niedziela, 22 grudnia 2019

ЎЎЎ А. Еўсьцігнееў (п. Чэрскі, ЯАССР.) Мінск. І воін, і працаўнік. Койданава. "Кальвіна". 2019.




    Всего четыре года назад я (бывший ученик Черской школы) приехал в прославленный город герой Минск, чтобы поступить в радиотехнический институт. И за это время так вжился в город, так полюбил его и всю Белоруссию, что даже стихи начал вспоминать:
                                    Вчера Колыма от меня уплывала.
                                    Прощались озера, кивал мне тальник...
                                    И вот Белоруссия — домом мне стала,
                                    Люблю ее жизни могучий родник!

                                    Люблю в поездах перелесками мчаться
                                    И видеть крутом новостроек леса.
                                    И чувствовать остро, как в поисках
                                                                                                 счастья
                                    Народ Белоруссии творил чудеса.
                                    Давно ли здесь Кайзер сломал себе
                                                                                               зубы,
                                    И сбита была со всех контриков спесь,
                                    Как вновь прозвучали военные трубы,
                                    И нагло ворвалась фашистская смесь.

                                    Ты видела ад, коим церковь стращала
                                    Во все времена непокорный народ:
                                    Сожженные хаты считать ты устала
                                    Боролась и верила —
                                                                          день твои  придет!

                                    И черная ночь над всей Русью Белой
                                    Прорезалась светом от взрывов гранат,
                                    И светом костров средь листвы
                                                                                         поределой,
                                    И светом побед партизанских бригад.

                                    Ты горя хлебнула безмерною чашей:
                                    Здесь каждый четвертый сожжен
                                                                                             иль убит.
                                    Мы им благодарны, и в памяти нашей
                                    Ничто не забыто, никто не забыт!
    Конечно, стихи эти не профессиональны, но чувства, связанные с Белоруссией, выражены искренне, от всего сердца. И такое очищение души у нас, молодых людей, свершается непременно после восхождения на Курган Славы в Минске, куда никогда не зарастает тропа народная; после встречи с танком Т-34 на углу улиц Красноармейской и Карла Маркса, который 3 июля 1944 года первым ворвался в пылающий Минск; после минуты молчания у Вечного огня на площади Победы и после посещения музея истории Великой Отечественной войны. После всего увиденного здесь у меня, да и у любого человека возникает чувство сопереживания с теми, кто геройски боролся, освобождая Белоруссию, всю нашу Родину от нашествия германского фашизма, возникает чувство гнева и боли, чувство благодарности, гордости и радости одновременно: Великая Победа, за которую отдали жизнь миллионы советских людей, свершилась! Такое явление настраивает, не только на поэтическую волну, но и вдохновляет на патриотические подвиги ради Родины.
    В этом музее узнаёшь о героических делах Константина Заслонова, Веры Хоружей, профессора Евгения Клумова. минских подпольщиков Исая Казинца. Владимира Омельянюка, Ивана Кабушкина, Николая Кедышко. Документы, фотографии, листовки, личные предметы партизан, их оружие — рассказывают об отваге народных мстителей, о страдании людей в период гитлеровской оккупации, о мужестве и неувядаемой славе Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.
    Экспонаты музея помогают воочию представить, как был разрушен наш город, из каких руин и пепла воздвигли минчане свою столицу Белоруссии!
    Город полностью был разрушен фашистскими извергами. И за короткое время отстроился заново, более того —превратился в один из прекраснейших современных городов Советского Союза. Зодчие постарались создать город непохожий па другие. И даже отдельные микрорайоны отличаются друг от друга.
    Белорусский парод свято чтит память павших за освобождение своей Родины. В любой деревне, поселке, городе есть памятники, обелиски или братская могила, так как в Отечественной войне погиб каждый четвертый житель республики. Особенно много памятников в самой столице. Именами героев названы улицы и площади города. Но, конечно самыми значительными являются те, что расположены около Минска: Курган Славы и мемориальный комплекс Хатынь — деревня, в которой гитлеровцы уничтожили всех ее жителей.
    У Минска есть традиция: в день свадьбы молодожены приходят к Вечному огню, чтобы почтить память погибших и возложить цветы.
    Да, город вырос из пепла, но и сейчас он продолжает строиться. И за последние годы одной из таких грандиозных строек было метро. Тоннели прокладывали открытым способом, самым быстрым и экономичным.
    Девять лет то здесь, то там поднимались горы грунта, заборы, огораживающие зоны стройки.
    По плану строительство должно было закончиться в конце этого года. Но жители решили открыть метро к 40-летию освобождения города почти на полгода раньше срока. Этому способствовал самоотверженный труд метростроевцев и помощь рабочих, студентов и школьников. В частности, студенты нашего радиотехнического института принимали участие в строительстве станции Плошадь Якуба Коласа. И вот общая трудовая победа: накануне праздника пушена первая очередь метро. Оно соединило Ленинский проспект и центральные улицы с крупными микрорайонами. Все станции сделаны в современном стиле из мрамора и керамики. В день своего рождения метро приняло сотни тысяч пассажиров.
    Строительство метро заканчивалось, и одновременно с этим преображался город. Он готовился к 40-летню своего освобождения от фашистской оккупации. Минчане реставрировали здания, было построено много новых жилых домов, учреждений, магазинов и кафе... Во всей красе предстали после реставрации такие сооружения, как Академия наук БССР, площадь Якуба Коласа, плошадь Победы!
    Но самыми дорогими мне стали жители столицы Белоруссии. Минчане отличаются, на мои взгляд, особой душевной теплотой, гостеприимством, культурой поведения. Гости нашего города чувствуют это сразу, если они обратятся с каким-нибудь вопросом к любому местному жителю. Как правило, они не только получат исчерпывающую информацию, но и чувствуют доброе участие собеседника. Еще одна характерная черта минчан — это культура пешехода. Ни один коренной житель города не станет переходить улицу на красный свет, даже если совсем нет движения транспорта, терпеливо ждет зеленого.
    И еще одна очень важная особенность, присущая минчанам, — любят они порядок на улицах, чистоту и зелень. Вы сплошь и рядом можете встретить человека, который скажет: «Я сажал эти липы». Город на редкость чистый и зеленый.
    Я студент, и поэтому не могу не гордиться тем, что Минск — город студентов. В тринадцати вузах занимается около 86 тысяч юношей и девушек.
    В мирное время наш город прославился автомобильной и тракторной промышленностью. Его мощные самосвалы (от 25 до 180 тонн грузоподъемностью) трудятся в карьерах и на великих стройках нашей страны и за рубежом на всех континентах. Универсальные колесные тракторы «Беларусь» заполнили все предприятия промышленности и сельского хозяйства в Советском Союзе, широкой популярностью пользуются во многих странах мира. А минские ЭВМ, часы «Электроника», телевизоры, станки, ткани, велосипеды, фотоаппараты, мебель... Да разве все перечтешь! И очень многие виды продукции Минск выпускает со Знаком качества.
    Кто бы ни побывал в нашем городе, каждый восхищается трудовыми подвигами минчан. Как известно, за мужество и героизм, самоотверженную партизанскую борьбу и за успехи, достигнутые в восстановлении города и в развитии народного хозяйства, в декабре 1960 года Минск был награжден орденом Ленина, а 20 июня 1974 года ему присвоено почетное звание города-героя.
    Такой город нельзя не любить, нельзя не гордиться им. Но этого мало, надо, как говорил поэт, чтоб и твой труд вливался в труд твоей республики, твоего любимого города.
    А. Евстигнеев,
    студент Минского радиотехнического института,
    временный рабочий Зеленомысской перевалбазы УРСа.
    /Колымская правда. Черский. 11 августа 1984. С. 2-3./




Brak komentarzy:

Prześlij komentarz