niedziela, 22 grudnia 2019

ЎЎЎ У. Мурашка. У гонар героя з Беларусі ў Якутыі. Койданава. "Кальвіна". 2019.

В ЧЕСТЬ ГЕРОЯ ИЗ БЕЛОРУССИИ
    Коллектив белазного цеха ЦРММ комбината «Индигирзолото» горячо поддержал патриотическую инициативу москвичей и передовых предприятии Якутской АССР о достойной встрече 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К этой знаменательной дате были приняты социалистические обязательства. В них предусмотрено повышение производительности труда на 1 процент сверх плана, обучение смежным профессиям, экономия материально-технических и энергетических ресурсов, проведение субботников для пополнения Фонда мира.
    Один из таких субботников был проведен в середине октября и посвящался сыну белорусского народа Герою Советского Союза Петру Куприянову. Участие в нем принял весь коллектив цеха. Перед началом работы я рассказал собравшимся о семье Героя.
    Петр Куприянов родился в Жодино Белорусской ССР, там, где сегодня выпускаются большегрузные автосамосвалы марки БелАЗ. Он погиб в Литве, 20 лет от роду, повторив подвиг Александра Матросова. У матери Петра, Анастасии Фоминичны, было еще четыре сына. Все они геройски погибли, защищая нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков.
    Советский народ свято чтит память тех, кто в грозные годы войны отдал жизнь за свободу социалистической Отчизны. Вдоль Минского шоссе у г. Жодино воздвигнут мемориальный комплекс, посвященный семье Куприяновых. Мать провожает своих пятерых сыновей на защиту Родины. Этот памятник был открыт к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В то время матери Героя было восемьдесят лет.
    Мне, свидетелю этого события, на всю жизнь запомнилась церемония открытия мемориального комплекса. Обо всем я и рассказал коллективу цеха. После беседы каждый рабочий приступил к выполнению намеченного. В ту субботу был капитально отремонтирован двигатель ЯМЗ-240 для БелАЗа. Средства, заработанные на субботнике, перечислили в Фонд мира.
    В течение года коллектив цеха, преодолевая трудности, работал ритмично, ежемесячно перевыполняя плановые задания. Сейчас на трудовом календаре ремонтников заканчивается январь 1985 года. Опередить время смогли благодаря хорошей организации труда действенному социалистическому соревнованию под руководством партийной и профсоюзной групп нашего цеха. В числе лидеров соцсоревнования мы называем бригадира П. Н. Кубика, звеньевого Т. В. Назаренко, автослесарей — коммуниста Н. В. Цветковского, комсомольца Игоря Парфентьева.
    Предстоит напряженно трудиться, чтобы план четырех месяцев 1985 г. выполнить к 20 апреля. Это — один из основных пунктов социалистических обязательств к Дню Победы. Сегодняшние трудовые дела ремонтников вселяют уверенность в успехе.
    В. Мурашко,
    начальник белазного цеха ЦРММ.
     /Северная заря. Усть-Нера. 7 ноября 1984. С. 2./

ПЕТР ИВАНОВИЧ КУПРИЯНОВ
     Родился в 1926г. в местечке Жодино. С ноября 1943 г. по 3 июля 1944г. партизан-разведчик отряда «Родина» бригады «Разгром», с июля 1944 г. в Советской Армии, ефрейтор. Воинская часть, в которой служил Петр Куприянов, продвигалась с боями к Балтийскому морю, вступила в бои за портовый город Шауляй. Здесь, в перерыве между боями, Пётр был принят в комсомол. 10 октября 1944г. разведчик П.Куприянов вместе со своим взводом первым вышел на берег Балтийского моря. Порт был освобождён. Ефрейтору Петру Куприянову была оказана честь зачерпнуть флягу морской воды и этот дорогой сувенир отправить командующему 1-ым Прибалтийским фронтом генералу армии Баграмяну.
    2 ноября 1944г. в 11 часов дня в бою за безымянную высотку в Скрундском районе на территории Латвии Пётр Куприянов погиб, закрыв своей грудью амбразуру вражеского дзота. Он был похоронен тут же на перекрёстке дорог. Впоследствии его перезахоронили на братском кладбище советских воинов в совхозе «Никраце» в Латвии.
    24 марта 1945 г. Петру Куприянову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он навечно зачислен в списки стрелковой роты полка, в котором служил. На родине героя поставлен памятник. За мужество, проявленное в борьбе против фашистских оккупантов, Пётр Куприянов был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
    Его именем названы улицы в Вилейке, Жодино, Минске, Полоцке, Слуцке, Смолевичах, а также носит средняя школа № 1 в городе Жодино Смолевичского района Минской области Республики Беларусь.
    Равуля Балаганьнях,
    Койданава