środa, 25 września 2019

ЎЎЎ 8. Гаіна Далганка. Этнограф Ільля Гурвіч. Ч. 8. Чукчи. Койданава. "Кальвіна". 2019.




    И. С. Гурвич
                                             МЕТАТЕЛЬНОЕ ОРУДИЕ НА КОЛЫМЕ
    В 1950 г. фотокорреспондент ТАСС, тов. Немнонов, после посещения Нижне-Колымского района Якутской АССР, показал мне любопытный снимок: чукча с метательным орудием, напоминающим бумеранг, и убитой куропаткой. По словам тов. Немнонова, куропатка па его глазах была убита этим орудием, и он запечатлел факт, сняв охотника с трофеем (см. рис. 1, 2). Сообщение о бытовании «бумеранга» на Колыме показалось мне весьма интересным, хотя и вызвало большие сомнения.


    Весною 1951 г. мне представилась возможность побывать в Нижне-Колымском районе и попутно проверить сообщение тов. Немнонова. Из расспросов населения, показывая рисунок этого орудия, удалось узнать, что пастухи-чукчи, эвены, одулы (юкагиры), охраняя стада оленей в весенний и летний периоды, употребляют особого вида посохи — плоские, короткие, дугообразные, напоминающие австралийский бумеранг.
    Изготовляется такой посох из корней лиственницы, березы или тальника. При ходьбе на него опираются и держат таким образом, чтобы вогнутой стороной он был направлен вперед.
    На мои вопросы о назначении кривизны пастухи объясняли, что дугообразный посох удобнее для метания, так как изогнутость способствует полету. Дугообразный посох, по их словам, можно бросить на значительно большее расстояние, чем обычную палку.
    Основное назначение дугообразного посоха — возвращение отбивающихся оленей к стаду. Как известно, весной олени разбредаются в поисках пробивающейся зеленой растительности, а осенью в поисках грибов. Пастухам в эти периоды приходится затрачивать немало усилий, чтобы отдельные группы оленей не отошли далеко от стада и не потеряли бы связь с ним. Посох-бумеранг облегчает задачу пастуха, так как употребляется в качестве метательного орудия, бросаемого в отходящих оленей. Испуганные звуком полета и падения посоха или ушибленные им, олени возвращаются к стаду.
    Употребление посоха, напоминающего по форме бумеранг, мне пришлось наблюдать в Олерском и Халерчинском наслегах Нижне-Колымского района, в стадах эвенского колхоза «Сутаня-удеран», одуло-эвенского колхоза «Оленевод» и чукотского «Турваургын». Виденные мной дугообразные метательные посохи были следующих размеров: длина 82-93 см, высота изгиба 15-18 см, толщина 1,5-2 см, ширина около рукоятки 3-3,5, около передней части 4-6 см. В передней части посохи несколько расширяются и около рукоятки, обозначенной насечками, суживаются (см. рис. 1 и 2). Края посоха делаются тупыми, чтобы не поранить оленей.
    Пастухи мечут посохи на 20-30 м, придавая им при броске круговращательное движение. Некоторым пастухам удается бросить посох на большее расстояние.
    Посох-бумеранг по-чукотски называется танвычгын, тогда как обычный посох именуется копунен. По-эвенски посох-бумеранг и обычный посох обозначаются одним термином — туйун.
    По словам опрошенных нами стариков, дугообразный посох туйун, танвычгын как специальное охотничье орудие не употребляется, но его нередко и не без успеха мечут в находящихся поблизости куропаток, гусей и уток, а иногда в низко летящую стаю птиц.
    /Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая. Краткие сообщения. Вып. XVIII. Москва. 1953. С. 47-49./




Brak komentarzy:

Prześlij komentarz