piątek, 6 września 2019

ЎЎЎ 1. Лена Інак. Архіяпіскап Ніл (Мікалай Ісаковіч) ды Якутыя. Ч. 1. Койданава. "Кальвіна". 2019.







    Мікалай Хведаравіч Ісаковіч /Исаакович/ нарадзіўся “6 дек. 1799 [Сборникъ Императорскаго Русскаго Историческаго Общества. Т. 62. С. Петербургъ. 1888. С. 86.] года ў Аршанскім павеце Магілёўскай губэрні Расійскай імпэрыі; “в последних годах прошлого столетия, в городе Могилеве [Архіепископъ Ярославскій и Ростовскій Нилъ. // Всемірная Иллюстрація. Т. XII. № 12 (№ 208). Cт. Петербургъ. 1874. С. 179.]; в декабре минувшего 1898 года.., в селе Орехи Могилевской епархии [Леонидъ Трефолевъ.  Отношенія Иркутскаго архіепископа Нила къ декабристамъ.. // Русская старина. Т. 99. Сентябрь. 1899. С. 559.]; родом из Могилевской губернии [Православная Богословская Энциклопедія. Под редакціей профессора А. П. Лопухина. Т. III. Петроградъ. 1902. Стлб. 1182.]; сын священника г. Могилева [Православная Богословская Энциклопедія. Под редакціей профессора А. П. Лопухина. Т. V. Петроградъ. 1904. Стлб. 1030.]; сын могилевского священника, родился в 1796 году [Справочный словарь о русскихъ писателяхъ и ученыхъ, умершихъ въ XVIII и XIX столѣтіяхъ и списокъ русскихъ книгъ съ 1725 по 1825. Составилъ Григорій Геннади. Т. 3. Москва. 1906. С. 41.]; 9 декабря 1796 г. в с. Орехи Могилевской губернии [Г. Ф.  Анастасенко.  Архиепископ Нил Исакович и его минералогическая коллекция. // Памятники науки и техники. 1990. Москва. 1992. С. 164.]; 5 декабря 1797 года в городе Могилеве [О. Г. Ивановская.  Архиепископ Нил (Н. Ф. Исакович) как ярославский краевед и общественный деятель // Век нынешний, век минувший… Исторический альманах. Вып. 2. Ярославль. 2000. С. 107.].



 
    Бацька Мікалая, Хведар, сьвятар Мікалаеўскай царквы ў Магілёўскай губэрні, памёр яшчэ да нараджэньня сына. Ягоная маці, Марфа, уладкавала Міколку ў духоўную вучэльню, што знаходзілася ў Воршы. Пры знаходжаньні ў Воршы францускіх войскаў, у час вайны Напалеона з Аляксандрам І ў 1812 г. “Николай вместе с матерью прятался в лесу, сберегая свою кормилицу - корову. Однажды в лесу он повстречал военного доктора из французского войска. Во время разговора доктор выяснил, что юноша свободно владеет латинским языком. Восхищенный познаниями мальчика, врач написал на лбу своего собеседника по-латыни: «Peur hic maximae spei», что означает «этот ребенок подает большие надежды» [Г. Ф. Анастасенко.  Аметисты архиепископа Нила. // Санкт-Петербургский Университет. № 14 (3821) 29 октября 2010.].
    Затым Мікалай навучаўся ў Магілёўскай духоўнай сэмінарыі, адкуль быў накіраваны ў 1821 г. у Санкт-Пецярбурскую духоўную акадэмію. 22 жніўня 1825 г., па заканчэньні курсу акадэміі, ён быў пастрыжаны ў манаства і нарачоны Нілам у імя вялебнага Ніла Сталобенскага цудатворцы, 27 жніўня пасьвечаны ва герадыякана, 29 жніўня - ва гераманаха.
    5 верасьня 1825 г. Ніл быў прызначаны ў Чарнігаў на пасаду інспэктара сэмінарыі і адначасова рэктарам духоўных вучэльняў. Пасьля атрыманьня ступені магістра філязофіі, ён быў 8 траўня 1928 г. пераведзены ў Кіеўскую духоўную акадэмію на пасаду інспэктара і бакаляўра філязофіі.
    2 верасьня 1830 г. Ніл быў прызначаны рэктарам Яраслаўскай сэмінарыі, а 12 кастрычніка 1830 г. уведзены ў сан архімандрыту з прызначэньнем ігуменам Растоўскага Багаяўленскага Аўраміевага манастыру.
    У 1835 г. Ніла выклікалі ў Санкт-Пецярбург на чараду (чрэду) служэньня і 8 сьнежня 1835 г. ён быў хіратанісаваны на япіскапа Вяцкага і Слабадзкага. За два гады архіпастырскага служэньня ў Вяцкай эпархіі ім было вернутае ва ўлоньне Праваслаўнай Царквы звыш 6 тысяч старавераў.
    23 красавіка 1838 г. Ніл быў пераведзены на Іркуцкую і Нерчынскую катэдру. “Епископ Иркутский, Нерчинский и Якутский [Списки iерарховъ и настоятелей монастырей Россійскіѧ Цєркви составилъ изъ достовѣрныхъ источниковъ Павелъ Строевъ, ординарный академикъ Императорской С.-Петербургской Академіи Наукъ, член Археологической Комиссіи и разныхъ другихъ ученыхъ обществъ. С.-Петербургъ. 1877. Стлб. 556.], в период пребывания Якутского края в составе Иркутской епархии (1731-1856 гг.) [И. И. Юрганова.  Якутский Спасский мужской монастырь: этапы деятельности. // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Научный журнал. № 4. Владивосток. 2014. С. 98.].
    В 1834 г. Якутск посетил известный сибирский миссионер архиепископ Нил (Исакович). Результатом этой поездки стало создание в крае двух походных церквей с постоянным штатом. Ознакомившись с состоянием дел, архиепископ счел необходимым подать ходатайство в Синод об „изыскании возможностей” обеспечения края кадрами священнослужителей, результатом которого стало назначение выпускников и воспитанников семинарий центральных губерний на вакантные места в Камчатскую епархию (в состав которой в 1852 г. был включен Якутский край) [И. И. Юрганова.  Иркутский период в деятельности Русской православной церкви в Якутском крае. // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. Т. 11. № 1. Якутск. 2014. С. 69-70.].
    13 красавіка 1840 г. япіскап Ніл быў узьведзены ў сан архіяпіскапу Іркуцкага, Нерчынскага і Якуцкага. У 1841 г. з Іркуцкай эпархіі была выдзеленая “самостоятельная епархия Камчатская, Курильская и Алеутская, первым епископом которой стал бывший подчиненный Нила Иннокентий (Вениаминов) [Православные духовные писатели Восточной Сибири XVIII – начала XX века. Материалы к биобиблиографическому словарю. Сост. С. В. Мельникова, Т. А. Крючкова, Е. Л. Воробьева, Н. Н. Суханова. Иркутск. 2016. С. 22.].
    Знаходзячыся ў Якуцкай вобласьці “Архиепископ Нил, проезжая в 1843 году Кангаласско-Покровский приход, записал: „[О хлебопашестве и огородничестве якуты не имеют никакого понятия и к делу сему не прилагали и не прилагают рук.] Чем же питаются они? Богатые от стад своих, а бедные не имея и того, что, в собственном смысле есть хлеб наш насущный обращают в пищу леса. Две трети населения вместо обычного на Руси хлеба довольствуются сосновою корою” [* А. Н. Путевые записки. Ярославль, 1874, стр. 279.] [О. В. Ионова.  Растительная пища якутов. // Сборник статей и материалов по этнографии народов Якутии. Т. II. Якутск. 1961. С. 30.]. Далей архіяпіскап Ніл піша: На лесо-истребительный подвиг номад сих смотрят здесь с равнодушием; как будто леса неистребимы, и сами по себе не стоят того, чтобы думать о них.
    В статистических отчетах не приходилось мне встречать даже намека о количестве соснового леса, истребляемого ежегодно голодующими якутами. Но о. Терентий и другие старожилы из русских уверяли, что потребление это огромно. Ибо, по словам их, две трети Якутского населения, вместо обычного на Руси хлеба, довольствуются сосновою корою.
    Кору эту видел я, и имею ее в разных видах. Взятый же мною, для опыта, образцовый кусок коры показал, что он, будучи 6-ти вершков в длину и 4-х в ширину, при толщине оберточной бумаги, весит около 7 золотников.
    Отсюда следует, что для получения одного пуда сушеной коры требуется 15 сосен, имеющих четверть в поперечнике и сажень в вышину.
    При этом количестве, взятом за единицу, предположим, что в Якутской области питаются корою не две (как меня уверяли), а только одна треть инородческого населения, то есть, тысяч пятьдесят душ, и что на каждую из них добываемо бывает ежегодно пищи из коры по одному пуду: окажется, что несчастные, для поддержки жизни своей, истребляют каждое лето дерев, условно взятого нами возраста, не менее восьмисот тысяч.
    Но всякий скажет, что порция, ограниченная одним пудом, и притом не жировой, а растительной пищи, слишком далека от того, чтоб поддерживать, в течение года, жизнь нашу.
    Даже удесятеривши выведенный предположительно итог, по мнению моему, мы, все-таки, не достигнем до цифры действительного потребления в снедь злополучной сосны.
    С буддийскими и шаманскими легендами и мифологиею их довольно ознакомлен я. И многое поведуемое ими объяснил для себя, то по началам здравого смысла, то по общим рода человеческого преданиям. Но сказание о том, что потомки бодисады Мавдзы, то есть, первого в мире человека, умножившись, пожрали леса, и потом гибли от голодной смерти, — в понятии моем было пустым мифом. Ибо ни о мамонтах первобытного мира не говорит ни одно предание, что они погибли от недостатка в пище, ни о существующих доныне диких слонах, представителях допотопного мира, никак нельзя сказать, что ими доводятся леса до исчезновения, и что они сами себе готовят голодную смерть. Как же допустить буддийский миф о съедении потомками Мандзы целых лесов и о постигшей их, вследствие того, лютой доле?
    Силлогистика ответит нам, что это несбыточно и немыслимо, словом — tendit ad absurdum. Но живой опыт в противном удостоверяет.
    Якуты с соседними им номадами, обращая леса в снедь, губят их горше саранчи.
    Необъятные пространства, еще недавно красовавшиеся неувядаемою зеленью, теперь глядят скелетами.
    Умалчиваю о тоске, ими возбуждаемой, но нельзя не проговорить слова о вреде, проистекающем от них.
    Облупленные дерева, оставаясь на корне, естественно отнимают место у соседних с ними живых дерев; а в случаях лесного пожара, они служат ровно трутом или поджогою.
    И здесь-то главная причина лесных опустошений, сделавшихся обычными на протяжении Лены.
    Беду эту все видят, но в суждение об ней никто не входит, толкуя про себя как бы так — quod supra nos, non ad nos.
    Но неужели апатичный этот взгляд сегодня и завтра должен оставаться неизменным; ужели уроки южных окраин России, цветших некогда славою Ливана и Кармила, а потом обратившихся чуть ни в пустынную Аравию, — ужели уроки сии непоучительны даже для той глубокой Сибири, в которой нахожусь я ныне, яко странник и пришелец?
    Диссертацию об этом предмете не мне и не теперь писать. Но нелишним кажется дать вопрос на рассуждение мыслящих: ежели вся южная Европа много терпит от оскудения в ней лесов и сопряженного с ними топлива: то каковою быть должна грядущая доля Сибири, за беспечно готовимым ей потреблением лесов? [А. Н.  Путевыя записки. Въ двухъ частяхъ. Ярославль. 1874. С. 279-283.].



 
    Ніл распачаў сваю працу з паляпшэньня пастаноўкі навучальнай справы ў мясцовай сэмінарыі, потым выклікаў шмат якіх адукаваных сьвятароў з цэнтральных эпархіяў і найболей здольных з іх паставіў начальнікамі наноў арганізаваных місіянэрскіх станаў. Адначасова ён энэргічна ўзяўся за справу храмабудаўніцтва. За 15 гадоў ім было збудавана больш за 70 цэркваў, у тым ліку ў тундры Якутыі і ў паўночна-заходняй частцы Камчаткі. Тады ж ствараюцца першыя паходныя цэрквы - Мікалаеўская і Дабравешчанская. У асноўных агменях стараверства ён ствараў праваслаўныя прыходы. На Кітайскай мяжы, каля Кяхты, намаганьнямі Ніла паўстаў Чыкайскі скіт, а ў паўднёвым перадгор’і Саянскага хрыбту (у цэнтры бурацкіх селішчаў) у 1851 [1845] г. была створана і прыступіла да місіянэрскай працы Ніла-Сталобенская пустэльня. Ён адкрыў у Іркуцку жаночую духоўную вучэльня, пры ім было пабудаваны будынак духоўнай сэмінарыі і каменная Ўсьпенская царква ў Іркуцку, закладзены будынак дзявочага інстытуту і асьвячоная царква ў імя Сьв. царыцы Аляксандры. Было прынятае ахвяраваньне ў 250 тыс. руб. на будаўніцтва новага Катэдральнага сабору.
    Таксама: Успения Пресвятым Богородицы... В г. Гродно, в соборной, приходской церкви. Церковь каменная, с таковою колокольней, в каменной с железными решетками ограде, устроена в 1804 году из сооруженного в 1551 году запустелого от пожара храма. В нем имеются: перламутровый крест с частицею св. мощей св. Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца, предоставленный собору Архиепископом Иркутским Нилом, и деревянный крест с частицами св. мощей свв. благоверных князей Константина, Михаила, Феодора и чад его, Муромских чудотворцев - приношение мирового посредника Левицкого, получившего этот крест от протоиерея Александра Бершанского - оба сии креста вделаны в киоты, каждый особо; — образ Спасителя в серебряной ризе художественной работы, устроенный, по надписи на нем, „в память участия при исполнении Высочайшего указа 1863 года усердием служащих крестьянскому делу по Гродненской губернии в 1863-1865 годах, вклад собору», причем на металлической доске вырезаны имена и фамилии лиц, участвовавших в сооружении сего образа, в числе коих значится генерал-губернатор Северо-Западного края граф М. И. Муравьев. [Епископъ Iосифъ. Гродненскій православно-церковный календарь или Православіе въ Брестско-Гродненской землѣ въ концѣ ХІХ вѣка. Изданіе 2-е, значительно дополненное историческими статьями о мѣстныхъ святыняхъ, новыми статистическими данными, библіографическими указаніями и личными наблюденіями - съ 10 фототипическими видами. Т. I. Воронежъ. 1899. С. 158.].
    Преподобной Марфы. В г. Гродно, в кладбищенской церкви. Церковь каменная, - сооружена в 1848 году на средства б. Архиепископа Иркутского, а потом Ярославского Нила, ради погребения здесь матери его Марфы Носковичевой, умершей 4 Мая 1840 года 74 лет, как об этом значится на плите в восточной стене храма. В этой церкви, вправо от входа в нее, погребен преосвященный Игнатий Железовский, епископ Брестский, первый из епископов Берестских, живший и умерший на 71 году жизни, 1 апреля 1872 года, в г. Гродне - месте постоянного, со времени епископства Брестских епископов в г. Гродне, пребывания... При вратах кладбища имеется каменная часовня в честь Воскресения Христова, устроенная в 1890 году стараниями и средствами местного мещанина Сергия Толочко и других усердствовавших сему делу лиц». [Епископъ Iосифъ. Гродненскій православно-церковный календарь или Православіе въ Брестско-Гродненской землѣ въ концѣ ХІХ вѣка. Изданіе 2-е, значительно дополненное историческими статьями о мѣстныхъ святыняхъ, новыми статистическими данными, библіографическими указаніями и личными наблюденіями - съ 10 фототипическими видами. Т. I. Воронежъ. 1899. С. 115.]
    Прозьвішча Насковіч паўтораная япіскапам Іосіфам і ў другім томе: “Марфа Носковичева, Марфа преподобная – святая [Епископъ Iосифъ. Гродненскій православно-церковный календарь или Православіе въ Брестско-Гродненской землѣ въ концѣ ХІХ вѣка. Изданіе 2-е, значительно дополненное историческими статьями о мѣстныхъ святыняхъ, новыми статистическими данными, библіографическими указаніями и личными наблюденіями - съ 7 рисунками. Т. II. Воронежъ. 1899. С. 812, 817.].
    Весной 1846 года в возрасте 74-х лет умерла мать уроженца Гродненской губернии архиепископа Иркутского, а потом и Якутского Нила (Исаковича) - Марфа Носкович. Скорбя по тяжелой утрате, любящий сын для погребения на гродненском кладбище своей набожной матери решил построить здесь небольшую церковь, получившую название во имя преподобной Марфы. Серьезное содействие в деле ее строительства сыграл тогдашний директор Гродненской гимназии и училищ губернии Иван Павлович Барковский. В 1848 году церковь была освящена, а через год в ней была погребена мать епископа Нила, до этого преданная земле неподалеку от кладбищенских ворот. Тогда же в алтарной части храма была установлена памятная мраморная плита со следующей надписью: “Здесь покоится прах священницы Марфы Носковичевой, матери архиепископа Иркутского и Якутского и Кавалера Нила, в память коей воздвигнут сей храм в 1848 году” [* Зная о существовании этой мраморной плиты по ряду исторических источников прошлого века, я был приятно удивлен, когда совсем недавно увидел, что на своем месте она находится и в настоящее время, за что приношу свою сердечную признательность служащему в Свято-Марфинской кладбищенской церкви отцу Илие, любезно показавшему мне эту достопримечательность храма]. Тот же архиепископ Нил прислал Гродненскому Софийскому собору, попечительствующему за местным кладбищем, драгоценный дар - перламутровый крест с частицей мощей св. Петра (XIV в.), митрополита Московского [В. И. Черепица.  Гродненский православный некрополь (с древнейших времен до начала ХХ века). Гродно. 2001. С. 39, 225.]. В ней похоронена мать епископа Нила Марфа Носкович, о чем свидетельствует надпись на плите с восточной стороны храма [А. М. Кулагін.  Праваслаўныя храмы Беларусі. Энцыклапедычны даведнік. Мінск. 2007. С. 129.]. Магчыма Марфа Ісаковіч пабралася шлюбам з нейкім Насковічам ды пераехала з Маглёўшчыны да яго на Гарадзеншчыну. А мо’ гэтая нейкая блытаніна з Марфамі ды Ніламі.
    Таксама не выключана і тое, што адзін “пісака” прачытаў надпіс на надмагільлі Марфы як “Носковичева”, замест “Исаковичева”, а іншыя “прафэсары” напісанае зацьвердзілі...
    Бо:


 
    «Здесь покоится прах Священницы Марфы Исаковичевой, матери архиепископа Иркутского и Якутского и Кавалера Нила, скончавшейся 4-го мая 1846 года, имевшей от роду 74-е года, в память коей последним воздвигнут сей храм в 1848-м году» - повествует надпись на мемориальной плите в алтаре церкви. В 1848 году на деньги архиепископа Иркутского, Нерчинского и Якутского Нила и при содействии директора гродненской гимназии И. Борковского на православном кладбище при Софийском соборе была построена церковь во имя преподобной Марфы. В 1866 году епископ Брестский Игнатий обратился к губернатору Гродненскому с просьбой оказать содействие в реконструкции старой каменной церкви, которая «по наружности не имеет вида Православного храма и по внутреннему устройству весьма бедна, а по объему своему до того тесна, что затрудняет как священнослужителей, так и мирян, особенно при отпевании». В связи с реконструкцией был выполнен проект «на расширение и благовидное наружное устройство сей церкви, на каковый предмет по сметному исчислению потребуется 1650 рублей». Устроитель церкви на кладбище, в это время Ярославский архиепископ, Нил пожертвовал на реконструкцию 300 рублей. В 1867 году составлены были план и сметы на перестройку кладбищенской церкви. Подрядчиками строительства выступили прусский подданный Карл Кельм и Бернард Гениуш. Для осуществления работ и контроля за ними был создан специальный комитет, и к 1868 году реконструкция кладбищенской церкви во имя преподобной Марфы была завершена. Многие годы церковь была действующей, в ней совершалось Богослужение. В советские времена церковь была закрыта и пришла в разрушение. В 1990 году решением Гродненского горисполкома были возвращены Православной Церкви две старинные святыни: Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь и церковь во имя преподобной Марфы. По благословению митрополита Минского и Гродненского Филарета, восстановление Марфинской церкви было поручено иерею Илье Комкову. Отец Илья обратился в производственный кооператив «Декор», и, с Божией помощью, в кратчайший срок (с августа 1990 по июль 1991 года) - храм восстал из руин, и в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла был заново освящен митрополитом Филаретом. С этого дня Свято - Марфинская церковь стала еще одним действующим храмом в Гродненской епархии. За восстановление храма Владыка Экзарх возвел о. Илью Комкова в сан протоиерея. [http://www.orthos. org/grodno/structura_region /structura_gg_hr.htm#sv_pokr]

 
    Пенаблёкавыя рэканструкцыі гістарычных будынкаў у цэнтры Гародні даўно перасталі быць навіною. За апошнія сем-восем гадоў у пляне аховы гісторыка-культурнай спадчыны мы вярнуліся на ўзровень 1970-х гг., калі старую забудову нашага горада «валілі» цэлымі кварталамі.
    Аднак сёньня дзе-нідзе адбываюцца рэчы, якія пераўзыходзяць нават самыя сумныя чаканьні, піша harodnia.com.
    Любы гарадзенец скажа, што самая старая праваслаўная царква горада – Барысаглебскі храм на Каложы. А вось што другім па старадаўнасьці праваслаўным храмам горада зьяўляецца царква прападобнай Марфы на старых могілках па вуліцы Антонава – не ведае амаль ніхто.
    Царква пабудавана ў 1846-1848 гг. і зьяўляецца помнікам архітэктуры позьняга клясыцызму. Яе будаўніцтва фінансаваў Гарадзенскі архіяпіскап Ніл, каб пахаваць там цела сваёй маці. У 1867 г. царква была адрэканструяваная і набыла сучасны выгляд.
    Ніл, які на той час зьяўляўся якуцкім архіяпіскапам, ахвяраваў на пераробку храма 300 рублёў. У пасляваенны перыяд царква знаходзілася ў заняпадзе і толькі напрыканцы 1980-х гг. нарэшце была перададзена праваслаўным вернікам.
    У жніўні 1990 г. на сродкі Пакроўскага сабора фірмай «Дэкор» былі распачаты рэстаўрацыйныя работы, якія завяршыліся ў ліпені наступнага года. Тады ж былі прыведзены ў належны стан і магілы вакол самой царквы. Прыкладна ў той самы час царкву цалкам справядліва ўключылі ў сьпіс помнікаў архітэктуры Беларусі.
    Зразумела, што такі старадаўні храм трэба захоўваць як мага больш ашчадна, старацца, каб ён дайшоў да наступных пакаленьняў у першасным выглядзе.
    Але год таму пачалася рэканструкцыя храма, якая зводзіцца да таго, што клясыцыстычны кампактны будынак пераўтвораць фактычна ў сабор ў два разы большы па памерах за старую царкву.
    Пры гэтым будуць знішчаныя характэрныя для сярэдзіны 19 ст. архітэктурныя рысы, затое на будынку зьявяцца псэўдарускія купалы-цыбуліны! На месцы алтара новага храма таксама аказваюцца магілы гарадзенцаў, якія раней знаходзіліся каля сьцен царквы.
    Чаму гэта адбываецца? Аказваецца яшчэ на пачатку 2000-х гг. па няясных прычынах гэты храм, таксама як і ўсе старыя могілкі па вул. Антонава, быў са сьпісу спадчыны выкінуты і сёньня яго ніхто не ахоўвае.
    Афіцыйна гэта не помнік архітэктуры і таму так лёгка адбываецца перабудова цікавага храма, якая прывядзе да яго выразнага абязьлічваньня і падгонкі пад так шанаваныя сёньня ўзоры псэўдарускага стылю з абавязковым барабанам, купалам і цыбулінамі ў дадатку.
    Наагул старыя могілкі па Антонава, як праваслаўныя так і каталіцкія, знаходзяцца ў занядбаным стане.
    Аб’ект, які б мог быць заўважным месцам на турыстычнай карце горада, грунтоўна вывучаны яшчэ на пачатку 1990-х гг., але зусім не ахоплены ні рэстаўрацыяй, ні мерапрыемствамі па кансэрвацыі магіл, некаторым з якіх ужо па 200 гадоў і якія зьяўляюцца сапраўднымі шэдэўрамі. У сярэдзіне 2000-х г. на могілках былі высечаны ўсе дрэвы і перакладзены новай пліткай старыя брукаваныя дарожкі.
    Сказаць, што стала лепей нельга, паколькі старадаўнасьці менш, а працэсы разбурэньня паскорыліся, бо інтэнсіўна расьце кустоўе, якое проста разрывае надмагільлі. https://nn.by/?c=ar&i=116615 [Царква прападобнай Марфы ў Гродне – чарговы «шэдэўр» з пенаблокаў. Помнік архітэктуры позняга класіцызму рэканструююць па-беларуску. // Наша ніва. Мінск. 17 кастрычніка 2013. https://nn.by/?c=ar&i=116615&lang=ru].



 
    Таксама ў Іркуцку Ніл заняўся вывучэньнем бурат-мангольскай мовы і падахвочваў да таго сваіх найбольш здольных супрацоўнікаў. Акрамя таго, ён прымаў непасрэдны ўдзел у падрыхтоўцы сьвятароў з асяродзьдзя саміх буратаў. Таксама Ніл разам з некалькімі супрацоўнікамі прыступіў да перакладаў сьвятых і набажэнскіх кніг. Напісаў ён і шэраг дапаможнікаў па перакладзе набажэнскіх тэкстаў з рускай на бурацкую, чым нямала паслужыў уводзінам кірылічнага алфавіту сярод буратаў
    Адначасова з асьветніцкай дзейнасьцю Ніл нястомна дасьледаваў берагі Байкалу, Іркуту, Кітою, Лены ды Ангары. У сваіх вандраваньнях ён сабраў сваю ўнікальную і вялікую па аб’ёме і каштоўнасьці калекцыю мінэралаў.
    Таксама ён “проводил христианизацию бурят, не останавливаясь перед принуждением, суровыми мерами боролся со старообрядцами Забайкалья. Это вызвало недовольство генерал-губернатора Н. Н. Муравьева-Амурского, по предложению к-рого Н. был переведен в Ярославль [А. В.  Дулов.  Нил (Исакович Николай Федорович). // Историческая энциклопедия Сибири. К-Р. Новосибирск. 2009. С. 485.].
    Архіяпіскапу Нілу “в сент. 1852 велено, по прежнему, именоваться „Иркутский и Нерчинский” а в Якутске особый архиерей» [Списки iерарховъ и настоятелей монастырей Россійскіѧ Цєркви составилъ изъ достовѣрныхъ источниковъ Павелъ Строевъ, ординарный академикъ Императорской С.-Петербургской Академіи Наукъ, член Археологической Комиссіи и разныхъ другихъ ученыхъ обществъ. С.-Петербургъ. 1877. Стлб. 556.]. У траўні 1853 г. архіяпіскап Ніл выехаў ў Растоў. Ад 24 сьнежня 1853 г. ён ужо архіяпіскап Яраслаўскі і Растоўскі.
    После восстания 1863-1864 гг. все «польские» школы в Могилевской губернии были закрыты, а обучение на польском языке запрещено. В октябре 1864 г. губерния была присоединена к Виленскому учебному округу (ВУО), где шло создание начальных школ с русским языком преподавания. Активное школьное строительство, в свою очередь, породило острейшую кадровую проблему, вызванную увольнением всех учителей-католиков. Генерал-губернатор Виленского края М. Н. Муравьев видел решение кадровой проблемы в передаче народного просвещения в руки православной церкви. Но в «муравьевскую эпоху» свободный доступ в народные училища получили, прежде всего, выходцы из русских губерний. Они были вызваны в край М. Н. Муравьевым и попечителем округа И. П. Корниловым при поддержке митрополита Московского Филарета и архиепископа Ярославского и Ростовского Нила (Исаковича), уроженца Могилева [М. А.  Гулюк. Роль православной церкви в подготовке педагогических кадров для Могилевской губернии во второй половине XIX – начале XX вв. // Гісторыя Магілёва: мінулае і сучаснасць. Зборнік навуковых прац удзельнікаў VIII Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі 26-27 чэрвеня 2013 г. Магілёў. 2013. С. 95.].
    Архіяпіскап Ніл у сваіх запісках нідзе не ўпамінае аб беларускай мове. Зусім іншыя у яго адносіны да украінскай: “И тот историк, который, касаясь становления дел Веры в Якутском крае, умолчит о старце Терентии, не будет правым... Тут о. Терентий жительствует и священствует в приходе Покровском с 1792 г., следовательно, пятьдесят лет; а от роду ему 77 годов. Это мужчина высокого роста, величавой наружности, далекий от старческой дряхлости, и даже не отвыкший от родной ему малороссийской интонации. Для меня, сродненного с Малороссиею, проведшего годы на службе в Чернигове и Киеве, не трудно было заговорить с ветераном языком малоросса [* Дычковский — уроженец Полтавской губернии, сын войскового писаря. Он был истый тип Малоросса — по простоте души, горячности к вере и правде.]. Тогда глаза его засияли, сам он будто помолодел и терялся от радости, как отвечать на сладкий голос родины, давно-давно оставленной им. [А. Н.  Путевыя записки. Въ двухъ частяхъ. Ярославль. 1874. С. 276.].
    Архіяпіскап Яраслаўскі і Растоўскі Ніл у Яраслаўлі галоўную ўвагу засяродзіў на подзьвігу місіянэрства. У Яраслаўлі пры ім пачалі друкавацца апісаньні эпархіі і храмаў Яраслаўля. Уладыка быў ганаровым чальцом Маскоўскага Таварыства Выпрабавальнікаў Прыроды, Археалягічнага, Геаграфічнага і іншых Імпэратарскіх таварыстваў, апекуном навучальных устаноў ды быў уганарованы рознымі званьнямі і ўшанаваньнямі. Послужной список Нила, архиепископа Ярославского и Ростовского за 1863 г. // Гос. Архив Якутской области (ГАЯО), Ф. 230, оп, 2, д. 2320.[Г. Ф.  Анастасенко.  Архиепископ Нил Исакович и его минералогическая коллекция. // Памятники науки и техники. 1990. Москва. 1992. С. 167, 177.]. Сьцены ягонага кабінэту былі абстаўленыя шафамі, дзе ляжалі тысячы мінэралаў, на паліцах стаяла мноства кніг, на сталах стаялі машыны: электрычная, гальванічная, дагератып. 6 лютага 1874 г. ён ахвяраваў сваю калекцыю мінэралаў Пецярбурскаму ўнівэрсытэту.

 
    За некалькі гадоў да скону Ніл прыгатаваў сабе труну і магілу і начарна ўладкаваў над ёй храм пры Яраслаўскім архірэйскім доме (у былым Спаскім манастыры) з правага боку пры царкве Пячэрскай Багародзіцы.
    Сканаў архіепіскап Ніл 21 чэрвеня 1874 г. у Яраслаўлі ад запаленьня лёгкіх. Над ягонай магілай ўзьвысіўся алтар у імя Ніла Сталобенскага.
    Працы архіепіскапа Ніла былі добра вядомыя ў рускім грамадзтве XIX ст., і ён сам паслужыў прататыпам місіянэра ў рамане М. С. Лескова “На краю света”. Праца “Буддизм, рассматриваемый в отношении к последователям его, обитающим в Сибири” (СПб, 1858.), дазволіў Нілу лічыцца адным з родапачынальнікаў расійскай будалёгіі. У мностве іншых прац, надрукаваных у “Епархиальныхъ ведомостяхъ” і іншых выданьнях [Ярославские епархиальные ведомости, 1868, № 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 18, 20; 1869, № 1, 5, 7_8, 10-11, 16-17, 21-22, 25-27; 1870, № 31, 34-36, 38, 43-44, 47-48, 51-52; 1871, № 5-12.], ён аналізуе рэлігійныя вераваньні, апісвае абрады, якія суправаджаюць жыцьцё чалавека, ад нараджэньня да сьмерці.
    Шмат зьвестак пра шаманізм і этнаграфію сыбірскіх народаў, утрымоўваецца ў ягоным сачыненьні: “Путевые записки а[рхиепископа] Н[ила]. В 2-х ч. Ярославль, тип. Губ. земск. управы, 1874. XIV, 497 с. с порт.”, у якой маецца апісаньне шляху ад Вяткі да Іркуцку (1838), затым па рацэ Лене ў Якуцк ды зварот (1843), дзе распавядаецца пра гарады і паселішчы, наведваньне цэркваў і манастыроў, стан царкоўнай справы, пуцявыя эпізоды, апісаньне прыроды, этнаграфічныя замалёўкі тунгусаў ды якутаў, зьвесткі гістарычнага характару пра край.
    Рукописи путевых записок и дневников (в том числе некоторые тексты, не вошедшие в указанные выше публикации) хранятся в ГАЯО, в составе личного рукописного собрания Н.: Путевые записки архиепископа Нила. ГАЯО, фонд коллекции рукописей, оп. 1, д. 183 (29) (Записки, веденные в путешествии по Забайкальскому тракту и вообще в Забайкальской крае в 1839 году, л. 1-24 об.; Записки по Ленскому пути в 1840 году. л. 24а-34 об.; Путь по Ленскому тракту 1851 года. д. 35-41); д. 205. (Путевые записки, веденные архиепископом Нилом во время поездки в г. Якутск в 1843 году с 4 числа июля по 4-е число сентября, л. 16-146 об.; Путевые записки в путешествии по тракту Ангарскому в 1844-м году, л. 148-170 об.; Записки по Забайкальскому тракту. 1846. л. 183-198. Записки, веденные в путешествии по Московскому тракту в 1850 году, л. 206-218 об.); д. 205 (678) (Путевые записки от Иркутска до Ярославля. Май 1854 года. л. 1-31; Путь от Иркутска до Ярославля. 1854. л. 40-111) ]. [Православные духовные писатели Восточной Сибири XVIII – начала XX века. Материалы к биобиблиографическому словарю. Сост. С. В. Мельникова, Т. А. Крючкова, Е. Л. Воробьева, Н. Н. Суханова. Иркутск. 2016. С. 30-31.]


 
    Працы:
    Буддизм, рассматриваемый в отношении к последователям его, обитающим в Сибири. Сочинение Нила, архиеп. Ярославского. Санкт-Петербург. Тип. Г. Трусова. 1858. [6], 386 с.
    Хронологический указатель иерархов ростовской и ярославской паствы, от учреждения ее при св. равноапостольном великом князе Владимире до настоящего времени. Санкт-Петербург. Тип. Г. Трусова. 1859. 15 с.
    Слова и речи архиепископа Нила. Ярославль. Тип. Г. Фальк. 1860. [2], 212, 8 с. 1 л. портр.
    Беседа в день обнародования высочайшего манифеста о даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве быта их. [Нил, архиеп. Ярославский и Ростовский]. - [Санкт-Петербург] Тип. Департамента уделов. [1861]. 8 с. /Извлечение из № 14 «Духовной беседы». 1861 г./
     Пустынь преподобного Нила в горах Саянских // Ярославские епархиальные ведомости. № 37. 1961.
    Ярославский Спасо-Преображенский монастырь, что ныне архиерейский дом, с присовокуплением жития св. благоверных князей Феодора, Давида и Константина ярославских чудотворцев и хронологического указателя иерархов ростовской и ярославской паствы. Сост. а. Нил. Ярославль. Тип. Г. Фальк. 1862. 96 с., 1 л. ил.
    Замечания на перевод Евангелия от Матфея на монгольском языке в 1867 г. (рукопись Синод. арх. № 2129).
    Ярославский Спасо-Преображенский монастырь, что ныне архиерейский дом, с присовокуплением жития святых благоверных кн. Феодора, Давида и Константина ярославских чудотворцев и хронологического указателя иерархов ростовской и ярославской паствы. Сост. а. Нил. 2-е изд. Ярославль. Тип. Г. Фальк. 1869. 96 с., 1 л. ил.
    Путевые записки [преосвященного] а[рхиепископа] Н[ила]. Ч. 1. Ярославль. Тип. Г. Фалька. 1869. [2], 333 с. /Извлечение из Ярославских епархиальных ведомостей за 1868-1869 гг. Извлечение из Ярославских епархиальных ведомостей за 1868, № 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 18, 20; 1869, № 1, 5, 7-8, 10-11, 16-17, 21-22, 25-27; (под загл.: Из путевых записок преосвященного архиепископа Нила).
    Путевые записки [преосвященного] а[рхиепископа] Н[ила]. Ч. 2. Ярославль. Тип. Г. Фалька. 1871. [2], 192 с. /Извлечение из Ярославских епархиальных ведомостей за 1870, № 31, 34-36, 38, 43-44, 47-48, 51-52; 1871, № 5-12 (под загл.: Из путевых записок преосвященного архиепископа Нила).
*    Путевые записки [преосвященного] а[рхиепископа] Н[ила]. В двух частях. Ярославль. Тип. Губернской земской управы. 1874. [2], 498, XIV с., 1 л. фотолитографический портрет автора. (рец.: Чтения в Обществе любителей духовного просвещения Москва-Сергиев Посад, 1891, август-сентябрь, с. 383-385.).
    Летопись Иркутской Крестовоздвиженской церкви 1717-1771. // Иркутские епархиальные ведомости, 1875.
    Замечательное сновидение А. Н. Москва. Тип. В. Готье. 1875. 4 с.
    Замечательное сновидение. [Москва] Тип. И. Ефимова. 1880. 4 с.
    Замечательное сновидение. [Киев] Тип. Киево-Печорской лавры. 1888. 4 с.
    Замечательное сновидение покойного Ярославского архиепископа Нила. Москва. Тип. И. Ефимова. 1886. 4 с. [Благословение обители Святого Пантелеймона] № 4). /Является частью изд. конволюта: Афонские листки, изданные афонским Русским Пантелеймоновым монастырем: №№ 1-100. Москва. Тип. И. Ефимова. 1888./
    Замечательное сновидение [Соч.] покойного Ярославского архиепископа Нила. 3-е изд. Москва. Типо-лит. И. Ефимова. 1894. 4 с. (Благословение обители Святого Пантелеймона. № 4).
    Замечательное сновидение [Соч.] покойного Ярославского архиепископа Нила. 6-е изд. Москва. Типо-лит. И. Ефимова. 1901. 4 с. (Благословение обители Святого Пантелеймона. № 4).
    Замечательное сновидение. [Соч.] покойного Ярославского архиепископа Нила. 7-е изд. Москва. Типо-лит. И. Ефимова. 1904. 4 с. (Благословение обители Святого Пантелеймона. № 4).
    А[рхиепископ.]  Путевые записки. Ярославль. 1874. 497, XIV с. С. 76-85, 89-93. Публикация Н. Куликаускене и С. Медведева. // Земля Иркутская. №14. Иркутск. 2000. С. 34-38.
*    Нил (Исакович), архиепископ. Путевые записки. [Текст печатается по второму изданию: Н[ил] А[рхиепископ.]  Путевые записки. Ярославль. 1874. 497, XIV с. С. 76-85, 89-93.] // Куликаускене Н. В.  Прошлое – будущему. Иркутск. 2012. С. 122-143.

*    Николай Исакович [архиепископ Нил]. Путевые записки. Койданава. 2013. 129 л.

*    Нил (Н. Ф. Исакович), архиеп. Путевые записки. // // Православные духовные писатели Восточной Сибири XVIII - начала XX века. Путевые записки архиепископа Нила (Н. Ф. Исаковича). Автор-составитель С. В. Мельникова. [Мемуары сибирского православного духовенства XIX века. Вып. 3.] Иркутск. 2018. С. 29-316.

    Архиепископ Нил (Исакович). [Труды]. В 4 т. Т. 1. Репринтное изд. [Наследие философской и духовной мысли.  Вып. 386, т. 1.] Минск. 2022. С. 10-13.

    Архиепископ Нил (Исакович). [Труды]. В 4 томах. Т. 2. Буддизм, рассматриваемый в отношении к последователям его, обитающим в Сибири. (продолжение). Репринтное изд. [Наследие философской и духовной мысли. Вып. 386. Т. 2.] Минск. 2022. С. 134-386.
    Архиепископ Нил (Исакович). [Труды]. В 4 томах. Т. 3. Путевые записки. Ч. 1. Репринтное изд. [Наследие философской и духовной мысли. Вып. 386. Т. 3.] Минск. 2022. 297 с.
    Архиепископ Нил (Исакович). [Труды]. В 4 томах. Т. 4. Путевые записки. Ч. 1-2. Репринтное изд. [Наследие философской и духовной мысли. Вып. 386. Т. 4.] Минск. 2022. С. 302-495, 190 с.
    ***
    Літаратура:

*    А. Крыловъ.  Заложеніе церкви и памятника въ Угличѣ. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 13. 9 Іюля 1860. С. 108-109.

*    А. Крыловъ.  Богослуженіе на монгольскомъ языкѣ. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 23. 17 Сентября 1860. С. 207-208.

    Протоіерей П. Громовъ.  Историко-статистическое описаніе Камчатских церквей. // Труды Кіевской Духовной Академіи. Т. 1. № 1. Кіевъ. 1961.

    Протоіерей П. Громовъ.  Историко-статистическое описаніе Камчатских церквей. // Труды Кіевской Духовной Академіи. Т. 1. № 2. Кіевъ. 1961.

    Протоіерей П. Громовъ.  Историко-статистическое описаніе Камчатских церквей. // Труды Кіевской Духовной Академіи. (Изъ журнала «Труды Кіевской Духовной Академіи».) Кіевъ. 1961. С. 76, 77, 89. 

*    Иннокеній Святый, I-й Епископъ Иркутскій. Открытіе Иркутской Епархіи (15 Января 1727 года.) [Прибавленія къ И.Е.В. № 22.] // Иркутскія Епархіальныя Вѣдомости. Иркутскъ. № 22. 1 Іюня 1863. С. 330.

*    Н. Поповъ. Чл. сотрудникъ.  Ниловская пустынь. [II. Cмѣ.] // Записки Сибирскаго Отдѣла Императорскаго Русскаго Географическаго Общества. Кн. VII. 1864. С. 53-69.

*    Н. Поповъ. Чл. сотрудникъ.  Ниловская пустынь. [Изъ «Записокъ Сибирскаго Отдѣла Императорскаго Русскаго Географическаго Общества» 1864 года, кн. VII.] // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 34. 22 Августа 1864. С. 327-339.

    Г. Е. Шуровский.  Осмотр окрестностей Ярославля и геологического кабинета преосвященного Нила. // Ярославские губернские ведомости. Ярославль. № 45. 10 Октября 1866. С. 1.

*    Сколько Иркутскъ, съ своего основанія, видѣлъ іерарховъ. [Прибавленія къ Иркутскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ. № 49. 10 Декабря 1866 года.] // Иркутскія Епархіальныя Вѣдомости. Иркутскъ. № 49. 10 Декабря 1866. С. 543.

*    Ниловская пустынь, Иркутской г. и у., Тункинскаго участка, въ 256 в. отъ Иркутска въ Саянскихъ горахъ, въ мѣстности чрезвычайно гористой въ узкой долинѣ р. Эхэ-угунъ (Ихэ-угунъ)... // Географическо-Статистическій Словарь Россійской Имперіи. Составилъ по порученію Императорскаго Русскаго Географическаго Общества Дѣйствительный Членъ Общества П. Семеновъ, при содѣйствіи Дѣйствительныхъ Членовъ В. Звѣринскаго и Л. Майкова. Томъ III. [Выпускъ 3-й.]. Санктпетербургъ. 1867. С. 478. 

*    Почетными членами университета избраны:  3. Нилъ, архіепископъ ярославскій и ростовскій. // Юбилейный актъ Императорскаго С. Петербургскаго Университета 8 февраля 1869 года. С.-Петербургъ. 1869. С. 16, IX.

    Пятидесятилѣтній Юбилей Кіевской Духовной Академіи. 28-го сентября 1869 года. Кіевъ. 1869. С. 24, 260, 384.

*    8-е декабря въ Ярославлѣ. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 50. 16-го Декабря 1870. С. 419-424.

*    Адресы, полученные Его Высокопреосвященствомъ по случаю 35-ти-лѣтія Его въ Святительскомъ санѣ. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 52. 30-го Декабря 1870. С. 443-446.

*    Адресы, полученные Его Высокопреосвященствомъ по случаю 35-ти-лѣтія Его въ Святительскомъ санѣ. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 3. 20-го Января 1871. С. 19-20.

*    Адресы, полученные Его Высокопреосвященствомъ по случаю 35-ти-лѣтія Его въ Святительскомъ санѣ. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 4. 27-го Января 1871. С. 31.

*    Адресы, полученные Его Высокопреосвященствомъ по случаю 35-ти-лѣтія Его въ Святительскомъ санѣ. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 5. 3-го Февраля 1871. С. 39.

*    Адресы, полученные Его Высокопреосвященствомъ по случаю 35-ти-лѣтія Его въ Святительскомъ санѣ. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 7. 17-го Февраля 1871. С. 53-54.

*    Адресы, полученные Его Высокопреосвященствомъ по случаю 35-ти-лѣтія Его въ Святительскомъ санѣ. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 10. 10-го Марта 1871. С. 81.

*    Адресы, полученные Его Высокопреосвященствомъ по случаю 35-ти-лѣтія Его въ Святительскомъ санѣ. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 11. 17-го Марта 1871. С. 89.

*    Адресы, полученные Его Высокопреосвященствомъ по случаю 35-ти-лѣтія Его въ Святительскомъ санѣ. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 12. 24-го Марта 1871. С. 97.

*    Адресы, полученные Его Высокопреосвященствомъ по случаю 35-ти-лѣтія Его въ Святительскомъ санѣ. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 16. 21-го Апрѣля 1871. С. 128.

*    Нілъ Исаковичь. // Списки архіереевъ и архіерейскихъ каѳедръ іерархіи Всероссійской со времени учрежденія Святѣйшаго Правительствующаго Сѵнода. (1721-1871.) Составилъ Юрій Толстой. Санктпетербургъ. 1872. С. 37.

*    О пособіи духовенству Самарской епархіи, страждущему отъ неурожая хлѣба. // Самарскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Самара. № 2. 15-го Января 1874. С. 29-31.

*    По случаю кончины Архипастыря. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Оффиціальная. Ярославль. № 26. 26-го Іюня 1874. С. 203.

*    Отъ Правленія Ярославской Духовной Семинаріи. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Оффиціальная. Ярославль. № 26. 26-го Іюня 1874. С. 208.

*    Телеграмма о кончинѣ Высокопреосвященнѣйшаго Нила, Архгепископа Ярославского. Изь Ярославля 22 Іюня. // Иркутскія Епархіальныя Вѣдомости. Иркутскъ. № 26. 29 Іюня 1874. С. 181.

*    Предложеніе Его Преосвященства, Преосвященнѣйшаго Веніамина, Епископа Иркутскаго и Нерчинскаго. // Иркутскія Епархіальныя Вѣдомости. Иркутскъ. № 26. 29 Іюня 1874. С. 182.

*    Архіерейскія служенія. ... 24-го Іюня, предъ Божеств. Литургіею Преосвященнѣйшій Владыка, Епископъ Веніаминъ съ Преосвящен. Викаріемъ Епископомъ Мартиніаномъ и градскимъ духовенствомъ служилъ панихиду о упокоеніи преставившагося отъ временной къ вѣчной жизни Высокопреосвященнаго Нила, Архіепископа Ярославскаго, и за тѣмъ заупокойную Литургію о немъ же... // Иркутскія Епархіальныя Вѣдомости. Иркутскъ. № 26. 29 Іюня 1874. С. 182.

*    † —...— Въ дополненіе къ извѣщенію о кончинѣ нашего Высокопреосвященнѣйшаго Нила... // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 26. 26-го Іюня 1874. С. 201.

*    † —...— Приближеніе 1874 г. и само по себѣ, и по воспріимчивости къ болѣзнямъ стало напоминать почившему Высокопреосвященному о смерти... // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 27. 3-го Іюля 1874. С. 209-210.

*    Протоіерей Іоаннъ Троицкій.  Слово при погребеніи Высокопреосвященнѣйшаго Нила (Исаковича) Архіепископа Ярославскаго и Ростовскаго. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 27. 3-го Іюля 1874. С. 210-214.

*    Протоіерей Іоаннъ Архангельскій.  Рѣчь при гробѣ Высокопреосвященнѣйшаго Нила Архіепископа Ярославскаго и Ростовскаго. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 27. 3-го Іюля 1874. С. 214.

*    Ректоръ Семинаріи Протоіерей Н. Тихвинскій. 1874 г. Іюня 25.  Рѣчь, произнесенная при отпѣваніи тѣла в Бозѣ почившаго Преосвященнѣйшаго Архіепископа Нила. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 27. 3-го Іюля 1874. С. 215-216.

*    † —...— По самымъ достовѣрнымъ, полученнымъ нами, свѣдѣніямъ почившій нашъ Высокопреосвященный Нилъ распредѣлилъ свое имущество слѣдующимъ образомъ:.. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 28. 10-го Іюля 1874. С. 217-220.

*    Церемоніалъ погребенія почившаго въ Бозѣ Высокопреосвященнѣйшаго Нила, Архіепископа Ярославскаго и Ростовскаго. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 28. 10-го Іюля 1874. С. 223-224.

*    Некрологи.  21-го іюня скончался въ Ярославлѣ, на 75 году отъ рожденія, архіепископъ Нилъ, извѣстный своей пастырской дѣятедьностью, сочиненіемъ о «Буддизмѣ» и нѣкоторыми другими трудами. // Всемірная Иллюстрація. Т. XII. № 3 (№ 289). 13 іюля. Cт. Петербургъ. 1874. С. 47.

*    † —...— 12-го сего іюля утверждено здѣшнимъ Окружнымъ Судомъ духовное завѣщаніе почившаго Высокопреосвященнѣйшаго Нила... // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 29. 17-го Іюля 1874. С. 225.

*    Къ Некрологу Высокопреосвященнѣйшаго Нила. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 29. 17-го Іюля 1874. С. 231-232.

    Высокопреосвященный Нил, архиепископ Ярославский и Ростовский. (Некролог). [Извлечения из «Ярославских епархиальных ведомостей» 1874 г., ч. неофиц., №№ 26-29.] Ярославль. 1874. 8 с.

    Высокопреосвященный Нил, архиепископ Ярославский и Ростовский. // Странник. № 7. Отд. 2. С.-Петербург. 1874. С. 38-45.

*    Кончина и погребеніе высокопреосвященнаго Нила, архіепископа ярославскаго. // Христiанское Чтеніе. № 7. С. Петербургъ. 1874. С. 560-566.

*    III. Извѣстія и Объявленія.  Изъ Самары. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Оффиціальная. Ярославль. № 30. 24-го Іюля 1874. С. 240.

*    Протоіерей Іоаннъ Сперанскій.  Рѣчь Высокопреосвященнѣйшему Нилу, сказанная 7 апрѣля 1874 года настоятелемъ Ярославекой Всѣхсвятской церкви Іоанномъ Сперанскимъ послѣ произведенія его Высокопреосвященнымъ въ санъ Протоіерея. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 30. 24-го Іюля 1874. С. 233-234.

*    Извѣстія.  30-го сего іюля исполнилось 40 дней какъ почилъ о Господѣ незабвенный Архипастырь нашъ Высокопреосвященнѣйшій Архіепископъ Нилъ. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 31. 31-го Іюля 1874. С. 248.

*    Ректоръ Семинаріи Протоіерей Николай Тихвинскій. 1874 г. іюля 30.  Слово въ — 40-й день по кончинѣ Высокопреосвященнѣйшаго Нила, Архіепископа Ярославскаго и Ростовскаго. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 32. 7-го Августа 1874. С. 249-253.

    Н. Тихвинский.  Слово в 40-й день по кончине Высокопреосвященнейшего Нила, архиепископа Ярославского и Ростовского. Ярославль. 1874. 13 с.

*    І. Распоряженія Правительственныя. Указы Его Императорскаго Величества, Самодержца Всероссийскаго изъ Святѣйшаго Правительствующаго Сѵнода. 1) По вопросу, - какія изъ неотложныхъ дѣлъ Ярославская Дух. Консисторія можетъ рѣшать своею властію, до назначенія на мѣсто покойнаго Высокопреосвященнѣйшаго Нила новаго Архипастыря. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Оффиціальная. Ярославль. № 33. 14-го Августа 1874. С. 257.

*    Протоіерей Іоаннъ Архангельскій. 30 іюня 1874 г.  Рѣчь надъ могилою Высокопреосвященнѣйшаго Нила, Архіепископа Ярославскаго и Ростовскаго, въ сороковой день по его кончинѣ. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 33. 14-го Августа 1874. С. 257-258.

*    † —...— Вслѣдствіе телеграммы изъ Ярославля отъ 22 іюня о кончинѣ нашего Высокопреосвященнѣйшаго Нила Его Преосвященство Преосвященнѣйшій Веніаминъ, епископъ Иркутскій и Нерчинскій, далъ чрезъ епархіальныя вѣдомости слѣдующее предложена своему духовенству:.. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 33. 14-го Августа 1874. С. 258.

*    Епархіальныя извѣстія. ... — На имя Епархіальнаго Начальства въ пользу голодающихъ населенія и духовенства Самарской епархіи поступили пожертвованія въ іюнѣ и іюлѣ сего 1874 года отъ слѣдующихъ лицъ и учрежденій ... Изъ Ярославля, отъ Высокопреосвященнаго Нила, архіепископа Ярославскаго и Ростовскаго 1304 78. // Самарскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Оффиціальная. Самара. № 16. 15-го Августа 1874. С. 337-338.

*    Духовное завѣщаніе почившаго Высокопреосвященнѣйшаго Нила, Архіепископа Ярославскаго. // Самарскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Самара. № 16. 15-го Августа 1874. С. 362.

    Распределение покойным преосв. Нилом своего имущества. // Христианское Чтение. № 8/9. С.-Петербург. 1874. С. 884-887.

    С-ский Д. И.  Преосвященный Нил, архиепископ Ярославский. // Миссионер. № 28. 1874. С. 255.

*    Архіепископъ Ярославскій и Ростовскій Нилъ. // Всемірная Иллюстрація. Т. XII. № 12 (№ 298). 14 сентября. Cт. Петербургъ. 1874. С. 179-180.

*    В. Лѣствицынъ.  Надписи на архіерейскихъ гробницахъ въ Ярославлѣ. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 6. 5-го Февраля 1875. С. 45.

*    Священникъ Валентинъ Орловъ.  Дни 2-4 іюня 1861 года, проведенные покойнымъ Высокопреосвященнымъ Ниломъ, Архіепископомъ Ярославскимъ и Ростовскимъ, въ селѣ Воскресенскомъ на Обнорѣ Любимскаго уѣзда, гдѣ почиваютъ мощи преподобнаго Сильвестра. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 16. 16-го Апрѣля 1875. С. 127-128.

    В. Лествицын.  Монгольские переводы архиепископа Нила. // Ярославские Губернские Ведомости. Часть Неофициальная. Ярославль. № 76. 1875. С. 5.

*    Протоколы засѣданій Совѣта Императорскаго С.-Петербургскаго Университета за первую половину 1874-1875 академическаго года съ приложеніями. № 11. С.-Петербург. 1875. С. 7, 15, 79, 80, 87.

*    Протоіерей Іоаннъ Сперанскій.  Слово при гробѣ потомственнаго почетнаго гражданина Ивана Тихоновича Гарцова. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. № 16. 24-го Апрѣля 1876. С. 126.

*    Заслуги Преосвященныхъ.  Ярославскаго Нила. // Извлеченіе изъ Всеподданнѣйшаго отчета оберъ-прокурора Святѣйшаго Синода графа Д. Толстаго по Вѣдомству Православнагω Исповѣданїѧ за 1874 г. Санктпетербургъ. 1876. С. 3-6.

*    Краткій очеркъ епархіальнаго управленія и духовныхъ присутственныхъ мѣстъ въ Ростовѣ. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 16. 20-го Апрѣля 1877. С. 125.

*    Нилъ Исаковичь. // Списки iерарховъ и настоятелей монастырей Россійскіѧ Цєркви составилъ изъ достовѣрныхъ источниковъ Павелъ Строевъ, ординарный академикъ Императорской С.-Петербургской Академіи Наукъ, член Археологической Комиссіи и разныхъ другихъ ученыхъ обществъ. С.-Петербургъ. 1877. Стлб. 335, 556, 801.

*    Первый, Первая, Первое въ Иркутскѣ. [Прибавленія къ Иркутскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ. № 48. 2 Декабря 1878 г.] // Иркутскія Епархіальныя Вѣдомости. Иркутскъ. № 48. 2 Декабря 1878. С. 539.

*    Шутка покойнаго архіепископа Нила. (Ц. общ. вѣст.) // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 17. 25-го Апрѣля 1879. С. 136.

*    Письмо высокопреосвященнаго Иннокентія къ графу Н. А. Протасову. // Русскïй Архивъ. Вып. 7. Москва. 1879. С. 272.

*    Припоминанія современника о высокопреосвященномъ Иннокентіѣ, Митрополитѣ Московскомъ. (Продолженіе). [Прибавленія къ Иркутскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ. № 24. 16 Іюня 1879 г.] // Иркутскія Епархіальныя Вѣдомости. Иркутскъ. № 24. 16 Іюня 1879. С. 263.

*    Программа Педполагаемаго празднованія столѣтняго юбилея Иркутской Духовной Семинаріи 22 сентября 1879 года. // Иркутскія Епархіальныя Вѣдомости. Иркутскъ. № 27. 7 Іюля 1879. С. 233.

*    Припоминанія современника о высокопреосвященномъ Иннокентіѣ, Митрополитѣ Московскомъ. (Продолженіе). [Прибавленія къ Иркутскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ. № 27. 7 Іюля 1879 г.] // Иркутскія Епархіальныя Вѣдомости. Иркутскъ. № 27. 7 Іюля 1879. С. 293-295, 297-298.

*    Припоминанія современника о высокопреосвященномъ Иннокентіѣ, Митрополитѣ Московскомъ. (Продолженіе). [Прибавленія къ Иркутскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ. № 28. 14 Іюля 1879 г.] // Иркутскія Епархіальныя Вѣдомости. Иркутскъ. № 28. 14 Іюля 1879. С. 311.

*    Припоминанія современника о высокопреосвященномъ Иннокентіѣ, Митрополитѣ Московскомъ. (Продолженіе). [Прибавленія къ Иркутскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ. № 29. 21 Іюля 1879 г.] // Иркутскія Епархіальныя Вѣдомости. Иркутскъ. № 29. 21 Іюля 1879. С. 319-320.

*    Припоминанія современника о высокопреосвященномъ Иннокентіѣ, Митрополитѣ Московскомъ. (Продолженіе). [Прибавленія къ Иркутскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ. № 30. 28 Іюля 1879 г.] // Иркутскія Епархіальныя Вѣдомости. Иркутскъ. № 30. 28 Іюля 1879. С. 334. 

*    Отзывъ митрополита Иннокентія о Преосвященномъ архіепископѣ Нилѣ Исаковичѣ. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. № 34. 22-го Августа 1879. С. 272.

*    Историческая записка объ иркутской духовной семинаріи, читанная секретаремъ правленія семинаріи, протоіереемъ Аѳанасіемъ Виноградовымъ, на публичномъ актѣ 23 сентября 1879 г. по случаю 100-лѣтняго юбилея семинаріи. [Прибавленія къ Иркутскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ. № 44. 3 Ноября 1879 г.] // Иркутскія Епархіальныя Вѣдомости. Иркутскъ. № 44. 3 Ноября 1879. С. 513-522.

    Д. Н. Анучин.  Описание предметов выставки. Отдел доисторический. // Известия Императорскаго общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, состоящаго при Императорском Московском университете. Антропологическая выставка. Т. 35. ч. 2. Вып. 1. Москва. 1979. С. 20. 

*    Изъ Иркутскихъ воспоминаній о Преосвященномъ Нилѣ (Исаковичѣ). (Иркут. eп. вѣд. за 3 ноября.) // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 15. 9-го Апрѣля 1880. С. 115-118.

*    В. Лѣствицынъ.  Свѣдѣніе объ о. Доржеевѣ. // Ярославские епархиальные ведомости. Часть Неофициальная. Ярославль. № 29. 16-го Апрѣля 1880. С. 232.

    Обозрение епархии преосвященным Ионафаном, епископом Ярославским и Ростовским. Ярославль. 1881. С. 76.

*    Ярославскій Спасо-Преображенскій монастырь что нынѣ Архіерейскій Домъ. Составилъ ризничій, іеромонахъ Владиміръ. Москва. 1881. С. 15, 16, 53, 78, 85, 102, 104, 155, 170-171, 181, 184, 192, 204, 206.

*    Хронологическій перечень важнѣйшихъ данныхъ изъ исторіи Сибири 1032-1882 г.г. Составилъ И. В. Щегловъ. Изданіе Восточно-Сибирскаго Отдѣла Императорскаго Русскаго Географическаго Общества, подъ редакціей члена Отдѣла В. И. Вагина. Иркутскъ. 1883. С. 520, 543. 

*    Протоіерей Аѳанасій Виноградовъ.  Небывалое въ Иркутскѣ совершеніе богослуженія пятью іерархами. [Прибавленія къ Иркутскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ. № 11. 17 Марта 1884 г.] // Иркутскія Епархіальныя Вѣдомости. Иркутскъ. № 11. 17 Марта 1884. С. 137.

*    Іеромонахъ Мелетій.  Первое архипастырское и миссіонерское путешествіе Преосвященнѣйшаго Веніамина, Епископа Иркутскаго и Нерчинскаго, по Ангарѣ и ея притокамъ. // Труды Православныхъ Миссій Иркутской Епаріи. Т. 3. 1873-1877 г. Иркутскъ. 1885. С. 6.

*    Начальникъ Иркутскаго отдѣла миссіи Архимандритъ Мелетій.  Иркутская духовная миссія въ 1873 году. // Труды Православныхъ Миссій Иркутской Епаріи. Т. 3. 1873-1877 г. Иркутскъ. 1885. С. 83.

*    Архимандритъ Мелетій.  Крещеніе аларскихъ бѵрятъ Преосвященнымъ Веніаминомъ Епископомъ Иркутскимъ. // Труды Православныхъ Миссій Иркутской Епаріи. Т. 3. 1873-1877 г. Иркутскъ. 1885. С. 137.

*    Архимандритъ Мелетій.  Поѣздка Преосвящсннаго Веніамина въ Тункинскій край въ сентябрѣ 1874 года. // Труды Православныхъ Миссій Иркутской Епаріи. Т. 3. 1873-1877 г. Иркутскъ. 1885. С. 150.

*    Миссіонеръ священникъ Іоаннъ Косыгинъ.  Очеркъ исторіи распространенія христіанства между Тункинскими бурятами на Торской степи за истекшее пятидесятилѣтіе (1827-1877). // Труды Православныхъ Миссій Иркутской Епаріи. Т. 3. 1873-1877 г. Иркутскъ. 1885. С. 566-569, 582.

*    III. Ламское идолопоклонническое суевѣріе въ Восточной Сибири. [Оффиціальная записка, писанная въ 1863 году.] // Жизненные Вопросы Православной Миссіи въ Сибири. I. Обязанности русскаго государства по обращенію иновѣрцевъ и раскольниковъ къ православной русской церкви. — II. Положеніе христіанъ въ бурятскихъ обществахъ подъ начальствомъ язычниковъ. — III. Ламское идолопоклонническое суевѣріе въ Восточной Сибири. Сочиненіе Веніамина, Архіепископа Иркутскаго и Нерчинскаго. С.-Петербургъ. 1885. С. 46, 59.

*    494. Письмо митрополита Филарета къ оберъ-прокурору Святѣйшаго Сѵнода, графу А. П. Толстому, по поводу замѣны присутствовавшаго въ Сѵнодѣ архіепископа ярославскаго епископомъ харьковскимъ. (1858 г., 16 іюля.) [Съ автографа, хранящ. въ секретн. бумагахъ оберъ-прокур. Св. Сѵнода, 1856 г., № 190; лл. 30 и 31.] // Собраніе мнѣній и отзывовъ Филарета, митрополита Московскаго и Коломенскаго по учебнымъ и церковно-государственнымъ вопросамъ, издаваемое подъ редакціею преосвященнаго Саввы, архіепископа тверскага и кашинскага. Т. IV. Москва. 1886. С. 339-340.

*    Нилъ (Исаковичъ), архіеп. ярославск. Отзывъ о немъ м. Филарета, 339 и прим. 3. [Указатель личныхъ именъ. Указатели личныхъ именъ и предметовъ составлены А. В. Гавриловымъ.] // Собраніе мнѣній и отзывовъ Филарета, митрополита Московскаго и Коломенскаго по учебнымъ и церковно-государственнымъ вопросамъ, издаваемое подъ редакціею преосвященнаго Саввы, архіепископа тверскага и кашинскага. Т. IV. Москва. 1886. С. 592. 

*    Отъѣздъ въ 1853 г. Высокопреосвященнѣйшаго Нила изъ Иркутска въ Ярославль. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. № 23. 6-го Іюня 1888. Стлб. 365-366.

*    Нилъ (до постриженія Николай Ѳедоровичъ Исаковичъ). // [Азбучный указатель именъ русскихъ дѣятелей, имѣющихъ быть помѣщенными въ «Біографическій Словарь», издаваемый Императорскимъ Русскимъ Историческимъ Обществомъ. Ч. ІІ. М-Ѳ.] // Сборникъ Императорскаго Русскаго Историческаго Общества. Т. 62. С. Петербургъ. 1888. С. 86.

*    Н. Д[урново].  Девѧтисотлѣтіе Русской Іерархіи 988-1888. Епархіи и Архіереи. Составлено по оффиціальнымъ и историческимъ даннымъ. Москва. 1888. С. 24, 56.

*    Двѣ могилы въ Покровскомъ миссіонерскомъ монастырѣ въ Москвѣ. Историко-біографическіе очерки священно-архимандритовъ о. Филарета и о. Веніамина. По рукописнымъ матеріаламъ составилъ Н. Бочаровъ. Москва. 1889. С. 65, 66, 70, 72, 79, 81-84, 98, 100, 102, 103, 106, 107, 130, 137-141, 179, 180, 182, 190, 196-198, 234, 235, 244, 249.

*    Б. В Струве.  Воспоминанія о Сибири. 1848-1854 г. С.-Петербургъ. 1889. С. 1, 23-25, 39, 45, 173, 174.

*   В[севолод]. В[агин].  Путевыя записки. А. Н. Въ двухь частяхъ. Ярославль, 1874 г. [Сибирь за полвѣка.] // Восточное Обозрѣніе. Иркутскъ. № 33. 19-го августа 1890. С. 6-8. 

    М. В. Толстой.  Хранилище памяти моей. Нил, архиепископ Ярославский. // Душеполезное Чтение. Ч. 1. № 4. 1891. Москва. С. 613-618.

*    Нилъ, архіепископъ Ярославскій. // Графъ М. В. Толстой.  Хранилище памяти моей. Кн. 1. [Отдѣльный оттискъ изъ №№ 7, 8, 9, 10, 11 и 22 1890 г. и изъ №№ 1, 2, 3 и 4 1891 г. «Душеполезнаго Чтенія».] Москва. 1891. С. 178-183.

*    Нилъ, архіепископъ Ростов. и Яросл.; Нилъ, архіепископъ Яр. и Рост. // А. А. Титовъ. Ѧрославскіѧ Єпархіальныѧ Вѣдомости. Неоффиціальная Часть. Списокъ и указатель статей, помѣщенныхъ въ вѣдомостяхъ за все время ихъ существованія 1860-1892 гг. Сергіевъ Посадъ. 1893. С. ІІ-ІV, 2, 4, 6-10, 12, 26, 32, 37, 39, 42-43, 52, 54, 58, 67, 71, 76, 81, 85, 100-101, 105, 109, 159, 187, 195.

*    Воспоминанія Іосифа Самчевскаго (1800-1886 г.). [XIV Инспекторъ Нилъ.] // Кіевская Старина. Т. XLIV. Январь. Кіевъ. 1894. С. 34-35, 40-42.

*    К. Д.  Головщиковъ.  Ярославскій Архіепископъ Нилъ. (Біо-библіографическій очеркъ). // Могилевскія Епархиальныя Вѣдомости. Часть Неофиціальная. Могилев. № 17. 11 Іюня 1894. С. 397-404.

    К. Д.  Головщиковъ.  Ярославскій Архіепископъ Нилъ. (Біо-библіографическій очеркъ). [Изъ «Могил. Епарх. Вѣдомостей».] Могилевъ-на-Днепре. 1894. 8 с.

*    Краткая лѣтопись о построеніи въ Иркутскѣ новаго Каѳедральнаго Собора. Иркутскъ. 1894. С. 5-9, 84.

*    А. Позднѣевъ.  Послѣднія изданія Православнаго Миссіонерскаго Общества на разговорномъ калмыцкомъ языкѣ. // Журналъ Министерства Народнаго Просвѣщенія. Мартъ. [Седьмое десятилѣтіе. Часть CCXVIII.] С.-Петербургъ. 1895. С. 197-199, 201.

*    А. Позднѣевъ.  Послѣднія изданія Православнаго Миссіонерскаго Общества на разговорномъ калмыцкомъ языкѣ. [Извлечено изъ Журнала Министерства Народнаго Просвѣщенія, мартъ 1895 г.] С.-Петербургъ. 1895. С. 1-4, 6. 

*    Дм. Хрусталевъ.  Преосвященный Ириней Архіескопъ Иркутскій. (Очеркъ, составленный на основаніи архивныхъ дѣлъ и воспоминаній современниковъ). [Прибавленія къ Иркутскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ. № 22. 15 Ноября 1895 г.] // Иркутскія Епархіальныя Вѣдомости. Иркутскъ. № 22. 15 Ноября 1895. С. 542, 561, 562.

*    Нилъ Исаковичъ, въ мірѣ Николай Ѳедоровичъ. // Списки Архіереевъ Іерарахіи Всероссійской и Архіереӥскихъ Кафѳдръ со времени учрежденія Святѣйшаго Правительствующаго Сѵнода (1721-1895). Санктпетербургъ. 1896. С. 32, 93, 95, 111, 120.

*    Нилъ (въ мірѣ Николай Ѳедоровичъ Исаковичъ). // Энциклопедическій словарь. Издатели: Ф. А. Брокгаузъ (Лейпцигъ). И. А. Ефронъ (С.-Петррбургъ). Т. XXI. [Кн. 41]. Нибелунги – Нэффцеръ. С.-Петербург. 1897. С. 150.

*    В. Xаныковъ. Январь 31 дня 1898 года.  Предполагаемое жизнеописаніе Преосвященнаго Нила. // Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости. Часть Неоффиціальная. Ярославль. № 5. 3-го Февраля 1898. С. 76-77.

    Нилъ, архіепископъ Ярославскій и Ростовскій. // Северный край. Ярославль. № 9. 10 декабря 1898. С. 2.

    В. И. Вернадскій.  Письмо въ редакцію. // Северный край. Ярославль. № 16. 17 декабря 1898. С. 3-4.

*    Храмовыя престольныя празднества Православныхъ церквей Гродненской губерніи въ порядкѣ святцевъ Православной церкви, - съ означеніемъ мѣстонахожденія каждой церкви по уѣзду, благочинію и селенію или городу, - времени сооруженія и кѣмъ сооружена, - каменная или деревянная, домовая, придѣльная, - самостоятельно приходская, или приписная, кладбищенская, монастырская, - въ какомъ разстояніи отъ уѣзднаго города - если церковь приходская, и отъ приходской - если приписная или кладбищенская, а соборныхъ городскихъ - отъ губернскаго города, - сколько прихожанъ при каждой приходской церкви, въ какихъ они селеніяхъ и въ какомъ разстояніи отъ приходской церкви самое отдаленное изъ селеніи прихода, - сколько въ предѣлахъ прихода приписныхъ и кладбищенскихъ церквей, церковныхъ и народныхъ школъ и въ какихъ оныя селеніяхъ, - количество учащихся, - количество земли церковной, - какія въ каждой церкви особо выдающіяся святыни и вообще замѣчательные въ какомъ-либо отношеніи предметы, а въ предѣлахъ прихода - замѣчательныя въ религіозномъ отношеніи для Православія мѣста, - какія гдѣ есть приношенія Высочайшихъ Особъ, - что гдѣ сдѣлано покойнымъ Графомъ Михаиломъ Николаевичемъ Муравьевымъ или по его иниціативѣ въ его управленіе краемъ, а также и другими выдающимися лицами, - имѣющіяся о мѣстахъ, лицахъ и предметахъ библіографическія указанія, кромѣ клировыхъ вѣдомостей 1890 года, по даннымъ коихъ главнымъ образомъ веденъ отдѣлъ. // Епископъ Iосифъ. Гродненскій православно-церковный календарь или Православіе въ Брестско-Гродненской землѣ въ концѣ ХІХ вѣка. Изданіе 2-е, значительно дополненное историческими статьями о мѣстныхъ святыняхъ, новыми статистическими данными, библіографическими указаніями и личными наблюденіями - съ 10 фототипическими видами. Т. I. Воронежъ. 1899. С. 115, 158.

*    Указатель именъ и фамилій лицъ, въ книгѣ сей упоминаемыхъ, съ означеніемъ страницъ книги. // Епископъ Iосифъ. Гродненскій православно-церковный календарь или Православіе въ Брестско-Гродненской землѣ въ концѣ ХІХ вѣка. Изданіе 2-е, значительно дополненное историческими статьями о мѣстныхъ святыняхъ, новыми статистическими данными, библіографическими указаніями и личными наблюденіями - съ 7 рисунками. Т. II. Воронежъ. 1899. С. 812, 817.

*    Леонидъ Трефолевъ.  Отношенія Иркутскаго архіепископа Нила къ декабристамъ. (Письма княгини Е. И. Трубецкой, князя С. П. Трубецкаго и князя С. Г. Волконскаго). // Русская Старина. Т. 99. Сентябрь. С.-Петербургъ. 1899. С. 559-569.

*    Изъ писемъ къ Архіепископу Нилу. ... Родной сестры генералъ-адъютанта Юрьевича, Александры Алексѣевны Селезневой. Это была особа близко знакомая съ большинствомъ тогдашнихъ духовныхъ владыкъ, о которыхъ она сообщала разныя «новости» архіепископу Нилу, своему земляку (по Могилевской губерніи. Сообщилъ Л. Н. Трефолевъ. // Русскïй Архивъ. Вып. 12. Москва. 1899. С. 549-555.

*    В. Ханыковъ.  Высокопреосвященный Нилъ, Архіепископъ Ярославскій и Ростовскій. // Вѣра и Церковь. Отдѣлъ ІІ. Кн. 10. Москва. 1900. С. 710-718.

    В. Ханыковъ.  Высокопреосвященный Нилъ, Архіепископъ Ярославскій и Ростовскій. [Отдѣльный оттискъ изъ № 10 журнала Вера и Церковь за 1900 г.] Москва. 1900. 9 с.

*    Иркутскіе архипастыри. ... Нилъ (Николай Исаковичъ) 1838-1853. // Адресъ-Календарь г. Иркутска. Справочная Книга съ адресами казенныхъ и общественныхъ учрежденій, торговыхъ домовъ и фирмъ, домовладѣльцевъ и вообще лицъ, проживающихъ въ г. Иркутскѣ. (Изданіе Иркутскаго Полиціймейстера Н. А. Никольскаго). Иркутскъ. 1901. С. 7.

*    Вятская епархiя. // Православная Богословская Энциклопедія или Богословскій Энциклопедическій словарь. Съ иллюстраціями и картами. Под редакціей профессора А. П. Лопухина. Т. III. Ваалъ – Вячеславъ. Петроградъ. 1902. Стлб. 1182-1183.

*    Иркутская епархiя. // Православная Богословская Энциклопедія или Богословскій Энциклопедическій словарь. Съ иллюстраціями и картами. Под редакціей профессора А. П. Лопухина. Т. V. Донская епархія – Иѳика.. Петроградъ. 1904. Стлб. 1030.

*    Нилъ (Николай Исаковичъ). // Справочный словарь о русскихъ писателяхъ и ученыхъ, умершихъ въ XVIII и XIX столѣтіяхъ и списокъ русскихъ книгъ съ 1725 по 1825. Составилъ Григорій Геннади. Т. 3. Н-Р. Съ предисловіемъ А. Титова. Москва. 1906. С. 41.

*    Преосвященный Софроній, 3-й Епископъ Иркутскій. Краткое повѣствованіе о его жизни, дѣяніяхъ и блаженная память о немъ. Составилъ Протоіерей Милій Чефрановъ. Настоятель церкви при Императорскомъ Россійскомъ Генеральномъ Консульствѣ въ г. Ургѣ. Изданіе четвертое. [Сообщилъ ключарь Каѳедральнаго Собора, Милій Чефрановъ. (Извлечено изъ №№ «Иркутск. Епарх . Вѣдом.» з а 1895, 1897, 1898 и 1901 г.г.).] Иркутскъ. 1906. С. 69, 77.

*    Нилъ, архіепископъ Ярославскій (въ мірѣ Николай Ѳедоровичъ Исаковичъ, сынъ свящ. г. Могилева). // Біографическій словарь студентовъ первыхъ XXVIII-ми курсовъ С.-Петербургской Духовной Академіи: 1814-1869 гг. (Къ 100-лѣтію С.-Петербургской Духовной Академіи). Составилъ Алексѣй Родосскій. С.-Петербургъ. 1907. С. 315-316.

*    Протоіерей Милій Чефрановъ.  Блаженный Софроній, 3-й Епископъ Иркутскій. [Отдѣльпый оттискъ изъ Душеполезнаго Чтенія 1903-1907 гг.] Москва. 1907. С. 2, 307-309, 337-338.

*   Православные Монастыри Россійской Имперіи. Полныи списокъ всѣхъ 1105 нынѣ существующихъ въ 75 губерніяхъ и областяхъ Россіи (и 2 иностранныхъ государствахъ) Мужскихъ и Женскихъ Монастырей, Архірейскихъ домовъ и Женскихъ Общинъ. Съ краткимъ топографическимъ, историко-статистическимъ и археологическимъ описаніемъ, библіографическими примѣчаніями, статистической таблицей и 4 алфавитными указателями. С указаніемъ ближайшихъ къ монастырямъ почтовыхь и желѣзнодорожныжй станцій. Co 110 рисунками въ текстѣ и картою монастырей (въ двѣ краски) на вкладномъ листѣ. Составилъ Л. И. Денисовъ, дѣйствительный членъ Московскаго Общества Любителей Духовнаго Просвѣщенія, Церковно-Археологическаго отдѣла при немъ и Комиссіи по осмотру и изученію памятниковъ церковной старины г. Москвы и Московскцй епархіи. Москва. 1908. С. 229.

*    П. Лупповъ.  Обозрѣніе Вятской епархіи епископомъ Ниломъ въ 1836 г. (Продолженіе слѣдуетъ). // Вятскія Епархіальныя Вѣдомости. Отдѣлъ неоффиціальный. Вятка. № 31. 31 Іюля 1908. С. 875-886.

*    П. Лупповъ.  (Продолженіе). Обозрѣніе Вятской епархіи епископомъ Ниломъ въ 1836 г. (Окончаніе слѣдуетъ). // Вятскія Епархіальныя Вѣдомости. Отдѣлъ неоффиціальный. Вятка. № 32. 7 Августа 1908. С. 889-898.

*    П. Лупповъ.  (Окончаніе). Обозрѣніе Вятской епархіи епископомъ Ниломъ въ 1836 г. // Вятскія Епархіальныя Вѣдомости. Отдѣлъ неоффиціальный. Вятка. № 33. 14 Августа 1908. С. 909-921.

*    П. Лупповъ.  Обозрѣніе Вятской епархіи епископомъ Ниломъ въ 1837 г. (Окончаніе слѣдуетъ). // Вятскія Епархіальныя Вѣдомости. Отдѣлъ неоффиціальный. Вятка. № 8. 26 Февраля 1909. С. 157-166.

*    П. Лупповъ.  (Окончаніе). Обозрѣніе Вятской епархіи епископомъ Ниломъ въ 1837 г. // Вятскія Епархіальныя Вѣдомости. Отдѣлъ неоффиціальный. Вятка. № 9. 5 Марта 1909. С. 195-204.

    Материалы для истории камчатских церквей. А) История камчатских церквей протоиерея Громова. Б) Путевые журналы высокопреосвященного Иннокентия, архиепископа Камчатского за 1850-1851, 1861, 1862, 1863, 1864, 1865, 1867 годы. Публикатор В. Крылов. [Отд. отт. из журн. «Провосл. Собеседникъ» за 1909 г.] Казань. 1909.

    А. Титовъ.  Миссіонерская дѣятельность преосвященныхъ Нила Исаковича и Діонисія Хитрова. // Душеполезное Чтеніе. Март. Москва. 1910. 

    А. Титовъ.  Миссіонерская дѣятельность преосвященныхъ Нила Исаковича и Діонисія Хитрова. Москва. 1910. 30 с.

*    Ф. Б.  Обзоръ Духовной печати. ... «Душеполезное Чтеніе». ... Кромѣ отмѣченныхъ въ мартовской книжкѣ «Душеполезнаго Чтенія», помѣщены слѣдующія статьи: Миссіонерская дѣятельность преосвящ. Нила Исаковича и Діонисія Хитрова. Ан. Титовъ,.. [Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ. № 16-17. 18 апрѣля 1910 года.] // Церковныя Вѣдомости. С.-Петербургъ. № 16-17. 18 апрѣля 1910. С. 764. 

*    А. К-овъ.  А. Титовъ.  Миссіонерская дѣятельность преосвященныхъ Нила Исаковича и Діонисія Хитрова. М. 1910. [Критика и Библиографія.] // Историческій Вѣстникъ. Т. CXXI. Іюль. С.-Петербургъ. 1910. С. 275-276.

*    Иркутская Лѣтопись. (Лѣтописи П. И. Пежемскаго и В. А. Кротова). Съ предисловіемъ, добавленіями и примѣчаніями И. И. Серебренникова. [Труды Восточно-Сибирскаго Отдѣла Императорскаго Русскаго Географическаго Общества. № 5.] Иркутскъ. 1911. С. 260-336.

*     Вятская епархія. // Полный Православный Богословскій Энциклопедическій Словарь. Богословскій энциклопедическій словарь («Богославская Энциклопедія») содержитъ въ себѣ объясненіе всѣхъ, касающихся св. православной церкви, ея ученія и жизни понятій по вопросамъ богословскаго, философскаго, литургическаго, церковно-практическаго и историческаго характера и составленъ на основаніи лучшихъ изслѣдованій спеціалистовъ по этимъ отраслямъ богословскаго знанія. Т. I. Спб. 1912. Стбл. 593.

*     Нилова пустынь; Нилъ - (въ мірѣ Николай Ѳедоровичъ Исаковичъ); Ярославская и Ростовская епар. // Полный Православный Богословскій Энциклопедическій Словарь. Богословскій энциклопедическій словарь («Богославская Энциклопедія») содержитъ въ себѣ объясненіе всѣхъ, касающихся св. православной церкви, ея ученія и жизни понятій по вопросамъ богословскаго, философскаго, литургическаго, церковно-практическаго и историческаго характера и составленъ на основаніи лучшихъ изслѣдованій спеціалистовъ по этимъ отраслямъ богословскаго знанія. Т. II. Спб. 1912. Стбл. 1667, 1668, 2404.

*     Нилъ (Исаковичъ), архіеп. Иркут. и Ярослав., - 13. 24. 67. 74. 108. 123. 129. 133. 165. // Письма Веніамина, архіепископа иркутскаго († 1892), къ казанскому архіепископу Владимиру († 1897). Съ предисловіемъ и примѣчаніеми К. В. Харламповича. Москва. 1913. С. 214. 

*    С. В. Булгаковъ.  Настольная книга для священно-церковно-служителей. (Сборникъ свѣдѣній, касающихся преимущественно практической дѣятельности отечественнаго духовенства). Изданіе третье, исправленное и дополненное. Киевъ. 1913. С. 1398, 1401, 1418.

*    Нилъ, арх. Иркутскій  130, 157, 270, 315 324, 396. // Иркутская Лѣтопись 1857-1880 г. (Продолженіе «Лѣтописи» П. И. Пежемскаго и В. А. Кротова). Составилъ Н. С. Романовъ. Подъ редакціей члена Отдѣла И. И. Серебренникова. [Труды Восточно-Сибирскаго Отдѣла Императорскаго Русскаго Географическаго Общества. № 8.] Иркутскъ. 1914. С. VII.

*    Нилъ (въ мір Николай Ѳедоровичъ) Исаковичъ, архіепископъ Ярославскій и Ростовскій † 21 іюня 1874, 78 л. (Ярославль, Спасо-Преображенскій монастырь [Архіерейскій домъ], въ Печерской церкви, въ придѣлѣ Преп. Нила Столобенскаго). // Великій Князь Николай Михайловичъ.  Русскій Провинціальный Некрополь. Т. 1. Губерніи:  Архангельская, Владимірская, Вологодская, Костромская, Московская, Новгородская, Олонецкая, Псковская, С.-Петербургская, Тверская, Ярославская и Выборгской губерніи монастыри Валаамскій и Коневскій. Обработалъ и печаталъ В. Шереметевскій. Москва. 1914. С. 618.

*    Нилъ (Исаковичъ), архіеп., 625. // У Троицы въ Академіи. 1814-1914 гг. Юбилейный сборникъ историческихъ матеріаловъ. Москва. 1914. С. 764.

*    М. М. ІЦуцкій.  Изъ воспоминаній иркутскихъ старцевъ. // Труды Иркутской Ученой Архивной Комиссіи. 2-й выпускъ. Иркутск. 1914. С. 195.

*    Архимандритъ Гурій.  Православная миссія среди ламаитовъ и мѣры къ ея наилучшей постановкѣ по трудам казанскаго и иркутскаго миссіонерскихъ съѣздовъ. Казань. 1915. С. 57-58, 61-62, 88, 111-112, 115, 117. 

*    Архіепископъ Іоаннъ.  Слово по случаю обновленія дачной архіерейсной церкви, произнесенное за литургіей 7 августа сего года. [Прибавленія къ Иркутскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ. № 17. 1 Сентября 1916 г.] // Иркутскія Епархіальныя Вѣдомости. Иркутскъ. № 17. 1 Сентября 1916. С. 545, 550, 562.

*    Студентъ Императорской Казанской духовной академіи Григорій Поповъ.  По епархіи съ Владыкой. (Путевыя записки). [Прибавленія къ Иркутскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ. № 17. 1 Сентября 1916 г.] // Иркутскія Епархіальныя Вѣдомости. Иркутскъ. № 17. 1 Сентября 1916. С. 550.

*    Христианство в Якутском крае. [Приложение.] // Г. А. Попов.  Очерки По истории Якутии. Изд. І. Якутск. 1924. С. 112, 118. 

    В. С. Манассеин.  Библиотека декабриста М. С. Лунина. Москва. 1930. С. 15.

*    Модест Кротов.  Из прошлого нашей республики. [В помощь агитаторам-беседчикам.] // Социалистическая Якутия. Якутск. № 228. 16 ноября 1945. С. 2.

*    О. Ионова.  Василий Манчары. Якутск. 1946. С. 14. 

*    И. Шабатин, профессор Моск. дух. академии.  Архиепископ Нил (Исакович). (К восьмидесятилетию со дня кончины) // Журнал Московской Патриархии. № 8. Москва. 1954. С. 15-17.

*    В. Н. Чемезов, младший научный сотрудник.  Первые школы Якутии. [Доклад прочитан на VI научной сессии.] // Доклады на пятой и шестой научных сессиях. История и филология. [Академия Наук СССР. Якутский Филиал.] Якутск. 1954. С. 43.

*    Доржи Банзаров. (Биографический очерк). // Доржи Банзаров.  Собрание сочинений. Подготовка к печати и примечания Г. Н. Румянцева. Москва. 1955. С. 29-30. 

*    Ю. Елисеев. (Наш соб. корр.).  История района на страницах газеты. // Социалистическая Якутия. Якутск. № 46. 23 февраля 1957. С. 4. 

*    На краю света. // Н. С. Лесков.  Собрание сочинений в одиннадцати томах. Под общей редакцией: В. Г. Базанова, Б. Я. Бухштаба, А. И. Груздева, С. А. Рейсера, Б. М. Эйхенбаума. Том пятый. Москва. 1957. С. 451-517, 617-630.

*    Темняк. (Ранняя редакция рассказа «На краю света».) // Н. С. Лесков.  Собрание сочинений в одиннадцати томах. Под общей редакцией: В. Г. Базанова, Б. Я. Бухштаба, А. И. Груздева, С. А. Рейсера, Б. М. Эйхенбаума. Том пятый. Москва. 1957. С. 552-573, 634-635.

*    В. Протодьяконов.  Манчары. Народная трагедия в четырех действиях. Восьми картинах. В поэтическом переводе А. Бруштейн и А. Успенского. // Пьесы якутских драматургов. Москва. 1957. С. 49, 53.

*    О. В. Ионова.  Растительная пища якутов. // Сборник статей и материалов по этнографии народов Якутии. II. [Академия Наук СССР. Сибирское Отделение. Якутский Филиал. Институт языка, литературы и истории.] Якутск. 1961. С. 30.

*    Р. Андреева.  «Для изображения пространного отечества». [Из истории естествоиспытания в Сибири.] // Советская молодежь. Иркутск. № 4. 12 января 1971. С. 3.

*    Нил, архиепископ 1974. [Указатель имен.] // Академик В. В. Бартольд. Сочинения. Т. IX. Работы по истории востоковедения. Москва. 1977. С. 923. 

*    Хроника строительства Нового собора составлена по материалам «Иркутских епархиальных ведомостей» за 1894 г. Анатолием Шастиным.  «Один из лучших и величественных». // Литературный Иркутск. Иркутск. Июнь. 1988. С. 5.

*    Н. Куликаускене, зав. отделом редких книг и рукописей научной библиотеки Иркутского университета.  Книга – мати всех вещей. // Литературный Иркутск. Иркутск. Июнь. 1988. С. 13. 

*    Н. Н. Тупицина.  По страницам одного архива. // Экспонаты музея рассказывают. Научно-популярные очерки. Ярославль. 1989. С. 27-33.

*    Исакович Н. Ф., см. Нил; Нил (Исакович Н. Ф.), архиепископ  304, 308, 477, 473. [Указатель имен.] // Г. С. Батеньков.  Сочинения и письма. Т. 1. Письма (1813-1856). Издание подготовлено А. А. Бергман, Е. П. Федосеевой. Иркутск. 1989. С. 516, 519.

*    Г. В. Чагин, В. А. Федоров.  Декабрист Петр Александрович Муханов. // П. А. Муханов.  Сочинения и письма. Издание подготовлено Г. В. Чагиным. Ответственный редактор В. А. Федоров. Иркутск. 1991. С. 48.

*    Нил (Н. Ф. Исакович), архиепископ  48, 378, 475. [Указатель имен.] // П. А. Муханов.  Сочинения и письма. Издание подготовлено Г. В. Чагиным. Ответственный редактор В. А. Федоров. Иркутск. 1991. С. 490.

*    Н. Н. Тобуроков.  Проблемы сравнительного стиховедения. (На материале советской поэзии тюркоязычных народов Сибири.) Москва. 1991. С. 120.

*    Е. С. Шишигин.  Распространение христианства в Якутии. Якутск. 1991. С. 6, 98. 

*    Г. Ф.  Анастасенко. Архиепископ Нил Исакович и его минералогическая коллекция. [Музеи науки и техники.] // Памятники науки и техники. 1990. Москва. 1992. С. 164-177.

    Е. С. Шишигин.  Миссионерский подвиг Преосвященного Дионисия. // Республика Саха. Якутск. 25 ноября 1993. 

    И. В. Щеглов.  Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири. 1032-1882 гг. Сургут. 1993. 

    О. Е Наумова.  «Путевые заметки по Сибири архиепископа Нила» как источник по истории Восточно-Сибирского региона. // Байкальская историческая школа. Проблемы региональной истории. I часть.  Тезисы докладов и сообщений научной конференции, посвященной памяти М. А. Гудошникова и Ф. А. Кудрявцева. Иркутск. 1994.

    Н. К. Чернышева.  Круг чтения миссионера-архиепископа Иркутского, Нерчинского и Якутского Нила. // Православие и русская народная культура. Кн. 4. Москва. 1994.

*    Егор Шишигин.  Преосвященный Дионисий. [Православие в Якутии.] // Илин. № 6. Якутск. 1995. С. 34. 

*    Надежда Куликаускене, историк.  Преосвященный Нил. [Отечественные записки.] // Восточно-Сибирская правда. Иркутск. № 160-161. 3 августа 1996. С. 13.

*    Надежда Куликаускене, историк.  Духовенство и книга. [К 270-летию Иркутской епархии.] // Восточно-Сибирская правда. Иркутск. № 118-119. 14 июнь 1996. С. 6.

*    А. Н. Алексеев.  Древняя Якутия. Неолит и эпоха бронзы. [История и культура востока Азии.] Новосибирск. 1996. С. 9.

*    Григорий Попов.  Миссионерство в Якутском крае. [Начинаем публикацию (с некоторыми сокращениями) исследовательского труда историка, краеведа Григория Андреевича Попова (1887-1942 гг.), посвященного истории православной церкви в Якутии. Рукопись подготовлена к печати Л. Н. Жуковой. Сохранены авторский стиль и орфография. Фотографии из коллекции Д. К. Сивцева - Суорун Омоллоона. Продолжение следует.] // Илин. № 3-4. Якутск. 1997. С. 57, 59.

*    Людмила Жукова.  Г. А. Попов и его рукопись: «Миссионерство в Якутском крае». // Полярная звезда. № 5. Якутск. 1997. С. 89. 

    В. И. Косых, Н. В. Богбуханова.  Из истории Иркутского комитета по переводу учебных книг на бурятский язык. // Четвертые Макушинские чтения, г. Омск, 6-7 мая 1997 г. Новосибирск. 1997.

    Г. Ф. Анастасенко.  Дарственное приношение архиепископа Нила Санкт-Петербургскому университету. // Мир камня. № 12. Москва. 1997. С. 14-17.

*    Е. С. Шишигин.  Якутская епархия (краткий исторический очерк и проблемы возрождения). Мирный. 1997. С. 31.

*    Миссионерский подвиг Преосвященного Дионисия. // Е. С. Шишигин.  Страницы миссионерства в Якутии. Сборник научных статей. Якутск. 1997. С. 38.

*    Григорий Попов.  Миссионерство в Якутском крае. [Григорий Андреевич Попов (1887-1942 гг.), историк, краевед. Продолжение. Начало см.. «Илин». - 1997. № 3-4. Рукопись подготовлена к печати Л. Н. Жуковой. Сохранены авторский стиль и орфография. Фотографии из коллекции Л. К. Сивцева - Суорун Омомоона.] // Илин. № 1. Якутск. 1998. С. 42.

*    Отец Андрей – миссионер и этнограф. [Миссионер Андрей Аргентов.] // Алексей Чикачев.  Пережитое. Очерки. Якутск. 1998. С. 35. 

   Н. В. Куликаускене.  Духовенство Иркутской епархии и книга в XVIII–XIX вв. // Из истории Иркутской епархии. Сборник научных трудов. Иркутск. 1998. 

*    Летопись города Иркут[ска] Состав[лена] любителем церковных древ[ностей] Василием Алексеевич[ем] Кротовым* {* Продолжение. Начало в № 2, 3, 4 за 1998 год.} [Приложения] Публикация, подготовка текста, комментарий Н. В. Куликаускене. (Окончание следует.){Иркутская старина.} // Сибирь. № 2. Иркутск. 1999. С. 178-180, 182, 186. 

    О. Г. Ивановская.  Архиепископ Нил как общественный деятель Ярославского края. // Ярославский край Пушкинской поры. Ярославль. 1999.

*    Р. Яковец.  Символ веры. [Краеведческие записки.] // Славное море. Газета Байкальского побережья (Слюдянский район). Слюдянка. №. 5. 21 января 2000. С. 2.

*    Георгий Попов.  Миссионерство в Якутском крае. [Продолжение. Начало см.: «Илин» — 1997, № 3-4, 1998, № 1, 1999, № 1-2. Рукопись передана редакции Л. Н. Жуковой. При подготовке рукописи к печати были исправлены явные анахронизмы и ошибки машинописного текста, видимо, не вычитанного автором. Сохранены авторский стиль и орфография.] // Илин. № 1. Якутск. 2000. С. 48, 53.

*    Н. В. Куликаускене, историк.  Духовные подвижники земли Сибирской. // Тальцы. № 1. Иркутск. 2000. С. 29, 30, 31.

*    Георгий Попов.  Миссионерство в Якутском крае. [Окончание. Начало см.: «Илин» - 1997, № 3-4, 1998, № 1, 1999, № 1-2, 2000, № 1. Рукопись передана редакции Л. И. Жуковой. При подготовке рукописи к печати были исправлены явные анахронизмы и ошибки машинописного текста, видимо, не вычитанного автором. Сохранены авторский стиль и орфография. Использованы фоторепродукции из фотоальбома «Народный художник Иван Васильевич Попов (К 120-летию со дня рождения)», автор-составитель Л. К.Сивцев - Суорун Омоллоон.] // Илин. № 2. Якутск. 2000. С. 37-40, 42. 

*    О. Г. Ивановская.  Архиепископ Нил (Н. Ф. Исакович) как ярославский краевед и общественный деятель // Век нынешний, век минувший… Исторический альманах. Вып. 2. Ярославль. 2000. С. 107-115.

    Н. К. Чернышова.  Архиепископ Иркутский и Нерчинский Нил (Исакович) и подвижники благочестия Сибири (по материалам архива и библиотеки преосвященного). // Вторые Романовские чтения: Материалы научной конференции, 8-9 октября 1998 г. Иркутск. 2000. С. 71-76.

*    Панорама Иркутской губернии, заключающая в себе историческое описание завоевания Сибири Ермаком; взгляд на построение городов сибирских; географический, гидрографический и исторический очерк губернии, с краткою хронологиею за 150 лет; с присовокуплением Летописи города Иркутска за 190 лет. Составил из достоверных источников Петр Пежемский. Иркутск 1849 г. {Продолжение. Начало см. «Сибирь». 2000. № 2, 3.} Панорама Иркутской губернии с рисунками. Часть 2-я. Публикация, подготовка текста, предисловие, комментарий Н. В. Куликаускене. (Продолжение следует.) {Иркутская старина.} // Сибирь. № 6. Иркутск. 2000. С. 200, 210, 211.

*    Надежда Куликаускене.  Пастырь добрый и учитель мудрый (о жизни и деятельности архиепископа Нила). // Земля Иркутская. № 14. Иркутск. 2000. С. 34-38.

    Святитель Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский, Апостол Америки и Сибири и его наследие. Материалы научной конференции. Москва. 2000. 

    Прокопий Громов (протоиерей). Историко-статистическое описание камчатских церквей. Слова и речи. [Репр. воспроизведение изд. 1857 г., СПб.: посвящ. 2000-летию Рождества Христова и 160-летию Камч. епархии. Предисл. епископа Петропавловского и Камчатского Игнатия.]. Петропавловск-Камчатский. 2000.

*    Панорама Иркутской губернии, заключающая в себе историческое описание завоевания Сибири Ермаком; взгляд на построение городов сибирских; географический, гидрографический и исторический очерк губернии, с краткою хронологиею за 150 лет; с присовокуплением Летописи города Иркутска за 190 лет. Составил из достоверных источников Петр Пежемский. Иркутск 1849 г. {Продолжение. Начало см. «Сибирь». 2000. № 2, 3, 6.} Панорама Иркутской губернии с рисунками. Часть 2-я. Публикация, подготовка текста, предисловие, комментарий Н. В. Куликаускене. {Иркутская старина.} // Сибирь. № 1. Иркутск. 2001. С. 200, 208.

*    Надежда Куликаускене, Марк Фурман.  Из истории изучения климата Иркутска. [События.] // Земля Иркутская. № 16. Иркутск. 2001. С. 58. 

*    Православное кладбище (улица Антонова, ранее Иерусалимская). // В. Н. Черепица.  Гродненский Православный некрополь (с древнейших времен до начала ХХ века). Гродно. 2001. С. 39, 225.

*    Преосвященный Дионисий – Дмитрий Хитров. // Владимир Пестерев.  История Якутии в лицах. Якутск. 2001. С. 75. 

*    Н. К. Чернышова. Авторы-сибиряки о святителе Иннокентии, первом епископе Иркутском: архимандрит Посольского Спасо-Преображенского монастыря Димитрий. [История.] // Известия Архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Вып. 1. Иркутск. 2002. С. 86, 94.

*    Инна Игоревна Юрганова, зам. директора НА РС(Я).  Из истории миссионерства в Якутии. (Публикация документа.) // Якутский архив. № 3. Якутск. 2002. С. 92. 

*    Глава 3. Столица Восточной Сибири (ХІХ – начало ХХ вв.). 3.5. Духовный центр Сибири (А. П. Санников). // Иркутск в панораме веков. Очерки истории города. Издатель А. В. Гимельштейн. Иркутск. 2002. С. 200.

*    Якутия. Хроника факты события. 1632-1917. 2-ое издание, дополненное. Составитель А. А. Калашников. Якутск. 2002. С. 182, 485. 

*    Нил (Николай Федорович Исакович). // Протоиерей Александр Мень.  Библиологический словарь. Т. 2. К-П. Москва. 2002. С. 284.

*    Любовь Николаевна Харченко, кандидат исторических наук, доцент Иркутского государственного университета путей сообщения, г. Иркутск.  Миссионер-священник Иаков Чистохин. [История.] // Тальцы. № 2. Иркутск. 2003. С. 11, 13-14.

    «Вежлив, умён, учён, любознателен». Подготовил А. Г. Ильинский. // Усольские новости. Усолье Сибирское. 9 октября  2003. 

*    Сергей Плющенков.  Откуда есть, пошла она, земля таежная Чуна. Материалы к истории Чунского района Иркутской области. Иркутск. 2003. С. 33.

*    Л. Н. Харченко.  Библиотеки восточносибирского духовенства во второй половине XIX - начале XX века. [История.] // Известия Архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Вып. 3. Иркутск. 2004. С. 98.

*    Инна Игоревна Юрганова, к.и.н., зам. директора НА РС(Я).  Миссионер Андрей Аргентов. // Якутский архив. № 4. Якутск. 2004. С. 59-62, 64. 

    Православное Забайкалье. Чита. 2004. С. 133.

*    Н. И. Васильев.  История Якутии (с древнейших времен до 1917 г.). Учебное пособие для старших классов средней школы. Учреждено Министерством образования Республики Саха (Якутия). 1-е издание. Якутск. 2004. С. 82. 

    Нил (Исакович), архиеп. Ярославский и Ростовский (1799-1874). // Биографический словарь миссионеров Русской Православной Церкви [Авт.-сост. свящ. Сергий Широков]. Москва. 2004. С. 173-174.

*    Якутский феномен: мир мамонтов. В глубь тысячелетий. По залам Музея мамонта Института прикладной экологии Севера (г. Якутск). Авторы: П. А. Лазарев, Г. Г. Боескоров, Д. Д. Саввинов, Г. Н. Саввинов, А. В. Протопопов, Ю. В. Шумилов, Е. М. Васильев, Г. Н. Родионов. Якутск. (2004). 2005. С. 77.

*    Сергей Москвитин.  Моя седая Мухтуя. Ленск. 2005. С. 13.

*    А. А. Саввин.  Пища якутов до развития земледелия (опыт историко-этнографической монографии). Якутск. 2005. С. 40, 187.

*    Г. А. Попов.  Сочинения. Т. I. История христианского просвещения якутов и других инородцев Якутской области. Очерки по истории Якутии. Составители и ответственные редакторы: к.и.н. Л. Н. Жукова и к.и.н. Е. П. Антонов. Якутск. 2005. С. 107, 108, 111, 112, 118, 119, 134, 235. 

*    Матханова Наталья Петровна, доктор ист. наук (Новосибирск).  Епископ Герасим (Добросердов) и декабрист М. С. Лунин. [Имена Земли Иркутской.] // Земля Иркутская. № 1. Иркутск. 2006. С. 73-74.

*    А. Н. см. Нил, архиепископ; Нил (Исакович Николай Фёдорович) (1799-1874) - архиепископ Иркутский (1838-1853), позднее Ярославский; духовный писатель; доброжелательно относился к декабристам, поселённым в окрестностях Иркутска  210. [Именной указатель.] // Л. Я. Подольская, Ф. М. Полищук.  В. И. Вагин - исследователь, публицист, библиофил. Иркутск. 2006. С. 214; 232.

    Г. А. Попов.  Сочинения. Т. II. Якутский край. Научные статьи. Якутск. 2006. 

*    Нил (Исакович), архп. (1891.). [Именной указатель.] // Литература об Иркутской области. Текущий указатель. Вып. 79. Январь – июнь 2000 г. Составитель Л. А. Казанцева. Иркутск. 2006. С. 218, 256.

*    Валентина Рекунова.  Мундир и ряса. [Иркутские истории.] // Восточно-Сибирская Правда Конкурент. Иркутск. № 231-232. 1 декабря 2007. С. 06. 

*    Царква ў імя прападобнай Марфы. // А. М. Кулагін.  Праваслаўныя храмы Беларусі. Энцыклапедычны даведнік. Мінск. 2007. С. 129.

*    З. И. Петухова.  Якутская Степная Дума (1827-1838 гг.). Якутск. 2007. С. 99.

*    Святитель Иннокентий по его сочинениям, письмам и рассказам современников. [Печатается по изданию: Иван Барсуков.  Иннокентий, митрополит Московский и Коломенский. По его сочинениям, письмам и рассказам современников. Москва, 1883.] Москва. 2007. С. 147, 174, 402.

*    Якутия. Историко-культурный атлас. Москва. 2007. С. 351.

    В. И. Межов.  Библиография Сибири в 3-х томах. Т. 2. Москва. 2007.

*    В. Г. Никулин.  Из истории хорового исполнительства в учебных заведениях духовных епархий Восточной Сибири ХІХ – начала ХХ вв. // Вестник Арктического государственного института культуры и искусств. № 1. Якутск. 2008. С. 22. 

*    Пешкова Вера Константиновна, зав. отделом редкой книги Научной библиотеки Иркутского государственного университета (Иркутск).  Рукописные книги Иркутской духовной семинарии. [Материалы к Своду памятников.] // Земля Иркутская. № 1. Иркутск. 2008. С. 59. 

*    К. Саймон.  Латинские цитаты в «Путевых записках» архиепископа Нила (Исаковича). // Филаретовский альманах. № 4. Москва. 2008. С. 77-92.

    Д. И. Чистюхин.  Миссионерская деятельность архиепископа Нила Исаковича. // Вопросы отечественной и зарубежной истории, политологии, теологии, образования: материалы конференции «Чтения Ушинского», (2007 г.). Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского. Ярославль. 2008. С. 295-302.

*    Нил Исакович, епископ  520, 543. [Именной указатель.] // Вспомогательные указатели к книге И. В. Щеглова «Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири 1032-1882 гг.». Составитель Л. А. Казанцева. Иркутск. 2008. C. 24.

*    Исакович, Н. Ф.  (208). [Именной указатель.] // Усолье-Сибирское. Листая страницы истории. Библиографический указатель литературы. Составитель Воробьёва Татьяна Павловна. Усолье-Сибирское. 2008. С. 25, 344.

*    Надежда Куликаускене, историк, книговед.  Духовенство Иркутской епархии и книга (XVII – нач. XX вв.). [Торжество Православия.] // Иркутский Кремль. № 3. Иркутск. 2009. С. 34, 35, 39. 

    С. И. Васильев г. Чита.  «Ужас и грусть овладели моим сердцем, видя их такое учение» (восприятие бурятского ламаизма православными миссионерами во второй половине XIX века). // Гуманитарный вектор. Вестник Забайкальского отделения академии гуманитарных наук. № 3. Чита. 2009. С. 103.

    Надежда Константиновна Чернышева, канд. ист. наук, докторант ГПНТБ СО РАН.  «Чудеса и видéния» в составе житий и жизнеописаний св. Иннокентия XIX-XX вв. // Восьмые Макушинские чтения: материалы науч. конф. (13-15 мая 2009 г., г. Красноярск). Новосибирск. 2009. С. 20-22.

    Любовь Николаевна Харченко, д-р ист. наук, профессор, директор ИГО ИГУПС.  Православная проповедь в книжной культуре Сибири дооктябрьского периода. // Восьмые Макушинские чтения: материалы науч. конф. (13-15 мая 2009 г., г. Красноярск). Новосибирск. 2009. С. 97-98.

*    А. В. Дулов.  Нил (Исакович Николай Федорович). // Историческая энциклопедия Сибири. К-Р. Новосибирск. 2009. С. 485.

*    Г. А. Попов.  Сочинения. Т. IV. Прошлое Якутии. Сборник документов и материалов по истории Якутской АССР. Якутск. 2009. С. 193.

*    Сергей Москвитин.  Витимская Слобода. Летопись старинного села. Ленск [Новосибирск.] 2009. С. 25. 

*    Тамара Крючкова.  Вклад духовенства Иркутской епархии в изучении истории Сибири. [Иннокентиевские чтения.] // Сибирь. № 4. Иркутск. 2010. С. 182.

    Г. Ф. Анастасенко.  Аметисты архиепископа Нила. // Санкт-Петербургский Университет. № 14 (3821) 29 октября 2010.

    А. М.  Кокоуров.  К вопросу о лингвистических исследованиях православного духовенства Восточной Сибири (вторая половина XIX  в.) // Иркутский историко-экономический ежегодник: 2010. Иркутск. 2010. С. 455-456.

*    Отец Андрей – миссионер и этнограф. // Алексей Чикачёв.  Русское сердце Арктики. Очерки. Якутск. 2010. С. 215.

*    Инна Игоревна Юрганова, к.и.н., гл. специалист КГАС РС(Я).  Кангаласская Покровская церковь (краткая летопись храма). // Якутский архив. № 1. Якутск. 2011. С. 64, 75.

*    Ніл (Ісаковіч) архіепіскап Яраслаўскі і Растоўскі (1799-1874). // Літоўка ды Саха. Часапіс саха-лицьвінскіх повязяў. Сш. 2. Койданава. 2011. С. 28-46.

*    Сказание о земле Хангаласской. Составитель: П. Н. Харитонов-Ойуку - директор музея. [Хангаласский улусный краеведческий музей им Г. В. Ксенофонтова.] Якутск. 2011. С. 35.

*    Нил (Николай Федорович Исакович) (1799, Могилев - 21. 6. 1874, Ярославль), архиепископ Иркутский, православный писатель и миссионер. // Иркутск. Историко-краеведческий словарь. [350-летию Иркутска посвящается.] Руководитель проекта С. И. Гольдфарб. Иркутск. 2011. С. 360.

*    Д. А. Карпук.  Периодические издания Санкт-Петербургской Духовной Академии (1821–1917). К 190-летию журнала «Христианское чтение». [Русская Церковь в синодальный период.] // Христианское Чтение. № 4. Специальный выпуск. История Русской Православной Церкви. Санкт-Петербург. 2012. С. 30.

*    Надежда Куликаускене (1940-2017). «Честь и краса местного духовенства...»: протоиерей Прокопий Васильевич Громов. [Сибирь православная.] // Сибирь. 4. Иркутск. 2012. С. 133, 136, 141, 142, 147.

*    Цыремпилов Н. В.  «Зловредное суеверие» или «Лучшая из языческих реликий? Буддизм в православной публицистике XIX – начала XX вв. [Сравнительное религиоведение.] // Религиоведение. № 4. Благовещенск - Москва. 2012. С. 137, 140, 145.

*    Софья Викторовна Мельникова кандидат филологических наук, доцент, ученый секретарь Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского (Иркутск, Российская Федерация) memuaristika@yandex.ru.  Мемуары сибирского православного духовенства XIX века и областная сибирская литература. // Проблемы исторической поэтики. Вып. 10. Евангельский текст в русской литературе XVII-XX веков. Цитата, реминисценция, мотив, сюжет, жанр. Вып. 7. Петрозаводск ; Москва. 2012. С. 71, 74.

*    Пастырь добрый, учитель мудрый: архиепископ Нил (Исакович). // Надежда Куликаускене.  Прошлое – будущему. Иркутск. 2012. С. 108-121.

*    Из глубин веков... Русские. // Анабар. Вечные ценности. Авторы текстов Светлана Андреева, Анна Гольдерова, Акулина Константинова. Красноярск. 2012. С. 54.

    Иннокентий.  Собрание сочинений и писем в 7 томах. Т. 3. Жребий апостольский. Москва. 2012.

*    М. И. Петрова, А. Ю. Метешова, студентки лечебного факультета. «Есть в травах и цветах целительная сила... » // Медик. Иркутская областная медицинская газета. Иркутск. №3. Март 2013. С. 2. 

*    Софья Владимировна Мельникова к. филол. н., доцент кафедры литературы и русского языка Пермский государственный институт искусства и культуры 614000, Пермь, ул. Газеты Звезда, 18. memuaristika@yandex.ru.  Миссионер, ученый, философ, поэт: образ автора-путешественника в «Путевых записках» архиеп. Нила (Исаковича). // Вестник Пермского Университета. Российская и зарубежная филология. Вып. 1 (21). Пермь. 2013. С. 100-107. 

*    М. С. Уланов (Элиста).  Буддизм и православие в цивилизационном пространстве России: истоки толерантности. [Философия и культура в контексте времени. Культура и цивилизация.] // Философские науки. № 2. Москва. 2013. С 116, 122.

*    Софья Мельникова.  К вопросу о прототипе главного героя рассказа Н. С. Лескова «На краю света». [Заметки. Реплики. Отклики.] // Вопросы литературы. № 4. Июль – Август. Москва. 2013. С. 451-462.

*    М. А. Гулюк г. Минск, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.  Роль православной церкви в подготовке педагогических кадров для Могилевской губернии во второй половине XIX – начале XX вв. // Гісторыя Магілёва: мінулае і сучаснасць. Зборнік навуковых прац удзельнікаў VIII Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі 26-27 чэрвеня 2013 г. Магілёў. 2013. С. 95.

    Г. А. Попов.  Сочинения. Т. 1. 2013.

    Иннокентий.  Собрание сочинений и писем в 7 томах. Т. 4. Апостол Дальнего Востока и Севера (1852-1860). Москва. 2013.

*    В. А. Чусовская.  Якутский Театр Олонхо – классический театр народа саха. Новосибирск. 2013.

    Н. В. Цыремпилов.  Буддизм и империя: Бурятская буддийская община в России (XVIII - нач. XX в.). Улан-Удэ. 2013. С. 4-5, 223, 309. 

*    Нил (Исакович) 6, 14, 55, 57, 60, 65, 69, 71, 81. [Именной указатель.] // Надежда Васильевна Куликаускене. Библиографический указатель. Составитель Л. А. Казанцева. Иркутск. 2013. С. 5-7, 12-15, 23.

*    Галина Шадрина.  Саха саарына Ылдьаа Саадырын (1758-1826). // Илин. 3-4. №-рэ. 2014. С. 22.

*    И. И. Юрганова.  Иркутский период в деятельности Русской православной церкви в Якутском крае. // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. Т. 11. № 1. Якутск. 2014. С. 69-70.

*    Л. Н. Харченко.  Духовные ценности российского общества: к вопросу о преемственности и трансляции на примере женского духовного образования в Сибири во второй половине XIX – начале XX вв. // Труды Ростовского государственного университета путей сообщения. № 1 (26). Ростов-на-Дону. 2014. С. 175.

*    И. И. Юрганова.  Якутский Спасский мужской монастырь: этапы деятельности. // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. № 4. Владивосток. 2014. С. 98

*    Дмитрий Карпук.  Миссионер и цензор. // Православное книжное обозрение. № 7-8 (42). Август. Москва. 2014. С. 28-35.

*    Ю. В.  Климаков.  Деятельность Нила /Н. Ф. Исаковича/ - архиепископа ярославского и ростовского на Ниве историко-культурного краеведения и духовного просветительства. // Библиотечное дело – 2014: Библиотечно-информационная деятельность и документно-информационные коммуникации в сфере культуры и образования. Скворцовские чтения. Материалы девятнадцатой международной научной конференции (23-24 апреля 2014 г.). Ч. I. Москва. 2014. С. 58-61.

    Л. Шигин.  Архиепископ Нил (Исакович) - забытый миссионер Сибири. // Кирилло-Мефодиевские чтения – 2014. Материалы республиканской научно-практической конференции, 23 мая 2014 г. Улан-Удэ. 2014. С. 33-37.

*    Н. В. Куликаускене.  Протоирей Прокопий Васильевич Громов. Биографический очерк. [Очерк составлен на основе статьи: Куликаускене Н. В. «Честь и краса местного духовенства» : протоиерей Прокопий Васильевич Громов // Прошлое – будущему : сб. ст. / Н. В. Куликаускене. Иркутск, 2012.] // Протоиерей П. В. Громов.  Припоминания современника о высокопреосвященном Иннокентии, митрополите Московском. {Сост. С. В. Мельникова.} [Мемуары сибирского православного духовенства XIX века. Вып. 2.] Иркутск. 2014. С. 20-21.

*    П. В. Громов.  Припоминания современника о высокопреосвященном Иннокентии, митрополите Московском. // Протоиерей П. В. Громов.  Припоминания современника о высокопреосвященном Иннокентии, митрополите Московском. {Сост. С. В. Мельникова.} [Мемуары сибирского православного духовенства XIX века. Вып. 2.] Иркутск. 2014. С. 39, 57, 61, 69, 76, 77, 88, 102.

*    С. В. Мельникова, Т. А. Крючкова.  Комментарий. // Протоиерей П. В. Громов.  Припоминания современника о высокопреосвященном Иннокентии, митрополите Московском. {Сост. С. В. Мельникова.} [Мемуары сибирского православного духовенства XIX века. Вып. 2.] Иркутск. 2014. С. 104, 140-142, 144-145, 147, 174, 190.

    Климент. Православие на Аляске. Ретроспектива развития в 1741-1917 гг. Тверь. 2014.

*    Т. А. Крючкова.  Миссионерские станы Забайкальской духовной миссии, учрежденные селенгинским епископом Вениамином (Благонравовым) в 1860-е годы. [История.] // Известия Архитектурно-этнографического музея «Тальцы». Вып. 7. Иркутск. 2015. С. 91, 104.

*    И. И. Юрганова, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН, г. Якутск.  Русская православная церковь в Якутском крае в отечественной историографии (XVII – нач. ХХ в.). // Известия Иркутского государственного университета. Т. 11. Сер. История. 2015. С. 123.

*    Н. П. Матханова, Институт истории СО РАН, г. Новосибирск.  Дело «О ссоре между духовными и гражданскими властями в Сибири. // Известия Иркутского государственного университета. Т. 11. Сер. История. 2015. С. 134, 159.

*    И. И. Юрганова, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, г. Якутск.  Духовенство Якутского края в XVII – первой половине XIX в. // Известия Иркутского государственного университета. Т. 13. Сер. Политология. Религиоведение. 2015. С. 237-239.

*    Чичкова Надежда Викторовна, зав. сектором публикаций ОГКУ «Государственный архив Иркутской области», г. Иркутск.  Деятельность православных миссий в XIX веке (Обзор по документам Государственного архива Иркутской области). // Наследие святителя Иннокентия (Вениаминова) и православная миссионерская деятельность в Сибири, на Дальнем Востоке и сопредельных территориях. Материалы II научно-практической конференции 15 мая 2015 г. Иркутск. Отв. ред. С. Г. Ступин; науч. ред. С. В. Мельникова. Иркутск. 2015. С. 95.

*    Михайлова Марина Владимировна, канд. ист. наук, ведущий архивист ОГКУ «Государственный архив Иркутской области», г. Иркутск.  Федор Александрович Парняков – священник и гражданин (по документам Государственного архива Иркутской области). // Наследие святителя Иннокентия (Вениаминова) и православная миссионерская деятельность в Сибири, на Дальнем Востоке и сопредельных территориях. Материалы II научно-практической конференции 15 мая 2015 г. Иркутск. Отв. ред. С. Г. Ступин; науч. ред. С. В. Мельникова. Иркутск. 2015. С. 118.

*    Мельникова Софья Владимировна, канд. филол. наук, гл. научный сотрудник ГБУК «Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского», г. Иркутск.  Оценка инородческих культур и проблема культурного взаимодействия в путевых журналах и дневниках сибирских православных миссионеров XIX века. // Наследие святителя Иннокентия (Вениаминова) и православная миссионерская деятельность в Сибири, на Дальнем Востоке и сопредельных территориях. Материалы II научно-практической конференции 15 мая 2015 г. Иркутск. Отв. ред. С. Г. Ступин; науч. ред. С. В. Мельникова. Иркутск. 2015. С. 182, 188, 190, 192.

    Иннокентий.  Собрание сочинений и писем в 7 томах. Т. 7. Архив Аляскинской епархии (1824-1865). Путевые журналы (1823-1867). История репрессий и реабилитации членов семьи Вениаминовых (1930-1989). Москва. 2015.

*    А. Ф. Власов, М. В. Кузнецова.  Байкал экскурсионный. Издание 2-е. Иркутск. 2015. С. 283.

*    Д. А. Карпук.  Архиепископ Нил (Исакович) (1799-1874). Геолог, минералог, палеонтолог и богослов. Санкт-Петербург. 2015. 150 с. 

*    Ю. В. Климаков.  «Был я странником и тружеником...» Земные деяния архиепископа Нила. // Мир библиографии. № 1. Москва. 2016. С. 108-111.

*    Н. П. Матханова.  Записки православных священников об изучении и освоении северных территорий Сибири в XIX в. // Гуманитарные науки в Сибири. Российская академия наук. Сибирское отделение. Т. 23. № 3. Новосибирск. 2016. С. 26-27.

*    Д. А. Карпук.  Особенности миссионерского служения архиепископа Нила (Исаковича) в Иркутской епархии (1838-1853). // Бюллетень Центра этнорелигиозных исследований. № 4. Санкт-Петербург. 2016. С. 72-98.

*    С. В. Мельникова, Т. А. Крючкова.  Биобиблиографический словарь православных духовных писатели Восточной Сибири второй половины XIХ – начала XX в. как теоретическая и методологическая проблема. // Вестник Томского государственного университета. Филология. № 6 (44). Томск. 2016. С. 96.

*    С. А. Шубина Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова E-mail: svetlshu@mail.ru. Миссионерский вопрос на страницах российской печати: к оценке деятельности Русской православной церкви в Китае (вторая половина XIX - начало ХХ в.). // Вестник социально-политических наук. № 15. Ярославль. 2016. С. 136.

*    Н. К. Чернышова Государственная научно-техническая библиотека Сибирского отделения РАН, г. Новосибирск.  Состояние и проблемы современной сибирской агиологии. // Известия Иркутского государственного университета. Т. 16. Сер. Политология. Религиоведение. 2016. С. 76.

*    Отчет о деятельности библиотеки за 2015 год (с приложениями). [Утверждаю: Директор ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского Напартэ Н. А.] Иркутск. 2016. C. 33.

*    Нил (Исакович Николай Федорович) (1799-1874) – архиепископ Иркутский в 1838-1853 гг., церковный писатель. ... Проводил христианизацию бурят, неостанавливаясь перед принуждением, суровыми мерами боролся со старообрядцами Забайкалья. Это вызвало недовольство генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского, по предложению которого был переведен в г. Ярославль... [Коментарии.] // Б. Ц. Жалсанова, Л. В. Курас.  История Хоринской Степной думы в документах Государственного архива Республики Бурятия (1825-1904 гг.). Иркутск. 2016. С. 425-426.

*    Нил (Исаакович Николай Федорович) (1799-1874) – уроженец Могилевской губернии... [Приложение 2. Именной указатель.] // Православная церковь и школы Намского улуса Якутской области ХІХ – начала ХХ вв. (статьи и документы). Сост.: Т. П. Никонов, А. М. Полякова. Якутск - Намцы. 2016. С. 176.

*    Предисловие. // Православные духовные писатели Восточной Сибири XVIII – начала XX века. Материалы к биобиблиографическому словарю. Сост. С. В. Мельникова, Т. А. Крючкова, Е. Л. Воробьева, Н. Н. Суханова. Иркутск. 2016. С. 9, 13.

*    Нил (Исакович Николай Федорович). [Пример словарной статьи.] // Православные духовные писатели Восточной Сибири XVIII – начала XX века. Материалы к биобиблиографическому словарю. Сост. С. В. Мельникова, Т. А. Крючкова, Е. Л. Воробьева, Н. Н. Суханова. Иркутск. 2016. С. 21-34.

*    Юрганова Инна Игоревна, канд. ист. наук, ст. научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, г. Якутск.  Инкорпорация Якутского края в российскую государственность: социальная и учебно-просветительская деятельность духовенства. // Святитель Иннокентий (Вениаминов) и научно-просветительская деятельность православного духовенства в Сибири и на Дальнем Востоке XIX - начала XX века. Материалы IV межрегиональной научно-практической конференции 8-10 сентября Иркутск 2017 г. Сост., науч. ред. С. В. Мельникова. Иркутск. 2017. С. 70.

*    Камедина Людмила Васильевна, д-р культурологии, проф. кафедры литературы Забайкальского государственного университета, г. Чита.  Святые миссионеры Забайкалья: подвиги и направления деятельности. // Святитель Иннокентий (Вениаминов) и научно-просветительская деятельность православного духовенства в Сибири и на Дальнем Востоке XIX - начала XX века. Материалы IV межрегиональной научно-практической конференции 8-10 сентября Иркутск 2017 г. Сост., науч. ред. С. В. Мельникова. Иркутск. 2017. С. 78.

*    Мельникова Софья Владимировна, канд. филол. наук, ст. научный сотрудник Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского, Иркутск; Крючкова Тамара Александровна, канд. ист. наук, гл. специалист Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского, Иркутск. Организация церковно-краеведческих исследований как программная задача «Епархиальных ведомостей» и ее интерпретация в иркутском издании. // Святитель Иннокентий (Вениаминов) и научно-просветительская деятельность православного духовенства в Сибири и на Дальнем Востоке XIX - начала XX века. Материалы IV межрегиональной научно-практической конференции 8-10 сентября Иркутск 2017 г. Сост., науч. ред. С. В. Мельникова. Иркутск. 2017. С. 170.

*    И. И. Юрганова, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, г. Якутск.  Русская православная церковь в Якутии в системе государственно-церковного реформирования имперских окраин (1731-1852 гг.). // Известия Иркутского государственного университета. Т. 22. Сер. История. 2017. С. 8-9, 13.

*    Н. П. Матханова, Институт истории СО РАН, г. Новосибирск.  Дискуссия православных миссионеров XIX в. о языке обучения и богослужения и проблема конфессиональной и этнической идентичности бурят. // Известия Иркутского государственного университета. Т. 22. Сер. История. 2017. С. 19.

*    Часть I.  Откуда есть, пошла она, земля таежная Чуна. // Сергей Плющенков.  Весь Плющенков... Иркутск. 2017. С. 31.

*    Л. С. Филиппов.  Манчары – национальный герой якутского народа. Якутск. 2017. С. 55.

*    Отчет о деятельности библиотеки за 2015 год (с приложениями). [Утверждаю: Директор ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского Напартэ Н. А.] Иркутск. 2017. C. 33, 42.

*    Нил, архиепископ  (80), (93), 93. . [Именной указатель.] // Ленский район: факты и события. Библиографический указатель. Составитель Н. П. Тартыева, методист МО МКУК «ЛМЦБС». Составитель географического и именного вспомогательных указателей: Г. Н. Филимонова, зав. метод, отделом МКУК «ЛМЦБС». 2-е издание, исправленное и дополненное. Новосибирск. 2018. С. 353.

*    Т. А. Богданова.  Нил (Исакович Николай Федорович; 9. 12. 1796 (по др. сведениям, 9. 12. 1798 или 9. 12. 1799) с. Орехи Оршанского у. Могилевской губ. – 21. 06. 1874, Ярославль), архиеп. Ярославский и Ростовский. // Православная энциклопедия. Т. LI. Москва. 2018. 117-124.

*    Т. В. Колбасова.  Иконография. [Нил (Исакович Николай Федорович.] // Православная энциклопедия. Т. LI. Москва. 2018. 124-125.

*    Синявин Леонид Григорьевич. Миссионер, просветитель, общественный деятель. Составитель В. Д. Петрова. Якутск. 2018. С. 25.

*    Православные духовные писатели Восточной Сибири XVIII - начала XX века. Путевые записки архиепископа Нила (Н. Ф. Исаковича). Автор-составитель С. В. Мельникова. {Посвящается памяти Ирины Владимировны Столяровой, доктора филологических наук, профессора кафедры истории русской литературы СПбГУ.} [Мемуары сибирского православного духовенства XIX века. Вып. 3.] {По благословению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима (В. А. Лазебного).} Иркутск. 2018. 352 с.

*    Отчет о деятельности библиотеки за 2017 год (с приложениями). [Утверждаю: Директор ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского Сулейманова Л. А.] Иркутск. 2018. C. 36, 37, 39, 47.

*    Петров П. П.  К истории города Вилюйска. // Имя. Язык. Этнос. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Иванова Михаила Спиридоновича – Багдарыын Сүлбэ 8 ноября 2018 г. Якутск. 2019. С. 200.

*    Нил (Исакович Николай Федорович, 1799–1874), архиеп. Ярославский и Ростовский 5, 8, 15. [Именной указатель.] // Православные духовные писатели Восточной Сибири XVIII - начала XX века. Дневники святителя Герасима (Г. И. Добросердова). Автор-составитель С. В. Мельникова. [Мемуары сибирского православного духовенства XIX века. Вып. 4.] Иркутск. 2019. C. 189.

    Обзор документов личного собрания архиепископа Нила (Н. Ф. Исаковича) из Государственного архива Ярославской области. Авт.-сост. Т. А. Крючкова, С. В. Мельникова. Иркутск. 2019. 76 с.

*    Отчет о деятельности библиотеки за 2018 год (с приложениями). [Утверждаю: Директор ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского Сулейманова Л. А.] Иркутск. 2019. C. 32, 38, 39.

*    Отчет о деятельности библиотеки за 2019 год (с приложениями). [Утверждаю: Директор ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского Сулейманова Л. А. 2020.] Иркутск. 2019. C. 34, 39, 46, 47.

    Сборник трудов Якутской духовной семинарии. Вып. 7. Якутск. 2020.

    Архипова Алена Ивановна, Борисов Андриан Афанасьевич, Бурнашева Наталия Ивановна, Захарова Тамара Викторовна, Макарова Аграфена Иннокентьевна, Петров Пантелеймон Пантелеймонович, Радченко Наталья Николаевна, Юрганова Инна Игоревна.  Якутия в условиях реформирования системы управления имперскими окраинами (ХVIII-ХХ вв.). Монография. Якутск. 2020.

*    Тобуроков Н. Н.  Взаимосвязь и взаимовлияние в поэзии народов Сибири. // Вестник Северо-восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Сер. Вопросы национальных литератур. № 3. Якутск. 2021. С. 56.

*    Шигин Л. Р. Священник, Улан-Удэнская и Бурятская епархия.  Архиепископ Нил (Исакович) – забытый миссионер Сибири. // Кирилло-Мефодиевские чтения – 2021. Материалы научно-практической конференции 2 июня 2021 г. Улан-Удэ. 2021. С. 129-132.

*    Юрганова Инна Игоревна доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Институт российской истории РАН Россия, 117292, г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, 19 e-mail: inna.yurganova@mail.ru. Реалии исторического опыта миссионерской деятельности в Байкальском регионе. // Известия Иркутского государственного университета. Т. 42. Сер. История. Иркутск. 2022. С. 9-10, 16, 18-19.

*    Крючкова Т. А.  «Иркутские епархиальные ведомости» как историко-краеведческий источник. [История объекта.] // Краеведение Приангарья. Материалы III краеведческих чтений (Иркутск, 8-10 декабря 2021 г.). Иркутск. 2022. С. 97.

*    Нил (Исакович), архиепископ  97. [Именной указатель.] // Краеведение Приангарья. Материалы III краеведческих чтений (Иркутск, 8-10 декабря 2021 г.). Иркутск. 2022. С. 161.

*    Егор Шишигин.  Преосвященный Дионисий. Православие в Якутии. // Они основали Республику. 100-летию образования Якутской Автономной Республики. Ч. 2. Ретроспектива истории республики: по страницам журнала «Илин» (1991-2012). Якутск. 2022. С. 134.

*    История города Якутска день за днем, год за годом... 1632-1990. Ч. I. Составители А. А. Захарова, заслуженный работник культуры РС(Я), отличник архивного дела РС(Я), А.А. Калашников, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), Почетный архивист РФ, отличник архивного дела РС(Я). 2022. С. 82.

 *    М. В. Кузнецова.  Экскурсоведение: история, методика, практика. Учебное пособие. 2-е издание, дополненное. [3.6. Материалы для трассовой экскурсии в Тункинскую долину «Священная земля бурятского народа. Из Иркутска в Аршан и Нилову Пустынь». ... Свое название курорт получил не от имени архиепископа Иркутского и Нерчинского Нила Исаковича Столбенского (в мире Николая Федоровича Исаковича), который организовал миссионерскую Ниловскую мужскую Пустынь, а по его настоянию в честь любимого им преподобного Нила Столбенского, новгородского святого с о. Столбень на Селигере. Да и церковное имя архиепископ взял в честь святого отшельника.] Иркутск. 2022. С. 172.

    С. В. Мельникова.  Нил (Исакович) // Православные духовные писатели Восточной Сибири XVIII - начала XX века. Биобиблиографический словарь. Гл. ред. С. В. Мельникова. Иркутск. 2022. С. 194-202.

     Лена Інак,

    Койданава

 

 









 













 












Brak komentarzy:

Prześlij komentarz