niedziela, 22 grudnia 2019

ЎЎЎ Лікера Бахурка. Сьцяпан Цітовіч з Віцебску ў Якутыі. Койданава. "Кальвіна". 2019.



                                                                       Автобиография
                                               члена ВКП(б) бил. № 34648 – 1919 года
                                                    Цитовича Степана Трофимовича.
    Родился 1 апреля 1901 года в городе Витебске в семье рабочего. Отец был чернорабочем ж. д депо г. Витебск, мать – домашняя хозяйка.
    С 1907 года по 1915 г. учился в железнодорожном училище, кончил 6 классов. В 1915 году поступил в качестве приказчика в частную булочную, где и проработал около года. В 1916 году поступил на железную дорогу в качестве конторщика по движению. На этой должности проработал до 1-го июня 1918 года, в период службы на железной дороги окончил специальные технические курсы по службе эксплуатации. В 1917 году во время службы на железной дороге в момент Февральской революции вступил в Витебскую организацию РСДРП (меньшевиков) где пробыл до Октябрьской революции и механически выбыл.
    После увольнения с железной дороги поступил добровольно в железнодорожную охрану, откуда через 8 месяцев был направлен на Деникинский фронт, в 55-й отдельный Курский полк. Находясь на Деникинским фронте участвовал три раза в боях под городом Белгородом где и был захвачен в плен. В плену пробыл около месяца, затем с группой товарищей бежал из плена, захватив с собой отобранное у часовых оружие и прибыли обратно в г. Курск в свой 55-й полк, который в это время находился в 20 верстах от Курска на боевом участке. По возвращении из плена, как непризывной возраст был отпущен из Кр. Армии и возвратился в Витебск в 1919 году в Августе м-це.
    По прибытии в Витебск поступил на службу в Витебский Губпрофком на должность счетовода, затем утвержден младшим бухгалтером. Во время службы в Губпрофкоме 23 октября 1919 года вступил в партию ВКП(б), одновременно Губкомом был направлен на губернские партийные курсы по работе в деревне. По окончанию курсов назначен инструктором-организатором Витебского Уездного Комитета партии и одновременно инструктором Наробраза по внешкольному образованию.
    Будучи инструктором, организован мною на заводе Асовка 4 версты от Витебска коллектив, которой и существует до настоящего времени. До момента организации мною коллектива на заводе Асовка раньше существовал коллектив, но вместе с 35 рабочими был расстрелян бандитами. При организации мной коллектива, мне удалось через существующие органы возродить основу коллектива завода Новка, таким образом получив в основу, то что необходимо было в виде гарантии от дальнейших нападений бандитов, и восстановить разрушенный завод. В момент работы на заводе Новка заболел тифом и возвратился в Витебск.
    После двух месячной болезни в 1920 г. поступил добровольцем в Красную Армию и назначен делопроизводителем Управления Коменданта Витебского Военного городка Зап. фронта, затем назначен помощником коменданта этого же Управления по политической части. Во время службы в Витебском воен. городке наряду с основной работой в разное время был Зав. клубом частей военного городка, председателем коллектива части военгородка и 5-й дивизии, председателем Культпросветкома этих частей. Осенью 1920 г. по распоряжению Политорган. Зап. фронта в Политотделе 15 Армии, наступали на Варшаву, дня назначения на ответственную работу. Назначение не получил т. к. к этому времени поступил приказ ВВ СССР о возвращении из Армии железнодорожников. В 1921 г. возвращен из Армии на Орлово-Витебскую железную дорогу и назначен членом-секретарем Чрезвычайной Тройки по борьбе с неправильным использованием железнодорожного и водного транспорта рек Северо-Западного бассейна. На этой работе проработал около 4-х месяцев и был назначен Заместителем Комиссара Дивизии Витебского отделения Орл.-Витебской жел. дороги.
    По упразднении института комиссаров в конце 1921 года назначен местным Уполномоченным Главтопа, НКПС НК Труда и ВЧК по снабжению Витебского участка топливом. На этой работе проработал 3 месяца.
    1 февраля 1922 г. по постановлению УК РКП, как родившийся в 1901 году был направлен в Армию в Политотдел 5-й дивизии, затем в 45 стрелковый полк политработником. Из 45 полка направлен на Командные курсы среднего комсостава, где был курсантом, политруком роты, членом бюро курсового коллектива.
    В декабре 1922 г., когда ввиду расформирования 45-х курсов направлен в Политсекретариат Витебского Губвоенкомата где был назначен работать в аппарате Губвоенкомата в качестве, вначале старшего, затем младшего делопроизводителя. В 1924 году с этой должности делопроизводителя ЦК КПБ отозван в Минск для работы в аппарате в качестве секретаря Орготдела ЦК КПБ.
    1-го сентября 1925 года добровольцем по постановлению секретариата ЦК КПБ направлен на работу в Якутию, где и работаю сейчас в качестве Зав. Информ. Статом Обкома.
    г. Якутск 1926 года 1 апреля /подпись/.
    Разговорный язык русский.
    [ЛЛ. 4-5.]
    /НАРС(Я) [Партийный архив Якутского ОК КПСС] Ф. 4. Оп. 3. Д. 1446./
    Ликера Бахурка,
    Койданава


    С. Цитович
                        ЗАДАЧИ ПАРТИЙНОЙ ИНФОРМАЦИИ И ПАРТСТАТИСТИКИ
    Основная болезнь партийной информации заключается в том, что она до сих пор еще не занимает подобающего ей места в общей системе партработы. Местные организации не уделяют достаточно, а местами и совсем никакого внимания постановке информацработы. так как это должно было бы быть согласно решений XIII съезда партии.
    Информационной работы в Якутской организации, как таковой, можно сказать, до сих пор не было. Со стороны Окружных комитетов партии существовала маленькая информация и то не регулярная и носила характер не «полного освещения экономического и политического состояния округов, работы местных партийных организаций, их опыта, достижений, недостатков и проч», а скорее всего сообщение о своем существовании. Информацработа в округах, почти совершенно отсутствует, а там, где она есть, оторвана от общепартийной работы, с ней не увязана, ее не обслуживает.
    Не лучше дело обстоит с постановкой информации и в аппарате самого Обкома. Информационный отдел Обкома не имеет в своем распоряжении всех материалов. Даже такие материалы, как протоколы низовых организаций, часто попадают уже в информацию после того, как они побывали во всех отделах и если где-нибудь не застряли, то присылаются с пометкой к «делу» т. е. в архив.
    Благодаря такому оторванному положению информации от партработы, она безжизненна, худосочна, в ней безраздельно царила и еще местами царит казенщина, формализм и отписка. Она отступает от темпа партработы и партжизни, плетется в хвосте.
    Первейшей задачей партийных комитетов в области поднятия информатработы, стоит приближение и увязка ее с общепартийной работой. Необходимо, чтобы секретари окружкомов рассматривали информацию, как одну из основных отраслей своей организационной деятельности и отвечали за нее наравне со всеми другими видами своей организационной работы.
    Оживление информатработы требует того, чтобы она не распыляла свое внимание на все вопросы В каждый данный момент она должна уделять свое главное внимание тем вопросам, которые в данный момент партию особо интересуют, важнейшим мероприятиям, которые партия в данный момент проводит. Информация должна идти в ногу с общепартийной работой, подмечать и улавливать процессы, происходящие внутри партии, в рабочем классе и крестьянстве, их отношение и их настроение в связи с теми или другими мероприятиями партии и власти. Наряду с общей слабостью работы нужно подчеркнуть еще один недостаток, которым страдает местная информация, это фразы, общие места, рассуждения, вместо конкретного материала, фактов, описания событий, явлений, о которых говорят. Нужно изжить и этот недостаток. Факты и явления можно и нужно обобщать, но нельзя их прятать за общими рассуждениями.
    При описании деятельности советских кооперативных и всяких иных организаций, нужно в первую голову говорить о том, как проводится ими политика партии в данной отрасли и достижения или недостатки работы. Нужны цифры, не так много, но обязательно давать их только, как иллюстрацию, характеризующую положение или показывающую тенденцию.
    Наличность всех указанных недостатков на местах, естественно, отражается в той или иной форме на обработке и разработке местных информацматериалов Информацотделом Обкома.
    В своей работе, на ближайший период времени Информационный отдел Обкома главное внимание сосредоточивает на наиболее актуальных вопросах: а) внутрипартийное положение и партработа, б) вопросы работы в деревне, в) кооперация, торговля, кредит и т. п. г) проведение национальной политики партии. Это не значит, что отделом не разрабатываются другие вопросы, советского, хозяйственного и общественного строительства, но они идут на втором плане в нашей работе. В таком направлении и должна быть построена информацработа Окружных комитетов партии. Постановка информации вместе с тем должна способствовать тому чтобы низовые партийные организации — улусные и деревенские ячейки — имели материал, для предварительного обсуждения крупных политических хозяйственных и др. вопросов, которые выдвигаются перед партией пролетарского государства.
    В деле изучения партийной жизни вообще, и особенно в деле регулирования социального состава партии, все большее значение приобретает статистика, основанная на точном учете партийного состава и  происходящих в партии процессов и явлений.
    Якутская организации РКП (б) не настолько мала, чтобы можно было ограничиться приблизительным «на глаз» измерением ее численного состава.
    Состав организации настолько пестрый, что без точного учета нельзя определить удельный вес входящих в него социальных, половых, национальных и др. групп. Ни одна из больших задач партстроительства не разрешима в полном объеме без предварительного и попутного освещения вопроса рядом цифровых данных, без статистического анализа освещаемого явления, сопоставления цифр, сравнений и проч.
    Партии нужна статистика, как источник информации, предупреждающий все отступления от намеченных линий, как лучший метод учета проделанной работы и достигнутых успехов, как основа при построении планов работ.
    Однако, как и всякая другая статистика, партстатистика только тогда не теряет своего значения, когда она отражает живую действительность, текущий момент, если она идет в ногу с жизнью если она помогает решать актуальные вопросы партийного строительства.
    Такая постановка партийной статистики возможна при том условии, если партстатистик следит за всем, происходящим в жизни своей организации, если он находится в курсе всех вопросов партийной жизни и вовлекается в партийную работу.
    К числу вопросов, более всего интересующих в данном случае Областной комитет Партии, относятся, в первую очередь, вопросы о численном и социальном составе коммунистов Якутской организации РКП (б). Поскольку в окружных комитетах партии Якутии не имеется специальных статистиков, таковая работа должна быть возложена на одного из ответственных работников ОК, который в области статистики должен работать с точностью и постоянством часового механизма, отмечать каждое вступление в партию нового члена, каждый выход из партии, движение численного состава в целом, рост организации. Не должно быть ни «недоучтенных», ни «мертвых душ».
    Держать на постоянном и абсолютно точном учете все коммунистические силы — это первейшая и элементарнейшая задача партстатистики.
    Социальный состав Якутской парторганизации чрезвычайно пестрый, нам необходимо сделать его наиболее однородным, лить его пролетарское ядро. Но можно ли серьезно ставить вопрос о регулировании социального состава организации без пристального наблюдения по статистическим данным за всеми изменениями в этом составе, без установления удельного веса коммунистов.
    За этими основными задачами партстатистики следует ряд других, имеющих разную степень ударности, в зависимости от места и времени. Задачи партстатистики Якутской организации — чаще и внимательнее останавливаться на вопросе о национальном составе своей организации, чем это должны делать организации с однородным нацсостлвом.
    В момент, когда наша организация ставит своей задачей укрепление советов, усиление кооперативных и торговых организаций, актуальной задачей партстатистики является изучение количества и качества коммунистов на этой работе.
    Таковы в общих чертах значение и задачи партийной статистики. Успешное разрешение последних зависит от многих обстоятельств: степени внедрения в сознании партработников роли и значения статистики, степени заострения внимания партаппаратов на вопросах учета, отчетности и статистики, умеренности в вопросах к статистике, подбора квалифицированных работников.
    /По заветам Ильича. Орган Якобкома Р.К.П. (б). № 10-11. Якутск. 1925. С. 30-33./
                                                                         *********
                                                           Партийная жизнь на местах
                                                               КОЛЫМСКИЙ ОКРУГ.
                                                             1. Общие условия работы.
    Колымский округ, являясь одним из отдаленных округов ЯАССР, расположенный в крайней северо-восточной ее части по реке Колыме в силу своей отдаленности от центра Республики, благодаря не налаженной живой и письменной связи (связь случайная 1-2 раза в год) отсутствие всякого руководства со стороны Центральных Советских и Партийных Органов, плохого снабжения края, низкого культурного уровня населяющих его народов, неблагоприятных климатических условий - является экономически и культурно самым отсталым районом Якутии.
    Все это, вместе взятое, также определяет и те условия работы, в которых приходится работать нашим партийным и советским органам на местах.
    Отсутствие руководящих указаний, всякого рода инструкций, решений партий и соввласти, ставит в затруднительное положение местных работников и, неудивительно, если в 1925 году в Колымском округе в работе местных органов проявляются методы «военного коммунизма».
    Второй момент, определяющий условия работы в Колымском округе — слабая количественно и качественно партийная организация. Только с момента последней окружной партконференции, взят твердый курс на оздоровление организации. До этого момента некоторые члены партии, а также и беспартийные ответственные советские работники в своем сознании представляли Окружной Комитет партии, как орган, вербующий членов партии и ведущий культурно-просветительную работу, но не как орган руководящий, осуществляющий политику партии в целом и во всех отраслях партийно-советского строительства
    Указанные выше взгляды, как членов партии, так и беспартийных ответработников на роль Окружного К-та партии, также создавали неблагоприятные условия для работы Окружного К-та партии: и партийной организации в целом.
                                                   2. Экономическое состояние округа.
    Экономическое состояние округа точно определить нельзя: нет никаких статистических сведений, специальных докладов, отчетов и проч.
    Из имеющегося информационного материала, экономическое положение округа можно представить себе в следующем:
    Основным источником экономической мощи приречных жителей является рыболовство и пушной промысел. В 1924 году улов рыбы в Нижне-Колымском районе был самый слабый в сравнении с предшествующими годами. В Средне и Верхне-Колымских районах пушной промысел - средний. При чем; по количеству шкур указанные районы являются одними из богатых, а по качеству - одними из плохих, чрезвычайно низких в цене, в виду чего приречное население голодает, особенно в Нижне-Колымском районе. Улусное население, занимается скотоводством, рыболовством и пушным промыслом; последние две отрасли дают такие же результата, как и у приречного населения. Скотоводство находится в упадочном состоянии. Причины упадка: гражданская война, систематическое выедание в периоды голодовок, хищничество волков, сибирская язва, копытница и наконец - малый прирост (очевидно зависит от климатических условий) хлебопашества - преимущественно засев ячменя и огородничество, находятся в зачаточном состоянии.
    Кооперация находится в зачаточном состоянии и особой роли в экономической жизни округа не играет. Промысловых артелей и других производственных организаций в округе не имеется. Единственной экономически-сильной организацией является Колымское, Отделение Якутгосторга. Но благодаря неуменью работать отдельных хозработников (сидят караульными на мешке ценностей, не проявляя инициативы) и спекулятивной деятельности других (сахар - 2 р. фунт, чай 8 руб. кирпич), трудно направить в правильное русло постановку работы Госторговли.
    Состояние транспорта, как средство связи с центром и местами, отсутствует; в частности этому серьезным тормозом является - отсутствие станции в Абыйском районе. По всему округу, кроме станций от Средне-Колымска до границ, Абыя, - нет. Связь с улсоветами, наслегами и проч. производится при содействии попутчиков.
                                               3. Состояние и работа парторганизации.

                                                    4. Общая организационная работа.
    Приходится отметить, что Колымский Окрком не имеет хорошего оргработника, а потому общеорганизационная работа хромает.
    Экономические условия (бедность) и формы производства при рыболовстве, а иногда и звероловстве, при правильном кредитовании населения со стороны Госторговли, неизбежно влекут последние к организации различных артелей, пром.-коммун, и т. д., на что со стороны Окркома обращено серьезное внимание и всячески поощряется инициатива промыслового населения в данной области.
    Окркомом утверждена в Н.-Колымеке пром.-коммуна в 45 человек, которая получив кредит до 5000 рублей начинает развертывать свою работу. Союз хамначитов организует две артели: рыболовную и зверопромышленную. Руководство этими артелями находится в руках Окркома и перед Окркомом, в связи с этим, всплывает задача о привлечении партийцев к работе в гуще организованных масс, вовлекая массы артелей в профсоюзы и партию.
    Окркомом 1-го января 1925 года из коммунистов и комсомольцев организовано ядро общества «Саха-Омук». Ближайшие задачи О-ва должны были выразиться в издательстве Якутской газеты для наслегов, ликвидации якутской неграмотности, организация местного музея. Но, работа «Саха-Омук» уперлась перед абсолютным отсутствием якутской литературы и знатоков якутской письменности даже среди педагогов. Таковы основные причины, являющиеся тормозом работы О-ва «Саха-Омук».
                                                                   5. Агит.-проп-работа.
    Как средство широкой агитации среди городского и улусного населения использовываются советские съезды, профсоюзные конференции и всякого рода юбилейные и проч. праздники.
    Имеется клуб В. И. ЛЕНИНА, насчитывающий - 64 члена, при котором организованы кружки: драматический, музыкальный и хоровой. Выпускается живая газета «Колымская беднота» и стенная газета «За полярным кругом». Приобретена и функционирует библиотека. Проведенная политпроверка дала следующие результаты: политически неграмотных - 66 проц., азбучно грамотных - 17 проц., средне – тоже 17 проц. В настоящее время проводится кампания по ликвидации полит-неграмотности среди членов и кандидатов РКП(б) и РЛКСМ, организованы кружки низшего и повышенного типа.
    Агитационно-Пропагандистская работа по Колымскому округу в течении 1925 года, особенно среди улусного населения во всей широте не могла быть проведена. Как средство массовой агитации в улусах, в условиях округа, можно было бы использовать школы. Отсутствие таковых (в округе имеется только 2 школы) лишает возможности проведения этой работы.
                                                                       6. Женработа.
    В декабре прошлого года существовал «Союз женщин», объединяющий до 40 работниц. Союз работал под руководством Райправа Профсоюзов и находился вне всякого влияния Окркома РКП(б). Сейчас союз реорганизован в Женотдел при Окркоме. Выделен специальный работник. Главнейшей задачей своей работы Женотдел поставил - улучшение экономического и бытового положения женщины-работницы путем принятия мер по охране труда, как в государственных, так и частных предприятий и учреждений.
    Полностью развернуть работу Женотдела не может. Причинами этому являются: отсутствие опытного руководителя, тенденция работниц проводить исключительно экономическую работу, лишь косвенно относясь к культурно-просветительной работе.
                                                                      7- Профработа.
    Профессиональные организации Колымского округа сосредоточены исключительно в городах Средне и Нижне-Колымске. В первом - 72 члена, во втором - 15 членов. При чем главным образом объединяют русских - 77, якутав - 9 и прочих национальностей - 1. По социальному положению распределяются: служащих - 79, рабочих (сторожа, караульные и пр.) - 8. По образованию: со средним и низшим - 75, малограмотных – 4, безграмотных - 8. Из, предыдущего видно, что Профорганы объединяют исключительно местную русскую интеллигенцию и мелких хозяйчиков. Объект мещанский, неспособный отозваться и принять участие в общественной жизни.
    Не лучше положение и в союзе «хамначитов», объединяющем 64 человека. Рабочих – 50, служащих - 12, торгующих - 1 (тоже хамначит). Как видно из данных, необходимы решительные меры по оздоровлению профсоюзов, особенно союза хамначитов. Окркомом эти меры предприняты, путем проведения ряда необходимых мероприятий и вовлечения в профсоюзную массу в работу политкружков и общения партийцев с беспартийными членами союзов.
                                                           8. Работа в области кооперации.
    В. области кооперации по округу имеются, сравнительно, большие достижения, как в работе членов кооператива; так и практической работе кооперативных объединений. Существует только один вид кооперации: потребительская кооперация. Так например за два месяца январь - февраль 25 года число пайщиков корпоративного О-ва «Север» увеличилось, с числа членов 183 при 288 паях, до 303 члена при 414 паях.
    Стремление у населения кооперироваться имеете на лицо. Кооперация в Колымском округе, при получении кредита от «Холбоса» может вполне укрепиться и перейти от потребительской к промысловой кооперации. Последняя форма кооперации может дать громадный толчек в развитий экономической жизни округа и поднять производительность промыслов, установив плановость в работе. Холбос должен обратить серьезное внимание на Колымскую кооперацию.
    С. Цитович.
    /По заветам Ильича. Орган Якобкома Р.К.П. (б). № 10-11. Якутск. 1925. С. 75-78./




Brak komentarzy:

Prześlij komentarz