czwartek, 17 października 2019

ЎЎЎ Эвэрэсьція Джамалунгма. Гісторык-архівіст Рэспублікі Саха (Якутыя) Аляксандар Калашнікаў. Койданава. "Кальвіна". 2019.

ПРЕДИСЛОВИЕ
    Александр Александрович Калашников родился 18 июня 1936 г. в с. Нюрба Нюрбинского района Якутской АССР в семье служащего. Рано лишился отца, Александр Федотович умер в 1940 г., когда сыну было четыре года. А матери не стало в 1956 г., когда он учился в школе. Оставшись сиротой, мальчик был вынужден прервать учебу в школе. Десятилетку окончил в вечерней школе без отрыва от производства в 1958 г.
    В 1958-1964 гг. работал в 192-м отдельном авиаотряде Якутского управления ГВФ сначала мотористом, затем авиамехаником на самолете Ан-2. В 1950 г. в пос. Нюрба начала базироваться крупная геологоразведочная Амакинская экспедиция, специально организованная для разведки алмазов и других ископаемых богатств на западе Якутии. Предстоящая задача геологов без авиации, в условиях бездорожья, была невыполнимой. Поэтому с 1950 г. в Нюрбе начало базироваться звено самолетов ПО-2, затем авиа-эскадрилья самолетов Ан-2. Так началась кипучая, интенсивная работа авиаторов в тесном союзе с геологами и в результате их героического труда была создана впоследствии Алмазная провинция на западе Якутии. В те годы А. А. Калашников в составе экипажей самолета Ан-2 и геологов Амакинской экспедиции принимал активное участие в аэрофотосъемке территорий Нюрбинского, Сунтарского, Ленского, Жиганского, Оймяконского и других районов Якутии.
    В 1964 г., успешно сдав вступительные экзамены, Калашников поступает на очное обучение в Московский государственный историко-архивный институт.
    После защиты диплома в 1969 г. был направлен на работу в Центральный архив Якутской АССР и как молодой специалист был принят на должность старшего научного сотрудника, а в феврале 1970 г. в порядке укрепления кадров по рекомендации Главного архивного управления при Совете Министров СССР был переведен в Архивный отдел при Совете Министров ЯАССР. В 1974-1985 гг. А. А. Калашников, как специалист с высшим образованием, работал старшим методистом Центрального архива ЯАССР. В октябре 1985 г. по решению Главархива РСФСР его выдвигают на должность заместителя начальника Архивного управления при Совете Министров ЯАССР, в 1993-2001 гг. — заместитель председателя Комитета государственной архивной службы при Правительстве РС(Я), с 2001 г. по настоящее время — главный археограф ГКУ РС(Я) «Национальный архив РС(Я)».
    Работая на ответственных должностях, А. А. Калашников внес значительный вклад в развитие архивного дела в республике. Хорошо зная состояние и перспективы развития архивного дела, А. А. Калашников стоял у истоков становления архивной службы в городах Мирном, Нерюнгри и Якутске, в организации в них городских (ныне муниципальных) архивов. Он — инициатор и один из активных участников подготовки и разработки проекта закона «Об Архивном фонде Республики Саха (Якутия) и архивах» и других правовых документов по архивному делу, лично курировал работу архивов заречных улусов, Вилюйской группы районов, Абыйского, Аллаиховского, Момского, Жиганского и Среднеколымского улусов и городских архивов республики.
    А. А. Калашников в течение 15 лет руководил работой Экспертно-проверочной комиссии при Комитете государственной архивной службы при Правительстве РС(Я), впервые начал организовывать выездные заседания этой комиссии в министерствах и ведомствах республики, кустовые совещания-семинары по совершенствованию делопроизводства и работы ведомственных архивов, внедрению государственных стандартов на организационно-распорядительную документацию министерств, ведомств и местных органов самоуправления, активно участвовал в организации общественных смотров состояния делопроизводства и архивов в них, чем способствовал обеспечению сохранности документов Архивного фонда РС(Я).
    Стаж работы в архивной отрасли с 1969 г., в отделе информации и использования документов НА РС(Я) с ноября 2001 г., в отделе использования документов с октября 2013 г. Общий стаж работы в отрасли 48 лет.
    Калашников А. А. знает и руководствуется законодательными актами и нормативными правовыми документами, регламентирующими деятельность отдела информации и использования документов и НА РС(Я) в целом, может выполнять задачи любой сложности, добиваясь требуемых результатов.
    Выполняет все виды работ согласно должностной инструкции: организует и принимает участие в подготовке сборников документов, фотоальбомов и других документальных публикаций, издаваемых архивом, проводит выявление и отбор документов для документальных публикаций на основе принципов историзма, научной объективности и методов источниковедческого анализа, проводит археографическое оформление документов, информирует государственные органы и заинтересованные организации о документах архива по актуальной тематике в научных, социально-культурных и народнохозяйственных целях, принимает участие в подготовке радио- и телепередач, готовит публикации, статьи, консультирует и оказывает методическую помощь в пределах своей компетенции, участвует в работе научно-практических семинаров, конференций и совещаний.
    За годы службы участвовал в подготовке:
    — сборников: «И. Н. Барахов», «Якутяне-снайперы на защите Отечества 1941-1945 гг.», «Танковая колонна «Советская Якутия» 1941-1945», «История авиации Якутии», 1-е издание «Золотые звезды земли Олонхо»;
    — книг: «Он был...», «Они защищали восточные рубежи России», «Они защищали Белоруссию», «В памяти и сердце... К 60-летию Победы», «Воины якутяне — участники освобождения стран Европы 1944-1945 гг. », «Письма огненных лет. Фронтовые письма», Республиканская книга «Память», «История без флера — 2. Чекистская операция «моряки»», 2-е издание «Золотые звезды земли Олонхо, полные кавалеры ордена Славы»;
    — фотоальбомов: «Навечно в памяти народной», «И. Н. Барахов (1898-1938 гг.)», «С. М. Аржаков» (переиздание), «С. В. Васильев», «В. В. Никифоров-Кюлюмнюр. Фотографии. Документы», «Реформатор земли Якутской губернатор И. И Крафт», «Якутия. Хроника. Факты. События», «Путь созидания. О жизни и деятельности М. Е. Николаева», «И в снег и в ветер... А. К. Акимов: Мы легких путей не искали»;
   — справочников: «История Якутии в документах архивов г. Санкт-Петербурга», «История Якутии в архивах Москвы», «История Якутии в отчетах губернаторов», «История Якутии в фондах федеральных архивов».
    Калашников готовит к изданию описи Якутской приказной избы из фондов РГАДА, 2 том «Якуты» В. Л. Серошевского, им изданы сборник документов «Аляска – Сибирь - фронт» книги «Воины-якутяне на Курской дуге. 1943 г.», «Трагедия на озере Ильмень» и ряд других работ. Калашников является составителем более десятка плакатов на тему Великой Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков за 1941-1945 гг., изданных в 2013-2014 гг.
    Главным трудом его является серия «Якутия: хроника, факты, события. 1632-2010 гг.», в шести томах, изданные в разные годы, из них 4-6 тома посвящены периодам жизни и деятельности президентов Якутии М. Е. Николаева и В. А. Штырова. Многолетний труд А. А. Калашникова — летопись Якутии стал заметным событием в культурной жизни республики, так как он востребован не только профессиональными историками, но и стал настольной книгой многих тысяч якутян.
    А. А. Калашников неоднократно ездил с командировками в архивы России: РГИА, ГАРФ, РГАДА, РГАВМФ, РГВА, РГАСПИ, Санкт-Петербургский филиал РАН, в архивы Иркутской, Новосибирской, Магаданской областей, архив Академии наук, архив Министерства обороны для выявления документов по самым различным вопросам истории Якутии.
    Член Совета по геральдике при Президенте РС(Я), общественного Совета по охране объектов культурного наследия РС(Я) при Департаменте РС(Я), редколлегии журнала «Якутский архив».
    Александр Александрович активно сотрудничает с научным сообществом республики, краеведами, где его знают и уважают. Он хорошо знает состав и содержание документов фондов архивов России и НА РС(Я), легко ориентируется в поиске документов. Специализируется в вопросах: Великой Отечественной войны, авиации, истории Якутии в целом.
    Знает отечественный и зарубежный опыт архивных учреждений по направлениям своей работы. Обладает способностью к творческой, научно-исследовательской работе, обширными знаниями по истории Якутии и России, необходимыми в работе. Регулярно повышает свой профессиональный уровень.
    Наработанный опыт и накопленные знания делают А. А. Калашникова ценнейшим сотрудником отдела и НА РС(Я) в целом. Он проводит исключительно важную работу по выявлению и введению в научный оборот неизвестных и малоизвестных документов по отечественной истории.
    А. А. Калашников обладает всеми деловыми качествами, необходимыми в работе архивиста. Его отличает высокая работоспособность, аккуратен в работе с документами, умеет собирать и систематизировать информацию.
    Его личностные качества: исполнительность, аккуратность, добросовестность, сохраняет выдержку при столкновении с неожиданными обстоятельствами, стремление к высоким результатам в работе, упорен и настойчив в преодолении препятствий на пути к цели, обладает высоким самоконтролем, способен работать самостоятельно. Принимает активное участие в общественной жизни коллектива и республики.
    А. А. Калашников награжден Почетными грамотами Главы и Правительства РС(Я), Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), Главархива РСФСР — Росархива РФ, Комитета государственной архивной службы при Правительстве РС(Я). Ему присвоены звания «Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я)», «Отличник архивного дела СССР», «Почетный архивист РФ», «Отличник архивного дела РС(Я)», «Заслуженный работник культуры РФ», награжден знаком отличия «Гражданская доблесть», обладатель нагрудного знака фонда «Знанием победишь», учрежденного первым Президентом РС(Я) М. Е. Николаевым, юбилейными знаками «375 лет Якутии с Россией», «380 лет Якутии с Россией», «За вклад в социально-экономическое развитие Нюрбинского района», «Лучшие люди России» по итогам 2010 года», является почетным гражданином Нюрбинского улуса и МО «Чаппандинский наслег».
    Александр Александрович Калашников является трижды дипломантом Всероссийского конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 2001-2002 гг., 2006-2007 и 2009-2011 гг., занесен в Книгу Почета архивных учреждений Сибирского федерального округа России и Комитета государственной архивной службы РС(Я).
                                                                АВТОБИОГРАФИЯ
    После окончания Московского государственного историко-архивного института я по распределению прибыл в Якутск и с 1 августа 1969 г. приказом заведующего Архивным отделом при Совете Министров ЯАССР П. Х. Гуляева был назначен старшим научным сотрудником отдела комплектования и экспертизы ценности документов ЦГА ЯАССР.
    В то время директором архива работала Л. Т. Иванова, выпускница МГИАИ 1956 года. Начальником отдела комплектования работала Р. К. Якуба.
    Летом 1970 года в связи с увольнением с должности директора Л. Т. Ивановой в аспирантуру я был назначен исполняющим обязанности директора архива. Летом и осенью того года в архиве проводился капитальный ремонт и мне пришлось заниматься ремонтом нашего архива. С группой работников СМУ-4 мне приходилось в каждый день утром на планерке давать конкретные задания по ремонту (штукатурке и покраске наружной и внутренней стен) архива. По окончании ремонтных работ осенью 1970 г. мы в составе управделами Совета Министров ЯАССР Г. Д. Аржакова, заведующего Архивным отделом при Совете Министров ЯАССР П. X. Гуляева и я были приглашены в Москву на коллегию Главного архивного управления при Совете Министров СССР. На этой коллегии П.Х. Гуляев выступил о состоянии и развитии архивного дела в республике.
    После этой коллегии по решению Главархива СССР в целях укрепления кадров я был переведен в Архивный отдел при Совете Министров ЯАССР на той же должности старшего научного сотрудника. На меня было возложено задание заниматься планированием и отчетностью архивного дела в республике, координировать работу инспекторов Архивного отдела, непосредственно участвовать на заседаниях ЭПК, курировать работу райгосархивов, выезжать в районы с проверкой состояния архивного дела, заниматься вопросами организации филиалов ЦГА ЯАССР в городах Мирном и Нерюнгри.
    Тогда же проводилась большая работа по организации общественного смотра делопроизводства и архивов в организациях, учреждениях и на предприятиях республики. Подводить итоги смотра на республиканских совещаниях приходилось почти каждый год.
    В 1974 г. в целях укрепления кадров ЦГА ЯАССР я был назначен старшим методистом. Тогда же, в связи с завершением строительства нового каменного пятиэтажного здания по улице Дзержинского, 41, архив готовился к переезду. По указанию директора архива непосредственной работой по переезду документов архива в новое здание пришлось руководить мне и почти за месяц мы справились.
    В 1980-х гг. работал народным заседателем Якутского народного суда и Верховного суда Якутской АССР.
    В 1989 г. к нам из Росархива приехала делегация, которая ознакомилась с состоянием и развитием архивного дела в республике. По решению этой комиссии я был переведен на должность заместителя начальника Архивного управления при Совете Министров ЯАССР.
    В 1991 г., после августовских событий, я был в это время в отпуске, заместителем председателя Комитета государственной архивной службы при Совета Министров ЯАССР была назначена М. М. Степанова, а меня назначили главным специалистом Комитета.
    В 1993 г. в связи с переходом на другую работу К. К. Окорокова председателем КГАС при Совете Министров ЯАССР была назначена Р. В. Шарина, я по ее предложению был назначен заместителем председателя.
    В 2011 г. в связи с переездом в Москву Р. В. Шарина была освобождена от должности председателя КГАС, а на ее место был назначен Н. Р. Константинов.
    Скоро в связи с 65-летием я был переведен в Национальный архив РС(Я) на должность гл. археографа.
    А. А. Калашников