poniedziałek, 23 grudnia 2019

ЎЎЎ Каздоя Камуністая. Алесь Лукашэнка ды якуцкі друк. Койданава. "Кальвіна". 2019.




                                      Действительный член общественной организации
    Недавно белорусские граждане узнали о том, что президент А. Лукашенко «за большой вклад в дело углубления интеграционных процессов» стал действительным членом Академии социальных наук Российской Федерации.
    Что же это за Академия социальных наук?
    Междугородная справка Москвы уже несколько недель не работает. Пришлось обратиться к московским коллегам. В результате получил телефон только Российской Академии наук. Звоню туда. Меня сразу и не поняли: какая, мол, такая академия, у нас их в Москве сейчас тысячи. Хотя, постойте, видимо, вам нужен директор нашего института социально-политических исследований. Нечто подобное он возглавляет.
    Так и оказалось. Академия социальных наук РФ — общественная организация, зарегистрированная Минюстом 6 января 1994 г. Возглавляет организацию директор Института социально-политических исследований РАН академик Геннадий Осипов. Действительные члены поделены на «своих» и «иностранных». Среди «своих» бывший председатель Совмина СССР Н. Рыжков, вице-премьер Ю. Яров, нынешний министр труда Г. Меликян. Среди иностранных — Н. Назарбаев, В. Кебич, М. Николаев (Президент Республики Саха), К. Илюмжинов. Всего «своих» — около 500 человек, «иностранных» — около 20.
    Штата в академии нет, все работают на общественных началах. Цели организации благородны, но весьма неконкретны — координация исследований и консолидация ученых. И, видимо, политиков.
    Вадим Речкалов, «Белорусская газета»
    /Свабода. Менск, № 5. 26 студзеня 1996. С. 5./



    Встречаются Путин и Лукашенко на праздновании по случаю объединения двух братских славянских народов. Путин:
    — Ты, Александр Григорьевич, извини, что я называл тебя когда-то конюхом.
    — Что ты, Вова. Я никогда не обижаюсь, когда мне говорят правду.
    /Коммунист. Газета коммунистов Якутии. Якутск. № 2. 29 февраля 2000. С. 8.


                                                                        ОБЕЩАЮ:
                                                              себе ничего не возьму
    Слова, вынесенные в заголовок статьи, принадлежат президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко*
    В 1998 году ему в Москве была вручена Международная Шолоховская премия за мужественную публицистику и защиту народных интересов. Корреспонденты ему задали такой вопрос: «В последнее время Вы получили три премии. Как Вы распорядитесь деньгами?». Он ответил: «Не буду говорить вам о своей зарплате, все равно не поверите — но скажу — я не богатый человек и не бедный. Как и везде, я на государственном обеспечении, мне не нужна собственная машина и дача, мне положены три костюма и ботинки, чтобы выглядеть, как подобает президенту. Разве дело в премиях? Хочу привести один пример. Однажды мне сделали такой подарок, что Вам хватило бы на всю жизнь. Поэтому был инициатором подготовки решения, по которому все президентские подарки принадлежат государству. За три года мне подарили около 30 автомобилей. Недавно сказал: а можете мне вместо легковой машины подарить «Скорую помощь»? Нам как раз нужна была для медицинского центра. Шолоховская премия мне дорога своей моральной поддержкой, самым авторитетным именем великого Шолохова. А деньги... В Белоруссии, как и во многих других странах, ныне много сирот. Дело чести руководителя государства сделать все, обеспечить их местами в детских интернатах, чтобы они имели свой дом, были под присмотром, ощущали заботу, а не шлялись на улицах. Все подарки, все премии принадлежат государству. И эта премия будет отдана детям. Обещаю: себе ничего не возьму...».
    Отвечая на вопросы корреспондентов, Александр Лукашенко, в частности, сказал: «Вообще надо сказать, что при Шушкевиче все стали стесняться надевать ордена, даже фронтовики. Первое, что я сделал, — попросил надеть ордена в день праздника». И, действительно, теперь в Белоруссии, ветераны войны и труда с гордостью стали носить свои ордена и медали. Президенту задали и такой вопрос: — Наши некоторые идеологические противники носят звания народных писателей, являясь на сегодняшний день писателями антинародными. Не пора ли отменить эти звания, чтобы они не дискредитировались? Он ответил: «Эти почетные звания не я устанавливал. А за три года моей работы во главе государства они ни разу не присваивались». В своем выступлении А. Лукашенко говорил: «У нас и все памятные места, связанные с Пушкиным, и вообще с историей культуры, на 90 процентов на государственном обеспечении. Сейчас много говорят о меценатстве. Нет ничего плохого получать помощь от предпринимателя, но оскорбительно идти за помощью на культуру к очевидному жулью, зарабатывающему на уничтожении культуры».
    Немного о самой Республике Беларусь. Сельское хозяйство республики обеспечивает потребности республики на 92 процента. Остальные 8 процентов приходится на продукты типа морской рыбы и деликатесов из южных стран.
    Здесь производят телевизоры, не уступающие японским, но на 40 процентов дешевле. Минские холодильники ничем не отличаются от итальянских, кроме опять же цен. Минский стоит 11 млн. белорусских рублей (1600 российских), а итальянский — 30 млн. рублей, белорусских рублей.
    Для фермеров созданы все условия, но кормят республику сохраненные колхозы и совхозы. Ежегодно на селе проводятся праздники урожая с чествованием передовиков. Лучшие получают премии, автомашины. Передовые хозяйства возобновили культурно-бытовое строительство, например, Домов культуры. Возобновлены праздники трудовых династий. На эти праздники люди приходят с орденами и медалями.
    Конкурс в ВУЗах Белоруссии сейчас выше, чем в советские времена. В эту республику приезжают учиться из России, Украины, Китая и других стран. Жизнь и учеба здесь значительно дешевле. Студенты из африканских и азиатских стран не испытывают тех притеснений и поборов, которые стали нормой в России. Чтобы избежать злоупотреблений и протекционизма при приеме в ВУЗы, создана президентская контрольная комиссия. В нее вошли известные люди уровнем не ниже заместителей министра. Они имеют право опротестовывать любое решение приемных комиссий, содействовать поступлению в ВУЗы детей рабочих и крестьян, демобилизованных из армии. Каждый белорусский крестьянин получил при Лукашенко по одному гектару земли. Работающая семья может на ней не только обеспечивать полностью свои повседневные потребности, но и заработать на машину.
    Районные газеты субсидируются государством. Редакции компьютеризированы, работники их приравнены к госслужащим.
    Президентом определен список социально-значимых товаров, цены на которые не должны превышать установленного уровня. Сейчас молоко в Белоруссии в четыре раза дешевле, чем в России, хлеб в три, мясо в два, яйцо в полтора, колбаса вареная в два, масло сливочное в полтора, макароны в два, рис в 1,7, пиво в 2,4, водка в два, бензин в 1,4, проезд в городском транспорте в 6 раз, по железной дороге в два раза (расчет произведен по действующему в Минске курсу 7 белорусских рублей за один российский). Уровень зарплаты в республике примерно в двое меньше, чем в России.
    Все виды вооруженных сил, милиция, суды, прокуратура получают то, что им положено, без всяких задержек. Офицерскому корпусу, кроме зарплаты, выплачиваются «пайковые», о которых российские офицеры забыли давно. Солдатский рацион лучше, чем был в советской армии. Нет проблем с обмундированием. В белорусской армии нет дедовщины, призыв проходит без осложнений, молодежь охотно идет на воинскую службу.
    Работают все санатории, дома отдыхов, туристские базы. Они все переданы государству.
    Издан президентский указ о возвращении всех приватизированных спортивных баз и сооружений под опеку государства и общественных организаций. Разумеется, к огромному неудовольствию тех, кто расплодил в них коммерческие сауны и бардаки.
    Работают все дворцы культуры, пионеров. Восстановлена художественная самодеятельность, проводятся ежегодные республиканские смотры.
    Творческие союзы получают твердую государственную дотацию. Например, Союзу писателей выделено более миллиарда рублей (белорусских). В издательствах, которые тоже работают с государственной поддержкой, повышены ставки авторского гонорара. Издание словарей, энциклопедий, детской литературы полностью субсидируются государством. Широкую известность получил «борисовский указ», изданный Лукашенко в связи с фактами коррупции в г. Борисове. Местные власти отдали здание школы под налоговую инспекцию. Сделали там евроремонт. В банкете в честь открытия вместе с городской знатью принимали участие начальники местной милиции, ОБХСС, ГАИ. Самыми почетными гостями были бизнесмены, оплатившие угощение. В указе дана самая резкая оценка произошедшего, все должностные лица уволены без права поступления на государственную службу. Ни у Лукашенко, ни у членов его семьи нет никакой недвижимости, кроме дома на территории совхоза, в котором Александр Григорьевич работал директором. Квартиры в Минске у него нет, живет на государственной даче. Счетов в банках тоже нет.
    Герой Социалистического Труда, писатель Юрий Бондарев говорит о нем: «Александр Лукашенко от Бога наделен талантом, умом и энергией, чему могут позавидовать многие президенты, и не только новообразованных в СССР государств».
    Коротко из биографии Александра Лукашенко. Родился в 1954 году. С 1962 года работал в Шкловском районе Могилевской области заместителем председателя колхоза «Ударник». С 1983 года — заместитель директора комбината стройматериалов. С 1985 года секретарь парткома колхоза им. Ленина, с 1987 года директор совхоза «Городец», в 1986 году был избран депутатом Верховного Совета Белоруссии. С июля 1994 года президент.
    По материалам российских газет
    /Кыым. Дьокуускай. Ыам ыйа 23 к. 2000. С. 1./


                      ЛУКАШЕНКО ПРОСИТ ДЕНЬГИ ЗА ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ
    Президент Белоруссии ввел плату за пересечение госграницы в размере около трех долларов, об этом говорится в указе Александра Лукашенко «О порядке уплаты, сбора с физических лиц при пересечении ими государственной границы, через пункты пропуска». Сбор за пересечение госграницы Белоруссии уплачивается физическими лицами при выезде за пределы республики или при въезде на ее территорию в белорусских рублях или в иностранной валюте по курсу Нацбанка.
    /Якутск вечерний. Якутск. 1 июля 2005. С. 4./

                                                                       **********
                                      Якутская городская общественная организация
                                                    Белорусская община «Суродич»
                                       Дмитрий Царюк и его заместитель Ольга Пашкевич
                                                                        **********
                                                       НАШ ВЗГЛЯД НА ЛУКАШЕНКО
    В течение этой недели под пристальное внимание мировых СМИ вновь попали Россия и Белоруссия с их очередным «семейным» конфликтом на почве нефтяных поставок. На сей раз конфликт длился всего четыре дня и развивался, как всегда, бурно — от почти полной конфронтации до примирительного обмена любезностями. За новостными сообщениями о новом российско-белорусском скандале внимательно следили и в Якутии, тем более что в нашей республике проживает достаточно много «сородичей» «Батьки» Лукашенко.
    Эта история берет начало еще в мае прошлого года, когда Владимир Путин распорядился полностью пересмотреть принципы торгово-экономических отношений с Белоруссией, в том числе и по нефтяному вопросу. Поэтому с 1 января 2007 года российское правительство ввело вывозную пошлину на поставки своей нефти в Белоруссию. И тогда, не сумев выторговать хоть какие-то преференции у Москвы, с 3 января Александр Лукашенко ввел «ответную» пошлину на транзит российской нефти в Европу через свою территорию. Однако Россия «лукашенковскую» пошлину платить отказалась, после чего и случился российско-белорусский нефтяной кризис. Белоруссия просто прекратила транспортировку российской нефти на Запад, что вызвало серьезные перебои с поставками топлива в странах Европы.
    Дальше началась череда взаимных обвинений и препирательств. В ответ на призывы западных коллег к переговорам Россия заявила, что готова начать их только после того, как Белоруссия отменит свою «незаконную пошлину». Правда, уже 9 января, в первый после каникул рабочий день, в Москву прибыла делегация белорусских парламентеров. А еще через сутки, 10 января, состоялся телефонный разговор двух президентов — Путина и Лукашенко, после которого, как сообщает официальная пресса, стороны достигли компромисса. Вчера утром нефть по транзитному нефтепроводу снова потекла в Европу.
    Если резюмировать все вышеописанное двумя словами, то можно сказать так: строптивый Лукашенко в очередной раз взбрыкнул против сильного соседа, а могущественный Путин его в очередной раз обуял. Непонятно только, будет ли при такой «странной любви» когда-нибудь построено пресловутое Союзное государство?
    В этой связи «НВ» показалось интересным обратиться за комментариями к якутским белорусам, а именно к председателю белорусской общины «Сородичи» в Республике Саха (Якутия) Дмитрию Царуку.
    «НВ»: Дмитрий Георгиевич, вы наверняка следите за тем, как развиваются взаимоотношения двух государств?
    Д.Ц.: Конечно; у меня ведь много родственников живет в Белоруссии. Да и сам я там бываю почти каждый год. И меня лично очень расстраивает, когда возникают конфликты, подобные нынешнему.
    «НВ»: Как вы считаете, могут когда-нибудь между Россией и Белоруссией наступить по-настоящему братские отношения?
    Д.Ц.: Наши отношения и так братские. Во всяком случае, в Белоруссии абсолютно все население выступает за самое тесное сотрудничество с Россией. И русский язык там государственный. И телепередачи они смотрят все российские. Словом, постоянно нацелены на дальнейшее сближение.
    «НВ»: Почему же тогда мы не можем построить Союзное государство, если все вроде бы нацелены на сближение?
    Д.Ц.: Первая и главная причина  президент Лукашенко, который не хочет терять свою власть. Ведь присоединить Белоруссию к России можно только двумя способами: либо в качестве шести новых субъектов (по числу областей), либо в качестве единого субъекта. И так и эдак Лукашенко будет напрямую подчиняться Кремлю, а это ему невыгодно. И, кроме того, могу вас уверить, сама по себе Белоруссия сейчас довольно крепко стоит на ногах; Она хорошо развивается, очень много производит собственных товаров — и промышленных, и сельхозпродукции, и товаров народного потребления. На улицах чистота и порядок, настроение у людей хорошее. Поэтому они поддерживают своего президента и полностью доверяют ему.
    Алексей Березовский.
    /Наше время. Якутск. 12-18 января 2007. С. 2./




Brak komentarzy:

Prześlij komentarz