niedziela, 10 listopada 2019

ЎЎЎ Быканія Казьлевіч. Служка-бізнесовец Юрась Кармановіч ды Якутыя. Койданава. "Кальвіна" 2019.

О КАПИТАЛИЗМЕ
                                                     Мораль и идеология капитализма
                                                        Проповедник морали и бизнеса
                                                                        28.03.2006
                                                                         (1 голос)
    Меня восхищают достижения человека. Когда есть соблазн идти по проторенной дорожке, быть как все, пить как все, плыть по течению и коллективом хлебать одни и те же щи из общего тазика, появляется тот, кто не любит ходить строем, петь хором и зарабатывать одинаково мало. Как бы ни старалась власть, все равно природа берет верх. Ген неодинаковости неистребим, что еще раз подтверждает известный тезис – все люди равные и не равные от рождения. Советская среда также рождала многих творцов, которые своей инициативой могли перевернуть горы. Если они работали по указке власти, они ворочали бревна на лесоповалах. Но дух достижения остался, что позволяет оптимистически смотреть на Беларусь и ее будущее. Надо лишь поменять систему ценностей, мотиваций, расчистить путь инициативе и заблокировать холяву. Многие белорусские предприниматели не оканчивали знаковых университетов, не имели доступа к партийным и комсомольским ресурсам. Они составляли неформальный «институт» улицы, двора, района, где принципы рынка и конкуренции проявлялись гораздо четче. Фарцовка, работа на севере, мотания по стране, валютные операции и «серый» импорт – деньги зарабатывали вопреки всем правилам совдеповской системы. Юрий Карманович был частью этой неформальной среды. С 1992 года начал новую жизнь, соединив зарабатывание денег с жизнью по Библии. Он открывает бизнес и Бога людям, принося пользу себе и стране. Четыре прекрасные дочки, солидный дом, образовательная ассоциация для продвижения бизнеса, в планах – открытие частной средней школы. Юрий Карманович, директор торговой компании «Братья Кармановичи».
    - Юрий, с чего вы начинали свой путь к бизнесу? Что определило ваш выбор – школа, семья, улица?
    - Когда появились первые кооперативы, я начинал с простых подсобных работ. Работал администратором кафе, помогал делать сахарную вату, даже был шеф-поваром в частном кафе. Благо, были навыки из семьи и армии. Мне всегда нравились те места, где можно проявить свою инициативу, где больше жизни. После армии я поработал и на государственных предприятиях, даже ездил на Север. Проявить себя там было очень сложно. Я не видел своего интереса в работе на госпредприятии. Многое было таким нелогичным, даже абсурдным. Даже большие по тем меркам «северные» деньги не могли компенсировать отсутствие энтузиазма. Деньги – это одно, идея – вот что важно. Именно ее я не видел в советской системе. Школа не мотивировала меня на хорошую учебу. Я не понимал, зачем. Сегодня мне 35 лет, и я постоянно занимаюсь самообразованием, много читаю.
    - В контексте того, что с вами сделала школа, и то, что у вас четыре дочки, как вы оцениваете школу, систему образования сегодня? Чему учат детей? Нет ли противоречий между знаниями, которые вы получили в университетах жизни, и теми, что приносят ваши дети из школы?
    - Я занимаюсь воспитанием своих детей и являюсь для них большим авторитетом, чем учитель. Две дочки ходят в школу, которую я выбрал из-за хороших учителей. Для меня было очень важно, чтобы моих детей учили хорошие люди. В старших классах ситуация меня очень беспокоит. Думаю, что в будущем создам школу и наберу хороших учителей, не только ради своих дочерей. На мой взгляд, главная цель школы – не столько дать образование, а убедить детей в том, что учиться надо постоянно, всю жизнь. Бездарных детей не бывает. Каждый человек уникален. Печально, когда учителя развешивают ярлыки и неким образом программируют детей. Я считаю, что это преступление. В моей школе будет такая атмосфера, что каждый ребенок раскроется.
    - Вы были наемным рабочим на госпредприятии, работали на хозяина. Что подтолкнуло к созданию своего дела?
    - Новым началом моей жизни является 1992 г., когда я обрел веру, обратился к Богу. Я постоянно искал смысл жизни. Просто зарабатывать на жизнь было скучно. Деньги не могут быть самоцелью, их количество не определяет смысл жизни.
    - А что же тогда? Вы были простым юношей, который любил веселую беззаботную жизнь. Что послужило толчком к ее переосмыслению?
    - В 1992 году я встретил человека, который раскрыл для меня сущность Евангелия. Я этого совершенно не понимал. Не было в этой области никаких познаний. Моя семья не была религиозной.
    - А комсомольская, партийная карьера вас не прельщала?
    - Я принимал участие в разных мероприятиях, но не потому, что был комсомольцем, а просто хотелось жить интереснее.
    - Считаете ли, что то, что вы не окончили советский университет, является скорее позитивом для подготовки к предпринимательской деятельности и будущего самообразования?
    - Не хочу отбить охоту тем, кто учится, но мне кажется, что формальное обучение нужно многим только для корок. Сейчас в сознательном возрасте сам учусь, и отношусь к знаниям гораздо серьезнее. Многие стыдятся признаться себе в том, что у них есть диплом, но нет высшего образования. В рамках нашей общественной организации я читаю лекции на семинарах. Могу сказать, что опыт и знания, полученные самостоятельно, могут заменить любой университет. Ко мне приходят учиться кандидаты наук, преподаватели экономических вузов. Значит, мои знания пользуются спросом. Часто езжу с бизнес-лекциями по России, Украине.
    - В 1992 году очень легко было заработать «шальные» деньги. Тогда трудно было определиться со сферой деятельности и планировать на 3-5 лет вперед. Что и как выбрали вы?
    - Быстрые деньги приходят и уходят. Это как мираж в пустыне. Реальное богатство накапливается и растет медленно, как цветок, который всегда надо поливать. В Библии открыл для себя богатый экономический учебник – притчи Соломона. Библейские герои были крупнейшими бизнесменами. Царь Соломон, царь Давид, Авраам и другие своими поступками, отношением к жизни показывали, как надо работать. Девизом своей компании я выбрал притчу Соломона «Доброе имя лучше большого богатства, добрая слава лучше серебра и золота». В тот момент модно было зарабатывать и «кидать» людей. Для меня принципиально важно работать честно и порядочно: 100 процентов платить налоги и ничего – рэкету, уважать своих клиентов. Так работаю уже девятый год.
    - Если так, то вы очень редкий экспонат бизнесмена. Наши законы настолько противоречивы, что, выполняя одни, автоматически нарушаешь другие.
    - С верой я обрел богатство, которое не исчисляется в деньгах. Стал работать спокойнее. Для меня бизнес стал какой-то игрой. Я играю. Для меня несложно зарабатывать деньги.
    - Для многих верующих понятия «частная собственность», «прибыль» аморальны, так как ассоциируется с эксплуатацией. Вы, с одной стороны, проповедник частной собственности, с другой – веры в Бога. Здесь для вас нет противоречия?
    - Люди считают частную собственность аморальной исключительно из-за своего невежества. Я не вижу противоречия между бизнесом и Богом. Библейские герои, сам Иисус Христос имели частную собственность. Частная собственность – это то, чем ты имеешь право распоряжаться, над чем ты имеешь власть. Частная собственность – это ответственность, самоконтроль, дисциплина. Вера – это также не коллективное явление. В Библии записано: «Каждый сам за себя даст отчет». Там не будет «мы пришли, мы делали». Будет «я». В одной из притчи сказано, что хозяин дал каждому рабу определенный талант и некое количество денег и потом спросил каждого индивидуально: «Что ты сделал с той собственностью, которую я тебе дал?» Мы должны быть не под собственностью.
    - Где вы реализуете свое право частной собственности?
    - Сначала это была торговля. Сейчас шью детскую одежду. Думаю, что у нас лучшая одежда в Беларуси. Продаем ее в Москву, Якутию, Украину. Вторая большая тема – запчасти. Сейчас прорабатываем новую идею, связанную с химической промышленностью. Мы занимаемся изучением этого рынка в Западной Европе и СНГ. В Беларуси много предприятий работают в этой нише, но они все государственные. О приватизации пока не слышно. Я готов был бы поучаствовать в этом процессе. Главное, чтобы мне дали возможность самому управлять предприятием, принимать решения и нести ответственность. Меня не устраивает перспектива прожить всю жизнь на заводе, к 50 годам заработать несколько миллионов долларов и потом питаться лекарствами.
    - Государство, указывая вам продажные и покупные цены, ограничивает ваши права собственника. Вы можете без посредника в лице чиновника определить условия сделки?
    - Постоянно с этим сталкиваюсь. Не вижу никакой логики в действиях тех людей, которые пытаются регулировать цены. Не знаю, на основании чего государство пишет такие законы. Это не дает никакой социальной справедливости, не защищает бедных. Наоборот, это убивает предприятия и инициативу.
    - Получается, что та экономическая модель, которую хотел бы видеть Бог, это модель свободного рынка, когда люди сами определяют, как им жить и распоряжаться собственностью?
    - Самое важное – дать право человеку самому определять свою жизнь. У таракана нет выбора – летать или ползать. У человека – есть. Невозможно его заблокировать. Выбор человека – это как объективный закон, как гравитация. Напрасно загонять человека в коллективные рамки. Это бессмысленная трата времени.
    - Выходит, что большая часть белорусского законодательства аморальна и направлена против человека, то есть против тех объективных законов, которые не мы создавали и не нам отменять?
    - Провалы в нашей экономике происходят там, где как раз есть эти самые противоречия. В первую очередь надо изменить само отношение государства к частному бизнесу. «Бизнесмен» не должно быть именем нарицательным. Абсурдна ситуация, когда государство преследует бизнесменов, как преступников. Надо вместе вырабатывать модель экономических отношений для нашего трудного времени. Мы не жулики, а такие же граждане, как и простые бюджетники. Мы хотим работать, и не столько заработать деньги, сколько реализовать себя, свой потенциал. У нас много идей. Говорят, что гении рождаются в трудностях. Может, чем хуже нам, тем лучше?
    - Наверное, наше правительство хочет превратить Беларусь в страну гениев?
    - Очень многие великие люди жили и творили, преодолевая большие трудности. Знаете, я сильный человек, но многие, с которыми я встречаюсь, сломаны, разочарованы, спились. Многие уехали. Те, кто остался, боятся бизнеса. Не каждый может справиться с очень высокими налогами, всеохватывающим контролем. 13 или даже больше контролирующих органов могут раздавить любого. Кому это надо? Разве предприниматель враг? Бизнес, по сути, это самое важное, что есть на этой Земле. Бизнес – это дело. У каждого человека есть потенциал к какому-то делу. Человек реализуется полностью в деле. Птица, если она не летает, – не птица. Человек не может жить без дела.
    - Будь ваша воля, разрешили бы вы частную собственность на землю?
    - Меня очень интересовал этот вопрос. Во многих бедных странах разрешили продавать землю иностранцам. Те ее скупили, и она практически не используется. Считаю, что такого допускать нельзя.
    - Беларусь бедная страна, которой нужны миллиарды долларов инвестиций. Очевидно, их внутри страны нет. Иностранцам нужны твердые гарантии частной собственности. Право владения землей является одной из самых надежных гарантий.
    - Я бы предпочел долгосрочную аренду. Тогда можно было бы говорить о применении земли во благо человека, а не просто скупить ее. Соломон сказал, что человек, который не возделывает землю, не будет насыщаться. Если иностранец на этой земле строит гостиницы, заводы, эффективно ее использует, то это прекрасно.
    - Трудно ли вам принимать решения? Нет свободных цен, нет рынка кредитных ресурсов, нет даже информации о принимаемых документах. Можно ли удерживаться на рынке исключительно благодаря животному инстинкту, интуиции? Были ли у вас ситуации, когда вы были близки к банкротству?
    - Многие наши проблемы возникают на пустом месте и созданы искусственно. Вспомнить хотя бы пресловутое ценообразование, таможенное регулирование и оформление. Наше государство не доверяет человеку, и в этом его большая ошибка. Ты должен постоянно оправдываться, что не увеличивает твоего желания работать. Но я оптимист. Не рассуждаю, «раз вы ко мне так, значит и я к вам тем же местом». Мне, как и каждому бизнесмену в Беларуси, приходится работать в этой паутине, сети, расставленной на предпринимателя. Мне интересно разобраться и понять, как эта паутина выстроена, чтобы потом ее разорвать, убрать. Я, как подопытный кролик, вижу, какие проблемы испытывает на себе человек, который хочет реализовать себя. У меня были очень сложные ситуации – картотека, трудное финансовое положение. Были моменты, когда не знал, как поступить дальше. Помогала вера. Самое главное, чтобы не был сломлен дух. Жизнь состоит из тысяч проблем. Заниматься бизнесом – это решать проблемы. У их у нас столько, что мы любого бизнесмена можем обучить. И сфер для открытия бизнеса у нас также достаточно.
    - Как вы принимаете решения внутри компании? Делегируете ли вы свои полномочия или все контролируете сами?
    - Моя цель – иметь не «шелковых» подчиненных. Люди, которые работают со мной, должны стать лидерами и рано или поздно уйти. Я хочу видеть вокруг себя становление настоящих личностей во всех сферах, в том числе и в бизнесе. Настоящий лидер – это тот, чей бизнес в его отсутствии растет. Стараюсь доверять своей команде, создавать атмосферу, в которой они могли бы ошибаться (любой бизнесмен ошибается). У него не должно быть страха падения. Надо правильно реагировать на ошибки. Упал, встал, не паникую, отряхнулся, проанализировал и решил проблему. Моя компания – это своеобразная лаборатория для молодых людей, где они имеют возможность стать личностью.
    - Бизнесмены постоянно жалуются на недостаток времени. Жены жалуются на отсутствие мужей. Дели мельком видят отцов или мам. Как вам удается совмещать дом и бизнес?
    - Я работаю четыре, максимум пять часов. Потом – целиком посвящаю себя семье. Выходные дни тоже стараюсь быть с родными. Четыре дочери, жена, несомненно, приоритетнее, чем все остальное.
    - У вас обширные контакты с Россией, Украиной, Европой. Даже среди белорусов много скептиков относительно нашего национального потенциала. Эксперимент над нами затянулся. Не все еще уехали? Не засохла нива жизни?
    - Я побывал в разных странах и могу сказать, что у нас огромный потенциал. Если Бог дал России газ и нефть, Украине – металл, Прибалтике – выход в море, то Беларуси он дал ум. Мы сможем и прорвемся. Человек с умом имеет намного больше того, кто имеет железо. Я знают много очень перспективных людей. Сам иногда делаю бизнес между Украиной и Польшей, находясь в Беларуси. Иногда придумываешь такие схемы, которые никогда не придут в голову человеку с классическим западным образованием. Нам надо использовать свое транзитное географическое положение. Это сфера услуг, выставки, ярмарки, таможенные терминалы, склады, офисы, банки – вот что надо развивать в Беларуси. Белорусы – люди корректные, гостеприимные, терпеливые. Нам доверяют. Мы можем быть хорошими управляющими.
    - Когда вы говорите про ум, мне интересно знать, где он концентрируется. Анализируя наши законы, невольно приходишь к выводу, что данная сфера ограждена от этого самого всебелорусского ума непроницаемым железным занавесом.
    - Есть такая вещь, как страх. Думаю, что у нас достаточно и хороших экономистов, и политиков и хочу обратиться к ним: «Перестаньте бояться! Будьте сами собой!» Самое страшное – притворяться. Смотрю я на сегодняшних политиков, сидят, вжавшись в кресла от страха. Мне кажется, что вижу в их глазах: «Я знаю решение, просто боюсь». Не бойтесь, мужики. Мне тоже известен страх, но это страх потерять понимание Бога в своей жизни.
    - У нас люди часто говорят о нормах. Вы тоже говорите об «эффективном использовании» в отношении той же земли. В Беларуси так много нормотворцев, и каждый создает их во имя человека. Нормы, ценности одних навязываются другим. А как же быть тогда с частной собственностью, личной ответственностью?
    - Знаете, норма – это последствие безнравственности. Нравственно чистый человек сам себе определяет норму. Говоря о первичных вещах, нам надо поднимать мораль. Прежде чем заниматься приватизацией, нам надо дать пять лет на культурную революцию.
    - А кто же ее будет делать? Культурная революция, ассоциируется у меня с китайским опытом.
    - Я имею в виду духовно-нравственную. Нам важно поднять престиж института церкви, семьи. Первый признак демократии – это терпимость к другому. Пока этого нет, мы будем сутками писать нормы, спорить, кто кого обидел. Все общественные институты будут плодить нормы, и это ни к чему не приведет. Одна норма рождает две. Те, в свою очередь, пять – и так в геометрической прогрессии. Человеколюбие должно начинаться с самой вершины власти. Характер человека должен стать критерием его профессиональности, а не его формальное образование, опыт и деньги.
    - Президент доверяет строителю управлять денежной системой. Его благие намерения приводят в финансовый ад. Быть просто хорошим человеком для работы, наверное, мало. Может ли доярка управлять государством, даже обладая самым хорошим характером?
    - Может. Царь Давид был пастухом и одним из величайших управляющих. Главное – характер. Для того чтобы оценить квалификацию, опять нужны тесты, нормы. Кто их пишет? Насколько они правильны? Даже если мы поднимем сегодня квалификацию чиновников банковской системы, завтра улучшения не будет. Человек, имеющий совесть, поймет, если он не на своем месте (а в такой ситуации провал на работе просто гарантирован). Если же выбор правильный, то он придет к необходимости постоянного развития. У меня нет высшего образования. Но у меня есть бизнес. Я умею им управлять и понимаю, что мне надо развиваться.
    - Знаете, когда человек совершает ошибку в рамках своей частной собственности, то вред от этого для других минимальный. Разве только для кредиторов. Когда человек не на своем месте совершает ошибку в рамках всего государства, то страдают все. Цена такой ошибки огромна. Инфляция аморальна и безнравственна. Высокие налоги несут зло.
    - Согласен. Невежество – проблема номер один в обществе. От недостатка знаний отдельных личностей гибнет народ. Нужна не только мораль, но и профессионализм, но мораль первична. Мораль рождает профессионализм. Человек может окончить строительный институт – родители сделали этот выбор за него, – а в душе он режиссер. Многие люди реализуются в достаточно позднем возрасте. Политики должны создать моральную среду. Человек всю жизнь живет и работает ради родины. Он думает, что так надо, не понимая, что родина – это он сам. Он отвечает за свою судьбу. И если  делает то, к чему не лежит сердце, ради того, что так надо (карьера, деньги), он, во-первых, убивает сам себя, во-вторых, убивает общество.
    - 10 лет назад вы представляли себе свое нынешнее положение?
    - Совершенно не представлял.
    - А кем вы себя видите через 10 лет? Кем вы будете в этой стране?
    - Через 10 лет наша страна будет намного лучше, чем сейчас. Будет даже лучше всех постсоветских стран. Беларусь еще никуда не пошла. Мы еще не нашли свою судьбу. У нас нет своей философии, цели. Конечно, надо инвестировать в людей. Мы открыли ассоциацию «Христианская деловая инициатива». Я пропагандирую свои ценности и помогаю развивать бизнес. Хочу, чтобы наши политики были моральными. Говорят, что политика – это грязное дело. Не знаю, где они это взяли. Для меня политика – это устройство дома. Это не только жалюзи, но и фундамент, и стены, и крыша. В первую очередь политик проверяется семьей. Если он сумел создать хорошую семью, то это первый показатель, что он готов к государственной работе. Если человек не научился управлять своим домом, он опасен для управления государством. Если у человека нет семьи, то ему надо еще долго расти, чтобы стать политиком.
    - Спасибо большое за ваше время и откровенные ответы.
    23.03.06
    Copyright © 2005 - 2009 Научно-исследовательский центр Мизеса.

О церкви «Новая Жизнь»

Христианская протестантская (евангельская) церковь «Новая Жизнь» существует в Минске с 1992 года. Она началась с группы молодых людей, горящих желанием служить Господу, и за короткое время выросла до одной из самых многочисленных общин в Беларуси. С момента своего рождения и по сей день церковь неизменно следует принципам служения обществу, родному городу и его жителям, руководствуясь при этом Словом Божьим – Библией и десятью заповедями. Мы верим в единого истинного Бога, открывающегося в трех личностях: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой. Мы верим, что только через веру в Иисуса Христа и покаяние перед Ним человек получает спасение и прощение грехов, имеет шанс полностью изменить свою жизнь. Бог делает из грешника праведника, из немощного – сильного духом, из больного – здорового, из пропащего алкоголика или наркомана – свободного человека и прекрасного семьянина, чему мы многократно были свидетелями.
    На сегодняшний день (начало 2014 года) церковь насчитывает более тысячи человек, а также около 400 детей в возрасте до 12 лет. При церкви действует Воскресная школа, которую посещает около 300 детей. Также воскресные школы действуют в сельских населенных пунктах Минского района, их посещает около 100 детей. Церковь уделяет большое внимание институту семьи, придерживаясь традиционных ценностей, которые веками существовали в нашем народе. Мы всегда рады созданию новых семей, рождению детей, выступаем за крепкие дружные семьи, оказываем поддержку семьям в критических ситуациях. В церкви «Новая Жизнь» более шестидесяти семей, в которых трое и более детей. Бог помогает супругам не бояться ответственности в вопросе рождения и воспитания своих детей. Например, в 2013 году в семьях прихожан церкви родилось 27 детей и было создано семь новых семей. Также среди прихожан есть немало супругов, которые  восстановили брачные отношения после развода.
    Церковь проводит большую работу с молодежью и подростками. Мы прекрасно понимаем, что в окружающем мире, где существует алкоголь, наркотики, проституция, «свободная любовь», ранняя беременность, сиротство, ВИЧ/СПИД и много других болезней, передающихся половым путем, недостаточно говорить молодым людям только лишь о здоровом образе жизни и способах предохранения от беременности и болезней. Мы помогаем молодым юношам и девушкам формировать твердые принципы и убеждения, основанные на традиционных библейских ценностях, вырабатывать стойкий иммунитет ко всему, что идет вразрез с Божьими заповедями, но зачастую выглядит так привлекательно, так заманчиво. Это главная задача церкви в работе с молодежью. Например, в нашей церкви существует традиция проведения ежегодной церемонии под названием «Настоящая любовь ждет». Во время нее молодые люди дают обет хранить себя в чистоте и святости, не вступать в половые отношения, пока не заключат узы брака со своей «половинкой».
    Церковь «Новая Жизнь» ориентирована на нужды общества и активно участвует в их восполнении. Трудно перечислить всю ту большую социальную работу, которую проводит наша церковь в родном городе и за его пределами. В общих чертах это выглядит так: закупка продуктов для многодетных семей, больных, бездомных, одиноких людей, для инвалидов и малоимущих пенсионеров; регулярная волонтерская помощь в доме пенсионеров и инвалидов, в больницах Минска; работа с детьми-сиротами в детских домах; адресная помощь детским домам, школам-интернатам, социальным приютам, территориальным социальным центрам, детскому онкологическому центру, малоимущим и многодетным семьям; восстановление документов и закупка необходимых вещей лицам без определенного места жительства; продовольственные посылки заключенным, которых не посещают родные, и многое другое. Все это делается за счет добровольных пожертвований прихожан церкви.
    С большой радостью мы принимаем гостей в нашей церкви, всегда рады тем, кто приходит к нам с открытым сердцем, кто так же, как и мы, движим любовью к Господу и к людям.
    Да благословит вас Господь!

Арестован банковский счет минской секты «Новая жизнь»
                                       Арестован банковский счет церкви «Новая жизнь»
                                                                           31.08.2010
                                                              Марат Горевой, БелаПАН
    Как сообщил БелаПАН юрист общины Сергей Луканин, об этом стало известно 31 августа, когда бухгалтер общины обратилась в Октябрьское отделение "Белинвестбанка" Минска для проведения банковских операций. Свои действия сотрудники отделения мотивировали требованиями Хозяйственного суда Минска.
    По словам юриста, к моменту ареста счета на нем находилось 935 тысяч рублей, которые на основании требований суда были списаны, а счет общины заблокирован. Таким образом, любые деньги, которые с сегодняшнего дня будут приходить на счет церкви, поступят в распоряжение Хозяйственного суда Минска.
    Как отметил Луканин, арест счета не стал неожиданностью для верующих. «Началось исполнение ранее принятых судебных решений», — добавил он.
    Юрист подчеркнул, что считает подобные действия "незаконными, поскольку государство забирает личные пожертвования прихожан, которые могли бы пойти на цели духовного возрождения белорусского общества".
    Как ранее сообщал БелаПАН, согласно решениям Хозяйственного суда Минска от 26 февраля и 27 июля церковь "Новая жизнь" должна выплатить государству два штрафа на общую сумму 257,75 млн рублей в качестве компенсации за загрязнение территории общины нефтепродуктами.
    Прихожане церкви считают эти решения незаконными и 8 августа приняли решение отказаться от выплаты штрафов. В связи с этим пастору Вячеславу Гончаренко грозит лишение свободы сроком до пяти лет. Кроме того, судебные исполнители могут в любое время арестовать имущество общины.
Верующие заявляют о готовности в случае необходимости защищать здание церкви и своего пастора

3 Окт 2011
                                Веб-конференция с пастором «церкви в коровнике»
                                                           Вячеславом Гончаренко

Вячеслав Гончаренко родился 16 июня 1970 года в Минске в семье христиан. Является верующим в третьем поколении по линии отца и в четвертом поколении по линии матери. Его отец, Леонид Корнеевич Гончаренко, был служителем пятидесятнической церкви и проповедником. Мать Мария Николаевна Гончаренко была помощницей мужу в служении и занималась воспитанием двенадцати детей. Пастор Вячеслав женат, имеет трех прекрасных дочерей.
    Церковь «Новая Жизнь» является одной из христианских (протестантских) церквей города Минска, которая динамично развивается, имеет видение и большой духовный потенциал. Она насчитывает около 1000 человек (членов церкви и прихожан), а также более 300 детей. Начав свое существование 20 лет назад с группы молодежи, сейчас церковь имеет 14 филиалов по Беларуси и за ее пределами. Старшим пастором церкви «Новая Жизнь» является Вячеслав Гончаренко.
    «Новая жизнь» также известна как «церковь в коровнике». Силами прихожан церкви помещение  бывшего коровника было переоборудовано в хорошо приспособленное для нужд церкви здание. Однако, отобрав у церкви в 2005 году незаконным путем землю, власти пытались выкупить это здание, не предлагая ничего взамен. Мингорисполком оценил это здание в 35 миллионов рублей (около 17 тысяч долларов США).
    В итоге церковь обвинили в загрязнении окружающей территории нефтепродуктами. В марте 2010 года суд поставил церкви выплатить почти 100 тысяч долларов в качестве компенсации за ущерб, нанесенный природе.
    В данный момент церковь продолжает проводить богослужения в своем здании.
    Стоит отметить, что «Новую Жизнь» неоднократно посещали представители европейских стран, уверяя, что они наблюдают за развитием событий вокруг церкви...
    Здравствуйте!
    1. Является ли Юрий Карманович членом вашей церкви и служителем (какое служение несет)?
    1. Юрий Карманович присоединился к нашей церкви год назад вместе со своей семьей. Для членства есть некоторые формальности, которые предстоит совершить. Постепенно он входит в служение. Помогает в разных служениях, но вскоре им будет открыта школа христианского менеджмента при нашей церкви.

Юрий Карманович
                                    Главный менеджер, преподаватель, развитие Школы.

Ирина Карманович
                                    Преподаватель, рассылка уведомлений, развитие Школы.

Школа «Новая Элита» была основана в 2011 году. Её организаторами являются супруги Юрий и Ирина Карманович по вдохновению и с большим желанием сделать нашу страну Евангельской. С каждым пройденным учебным годом наша Школа становится сильнее и эффективнее, об этом свидетельствуют студенты и сама команда Школы. Благодаря большому опыту и широким знаниям спикеров, слаженной работе команды, мы достигаем высоких результатов, помогая нашим студентам раскрыть свой потенциал и сделать первые шаги в сторону его реализации.
                                                                      ПРОПОВЕДИ
                                            Церковь Новая Жизнь / Программа на PodFM.ru
                                                  newlifeby.podfm.ruПроповеди?page=3
                       Проповедь служителя церкви «Новая Жизнь» Юрия Кармановича.
    Служитель-бизнесмен Юрий Карманович. Семнадцать лет назад Господь коснулся его сердца, и с тех пор его жизнь превратилась в прекрасное и увлекательное путешествие церкви «Иисуса Христа» Христианская церковь "Новая Жизнь" г. Минск, ул. Ковалева 72. Богослужения проходят каждое воскресенье в 09.00, 11.30, 14.00 (молодежное) Общее количество прихожан церкви (включая детей) около 1500 человек. Средний возраст взрослых прихожан - 35-40 лет, молодежи в возрасте 16-22 лет около 200 человек. Есть также и люди старшего возраста.
    Быкания Казьлевич,
    Койданава