niedziela, 15 grudnia 2019

ЎЎЎ Якабіна Мюнхгаўзэн. Паўстанец 1863 году Маўрусь Дунтэн ды Якуцкая вобласьць. Койданава. "Кальвіна". 2019.





                                                                              [С. 41.]



                                                                           [С. 208.]


    Мауриций, сын Якуба /Яковлевич/ Дунтен – род. в 1843 г., из шляхты Виленской губернии Российской империи, католического вероисповедания.

    Дунтен — русский графский и дворянский род. Предки их в конце XV в. были бюргерами в Гильдесгейме. Иост Дунтен в первой половине XVI в. переселился в Лифляндию. Одна ветвь Д. внесена в Лифляндский дворянский матрикул, другая, поселившаяся в Литве — в VI часть род. кн. Виленской губ. /Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. XI. СПб. 1893. С. 244./
    Якобина фон Дунтен (1726-1790) была первой женой знаменитого барона Карла Фридриха Иероним фон Мюнхгаузена, который в 1737 г. уехал в Россию в качестве пажа к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. В 1744 г. Мюнхгаузен командовал почётным караулом, встречавшим в Риге невесту цесаревича — принцессу Софию-Фредерику Ангальт-Цербстскую (будущую императрицу Екатерину II). В том же году Мюнхгаузен женился на Якобине фон Дунтен, приехавшей из имения Дунте в гости к своему отцу-судье в Ригу.

    «Дунден Мавриц, дворянин Динабургского уезда проживал в имении Альбанова кучером у ловчего графини Плятер – Бродковского». / Хурсік В.  Трагедыя белай гвардыі. Беларускія дваране ў паўстанні 1863-1864 гг. Гістарычны нарыс і спісы. Мінск. 2001. С. 41./
    1 апреля 1863 г. в имение Мейшты Новоалександровского уезда Ковенской губернии (сейчас Браславский район Минской области Республики Беларусь) состоялось нелегальное собрание местной шляхты с присутствием гостей из Королевства Польского. На нем было решено в мае 1863 г. поднять вооруженное восстание на Браславщине. Командиром вооруженных сил повстанцев был избран отставной штабс-ротмистр царской армии Ян Ельский-Иодко, гостивший в это время у владельца Видского Двора Петра Пизани, с которым подружился во время венгерской компании 1848 года российской армии.
    В начале мая 1863 года повстанческий отряд, около 30 человек, состоящий из жителей Видзов и Браслава под командованием Ельского-Иодко начал свою боевую деятельность возле деревни Войткушки. Ян Ельский-Иодко с началом военных действий надеялся на быстрый рост численности отряда, но дальнейшие события показали ошибочность этих надежд. 5 мая повстанцы под звуки костельных колоколов торжественно вошли в местечко Дрисвяты, а 6 мая на отряд около деревни Адымянишки внезапно напали казаки и рассеяли его, а 10 человек, в том числе и командир Ельский-Иодко, были захвачены в плен. 7 мая пленных отбила у крестьян около деревни Опса другая группа повстанцев во главе с бывшим капитаном артиллерии Франтишком Загорским.
    Объединенный отряд, насчитывающий около 70 человек, 22 лошади и вооруженный в основном устаревшими охотничьими ружьями, избегая стычек с солдатами, отошел в сторону деревни Замошье. Там он разделился на два отделения. В скором времени повстанцы 1 отделения, видя бесперспективность дальнейшей борьбы, разошлись по домам. Отряд Ельского-Иодко (ок. 40 чел.), где остались только те, что были наиболее преданны идеалам восстания, и к которым, несмотря ни на что, присоединялись все новые люди, двинулся в сторону деревни Козяны. 9 мая к отряду присоединился 32 летний «прусский подданный» Франтишек Брадковский (Братковский), лесничий графа Плятера, вместе со свом кучером, 19 летним Маурицием Дунтеном, шляхтичем Динабургского уезда Витебской губернии, проживающим в имении Альбаново на Браславщине.
    11 мая 1863 г. отряд Ельского-Иодко около деревни Козяны наткнулся на казаков полковника Белявского, которые отрезали ему путь к лесу. Старые охотничьи ружья повстанцев даже не достреливали до солдат, вооруженных дальнобойными новейшими штуцерами. В коротком бою повстанцы были разбиты, а командир отряда Ян Ельский-Иодко, что бы не попасть в плен, пустил себе из пистолета пулю в висок.
    26 мая в Видзы доставили 26 пленных повстанцев, да 6 человек, которые сумели скрыться, поймали Видзовские мещане. Ф. Брадковский вместе с Маурицыем Дунтеном были также пойманы 12 мая крестьянами.
    Динабургская следственная комиссия по политическим делам работала на полную мощность. В мае новым Генерал-губернатором Северо-Западного края был назначен М. Н. Муравьев, за свою жестокость прозванный в народе «вешателем». Путь его из Петербурга к новому месту службы в Вильно, лежал через Динабург. И именно в Динабурге Муравьев утвердил расстрельный приговор своей первой жертве – графу Л. Плятэру, руководившему отрядом повстанцев, совершившему нападение на транспорт с оружием под Краславкой.
    Всего по делу «О бунте Ельского-Иодко» прошло около 50 человек. Каждый повстанец стереотипно показывал, что в отряд его втянули, или Ян Ельский-Иодко или Эдвард Климович (павший в бою у д. Козяны), насильно, и он «только и мечтал оттуда убежать и отдаться с большой радостью» в руки российских солдат. Ф. Брадковский, хоть и показал на следствии, что его насильно с лошадьми и кучером Дунтеном забрали в отряд, а Ельский-Иодко ему только доверял охрану лошадей, и он 12 мая добровольно сдался русским войскам, его все же сослали в Тобольскую губернию.
                           «14. Список повстанцев 1863 года отряда Ельского-Иoдкo.
    15. Dunden Maurycy, 20 лет, дворянин Динабурского уезда. Показания: был фурманом у бельмонского управляющего Ф. Братковского. Забрали и насильно присоедили к отряду, откуда через 4 дня сбежал. Приговор: отдан рядовым в Амурский пехотный полк.
    30. Bratkowski Franciszek, 32 года, прусский подданный, лесничий гр. Плятера, жил в Aльбинове. Показания: 9 мая забрали его насильно с лошадьми и фурманом в отряд. Ельский велел ему Ельский смотреть лошадей. 12 мая сдался добровольно российским войскам. Приговор: сослан в Тобольскую губ. с лишением  прав». /Hedemann O.  Historja powiatu Brasławskiego. Wilno. 1930. S. 454. /
    «Дворянин Свенцянского уезда Виленской губернии Маврикий Дунтен... зачислен рядовым 2-го линейного батальона в г. Благовещенске на Амуре». /Казарян П.  Польские повстанцы на Северо-Востоке Сибири: общее и особенное в их ссылке. // Powstanie styczniowe 1863-1864. Walka i uczestnicy, represje i wygnanie, historiorgrafia i tradycja. Kielce. 2005. S. 122./
    «Маврикий Дунтен, 30/43 лет, холост, римско-католического вероисповедания.
    Из дворян Виленской губернии, по конфирмации Командующего войсками Виленского военного округа от 5-го октября 1863 г.за № 2520 за участие в мятежнической шайке лишен дворянского достоинства и отдан в военную службу, по приказанию Военного Министра изложенного в отзыве Командующему войсками В. С. военного округа от 9 июня 1870 г. за № 4244 за пение в походом римско-католическом костеле [в г. Благовещенске] гимна революционного содержания, исключен из списков батальона и отправлен в Якутскую область на водворение, по утверждению Благовещенского городского полицейского управления отправлен в Якутск 3 июля 1871 г.
    В Якутск прибыл 22 декабря 1871 г. и распределен в Якутский округ. По определению Якутского окружного полицейского управления от 8 января 1872 г. за № 51 причислен в Майрутский наслег от 2-го Холгуминского Мегинского улуса». /НАРС(Я). Ф. 12. Оп. 5. Д. 1. Л. 48./ Якутского округа Якутской области.
    «Восемь же человек из этих солдат поплатились ссылкой за пение гимна революционного содержания». /Лурье Г.  Якутская ссылка до 70-х годов XIX века. [Польские повстанцы] // 100 лет Якутской ссылки. Сборник Якутского землячества. Москва 1934. С. 101./ В Якутск они прибыли, кроме Адамовича, в самые лютые морозы, в начале декабря 1871 года. Тут их распределили по улусам. 6 марта 1873 г. в Якутск был доставлен Адамович.
   В 1876-1882 гг. Дунтен отлучался в Олекминский округ Якутской области для работ на золотых приисках. В 1882 г. находился на Степановском прииске Чаринских месторождений.
    Литература:
*    Hedemann O.  Historja powiatu Brasławskiego. Wilno. 1930. S. 454.
*    Казарян П. Л.  Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг. Якутск. 1995. С. 208, 469.
*    Казарян П. Л.  Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг. /2-е изд./ Якутск. 1996. С. 208, 469.
*    Спіс паўстанцаў 1863 г. атрада Я. Ельскага-Ёдкі. // Памяць. Гісторыка-дакументальная хроніка Браслаўскага раёна. Мінск. 1998. С. 183.
*    Казарян П. Л.  Численность и состав участников польского восстания 1863-1864 гг. в Якутской ссылке. Якутск. 1999. С. 26.
*    Степанова Н. С.  Пребывание польских повстанцев в улусах Якутии. // Якутский архив. Якутск. № 2. 2001. С. 23.
*    Хурсік В.  Трагедыя белай гвардыі. Беларускія дваране ў паўстанні 1863-1864 гг. Гістарычны нарыс і спісы. Мінск. 2001. С. 41.
*    Хурсік В.  Трагедыя белай гвардыі. Беларускія дваране ў паўстанні 1863-1864 гг. Гістарычны нарыс і спісы. Мінск. 2002. С. 41.
*    Kazarian P.  Zesłańcy z okresu powstania styczniowego okregu olekmińskim (Jukucja) na podztawie materiałów z archiwów syberyjskich. // Wrocławskie Studia Wschodnie. Wrocław. Nr. 7. 2003. S. 205.
*    Казарян П.  Польские повстанцы на Северо-Востоке Сибири: общее и особенное в их ссылке. // Powstanie styczniowe 1863-1864. Walka i uczestnicy, represje i wygnanie, historiorgrafia i tradycja. Kielce. 2005. S. 122.
*    Баркоўскі А.  За спевы ў касцёле. // Наша вера. Мінск. № 4. 2006. С. 60-61.
*    Баркоўскі А.  “У ваеннай няволі спяваць пра волю”. // Краязнаўчая газета. Мінск. № 37. Кастрычнік. 2007. С. 3, 6.
*    Дундэн Маўрыцы (Дунден Мавриц). // Матвейчык Д.  Удзельнікі паўстання 1863-1864 гадоў. Біяграфічны слоўнік. (Паводле матэрыялаў Нацыянальнага Гістарычнага Архіва Беларусі). Мінск. 2016. С. 208.
    Якобина Мюнхгаузен,
    Койданава




Brak komentarzy:

Prześlij komentarz