niedziela, 10 listopada 2019

ЎЎЎ Івонка Крэйда. Рыцінар Язэп Саўндэрз ды якуцкі шаман. Койданава. "Кальвіна". 2019.



    Джозеф Сандерс (Joseph Saunders; Joseph Sanders, Юзаф Саўндэрз; Jozefas Saundersas, Осипъ Ивановичъ Сандерсъ, Джозеф Саундерс) – род. в 1773 г. в Лондоне (London), столице Королевства Великобритании (Kingdom of Great Britain).
    В 1794 г. Сандерс был приглашен российской императрицей Екатериной II в Санкт-Петербурге, чему содействовали не только протекция бывшего королевского гравера Фитлера, но и высокий авторитет, который имела в ХVІІІ в. английская репродуктивная гравюра. В 1799 г. указом Павла I он был зачислен историческим гравером при Императорском Эрмитаже. В 1800 г. Джозеф стал членом Императорской Академии художеств, а в 1807 г. Стокгольмской Академии художеств.
    Одна из значительных его работ «Якутский шаман призывает духов». /У. Рынкевіч.  Патрыярх вучонага гравёрства. // Мастацтва. № 7. Мінск. 2007. С. 53./ Гравюра  «Якутский шаман призывает духов для излечения больного; Гравировал англичанин Сандерс» была помещена на первом листе издания: «Атлас карт и рисунков к путешествию в северо-восточную часть России и на острова северной части Тихого океана флота капитана Г. Сарычева». [Без титульного листа. [Каталог русских иллюстрированных изданий 1725-1860 гг. Составил Н. Обольянинов. В двух томах. Т. II. Москва. 1915. С. 484. (№ 2406)] Санкт-Петербург. [б.и.], 1802. - [51] л.; 44,5 х 55 см.], как приложение к книге: «Путешествие флота капитана Сарычева по Северовосточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану, в продолжении осьми лет, при Географической и Астрономической морской Экспедиции, бывшей под начальством Флота Капитана Биллингса с 1785 по 1793 год». Часть I. Санктпетербург, 1802 год. Хотя «В 1803 г. он выполнил крупноформатный лист Якутский шаман (in 8°) для Атласа к книге «Путешествие флота капитана Сарычева по Северовосточной части Сибири»... /И. И. Свирида.  Между Петербургом, Варшавой и Вильно. Художник в культурном пространстве XVIII- середина XIX вв. Очерки. Москва. 1999. С. 100./



                                 Якутский шаман призывает духов для излечения больного



    Главное место в творчестве петербургского периода Сандерса заняли гравированные портреты коронованных особ и высшей знати. Средь их - портреты императора Павла I (1801), великой княгини Екатерины Павловны (1808), сорок восемь гравюр (в очерках) с картин Эрмитажа в описании галереи этого музея, изданном в 1805 году Ф. И. Лабенским, «Madonna della misericordia» с картины Фра Бартоломео, «Брадобрей» по оригиналу Готфрида Схалькена, а также портреты князя Багратиона (1805), князя А. А. Безбородко (1805).
    Знакомство с близким советником императора Александра I Адамом-Юрием Чарторийским открыло Сандерсу путь в Вильно - на должность профессора в Виленском университете, где свою педагогическую деятельность Джозеф начал докладам «О влиянии и пользе подражательных искусств» на открытии 1810/11 учебного года, прочитанном на французском языке.
    Творчески Сандерс работал в Вильно немного и в основном резал гравюры для местного издательства по произведениям Я. Рустэма и Я. Дамеля. Главное место по-прежнему занимали портреты.
    Натурально, что в творчестве Сандерса преобладала в то время местная тематика.
    Войну россиян с французами 1812 г. Сандерс пережил в Вильно, не уехав в Петербург или Вену, как другие иностранцы, но и не приветствовал Наполеона на улицах. При всех тяжестях военного и послевоенного времени художественную и педагогическую работу вел исправно. В Вильно сложилась представительная группа местных граверов – «гравёрная школа Сандерса», как с уважением называли ее в художественных кругах. Он был членом масонской ложи «Gorliwy Litwin» и принадлежал к Библейскому обществу, с помощью которого издал Новый Завет.
    Из-за приступов астмы в 1818 году Сандерс поехал на лечение в Италию - как предполагалась, на год... Жена с детьми остались в Вильно. Не задерживаясь долго на одном месте, Джозеф жил во Флоренции, Пизе, приезжал в Вильно (1822), на какое-то время остановился в Одессе (1824), затем снова Италия, Одесса… Не без проблем начинает получать пенсию заслуженного профессора...
    Последние годы Сандерс провел в Кременце Волынской губернии Российской империи, где и умер на 72 году жизни - в первый день 1845 года.
    Его сын Андрей Осипович Сандерс (Андрей Вильгельм Сандерс, Уильям Генри Саундерс, William Henry Saunders) состоял на армейской службе в 1819-1828 гг. в составе лейб-гвардейского Саперного батальона, занимая должность адъютанта при генерале П. К. Сухтелене; в 1826 г. был произведён в полковники. Опубликовал две книги: «Стихотворные переводы с русского языка» (Poetical Translations from the Russian Language), вышла в 1826 г. в Лондоне и «Стихотворные переводы со шведского языка» (Poetical Translations from the Russian Language), вышла в 1827 г. в Стокгольме. Умер 10 августа 1838 г. в Вильно.
    Литература:
    Reimers H.  L’ Academie Imperiale des Beaux Arts à St. Petersbourg depuis son origine jusqu’au règne d’Alexandre I. Supplement. Noms des artistes étrangers qui se trouvent actuellement à St. Petersbourg. St. Petersbourg. 1807. S. 155.
    Redgrave S. A Dictionary of Artists of the English School. London 1878. S. 377.
*    Słownik rytowników polskich tudzież obcych w Polsce osiadłych lub czasowo w niej pracujących przez Edwarda Rastawieckiego. Poznań. 1886. S. 262–263.
*    Подробный словарь Русских Граверов XVI–XIX вв. Составилъ Д. А. Ровинскій. Т. II. Санктпетербургъ. 1895. Стлб. 867-876.
*    Сандерсъ, или Саундерсъ (Джозефъ Sanders, Saunders). // Энциклопедическій словарь. Издатели: Ф. А. Брокгаузъ (Лейпцигъ). И. А. Ефронъ (С.-Петербургъ). Т. XXVIIIа. С.-Петербургъ. 1900. С. 256,475.
*    Каталогъ русскихъ иллюстрированныхъ изданій 1725-1860 гг. Составилъ Н. Обольяниновъ. Въ двухъ томахъ. Т. II. Москва. 1915. С. 484.
*    Janonienė R. Saunders (Sanders) Józef. // Polski Słownik Biograficzny. T. XXXV/2. Z. 145. Warszawa-Kraków. 1994. S. 266-267.
*    Англичанин Джозеф Саундерс: петербургский гравер, виленский профессор. // Свирида И. И.  Между Петербургом, Варшавой и Вильно. Художник в культурном пространстве XVIII- середина XIX вв. Очерки. Москва. 1999. С. 84-122.
*    Рынкевіч У.  Патрыярх вучонага гравёрства. // Мастацтва. Практыка – Тэорыя – Гісторыя. № 7. Мінск. 2007. С. 52-55.
*    Свирида И.  Джозеф Саундерс в истории искусства и как историк искусства // Meno istorija ir kritika - Art History & Criticism». Vol. 7. Meno istorijos riboženkliai - Landmarks of art history. Kaunas. 2011. S. 20-32.
    Ивонка Крэйда,
    Койданава




Brak komentarzy:

Prześlij komentarz