środa, 2 października 2019

ЎЎЎ Ігнасься Пагода. Рыгор Ігнаценка ды Якутыя. Койданава. "Кальвіна". 2019.


 
 

    Р. Игнатенка

                                                                   ПОИСКИ ВЕСНЫ

    Весна!.. При одном только воспоминании о ней все у тебя взволновывается, крепче начинает в груди биться сердце, в глазах загораются огоньки...

    Сколько ни встречал на своем веку весен, но так и не понимаю: откуда весна свое начало берет?

    Выйдешь порой из хаты. На улице туманно, тепло. И вдруг в этой серой мартовской мгле, где-то совсем рядом - буль, буль, буль... Кажется, вроде кто-то камушки в воду бросает. Ага, вот оно что! Так это же первая капель! Под крышей уже и невеличка лужица талой веды собралась. Откуда ни возьмись — чопорный петух. Напился из лужицы, взлетел на забор и запел во все горло:

    — Ку-ка-ре-ку!..

    Ему отозвался соседский петух. И пошли с конца в конец по всей деревне петухи горланить.

    «Все-таки весна в деревне начинается», — думаешь.

    Идешь в лес.

    Тут не видно еще никаких признаков весны. Снега вокруг вон сколько! А это что? С южной стороны, у самого комля вековой сосны, прошлогодняя травка рыжеет. А из нее по-молодецки зеленый брусничник смотрит. И так  от него повевает-повевает!..

    Вот где, оказывается, ключи от весны прячутся!

    Приходишь на поле.

    Снега в поле меньше, чем и лесу. На самом высоком месте находишь маленькую, в квадратный сажень, проталинку. И так тебе вдруг в «классики» захочется поиграть, что хоть ты возьми да начерти на этом маленьком кусочке земли квадратики и начни на одной ноге прыгать.

    Нет, все же весна в поле свое качало берет!

    Останавливаешься у ручья.

    В корнях черного ольховника стремительно бежит мутная холодная вода. Выйдя в одном месте из своих берегов, ручей широко разлился, затопил редкий кустарник.

    «Вот откуда весна свой путь берет!» — делаешь вывод, увидев набухшие почки вербы, что склонилась до самой воды. И так от них вокруг сладко медком поведает.

    Возвращаешься домой.

    Вот тебе и на! Впереди тебя на рыхлой санной дороге, поблескивая черным перьем, важно расхаживает белоклювый грач — наша первая прилетая птица. Как будто обрадовавшись его появлению, оживились в садах и мурзатые воробьи. Кричат, друг друга за чубы таскают... И совсем уже не разобраться: где же все-таки весна берет свое начало? И так каждый год.

    Перевел с белорусского

    Н.  Воронецкий.

    /Заря Севера. Усть-Нера. № 35. 23 марта 1963. С. 4./

 

 

    Николай Алексеевич Ворона-Воронецкий - род. 2 февраля 1909 г. в д. Песочная Слуцкого уезда Минской губернии Российской империи. В 1938 г. закончил Менский пединститут им. М. Горького. Проживал в м. Молчадь Барановичской области БССР, завуч средней школы. 30 октября 1946 г. был осужден в/т Минского гарнизона за участие в а/с националистической организации по арт. 63-2 УК БССР на 10/5 лет.

    Аресьция Воран-Крук,

    Койданава

 

 

    Григорий Константинович Игнатенко – род. 20 ноября 1930 г. в д. Усовка Костюковичского района Могилевской области БССР (СССР), в крестьянской семье.

    После смерти родителей, с 1937 г. воспитывался в детском доме «Коммунары» Костюковичского района. В 1941 г. эвакуирован вместе с домом в г. Изюм Харьковской области Украины, затем в Узбекистан. Назад в 1945 г. в Беларусь добирался как беспризорник на крышах вагонов и на корабле через Каспий.

    С 1946 г. по 1948 г. учился в ремесленном училище № 10 г. Могилева, потом работал слесарям (1948-1951). В 1951-1954 гг. служил СА в г. Хмельницкий УССР. Заочно окончил в Минске Республиканские курсы руководителей художественной самодеятельности районных домов культуры. Работал художественным руководителем Ратомских детских домов Минского района (1954-1956), затем в детском доме в д. Поплавы Березинского района Минской области (1956-1957, учителем музыки и пения средней школы в д. Поплавы (1957-1990). В 1980 г. заочно окончил музыкальный факультет Народного университета искусств в Москве. С 1990 г. на пенсии.

    Печататься начал с 1961 г. Главная тема творчества писателя – человек и природа. Рассказ «Пошукі вясны» был опубликован в газете «Літаратура і Мастацтва» за 22 января 1963 г., которую выписывал Николай Воронецкий в п. Усть-Нера Оймяконского района Якутской АССР.

    Литература:

*    Бялевіч Л. А.  Ігнаценка Рыгор. // Беларускія пісьменнікі. Біябібліяграфічны слоўнік ў 6 тамах. Т. 6. Мінск. 1995. С. 404-405.

*    Махнач Т. М.  Ігнаценка Рыгор. Бібліяграфія. // Беларускія пісьменнікі. Біябібліяграфічны слоўнік ў 6 тамах. Т. 6. Мінск. 1995. С. 405-406.

*    Карлюкевич А.  Там чудеса, писатель бродит... // Советская Белоруссия. Минск. 26 мая 2005. С. 9

    Игнасься Пагода,

    Койданава

 


 


 

                                                                    ПОШУКІ ВЯСНЫ

    Вясна!.. Пры адным толькі ўспаміне пра яе ўсё ў табе ўзрушаецца, мацней пачынае ў грудзях біцца сэрца, у вачах загараюцца агеньчыкі...

    Колькі ні сустракаў я на сваім вяку вёснаў, але так усё і не разумею: адкуль вясна свой пачатак бярэ?

    Выйдзеш часам з хаты. На дварэ туманна, цёпла. І раптам у гэтай шэрай сакавіцкай імгле, недзе зусім побач — буль, буль, буль... Здаецца, нібы хто каменьчыкі ў ваду кідае. Ага, вось яно што! Ды гэта ж першы капеж! Пад страхой ужо і невялічкая лужынка вады сабралася. Адкуль ні вазьміся — цыбаты певень. Напіўся з лужыны, узьляцеў на плот і засьпяваў на ўсё горла:

    — Ку-ка-рэ-ку!..

    Яму адгукнуўся суседзкі певень. І пайшлі з канца ў канец па ўсёй вёсцы пеўні гарланіць.

    “Усё-такі вясна ў вёсцы пачынаецца”, — думаеш.

    Ідзеш у лес.

    Тут не відно яшчэ ніякіх прыкмет вясны. Сьнегу навокал вунь колькі! Але што гэта? З паўднёвага боку, ля самага камля векавой хвоі, леташняя траўка рыжэе. А з яе па-маладзецку зялёны брусьнічнік пазірае...

    Вось дзе, аказваецца, ключы ад вясны схаваны!

    Выходзіш у поле.

    Сьнегу ў полі менш, чым у лесе. На самым высокім месцы знаходзіш маленькую, на квадратны сажань, праталінку. І так табе раптам у “клясы” захочацца пагуляць, што хоць ты вазьмі ды накрэсьлі на гэтым малюсенькім шматку зямлі квадрацікі і скачы на адной назе.

    Не, усё ж вясна ў полі свой пачатак бярэ!

    Спыняесься ля ручая.

    У карэньнях чорнага алешніку імкліва бяжыць каламутная халодная вада. Выйшаўшы ў адным месцы са сваіх берагоў, ручай шырока разьліўся па роўнай сенажаці, затапіў рэдкі хмызьняк.

    — Вось адкуль вясна ў дарогу выходзіць! — гаворыш сам сабе, убачыўшы набрынялыя пупышкі вярбы, што схіліліся да самай вады. І так ад іх наўкол соладка мядком павявае!

    Вяртаесься дахаты.

    Вось табе і на! Наперадзе цябе, на рыхлай саннай дарозе, пабліскваючы чорным пер’ем, важна пахаджвае беладзюбы грак — наша першая прылётная птушка. Нібыта ўзрадаваўшыся яго зьяўленьню, ажывіліся ў садах мурзатыя вераб’і. Крычаць, адзін аднаго за чубы цягаюць... І зусім ужо не разабраць: дзе ж па-сапраўднаму вясна свой пачатак бярэ?

    I так кожны год...

    /Р. Ігнаценка. Лясныя тынкоўшчыкі. Апавяданьні. Мінск. 1964. С. 3-4./

 







 

    Вот уже полвека живет на Минщине — в деревне Поплавы Березинского района — писатель-натуралист Рыгор Константинович Игнатенко. В 1964 году увидела свет его первая книга. Но помыслов менять профессию у начинающего литератора не было. Так и доработал до самой пенсии школьным учителем музыки. А рассказы о птичках и зверюшках, о самой красивой в мире белорусской природе продолжал писать изо дня в день. Не всегда, правда, делал это за столом. За сюжетами шел в лес, на речку. Там искал и нужные слова, составлял их в такие конструкции, чтобы его собственные впечатления становились понятными детям. Одна книга издавалась за другой, лучшие рассказы самые привередливые составители включали в антологии и сборники. И даже — в «Букварь».

    ...Писателем Рыгора Константиновича сделал детский дом. И вовсе не потому, что покоя ему не давали лавры Макаренко с его «Педагогической поэмой». В 1937-м мальчишка лишился матери. Еще раньше умер отец. Привезли пацана на лошади в одну из деревень Костюковичского района. Пока дядька оформлял документы, Гришка сидел во дворе. И первое, что мальчугана поразило, — огромная клумба с диковинными цветами. Такого в деревне и близко не видел. Атмосфера, царившая в детдоме, учила красоте, доброте, согревала душу. Воспитатели и преподаватели как на подбор — одна молодежь. Своих детей, кроме малыша в семье совсем юного директора, ни у кого не было. Вот и отдавались работе сполна, дневали и ночевали с сиротами. Если в «войнушку» играли, так настоящую баталию устраивали. И в лес не боялись ходить, следы зверей изучали. Мальчуган подружился с Петей Рабцевым — таким же природоведом, как и сам, и из леса буквально не вылезал. Птенцов брошенных, раненых подбирал. Гнезда им устраивал. Скворечники мастерил. А вороненка-подлетка в детдом принес. Боялся, что замухреныш в лесу не выживет. Гнездо соорудили на чердаке. Еду по очереди с другом таскали. Вороненок отогрелся, оперился и начал на козырек выбираться. А когда на улицу выбегал Гришка, то вороненок смело садился ему на плечо. Однажды детдомовцы играли в футбол. Соперники — сверстники из пионерского лагеря, горожане. В зрители «прописалась» и любимая птица — раздобревшая к тому времени ворона по имени Глаша. Хотя и долго играли, команда-победитель никак не выявлялась — ничья. Уже и Глаша занервничала, начала летать над футбольным полем. А вскоре села на жердочку ворот «противника». Голкипер из горожан голову вверх задрал, рукой потянулся, чтобы Глашу потрогать. А детдомовцы тем временем гол забили. Вороне в качестве награды самую большую миску каши выдали. Спустя почти 20 лет Рыгор Игнатенко написал свой первый рассказ о Глаше-«футболистке». И напечатан он был в газете «Зорька»...

    Так начиналась творческая карьера учителя музыки, уже к тому времени известного в Поплавах рыболова, охотника и просто путешественника по окрестным лесам. В 1964 году вышла и первая книга Игнатенко — «Лясныя тынкоушчыкі». И то, как она собиралась, — отдельная и совсем несовременная история. Писательница Алена Василевич как-то поинтересовалась: «А что, Рыгор, с книжкой? У тебя же уже опубликовано немало рассказов...» Рыгор только рукой и махнул: мол, не знает, где это издательство, и не знает, как книжки собираются. Алена Василевич все-таки заставила его перепечатать уже опубликованное из газет и журналов, а в издательство сама отнесла. Так появились на свет «Лясныя тынкоушчыкі». Никаких издательских порогов по поводу ее рождения Рыгор Константинович не обивал. Как и в очереди на прием в Союз писателей не стоял, потому, наверное, и приняли уже как автора доброго десятка книг аж в... 1993-м.

    ...Скромный сельский домик, кабинет в.несколько квадратных метров — и сегодня, когда 75-летнего писателя одолели глаукома и катаракта, не главный рабочий кабинет Рыгора Константиновича. По-прежнему тянет на волю, в лесные просторы, где ему и без «стрэльбы» дышится особенно легко.

    — Ведь я и охотником стал из-за того, чтобы была причина в лес ходить, — рассказывает Рыгор Константинович. — В деревне праздный наблюдатель — чудо какое-то, внимание только к себе привлекает. В лес надо или за дровами, за грибами-ягодами или за вениками ходить. А вот за сюжетами, чтобы птиц услышать, зайца, белку повстречать — это что-то непонятное. С ружьем когда — вроде бы при деле...

    Спрашиваю у писателя о его детдомовских рассказах, о том, написал ли он биографическую книгу о военном лихолетье. В Великую Отечественную Костюковичский детдом эвакуировали в Украину, затем в Среднюю Азию. Кто умер по дороге, кого в бомбежку убили. Рыгор остался жив. И назад в 1945-м — на крышах вагонов, на корабле через Каспий — добирался, как беспризорник, к себе на родину. Каких только людей по дороге к своему родному детскому дому не повстречал, чего только не насмотрелся! О многом написал только сейчас. А вот издать... И спустя десятилетия не научился Рыгор Константинович обивать пороги.

    Алесь Карлюкевич, «СБ».

    Фото из архива Рыгора Игнатенко

    /Советская Белоруссия. СБ. Сегодня. Минск. 26 мая 2005. С. 9./

 

 

 

 

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz