщине Октября пионерский отряд состоял уже из 26 человек. Пионерские галстуки вручали нам на торжественном собрании. Носили их всегда, только во время работы снимали, чтобы не запачкать.
    1 мая 1926 года пионерский отряд строем, с революционными песнями, прошел черед все село.
    Летом мы помогалі престарелым крестьянам и беднякам в уборке урожая хлебов, картофеля, косили сено. Не проходили ни одного мероприятия в школе и сельском Совете, в котором пионеры бы не принимали участия. В награду за это нам отдали под клуб церковь, которую закрыли не без нашего участия. Сначала в наш клуб ходили одни «озорники-безбожники», как звали нас старики, а потом — все. Но кулаки тоже не дремали. В одну из темных ночей они подожгли его. Однако это не испугало нас. Мы стали работать еще с большим жаром.
    Пионеры помогли старшим раскулачить матерого купца-кулака. Они охраняли конфискованное у него имущество. Весь сельскохозяйственный инвентарь, в том числе молотилка и мельница, был передан товариществу по совместной обработке земли, а потом — в колхоз.
    Летом 1929 года пионерская организация, зная мое большое желание учиться, направила меня в пионерский лагерь Якутска. Провожал меня на пароход весь пионерский отряд. Перед строем зачитали пионерский наказ.
    В конце первой лагерной смены пионерский отряд рекомендовал меня в комсомол. Когда я в горкоме получал комсомольский билет мне сказали, что во вторую смену я уже буду там работать пионервожатым.
    А потом, выполняя наказ пионерского отряда, по рекомендации Якутского горкома комсомола поступил в школу ФЗО. Учился я на токаря по дереву. Одновременно я работал пионервожатым пионерского отряда им. Коминтерна.
    И хочется мне пожелать сегодняшним юным ленининцам: будьте всегда готовы к борьбе за дело Коммунистической партии. Растите верными сынами и дочерьми нашей Родины.
    А. Суханов
    /Знамя юности. Минск. 18 мая 1962. С. 2./

СНОВА  В  РОДНОМ  КОЛХОЗЕ
    Валерьян Петрович Суханов — участник Отечественной воины 1941 -1945 годов. Он был в боях под Москвой, с боями прошел всю территорию Белоруссии, Польши, Литвы, громил врага на его собственной земле. Т. Суханов имеет пить благодарностей от товарища Сталина и три правительственные награды — медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».
    В настоящее время он самоотверженно трудится на колхозном производстве.
    Общее собрание колхозников колхоза «14-я годовщина Октября» недавно выдвинуло т. Суханова заведующим молочно-товарной фермой, выразив уверенность в том. что он оправдает доверие колхозников и на этой большой ответственной работе.
    И. П. Суханов.
    /Колхозник. Олекмнск. 5 апреля 1946./

*****

ОНИ  ВЕЛИ  СОЛДАТ  К  ПОБЕДЕ

На днях в редакцию зашел Афанасий Феофанович Суханов. В данное время он живет в Олекминске, но большую часть времени провел в Санныяхтахе. Ветерану около 80 лет, во время войны подростком он работал в колхозе.
    Один за другим уходили на фронт мужчины. В 1942-м призвали и отца. Погиб под Ленинградом его дядя Артемий Николаевич Суханов. Немного после войны прожил и другой дядя – Михаил Тимофеевич Суханов. Третий дядя Алексей Васильевич Суханов еще до войны решил посвятить себя ратному делу. Прожил трудную, но интересную жизнь. Афанасий Феофанович считает, что олекминчане должны знать о нем и предложил перепечатку из книги «Они вели солдат к победе», которую составил и выпустил известный в районе участник войны Валентин Вениаминович Бабкин.
    Мы выполняем просьбу А.Ф. Суханова.
                                                                             *****

Родился в 1913 г. в с. Саныяхтах Олекминского района. Член ВКП(б) с 1932 г.
    В 1929 г. поступил на учебу в ФЗУ при СНХ в г. Якутске. В 1931 г. добровольно уехал учиться во Владивостокскую пехотную школу им. Коминтерна Отдельной Дальневосточной Краснознаменной армии. В январе 1934 г. она была объединена с. Омской пехотной школой им. Фрунзе. В ноябре был выпущен командиром взвода и вскоре направлен слушателем в Харьковскую 9-ю военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей, которую окончил в ноябре 1935 г. с присвоением звания лейтенанта. С декабря 1935 г. летчик-наблюдатель 8-й штурмовой эскадрильи приморской группы Дальневосточного фронта. С 1939 г. — штурман 36-го авиационного полка ДВФ.
    В ноябре 1940 г. лейтенанта Суханова направили в Военную академию командного и штурманского состава Военно-воздушных сил Красной Армии. С июля 1941 г. он является старшим штурманом 83-й бомбардировочной авиационной дивизии 10-й воздушной армии Дальневосточного фронта, с августа 1944 г. — старшим штурманом 221-й бомбардировочной авиационной Бахмачской ордена Суворова дивизии, с ноября 1949 г. — старшим штурманом 132-й бомбардировочной авиационной Севастопольской дивизии 57-й воздушной армии. С ноября 1950 г. Суханов А. В. служил старшим штурманом 162-й бомбардировочной авиационной Гданьской дивизии, а с декабря 1952 г. являлся слушателем Краснодарской школы высших офицерских авиационных штурманов Военно-воздушных сил Вооруженных сил страны. С сентября 1954 г. — старший штурман воинской части 62521, с декабря 1957 г. — штурман оперативной группы — инспектор штаба 26-й воздушной армии Белорусского военного округа. В августе 1961 г. по случаю установленных сроков действительной службы уволен в запас.
    Награжден орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени (одним из них — за овладение полетами в сложных метеоусловиях в 1956 г.), медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
    Полковник Суханов А. В. скончался 11 января 1998 г. в г. Минске (Белоруссия).
    /Олекма. Олекминск. 6 апреля 2010./