środa, 30 października 2019

ЎЎЎ Каліпса Мармышка. Агліцкі Хлява з Адэсы ды Якуцкая вобласьць. Койданава. "Кальвіна". 2019.




    — Несколько месяцев тому назад в Одессе производила не малую сенсацию история с местным ростовщиком, евреем Хлавою Аглицким, который получил от одной из своих жертв публичную пощечину в кондитерской. После административного расследования, ростовщический промысел Аглицкаго был установлен, и сам Аглицкий был предназначен к высылке в Сибирь. Узнав о том, ростовщик поспешно выехал за границу, где в Висбадене принял лютеранство и под именем Александра Николаевича пытался пробраться в Россию. В Радзивилове, однако, его узнали, задержали, и затем он отправлен по этапу в Якутскую область.
    /Недѣля. Еженедѣльная газета съ приложеніемъ ежемѣсячныхъ Книжекъ Недѣли. С.-Петербургъ. № 17. 24 апрѣля 1894. Стб. 528./


                                                                        СПРАВКА
     Радзивилов (Радивилів, Radziwiłłów, Радзівілаў, – у 1940-1993 гг. Червоноармійськ) — город, районный центр Радзивиловского района Ровенской области Республики Украина. Впервые упоминается в документах под 1564 год, как населенный пункт в Великом княжестве Литовском. Название получил в честь своего основателя Миколая Криштопа Радзивила «Чорного» (4 февраля 1515, Несвиж — 28/29 мая 1565, Лукишки под Вильно) — государственного, военного и политического деятеля Великого княжества Литовского.
    В 1569 г. Радзивилов согласно с условиями Люблинской унии отошел к «Короне», Королевству Польскому. В 1795 г. в результате третьего раздела Речи Посполитой очутился в составе Российской империи, в Волынской губернии. В 1870 году в местечке было 2864 жителя, среди которых 79% евреев.
    Калипса  Мармышка,
    Койданава

                                                        Миколай Радзивил «Чорный»

                                                        Радзивиловский Апостол. 1568 г.
                                 Писаний на Волыни, в м. Радзивилове, писцом Франтишком,
                                                       в доме пана Семена Борщевского.





Brak komentarzy:

Prześlij komentarz