wtorek, 24 września 2019

ЎЎЎ 1. Баля Сьхіл. Якуцкі пісьменьнік Сафрон Данілаў. Ч. 1. Койданава. "Кальвіна". 2019.


    Сафрон Пятровіч Данілаў - нар. 19 красавіка 1922 г. у Мытахскім насьлезе Заходне-Кангаласкага ўлусу Якуцкай вобласьці РСФСР.
    Скончыў Якуцкі пэдагагічны інстытут. Чалец КПСС з 1963 г.
    У студзені 1979 г. зрабіўся старшынёй Зьвязу пісьменьнікаў Якуцкай АССР і доўгі час нязьменна кіраваў разам з братам Сямёнам якуцкай пісьменьніцкай браціяй. Неаднаразова абіраўся дэпутатам ВС Якуцкай АССР.
    Першыя творы Данилова былі апублікаваны ў 1938 годзе. Ён пераклаў на якуцкую мову шэраг драматычных твораў А. Астроўскага, раман “Што рабіць?” М. Чарнышэўскага і шэраг іншых твораў.
    Памёр 7 верасьня 1993 г.
    Быў узнагароджаны Дзяржаўнай прэмія РСФСР імя М. Горкага (1985), Ордэн Працоўнага Чырвонага Сьцяга, Ордэнам Дружбы народаў, двума ардэнамі “Знак Пашаны”. Ён Ляўрэат Дзяржаўнай прэміі ЯАССР імя П. А. Ойунского (1967), Ляўрэат прэміі камсамолу Якутыі, Народны пісьменьнік Якутыі, Заслужаны работнік культуры Расійскай Фэдэрацыі.
    Імем Сафрона Данілава названы школа ў Горным улусе, цеплаход Ленскага параходзтва і вуліца ў сяле Бердзігесьцях. У Мытахскім насьлезе Горнага ўлуса РС(Я) адкрыты літаратурны музэй народных пісьменьнікаў братоў Сямёна і Сафрона Данілавых.
    Літаратура:
    Якуцкая літаратура. Данілаў С. 3731. Двое. [Апавяданне]. Пер.: А. Мажэйка. – “Літ. і мастацтва”, 1972, 22 снеж., с. 12-13. // Мастацкая літаратура народаў СССР у перакладзе на беларускую мову 1966-1975 гг. Паказальнік літаратуры. Складальнік І. І. Фалькоўская. Мінск. 1978. С. 289.
    Баля Сьхіл,
    Койданава

                                                ГЛУБИНА ТАЕЖНЫХ  РОДНИКОВ
    [Сияние Севера. Сборник рассказов народов Севера. Составитель Владимир Санги. М., «Советский писатель», 1978.]
    ...«Будьте счастливы, люди!»— так назвал свой рассказ известный якутский писатель Софрон Данилов. Произведение это о призвании настоящего художника, о его высоком служении искусству. Ведь каждый должен стремиться к тому, чтобы как можно наиболее лучше, полнее раскрыть свои творческие дарования, оставить людям память о себе. К мысли этой постепенно приходит герой С. Данилова Байанай Аянитов. У него, казалось бы, уже есть все, что нужно для полного счастья. Но именно теперь, узнав, что неизлечимо болен, Аянитов понимает, что еще не нарисовал свою главную картину, и почти все то, что создавал раньше, было не главным, а проходным. И больной художник мучительно больно переживает, что, видимо, уже не хватит сил осуществить свое желание. Прощаемся мы с героем писателя в тот момент, когда Аянитов, увидев таежное озеро, бежит домой за мольбертом. Ведь это именно то, что он искал долгое время. Такими, как озерная вода, чистыми, светлыми должны быть глаза у девушки на его картине! И в это же время его хватает очередной приступ болезни: «На его бледные щеки скатились прозрачные капли: то ли холодный пот. выжатый страшной болезнью, то ли слезы».
    Аянитов не сдается, он упрямо движется вперед. Он еще должен жить! Мы в это почти верим, мы уверены, что он дорисует главную картину своей жизни.
    В этом рассказе радует гражданская позиция С. Данилова, его стремление говорить о том, что волнует каждого из нас. Ответственность за свои поступки, стремление, ежедневно, ежечасно, жить по самому высокому счету — в конечном итоге это главный шаг к социальному и нравственному совершенству человека, к гармоническому развитию отдельной личности...
    Александр Мартинович
    /Полярная звезда. Якутск. № 5. 1978. С. 110-113./







Brak komentarzy:

Prześlij komentarz