niedziela, 22 grudnia 2019

ЎЎЎ Б. Вінакураў. Народны мсьціўца з Беларусі Сяргей Бяляцкі ў Якутыі. Койданава. "Кальвіна". 2019.




                                                           НАРОДНЫЙ  МСТИТЕЛЬ
    Он собирался стать учителем. Мечтая учить детей под мирным небом родной Белоруссии. Живя в Москве у старшего брата Василия, учился в педагогическом техникуме. Но 22 июня 1941 непреодолимой стеной отрезало мирную жизнь, сделало недостижимой его, Сергея, мечту.
    В те первые часы, когда Сергей Беляцкий слушал по радио выступление наркома, он и не думал, что через год ему придется воевать с фашистами в Белоруссии, ставшей тылом захватчиков. Он, как и многие, твердо верил, что враг будет остановлен и разбит на границе. Однако, шли дни, месяцы... Не имея полных восемнадцати лет, юный патриот рвется на фронт. Но военком неумолим:
    — Рано тебе, учись! Успеешь воевать.
    Только а феврале 1942 года удовлетворили просьбу Сергея. Но на фронт не направили. В течение четырех месяцев готовили из него разведчика-подрывника. Курсанты основательно изучили все взрывчатые вещества, устройство мин, зарядов, снарядов, учились взрывать оборонительные сооружения, коммуникации противника.
    Однажды их вызвали к начальству, Пожилой военный рассказал о том, что в тылу врага разгорелось пламя народной войны.
    — Всюду действуют партизанские отряды. Им нужны хорошо знающие дело подрывники. Вам доверяем большое, ответственное дело. Взрывайте склады, мосты, спускайте под откос эшелоны, рвите рельсы. Уничтожайте как можно больше техники и живой силы врага. И еще: учите партизан подрывному делу, открывайте «лесные академии».
    И вот настало 10 мая 1942 года. Их, всего 22 человека, ночью самолетом доставили в глубокий тыл врага к северо-западу от Смоленска, недалеко от города Велиж. Сергей прыгнул одним из первых. А внизу их ждала ловушка. Немцы, каким-то образом узнав о десанте, разогнали небольшой отряд партизан и разожгли сигнальные костры, устроив засаду. По приземляющимся парашютистам открыли шквальный огонь.
    Сергей и с ним еще двое, Ахмет с Урала и белорус Вася, приземлились далеко от костров, что и спасло их. Отстреливаясь, они ушли от погони в лес. Так испытания начались с первых же шагов по вражескому тылу.
    Искали партизан, но безуспешно. Во всех крупных населенных пунктах стояли немецкие гарнизоны. Заходить было опасно. Трое друзей, посоветовавшись, решили идти в Белоруссию. Они знали, там, где большие лесные массивы, недоступные танкам болота, действовали многочисленные отряды партизан. Путь на запад был долгим, изнурительным. Иногда днем, когда подходили ближе к железной дороге, видели, как бесконечным потоком шли и шли на восток, к фронту, эшелоны. Эх, иметь бы взрывчатку, мины!
    Если попадались села, сразу не заходили, выясняли, есть ли гарнизон и каков он по численности. В небольших еелах, обычно, немцы гарнизонов не держали, обходились полицаями. Сергею и его товарищам без труда удавалось ликвидировать их. Это нужно было делать для поддержания морального духа местных жителей. Люди убеждались, что предателям пощады не будет. На шоссейных дорогах устраивали засады, уничтожали одиночные автомашины с солдатами, офицерами, мотоциклистов. После этих акций тут же скрывались в лесу. Сергей впервые убедился, что летний лес — надежный партизанский дом.
    Так и шли они, пополняя запасы пищи, боеприпасов засчет уничтоженных врагов. Длинные переходы, напряжение всех сил в коротких, но жарких схватках, к счастью, кончавшихся для них благополучно, сильно утомили.
    Какова же была радость, когда они, наконец, в Бабыновских лесах встретили долгожданных партизан. Это была одна из крупных партизанских бригад Белоруссии. Командовал ею пожилой человек, которого в конспиративных целях звали просто Алексей.
    Народные мстители охотно приняли посланцев Большой земли, квалифицированных подрывников, так как диверсии рассматривались как основная форма партизанской войны. Такую задачу поставил центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного главнокомандующего, возглавляемый П. К. Пономаренко.
    С каждым днем все больше силы и размаха набирала народная война против оккупантов на истерзанной земле Белоруссии. Всюду гремела стрельба, раздавались разрывы гранат и мин, взлетали в воздух поезда, мосты, железнодорожные станции, военные склады. В результате крупных диверсионных операций бесславно окончили свой путь под обломками десятки тысяч гитлеровских солдат и офицеров.
    В 1942 и в начале 1943 года немцы еще пытались прощупывать базу партизан Алексея, организовывали карательные экспедиции. Но каждый поход обходился оккупантам дорого. Партизаны, поддерживавшие самую тесную связь с подпольщиками, местными жителями, заранее знали о всех намерениях, планах гитлеровцев и своевременно принимали контрмеры.
    Во многих вылазках участвовал лично Сергей Беляцкий. Особенно запомнились ему операции, проведенные на важном участке железнодорожной линии Витебск – Орша. Здесь при его личном участии было спущено под откос 5 вражеских эшелонов, подорваны десятки мостов. Диверсионная группа всегда бывает малочисленной, поэтому любая операция сопряжена с большим риском для жизни. Немало боевых друзей потерял Сергей, много раз сам смотрел в глаза смерти.
    В бригаде было мало подрывников. Поэтому командование открыло краткосрочные курсы по их подготовке. Одним из учителей был Сергей Беляцкий. Он учил партизан делать, устанавливать и маскировать мины. Делалось это между боями, в непрерывных походах, переходах по болотной трясине. И это было очень кстати. В 1943 году по указанию Москвы в тылу врага развернулась невиданная доселе рельсовая война. Вся Белоруссия, за исключением крупных городов, стала партизанским краем. Немцы уже не отваживались совать нос в лес, отсиживались в городах. Но и здесь им покоя не давали.
    — Поезда ходили только днем, — вспоминает Сергей Селиверстович. — И то взрывали. А ночью, как бы ни охраняли, мы все равно их пускали под откос. Ко времени освобождения Белоруссии в нашей бригаде насчитывалось около 80 тысяч хорошо вооруженных бойцов. В партизаны шли поголовно все, даже пацаны.
    В одной газетной корреспонденции нет возможности рассказать о всех перипетиях партизанской жизни Сергея Селиверстовича Беляцкого. Многочисленные диверсии, неожиданные засады, дерзкие налеты, смелые прорывы — во всех подобного рода партизанских операциях участвовал он в течение трех долгих лет.
    Войну окончил в составе регулярных частей второй ударной гвардейской армии I Белорусского фронта, участвовал в освобождении Мемеля (прежнее название г. Клайпеды), Риги, Кенигсберга, Варшавы и дошел до берлоги фашистского зверя. Был ранен четырежды, последний раз — под Берлином. Одно очень тяжелое ранение — сквозное в области живота.
    На Индигирке С. С. Беляцкий с 1953 года, в ЦРММ — с 1956 года. Слесарил. Был одним из лучших ремонтников предприятия. Но три года тому назад в связи с тем, что стало сдавать здоровье, перевелся в кислородный цех, где и работает по сей день.
    Он сроднился с этим краем. Все четверо его детей родились здесь, на Индигирке.
    Б. Винокуров.
    На снимке: С. С. Беляцкий.
    Фото Г. Степановой.
    /Северная заря. Усть-Нера. 11 марта 1975. С. 2./
 
 










 




Brak komentarzy:

Prześlij komentarz