piątek, 1 listopada 2019

ЎЎЎ Мігліна Рыдзыч. Сустрэча сэнатара Рдултоўскага з якуцянінам Паповым. Койданава. "Кальвіна". 2019.






    «... Поляков в моей камере в Свердловске было мало. Зато познакомился с тремя почтенными и культурными россиянами, как оказалось, профессорами высших научных учреждений. Один из них, профессор Горной Академии, пожилой человек, изучал глубины вечной мерзлоты от Архангельска до Камчатки. Насколько помню, достигает она 120 м., местами 200 м. от поверхности земли. На поверхности этот ледяной пласт летом растаивает самую малость, только на сантиметры. Под ним уже мерзлая земля. В этом ледяном мерзлом слое находят замороженных мамонтов и иные существа, характерные для теплого климата, которые на притяжении веков жили на нашей планете в этой полярной, сегодня уже не пригодной к жизни, зоне.
    Другой – молодой, тоже геолог, специалист по поиску и изучению ценных металлов, таких как золото, платина, а также очень редких, встречающихся в небольших количествах. В Северо-Восточной Сибири, в лесной тундре на реке Колыма, открыты богатейшие копи золота. Там также трудятся заключенные, а морозы и снега страшные. Подвоз возможен летом по реке из Охотского моря, зимой только аэропланы. Оба профессора полагают, что арестовали их за то, что в изданных научных трудах слишком мало места уделяли восхвалению советского строя и успехов.
    Третий – очень симпатичный старичок, это историк изучающий историю якутов и сам якут – Попов. Он знал Вацлава Серошевского, дружил с ним, когда тот был в их крае. Радовался, что и я его знаю, и просил, если его увижу, засвидетельствовать ему сердечную благодарность. Говорил мне, что книга Серошевского «W kraju Jakutów» является лучшим трудом о их народе и крае, что ее перевод на якутский и русский языки станет настольной книгой каждого интеллигентного якута и вообще каждого советского жителя, который пожелает ознакомится с обширной и большой землёй Северно-Восточной Азии и ее жителями».
    /Konstanty Rdułtowski.  Notatki z wygnania. [Odcinek XI] // Głos znad Niemna. Grodno. 23-31 grudnia 1996. S. 10./


    Константин Рдултовский /Konstanty Rdułtowski/ герба Дрогослав - род. 31 января 1880 г. в имении Верхнее Чернихово /Czernichów Górny, Чернигов-Горный/ Новогрудского уезда Минской губернии Российской империи, в дворянской семье Евгения и Людвики Рдултовских.
    Константин кончил гимназию в Минске, а затем Механический факультет Политехнического института в Варшаве.
    Во время I-й мировой войны служил в польских легионах, участвовал в работе Общества помощи жертвам войны, организовал материальную помощь для беженцев из Царства Польского.
    С образованием в 1918 г. Польской Республики /II Rzeczpospolita/ Константин Рдултовский посвятил себя государственной службе, с 1919 г. он староста в Барановичах (в 1922 г. принимал в Барановичах навещавшего город маршала Юзефа Пилсудского), а в 1923 г. в Столбцах; в 1928 г. Рдултовского избрали депутатом Сейма, а с 1930 по 1938 год он сенатор в Сейме от Новогрудского повета, в 1934 г. председатель Виленской Палаты Сельского Хозяйства /Wileńskiej Izby Rolniczej/.
    С 1938 г. Константин Рдултовский отошел от активной политической жизни, руководил работой сельскохозяйственных организаций на территории Новогрудчины.
    3 (4) октября 1939 г., во время Освободительного похода Красной Армии Рдултовский был арестован органами НКВД на железнодорожном вокзале в Барановичах и до конца марта 1940 г. находился в местной тюрьме.
    1 апреля 1940 г. в тюремном вагоне из Барановичей в Минск среди прочих заключенных привезли и Константина Рдултовского.
    «Около 10-11 часов утра мы приехали в Минск. Нас вывели из вагонов и усадили в грузовые машины. Проехали мимо памятника Ленину, а возле костела Св. Симона и Алены, построенного когда-то Эдвардом Войниловичем, грузовик резко повернул влево, и вскоре мы оказались возле старой тюрьмы. Среди тех, кто ехал со мной, было много знакомых из Гродно и Волковыска. Нас провели на последний этаж и 120 человек поместили в одну камеру. Люди думали, что это на время. Оказалось, что навсегда. На каждого человека приходилось примерно 40 см свободного места. Было жарко, не хватало воздуха. Позднее нас стали выводить на прогулки. Кормили хлебом и водой, с какой-то травой. Надзиратели называли это питье «чаем».
    Среди заключенных было много землевладельцев, осадников, полицейских, офицеров Войска Польского. Заключенные говорили, что в соседней камере сидели несколько польских генералов.
    Под нашей камерой находились кабинеты следователей, где арестованных допрашивали. Часто оттуда доносились человеческие крики. Некоторые из заключенных не выдерживали побоев, сходили с ума. Часто арестантов вызывали из камеры «с вещами». Больше мы этих людей не видели. На их место приводили новых заключенных.
    Через две недели после пребывания в тюрьме /28 апреля 1940 г./ мне зачитали приговор. За то, что я был землевладельцем и «эксплуатировал» 111 человек, меня приговорили к 8 годам исправительных работ».
    В августе 1940 г. Рдултовский, через Свердловск, был доставлен в Kарлаг в п. Карабас около Караганды в Казахстане. 30 августа 1941 он был освобожден и до марта 1942 года работал в колхозе в Талгаре около Алма-Аты; с мая по август 1942 года был эвакуационным комиссаром поляков в СССР в п. Янгиюль возле Ташкента.
    25 августа 1942 г. Рдултовский был эвакуирован через Красноводск в Иран, во временный лагерь Пахвели, где сотрудничал с Красным Крестом и создал огромную картотеку польских граждан на территории СССР; затем выехал в Палестину и Египет, где занимал пост председателя Союза поляков, был одним из подписавших обращение в феврале 1945 г. бывших польских парламентариев относительно решений, касающихся Польши, принятых в ходе конференции в Ялте.
    После войны Рдултовский поселился в Великобритании, жил в гостинице для беженцев Eastmoor в Саттон-он-Форест /Sutton on the Forest/ в Йокшире; читал лекции и доклады для соотечественников-эмигрантов, пользуясь псевдонимом Czernichowski.
    Умер Константин Рудлтовский 7 марта 1953 г. в городе Саттон-он-Форест и был похоронен на местном кладбище.
    Был награжден Командорским Крестом и Орденом Возрождения Польши.


    Григорий Андреевич Попов род 25 ноября 1887 г. в Октемском наслеге Западно-Кангаласского улуса Якутского округа Якутской области Российской империи, в семье священника из русских старожилов в совершенстве владеющих якутским языком.
    Начальное образование получил в Абагинской начальной школе МНП. Затем учился в Якутске в 1899-1905 гг. в духовном училище, в 1905-1911 гг. – в духовной семинарии. В 1913 г. поступил в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1917 г. со степенью кандидата богословия.
    В 1917-1927 гг. – преподаватель в различных средних школах и техникумах Якутска, в 1927-1928 гг.- заведующий научным отделом, затем инспектор научных учреждений Наркомпросздрава, в 1928-1929 гг. - заведующий областным краеведческим музеем, затем заведует историческим отделом, в 1930-1933 гг. - архивист Центрального архивного управления ЯАССР, в 1933-1934 гг. - сотрудник Якутского отдела Арктического института, в 1934-1935 гг. - научный сотрудник Якутского территориального управления ГУСМП, в 1936-1937 гг. - преподаватель Якутского пединститута, в 1937 г. - научный сотрудник института языка и культуры при СНК Якутской АССР.
    Арестован 17 мая 1937 г. 25 февраля 1939 г. ему было предъявлено обвинение «как участнику антисоветской буржуазно-националистической организации и за активную вредительскую деятельность на культурном фронте» по ст.ст. 56-2, 58-7, 58-11 УК РСФСР. 3 июня 1940 г. постановлением Особого совещания при НКВД ССР по ст. 58-7 УК РСФСР приговорен к 5 годам заключения в ИТЛ.
    В августе 1940 году был отправлен этапом в Караганду, где скончался в 1942 году.
    Постановлением президиума Верховного суда ЯАССР от 29 апреля 1956 г. за отсутствием состава преступления реабилитирован. Дело № 1648-р.
     Опубликовал около 50 работ по истории и этнографии Якутии.

    Вацлав Леопольдович Серошевский (Wacław Sieroszewski) - род. 24 августа 1858 г. в имении Вулька-Козловская Радзиминского уезда Царства Польского Российской империи. За участие в рабочем движении был сослан в Якутскую область, где провел 12 лет (1880-1892). Здесь он стал писать рассказы из жизни местных жителей и собирать этнографические материалы.
    В 1895 г. Серошевский поселился в имении Святск /Сейчас околица д. Радзивилки Гродзенской обл. Республики Беларусь/ у Петра Гурского, а в следующем году нанёс визит Элизе Ожешко в Гродно. В это время произошел острый обмен мнениями на тему - годиться ли польскому писателю также писать и на русском языке, причем Серошевский защищал право к такому двуязычному творчеству. В Святске им также было написано несколько «сибирских» рассказов.
    В конце 1890-х гг. Серошевский путешествовал по Кавказу, побывал в Японии, Корее, Китае, на Цейлоне, в Египте и Италии.
    В 1914 г.  Серошевский вступил в легионы Пилсудского, в 1918 г. был назначен на пост министра информации и пропаганды во Временном правительстве Дашинского. В 1935—1938 гг. член сената Польши.
    В межвоенное время Серошевский был председателем польско-китайского общества. Он разъезжал по всей Польше с лекциями о Китае, выступая на них страстным сторонником польско-китайского сближения. Так, 26 апреля 1926 года Вацлав Серошевский читал в Бресте, в театре Сарвера лекцию «Польша в Маньчжурии», которая иллюстрировалась многочисленными фотоснимками.
    Скончался Вацлав Серошевский 20 апреля 1945 г. от пневмонии в больнице городка Пясечно недалеко от Варшавы и был похоронен на местном кладбище, а в 1949 г. был перезахоронен на кладбище Повонзки в Варшаве.
    Литература:
    Rdułtowski K.  Notatki z wygnania. [red. nauk. Antoni Kuczyński] Wrocław. 1996. 326 s.
    Rdułtowski K.  Notatki z wygnania. [Odcinek XI] // Głos znad Niemna. Grodno. 16-22 grudnia [S. 6]; 23-31 grudnia [S. 10] 1996.
    Баркоуски А., Петрушкина В.  Сенатор Рдултовский о якуте Попове. // Кыым. Якутскай. Кулун тутар 18 к. 1997. С. 1.
    Попов Григорий Андреевич. // Энциклопедия Якутии. Т. 1. Москва. 2000. С. 377.
    Попов Григорий Андреевич. // Книга Памяти. Книга – мемориал о реабилитированных жертвах политических репрессий 1920 - 1950-х годов. Том первый. Якутск. 2002. С. 172.
    Миглина Рыдзыч,
    Койданава

                                       /Гродненская правда. Гродно. 15 июля 1989. С. 4./



Brak komentarzy:

Prześlij komentarz