niedziela, 22 września 2019

ЎЎЎ 3. Адубарыя Ігідэйка. Эдуард Пякарскі ў жыцьцяпісах. Сш. 3. 1897-1899. Койданава. "Кальвіна". 2019.


 

                                         Краткий очерк пятидесятилетней деятельности

       Императорского Русского Географического общества по этнографии в пределах Азии *

                                                      чл. В. С. Отдела Д. П. Першина

    [* При составлении настоящего очерка материалами служили — История полувековой деятельности Имп. Русск. Геогр. Общества, составленная П. П. Семеновым и другие пядания Общества и его Отделов.]

    [С. 41.]

    ...Говоря о севере Сибири коснемся также и более позднейших этнографических исследований Якутской области.

    В трудах Отдела найдем ряд статей, касающихся этнографии Якутской области, одни из них, как наприм. статьи Павлинова (1) и Шкловскаго (2) касаются быта русского населения, тогда как другие и которых большинство относятся до инородческого населения области, чл. Отд. В. Л. Приклонский (3), Попов (4), Виташевский (5), Павловский (6), Кларк (7), Горохов (8), Припузов (9), Ковалик (10), Серошевский (11), Худяков (12), Шиманьский (13), в своих статьях касается религиозных верований, народного творчества и других сторон жизни якутов. Особого внимания заслуживает, изданный отделом «Верхоянскій сборникъ» И. А. Худякова, заключающий в себе якутские сказки, песни, загадки и пословицы. В последнее время предпринято при участии Отдела всестороннее исследование Якутской области в этнографическом отношении, так называемой Сибиряковской экспедицией (14). Собранные экспедицией богатые материалы по этнографии якутов и др. инородцев прольет много света и пополнят пробелы в наших сведениях по вопросам о происхождении, языке, физических особенностях, быте и т. п. народностей севера Азии...

    --------

   1). Юридическій бытъ скопцовъ Мархинскаго селенія. Изв. В. С. Отд. т. V, № 3-4.

    2). Замѣтки о крайнемъ сѣверо-востокѣ. Зап. В. С. Отд. 1892 г.

    3) О шаманствѣ у якутовъ. Изв. В. О. Отд. т. ХVII, № 1-2; матеріалы по этнографіи Якут. обл. Изв. т. ХVII.

    4). О вѣрованіяхъ якутовъ Якут. обл. Изв. т. XVII, № 1-2.

    5). Матеріалы для наученія якутской народной словесности, Изв. т. XXI, № 2; матеріалы для изученія шаманства у якутовъ. Зап. В-С. Отд. по этнографіи. Т. ІІ, вып. 2.

    6). Нѣсколько словъ о демонологіи якутовъ. Изв. Т. I, № 2-3.

    7). Вилюйскъ и его округъ. Зап. Сиб. Отд. кн. VII, отд. I.

    8). Слѣды шаманства у якутовъ, Изв. Т. ХІІІ, № 3 Кинитти, Изв. Т. XIV, № 1-2; Юрюнгъ-Уоланъ, якутская сказка, Изв. Т. ХV, № 5-6.

    9). Свѣдѣнія для изученія шаманства у якутовъ, Изв. Т. XV, 1884 г. № 3-4. Мелкія замѣтки о якутахъ. Зап. по этн. 1890 г. Т. II, вып. 2.

    10). Верхоянскіе якуты. Изв. Т. XXV, № 4-5.

    11). О якутскихъ пѣсняхъ и пѣвцахъ. Йзв. Т. XXIV.

    12). Верхоянскій сборникъ. Зап. по этн. Т. I, вып. 3.

    13). Пища якутовъ. Изв. Т. XVI, № 1, 2-3.

    14) Приводим следующие сведения о составе экспедиции:

                                                                   а) Олекминский округ.

    С. Ф. Ковалик — влияние золотопромышленности на быт инородцев Якутской области.

                                                                     б) Якутский округ.

    Э. К. Пекарский — язык якутов, составление и подготовление к печати якутско-русского словаря и отчасти фольклор.

    С. В. Ястремский — народное творчество якутов (фольклор) и грамматика якутского языка.

    В. М. Ионов — верование якутов.

    И. И. Майнов — антрополого-демографическое исследование в Якутской области и антропологическое изучение тунгусов.

    Н. Л. Геккер — антропологическое исследование якутов (антропометрия) и наблюдения над русско-якутской метисацией.

    И. А. Виташевский — юридический быт якутов (по архивам и личным исследованиям).

    Л. Г. Левенталь — экономический быт якутов в связи с историческим прошлым края.

    В. Е. Горинович — пища, жилище и одежда якутов в связи с гигиеническими и санитарными условиями жизни.

    Г. Ф. Осмоловский и А. И. Некрасов — промыслы якутов (охота и рыбная ловля).

    Ливадин — искусство и ремесла якутов (архитектура, резьба, кузнечество и проч.).

    A. И. Попов — нравы якутов.

    B. В. Никифоров — семейный быт якутов.

                                                               в) Колымский округ.

    В. И. Иохельсон — быт , язык и физический тип населения по реке Колыме (русских, якутов, а главным образом юкагиров).

    Богараз — изучение чукотского племени их языка, верований, быта, нравов и промыслов.

    /Извѣстія Восточно-Сибирскаго Отдѣла Императорскаго Русскага Географическаго Общества, издаваемыя Редакціонной Комиссіей. Т. XXVIІ, 1896 г. № 1, посвященный обзору пятидесятилѣтней дѣятельности ИМПЕРАТОРСКАГО Русскаго Географическаго Общества 1846-1896 гг. Иркутскъ. 1897. С. 49-51./

 


 

                                                                              ОТЧЕТ

          Восточно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества

                                                                            за 1894 год.

                                        Составленный правителем дел Отдела Я. П. Прейном

    К 1-му Января 1895 года в составе администрации Отдела состояли следующие лица: Покровитель Отдела — Его Высокопревосходительство г. Иркутский Генерал-Губернатор Генерал от Инфантерии Александр Дмитриевич Горемыкин. Председатель Отдела — Иркутский Городской Голова В. П. Сукачев.

                                                   Члены Распорядительного Комитета:

    А. И. Лушников, В. Е. Яковлев, Н. Е. Маковецкий. Д. П. Першин, В. И. Вагин, И. И. Попов, Л. Ф. Симанович, Л. Ф. Симанович, А. В. Янчуковский, свящ. отец И. Подгорбунский. Правитель дел Отдела — Я. П. Прейн, консерватор и библиотекарь — И. И. Попов, казначей В. З. Сказываев.

                                                          Председатели Отделений:

    Физической и математической географии — А. В. Янчуковский, этнографии — вакансия, статистики — М. М. Дубенский...

    [С. 1.]

                                    Научная деятельность Восточно-Сибирского Отдела

                            Императорского Русского Географического Общества за 1894 год

    Приступая к отчету о научной деятельности Восточно-Сибирского отдела за 1894 год, мы должны оговориться, что главным образом остановимся на деятельности тех членов Отдела, которые работали по поручению его и воспользовались его помощью как денежною, так и в виде книг, коллекций музея и научных инструментов, а также и тех членов нашего общества, которые работали хотя на свои собственные средства, или на средства других ученых обществ, но всегда состояли в близких отношениях к Отделу, тем более, что отдел в значительной степени помог им своею библиотекою.

    Из научных предприятий Отдела на первое место, конечно, следует поставить Якутскую экспедицию, созданную на средства И. М. Сибирякова, предварительная организация которой была выполнена окончательно в течение первой половины 1894 года.

    Так как в отчете за 1893 год об этой экспедиции было сказано очень мало, то Распорядительный Комитет считает нужным сказать теперь о планах работ и целях этой обширной экспедиции, работающей в малоизученном крае.

    По мнению всех этнографов, изучавших инородческие племена Сибири, якуты, после бурят, представляют самое многочисленное племя среди Сибирских инородцев и одно из наиболее способных к восприятию элементов высшей культуры. Несмотря однако на это, их быт, мировоззрения, язык, антропологический характер племени, общественно-экономическое состояние его, отношение к русскому населению Якутской области и этого последнего к якутам и некоторые другие вопросы были весьма мало и поверхностно изучены, а во многих частях даже совершенно не затронуты. Между тем, изучение быта якутов крайне важно не только с научно-теоретической точки зрения, но также и с практической в целях упрочения их благосостояния. Настоятельная необходимость возможно полного этнографического, антропологического и статистико-экономического изучения инородческих племен давно сознается всеми лицами, интересующимися судьбою инородцев. В частности, относительно якутов, судя по имеющимся литературным данным, не для всех еще кажется решенным даже такой вопрос: увеличивается ли это племя численно и прогрессирует ли вообще, или же напротив, вырождается, вымирает. Именно этот-то столь важный вопрос остановил на себе внимание известного друга просвещения — И. М. Сибирякова. В 1888 году Ин. Мих. Сибиряков предложил бывшему тогда Правителю дел Восточно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического общества. Г. Н. Потанину, пять тысяч рублей для организации исследования быта инородцев Якутской области. После того как лица, с которыми г. Потанин в течение нескольких лет вел переговоры, предлагая им взять на себя это исследование, одно за другим от такового отказывались. И. М. Сибиряков в 1892 году решил передать как организацию дела, так и дальнейшее ведение и руководство бывшему Правителю дел Восточно-Сибирского Отдела. Д. А. Клеменцу. Г. Клеменц принял предложение и внес обсуждение итого вопроса в Распорядительный Комитет Одела, где и высказал мнение, что в настоящее время северо-восток Азии, после блестящих экспедиций прошлого и первой половины нынешнего столетия, познакомивших публику с общими условиями его природы и населения, исключительно только нуждается в разработке деталей и более продолжительных наблюдениях над мелочами быта инородцев, а такого рода исследования могут с успехом быть выполнены только при условии участия в трудах экспедиции местных сил, уже известных Отделу отчасти по своим трудам, отчасти по рекомендации компетентных лиц и администрации края. С этим мнением как Отдел, так и жертвователь, увеличивший впоследствии в течение 1893 и 1894 годов предназначенную им на работы экспедиции сумму до 12 тысяч рублей, согласились и дело организации экспедиции из местных сил замедлилось лишь вследствие отъезда г. Клеменца, командированного Императорскою Академиею Наук в Монголию. Возвратившись из своей командировки, г. Клеменц вошел с докладом к г. Покровителю Отдела Г. Иркутскому Генерал-Губернатору и, получив разрешение Его Высокопревосходительства приступить к организации предприятия и согласие на участие в работах намеченных Отделом и Клеменцом лиц, отправился в Якутск, куда и прибыл в январе истекшего года. Г. Якутский губернатор принял судьбу экспедиции близко к сердцу и признал вполне основательным мнение г. Клеменца, что для выработки программ и установления самых способов исследования необходимы особые совещания, которые и происходили в течение двух недель в канцелярии якутского областного статистического комитета, под председательством члена-секретаря комитета А. И. Попова. Кроме гг. Попова и Клеменца, в совещаниях участвовали следующие лица: Д. И. Меликов, старший советник областного правления, отец Иоанн Попов, Г. Л. Кондаков, чиновник особых поручений при якутском губернаторе, С. Я. Дмитриев, ветеринарный врач, г.г. Виташевский, Иохельсон, Левенталь, Майнов и Пекарский, и, с особого разрешения г. якутского губернатора, в качестве посторонних посетителей, бывший Дюпсюнский голова Никифоров и письмоводитель Восточно-Кангаласской инородной управы, инородец И. Г. Соловьев.

    Предметами совещаний служили: 1) выработка подробных программ для этнографического исследования якутов и других инородцев Якутской области; 2) выработка, согласно программ, планов экспедиционных работ по Якутскому и Колымскому округам и 3) обсуждение бюджетной стороны дела и определение размера пособия, необходимого для каждого из участников экспедиции. Кроме того, тогда же было решено, кроме главных участников экспедиции, пригласить, если при ходе работ представится необходимость, и некоторых других лиц. В качестве, сотрудников к главным участникам экспедиции, испросив предварительно согласие и утверждение на это как со стороны Восточно-Сибирского Отдела, так и со стороны г. Якутского Губернатора и Его Высокопревосходительства Покровители Отдела Г. Иркутского Генерал-Губернатора. Таким образом, впоследствии в число членов экспедиции вошли еще и следующие лица: гг. Ионов, Ястремский, Геккер, Осмоловский, Горинович, при чем г. Осмоловский самостоятельно занять изучением состояния охоты и рыболовства со стороны техники, Горинович — изучением Якутской народной медицины и обихода якутов с гигиенической точки зрения, а г. Ястремский изучением грамматики и законов якутского языка. В результате указанных совещании оказалось, что исследованием быта инородцев пожелали заняться следующие лица, ставшие, так сказать, во главе предприятия:

                                                                 По Якутскому округу:

    1) Д. И. Меликов взял на себя разработку вопроса о криминальной психологии якутов на основании материалов, заключающихся в делах местных судебных и административных учреждений.

    2) Г. Дмитриев (ветеринарный врач) представил программу своей работы по скотоведению (анатомо-экстерьерные, физиологические и биологические особенности якутского скота) и скотоводству (скотоводственная техника, оплата корма, болезни и их лечение), при чем указал на гг. Кондакова и Пекарского, как на своих ближайших сотрудников.

    3) Г. Виташевский взял на себя изучение юридического быта якутов: представленная им программа для собирания соответствующего материала распадается на следующие отделы: 1) землепользование, 2) договорное право, 3) система родства, 4) семейное право, 5) наследственное право, 6) уголовное право, 7) судоустройство, 8) судебные доказательства, 9) судопроизводство и 10) общественная организация. При выработке своей программы г-н Виташевский главным образом старался разработать возможно детальнее отделы о землепользовании, как о наиболее важном факторе общественно-экономической жизни, и о договорном праве, представляющем громадный теоретический интерес, в виду наличности архаических форм договоров в системе юридических обычаев якутов.

    4) Г. Левенталь представил программу своих работ по исследованию экономических отношений якутов в их историческом развитии и современном положении. Программа распадается на 2 части:

    А) Данные для характеристики современных экономических отношений. Общие замечания: приблизительное исчисление пространства, количества и густоты населения (по официальным данным и не далее реки Алдана); характеристические черты расселения; главные занятия и побочные; переход от натурального хозяйства к денежному. Подворная перепись, произведенная по карточке, составленной г. Поповым. Карточка эта является переработкой, применительно к условиям якутской жизни, карточки статистиков, работавших над изучением экономического положения сельского населения в Иркутской и Енисейской губерниях. Подворная перепись имеет целью уяснение: 1) земельных отношений, 2) характера переделов общих и частных, 3) распределения государственных и общественных повинностей (денежных и натуральных), 4) призрения неимущих, 5) скотоводства, 6) хлебопашества, 7) промыслов, 8) извоза, 9) наемного труда, 10) форм труда — общинно-семейного, случайных товариществ и общественного, 11) обмена и 12) кредита.

    Б) Данные для истории края со времени первой ясачной комиссии. Данные эти весьма желательны и важны не только в смысле исторического материала, но и для объяснения некоторых пережитков более первобытного строя, имеющих место в нынешних общественно-экономических отношениях якутов.

    5) Г. Майнов взял на себя собирание антропометрического материала и материала по вопросу об объякучивании русских. При собирании антропометрического материала г. Майнов намерен различать 5 племенных групп, на которые можно распределить население Якутского округа: русских, якутов, тунгусов и метисов — русско-якутского и якутско-тунгусского происхождения. Главным полем своих работ исследователь решил избрать местность, одинаково далекую и от города Якутска, как центрального пункта русской колонизации, и от побережья рек Амги и Алдана, где якуты заведомо в очень значительной мере смешались с тунгусами. Линия, проведенная с севера на юг между реками Леной и Амгой, пересекает, судя по всем данным, именно тот край, жителей которого, с наибольшей вероятностью, можно считать за кровных якутов. При собирании материала по вопросу об объякучивании русских решено не упускать из виду уяснение общих причин и условий, при которых развивается явление объякучивания, и вопроса о том, каким путем идет самый процесс объякучивания, каковы его первые признаки и дальнейшие стадии.

    6) Г. Пекарский, кроме участия в качестве сотрудника г. Дмитриева, занимается обработкою своих обширных материалов по составлению якутско-русского словаря, издание которого на средства И. М. Сибирякова как бы составляет отдельное предприятие Восточно-Сибирского Отдела, которое осуществилось бы, даже если бы экспедиция не состоялась. Часть этого словаря уже совсем окончена и со временем будет приступлено к ее печатанию. Печатание словаря с соблюдением, по возможности, всех требований лексикографии и, во всяком случае, в строгом соответствии с выработанным правописанием, будет произведено в Якутске в областной типографии, которая на средства экспедиции заказала для этого необходимый шрифт в словолитне Лемана в Москве. Шрифт этот поступает в собственность типографии, по напечатании словаря, в виде платы со стороны Восточно-Сибирского Отдела за работу. Кроме того г. Пекарский, по поручению собрания, совместно с Майновым занят был составлением программы по исследованию быта якутов, в которую вошли следующие вопросы: 1) жилище и его принадлежности, одежда, пища, питье и наркотические вещества, 2) семейный быт: детский возраст и отрочество, брачный возраст, свадьба и супружеское сожительство, взаимные отношения членов семьи и родственников, смерть и похороны. Позднее же, после совещаний, г. Пекарский представил в Отдел дополнения к этой программе, обнимающие следующие вопросы: занятия и ремесла, игры и увеселения, нравы и национальный характер, верования и шаманство, язык и народное творчество.

                                                        По Колымскому округу:

    В этом округе как было вырешено на совещаниях и утверждено позднее Отделом, исследованиями быта инородцев занялись гг. Иохельсон и Богораз, при чем к этим двум экскурсантам примкнул также и Окружный исправник В. Г. Карзин. Исследования упомянутых лиц в Колымском округе особенно желательны потому, что округ этот представляет особый интерес в этнографическом отношении, как по разнообразию состава своего населения (русские, чукчи, якуты, ламуты, тунгусы, чуванцы, юкагиры и другие) и быта инородцев, населяющих его, так и по крайней малоизвестности края. Программа, составленная г. Иохельсоном и одобренная на совещаниях, заключая в себе все главные рубрики общей этнографии, обращает особое внимание на вопросы, которые специально касаются Колымского округа и материалы по которым особенно будут ценны для специалистов. Таковы, например, материалы по сравнительной антропометрии народов округа с обращением особого внимания на метисов со сложной генеалогией; пережитки до металлического века (костяные орудия); сохранение каменных орудий, гостеприимной проституции, татуировки, древних способов добывания огня и других обычаев первобытного состояния; оленеводство; скотоводство: влияние племен друг на друга и т. д.

    Распределяя работы по округу в течение 2-3 лет, г. Иохельсон, для удобства исследования делить Колымский округ на 5 районов в зависимости от быта народов; с каждым из бродячих племен он счел нужным кочевать в течении 5-6 и более месяцев — по соглашению со своими сотрудниками — для полного собирания материалов по быту, нравам, языку и т. д. Таким образом г. Иохельсон и его сотрудник г. Богораз работали и работают по программе, состоящей из следующих рубрик: 1) антропологические измерения и наблюдения, 2) историко-географические сведения, 3) жилища и орудия, 4) одежда, пища и питье, 6) занятия и промыслы, 7) нравы, обычаи и другие племенные черты, 8) язык (список слов и образчики предложений разных наречий, записанные правильной транскрипцией и 9) верования и народное творчество (поскольку возможно собирать материалы по этому Отделу при помощи толковых переводчиков).

    Таковы в общих чертах те цели и планы работ, которыми руководствовалась экспедиция в течение года, — планы, выработанные совместно с г. Клеменцом, которому, как уже сказано, поручены жертвователем организация и ведение экспедиции. Но обстоятельства дела заставили г. Клеменца уехать в Монголию на довольно продолжительное время и таким образом это столь прекрасно начатое дело перешло в ведение Распорядительного Комитета в том составе, в котором он был в 1894 году. Распорядительный Комитет Отдела, зная, что жертвователю очень желательно произвести исследования и в Олекминском округе с целью уяснения влияния золотопромышленности на быт якутов этого округа, был озабочен исполнением этого желания жертвователя, тем более, что означенный вопрос, как очевидно всякому, представляет глубокий интерес и в научном и в практическом отношениях.

    К счастью лицо, способное заняться этими исследованиями, скоро отыскалось — г. С. Ф. Ковалик. Распорядительный Комитет Отдела остановился на этом лице, как на человеке, прожившем несколько лет среди якутов и хорошо знакомом с их бытом и языком; получив от г. Ковалика программу предстоящих исследований, составленную на основании изучения литературных данных, имеющихся в библиотеке Отдела и ознакомления г. Ковалика с делами Иркутского Горного Управления, Комитет исходатайствовал у г. Покровителя Отдела разрешение г. Ковалику принять участие в экспедиции И. М. Сибирякова, согласно выработанной им программе, в которую, кроме означенного прямого вопроса, т. е. уяснения влияния золотопромышленности на быт якутов, вошли и многие другие, имеющие быть затронутыми исследованиями в Якутском и Колымском округах. Исследования г. Ковалика могут представить собою заключительную главу всех работ по исследованию Якутской области...

    [С. 2-10.]

                                                                                   ОТЧЕТ

            Восточно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества

                                                                        за 1895 год,

                                Составленный правителем дел Отдела Я- П. Прейном.

    Личный состав и администрация Восточно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества.

    К 1-му января 1890 года числилось членов Отдела как городских, так и иногородних 183 лица.

    В 1895 году в состав администрации Отдела входили следующие лица: Покровитель Отдела — Его Высокопревосходительство Иркутский Генерал-Губернатор Генерал от инфантерии Александр Дмитриевич Горемыкин. Председатель Отдела — Иркутский Городской Голова В. П. Сукачев [* Весь 1895 год временно исправляющим обязанности Председателя Отдела состоял Н. Е. Маковецкий, за отъездом из г. Иркутска В. Н. Сукачева.].

                                                       Члены Распорядительного Комитета:

    А. И. Лушников, Д. П. Першин, Л. Ф. Симанович, В. И. Вагин, А. А. Корнилов, А. В. Янчуковский, Н. Е. Маковецкий, И. И. Попов, Б. П. Шостакович, М. М. Дубенский, В. З. Сказываев и И. Л. Брызгалов. Правитель дел Отдела — Я. П. Прейн [* За отсутствием в Иркутске во время трех летних месяцев Правителя дел Отдела Я. П. Прейна обязанности его исполнял член Распорядительного Комитета Д. П. Першин; он же исполнял временно и обязанности библиотекаря и консерватора музея во время отсутствия И. И. Попова.], консерватор музея и библиотекарь И. И. Попов, казначей В. P. Сказываев.

                                                                    Председатели Отделений:

    Физической и математической географии — А. В. ’Янчуковский, статистики — М. М. Дубенский, — этнографии — вакансия.

              Научная деятельность Восточно-Сибирского Отдела в 1895 г.

    Научная деятельность Отдела в 1895 году распадается на работы двух родов.

    1) Экскурсии и исследования, имеющие чисто научный только характер, составляющие продолжения начатых уже ранее исследований. Сюда относятся: а) работы Якутской экспедиции И. М. Сибирякова...

                    А. Якутская экспедиция И. М. Сибирякова.

    В 1895 году работы членов этой экспедиции велись с прежним успехом, что можно видеть по тем сведениям, которые доставлялись в Отдел. Но в виду того, что большинство экскурсантов и в 1896 году продолжает еще свои исследования и никто почти из них не приступил к окончательной обработке собранного за 2 года материала, каковая может быть только произведена в Иркутске при Отделе, за полным почти отсутствием в Якутске необходимых научных пособий, то в настоящем отчете является невозможным дать в кратких словах понятие о том громадном материале, который собран исследованиями бескорыстных тружеников экспедиции, часто принужденных вести свои работы при самых тяжелых условиях...

    [С. 41-43.]

    ...Говоря о работах Якутской экспедиции нельзя не упомянуть о трудах участника ее Э. Пекарского, уже несколько лет занятого составлением якутско-русского словаря, который должен появиться также в трудах Якутской экспедиции. Новые источники по лингвистике тюркских и других наречий, изученные г. Пекарским, и, главным образом, доставленные ему Отделом Якутский текст Верхоянского сборника Худякова и рукописный «Якутско-русский словарь» Порядина, полученный по просьбе Отдела из Петербурга от Совета Географического Общества, и др. в значительной степени расширили его словарь, и без того уже представляющий грандиозный труд. Зная, что г. Пекарский говорит по-якутски так, как природный якут, зная его обширную эрудицию по лингвистике, можно с уверенностью утверждать, что словарь его составит выдающееся явление в лингвистической литературе и будет служить украшением трудов Якутской экспедиции. Словарь этот будет печататься в Якутске особым шрифтом, который был заказан Отделом и уже доставлен в Якутск, так как в Иркутске нет лица, могущего руководить таким делом...

    [С. 47.]

                                                                   ПРОТОКОЛЫ

                     заседаний Распорядительного Комитета Восточно-Сибирского Отдела

                              ИМПЕРАТОРСКОГО Русского Географического Общества.

                                                         20-го марта 1895 года.

    Председательствовал Н. Е. Маковецкий; присутствовали: Д. П. Першин, И. И. Попов, А. В Янчуковский, Л. Ф. Симанович, В. И. Вагин, Я. П. Прейн и в качестве гостей И. А. Молодых, И. И. Сибиряков и М. А. Кроль.

    [С. 1.]

                                                                                ІІ.

    Доложено о получении через г. Якутского Губернатора отчетов участников якутской экспедиции, выясняющих ход экспедиционных работ за 1894 г. и дальнейшие планы исследований.

    Определено: принять к сведению...

                                                                                IV.

    Доложено письмо г. Секретаря Якутского Статистического Комитета с просьбою выяснить некоторые вопросы, касающиеся предстоящего издания в свет 1-го выпуска словаря якутского языка, составленного членом якутской экспедиции Э. Пекарским, как-то: число экземпляров словаря, объявления о выходе его в свет и об открытии подписки на него, о выборе и закупке бумаги для него, о корректуре словаря.

    Определено: а) число экземпляров определить в 500; b) просить Якутский Статистический Комитет сообщить размер словаря, дабы можно было определить цену его, что важно при открытии подписки; с) корректуру словаря предложить г. Пекарскому согласно выраженным им условиям; d) по получении ответа из Якутска, сделать публикацию в Сибирских газетах, Новомъ Времени, Русских Вѣдомостяхъ, в Изданиях Академии Наук, Географического Общества, в немецких, французских, и английских научных журналах, в Этнографическомъ Обозрѣніи; e) выслать в Якутский Статистический Комитет 300 рублей из сумм Якутской экспедиции на печатание словаря.

                                                                                V.

    Доложена просьба, члена якутской экспедиции Э. Пекарского исхлопотать у Совета Общества высылку во временное пользование экскурсанта имеющихся в Архиве Географического Общества следующих рукописных трудов:

    1) Якутско-Русского словаря Порядина, 2) Списка якутских слов, составленного Евг. Борисовым и 3) рукописи ІІрипузова, касающейся якутского языка.

    Определено: обратиться в Совет Географического Общества с просьбою выслать означенные рукописи в Отдел, который берет на себя ответственность за их сохранность...

    [С. 6-7.]

                                                                                XI.

    Обсуждалось полученное от г. Секретаря Якутского Статистического Комитета письмо на его имя от сотрудника якутской экспедиции И. М. Сибирякова Н. Впташевского, в котором последний просит у Распорядительного Комитета разъяснения вопроса о том, распространяется ли право литературной собственности В. С. Отдела и жертвователя на экспедицию на дневники, которые ведутся экскурсантами экспедиции; должны ли быть представлены в Отдел, кроме собранного экскурсантами материала, и эти дневники, в которые часто вносятся факты и наблюдения, имеющие значение с публицистической, а не научной стороны, и к ведению которых экскурсанты обязываемы не были.

    Определено: ответить в том смысле, что все, занесенные в дневники факты, относящиеся к выработанным программам исследований гг. экскурсантов, должны составлять собственность якутской экспедиции, так как им не может располагать и Отдел без согласия на то жертвователя; что же касается до фактов и наблюдений, не относящихся до программ экспедиции, то все они, конечно, поступают в полное распоряжение гг. экскурсантов.

    [С. 8.]

    *

                                                      13-го ноября 1895 года.

    Председательствовал Н. Е. Маковецкий; присутствовали: члены Распорядительного Комитета М. М. Дубенский, Д. П. Першин, В. П. Шостакович, В. А. Обручев, А. И. Лушников и Я. П. Прейн.

                                                                                І.

    Доложено письмо участника Якутской экспедиции И. М. Сибирякова В. Иохельсона из Средне-Колымска от 2 мая 1895 года, где он сообщает сведения о ходе своих работ, а также работ другого экскурсанта Колымского округа г. Богораза, и сообщает, что ассигнованных ему и Богоразу денег никоим образом не хватит, в виду очень многих обстоятельств, которые излагаются подробно в письме, на выполнение плана и программ его и Богораза исследований в Колымском округе.

    Поэтому оба они обращаются в Отдел с просьбой, не найдет ли он возможным дать им какую-нибудь добавочную сумму к ассигнованной экспедицией, причем прибавляет, что ответ на это письмо им необходимо иметь в Средне-Колымске не позднее, как в декабре 1895 года дабы знать как вести дальнейшие исследования округа.

    Определено: усматривая из означенного письма справедливость мотивов ходатайства гр. Иохельсона и Богораза, принимая также во вниманіе редкое хождение почты в Средне-Кодымск 1) ассигновать гг. Иохельсону и Богоразу пятьсот рублей, на покрытое которых со временем изыскать источник, если в экспедиционных деньгах не будет остатка, 2) деньги эти переслать через посредство фирмы Громовой, пользуясь телеграфом до Киренска, в распоряжение Г. Якутского Губернатора с покорнейшей просьбой изыскать случай скорейшей доставки денег гг. экскурсантам.

                                                                                ІІ.

    Доложено письмо участника Якутской экспедиции Э. Пекарскаго, в котором; он доводит до сведения Комитета, что им получены от члена экспедиции С. В. Ястремского две части составленного им очерка якутской грамматики (для приложения к словарю Пекарского) и собранные г. Ястремским в Дюпсинском улусе загадки (числом 424), пословицы и поговорки (числом 223), четыре якутские песни вместе с формулой присяги времен язычества, с переводом на русский язык еn regard, — все это для хранения у него, Пекарского, и редактирования. Сдавая помянутые грамматический очерк и образцы народной устной словесности якутов, г. Ястремский считает, что сдает их как бы в Отдел, предполагая, что последний редакцию их поручит Пекарскому.

    Определено: принять к сведению, так как это вполне согласно с планами экспедиции.

                                                                                ІІІ.

    Доложена бумага г. секретаря Якутского Статистического Комитета, к которой приложена небольшая заметка С. В. Ястремского, представляющая некоторые поправки к представленному в Отделе ранее реферату о некоторых особенностях якутских склонений.

    Определено: пронять к сведению.

    [С. 17-18.]

    /Извѣстія Восточно-Сибирскаго Отдѣла Императорскаго Русскага Географическаго Общества, издаваемыя Редакціонной Комиссіей. Т. XXVIІ, 1896 г. № 2 (и послѣдній). Иркутскъ. 1897. С. 2-10, 41-43, 47, ... 6-8, 17-18./

 


 

                                              Действия Восточно-Сибирского Отдела.

    *

                                      Протоколы заседаний Распорядительного Комитета.

    *

                                                                  17-го октября 1896 г.

    Председательствовал В. П. Сукачев; присутствовали члены Комитета: В. А. Обручев, М. М. Дубенский, И. И. Попов, А. А. Корнилов, Н. П. Левин, Б. П. Шостакович. В. Б. Шостакович, А. В. Вознесенский, А. В. Янчуковский, А. И. Лушников, за Правителя дел Д. П. Першин и Казначей Отдела В. З. Сказываев.

    Члены Комиссии, избранной для выяснения положения дел Якутской экспедиции И. М. Сибиряков, В. И. Шостакович и А. В. Вознесенский доложили Комитету: первый — историю возникновения этой экспедиции, ее ход и бюджет, а второй — о составе экскурсантов экспедиции, их программах, а также о том, что уже выполнено каждым из экскурсантов экспедиции.

    Члены Комитета обсудив отношения Комитета к Якутской экспедиции, а также принимая во внимание, что в виду окончания собирания материалов многими экскурсантами необходимо приступить к их обработке определили: продолжать ведение Якутской экспедиции и по мере возможности обеспечить экскурсантов экспедиции на время обработки собранного ими материала.

    2. Доложено письмо экскурсантов Колымского округа гг. Иохсльсона и Богораза, в котором они, указывая на свое тяжелое материальное положение, просят снабдить их 1100 рублями для успешного окончания возложенного на них поручения.

    Определено: означенную сумму денег следует выслать гг. Иохельсону и Богоразу.

    3. Имея в виду, что в будущем году гг. Иохельсоном и Богоразом будут закончены работы и сырой материал будет собран

    Определено: поставить в обязанность гг. Иохельсону и Богоразу представить Отделу собранные ими материалы в таком виде, чтобы эти материалы могли быть обработаны не только самими экскурсантами, но и другими лицами.

    4. Доложено, что экскурсантами Колымского округа представлены некоторые рукописи, а именно: г. Богоразом рукопись, заключающая двадцать три чукотские сказки, его же рукопись об оленеводстве в Колымском крае и г. Иохельсоном статья о зверопромышленности в Колымском крае.

    Определено: 1) Статьи гг. Иохельсона и Богораза об оленеводстве и зверопромышленности в Колымском крае просить рассмотреть гг. Левина, Дубенского и Стрежнева, предварительно обратившись к М. В. Пихтину с просьбой доставить в Отдел находящуюся у него статью г. Иохельсона о зверопромышленности и 2) рукопись г. Богораза, заключающую 23 чукотские сказки, послать Г. Н. Потанину, прося его возвратить рукопись вместе с отзывом того лица, на просмотр которому он сочтет необходимым её передать и со своим мнением.

    5. По обсуждении вопроса, поставленного некоторыми членами Комитета: «в каком виде должен быть представлен в Отдел собранный экскурсантами материал»?

    Определено: 1) относительно каждого экскурсанта этот вопрос обсудить отдельно, 2) экскурсанта С. Ф. Ковалика, занимавшегося исследованием быта инородцев Якутской области в сфере влияния на них золотопромышленности просить представить работу в законченном виде с приложениями сырых материалов, на основании которых им произведена обработка, 3) экскурсантов, находящихся в Иркутске, гг. Геккера, Ястремского и Майнова, просить пожаловать в следующее заседание Комитета с собранными ими материалами для обсуждения некоторых существенных вопросов, связанных с дальнейшей судьбой этих материалов.

    6. Обсуждался вопрос о печатании Якутского словаря, составленного г. Пекарским: Определено: 1) сообщить г. Пекарскому и Секретарю Якутского Статистического Комитета г. Попову, что по напечатании первого выпуска словаря следует приостановиться печатанием впредь до получения отзыва от Академии Наук, 2) в виду незначительной суммы денег, ассигнованной на печатание словаря, просить гг. Пекарского и Попова сообщить об объеме словаря в печати со сметой стоимости издания. Редакцию письма г. Пекарскому просить Правителя дел доложить Комитету.

    7. Следующее заседание Комитета для дальнейшего обсуждения дел Якутской экспедиции назначить в пятницу 25-го октября, в 7 часов вечера.

    *

                                                                 25-го октября 1896 г.

    Председательствовал В. П. Сукачев; присутствовали члены Комитета: А. В. Вознесенский, И. П. Левин, А. А. Корнилов, И. И. Попов, В. А. Обручев, А. И. Лушников, Б. П. Шостакович, В. Б. Шостакович, казначей Отдела В. З. Сказываев, за Правителя дел Д. П. Першин и экскурсанты Якутской экспедиции И. М. Симбирякова: И. И. Майнов, Н. Б. Геккер и С. В. Ястремский.

    1. По предложению председателя Отдела В. П. Сукачева член Якутской экспедиции И. И. Майнов представил на рассмотрение Комитета собранные им сырые материалы, а именно: 1) выборки из ревизских сказок, 2) систематизированные данные инородческой переписи по Олекминскому округу за 1893 год, 3) систематизированные данные крестьянской переписи 1894 года, 4) выборки из исповедных росписей по всем приходам Якутской епархии за 1895 год, 5) 109 листов метрических измерений тунгусов, 6) 107 листов измерений русских уроженцев Якутской области и 7) 53 фотографических снимка русских уроженцев Якутской области. На поставленные Комитетом вопросы относительно времени, необходимого на обработку собранных г. Майновым материалов, и примерного объема его труда, г. Майнов объяснил, что его работа имеет тесную связь с работами экскурсанта Н. Л. Геккера и одного частного лица г. Кона, который производил физиологические наблюдения над якутами и русскими якутянами, измеренными Геккером и им, Майновым. В виду этого г. Майнов считает наиболее удобным опубликовать труды его и помянутых лиц в трехтомном издании под общим заглавием: «Населеніе Якутскаго края». В первый том этого издания могли бы войти демографические данные, собранные и обработанные им, Майновым. Размер этого тома предположен от 20 до 30 печатных листов, причем рисунков к этому тому не потребуется, но в тексте значительное место займут таблицы и диаграммы. Второй том этого издания, по мнению г. Майнова, могли бы составить труды г. Геккера: «антропометрическія данныя объ якутахъ» и третий том — антропометрическая и частью этнографические данные о тунгусах и русских якутянах, собранные и обработанные им, Майновым и физиологические данные, собранные и обработанные г. Коном. Объем третьего тома может быть приблизительно определен до 30 листов. Обработку своего материала г. Майнов полагает окончить приблизительно в два года, причем для завершения всего труда в назначенный срок потребуется ему материальная поддержка в размере тысячи (1000) рублей.

    2. Член Якутской экспедиции Н. Л. Геккер, представляя Комитету собранный им материал по антропометрии якутов, не входил в подробную характеристику своего материала, ссылаясь на прежние доклады и на свой печатный труд, изданный Отделом под заглавием: «къ характеристикѣ физическаго типа якутовъ». Этот первый опыт обработки материала, на который им затрачено более четырех месяцев интенсивного труда, дает ему основание определить время, необходимое для обработки всего материала, именно не менее полуторых лет, а в случае же, если бы он всецело отдался этой работе, то не менее года. Крайним же сроком представления в Отдел готового труда он считает два года. Объем труда им определен в размере одного тома сочинения Харузина «киргизы Кукеевской орды», т. е. в 30 печатных листов, при условии, что при обработке материала он будет держаться плана не детальной разработки цифровых данных, которая необходима для вычисления средних величин и главных соотношений между ними, т. е. важнейших указателей, как например: головной, лицевой и т. п. По мнению докладчика размер материальной поддержки, необходимой ему на время полуторалетней работы, не должен превысить тысячи рублей. Г. Геккер считает необходимым приложить к изданию соответственные фототипии, по крайней мере, наиболее типичных из исследованных субъектов.

    3. Экскурсант С. Р. Ястремский, представив на рассмотрение Комитета собранные им материалы по языку и народной словесности якутов, объяснил, что якутский язык он изучал около девяти лет, и им давно уже было дано обещание написать краткий очерк якутской грамматики для приложения к якутско-русскому словарю г. Пекарского. Затем, когда г. Ястремский познакомился с присланным от Отдела сочинением германского ученого Wіnklеr’а (Ural-altaische Völkеr und Sрrасhеn), его работа над составлением очерка принимает характер самостоятельного исследования, перестает быть сколком с Jakutische Grammatik Böhtlingk’а, так как г. Ястремский выясняет себе главный недостаток последнего труда — неверность анализа суффиксов, падежей местного и родительного. Он полагает, что верное исследование этих пунктов грамматики было бы интересно и для не лингвиста, давая возможность, хотя приблизительно, судить об эпохе отделения якутов от других тюрков. Принимая во внимание сказанное, г. Ястремский заявил, что он имеет возможность представить самостоятельную обработку этимологии имени и местоимения. Этимология же глагола очень удачный отдел в Jakutische Grammatik и здесь уклонений от этого сочинения в очерке почти не будет. «Синтаксис» потребует большой и самостоятельной работы, хотя бы уже потому, что в приводимых Böhtlingk’ом примерах в этом отделе его грамматики якутский язык не живой, а кованая речь, едва ли даже во всех случаях понятная якуту. Первая часть очерка якутской грамматики Ястремского отослана уже Пекарскому. Вторая же часть, уже написанная, требует только окончательной отделки, причем цитируемые в интересах сравнительного лингвистического анализа слова родственных якутскому языков будут переданы такой транскрипцией, которая была бы по средствам типографии Якутска, и некоторые детали аргументации будут лучше разработаны в виду большего теперь знакомства г. Ястремского с другими тюркскими наречиями. К обработке очерка «Синтаксиса» Ястремский едва приступил.

    Второю задачей Ястремского был фольклор. Им собрано более 400 загадок, более 200 поговорок, несколько песен, формула языческой присяги, три олонхо и рукопись на якутском языке о старинных обрядах. В руках его были еще два олонхо, пожертвованные г. Пекарским Отделу, а последним пересланные опять в Якутскую область для перевода. Г. Ястремский представил Пекарскому до 80 листов образцов народной словесности якутов, представляющих якутские загадки, поговорки, 4 песни, одну форму языческой присяги, две олонхо целиком, половину третьей олонхо и первые листы 4-й олонхо. Представлены тексты и перевод на русский язык en regard. Относительно объема издания по языку и народной словесности якутов, г. Ястремский заявил, что очерк грамматики составит листов десять, а образцы народной словесности листов до тридцати. На окончательное же приведение работы г. Ястремского в годный для печати вид нужен будет один год. Если далее он и думает работать в направлении теперешних его исследований, то эту дальнейшую работу он уже будет вести на свой страх. Размер денежной поддержки на время, потребное для обработки материала, г. Ястремский не определил; на предложение же некоторых членов Комитета определить размер гонорара по примеру прочих экскурсантов, г. Ястремский возражений не сделал.

    4. Экскурсант И. И. Майнов прочитал выдержку из письма к нему г. Пекарского, касающуюся размеров словаря. Из прочитанной выдержки можно заключить, что объем словаря г. Пекарского может быть определен в 600 страниц Радловского словаря или около 30 печатных листов. Затем г. Майнов просил Комитет разрешить ему войти в сношение с г. Коном и спросить его об условиях, которые г. Кон считает необходимыми для обработки и напечатания принадлежащих ему материалов, так как эти материалы в обработанном виде по предположению г. Майнова должны войти в третью часть экспедиционного труда «Населеніе Якутскаго края».

    Определено: 1) уполномочить Майнова снестись с г. Коном и 2) редакцию письма, написанного, но постановлению Комитета, относительно словаря г. Пекарского в Якутский Статистический Комитет изменить согласно позднейшим сведениям о словаре.

    5. Экскурсант И. И. Майнов просил Комитет в ближайшем будущем разрешить вопросы: «в каких пределах считает возможным Отдел разрешить ему пользование собранным им материалом для журнальных статей».

    6. Доложена была просьба С. Ф. Крвалика о выдаче ему ста рублей в счет суммы, ассигнованной на его работу.

    Определено: выдать сто рублей С. Ф. Ковалику и просить его в будущем заседании Комитета познакомить Комитет с его работой: «вліяніе золототромышленности на бытъ якутовъ».

    *

                                                                   1-го ноября 1896 г.

    Председательствовал А. И. Лушников; присутствовали члены Комитета: А. А. Корнилов, В. А. Обручев, А. В. Янчуковский, А. П. Герасимов, А. В. Вознесенский, Б. П. и В. Б. Шостаковичи, Н. П. Левин, И. И. Попов, М. М. Дубенский, за Правителя дел Д. П. Першин и член Якутской экспедиции И. М. Сибирякова С. Ф. Ковалик.

    1. Члены Комитета, заслушав доклад экскурсанта Якутской экспедиции С. Ф. Ковалика о ходе и результатах работ, произведенных им по вопросу о влиянии золотопромышленности на быт инородцев Якутской области, просили докладчика представить Комитету краткую программу его исследования, на основании которой Комитет мог бы судить о собранных им материалах и о размерах его труда. С. Ф. Коваликом была представлена следующая программа его исследованія.

                                                                   Олекминский округ.

     Материалами служили: а) архив Полицейского Управления за 100 лет, б) архив Инородной Управы за 20 лет, в) перепись, произведенная якутами в 1893 году, г) подворная перепись, произведенная экскурсантами, но не оконченная вследствие циркуляра Господина Министра Внутренних дел, д) частные опросы разных лиц, е) книги волостного суда.

    Обработанный материал располагается по следующим рубрикам:

    А., История якутов до 1852 года:

    1) Население, его численный состав и движение.

    2) Религия.

    3) Управление и повинности.

    4) Промыслы населения: земледельческий, скотоводческий, звероловный, извозный и проч.

    5) Народные бедствия: наводнение, неурожаи, болезни.

    6) Нравы, обычаи, верования и народное образование.

    7) Заключение.

    Б., История якутов с 1858-1893 г. изложена по тем же рубрикам.

    В, Разработка подворной переписи и собственных наблюдений экскурсанта — эта работа только что начата.

    Г., Особая глава о тунгусах Олекмиского округа: Кандыгирского, Хахагирского и Жегоганского родов.

    Влияние золотопромышленности будет разобрано подробно в заключениях.

                                                             Кипренский округ — якуты.

    Материалы: архив Сунтарско-Олекминской Инородной Управы. Подворные переписи, периодически произведенные Управой, частные опросы разных лиц. Собственныя наблюдения.

    Обработка производится по тем же рубрикам что и в Олекминском округе.

                                            Район золотопромышленности (Ленский округ).

    Главнейшие материалы: Отчеты исправников за пять лет. Частные выборки из книг трех крупных компаний — Промышленности, Бодайбинской и Ленскаго Товарищества. Частные опросы разных лиц и собственные наблюдения. Обработка обнимает следующие рубрики: 1) население тайги, его состав и число, 2) некоторые сведения о золотопромышленности, имеющие отношение к работам якутов, 3) доставка лесных материалов на прииски якутами, 4) доставка ими же мяса и других предметов, 5) исчисление общего заработка якутов и распределение его между округами Якутской области с одной стороны и между рабочими и подрядчиками с другой, 6) характеристика якутов, проживающих в тайге и влияние на них приисков, 7) о луговодстве в тайге.

    Экскурсант предоставляет себе право переменять порядок глав и разбивать их на части; это может быть сделано при редактировании труда, к которому будет приступлено немедленно после обработки отдела собственных наблюдений и переписей.

    Объем труда вероятно составит около 40 печатных листов.

    После доклада С. Ф. Ковалик заявил, что на обработку его трудов потребуется около году времени и что ему будет достаточно 2620 рублей, ассигнованных ему на исследование и обработку материалов, и что кроме этих денег он от Отдела ничего не рассчитывает получить.

    2. На основании постановления Комитета от 17-го октября сего года решено перевести телеграфом чрез посредство М. В. Пихтина 600 рублей в Якутский Статистический Комитет для отсылки их в Колымский край гг. Иохельсону и Богоразу, вместе с 500 рублями, ранее переведенными в Статистический Комитет для экскурсантов Колымского края, при этом сообщить гг. экскурсантам, что пересылаемые им 1100 рублей суть последние деньги.

    3. Обсуждался вопрос о средствах, нужных для обработки и печатания материалов, собранных гг. экскурсантами Якутской экспедиции И. М. Сибирякова.

    По приблизительному расчету, сделанному в заседании, оказалось, что для полного окончания Якутской экспедиции потребуется:

    1) На окончание экскурсии в Колымский край гг. Иохельсону и Богоразу 1100 руб.

    2) На обработку собранных материалов гг. Иохедьсоном и Богоразом 2000 руб.

    3) На обработку материала, собранного по фольклору г. Пекарским 1000 руб.

    4) На обработку материалов, собранных гг. Виташевским и Левенталем 1000 руб.

    5) На обработку материалов, собранных гг. Майновым, Геккером и Ястремским 2600 руб.

    и 6) На печатание всего обработанного материала с включением словаря г. Пекарского потребуется 9000 руб.

    Итого 16700 руб.

    Наличных же средств для ведения Якутской экспедиции имеется: в Отделе — 600 руб. и в Якутске — 500 руб., а всего 1100 руб., которые и имеют быть пересланы гг. экскурсантам Колымского округа. Таким образом для окончания Якутской экспедиции и печатания ее трудов необходимо 15600 рублей.

    Члены Комитета, вполне допуская ценность собранных материалов Якутской экспедицией и находя желательным их обработку и напечатание, но имея в виду, что Отдел не располагает, и не имеет возможности располагать, столь значительной суммой денег постановили: просить телеграммой Анну Михайловну Сибирякову ходатайствовать пред инициатором экспедиции Иннокентием Михайловичем Сибиряковым довести дело экспедиции до конца, сообщив ей, что на обработку материалов потребуется 6600 руб. и на печатание трудов 9000 руб., и что в случае отказа Иннокентия Михайловича Сибирякова, и не нахождения иных средств, собранные материалы будут раздроблены и появятся в различных изданиях.

    4. В виду просьбы экскурсанта И. И. Майнова сообщить ему «в каких пределах считает возможным Отдел разрешить ему, Майнову, пользоваться собранным им материалом для журнальных статей» был поставлен общий вопрос о праве пользования гг. экскурсантами материалами, собранными ими во время экспедиции. Члены Комитета после оживленных прений постановили: считать этот вопрос открытым...

    /Извѣстія Восточно-Сибирскаго Отдѣла Императорскаго Русскага Географическаго Общества, издаваемыя Редакцiонной Комиссiей. Т. XXVIII. № 1. Иркутскъ. 1897. С. 9-15./

 

 

                                                                              ОТЧЕТ

          Восточно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества

                                                                            за 1896 год.

                                          Составленный правителем дел В. А. Обручевым

                                        Доложен Распорядительному Комитету 2-го апреля

                                  и общему собранию членов Отдела 4-го апреля 1897 года.

    *

                                                II. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТДЕЛА

                                                                А. Ученые экспедиции

    2) На специальные средства, пожертвованные Отделу И. М. Сибиряковым, в 1896 г. продолжалась экспедиция в Якутской области, о которой уже упоминалось в отчетах Отдела за 1893, 1894 и 1895 годы: к  концу отчетного года закончили свои полевые исследования самые отдаленные экскурсанты, работающие в Колымском округе, так что в настоящем отчете вполнесвоевременно подвести итоги материалам, добытым этой обширной экспедицией.

    I. В пределах Якутского округа работали гг. Виташевский, Геккер, Горинович, Ионов, Кон, Левенталь, Ливадин, Майнов, Некрасов, Никифоров, Осмоловский, Пекарский, Слепцов и Ястремский: на работы в пределах этого округа при общем распределении экспедиционных сум было ассигновано 3800 р., израсходовано до сих пор 3516 р. 79 к., в остатке числится 253 р. 21 к...

    [С. 9.]

    6) Э. К. Пекарский организовал сбор сведений по изучению быта якутов — выработал программы и руководил исследованиями нескольких лиц; под его руководством собирали а) гг. Горинович и Николаев — сведения о жилище, одежде, и пище якутов; б) В. В. Никифоров — о семейном быте; в) гг. Некрасов, Осмоловский и Слепцов — об играх, увеселениях, звероловстве и рыболовстве; г) В. В. Ливадин — о ремеслах и земледелии с технической стороны (описание орудий и инструментов); д) В. М. Ионов — о верованиях и шаманстве; всего г. Пекарским и его сотрудниками получено из экспедиционных сумм 875 р. 10 к.; из суммы в 200 р., отпущенной г. Ионову, последним передано 75 р. г. Трощанскому за составленный последним «Опыт программы для изучения дохристианских верований якутов», которая уже получена Отделом и переслана в Общество Этнографии Истории и Археологии при Казанском университете для рассмотрения и печатания, причем Отдел получит 400 экземпляров программы.

    Из числа сотрудников г. Пекарского прислали Отделу краткие отчеты о своих работах только В. В. Ливадин и Горинович; первый сообщает сведения за 1805 год, из которых видно только, что он собирал расспросные данные по ремеслам кузнечному, слесарному, литейному, медницкому, оружейному, портняжному, гончарному, малярному, столярному, бондарному, по выделке березовой посуды и коровьих кож, золочению, серебрению и чернению, поделкам из мамонтовой и моржовой кости и земледелию; экскурсантом срисованы инструменты и орудия, употребляемые при всех этих мастерствах и записаны по-якутски, при содействии Э. К. Пекарского, названия инструментов, материалов, поделок и процессов, встречающихся при этих ремеслах, обещаны также модели орудий, инструментов и поделок, имеющих чисто якутский характер или заимствованных от русских, но сильно измененных.

    В. Горинович при собирании сведений о жилище, одежде и пище якутов расширил свою программу собиранием данных о народной якутской медицине и о верованиях якутов, так как в быте якутов многие вопросы, касающееся жилища, пищи, одежды стоят в тесной связи с вопросами о духах — хозяевах и покровителях юрты, хлева, огня и т. п.; экскурсантом представлены Отделу два сказания о божеском шамане «Кильтягей Матах Аiоюна» и о начале шаманства и происхождении главных болезней «Ан-юсяй»; наиболее интересными из собранных им материалов он считает сведения о старинных жилищах, устройстве юрты и частей ее в старину, о старинной одежде и утвари, о старинных обрядах новоселья, пиров свадебных и кумысных, похорон и т. п.

    Сам Э. К. Пекарский занимался собиранием материала по якутскому фольклору в чем ему помогали Д. Д. Попов, И. Д. Попов, К. И. Оросин, И. Н. Оросин, Н. С. Слепцов, Р. К. Большаков, Р. Александров и М. Н. Андросова и обработкой своего якутско-русского словаря, который представляет предприятие, задуманное и начатое значительно ранее Якутской экспедиции, но находящееся в некоторой связи с последней благодаря тому, что И. М. Сибиряков, по ходатайству организатора экспедиции Д. А. Клеменц, ассигновал особо 2000 рублей на издание словаря.

    Этот словарь был почти готов для печати еще до начала Якутской экспедиции, но доставленные сотрудниками экспедиции разнообразные материалы по народному творчеству вместе с изучением присланных Отделом различных сочинений, главным образом Якутского текста Верхоянского сборника Худякова и рукописного якутско-русского словаря Порядина (выписанного Отделом из архива Императорского Русского Географического Общества), побудили Э. К. Пекарского заняться пополнением и переработкой словаря, ценность которого таким образом увеличилась благодаря якутской экспедиции.

    К концу отчетного года Э. К. Пекарский закончил окончательную обработку для печати всех слов на букву а и более половины слов на букву ä и надеется в текущем году приступить к печатанию первого выпуска словаря; объем всего словаря, по приблизительному расчету, достигнет около 30 печатных листов, стоимость набора и печати по 28 р. за лист составит 840 рублей, стоимость 32 стоп бумаги необходимых для 500 экземпляров словаря — 320 рублей, брошюровка по 1½ коп. с листа 75 рублей, обложки на пять выпусков — 50 рублей, итого 1285 рублей; полагая даже, что во время печати словаря объем его увеличится в полтора раза благодаря дополнениям, можно думать, что ассигнованной суммы 2000 рублей хватить на издание словаря; на вознаграждение же редактора и корректора придется изыскать особые средства, равным образом на обработку и издание обширного материала по памятникам якутского народного творчества, собранным Э. К. Пекарским и его сотрудниками.

    Э. К. Пекарским представлены в Отдел: а) программа экспедиционных работ для исследования домашнего и семейного быта якутов (19 стр.); в) два отчета за 1895 г. (6½ стр.); с) отчет за 1896 г. (5 стр.) и d) образчик материалов для словаря якутского языка (8 стр.).

    7) С. В. Ястремский, получивший из экспедиционных сумм 170 р., собирал материалы по языку и народной словесности якутов, изучая якутский язык уже более девяти лет; им составлен, для приложения к якутско-русскому словарю Пекарского, очерк якутской грамматики, представляющий не сколок с Jakutische Grammatik Böhtlingk’а как предполагалось сначала, а самостоятельный лингвистический труд; первая часть этого очерка (фонетика) уже отослана г. Пекарскому, вторая находится в окончательной отделке; составление третьей части (синтаксиса) только что начато.

    Во время пребывания в пределах Якутской области С. В. Ястремский собрал при деятельной помощи образованного якута А. И. Афанасьева образцы народного творчества якутов: 424 загадки, 223 пословицы и поговорки, 4 якутские песни, формулу присяги времен язычества, три олонгхо (былины) и рукопись на якутском языке о старинных обрядах — всего до 80 листов с переводом на русский язык «еn regard»; весь этот материал переслан г. Пекарскому, который его проредактировал и сделал некоторые замечания, вызвавшие ответы и новые исследования С. В. Ястремского и А. И. Афанасьева.

    Г. Ястремский представил Отделу краткий отчет о своих работах по языку и народному творчеству якутов за 1895-96 гг. (11 стр); по мнению исследователя на обработку всего собранного материала нужно не менее года, при чем очерк грамматики составит листов 10, а образцы народной словесности листов 30; для обработки материала необходимо пособие в размере 600 рублей...

    [С. 18-21.]

                                                  Е. Издательская деятельность Отдела.

    В отчетном году Отдел напечатал один выпуск Известий и два выпуска записок.

    Изданный выпуск Известий представлял 4 и 5 тома XXVI за 1895 год, объемом почти в 19 печатных листов и содержал в себе следующие статьи и рефераты: ...

    2) По этнографии и археологи: Ф. Кона — «Хатынъ-арынское скопческое селеніе»; ... Н. Л. Геккера «Три якутскія могилы»; Э. Пекарского — «Замѣтка по поводу редакціи Верхоянскаго сборника И. А. Худякова»; В. С. Е. «Якутскій родъ»; ...

    [С. 43.]

    /Извѣстія Восточно-Сибирскаго Отдѣла Императорскаго Русскага Географическаго Общества, издаваемыя Редакцiонной Комиссiей. Т. XXVIII. № 3. Иркутскъ. 1897. С. 9, 18-21, 43./

 

 

                                         Действия Восточно-Сибирского Отдела.

                                                                ПРОТОКОЛЫ

                   заседаний Распорядительного Комитета  Восточно-Сибирского Отдела

                                Императорского Русского Географического Общества.

    *

                                                               8-го мая 1897 года

    Председательствовал А. И. Лушников, присутствовали: А. В. Вознесенский, А. П. Герасимов, Н. Е. Маковецкий, Д. П. Першин, Б. П. Шостакович, В. Б. Шостакович и правитель дел В. А. Обручев...

    [С. 83.]

    6) Доложено письмо Э. Пекарского, в котором он спрашивает, согласится ли Отдел поместить в своих Извѣстіяхъ критический разбор новейших научных сочинении по этнографии якутов.

    Постановлено: уведомить г. Пекарского, что Отдел с удовольствием поместит критический разбор означенных сочинений, если критика будет научна и беспристрастна и если статья по своему объему не будет превышать принятые для Извѣстій размеры.

    7) Доложен отчет Э. Пекарского об его трудах за вторую половину 1896 г.

    Постановлено: навести справки, что было написано г. Пекарскому по вопросу об издании якутско-русского словаря бывшим правителем дел и повторить те запросы Комитета, на которые г. Пекарский не даль ответа.

    [С. 84.]

    *

                                                               3-го июня 1897 года

    Под председательством А. И. Лушникова присутствовали А. В. Вознесенский, В. А. Обручев, Д. И. Першин, Б. П. Шостакович, В. Б. Шостакович и А. Н. Ушаков...

    [С. 85.]

    10) Доложено письмо члена-секретаря Якутского Статистического Комитета А И. Попова с подробным изложением движения сумм Сибиряковской экспедиции. Из отчета этого видно, что г. Поповым недослано гг. Иохельсону и Богоразу 400 руб. из ассигнованных Комитетом сумм.

    Постановлено: выразив А. И. Попову искреннюю признательность Комитета за аккуратное ведение отчетности, просить его переслать при первой возможности 400 р. гг. Иохельсону и Богоразу. Остальные же деньги, остающиеся у него на руках, а именно 753 р. 21 к., считать исключительно предназначенными на печатание словаря Э. К. Пекарского и не расходовать их без разрешения Комитета.

    11) В том же письме А. И. Попов просить указаний относительно печатания словаря Э. К. Пекарского. Так как постановление Комитета по этому вопросу от 17-го октябри 1896 г. оказалось не приведенным в исполнение, то решено уполномочить правителя дел уведомить г. Пекарского и Якутский Статистический Комитет о решении Распорядительного Комитета: 1) отпечатать 1-й выпуск словаря по возможности скоро, выпуск должен быть объемом около 5 листов собственно словаря; подробности шрифта и т. п. предоставить Э. К. Пекарскому. Весь словарь печатать в 500 экз., а первый выпуск в 550 экз.; 2) послать бумагу для печатания в количестве 10 стоп через Отдел казенными посылками. Об отпуске бумаги за счет Якутского Статистического Комитета просить магазин Н. И Макушина...

    *

                                                                   6-го сентябри 1897 года

    Председательствовал В. П. Сукачев, присутствовали А. И. Вознесенский, А. А. Корнилов, А. И. Лушников, Д. И. Першин, И. И. Попов, А. Н. Ушаков, Б. П. Шостакович, В. Б. Шостакович. А. И Янчуковский и правитель дел И. А. Обручев...

    2) Доложены письма, поступившие в течение лета от участников Якутской экспедиции:

    а) От Э. К. Пекарского, сообщающего, что 1000 рублей, предположительно внесенных Комитетом в будущую смету обработки материалов Якутской экспедиции на долю г. Пекарского, вполне достаточны и что обработку он думает произвести сам и на месте в Якутской области, считая невозможным обойтись без содействия со стороны инородцев...

    /Извѣстія Восточно-Сибирскаго Отдѣла Императорскаго Русскага Географическаго Общества, издаваемыя Редакцiонной Комиссiей. Т. XXVIII. № 4 (и послѣднiй). Иркутскъ. 1897. С. 84, 86-87./

 


 

    Извѣстія Восточно-Сибирск. Отдѣла И. Русск. Географ. Общества Т. ХХVI, № 4-5 (1896) г. ... В.С.Е. Якутскій родъ. Статья эта является ответом на статью «Памятной книжки Якутской области» о якутском роде до прихода русских. Не смотря на полемический и даже задорный тон статьи, она является интересной в научном отношении в виду тех вопросов, которые затронуты ею. Прежде всего автор разъясняет вопрос о власти отца и мужа и приходит к заключению, что эту власть в якутской родовой организации нельзя характеризовать чертами абсолютизма, простирающегося до права жизни и смерти над всеми домочадцами. Далее он разбирает положение женщины в добрачный период и характеризует его, как период свободных половых отношений. В связи с этим он приводит много фактов в пользу прохождения якутами стадии матриархата. В заключение автор, во-первых, выставляет положение, что родовая власть, как организация, носит республиканский характер, защищает его примерами из якутских сказок и жизни якутов; во-вторых описывает общественный быт якутов под господством русских.

    /Этнографическое Обозрѣніе. Изданіе Этнографическаго Отдѣла Императорскаго Общества Любителей Естествознанія, Антропологіи и Этнографіи, состоящаго при Московскомъ университетѣ. Кн. XXХV. № 4. Москва. 1897. С. 150-152./



 

                                                                     ПРЕДИСЛОВИЕ

             Возникновение якутской экспедиции, ее организация, участники, цели и задачи;

                                     распределение исследований между участниками

    ...Г. Якутский губернатор принял судьбу экспедиции близко к сердцу и признал вполне основательным мнение г. Клеменца, что для выработки программ и установления самых способов исследования необходимы особые совещания, которые и происходили в течение двух недель в канцелярии якутского областнаго статистического комитета, под председательством члена-секретаря комитета. А. И. Попова. Кроме гг. Попова и Клеменца, в совещаниях участвовали следующие лица: Д. И. Меликов (старший советник областного правления), отец Иоанн Попов, Г. X Кондаков (чиновник особых поручений при якутском губернаторе), С. Я. Дмитриев (ветеринарный врач), гг. Н. А. Виташевский, В. И. Иохельсон, Л. Г. Левенталь. И. И. Майнов и Л. К. Пекарский, и, с особого разрешения г. якутского губернатора, в качестве посторонних посетителей, бывший Дюпсинский голова В. В. Никифоров и письмоводитель Восточно-Кангаласской инородной управы, инородец И. Г. Соловьев.

    Впоследствии в число участников экспедиции вошли еще и следующие лица: В. Богораз, Н. Л. Гсккер, В. Е. Горинович, В. М. Ионов, С. Ф. Ковалик, В. В. Ливадин, А. И. Некрасов, В. В. Никифоров, Е. Д. Николаев. Г. Ф. Осмоловский. Н. С. Слепцов и С. В. Ястремский.

    Выработанная на совещаниях в г. Якутске программа исследований была распределена для исполнения между участниками экспедиции следующим образом:..

    Э. К. Пекарский, кроме работ по составлению якутско-русского словаря, начатого еще задолго до экспедиции, принял на себя, при сотрудничестве других лиц, сбор материала по языку и народному творчеству якутов...

                                                                              I.

                                        Общая схема издания трудов якутской экспедиции,

                                             предпринятой на средства И. М. Сибирякова

                                                                    Отдел II. Якуты.

    Том III. Язык якутов и их народное творчество.

    Часть I. Якутско-русский словарь. Э. К. Пекарский.

    Часть II. Грамматика якутского языка. С. В. Ястремский.

    Части III и IV. Образцы народной словесности. В. Ионов, Э. Пекарский. С. Ястремский и др.

                                                                              II.

                 Подробный перечень содержания томов с указанием собранных материалов

                                  или программ, по которым материалы собирались

                                                                   Отдел II. Якуты.

                                 Том III. Язык якутов и их народное творчество.

                               Часть I. Э. К. Пекарский. Якутско-русский словарь.

    Якутско-русский словарь начат Э. К. Пекарским еще в 1881 г. и представлял сначала самостоятельно предприятие автора, но впоследствии вошел в общую схему трудов экспедиции, благодаря особому пожертвованию И. М. Сибирякова. обеспечившему издание этого обширного и многолетнего труда. Материалы, собранные первоначально автором, во время самого хода якутской экспедиции значительно обогатились разнообразными данными по языку якутов, извлеченными Э. К. Пекарским из материалов по народному творчеству, собранных другими участниками экспедиции и из присланных Восточно-Сибирским Отделом различных сочинений, главным образом якутского текста Верхоянского сборника Худякова и рукописного якутско-русского словаря Порядина (выписанного Отделом из архива Императорского Русского Географического Общества); эти новые материалы побудили Э. К. Пекарского заняться пополнением и переработкой словаря; в настоящее время областная типография в г. Якутске приступила уже к печатанию первого выпуска словаря особым шрифтом, заказанных Отделом в словолитне Лемана в Москве. Объем словаря предположен от 80 (minimum) до 50 (maximum) печ. листов; средства на печать имеются благодаря вышеупомянутому пожертвованию И. М. Сибирякова, на вознаграждение же редактора и корректора необходимо еще около 800 рублей.

                           Часть III. С. В. Ястремский. Образцы народной словесности якутов.

    Глава 1. Загадки, поговорки и пословицы.

    Глава 2. Песни.

    Глава 3. Эпос (оlongho).

    Исследователь собрал во время пребывания в Якутской области, при деятельной помощи образованного якута А. И. Афанасьева, следующий материал по народной словесности якутов: 424 загадки. 223 пословицы и поговорки. 4 песни, формулу присяги времен язычества и три былины (оlongho); этот материал предполагается издать с подлинным якутским текстом и переводом на русский язык: к 3 былинам, записанным исследователем в Дюнсюнском улусе, присоединены для издания еще две былины, записанные Э. К. Пекарским с переводом С. В. Ястремского.

    Объем этой части третьего тома предположен до 18 печат. листов; стоимость обработки материала 500 рублей, стоимость его издания — 550 рублей.

                            Часть IV. Э. К. Пекарский. Образцы народной словесности якутов.

    Материалы по якутскому фольклору собирались автором еще задолго до начала якутской экспедиции: во время хода экспедиции ему помогали в записывании якутских песен, легенд, былин, сказок, загадок и пословиц инородцы Р. Александров, Р. К. Большаков, К. Г. и И. Н. Оросины. А. Петров, Н. С. Слепцов и инородка М. Н. Андросова; во время хода экспедиции самим Э. К. Пекарским и этими лицами записано 10 песен, 5 сказок, одна история, 63 пословицы и поговорки и 89 загадок; кроме того обширный материал поступил от В. М. Ионова, но о размерах его. равно как и материала, собранного Э. К. Пекарским до начала экспедиции, сведений еще не получено.

    Объем этой части третьего тома предположен в 20 печатн. листов; стоимость обработки материала 1000 рублей, стоимость его издания 700 рублей.

                        Том V. Материальная культура, домашний и семейный быт якутов.

                                       Часть V. В. В. Ливадин. Занятия и ремесла якутов.

    Исследователем собраны расспросные данные по ремеслам кузнечному, слесарному, литейному, медницкому. оружейному, портняжному, гончарному, столярному, плотничному, бондарному, по выделке берестяной посуды и коровьих кож, золочению, серебренью и черненію, поделкам из рога, мамонтовой и моржовой кости и земледелию; срисованы инструменты и орудия, употребляемые при всех этих мастерствах и записаны по-якутски, при содействии Э. К. Пекарского, названая инструментов, материалов, поделок и процессов, встречающихся при этих ремеслах; собраны модели орудий, инструментов и поделок, имеющих чисто якутский характер или заимствованных от русских, но сильно измененных. Значительная часть материала уже представлена в В.С. Отдел в обработанном виде.

    При сборе материалов по занятиям и ремеслам якутов В. В. Ливадин руководствовался следующей программой, составленной Э. К. Пекарским:

    1. Кузнечное и слесарное ремесла. Как добываются металлы. На какой ступени находится вообще металлургия. Кузнечные и слесарные орудия. Железные, медные и серебряные изделия и украшения. Приготовление ножей. Какое оружие производится из металла; наконечники стрел; нет ли производства ружей (турок), устройство их и способ приготовления. Какие железные произведения покупаются и в употреблении у якутов. Нет ли преданий о происхождении металлов. Какие поверья связаны с разными металлами (железом, золотом, и т. д.). Есть ли поверье, что кузнецы знаются с нечистою силою и что она их боится.

    2. Плотничье и столярное ремесла и орудия употребляемые в них. Деревянные изделия; какие из них покупаются и в употреблении у якутов. Умеют ли строить мосты. Что иногда заменяет у якутов топор, пилу и другие инструменты.

    3. Кожевенное производство, орудия употребляемые в нем. Насколько развито искусство выделки кож, шерсти. Совершенство выделки. Не употребляется ли кровь, печень и жир при выделке кожи для посуды и обуви.

    4. Гончарное производство. Орудия. Прибавляют ли к глине дресву и песок. Квашение глины. Употребляются ли при гончарном производстве орудия из камня. Известно ли гончарное колесо. Обжигают ли глиняные сосуды в печах или сушат на воздухе.

    5). Портняжество. Образцы шитья и рукоделия. Насколько искусно шьют. Что иногда заменяет иглу, ножницы.

    6). Костяные и роговые изделия. Какие орудия употребляют для обделки кости, рога.

    7. Украшения на разных изделиях (железных, медных, серебряных, костяных, роговых).

    8). Насколько развиты вообще домашние занятия якутов. Занятия мужчин и женщин по временам года, и возрастам. Как распределен ремесленный домашний труд между мужчинами и женщинами. Какие занятия наиболее уважаются и какие считаются низкими, недостойными.

    9. Существуют ли какие-нибудь отхожие промыслы. Специально женские промыслы. Какие промыслы и ремесла особенно развиты в данной местности. К каким временам года они приурочены преимущественно. Какие орудия, снаряды, приспособления употребительны при них.

    10. Покровители разных ремесел (напр. кузнечного) и занятий. Нет ли русских святых — особых покровителей разных профессий. Кто научил человека сделать разные орудия и хозяйственные принадлежности. Какие обряды, обычаи и суеверия сопровождают начало и окончание занятия тем или другим ремеслом, промыслом и вообще всякое занятие.

    Объем этой части пятого тома предположен в 5 печ. листов, стоимость издания с таблицами чертежей около 250 рублей.

        Часть VII. А. И. Некрасов. Г. Ф. Осмоловский и Н. С. Слепцов. Игры и развлечения якутов.

    Материалы для этой части пятого тома собирались изследователями по следующей программе, составленной Э. К. Пекарским:

    1. Игры. Игры молодежи. Развлечения людей зрелых (шашки, кости, карты и т. п.). Склонность к азартным играм. Когда и при каких случаях играют в те или другие игры. Какие из употребительных игр более старинные и какие новые. Которые из них предпочитаются. Песни и другие тексты, относящиеся к играм.

    2. Пляски. Развита ли пляска. Какие существуют пляски, их названия и способ исполнения.

    3. Песни. Развито ли пение. Песни молодежи. Поют ли и хором, или только в унисон и что предпочитается. Существует ли ритм в песнях. Каков характер песни — веселый или заунывный. Усвоение русских мотивов и песен.

    4. Вообще забавы юношества. Поездки в гости. Разные обряды и вежливости, соблюдаемые при приеме и угощении, смотря по рангу гостя.

    5. Какие существуют музыкальные инструменты. Из чего, как и кем они изготовляются. Какой характер издаваемых ими звуков. Способ употребления. Развита ли музыка. Какой пол и возраст больше занимается музыкой. Развит ли музыкальный слух. Существует ли гамма и какая.

    6. Праздники старинные (ысыахи) и христианские, времяпрепровождение на них.

    7. Какие общественные увеселения приняты в народе. Скачки и борьба. Записать хвалу лучшим коням, если она произносится на скачках. Характер борьбы (в обхватку на кушаке). Существуют ли драматические представления или игры с драматическим характером. Насколько развита страсть к зрелищам и к каким в особенности. Какие народные зрелища и увеселения приурочены к известным временам года, праздникам. и т. д...

    Объем этой части пятого тома предположен в 6 печ. листов, стоимость обработки материала 150 рублей, стоимость его издания 200 рублей.

                          Часть VIII. А. И. Попов. Нравы и национальный характер якутов.

    Обор материалов для этой части пятого тома, принял на себя секретарь Якутского статистического комитета А. И. Попов, ему же для обработки переданы материалы, собранные по тому же вопросу В. М. Ионовым, Э. К. Пекарским и другими лицами попутно при других исследованиях; материалы собирались по следующей программе, составленной Э. К. Пекарским:

    1. Понятие народа о самом себе. Его отношение к соседним народам и вообще к иноплеменникам.

    2. К чему замечается большая склонность: к веселости или грусти, к общительности или одиночеству и т. п. Легко ли возбуждается смех и слезы. Отметить различие по полам и возрастам. Какими эпитетами и выражениями характеризуются разные оттенки темперамента: веселость, апатичность, порывистость, медлительность. и т. п. Какие характеристичные приемы и жесты употребительны для выражения внутреннего настроения и разных чувств. Какие особые названия существуют для подобных приемов, жестов и т. д.

    3. Какие приемы и жесты употребляются, когда здороваются, прощаются, заключают сделку и вообще в разных житейских отношениях.

    4. Сильно ли развито любопытство.

    5. Развита ли наблюдательность. Надолго ли новый предмет останавливает на себе внимание. На какие предметы преимущественно простирается наблюдательность.

    6. Развита ли склонность к переменам, к новизне, или напротив, пристрастие к старым обычаям. Есть ли в этом отношении различие по классам, по полам и возрастам.

    7. Развита ли сообразительность. Легко ли и скоро понимают вопросы. Рано или поздно развиваются умственные способности. С какого возраста замечается их упадок. Как различаются они по полам и возрастам. Могут ли выдерживать долгие расспросы, выслушивать длинные рассказы. Может ли внимание удерживаться довольно долго на несколько отвлеченном предмете изучения. Развита ли память. Скоро ли запоминают и долго ли помнят. Как различается память по полам и возрастах.

    8. Живо ли воображение. Как видоизменяется оно по полам и возрастам. Замечается ли у многих склонность к выдумкам.

    9. Понятие народа о красоте вообще. Какие признаки красоты ценятся женщинами в мужчине и наоборот. Чувствительны ли к красотам природы. В чем видят красоту поэзии и природы.

    10. Какое понятие имеют о добре и зле. правде и кривде, о благочестии и нечестии. Какими терминами выражаются эти понятия.

    11. Известно ли чувство дружбы, сильно ли оно. Какие обязанности друзей друг к другу.

    12. Какие обычные выражения и формы вежливости, уважения, дружбы, любви, ласки и. наоборот, презрения, ненависти, и т. п. Какие употребляются ругательства, зложелания, проклятия. Верит ли произносящий проклятие, что его пожелание сбудется. Что придает ему эту уверенность. Какие зложелания и проклятия считаются самыми легкими и какие самыми сильными. Какие ругательства считаются самыми неприличными.

    18. Распространено ли гостеприимство. Какие церемонии соблюдаются при посещении гостей.

    14. Развито ли чувство сострадания. Простирается ли оно только на близких по родству, на друзей и соплеменников или на других людей вообще. Какого взгляда на нищих держится народ. Насколько распространено нищенство. Кем и как призреваются нищие. Ухаживают ли за больными, или бросают их на произвол судьбы, особенно — неизлечимых.

    15. Как вообще относятся к людям нижепоставленным. Как относятся к слабым. Угнетают ли их или помогают им. Существуют ли какие-нибудь предания о людоедстве или о человеческих жертвоприношениях.

    16). Развита ли склонность к ссорам и дракам. Трусливы ли или храбры.

    17. Развита ли склонность к мстительности и в каких размерах.

    18. Верны ли данному слову или изменчивы.

    10. Ложь и хитрость в почете ли или пренебрежении. Какими качествами приобретается уважение и какими навлекается презрение.

    20. Раздражительны ли или терпеливы. Чувствительны ли к оскорблениям. Что считается наибольшим оскорблением. Как понимается чувство чести и в чем усматривается обесчещение.

    21. Какие пороки особенно распространены в народе вообще и в данной местности. Какова причина их распространения. Как относится народ к лицам, подверженным тем или другим порокам.

    22. Страсть к половым излишествам. Известны ли случаи противоестественного удовлетворения.

    23. В обычае ли детоубийство. Признается ли право родителей на жизнь детей.

    24. Насколько соблюдается опрятность между людьми. Чем заменяется баня. Любят ли купаться в летнее время. Какие суеверия связаны с купанием и с разными омовениями.

    25. Как и где проводит свободное время. Спят ли днем, продолжителен ли сон, чуток ли.

    26. Часто ли видят сны. Обращают ли на них внимание. Тревожен ли или спокоен сон.

    27. Какие различают виды умственных недостатков и психических расстройств. Как относится народ к слабоумным, идиотам, и т. д. Часто ли встречаются помешанные. Какой самый распространенный характер помешательства. Часто ли встречаются идиоты: Чем объясняют себе помешательство, исступление, идиотизм, сомнамбулизм и другие виды психических болезней. В каком поле и возрасте встречаются те или другие виды душевных болезней. Существует ли какое-нибудь соотношение между господствующим характером душевных болезней и местными нравами и обычаями народа.

    28. Изменение нравов под влиянием русских. Как отражается на якутах соседство с русскими. Какова их восприимчивость к русским обычаям и привычкам. Что воспринимают инородцы от русских.

    Подробных сведений от А. И. Попова еще не получено, почему объем этой части определен только предположительно в 6-7 печ. листов, стоимость ее издания в 200 рублей.

                           ТОМ VII. Н. А. Виташевский. Юридический быт якутов.

                     (Якутские материалы дли разработки вопросов эмбриологии права).

    I. Материалы, собранные дли этого тома, имеют быть обработаны по следующей программе:..

    II. Материалы, собранные по вопросу о юридическом быте якутов состоят в следующем:

        А) Материалы собранные Н. А. Виташевским во время экспедиционных занятий...

    5) Записи со слов З. К. Пекарского и наблюдения над деятельностью якутского наслежного схода в 1896 г.

    6) Выписки из словаря Э. К. Пекарского с целью выяснения этимологического значения юридических терминов.

    7) Такие же выписки терминов родства.

        В) Материал собранный другими лицами.

    1) Рукопись Н. П. Припузова: «Свѣдѣнія о народныхъ юридическихъ обычаяхъ якутовъ», (передана Н. А. Виташевскому условно Восточно-Сибирским Отделом Императорского Русского Географического общества).

    2) Описание якутской свадьбы в семье средней зажиточности, сделанное Э. К. Пекарским.

    3) Форма якутской языческой присяги, записанная С. В. Ястремским.

    Объем этого тома предположен в 25-30 печатн. листов; стоимость обработки материала 2000 руб., стоимость его издания с одной фототипией, изображающей якутское судьбище, 900 руб.

 

 

    /Программа изданія трудовъ Якутской экспедиціи, снаряженной на средства И. М. Сибирякова. Составлена по порученію Восточно-Сибирскаго Отдѣла И.Р.Г.О. правителемъ дѣл В. А. Обручевымъ на основаніи свѣдѣній, доставленныхъ участниками экспедиціи, ихъ отчетовъ, писемъ и программъ изслѣдованій, находящихся въ делахъ экспедиціи. Иркутскъ. 1897. С. III-IV, 1, 7, 9, 18-20, 22-27, 35-36, 48./

 









 

    Москва, в.о.с., д. Пекарскаго — сс. на пос.

 

 

    Пекарскій д. 105.

    /За сто лѣтъ (1800-1896). Сборникъ по исторіи политическихъ и общественныхъ движеній въ России. В двухъ частяхъ. Составилъ Вл. Бурцевъ при редакціонномъ участіи С. М. Кравчинскаго (Степняка). Ч. 2: Хроника и Библіографія по исторіи политическихъ и общественныхъ движеній въ Россіи. 1801-1896. London. 1897. С. 105,159./

 





 

 

                                                      Действия Восточно-Сибирского Отдела.

    *

                                                                          ПРОТОКОЛЫ

                                                      Заседаний Распорядительного Комитета.

    *

                                                                10-го января 1898 года.

    За отсутствием В. П. Сукачева председательствовал А. И. Лушников; присутствовали: А. В. Вознесенский, Н. Н. Кузьмин, А. А. Корнилов, В. А. Николаев, В. А. Обручев, Д. П. Першин, А. Н. Ушаков, Б. П. Шостакович, В. Б. Шостакович, А. В. Янчуковский и и. д. правителя дел А. П. Герасимов...

    4) Доложено письмо С. Ф. Ковалика от 15-го декабря 1897 года с сообщением о том, что Н. А. Виташевский утерял выданный ему открытый лист от Отдела и просит выслать второй экземпляр такового.

    Постановлено: выдать Н. А. Виташевскому открытый лист на 1898 год.

    Справка Открытый лист выслан 13-го января 1898 г. за № 17...

    [С. 35-36.]

    11) Доложено письмо секретаря Якутского статистического комитета А. И. Попова о том, что следовавшие г. Богоразу 100 рублей высланы в Средне-Колымск 12 го декабря 1897 года.

    Постановлено: принять к сведению.

    12) Доложено письмо Э. К. Пекарского от 13-го декабря 1897 года, в котором он выражает свое согласие на все соображения Распорядительного Комитета относительно издания словаря Якутского языка, к печатанию первого выпуска которого уже преступлено 9-го декабря. Далее г. Пекарский вводит некоторые изменения в заглавном листе своего труда, заключающиеся главным образом в указании годов работы и поименовании сотрудников и выражает свое согласие на условия Комитета по обработке остального фольклорного материала, собранного им или его сотрудниками. Г. Пекарский решительно не согласен на присоединение к III части III тома «Трудовъ Якутской Экспедиціи» («Образцы народной устной словесности» С. В. Ястремского) двух записанных им проредактированных былин, находя более удобным поместить их в IV части того же тома. Наконец г. Пекарский просит внести в предварительную смету расходов по изданию трудов Якутской экспедиции расход на обработку «Словаря Якутскаго языка» и на вознаграждение его за редактирование «Образцов» г. Ястремского.

    Постановлено: согласиться с некоторыми дополнениями на ту форму заглавного листа «Словаря Якутского языка», какую предлагает г. Пекарский; указать, что вознаграждение за редактирование издания, как видно из программы «Трудовъ Якутской Экспедиціи» (стр. 48), предусмотрено Комитетом в размере 800 рублей и что вопрос о командировании г. Пекарского в С.-Петербург по делам издания «Словаря» будет возбужден Комитетом тотчас по получении первого выпуска «Словаря» в отпечатанном виде. Кроме того сообщить г. Ястремскому о решении г. Пекарского приложить записанные последним былины не к III, а к IV части III тома «Трудовъ Якутской Экспедиціи» и уведомить об этом сообщении также и самого г. Пекарского.

    Справка. Письмо Э. К. Пекарскому послано 23-го января 1898 г. за № 27; письмо г. Ястремскому послано 23-го января 1898 г. за № 28.

    [С. 37-38.]

    *

                                                                31-го марта 1398 года.

    Председательствовал А. Н. Ушаков; присутствовали А. В. Вознесенский, Н. Н. Козьмин, Н. П. Левин, А. И. Лушников. В. А. Николаев, В. А. Обручев, Д. П. Першин, В. М. Посохин, В. Б. Шостакович, А. В. Янчуковский и и. д правителя дел А. И. Герасимов...

    4) Доложено письмо члена-секретаря Якутского Статистического Комитета А. И. Попова от 16-го февраля с. г., уведомляющего о препровождении в Отдел 4-х экземпляров первого листа «Словаря якутского языка» Э. К. Пекарского и двух пакетов на имя В. И. Иохельсона.

    Постановлено: принять к сведению.

    5) Доложены два письма Э. К. Пекарского: одно от 21-го февраля, а другое от 9-го марта. В первом письме г. Пекарский сообщает те причины, кроющиеся в условиях печатного дела в Якутске, которые обусловливают медленность печатания «Словаря якутского языка»; вероятный размер этого труда не менее 215 печатных листов іn fоlіо (т. е. 860 страниц) и указывает, что присланной Отделом бумаги должно хватить на 17 таких листов в 555 экземплярах. Далее г. Пекарский просит: 1) выслать нужное для 555 экземпляров 1-го выпуска. «Словаря» количество обложковой бумаги; 2) определить цену выпуска, 3) разрешить продажу выпуска листами, 4) открыть подписку на 1-й выпуск чрез объявление в «Якутскихъ Областныхъ Ведомостяхъ», 5) уведомить его о том, каким количеством экземпляров может располагать он лично в качестве составителя «Словаря» и 6) послать один экземпляр «Словаря» наследникам покойного Д. Д. Попова (как сотрудника), два экземпляра В. М. Ионову и по одному экземпляру всем сотрудникам Якутской экспедиции.

    По поводу этого письма постановлено: 1) обложку по ранее утвержденной форме отпечатать в количестве 555 экземпляров в Иркутске и выслать вместе со счетом расходов в Якутск; 2) назначить цену 1-го выпуска в два рубля (2 руб.); 3) продажу выпуска листами желающим отклонить, чтобы не расстраивать цельности отдельных экземпляров; 4) в случае бесплатного помещения объявлений, публиковать в «Восточномъ Обозрѣніи», «Якутскихъ Областныхъ Вѣдомостяхъ» и «Извѣстіяхъ» Отдела о выходе в свет в течении настоящего года 1-го выпуска «Словаря Якутского Языка» Э. К. Пекарского и 5) уведомить г. Пекарского, что он может получить 50 экземпляров 1-го выпуска «Словаря» и запросить, согласен ли он из этого количества выслать нужные экземпляры наследникам Д. Д. Попова, В. М. Ионову и остальным сотрудникам экспедиции.

    Во втором письме г. Пекарский просит: дополнить заглавную страницу его словаря переводом названия на немецкий язык и напечатанием на ней эпиграфа, заимствованного из журнала «Русская мысль»; заявляет, что в силу условий его жизни печатание первого выпуска Якутского Словаря и вообще приготовление словаря к печати идет очень медленно, так что для окончания труда при этих условиях придется проработать не менее 10 лет; просит Комитет особенно обратить внимание, в случае ходатайства о нем, Пекарском, пред Академией наук на то обстоятельство, что труд его еще далеко не кончен, стало быть необходимы средства не только на издание, но также и на самую обработку Словаря. Разъясняет вопрос о назначении ему вознаграждения за редактирование «Образцовъ Якутской Словесности» г. Ястремского; при чем ссылается на то обстоятельство, что последний ни одним словом не упомянул о его участии в этом труде; заявляет о своем редакторстве «Очерка грамматики Якутскаго языка», составленнаго г. Ястремским, категорически высказываем свое желание, чтобы на заглавном листе «Очерка», было упомянуто о его редакторстве и желает, чтобы издатель «Словаря» получил 550 экземпляров «Очерка грамматики» для присоединения к словарю, мотивируя свое последнее требование тем, что по своему замыслу «Очеркъ грамматики» должен был явиться так сказать вступлением к Словарю.

    Решено: просьбу г. Пекарского о дополнениях к заглавию Словаря удовлетворить, а в выдаче издателю «Словаря» 550 экземпляров «Очерка грамматики» отказать. Относительно остальной части письма запросить г. Ястремского.

    Справка. Письмо г. Ястремскому послано 9 апреля за № 182.

    8) Доложено письмо Н. Л. Геккера от 8-го марта с. г., в котором он благодарит Комитет за сложение с него долга в 100 рублей и обещает и впредь свое посильное сотрудничество.

    Постановлено: принять к сведению.

    9) Доложено письмо В. М. Ионова от 8-го февраля с. г., имеющее характер отчета о работах. Уведомляя о необходимости продлить на большей срок представление в окончательно-обработанном виде собранных им материалов, — необходимости, вызванной посторонними занятиями с целью обеспечения себе существования, г. Ионов сообщает, что с начала 1895 года им не было получено никаких материалов главным образом потому, что в это время уже поднят был вопрос об издании программы г. Трощанского по собиранию сведений о дохристианских верованиях якутов, вышедшей в свет лишь в конце 1897 года. За последнее время г. Ионовым собраны: 1) заклинания шамана при камлании над якутом, поранившим себе ногу топором; 2) тоже при обращении к духам, причиняющим глазные болезни; 3) происхождение мелких болезней; 4) заклинание при обращении к Боронjа Кінäе кыргыттара; 5) рассказ об Іrіgі Аjыта; 6) привораживание (три записи); 7) происхождение Уölän-сыналабыт; 8) рассказ о Кыс Тапара; 9) рассказ о Бахсы Аjыта; 10) три старинных молитвы; 11) нижние духи и 12) малое шаманское действие над пьяницей. Окончательную обработку всего собранного материала г. Ионов видит в его группировке, переводе текстов и объяснениях, отказываясь делать выводы относительно происхождения и развития якутских верований, объема и источника заимствований и цроч. Не указывая окончательного срока полной обработки, г. Ионов тем не менее сообщает, что приступить к переводу текстов ранее выхода в свет «Словаря» г. Пекарского он не считает возможным. В заключение г. Ионов просит продолжить для него срок пользования некоторыми книгами из библиотеки Отдела, необходимыми для его работы.

    Постановлено: первую часть письма, сообщающую о вновь собранных материалах, принять к сведению; относительно же книг уведомить г. Ионова, что он может пользоваться ими и впредь и просить его окончить взятую на себя работу в возможно скором времени и ни в каком случае не ставить срока сдачи своего труда в окончательном виде в связь с выходом в свет «Словаря» г. Пекарского.

    Справка. Письмо указанного содержания послано г. Ионову.

    10) Доложено письмо Н. Л. Геккера от 12-го марта с. г. в ответ на запрос и. д. правителя дел о согласии на меры, уже принятые Комитетом или впредь имеющие быть принятыми для обеспечения издания «Трудовъ Якутской экспедиціи» от 25-го февраля за № 119. Г. Геккер в этом письме выражает свое полное согласие на все, что уже сделано или будет сделано Комитетом для обеспечения издания названных «Трудов», надеясь, что при этом будут приняты во внимание желания и условия самих экскурсантов. В заключении письма г. Геккер просит выслать ему 5 экземпляров своего труда: «Къ характеристикѣ физическаго типа якутовъ».

    Постановлено: письмо принять к сведению, а книги выслать.

    11) Доложено письмо С. Ф. Ковалика от 4-го марта с. г. в ответ на тот же вопрос. Г. Ковалик уведомляет, что он, по условию с Отделом, обещался не только собрать материалы, как другие экскурсанты, но и представить их в обработанном виде; поэтому он считает свой труд всецело принадлежащим Отделу и формально не считает себя в нраве выражать свое согласие или несогласие на меры, которые Комитет примет для издания его.

    Постановлено: принять к сведению...

    /Извѣстія Восточно-Сибирскаго Отдѣла Императорскаго Русскага Географическаго Общества, издаваемыя Редакцiонной Комиссiей. Т. XXIХ. № 2. Иркутскъ. 1898. С. 35-38, 57-60./

 







 

                                                                      ВВЕДЕНИЕ

    Литература об якутах довольно велика, но я не мог воспользоваться ею вполне, так как в тех библиотеках, в которых я имел возможность заниматься, не было очень многих весьма нужных книг. Так, в библиотеках — главной студенческой и юридического факультета Казанского Университета и Общества Археологии, Истории и Этнографии нет многих томов Известий Восточно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества, где помещались статьи об якутах и их юридическом быте; там нет даже многих томов исторических актов, относящихся к XVII в.; об отсутствии мелких статей, заметок и памятных книжек Якутской области я уже и не упоминаю. Но и те статьи об якутах, которыми я пользовался, в большинстве случаев представляют материал не высокого качества. Громадное их большинство дает совершенно неверные сведения...

    Якутскій родъ до и послѣ прихода русскихъ. Памятная книжка Якутской области за 1896 г. (1-48). Критика на него въ «Извѣстіяхъ Восточ. Сибир. Отд Импер. Рус. Географ. Общ. за 1896 г. XXVII, №№ 4-5, въ статьѣ В. С. Е. „Якутскій родъ».

    Статья «Якутский род до и после прихода русских» делится на две части. Первая часть трактует о семейном и общественном строе якутов до прихода русских вторая часть — об общественном устройстве якутов под влиянием русской власти. В первой части автор главным образом описывает семью и род. Семья состоит из лиц, связанных между собой кровным родством и лиц совершенно посторонних. Во главе семьи стоит ага — старший, отец. Его власть над членами семьи неограниченная, он может предать их смерти (4-9). Отношение родителей к детям мягкое (9-10). Брак заключается по воле родителей (12-14). Существует обычай принимать зятьев в свой дом (15-6). В семье были бесправные рабы (16-7). Несколько семей, находящихся под главенством одного старшего, составляли род (ага ȳса) (18). Во главе рода стоял тойон, неограниченный властелин над своими подчиненными; он может любого из них предать смерти (19-22). Междуродовые сношения носили враждебный характер, тойон'ы веля между собой беспрерывные войны (23). В результате частых войн между родами, появилось подчинение слабых сильным, сгруппирование некоторых из них в одно целое, под властью какого либо одного сильнейшего тойон'а Ко времени появления русских было два сильнейших тойона, стоящих во главе крупных союзов. Тыгын и Лёгёй (25-7). Во второй части автор говорит о самоуправлении якутов, устроенном под влиянием русских властей. До Екатерины II правительство предоставляло якутам полную свободу в своих делах; они должны были только доставлять ясак (28-33). В 1864 г. учреждена общесибирская Ясачная комиссия лейб-гвардии майора Щербачова, ветвью которой была якутская Ясачная комиссия Черкашенникова. Последняя положила первую основу нынешнему самоуправлению, подразделив якутов на улусы и наслеги; она устроила ясачные дела, поручив сбор ясака якутским родоначальникам. Воспользовавшись такими преимуществами, якуты вздумали устроить такое самоуправление под властью выборного лица, которое находилось бы в зависимости только от генерал-губернатора. Ходатайствовали об этом Аржаков и Сыранов. Затея их не удалась. Впоследствии на время из пяти подгородных улусов была создана степная Дума, которая просуществовала 13 лет с 1825-1838 г. (34-46). В 1822 г. при генерал-губернаторстве Сперанского было издано Положение об инородцах, которое продолжает действовать и поныне почти без всяких изменений (46-8). На эту статью, главным образом на первую ее часть, возражает г. В. С. Е. в статье «Якутский род». Он возражает почти на каждое положение.

    Из этих возражений я укажу только наиболее существенные. Так, по вопросу о праве отца на жизнь и смерть своих детей, г. В. С. Е. весьма удачно возражает, указав что из якутских сказок этого вовсе невидно. (Изв. В. С. О. И. Г. Общ. 1896 г. XXVI №№ 4-5, 209 стр.). Весьма удачно возражает он и против утверждения, что будто бы якуты строго относятся к целомудрию, доказав как раз обратное весьма вескими данными. Он выяснил, что якутам свойственна половая распущенность, что у них был матриархат (213-222). Далее он опровергает утверждение, что суд и расправу творил будто бы один тойон, и доказывает, что якуты решали спор судом посредников. Вообще эта критическая статья написана с знанием дела; она не только критикует, но дает научные объяснения многим явлениям юридического быта якутов. Автор же статьи «Якутский род до и после прихода русских» представил якутскую жизнь, как будто она никогда не подвергалась изменениям, как была так и осталась. Кроме того он нигде не дает научного объяснения описываемым явлениям. Вторая часть его статьи представляет больший интерес, чем первая, потому что здесь довольно подробно описана история якутского самоуправления...

    /Д. Кочневъ. Очерки юридическаго быта якутовъ. Казань. 1899. С. 9-12, 91./

 

 

 

 

 


Brak komentarzy:

Prześlij komentarz