poniedziałek, 23 grudnia 2019

ЎЎЎ Салёха Сумская. Хведар Радчанка з Алданскага раёну ЯАССР. Койданава. "Кальвіна". 2019.



                                                             ЗА  РОДНУЮ  ЗЕМЛЮ
                                                                                I
    Почти на окраине города стоит небольшой, уютно обставленный домик. Здесь живут мать и отец бойца Радченко Федора. Всего лишь 4 года назад они приехали на Алдан из далекой Белоруссии.
    Федор сразу же устроился работать в совхоз «Ударник». Полеводство было его любимым занятием.
    Настал 1941 год. В этом году, в жаркую июльскую пору, немецкие захватчики обрушились на нашу Родину. Был нарушен мирный труд советского народа. В числе призванных защищать любимую Отчизну пошел и Федор.
    - Ну, сынок, иди выручай родную Белорусь, - говорил в напутствие Яков Евдокимович своему сыну. – Да смотри, что бы...
    Он не договорил, но по его суровому лицу Федор понял, о чем хотел сказать отец.
    - Не горюй, папаша, не посрамлю семью, - поспешил ответить он и быстро накинул на плечи походную сумку.
    ...Шли дни, недели и месяцы, объятые пламенем войны и овеянные славой наших воинов.
    Федор частенько писал своим родными о суровой солдатской жизни, боевых делах. И когда в дом не приходил долго почтальон, в семью незаметно прокрадывалась тревога, еще больше усиливалась забота.
    Василиса Денисовна все чаще и чаще со своими внучатами выходила за ворота и долго смотрела на дорогу, не покажется ли человек с почтой. И как бы на зов материнского сердца снова приходил письмоносец. Радостные вести до слез волновали родных. Федор сообщал, что подходят к Белорусской земле
                                                                             II
    ....Расчет старшины Федора Радченко бил без единого промаха. Опыт и воинская выучка были видны в каждом бойце. Одна за другой захлебывались немецкие контратаки. Враг с боем отбрасывался не запад.
    - Сегодня мы отбили 9 контратак противника, - докладывал старшина. – Уничтожено 70 гитлеровцев, 8 автомашин с боеприпасами и 11 пулеметов.
    Это был не первый и не последний боевой успех расчета Радченко.
    - Нас взять трудно, – шутили на фронтовой передышке бойцы. – У фрицев руки коротки...
    - Ребята, а что наш старшина сегодня не весел, - как бы спохватившись, проговорил один из бойцов.
    - Злость копит, ну и не весел, - ответил другой. – Без злости немца бить нельзя, убежать может. А мы как раз подходим к родному селу Федора. Вот и понимай...
    Федор действительно был немного не в духе. О том, что выбьет немцев из села – в этом он не сомневался. Но сердце тоскливо сжималось и горело солдатская злость когда он вглядывался в пасмурную даль и видел кровавое зарево полыхающих деревень. Жаром пожарищ дышала измученная, непокоренная Белорусь.
    - Гады, сжимая кулаки, произнес он.
    Бой шел на окраине села. Дымились горячим пепелищем родная земля.
    - За нашу землю, урр-раа-ааа! – крикнул старшина и первым ворвался в село. Дрогнула фашистская челядь. Не выдержали бандиты натиска и были уничтожены.
    Проходя по освобожденным улицам, Федор всюду видел чудовищные зверства немецких захватчиков.
    «Дорогие мои родители, - после написал он в письме, - что я видел в своем селе, того передать нельзя. Немецкие изверги многих наших земляков порасстреливали, многих угнали в рабство в Германию. Хаты и дворы сожжены, один только пепел остался. Но ничего, немцы нам за это ответят».
    Огневой шквал переднего края обороны отодвигался дальше на запад.
    - А злость-то пригодилась, - проговорил тот же боец, который первым заметил сумрачность своего старшины.
    - Злость, брат, в нашей солдатской жизни первое дело, - ответил ему пожилой солдат.
                                                                            III
    По опустошенной немцами земле шли боевые порядки воинов Красной Армии. Как и 26 лет назад, они несут на своих штыках свободу своему народу.
    «Готовимся к празднику. Свой юбилей будем встречать в бою. Немцу жарко придется».
    Так писал Федор жене. Теперь у него на груди две правительственные награды – орден «Красной Звезды» и медаль «За отвагу». В жестоком бою завоеваны они. Алданцы от всей души могут гордится своим посланцем. И Яков Евдокимович может уверенно сказать: «Сын не посрамил наше семейство». Недаром в поздравительном письме командование писало:
    «Ваш сын, Федор Яковлевич, - старшина, волевой командир, член коммунистической партии, которая воспитала его в духе ненависти к трижды заклятому врагу. Он смело ведет в бой своих подчиненных, воодушевляя их личным примером».
    Нет, не уйти фашистским захватчикам от справедливой народной кары. Они сполна ответят за свои бесчинства на нашей земле. Час нашей победы недалек. Но впереди еще много трудностей и испытаний. Еще немало нужно пройти фронтовых дорог. И по этим дорогам запыленные и объятые пороховым дымом, идут воины Красной Армии дальше на запад!
    Н. Трифонов.
    /Алданский рабочий. Алдан. 23 февраля 1944. С. 2, 4./


    Радченко Федор Яковлевич, ст-на, 1907 г. р., урож. с. Ворожба Сумской обл., приз. Алданским РВК, погиб 29. 01. 44 г., место захоронения не установлено.
    /Память. Книга-мемориал воинам-якутянам, погибшим и умершим в госпиталях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кн. 2. Якутск. 1993. С. 73./




Brak komentarzy:

Prześlij komentarz