piątek, 1 listopada 2019

ЎЎЎ Пэрсэфона Стыкс. Вешальнік у Якуцку. Койданава. "Кальвіна". 2019.





                                                       Литография Павла Смирнова
                                «Граф Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский», 1865 г.
                               Источник: gelos.ru (Антикварно-Аукционный Дом «Гелос»)
    Павел Иванович /Афанасьевич/ Смирнов (1820-1860-е) - рисовальщик и литограф, портретист, состоял в штате художников «Редакции Российской художественной хроники», готовившей свои издания в технике литографии.
    Персефона  Стикс,
    Койданава

                                              Карикатура 1898 г. на открытие в Вильно
                                         памятника генерал-губернатору М. Муравьеву
    Михаил Николаевич Муравьев - род. 1 (12) октября 1796 г. в Москве в семье морского офицера.
    Учился в Московском университете, участвовал в войне 1812 г. с французами, за участие в битве под Бородино получил орден Владимира IV степени с бантом. В 1813 г. участвует в «битве народов» под Дрезденом.
    После возвращения на родину являлся членом тайных обществ «Священная артель» (1814), «Союз спасения» (1817), «Союз благоденствия», членом Коренного совета, одним из авторов его устава, участником Московского съезда 1821 г. После выступления лейб-гвардии Семёновского полка в 1820 г. отошёл от революционной деятельности, вышел в отставку по состоянию здоровья и поселился в имениях Хорошково и Лузинцы Смоленской губернии. Во время двухлетнего голода организовал мирскую столовую, обеспечивая пищей до 150 крестьян ежедневно.
    В январе 1826 г. Муравьёв был арестован по делу декабристов и заключён в Петропавловскую крепость, однако вскоре по распоряжению Николая I освобождён с оправдательным аттестатом и в июле зачислен на службу с определением в армию.
    Его брат Александр Николаевич Муравьев (1792-1863) - российский генерал, один из основателей декабристского движения, был арестован в поместье жены, княжны Прасковьи Михайловны Шаховской (1788-1835), селе Батове Волоколамского уезда 8 января 1826 г. 13 января 1826 г. доставлен в Санкт-Петербург на главную гауптвахту, 14 января переведен в Петропавловскую крепость. Осужден по VI разряду 10 июля 1826 г. к ссылке в Сибирь без лишения чинов и дворянства. Выехал из Санкт-Петербурга в Якутск 28 июля 1826 г. После ходатайства тещи княгини Е. С. Шаховской место ссылки ему было изменено на Верхнеудинск Иркутской губернии, куда прибыл 24 января 1827 г.
    В 1826 г. Михаил Муравьев был назначен вице-губернатором Витебской губернии, в 1828 г. губернатором Могилевской, затем Гродненской губернии. Принимал участие в подавлении восстания 1830-1831 годов.
    В 1835 г. Муравьев назначен губернатором Курской губернии, в 1850 г. - член Государственного совета, в 1850-1857 гг. вице-президент Императорского русского географического общества, в 1857-1861 гг. министр государственных имуществ. Принимал участие в разработке проекта освобождения крестьян.
    Во время восстания 1863-1864 гг. Муравьев был назначен генерал-губернаторам Северо-Западного края с чрезвычайными полномочиями.
    На этой должности он жестоко расправлялся с повстанцами и восстание было в скором времени подавлено. За свою жестокость Муравьев вошел в историю под прозвищем Вешатель и Людоед.
     1 мая 1865 г. Михаил был уволен с должности губернатора Северо-Западного края и пожалован графским титулом как Муравьёв-Виленский. В апреле 1866 г. Муравьев председатель следственной комиссии по делу Каракозова.
    Умер 29 августа (10 сентября) 1866 г. в Санкт-Петербурге и похоронен в Александро-Невской Лавре.
    В 1898 г. в Вильно Муравьеву-вешателю установили памятник, который был разрушенный польскими властями на начале 1920-х годов. Из обломков снесенного памятника в Вильно построили общественные уборные, некоторые из которых сохранились до наших дней.
    Асьпид Людажэр,
    Койданава

    Николай Густавович Шильдер - род. в 1828 г. в Невельском уезде Витебской губернии (по другим сведениям в Харькове) Российской империи, сын отставного корнета, смотрителя Московской коммерческой школы.
    Невельский предводитель дворянства выдал яму удостоверение «в том, что ни за им, ни за родителями его не числится никакого недвижимого имущества, и он Шильдер, не имеет совсем никакого имущества».
    Отметим, что в поместье Симоново Невельскога уезда Витебской губернии проживал генерал Карл (Александр) Андреевич Шильдер (1786-1854) и Владимир Александрович Шильдер (1855-1925) генерал, директор Пажеского корпуса, Александровского лицея, воспитанник Великого князя Алексея Михайловича.
    В 1850-1861 гг. Николай Шильдер учился в Императорской Академии Искусств, в классе батальной живописи Б. Виллевальде. За период учёбы неоднократно отмечался медалями: в 1853 г. был награждён малой серебряной медалью за картину «Пикет лейб-гвардии Литовского полка», в 1857 г. большой серебряной медалью за картину «Искушение», в 1859 г. малой золотой медалью за картину «Ростовщик». В 1854-1855 гг. работал над картинами на темы Крымской войны, затем обратился к жанровой живописи. В 1861 г. за картину «Расплата с кредиторами» был удостоен звания академика жанровой и батальной живописи.

                                                                      Искушение. 1857
    Картина Шильдера «Искушение» - одно из двух первых произведений русских художников, приобретенных П. Третьяковым для своей коллекции.
     Понравившимися темами Шильдера делаются жизненные эпизоды, которые показывают бесправное и драматическое положение женщин в России. Но вскоре Шильдер отошел от этой тональности и начал специализироваться в писании портретов русских императоров и членов их семей.

                                                              Портрет Александра III
    Умер 25 (13) марта 1898 г. в Царском Селе.
    Его сын Андрей Николаевич Шильдер (1861-1919), также стал художником.
    Цаца Маляваная,
    Койданава

                                                                      СООБЩЕНИЕ



                                                                           2016 год
                                          Видеоконференция «На службе Отечеству:
                                          памяти Михаила Николаевича Муравьева

     28 октября в 15.00 приглашаем всех желающих на трансляцию видеоконференции, которая будет вестись из Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.
     В этот день состоятся юбилейные научные чтения «На службе Отечеству: памяти Михаила Николаевича Муравьева (1796-1866)». В них примут участие ученые, представители библиотек, архивов, музеев, Русской православной церкви, аспиранты и студенты.
    Юбилейные научные чтения приурочены к 220-летию со дня рождения Михаила Муравьева и 150-летию со дня его смерти. Участники мероприятия обсудят вклад выдающегося русского государственного и военного деятеля, героя Отечественной войны 1812 года Михаила Муравьева в развитие Российской империи. Михаил Николаевич, будучи искусным и гуманным администратором, поборол коррупцию в ряде губерний, развивал межевое дело, стоял у истоков Русского географического общества, разработал многие общегосударственные реформы в экономике, культуре и образовании, был стойким защитником православия. Он также разработал проект крестьянской реформы, лишенный большинства недостатков принятого в 1861 году.
    В рамках научных чтений прозвучат доклады о роли Михаила Муравьева в подавлении Польского восстания 1863 года, о его реформах в Северо-Западном крае Российской империи (1863–1865). Особое внимание будет уделено вкладу Муравьева в развитие топографо-геодезических и картографических знаний в России, его законопроектам по реформированию Российского аграрного общества (1861).
    Мы ждем вас по адресу:
                                                                     г. Иркутск,
              Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека
                                             имени И.И. Молчанова-Сибирского
     ул. Лермонтова, 253, ост. «Госуниверситет»
     Справки по телефону: (3952) 48-66-80 (доб. 430)
    Вход свободный
    25 октября 2016
    /ircity.ru›Афиша›Другое. Скоро›3556/?day=30.09.2016/



                                                           ПОЛЬСКИЕ  ПОВСТАНЦЫ
    Улица Польских Повстанцев (Кировский район) — бывшая Семинарская. В прошлом на ней были расположены Иркутская духовная семинария. Спасский публичный сад, Сукачевскай (позднее Детский) сад, названный в честь его создателя, городского головы В. П. Сукачева. В 20-е гг. улица стала Транспортной. В 1967 г., к 50-летию Великого Октября, решением горисполкома переименована в улицу Польских Повстанцев. На месте Детского сада к 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне сооружен мемориал с Вечным огнем.
                                                                              ***
    Теплый летний вечер. Красноватое солнце медленно, словно нехотя, уходило за далекие Саянские горы. Радугой переливались вечерние воды Байкала. Он казался то зеленоватым, то синим, то черно-пепельным. Прохладный ветерок хлынул на берег, всколыхнул вековые лиственницы.
    После тяжелой работы под палящим солнцем и людям стало легко дышать. Сегодня здесь собралась култукская группа польских ссыльных, работающих на строительстве Кругобайкальского тракта. Их сорок восемь, сорок восемь отважных и смелых, они должны начать восстание, которое так давно зрело и долго готовилось.
    — Сегодня 24 июня 1866 года, — торжественно произнес староста Казимеж Арцимович. — Пусть этот день запомнят все: его будут помнить сыны и дочери свободной Полыни, все свободомыслящие люди России. Настал наш час выступить. Нас ждут на других станциях.
    Затем староста зачитал инструкцию руководителя Восточного революционного комитета Густава Шарамовича.
    — Кто за восстание? — спросил он.
    Поднялся лес рук. Против никто не голосовал. Это была группа «непривилегированных» польских ссыльных — крестьян и ремесленников. Они жили в наиболее тяжелых условиях, постоянно подвергались унижениям, попиралось их человеческое достоинство.
    — Нужно немедленно приступать к действию, время не ждет, — закончил Арцимович.
    Пять поляков, взяв припасенное оружие, двинулись к шалашу конвоя.
    Солдаты сидели у костра, играли в карты. Они так были напуганы неожиданным появлением вооруженных ссыльных, что без сопротивления отдали оружие и позволили связать себя. Весь отряд двинулся по направлению к Мурино. На стяге повстанцев был лозунг «За нашу и вашу свободу». На ближайшей почтовой станции поляки пересели в повозки. На 27-м километре к ним присоединилась следующая группа — сорок семь человек, потом еще тридцать три человека. Старостой Муринской партии был сам Шарамович. Этот отряд строил участок дороги у Посольска еще с лета 1865 года. Зимовали в Лиственичном.
    В партии у Шарамовича были хорошие помощники по революционной работе, энергичные люди, такие, как бывший офицер русской армии Леопольд Ильяшевич, дворянин Эдвард Вронский. Но когда Шарамович объявил о начале восстания, его поддержали немногие. Видимо, потому, что его группа считалась «привилегированной» и состояла в основном из шляхты. Царская администрация специально создала среди ссыльных такие сословные группы, чтобы разобщить поляков, не дать им объединиться и выступить сообща.
    Вечером 25 июня полторы сотни култукских повстанцев прибыли в Мурино. Шарамович принял руководство восстанием. У повстанцев уже появилось оружие, отнятое у конвоя, лошади, припасы. Произвели реорганизацию сил. Создали конный отряд под командованием Ильяшевича, его адъютантом назначили Вронского.
    Конный отряд немедленно двинулся в сторону поселка Мысовая. На пути он обезоружил конвой на станциях Снежная, Выдрино, Переемная, Мишиха. Перерезали телеграфные провода, арестовали начальника конвоя на строительстве Кругобайкальского тракта полковника Черняева и начальника строительства инженер-полковника Щаца. Силы повстанцев росли. В Мысовой их уже собралось двести человек.
    27 июня утром кавалерийский отряд восставших, уже под командованием Рейнера, двинулся к Посольску. На станциях Лихановская и Сухой Ручей к ним присоединилась новая партия из «непривилегированных». Но до Мантурихи, где их ждало еще сто два человека, повстанцы не дошли. Из Посольска навстречу им двинулся с войсками майор Рик.
    ...После спада революционного подъема в России в 50 - 60-х годах и поражения польского восстания 1863-1864 годов в Сибирь были высланы многие русские революционеры и восемнадцать с половиной тысяч польских повстанцев. Только в Иркутской губернии томилось две с половиной тысячи поляков. Положение их было тяжелое, они вели полуголодный образ жизни. На каторге и в ссылке русские и поляки не прекращали совместной борьбы за социальную справедливость и национальную свободу. Еще в октябре 1865 года в Красноярскую тюрьму прибыл Н. А. Серно-Соловьевич — один из идеологов революционно-демократического лагеря 60-х годов, основателей подпольной организации «Земля и воля», соратник Н. Г. Чернышевского, публицист, активный борец против самодержавия. До этого он три года просидел в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости, сумел связаться оттуда с революционным подпольем и эмиграцией. Серно-Соловьевич горячо верил в грядущую крестьянскую революцию, но считал, что для этого нужно создать крепкое ядро — организацию революционеров. С помощью ссыльных поляков П. Ляндовского, Ю. Шленкера и других вначале в Красноярске, потом в Канске был сформирован польско-русский революционный союз. Его отделения были во многих городах и населенных пунктах Сибири, где проживали ссыльные поляки. Союз подготовил воззвание к народу, войску и польским ссыльным, инструкцию для подготовки восстания, а также его план. Сигналом к восстанию должно было послужить покушение на царя, которое планировалось на март 1866 года.
    Важным центром революционной деятельности в Иркутской губернии явилось село Лиственичное. Там находился Восточный революционный комитет. Во главе его стоял Густав Шарамович, человек пытливого ума, целеустремленный, с выдающимися организаторскими способностями. Родом он был из Житомира. Его деда, генерала русской армии, и отца, полковника, Николай I разжаловал в солдаты. Сам Густав рано включился в революционное движение. В 1863 году он стал революционным начальником Родомысльского уезда.
    В Лиственичном к весне 1866 года был разработан единый план восстания ссыльных поляков в Иркутской губернии. Однако руководители встретились с непреодолимыми трудностями. Выстрелы Д. Каракозова 4 апреля в царя оказались неудачны, на революционеров обрушились репрессии. Оборвалась связь с западным Красноярско-Канским революционным комитетом. Туда проник провокатор, большинство руководителей арестовали. Другие были рассредоточены по разным местам. Н. А. Серно-Соловьевича направили в Иркутск, Дорогой он получил тяжелую травму и 14 февраля 1866 года умер в госпитале Иркутской тюрьмы. Перед смертью, по его просьбе, польские друзья сожгли в печи все документы Красноярско-Канского центра. Восточному революционному комитету теперь приходилось надеяться на помощь ссыльных.
    Восстание ускорилось благодаря тому, что поляков стали направлять на строительство Кругобайкальского тракта на тяжелый каторжный труд. Тракт прокладывали вдоль берега Байкала, взрывали отвесные скалы и перекидывали мосты через бесчисленные горные потоки. Работы велись между Култуком и станцией Лихановская на протяжении двухсот километров. Революционный комитет решил использовать концентрацию людей. В каждую группу были направлены организаторы и помощники.
    22 июня на строительство тракта прибыли последние польские ссыльные, всего около 700 человек, а уже 24-го началось восстание.
    Первые известия о восстании пришли в Иркутск 26 июня. Царская администрация понимала, какую опасность представляет это восстание. Ведь в Восточной Сибири в ссылке и на каторге находились тысячи политических ссыльных. Сразу же были приняты решительные меры: через Байкал в Посольск направлены восемьдесят солдат под командованием майора Рика. На следующий день он уже двинулся навстречу повстанцам. В казачьих станицах срочно сформировали два отряда по сто человек. Один стал преследовать восставших по Кругобайкальскому тракту, другой — закрыл выход с Байкальских гор к Тункинскому краю. Две конные бригады Забайкальского казачьего войска закрыли дорогу на Верхнеудинск, в Селенгинскую степь и по старому Кругобайкальскому тракту. Рику послали еще двести двадцать солдат.
    Повстанцы оказались в западне. 27 июня недалеко от станции Лихановская произошла встреча повстанцев с батальоном Рика. Завязалась перестрелка. Поляки отошли к Мишихе. Здесь Шарамович переформировал все свои отряды. Было создано пять взводов по шестьдесят человек. И тут обнаружилось, что среди повстанцев нет единомыслия. Один из руководителей — Целинский — предлагал не вступать в бой с войсками, а идти к границе. Шарамович высказался за расширение восстания, за сражение с войсками, за движение к Посольску. Он надеялся, что к ним присоединятся ссыльные из других мест. 28 июня в сильную грозу свыше трехсот повстанцев вышли из Мишихи В пути опять начались разногласия. Конный отряд Ильяшевича (Рейнер был смещен) ушел с Целинским к Култуку, ближе к границе.
    Решительное сражение произошло недалеко от Мишихи. Усталые, плохо вооруженные, деморализованные разногласиями повстанцы не могли противостоять хорошо вооруженному противнику. Бой продолжался не более двадцати минут. Героизм отдельных повстанцев не помог. Колеблющиеся побежали в лес. Повстанцы отступили.
    Через несколько дней голодные и измученные, они стали выходить из леса и сдаваться в плен. В числе первых оказался Вронский. Вся кругобайкальская местность была оцеплена войсками. Дольше всех продержался в тайге небольшой отряд в семнадцать человек под руководством Шарамовича. Но их захватили в буратском зимовье.
    Весть о польском восстании быстро разнеслась по всей Сибири. Местное население, ослепленное официальной пропагандой, недоверчиво отнеслось к восстанию. Но после его подавления отношение к польским повстанцам изменилось.
    Вот как описывал один из очевидцев прибытие поляков в Иркутск: «В первых числах июля в город были доставлены первые партии поляков. Когда они проходили городом, улицы были полны народом, который проводил их до тюрьмы. Поляки шли медленно, утомленной походкой, все в пыли. Кроме чувства сострадания и сожаления, они не могли возбудить ничего другого» [* Сибирский архив. 1912. № 3. С. 180.].
    Царизм жестоко расправился с участниками Кругобайкальского восстания. Четверо руководителей — Густав Шарамович, Нарцис Целинский, Яков Рейнер, Владислав Катковский были казнены, свыше четырехсот сосланы на вечную или длительную каторгу.
    На суде повстанцы держались стойко и мужественно. «Смертная казнь, которую вы мне уже назначили, — сказал на суде Шарамович, — будет для меня справедливой за то, что я не сумел лучше руководить восстанием».
    Польское восстание не прошло бесследно. Оно вызвало широкий отклик как внутри России, так и за рубежом,
    В 1883 году но проекту польского ссыльного архитектора И. Тумалевича на средства, собранные среди ссыльных, в Иркутске был построен польский костел. Сейчас в нем размещается органный зал областной филармонии.
    На стр. 39 помещен портрет Густава Шарамовича.





Brak komentarzy:

Prześlij komentarz