poniedziałek, 23 grudnia 2019

ЎЎЎ Дульлія Прылука. Гаўрусь Краўчанка ў Якутыі. Койданава. "Кальвіна". 2019.

Автобиография
                                                   Кравченко Гавриил Георгиевич
    Родился 12 апреля 1915 года, в дер. Смоловка, Ульяновицкого с/совета Сенницкого р-на Витебской обл. БССР, в семье крестьянина-бедняка, по национальности белорус, по социальному происхождению из крестьян-бедняков, социальному положению служащий.
    Родители до Октябрьской революции и после Октябрьской революции занимались сельским хозяйством, хозяйство было бедняцкое. Семья отец, мать, брат и я в 1930 г. вступили в колхоз. Отец работал в колхозе до марта 1936 г., в марте 1936 года умер. Мать работала в колхозе до сентября 1940 года, с этого периода до июля 1941 года была на моем иждивении, в настоящее время мать проживает на иждивении сестры Кравченко Зинаиды Георгиевны, которая работает агрономом Кировской МТС, Бобруйской области.
    Отец, мать, брат Василий и сестра Зинаида и я сам к суду не привлекался, избирательных прав не лишался. Органами МВД никто из родных и родственников не были репрессированы. Старший брат Василий 1912 года рождения член КПСС с 1940 года, в настоящее время живет и работает в гор. Ленинграде. В Отечественную войну был тяжело ранен и имеет инвалидную группу. Сестра Зинаида 1921 года рождения, член КПСС с 1952 года, работает агрономом Кировской МТС Бобруйской обл. В годы Отечественной войны мать и сестра проживали на оккупированной территории и занимались сельским хозяйством, большинство проживали в партизанской зоне Сеннинского р-на Витебской обл.
    Я пошел учиться в НСШ в 1923 году, окончил 7 классов и поступил в Сеннинскую СШ, которую окончил в 1933 г. В 1931 г. комсомол. орг. Сеннинской СШ был принят чл. ВЛКСМ. По окончании 10 кл. уехал в г. Ленинград с 1933 г. и поступил работать на завод № 7 учеником бухгалтера и одновременно учился на вечерних курсах бухгалтеров, которые окончил в 1934 году и работал бухгалтером расчетной группы до 1936 г.
    В сентябре м-це 1936 г. был призван в Сов. Армию и поступил в Ярославское военно-интендантское училище, которое окончил в 1938 году и был направлен на должность пом. начальника штаба стр. батальона. Участвовал в освобождении Западной Белоруссии в 1939-40 гг., по март участвовал в Финской войне. В июне 1940 г. участвовал в освобождении Бессарабии. В сентябре 1940 г. по состоянию здоровья был переведен в Белорусский военный округ нач. 3 части Сеннинского Райвоенкомата, до июля 1941 года.
    В июле 1941 года Райвоенкомат расформировали и офицерский состав передали в распоряжение 33 стр. дивизии, где я был ком-ром стр. взвода и в октябре 1941 года я был направлен на КУКС, в январе 1942 г окончил КУКС и был направлен в распоряжение 33 гв. стр. полка, 11 гв стр. дивизии на должность ком-ра пульроты.
    12 февраля 1942 г. меня тяжело ранило. Лечение проходил по этапной эвакуации, последний военный госпиталь № 1255 гор. Омск. Лечение закончил в июле 1942 г. и отделом кадров Сиб.ВО был направлен начальником штаба Всеобуча в Сталинский РВК г. Омска. В декабре 1942 г. был переведен на должность инструктора ВУПУ в Молотовский РВС г. Омска, в мае 1943 г. был переведен в Муромцевский РВК Омской обл. инструктором ВУП, в декабре 1943 г. нач. 4 части Тевризского Райвоенкомата. В мае 2944 г. направлен на курсы «Выстрел» СибВО, в июле 1944 г. отозван в распоряжение ГУК – НКО и направлен на должность начальника 3 части Толочинского РВК Витебской обл.
    В мае 1945 г. направлен на Высшие курсы МАРУ НКА СССР, в декабре по окончанию курсов возвратился в Толочинский РВК Витебской обл. на должность нач. 3 части. В феврале 1946 г. направлен в Лиозненский РВК Витебской обл нач. первой части. В июне 1946 г. демобилизован из Сов. Армии по состоянию здоровья. В июне 1946 г. уехал в Омскую обл. на родину жены, Марии Андреевны, 1925 г. рожд., с. Петропавловка Муромцевского р-на Омской обл. Дочь Светлана – 1944 г. р., дочь Галина – 1946 г. р. Омским обкомом был направлен председателем артели инвалидов «3-я Пятилетка» Большереченского р-на Омской обл. Уволен с работы по собственному желанию и уехал к сестре Зине в Освейский р. Полоцкой обл.
    В 1950 г. окончил Районную партийную школу при Освейском РК КПБ, заочно курсы ВЗУК при Минсельхозе БССР а также 2-х месячные курсы инструкторов-бухгалтеров. Освейским РК КПБ направлен ст. инструктором–бухгалтером Освейского Райсельхозотдела Полоцкой области. В марте 1952 г. призван в С. А. и направлен в Кировский РВК Бобруйской области, офицером по учету офицеров запаса. В июле 1953 г. уволен в запас по возврату.
    28 . 08. 1953 /подпись/
    20 октября 1953 г. зам. директора по кадрам Якутского лесокомбината.