poniedziałek, 19 sierpnia 2019

ЎЎЎ 1. Патронія Вайновіч. Яны абаранялі Беларусь. Погляд з Якутыі. Ч. 1. Они защищали Белоруссию. Койданава. "Кальвіна". 2019.










                                               ПОСВЯЩАЕТСЯ 60-летию ПОБЕДЫ

                                                                      К ЧИТАТЕЛЯМ
    С интересом и удовлетворением узнал о книге «Они защищали Белоруссию», подготовленную к изданию Комитетом государственной архивной службы и Национальным архивом Республики Саха (Якутия).
    Беларусь и Якутию разделяют тысячи километров.
    Когда в Якутии еще лежит снег, в Беларуси уже зацветают сады. Есть совершенно очевидные этнические различия между белорусами и якутами. Тем приятнее, что власти далекой северной республики нашли возможность для издания этой книги.
    Между нами очень много общего. Еще совсем недавно Беларусь, Россия, а также входящая в ее состав Якутия, вместе с другими союзными республиками были единой могучей державой — СССР. У нас общая история, общие успехи и завоевания, общая трагедия — война с немецкими захватчиками. Великая Отечественная война — то, что объединяет нас всех.
    Так получилось, что в течение многих лет я жил и трудился в Якутии, возглавлял администрацию города Якутска. Сегодня я работаю Государственным секретарем Союзного государства и занимаюсь объединением братских народов Беларуси и России. Поэтому книга, подготовленная моими земляками-северянами, — особый подарок, подтверждающий правильность курса на объединение Беларуси и России, по которому повели свои страны президенты Б. Ельцин и А. Лукашенко, а сейчас этот же путь продолжает президент В. Путин.
    Уверен, что книга будет интересна всем, кому дорога память о нашей общей истории, всем, кто искренне хотел бы возрождения былого величия Российского государства.
    Государственный секретарь Союзного государства П. Бородин
                                                                                 *
                                                          Вспомним всех поименно,
                                                          Горем вспомним своим...
                                                          Это нужно — не мертвым,
                                                          Это надо — живым.
                                                                               Р.Рождественский
                                                                  ПРЕДИСЛОВИЕ
    Всякий раз, когда 9 мая гремит победный салют, сердца наши наполняются особенной радостью за защитников Отечества — ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., за мирное небо над нашей головой. Радуясь этому событию, мы всегда помним, что Победа над фашистской Германией добыта дорогой ценой. Двадцать шесть миллионов сынов и дочерей Страны Советов остались на полях сражений, истреблены в гитлеровских концентрационных лагерях... Трудно найти семью, которая не оплакивала бы отца или сына, брата или мужа, мать или дочь, сестру или жену. Память о тех, кто пал на фронтах Великой Отечественной в борьбе с гитлеровскими захватчиками, всегда живет в сердцах миллионов граждан России. С трепетным волнением ухаживают жители сел и городов за братскими могилами, памятниками, обелисками, мемориальными знаками.., устанавливают новые памятники воинам-освободителям.
    Чем дальше отодвигают нас годы от героической Великой Отечественной войны, тем ярче с высоты сегодняшнего времени видится великий подвиг советского народа, вынесшего на своих плечах всю тяжесть грозной поры, нашедшего в себе силы не только выстоять, но и изгнать и сокрушительно разгромить врага в его собственном логове.
    Путь до Победы был долгим. 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война — самая ожесточенная, самая тяжелая из всех войн, когда-либо пережитых человечеством. Она причинила советскому народу не только огромный материальный, но и самый большой неподдающийся оценке ущерб — людские потери.
    Немало славных подвигов вписали в историю Великой Отечественной войны и воины-якутяне.
    Родина высоко оценила героические подвиги сынов и дочерей Якутии. Тысячи их награждены орденами и медалями. Пятеро из них: Г. А. Ерехин, Ю. В. Калашников, П. С. Лухнев, И. И. Околович и Д. А. Петров — стали кавалерами орденов Славы трех степеней, 25 воинов-якутян удостоены высокого звания Героя Советского Союза и один — Героя Российской Федерации.
    Яркую страницу в летопись Великой Отечественной вписали якутяне, сражаясь против гитлеровских войск на земле Белоруссии в 1943—1945 гг. Из них известны имена свыше пятисот воинов, погибших за освобождение Белоруссии. Установлены воинские соединения и части, в составе которых они воевали, и места их захоронения в Брестской, Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областях Белоруссии. Но предстоит еще немало потрудиться, чтобы восстановить имя последнего солдата, погибшего за свободу России и Белоруссии, во имя мира и жизни на Земле.
    Летом 1944 г. главные события развернулись в Белоруссии и в западных областях Украины. В течение трех лет белорусский народ находился под гнетом фашистской оккупации. Немецкие фашисты, как и в других оккупированных районах, разграбили все общественное достояние республики. Они опустошали села и города, уничтожили более двух миллионов жителей и военнопленных. Десятки тысяч человек угнали на подневольный труд в Германию. Вся территория Белоруссии была окутана колючей проволокой лагерей и фашистских тюрем. Но белорусский народ не склонил голову перед гитлеровцами. В течение всего периода фашистской оккупации в Белоруссии не утихало пламя борьбы подпольщиков и партизан, количество которых к лету 1944 г. превысило 140 тысяч. И вот долгожданный момент настал.
    По плану Ставки в Белорусской операции, получившей название «Багратион», принимали участие четыре фронта:
    1-й Прибалтийский (командующий генерал И. Х. Баграмян);
    1-й Белорусский (командующий генерал К. К. Рокоссовский);
    2-й Белорусский (командующий генерал Г. Ф. Захаров);
    3-й Белорусский (командующий генерал И. Д. Черняховский).
    Кроме названных фронтов, были задействованы авиация дальнего действия (командующий маршал авиации А. Е. Голованов), Днепровская военная флотилия (командующий капитан 1-го ранга В. В. Григорьев) и Белорусские партизаны (начальник Белорусского штаба партизанского движения П. З. Калинин).
    Координацию боевых действий осуществляли маршалы Советского Союза Г. К. Жуков и А. М. Василевский.
    Замысел Белорусской операции «Багратион» предусматривал одновременный прорыв обороны немцев на шести участках, окружение и уничтожение фланговых группировок фашистских войск и в районах Витебска и Бобруйска, разгром оршанской и могилевской группировок. Затем планировалось сходящими ударами трех белорусских фронтов в общем направлении на Минск окружить и уничтожить главные силы группы армий «Центр» противника и выйти к границам Советского Союза.
    С учетом резервов и пополнений в операции с обеих сторон участвовало свыше 4 млн человек, более 62 тыс. орудий и минометов различных калибров, более 7,5 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок и более 7,1 тыс. боевых самолетов1. Таким образом, Белорусская операция лета 1944 г. отличалась от других операций периода Великой Отечественной войны гигантским размахом, количеством участвовавших в ней войск и исключительно важными военно-политическими результатами.
    Наступление советских войск охватило огромную территорию — свыше 1000 км по фронту (от западной Двины до Припяти) и до 600 км в глубину.
    На рассвете 23 июня грохот артиллерийской канонады возвестил о начале операции «Багратион». На оборону противника обрушился удар невиданной силы (на участках под Оршей и Витебском на километр фронта приходилось по 200 орудий, не считая «катюш»). Значительную помощь фронтам оказали партизаны, проводившие в канун операции «рельсовую войну», и тем самым почти полностью парализовали движение поездов по важнейшим железнодорожным магистралям. К исходу третьего дня войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов завершили окружение витебской группировки, а 28 июня полностью уничтожили оршанскую группировку противника.
    В ожесточенных боях только под Витебском уничтожено свыше 20 тысяч и взято в плен 10 тысяч немецких солдат и офицеров.
    Войска 1-го Белорусского фронта под командованием К. К. Рокоссовского всего за шесть дней боевых действий окружили и уничтожили основные силы 9-й армии противника в районе Бобруйска. На этом участке враг потерял около 50 тыс. убитыми и 24 тыс. пленными.
    В то время, когда войска 1-го и 3-го Белорусского фронтов уничтожали фланговые группировки врага, наступавшие между ними армии 2-го Белорусского фронта под командованием генерала Г. Ф. Захарова за шесть дней в упорных боях, форсировав шесть водных преград, в том числе Днепр, освободили Могилев2.
    Утром 3 июля с северо-востока в Минск ворвались части 2-го и 3-го гвардейских танковых корпусов генералов А. С. Бурдейского и И. А. Вовченко, а с юга — 1-й гвардейский танковый корпус генерала М .Ф. Панова. К исходу дня замкнулось кольцо вокруг группировки противника. Здесь в котле оказалось свыше 100 тыс. гитлеровских солдат и офицеров. Так, в результате блистательной победы Советской Армии была освобождена столица Белоруссии — Минск. Москва салютовала воинам 3-го и 1-го Белорусских фронтов, освободившим столицу Белоруссии от немецких оккупантов. 16 июля в Минске состоялся Парад партизанских сил. А на другой день по центральным улицам Москвы под конвоем советских солдат прошли 57.600 пленных, захваченных на территории Белоруссии. К концу июля Белоруссия была полностью очищена от фашистских оккупантов.
    За мужество и героизм, проявленные в боях при освобождении Белоруссии, сотни тысяч солдат и сержантов, офицеров и генералов награждены орденами и медалями. Только в июле и августе 1944 г. боевые награды получили 74 тысяч воинов 1-го Прибалтийского, 104 тысячи 3-го Белорусского, около 75 тысяч 2-го Белорусского и 149 тысяч 1-го Белорусского фронтов. Наиболее отличившиеся удостоились высокого звания Героя Советского Союза3.
    В боях на белорусской земле погибло более одного миллиона человек, в т.ч., как сказано выше, свыше пятисот воинов-якутян (список прилагается в конце книги). Только за освобождение Витебской области Белоруссии погибло свыше 300 воинов-якутян.
    Летопись борьбы за освобождение Белоруссии изобилует примерами героических подвигов советских солдат. Среди них следует отметить героический подвиг рядового Федора Попова, уроженца Батаринского наслега Мегино-Кангаласского района, отличившегося при форсировании Днепра.
    Под сильным огнем противника он одним из первых преодолел водную преграду и в рукопашной схватке в траншее врага уничтожил до 50 солдат и офицеров, тем самым способствовал переплаве на правый берег р. Днепр бойцам подразделений. За этот подвиг Указом Президиума Верховною Совета СССР от 15 января 1944 г. Ф. К. Попов награжден высоким званием Героя Советского Союза. Но герою не суждено было получить заслужённую награду. За честь и свободу своей Родины Федор Попов отдал самое дорогое — жизнь. 11 октября 1943 г. он был смертельно ранен в бою и через два дня скончался от полученных ран.
    Славный сын якутского народа захоронен на белорусской земле в братской могиле в с. Глушец Гомельской области (впоследствии братская могила перезахоронена в с. Деражичи той же области).
    Память о Гербе Советского Союза Ф. К. Попове жива на его родине. Еще в годы Великой Отечественной войны его земляки организовали сбор средств на строительство танка «Герой Федор Попов». В ответ на этот патриотический почин вскоре от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина поступила телеграмма следующего содержания: «Передайте трудящимся II Батаринского наслега, собравшим 56.000 рублей на строительство танка «Якут — Герой Федор Кузьмич», мой братский привет и благодарность Красной Армии»4, а также получено благодарственное письмо от генерал-майора танковых войск Липодаева на имя секретаря Мегино-Кангаласского райкома ВКП(б) Андросова и председателя райисполкома Слепцова, в котором говорится: «Сообщаю, что на средства, собранные трудящимися Мегино-Кангаласского района, построен танк «Герой Советского Союза Попов» и передан войскам генерала-полковника тов. Рыбалко (полевая почта №16180). Прошу Вас сообщить об этом всем организациям и лицам, принимавшим участие в сборе средств на строительство танка»5.
    В память о Герое Советского Союза Ф. К. Попове в с. Майя — улусном центре Мегино-Кангаласского улуса установлен памятник, одна из улиц столицы республики носит его имя.
    На белорусской земле отличился еще один воин-якутянин, будущий Герой Советского Союза, знаменитый якутский снайпер Федор Охлопков, на боевом счету которого по состоянию на 17 июня было 420 истребленных немецких солдат и офицеров. В боях за овладение большаком «Витебск-Сураж» в декабре 1943 г. он уничтожил 12 немецких солдат и офицеров, а с февраля по апрель 1944 г., находясь в обороне в составе полка в районе д. Щабуки Козлы Витебской области, истребил 23 гитлеровцев6.
    Геройски погибли на полях сражений за освобождение Белоруссии братья Павел и Пантелеймон Колодезниковы, Иван и Роман Дегтяревы, уроженцы Усть-Алданского района, младший лейтенант Г. Е. Денисов, уроженец Бордонского наслега Нюрбинского района, ст. лейтенант И. Н. Макутов (Мокутов), уроженец Кюндядинского наслега Сунтарского района, выпускник Якутской национальной военной школы, участник войны с 15 июля 1941 г., воевавший на Западном, Брянском, Сталинградском, а затем на Белорусском фронтах, мл. лейтенант М. Н. Местников из Бэрт-Усовского наслега Усть-Алданского района, мл. лейтенант П. Р. Нестеров, командир пулеметного взвода 1160 стрелкового полка 352 стрелковой дивизии, уроженец Хаяхсытского наслега Чурапчинского района, гвардии лейтенант, командир взвода 43 гвардейского стрелкового полка 16 гвардейской ордена Ленина дивизии И. П. Никифоров, уроженец 5-го Мальжегарского наслега Орджоникидзевского района, мл. лейтенант, командир взвода 707 стрелкового полка 215 Смоленской стрелковой дивизии К. О. Оконешников, уроженец Мельжехсинского наслега Чурапчинского района, мл. лейтенант, командир взвода 251 гвардейского стрелкового полка 85 гвардейской стрелковой дивизии В. И. Петров, уроженец с. Маймага Намского района, гвардии лейтенант, командир пулеметной роты 29 гвардейского стрелкового полка 12 гвардейской стрелковой дивизии М. А. Прокопьев, из Баппагайского наслега Вилюйского района и многие другие7.
    С каждым годом все меньше и меньше остается ветеранов — участников той страшной войны. Сегодня самому молодому из них 82 года от рождения. Маршал Советского Союза К. Г. Жуков в книге своих воспоминаний и размышлений о Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. писал: «Нет границ величию его (советского солдата — А.К.) подвига во имя Родины, как нет границ и величию его трудового подвига после войны. Ведь едва успела кончится война, как миллионы наших солдат снова оказались на фронте — фронте труда. Им пришлось восстанавливать разрушенное войной хозяйство, поднимать из руин города и села... Советский солдат вынес тогда тяжкие испытания. А сегодня старая рана заговорила, здоровье шалит. Бывший фронтовик не станет вам жаловаться — не та закваска характера. Будьте сами предупредительны. Не оскорбляя гордости, относитесь к ним чутко и уважительно. Это очень малая плата за все, что они сделали для вас в 1941-м, 42-м, 43-м, 44-м, 45-м".
-------
    1 Мурзоев Н. И.  Операция «Багратион» (К 40-летию освобождения Белоруссии). — М., 1984. — С. 3.
   2 История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945 гг. — М., 1964. — С. 185.
    3 Плотников Ю. В.  Освобождение Белоруссии. — М., 1984. — С. 12.
    4 Кыайыы боотурдара. Ахтыыяар уонна очеркалар (Богатыри победы. Воспоминания и очерки). — Якутск, 2000. — С. 8.
    5 Петров Д. Д.  Вклад народов Якутии в дело Победы (1941—1945 гг.). Т. 3. — Якутск, 1983. — С. 112.
    6 Петров Д. Д.  Вклад народов Якутии в дело Победы (1941—1945 гг.). Т. 1. — Якутск, 1995. — С. 206—207.
    7 Иванов И. Ф.  Офицеры-якутяне — участники Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. (Биографические справки). — Якутск, 1995.
    Александр Калашников

    Г. К. Жуков,
    маршал Советского Союза
                                       ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛОРУССИИ И УКРАИНЫ1

    В течение трех лет Белоруссия изнывала под гнетом вражеской оккупации. Гитлеровцы разграбили все общественное достояние белорусского народа, опустошили города, сожгли 1200 тысяч строений в селах, превратили в развалины 7 тысяч школ. Более 2200 тысяч мирных жителей и советских военнопленных было уничтожено. Не было почти ни одной семьи, которая жестоко не пострадала бы от гитлеровцев. Но, как ни тяжка была ее доля, Белоруссия не склонила головы перед врагом, народ не пал духом, не опустил руки в борьбе с оккупантами.
    Зная, что Красная Армия уже разгромила немецкие войска на Украине, отбросив их на запад, белорусские партизанские силы готовились к решающим операциям.
    К лету 1944 года в Белоруссии действовало свыше 143 тысяч хорошо вооруженных партизан, объединенных в крупные отряды, части и соединения.
    Общее руководство. осуществляли подпольные организации Коммунистической партии республики во главе с первым секретарем ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко, который одновременно являлся и начальником Центрального штаба партизанского движения Советского Союза.
    За несколько дней до начала действий Красной Армии по освобождению Белоруссии партизанские отряды, под руководством партийных органов республики и областей провели ряд крупных операций по разрушению железнодорожных и шоссейных магистралей и уничтожению мостов. Это парализовало вражеский тыл в самый ответственный, момент.
    В предыдущей главе я уже частично, касался узкого апрельского совещания в Ставке, где Верховным Главнокомандованием было принято принципиальное решение о плане операции на летний период. Здесь мне хотелось бы подробнее рассказать о разработке плана Белорусской операции.
    Вскоре после совещания в Ставке А. М. Василевский прислал Верховному Главнокомандующему свои соображения, в которых давалась краткая оценка общей обстановки, и излагались основные предложения на летний период 1944 года. С какими итогами мы подходили к летней кампании 1944 года? Продолжая один на один сражаться с главными силами фашистской Германии и ее сателлитов, зимой 1944 года Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам тяжелое поражение. Были полностью уничтожены 30 дивизий и 6 бригад, 142 дивизии и 1 бригада потеряли от половины до двух третей боевого состава. Для пополнения своих войск немецкому командованию пришлось перебросить на советско-германский фронт 40 дивизий и 4 бригады из Германии и других стран Западной Европы. Красная Армия освободила колоссальную территорию почти в 330 тысяч квадратных километров, на которой до войны проживало почти 19 миллионов человек.
    Однако немецко-фашистские войска все еще представляли большую силу.
    В июле 1944 года германская промышленность достигла высшей точки развития за годы войны. За первое полугодие заводы выпустили более 16 тысяч самолетов, 8,3 тысячи тяжелых и средних танков и штурмовых орудий2.
    Выжимая последние силы из страны и народа, лихорадочно стремясь отсрочить неминуемое поражение, гитлеровское руководство проводило мобилизацию за мобилизацией, нанося огромный ущерб немецкой нации. В составе армий фашистской Германии насчитывалось 324 дивизии и 5 бригад.
    По-прежнему основная часть наиболее боеспособных соединений находилась на советско-германском фронте. Здесь нам противостояло 179 хорошо укомплектованных немецких дивизий и 5 бригад, а также 49 дивизий и 12 бригад сателлитов. В этих войсках было 4,3 миллиона человек, 59 тысяч орудий и минометов, 7,8 тысячи танков и штурмовых орудий, около 3,2 тысячи боевых самолетов.
    В рядах Действующей Красной Армии было около 6,6 миллиона солдат и офицеров, фронты имели 98,1 тысячи орудий и минометов, 7,1 тысячи танков и самоходно-артиллерийских установок, около 12,9 тысячи боевых самолетов3.
    История не знает примеров, чтобы страна, ведя колоссальные сражения на всем стратегическом фронте, одновременно восстанавливала столь высокими темпами и в таком масштабе разрушенное хозяйство. Зимой и весной 1944 года Советский Союз достиг значительных результатов в увеличении своей экономической мощи. В первом полугодии было произведено 16,3 тысячи боевых самолетов, 10,2 тысячи средних и тяжелых танков и самоходно-артиллерийских установок, свыше 119 миллионов снарядов, авиабомб, мин. Усилия народа, объединенного партией, обеспечивали все необходимое для разгрома врага.
    В конце апреля И. В. Сталин принял окончательное решение о проведении летней кампании, в том числе и Белорусской операции, и дал указание А. И. Антонову организовать в Генштабе работу по планированию фронтовых операций и начать сосредоточение войск и материальных запасов фронтам.
    1-му Прибалтийскому фронту передавался 1-й танковый корпус, 3-му Белорусскому — 11-я гвардейская армия и 2-й гвардейский танковый корпус. На правом крыле 1-го Белорусского фронта сосредоточивались 28-я армия, 9, 1-й гвардейские танковые корпуса, 1-й механизированный и 4-й гвардейский кавалерийский корпуса; 5-я гвардейская танковая армия (резерв Ставки) сосредоточивалась в полосе 3-го Белорусского фронта.
    В середине мая вернулся в Москву А. М. Василевский. В это время в Генштабе заканчивалась разработка проектов всей документации к плану операции «Багратион» (такое кодовое наименование получила Белорусская операция) и ее материально-техническому обеспечению.
    20 мая Верховный вызвал в Ставку А. М. Василевского, меня и А. И. Антонова, чтобы окончательно уточнить решение Верховного Главнокомандования по плану летней кампании. Предусматривалось, как я уже упоминал, развернуть наступление сначала в районах Карельского перешейка войсками Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота, а затем — во второй половине июня — в Белоруссии.
    После рассмотрения в Ставке плана «Багратион» Верховный приказал вызвать командующих фронтами И. Х. Баграмяна, И. Д. Черняховского и К. К. Рокоссовского, чтобы выслушать их соображения и дать окончательные указания о разработке планов фронтов.
    22 мая Верховный Главнокомандующий в моем присутствии принял А. М. Василевского, А. И. Антонова, К. К. Рокоссовского и И. Х. Баграмяна, а 25 мая И. Д. Черняховского. Командующие фронтами, информированные Генштабом о предстоящих операциях, прибыли в Ставку с проектами планов действий вверенных им войск.
    Поскольку, как это бывало при подготовке крупных операций, разработки планов в Генштабе и штабах фронтов шли параллельно, а командование фронтов, Генштаб и заместитель Верховного Главнокомандующего поддерживали между собой тесный контакт, проекты планов фронтов полностью соответствовали замыслам Ставки и были тогда же утверждены Верховным Главнокомандующим.
    Затем А. М. Василевскому и мне было приказано взять на себя координацию действий войск следующих фронтов: А. М. Василевскому поручались 1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский, мне — 1-й и 2-й Белорусские фронты. В помощь мне Ставка посылала на 2-й Белорусский фронт начальника оперативного управления Генштаба генерала С. М. Штеменко с группой офицеров.
    4 июня А. М. Василевский выехал в войска, чтобы на месте готовить операцию «Багратион», а я на сутки позже, 5 июня в 8.00, прибыл на командный пункт 1-го Белорусского фронта.
    Существующая в некоторых военных кругах версия о «двух главных ударах» на белорусском направлении силами 1-го Белорусского фронта, на которых якобы настаивал К. К. Рокоссовский перед Верховным, лишена основания. Оба эти удара, проектируемые фронтом, были предварительно утверждены И. В. Сталиным еще 20 мая по проекту Генштаба, то есть до приезда командующего 1-м Белорусским фронтом в Ставку.
    Нелишне здесь заметить также, что в советской военной теории никогда не предусматривалось нанесение одним фронтом двух главных ударов, а если оба удара по своей силе и значению были равноценными, то их обычно называли «мощными ударами» или «ударными группировками». Я подчеркиваю это для того, чтобы не вносилась путаница в оперативно-стратегическую терминологию.
    На основе утвержденного оперативно-стратегического плана операции «Багратион» и заявок фронтов Генштабом при участии А. А. Новикова, Н. Н. Воронова, Н. Д. Яковлева, А. В. Хрулева, И. Т. Пересыпкина, Я. Н. Федоренко и других видных специалистов и военачальников был увязан план материально-технического обеспечения войск, принимавших участие в операции. 31 мая командующие фронтами получили директиву Ставки, во исполнение которой и началась конкретная подготовка войск к действиям в предстоящей операции.
    Планом Ставки предусматривалось нанесение трех мощных ударов:
    — 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов в общем направлении на Вильнюс;
    — 1-го Белорусского фронта — на Барановичи;
    — 2-го Белорусского фронта во взаимодействии с левофланговой группировкой 3-го Белорусского фронта и правофланговой группировкой 1-го Белорусского фронта в общем направлении на Минск.
    Ближайшей задачей 1-му Прибалтийскому и 3-му Белорусскому фронтам ставился разгром витебской группировки, ввод в прорыв танковых и механизированных войск и развитие главного удара на запад с охватом своей левофланговой группировкой борисовско-минской группы немецких войск.
    1-му Белорусскому фронту ставилась задача разгромить жлобин-бобруйскую группировку и, введя в дело подвижные войска, развивать главный удар на Слуцк—Барановичи, охватывая частью сил с юга и юго-запада минскую группировку вражеских войск.
    2-й Белорусский фронт должен был нанести удар на могилевско-минском направлении.
    Линия переднего края обороны немецких войск группы армий «Центр» к началу наступления проходила от Полоцка на Витебск и далее по линии Орша—Жлобин— Капаткевичи—Житковичи и по реке Припять. Города Полоцк, Витебск, Орша, Могилев находились в руках врага.
    Эти крупные города плюс реки Днепр, Друть, Березина, Свислочь и ряд мелких, сильно заболоченных рек и речушек составляли сильную основу глубоко эшелонированной обороны противника, которая прикрывала важнейшее западное варшавско-берлинское стратегическое направление. Несмотря на то, что для разгрома группы армий «Центр» Ставка сосредоточивала значительные силы, все же мы считали, что для успеха операции нужна особо тщательная подготовка войск, участвующих в операции «Багратион».
    Перед отъездом на фронт мы встретились с А. М. Василевским и самым внимательным образом обсудили все сильные и слабые стороны обороны противника, а также те мероприятия, которые нужно было провести в штабах и войсках. С А. И. Антоновым мы договорились о контроле за сосредоточением войск, материальных запасов и презервов Ставки, а также по вопросам связи и ориентирования нас в мероприятиях Ставки на других направлениях.
    Фронтам нужно было в сжатые сроки дать громаднейшее количество снарядов, мин, горюче-смазочных материалов, продовольствия, фуража.
    По предварительным расчетам Генштаба, для обеспечения операции «Багратион» в войска надлежало направить до 400 тысяч тонн боеприпасов, 300 тысяч тонн горюче-смазочных материалов, до 500 тысяч тонн продовольствия и фуража. Нужно было сосредоточить в заданных районах 5 общевойсковых армий, 2 танковые и одну воздушную армии, а также соединения 1-й армии Войска Польского. Кроме того, Ставка передала фронтам из своего резерва 4 общевойсковые армии, 2 танковые армии, 52 стрелковые и кавалерийские дивизии, 6 отдельных танковых и механизированных корпусов, 33 авиационные дивизии, более 210 тысяч человек маршевого пополнения, 2849 орудий и минометов.
    Все это следовало перевезти с большими предосторожностями, чтобы не раскрыть подготовку фронтов к наступлению. Для успеха предстоящей операции это было очень важно, так как, по данным нашей разведки, главное командование немецких войск ожидало первый летний удар с нашей стороны на Украине, а не в Белоруссии. Оно, очевидно, исходило из того, что из-за лесисто-болотистой местности мы не сможем использовать в Белоруссии надлежащим образом дислоцированные на Украине 4 танковые армии и 11 общевойсковых армий.
    Согласно плану Ставки войска 1-го Украинского фронта вступали в действие на втором этапе Белорусской операции, когда войска правого крыла 1-го Белорусского фронта, разгромив бобруйско-минско-слуцкую группировку, должны были выйти на линию Волковыск—Пружаны.
    Большое значение Ставка придавала предстоящему удару войск 1-го Белорусского фронта. Сюда и направлялись ею основные силы и средства.
    Поскольку на мне лежала обязанность осуществлять координацию действий войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов, а на втором этапе и 1-го Украинского фронта, я буду касаться здесь главным образом действий именно этих фронтов.
    Итак, рано утром 5 июня по поручению Верховного я прибыл на временный пункт управления 1-го Белорусского фронта в Дуревичи, где встретился с К. К. Рокоссовским, членом Военного совета Н. А. Булганиным и начальником штаба М. С. Малининым. После предварительного обсуждения вопросов, связанных с планом операции, мы с К. К. Рокоссовским и командующими армиями, командующими воздушной армией генералом С. И. Руденко, артиллерией фронта генералом В. И. Казаковым, бронетанковыми механизированными войсками генералом Г. Н. Орлом тщательно обсудили обстановку на правом крыле фронта и договорились по планированию и практическим мероприятиям, связанным с подготовкой предстоящей операции. При этом особое внимание обращалось на тщательное изучение местности в районе действий, разведку системы обороны противника на всю ее тактическую глубину, а также на подготовку войск, штабов и тылового обеспечения к началу операции.
    Последующие двое суток, 6 и 7 июня, вместе с командующим фронтом К. К. Рокоссовским, представителем Ставки Н. Д. Яковлевым и генералом В. И. Казаковым тщательно изучали обстановку в районе Рогачев—Жлобин на участках 3-й и 48-й армий. Здесь на наблюдательном пункте командарма А. В. Горбатова заслушали решение командира 35-го стрелкового корпуса генерала В.Г.Жолудсва и командира 41-го стрелкового корпуса генерала В. К. Урбановича.
    7 июня такая же работа была проведена на участке 65-й армии генерала П. И. Батова. Детально изучили мы местность и оборону противника на участке 69-й и 44-й гвардейских стрелковых дивизий 18-го стрелкового корпуса, где планировался главный удар.
    Командующий фронтом генерал армии К. К. Рокоссовский в соответствии с планом Ставки после тщательной доразведки всей обстановки принял решение прорвать оборону противника двумя группировками: одной — севернее Рогачева и другой — южнее Паричи. Этим двум группировкам ставилась ближайшая задача разгромить противостоящего противника и сходящимися ударами обеих групп окружить жлобин-бобруйскую группу и ликвидировать ее.
    Освободив город Бобруйск, основная группировка войск фронта должна быта наступать в общем направлении на Барановичи через Слуцк. Частью сил намечалось развитие удара через Осиповичи, Пуховичи на Минск при взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом. По нашим предварительным подсчетам, для выполнения этих задач войск и средств в составе 1-го Белорусского фронта было достаточно.
    В рогачевскую наступательную группировку входили 3-я армия под командованием генерал-лейтенанта А. В. Горбатова, 48-я армия под командованием генерал-лейтенанта П. Л. Романенко и 9-й танковый корпус под командованием генерал-майора танковых войск Б. С. Бахарова.
    В паричскую группу входили 65-я армия под командованием генерал-лейтенанта П. И. Батова, 28-я армия под командованием генерал-лейтенанта А. А. Лучинекого. Конно-механизированная группа генерал-лейтенанта И. А. Плиева и 1-й гвардейский танковый корпус генерал-майора М. Ф. Панова должны были войти в прорыв на участке южнопаричской группировки.
    Действия этих группировок поддерживала 16-я воздушная армия, которой командовал генерал-полковник авиации С. И. Руденко. В оперативное подчинение фронта была придана Днепровская военная флотилия под командованием капитана I ранга В. В. Григорьева.
    Главная сложность предстоящего наступления войск 1-го Белорусского фронта, особенно южнопаричской группировки, заключалась в том, что им надлежало действовать в труднопреодолимой лесистой и сильно заболоченной местности.
    Эти места я знал хорошо, так как прослужил здесь более шести лет и в свое время исходил все вдоль и поперек. В болотах в районе Паричи мне довелось хорошо поохотиться на уток, которые там гнездились в большом количестве, да и боровой дичи было великое множество...
    Как мы и предполагали, немецкое командование меньше всего ожидало в этом районе сильного удара наших войск. Поэтому оборона противника здесь, по существу, была очаговой, сплошной обороны не существовало.
    Иначе обстояло дело в районе Рогачева. Там оборона противника была более сильная, а подступы к ней находились под обстрелом его мощной огневой системы.
    2-й Белорусский фронт, которым в то время командовал генерал-полковник Г. Ф. Захаров (член Военного совета Л. З. Мехлис, начальник штаба генерал-лейтенант А. Н. Боголюбов), как я уже говорил, наносил вспомогательный удар на могилевско-минском направлении. Здесь не имелось мощных средств прорыва, чтобы вести наступление одновременно всеми армиями, находившимися в первом эшелоне. Да и не было смысла выталкивать противника из района восточнее Могилева до тех пор, пока ударные кулаки 1-го Белорусского и 3-го Белорусского фронтов не выйдут в глубокий тыл всей группировки противника группы армий «Центр».
    По решению генерала Г. Ф. Захарова удар на могилевском направлении наносила усиленная 49-я армия под командованием генерала И. Т. Гришина. Остальным армиям (33-й и 50-й) предстояло вести сковывающие действия и переходить в наступление несколько позже, когда на других направлениях будет сломлено сопротивление обороны противника.
    8 и 9 июня мы вместе с генералами Н. Д. Яковлевым, С. М. Штеменко и командованием фронта провели тщательную подготовку операции 2-го Белорусского фронта, который готовил удар на могилевско-минском направлении. Генерал С. М. Штеменко хороню помог генералу Г. Ф. Захарову, только что вступившему в командование фронтом.
    Когда мы прибыли к генералу Г. Ф. Захарову, он вполне обоснованно и четко изложил свое решение о проведении операции. Одновременно мы заслушали соображения и решения командующего воздушной армией К. А. Вершинина, командующих и начальников родов войск фронта.
    Планирование операции по целям, задачам и по группировкам, как я помню, особых замечаний не вызвало.
    Утром 9 июня вместе с командующим фронтом Г. Ф. Захаровым, Н. Д. Яковлевым, С. М. Штеменко мы выехали в 49-ю армию И. Т. Гришина, чтобы лично изучить передний край и глубину обороны противника. В первую очередь побывали на наблюдательном пункте командира 70-го стрелкового корпуса генерала В. Г. Терентьева, который подробно и со знанием обстановки доложил свои соображения.
    В конце дня мы имели возможность окончательно сформулировать ближайшие задачи по доразведке огневой системы, планированию артиллерийского наступления, авиационного удара и оперативно-тактическому построению войск для атаки и наступления.
    Я счел возможным назначить ответственным за подготовку операции 2-м Белорусским фронтом представителя Генштаба генерала С. М. Штеменко. Сам же занялся в первую очередь подготовкой к операции 1-го Белорусского фронта, которому надлежало выполнить главную роль.
    Возвратясь в 3-ю армию генерала А. В. Горбатова, мы застали там командующего фронтом со своими ближайшими помощниками. Я позвонил Верховному и доложил о ходе подготовки фронтов к предстоящим действиям. Отмстив, что план перевозки войск и грузов для фронтов в назначенные сроки не выполняется, я просил его обязать Л. М. Кагановича и А. В. Хрулева позаботиться об этом. В противном случае нам пришлось бы перенести сроки начала операции.
    Предложил также в предстоящей операции использовать всю авиацию дальнего действия, отнеся на более поздние сроки ее действие по объектам, расположенным на территории Германии. Верховный согласился с этим и тут же приказал послать ко и не маршала авиации А. А. Новикова и маршала авиации, командующего авиацией дальнего действия А.Е.Голованова, с которыми мне лично приходилось много работать во всех важнейших предыдущих операциях. Это были знающие командующие, и они хорошо помогали в решении фронтовых задач.
    Мы вместе с А. А. Новиковым, А. Е. Головановым, С. И. Руденко и К. А. Вершининым подробно обсудили обстановку, цели, задачи и планы применения воздушных армий и взаимодействие их с авиацией дальнего действия, удары которой нацеливались по штабам, узлам связи оперативных объединений, по резервам и другим важнейшим целям. Кроме того, были рассмотрены вопросы маневра авиации фронтов в общих интересах. Для поддержки действий 3-го Белорусского фронта в распоряжение А. М. Василевского было выделено около 350 тяжелых самолетов дальнего действия.
    14 и 15 июня командующий 1-м Белорусским фронтом провел занятия по розыгрышу предстоящей операции в 65-й и 28-й армиях, на которых присутствовали и мы с группой генералов от Ставки.
    К розыгрышу были привлечены командиры корпусов, командиры дивизий, командующие артиллерией и начальники родов войск армий. В ходе этих занятий детально отрабатывались задачи стрелковых и танковых соединений, план артиллерийского наступления и взаимодействие с авиацией. Основное внимание сосредоточивалось на тщательном изучении особенностей характера местности в полосе предстоящих действий войск, организации обороны противника и способов быстрейшего выхода на дорогу Слуцк—Бобруйск. Отсюда с выходом к Бобруйску и захватом его имелась возможность закрыть пути отхода жлобин-бобруйской группировке.
    В последующие трое суток такие же занятия были проведены в 3, 48, 49-й армиях. Нам удалось ближе познакомиться с командирами, которые поведут войска на разгром такой крупной группировки противника, какой была находившаяся на важнейшем стратегическом направлении группа армий «Центр». На этих командиров возлагалась большая ответственность — с разгромом группы армий «Центр» решалась задача полного изгнания противника с белорусской земли и из восточной части Польши.
    В этот же период проводилась большая учебная и политическая подготовка частей и подразделений обоих фронтов, где отрабатывались огневые задачи, тактика и техника атак и наступления во взаимодействии с танками, артиллерией и авиацией в целом, разъяснялись задачи, стоящие перед войсками. Такая подготовка стала теперь обязательной перед каждой крупной операцией, и она целиком себя оправдала. Войска более согласованно и успешно действовали в боях и несли меньше потерь.
    Штабы частей, соединений и армий тщательно отрабатывали вопросы управления и связи. Командные и наблюдательные пункты выдвигались вперед, зарывались в землю, оборудовалась система наблюдения и связи; уточнялся порядок их перемещения и управления войсками в процессе преследования противника.
    Разведывательные органы фронтов, армий и войск тщательно изучали систему огня обороны, расположение тактических и оперативных резервов противника, отрабатывали карты и снабжали ими части.
    Титаническую работу вел тыл фронта, обеспечивая быструю и скрытную перевозку и подачу войскам боевой техники, боеприпасов, горючего и продовольствия. Несмотря на большие трудности и сложнейшие условия местности, вес было сделано в срок. Войска обоих фронтов были своевременно обеспечены всем необходимым для ведения боевых действий.
    22 июня оба фронта провели разведку боем. В результате удалось уточнить расположение огневой системы противника непосредственно на его переднем крае и расположение некоторых батарей, которые раньше не были известны.
    Всего Белорусская операция должна была охватить огромную территорию — более 1200 километров по фронту, от озера Нещердо до Припяти, и до 600 километров в глубину, от Днепра до Вислы и Нарева. Предстояло в ожесточенном сражении столкнуться с 1 миллионом 200 тысячами солдат и офицеров врага, на вооружении которого было 9,5 тысячи орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 самолетов, преодолеть подготовленную оборону глубиной до 250—270 километров4.
    Наступление советских войск в Белоруссии совпало с третьей годовщиной войны. За три минувших года произошли исторические события. Советский Союз, разгромив в ряде генеральных сражений фашистские войска, завершал освобождение своей Родины от злейшего врага. Вступая в новую битву, наши воины были уверены в разгроме немецкой группы армий «Центр».
    Несомненно, ободряло их и то, что союзники 6 июня 1944 года высадились в Нормандии и открыли, наконец, второй фронт в Европе. Хотя судьба фашистской Германии была фактически предрешена, советские воины радостно приветствовали открытие второго фронта, понимая, что это ускоряет окончательный разгром фашизма и приближает конец войны.
    Генеральное наступление было начато 23 июня войсками 1-го Прибалтийского фронта (командующий генерал-полковник И. Х. Баграмян, член Военного совета генерал Д. С. Леонов, начальник штаба генерал В. В. Курасов), войсками 3-го Белорусского фронта (командующий генерал-полковник И. Д. Черняховский, член Военного совета генерал В. Е. Макаров, начальник штаба генерал А.П.Покровский) и тисками 2-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Г. Ф. Захарова. На другой день перешли в наступление войска 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии К. К. Рокоссовского.
    В тылу врага партизанские отряды, части и соединения начали активные операции, заранее увязанные с действиями фронтов. При штабах фронтов действовали отделы по руководству партизанским движением. Они осуществляли большую работу по связи, материально-техническому обеспечению партизанских частей и координации их действий. Надо сказать, что в Белорусской операции партизанские части и отряды развернули исключительно большую активность. Этому в значительной степени способствовал лесистый характер местности. В этих местах больше, чем где-либо, осталось солдат и офицеров при отступлении наших войск в 1941 году.
    С первых же дней наступления в Белоруссии на всех направлениях разгорелись ожесточенные сражения на земле и в воздухе, хотя метеорологические условия несколько ограничивали действия авиации обеих сторон. Через Генеральный штаб я вскоре узнал, что у А. М. Василевского хорошо пошли дела с прорывом обороны преемника. Это всех нас очень обрадовало.
    Хорошие результаты были достигнуты и 2-м Белорусским фронтом, где 49-я армия генерала И. Т. Гришина, успешно прорвав оборону на могилевском направлении, с ходу захватила плацдарм на Днепре.
    Удар 1-го Белорусского фронта на Паричи развивался в соответствии с планом. 1-й танковый корпус генерала М. Ф. Панова, войдя в прорыв, в первый же день углубил его в сторону Бобруйска до 20 километров. Это дало возможность с утра следующего дня ввести вдело конно-механизированную группу генерала И. А. Плиева.
    25 июня группа И. А. Плиева и корпус М. Ф. Панова, сбивая части отступающего противника, начали быстро продвигаться вперед. Уверенно развивали удар 28-я и 65-а армии. Танковые и артиллерийские части, преодолев на паричском направлении лесистый участок, так разворотили и размесили заболоченные места, что они даже для тягачей стали труднопроходимыми.
    Инженерные части и бойцы всех родов войск, воодушевленные успехами прорыва, напрягали все силы, чтобы как можно быстрее сделать бревенчатую дорогу. И она вскоре была построена, что значительно облегчило работу тыловых органов.
    В труде «Великая Отечественная война Советского Союза 1941 — 1945 гг. Краткая история» (с. 347—348) при описании Белорусской операции не совсем точно излагается ход событий в районе Рогачева. Перелом в событиях в районе Рогачсва здесь объясняется успешными действиями паричской группировки фронта.
    На самом деле все происходило несколько иначе, а именно: при подготовке операции была слабо разведана оборона противника на рогачевско-бобруйском направлении, вследствие чего была допущена недооценка силы его сопротивления. В результате этой ошибки 3-й и 48-й армиям был дан завышенный участок прорыва. К тому же армии не имели достаточных средств прорыва. Будучи представителем Ставки, я вовремя не поправил командование фронта.
    Необходимо отметить и еще одно обстоятельство, которое повлияло на замедление наших действий в этом районе. Когда готовилось решение о прорыве обороны, командующий 3-й армией генерал-лейтенант А. В. Горбатов предложил нанести удар танковым корпусом Б. С. Бахарова несколько севернее — из лесисто-болотистого района, где, по его данным, была очень слабая оборона противника. С А. В. Горбатовым не согласились и приказали ему готовить прорыв на участке, указанном командованием фронта, так как иначе пришлось бы передвигать на север и главный удар 48-й армии.
    Началось сражение. Прорыв обороны противника развивался медленно. Видя это, А. В. Горбатов обратился с просьбой разрешить ему выполнить свой первоначальный план и нанести удар танковым корпусом севернее. Я поддержал предложение А. В. Горбатова. Операция вполне удалась. Противник был опрокинут, и танкисты Б. С. Бахарова, выигрывая фланг группировки противника, стремительно двинулись к Бобруйску, отрезая немцам единственный путь отхода через реку Березину.
    После этого удачного маневра наших войск противник начал отход с рубежа Жлобин—Рогачсв, но было уже поздно. Единственный мост у Бобруйска 26 июня был в руках танкистов Б. С. Бахарова.
    Танковый корпус М. Ф. Панова, выйдя в район северо-западнее Бобруйска, отрезал все пути отхода противнику, находившемуся в самом городе.
    Таким образом, 27 июня в районе Бобруйска образовалось два котла, в которых оказались немецкие войска 35-го армейского и 41-го танкового корпусов обшей численностью до 40 тысяч человек.
    Мне не довелось наблюдать, как проходила ликвидация противника в Бобруйске, но я видел, как шел разгром немцев юго-восточнее его. Сотни бомбардировщиков 16-й армии С. И. Руденко, взаимодействуя с 48-й армией, наносили удар за ударом по группе противника. На поле боя возникли сильные пожары: горели многие десятки машин, танков, горюче-смазочные материалы. Все поле боя было озарено зловещим огнем. Ориентируясь по нему, подходили все новые и новые эшелоны наших бомбардировщиков, сбрасывавших на Противника бомбы разных калибров.
    Немецкие солдаты, как обезумевшие, бросались во все стороны, и те, кто не желал сдаться в плен, тут же гибли. Гибли сотни и тысячи немецких солдат, обманутых Гитлером, обещавшим им молниеносную победу над Советским Союзом. В числе сдавшихся в плен оказался командир 35-го армейского немецкого корпуса генерал Лютцов.
    Окончательная ликвидация противника в районе Бобруйска была возложена на 48-ю армию П. Л. Романенко и 105-й стрелковый корпус 65-й армии. 3, 65-й армиям, 9-му и 1-му гвардейским танковым корпусам было приказано, не задерживаясь в районе Бобруйска, стремительно наступать в общем направлении на Осиповичи. Город был освобожден 28 июня. А 29 июня окончательно был очищен от противника и город Бобруйск.
    На Слуцк стремительно наступала 28-я армия генерала А. А. Лучинского и конно-механизированная группа генерала И. А. Плиева.
    После разгрома противника в районе Витебска и Бобруйска фланговые группировки наших войск значительно продвинулись вперед, создавая прямую угрозу окружения основных сил группы армий «Центр».
    Наблюдая и анализируя тогда действия немецких войск и их главного командования в этой операции, мы, откровенно говоря, удивлялись их явно ошибочным маневрам, которые обрекали войска на катастрофический исход. Вместо быстрого отхода на тыловые рубежи и выброски сильных группировок к своим флангам, которым угрожали советские ударные группировки, немецкие войска втягивались в затяжные фронтальные сражения восточнее и северо-восточнее Минска.
    28 июня Ставка Верховного Главнокомандования после переговоров с А. М. Василевским, мной и командующими фронтами уточнила дальнейшие задачи войск.
    1-му Прибалтийскому фронту было приказано освободить Полоцк и наступать на Глубокое, 3-му и 2-му Белорусским фронтам освободить столицу Белоруссии Минск, 1-му Белорусскому фронту наступать основными силами на слуцко-барановичском направлении, частью сил развивать удар на Минск, охватывая его с юга и юго-запада. Этот конкретный замысел Ставки вытекал из общего плана операции, который преследовал цель окружения всех войск группы армий «Центр» и их полный разгром. Силы и группировка наших войск в полной мере соответствовали поставленным задачам.
    Успешное осуществление операции подтверждало дальновидность и растущую зрелость советского командования, овладевшего оперативно-стратегическим искусством.
    К сожалению, мне не удалось в тот момент выйти на прямую связь с А. М. Василевским, чтобы согласовать с ним дальнейшее взаимодействие 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Эти войска были нацелены на захват Минска и блокирование путей отхода крупной группировки противника. Войска 2-го Белорусского фронта крепко жали на эту группировку, не давая ей возможности оторваться от своих боевых порядков. При параллельном преследовании это являлось положительным фактором.
    Назревало полное окружение всей 4-й немецкой армии. Что предпримет в этот решающий момент немецкое главное командование? Это беспокоило тогда Ставку, Генеральный штаб и всех нас, непосредственно проводивших такую ответственную операцию.
    Как и надлежало в подобных случаях, главные усилия все командные инстанции сосредоточили на разведке, с помощью которой можно было определить замысел и практические мероприятия врага. Но как мы ни старались раскрыть и выявить что-нибудь важное в стратегическом руководстве немецкого командования, мы ничего не обнаружили, кроме небольшого усиления особо опасных для них направлений.
    По данным белорусских партизан, действовавших в районе Минска, нам стало известно, что сохранившиеся в Минске Дом правительства, здание ЦК партии Белоруссии и окружной Дом офицеров спешно минируются и готовятся к взрыву. Чтобы спасти эти важные объекты, было решено ускорить движение на Минск танковых частей и послать вместе с ними отряды разминирования. Цель заключалась в том, чтобы прорваться в город, не ввязываясь в бой на подступах, и захватить правительственные здания.
    Задача была блестяще выполнена. Здания были разминированы и сохранены.
    На рассвете 3 июля 2-й гвардейский танковый корпус А. С. Бурдейного ворвался в Минск с северо-востока; севернее Минска подошли части 5-й гвардейской танковой армии. С юго-востока в город вступил 1-й гвардейский танковый корпус 1-го Белорусского фронта под командованием генерала М. Ф. Панова. Вслед за танковым корпусом М. Ф. Панова к окрестностям Минска подошла 3-я армия генерала А. В. Горбатова. В то же время наши войска вышли юго-западнее и северо-западнее Минска, отбрасывая на запад подходившие резервы противника.
    К исходу 3 июля основная группа соединений 4-й армии немецких войск оказалась отрезанной от путей отхода и зажатой в кольце восточнее Минска. В окружение попали 12, 27, 35-й армейские, 39-й и 41-й танковые корпуса общим количеством более 100 тысяч человек боевого состава.
    К исходу дня 3 июля Минск был полностью очищен от врага.
    Столицу Белоруссии нельзя было узнать. Семь лет я командовал полком и бригадой в Минске, хорошо знал каждую улицу, все важнейшие постройки, мосты, парки, стадион и театры. Теперь все лежало в руинах, и на месте жилых кварталов остались пустыри, покрытые грудами битых кирпичей и обломков.
    Самое тяжелое впечатление производили люди, жители Минска: крайне измученные, исхудавшие, по щекам многих катились слезы...
------
    1 Маршал Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления. — Москва, 1990. — С. 128—145.
    2 История второй мировой войны 1939—1945 гг. — М.: Воениздат, 1977. — Т. 8. — С. 415.
    3 Советская военная энциклопедия. (Далее СВЭ). В 8 томах. — М.: Воениздат, 1976. — Т. 2. — С. 62.
    4 СВЭ. — Т. 1. — С. 431.
                                                                                *
    К.К.Рокоссовский,
    маршал Советского Союза
                                              ОСВОБОЖДАЕМ БЕЛОРУССКУЮ ЗЕМЛЮ1

    На главном направлении, где были сосредоточены основные усилия фронта, 48-я армия П. Л. Романенко вела тяжелые бои непосредственно у Гомеля, который противник превратил в сильный опорный пункт. Во взаимодействии с 65-й армией, наступавшей южнее Гомеля, войскам Романенко удалось форсировать Сож, и сейчас они с трудом расширяли захваченный плацдарм.
    65-я армия П. И. Батова тоже застряла здесь, в междуречье Сож — Днепр, ведя упорные бои в тяжелых условиях болотисто-лесистой местности. Противник понимал, чем грозит его гомельской группировке наступление наших войск в междуречье, и непрерывно усиливал этот участок новыми частями.
    Задержка с продвижением у Гомеля вынуждала нас срочно искать выход. И мы его нашли. Решили перенести удар еще южнее, а в междуречье оставить только части 48-й армии, которым своими активными действиями предстояло сковать здесь как можно больше сил противника, а 65-й армии во взаимодействии с 61-й нанести удар ниже по течению Днепра на участке Лоев, Радуль.
    Это решение с воодушевлением было воспринято П. И. Батовым, и он немедленно приступил к делу. Требовалось скрытно вернуть войска армии с западного берега реки Сож на восточный, передвинуть их в новый район и приступить к форсированию Днепра. На подготовку ему отводилось всего шесть суток — больше мы дать не могли: дорог был каждый час. И войска уложились в этот крайне сжатый срок. Командарм П. И. Батов, начальник штаба армии И. С. Глебов, член Военного совета армии Н. А. Радецкий — люди пытливые и неутомимые — всесторонне продумали смелый маневр войск. Чтобы скрыть от врага перегруппировку, командарм один корпус оставил в междуречье с задачей побольше тревожить гитлеровцев, привлекать к себе их внимание, 19-й стрелковый корпус, возглавляемый генералом Д. И. Самарским, блестяще выполнил эту задачу.
    От действий 65-й армии теперь зависел успех всего фронта. Поэтому мы ей придали все фронтовые средства усиления. Чтобы отвлечь внимание противника от направления нашего главного удара, 50-я и 3-я армии получили приказание 12 октября перейти в наступление на своих участках. С болью в сердце ставил я им эти задачи, зная ограниченные средства, которыми располагали Болдин и Горбатов, но это было необходимо в общих интересах, и нужно было сознательно идти на некоторые жертвы.
    Как мы и предвидели, наступление 50-й и 3-й армий вначале имело небольшой успех, но уже на третий день противник, подбросив на это направление дополнительные силы, перешел в контрнаступление и оттеснил наши части на их исходный рубеж. К счастью, попытки врага развить успех были сорваны. Не добились перелома и войска 63-й армии. Расширить захваченный ими плацдарм на западном берегу реки Сож севернее Гомеля им не удалось; они еле удерживали его, отражая яростные вражеские атаки.
    Зато начавшееся 15 октября наступление войск 65-й армии на Лоевском направлении сразу принесло успех. Несмотря на сопротивление противника, занимавшего выгодные позиции на высоком западном берегу Днепра, наши части форсировали реку, овладели Лоевом, этим сильным опорным пунктом гитлеровцев, и неудержимо двинулись вперед. Тронулись и части 61-й армии, действовавшие южнее на западном бсрегу Днепра.
    Активные действия войск правого крыла фронта, сковавшие значительные силы противника, лишили его возможности перебросить свои части на Лоевское направление, чтобы предотвратить прорыв. Теперь же, когда создалась угроза выхода наших войск в тыл всей гомельской группировке немцев, враг вынужден был начать отвод своих частей, действовавших в междуречье Сож — Днепр. Воспользовавшись этим, войска 48-й армии, опрокидывая вражеские отряды прикрытия, значительно продвинулись вперед. А 19-й стрелковый корпус Самарского форсировал Днепр севернее Лосва и устремился на Речицу, обеспечивая правый фланг своей 65-й армии. Улучшила свое положение на западном берегу Днепра и 61-я армия, перебросив туда основные силы с восточного берега.
    Учитывая тяжелые условия местности, пересеченной крупными реками, сильно укрепленные вражеские оборонительные рубежи, в том числе и пресловутый Восточный вал, овладение плацдармом на западном берегу Днепра шириной 40 и глубиной до 20 километров было большим успехом войск левого крыла нашего фронта. Сейчас этот плацдарм нависал над всей гомельской группировкой противника, и тот вынужден был стягивать сюда силы с других участков, ослабляя там оборону. Гитлеровцам удалось задержаться на второй полосе своих укреплений, проходившей на удалении 20-25 километров от Днепра. С ходу преодолеть этот рубеж наши войска не смогли. А противник начал предпринимать контратаки все увеличивающимися силами с целью восстановить здесь положение. Разведывательные данные подтверждали, что вражеский рубеж сильно укреплен.
    Принимаем решение временно приостановить наступление. 65-й и 61-й армиям приказываю прочно закрепиться на достигнутом рубеже, введя в первый эшелон все свои дивизии. Тем временем перебрасываем на лоевский плацдарм фронтовые резервы: 1-й Донской гвардейский танковый корпус М. Ф. Панова, 9-й танковый корпус Б. С. Бахарова, кавалерийские корпуса В. В. Крюкова и М. П. Константинова, артиллерийский корпус прорыва Н. В. Игнатова.
    48-я армия продолжает переправу своих основных сил на западный берег Днепра, улучшая исходное положение для наступления на Речицу. 11-я армия И. И. Фсдюнинского, переданная нам из резерва ВГК, совместно с 63-й армией готовится нанести удар севернее Гомеля в направлении на Жлобин.
    Основной удар по-прежнему наносится войсками левою крыла фронта, где сосредоточиваем основные силы и средства. Задача — наступая с лоевского плацдарма, прорвать вражескую оборону, овладеть Речицей, Василевичами, Калинковичами и выйти в тыл гомельской группировке противника. Ориентировочный срок начала наступления ударной группировки — 10 ноября. К этому времени должна быть проведена тщательная подготовка операции. Самые большие трудности были по-прежнему со снабжением, особенно боеприпасами.
    Это решение разрабатывалось усилиями большого коллектива. Вначале расчеты были произведены штабом фронта. Самое непосредственное участие в планировании операции приняли члены Военного совета Пономаренко и Телегин, начальник штаба Малинин, командующие родами войск Казаков, Орел, Прошляков, Максименко и Антипенко. Затем задачи отрабатывались с командующими армиями, которые были собраны на КП генерала Батова. Такая система подготовки к операции у нас строго выдерживалась, конечно, если позволяло время.
    Между тем боевые действия на нашем фронте не прекращались. Шли бои за удержание и расширение плацдармов, за улучшение исходного положения для предстоящего наступления.
    Перед нашим Белорусским фронтом действовали немецкие войска группы армий «Центр» (4, 9 и 2-я армии), выполнявшие задачу гитлеровского командования — не допустить прорыва Восточного вала. Мы уже убедились в прочности этого рубежа. В лоб его взять было трудно. Тут требовался смелый маневр и умение обмануть противника. Так как инициатива находилась в наших руках, мы могли идти на риск, демонстрируя сосредоточение сил на одном участке фронта, в то время как готовили удар совсем на другом направлении. Мы так и поступали. 11-я армия И. И. Федюнинского вместе с войсками В. Я. Колпакчи непрерывно атаковала противника севернее Гомеля, приковывая к этому участку его внимание. А основной удар нами уже был подготовлен с лоевского плацдарма.
    Накануне наступления вместе со мной на КП 65-й армии в Лоев прибыли командующие родами войск фронта и командующий 16-й воздушной армией С. И. Руденко. Еще раз просмотрели план операции. Поскольку решающий удар наносился на участке 65-й армии, я принял решение танковые корпуса и кавалерию на первом этапе операции подчинить командарму П. И. Батову, предоставляя этим ему еще больше самостоятельности и инициативы. Я со своими помощниками буду находиться здесь же, чтобы в нужную минуту помочь, внести необходимые коррективы.
    10 ноября войска двинулись вперед. В первый же день оборона противника была прорвана. На второй день в прорыв вошли танковые и кавалерийские корпуса. Взаимодействуя, они стремительно продвигались, уничтожая вражеские части, пытавшиеся сопротивляться на некоторых участках. Успешно действовали и войска 48-й армии, наступавшие вдоль западного берега Днепра на Речицу. Батов принял смелое решение: завернул вырвавшиеся вперед две стрелковые дивизии и две танковые бригады корпуса Панова в тыл гитлеровцам, оборонявшимся в Рсчице. В результате этого неожиданного для противника удара город был освобожден с незначительными для нас потерями.
    Развивая успех, 48-я армия частью сил форсировала Березину при се впадении в Днепр и закрепилась на плацдарме южнее Жлобина.
    П. И. Батов, умело используя высокую подвижность танковых и кавалерийских корпусов, гнал противника на запад, в полесские леса и болота. Преследуя врага, не останавливались и войска 61-й армии П. А. Белова. Они уже приближались к Мозырю. Неприступный Восточный вал, который гитлеровская пропаганда воспевала на все голоса, был прорван войсками левого крыла Белорусского фронта на протяжении 120 километров.
    Враг упорно сопротивлялся, стремясь во что бы то ни стало задержать наше наступление. От бойцов и командиров требовались большое мужество, стремительность и широкая инициатива. Эти качества наших воинов раскрылись в те дни с наибольшей полнотой. Особенно хорошо действовали танкисты.
    Приведу один из множества примеров. Танкисты корпуса Б. С. Бахарова совместно с 65-й армией прорывали оборону противника на западном берегу Днепра. Танковый взвод лейтенанта Александра Степановича Паланского вырвался вперед. Позади него наших войск не было, но танкистов это не смутило. Уничтожая гитлеровцев огнем и гусеницами, они ворвались в поселок Городок, оборонявшийся гарнизоном, насчитывавшим более пятисот фашистских солдат.
    Ошеломленные внезапным появлением советских танков гитлеровцы прекратили сопротивление и бежали, оставив на месте четыре тяжелых орудия и другое оружие. Продолжая выполнять задачу, лейтенант Паланский атаковал следующий населенный пункт — Стародубки, уничтожив здесь свыше двухсот гитлеровцев. Захватив несколько минометов с тридцатью ящиками мин, танкисты использовали их против врага. Взвод удерживал населенный пункт до подхода основных сил танковой бригады, отразив четыре контратаки немцев. За этот подвиг, сыгравший большую роль в прорыве обороны противника, лейтенант Паланский был удостоен звания Героя Советского Союза.
    Выход ударной группировки фронта в глубокий тыл неприятельских войск, оборонявшихся в районе Гомеля, удачные действия 3-й армии Горбатова, нанесшей внезапный удар справа в направлении на Быхов, и сильный нажим на противника в центре частями 63-й и 11-й армий вынудили гомельскую группировку врага к поспешному отходу. 26 ноября Гомель, крупный областной центр Белоруссии, был полностью освобожден от противника.
    К концу ноября, за двадцать дней наступления, войска фронта, нанеся тяжелое поражение противнику, отбросили его на 130 километров, освободив значительную территорию Белоруссии.
    Важным результатом Гомельско-Речицкой операции Белорусского фронта явилось то, что она содействовала успеху соседа — 1-го Украинского фронта, проводившего в этот период большое наступление на Киевском направлении. Скованный войсками нашего фронта, противник не смог перебросить в район Киева из Белоруссии ни одной дивизии.
    В ходе всей операции мы поддерживали тесную связь с белорусскими партизанами, которые самоотверженно выполняли наши задания. Они взрывали мосты в тылу вражеских войск, разрушали железнодорожные пути, уничтожали склады горючего и боеприпасов, указывали цели для ударов нашей авиации, снабжали нас ценнейшими сведениями о противнике.
    Выполнив основную задачу — осуществив прорыв главного оборонительного рубежа противника, войска фронта повели бои за выгодные рубежи, с которых предстояло начать решительное сражение за освобождение всей Белоруссии.
                                                                               * * *
    Зная обстановку, сложившуюся у соседа справа — Западного фронта, которым командовал генерал В. Д. Соколовский, и у соседа слева — 1-го Украинского фронта, которым теперь командовал маршал Г. К. Жуков, заменивший смертельно раненного Ватутина, мы приходили к выводу, что центр усилий будет перенесен на западное направление и предстоящая операция развернется в Белоруссии. Это позволило бы советским войскам кратчайшим путем выйти на очень важные рубежи и создало бы в последующем выгодные условия для нанесения ударов по противнику на других направлениях.
    Словом, фронт жил в предвидении больших событий, войска прошли с боями огромное расстояние, остро нуждались в пополнении. Им нужно было дать дополнительно и технику, и боеприпасы, и горючее; требовалось подтянуть тылы и отставшие базы, организовать подвоз всего, в чем нуждались наши части и соединения, и, значит, в первую очередь восстановить разрушенные дороги и провести новые. Это и составляло предмет наших забот. Одновременно укреплялись достигнутые рубежи.
    В марте Верховный Главнокомандующий пригласил меня к аппарату ВЧ, в общих чертах ориентировал относительно планируемой крупной операции и той роли, которую предстояло играть в ней 1-му Белорусскому фронту. Затем Сталин поинтересовался моим мнением. При разработке операций он и раньше прибегал к таким вот беседам с командующими фронтами. Для нас — сужу по себе — это имело большое значение.
    1-му Белорусскому фронту предстояло действовать в общем направлении Бобруйск, Барановичи, Варшава, обходя Полесье с севера. Левым крылом фронт упирался в огромные полесские болота, что до крайности ограничивало возможность маневра. Для успеха операции требовалось теснейшее взаимодействие с войсками 2-го Белорусского фронта, а нас разделяла широкая полоса леса и болот. Вот такие соображения я и высказал Сталину, намекнув при этом, что было бы целесообразно передать нам и часть полосы, занимаемой нашим левым соседом.
    Должен сказать, что еще до этого разговора со Сталиным мы у себя обсуждали такой вариант: объединение в одних руках всего участка от Быхова до Владимира-Волынского. Это давало нам огромные преимущества в маневре силами и позволяло смело решиться на организацию удара в обход Полесья как с севера, из района Бобруйска, так и с юга, из района Ковеля. Некоторых затруднений в управлении войсками можно было, конечно, ожидать, но это нас не смущало. У нас уже имелся опыт управления войсками в не менее сложной обстановке при ликвидации окруженной в Сталинграде группировки противника. Во всяком случае, легче было организовать управление объединенными силами, чем согласовывать взаимодействие с соседним фронтом при решении одной общей задачи.
    Тут как раз в пользу нашего предложения сработал случай: на участке 2-го Белорусского фронта произошла неприятность — противник нанес удар и овладел Ковелем. Сталин предложил мне быстро продумать наш вариант объединения участков обоих фронтов, сообщить в Ставку и скорее выехать к П. А. Курочкину, командующему 2-м Белорусским фронтом, чтобы сообща принять меры для ликвидации прорыва противника. Забегая вперед, скажу: на месте мы убедились, что накануне крупного наступления нам невыгодно начинать частную операцию по освобождению Ковеля, и мы от нее отказались.
    Вскоре последовала директива Ставки о передаче нашему фронту всего участка, охватывающего Полесье с юга, и находящихся на нем войск. Общая ширина полосы 1-го Белорусского фронта достигла, таким образом, почти 900 километров. Редко в ходе Великой Отечественной войны фронт, имевший наступательную задачу, занимал полосу такой протяженности. Разумеется, и войск у нас стало больше. К двадцатым числам июня в состав нашего фронта входили десять общевойсковых, одна танковая, две воздушные армии и Днепровская речная флотилия; кроме того, мы имели три танковых, один механизированный и три кавалерийских корпуса.
    По замыслу Ставки, главные действия в летней кампании 1944 года должны были развернуться в Белоруссии. Для проведения этой операции привлекались войска четырех фронтов (1-й Прибалтийский - командующий И. Х. Баграмян; 3-й Белорусский — командующий И. Д. Черняховский; наш правый сосед 2-й Белорусский фронт — командующий И. Е. Петров и, наконец, 1-й Белорусский). Ставка сочла возможным ознакомить командующих фронтами с запланированной стратегической операцией в ее полном масштабе. И это было правильно. Зная общий замысел, командующий фронтом имел возможность глубже уяснить задачу своих войск и шире проявить инициативу.
    Стремясь удержаться в Белоруссии, германское командование сосредоточило там крупные силы — группу армий «Центр», которой командовал генерал-фельдмаршал Буш (одна танковая и три полевые армии); в полосе предстоящего наступления наших войск действовала также часть правофланговых дивизий 16-й немецкой армии из группы армий «Север» и танковые дивизии из группы армий «Северная Украина». Всего на фронте от Сиротино до Ковеля к 23 июня было 63 немецкие дивизии и 3 бригады общей численностью 1 миллион 200 тысяч человек. Противник имел 9500 орудий и минометов, 900 танков и 1350 самолетов.
    Против войск правого крыла нашего фронта оборонялась 9-я немецкая армия, она преграждала нам путь на Бобруйск. 2-я немецкая армия занимала оборону на протяжении 400 километров в Полесье — против центра и левого крыла 1-го Белорусского фронта. На Бобруйском направлении, где должны были наступать четыре армии правого крыла нашего фронта (3-я генерал-лейтенанта А. В. Горбатова, 48-я генерал-лейтенанта П. Л. Романенко, 65-я генерал-полковника П. И. Батова и 28-я генерал-лейтенанта А. А. Лучинского), у противника было 131 тысяча человек, 5137 пулеметов, около 2500 орудий и минометов, 356 танков и самоходных установок. Вражеские поиска прикрывались с воздуха 700 самолетами. Кроме тактических резервов, противник на Брестском и Ковельском направлениях имел оперативные резервы — до десяти пехотных дивизий. Следовательно, против нашего фронта располагалась мощная фашистская группировка.
    Мы готовились к боям тщательно. Составлению плана предшествовала большая работа на местности, в особенности на переднем крае. Приходилось в буквальном смысле слова ползать на животе. Изучение местности и состояния вражеской обороны убедило в том, что на правом крыле фронта целесообразно нанести два удара с разных участков: один — силами 3-й и 48-й армий из района Рогачева на Бобруйск, Осиповичи, другой — силами 65-й и 28-й армий из района нижнее течение Березины, Озаричи в общем направлении на Слуцк. Причем оба удара должны быть главными. Это шло вразрез с установившимся взглядом, согласно которому при наступлении наносится один главный удар, для чего и сосредоточиваются основные силы и средства. Принимая несколько необычное решение, мы шли на известное распыление сил, но в болотах Полесья другого выхода, а вернее сказать — другого пути к успеху операции у нас не было.
    Дело в том, что местность на направлении Рогачев, Бобруйск позволяла сосредоточить там в начале наступления силы только 3-й армии и лишь частично 48-й. Если этой группировке не помочь ударом на другом участке, противник мог бы не допустить здесь прорыва его обороны, у него осталась бы возможность перебросить сюда силы с не атакованных нами рубежей. Два же главных удара решали все проблемы: в сражение одновременно вводилась основная группировка войск правого крыла фронта, что было недостижимо на одном участке из-за его сравнительной ограниченности; противник терял реальные возможности маневра; успех, достигнутый пусть даже сначала на одном из этих участков, ставил немецкие войска в тяжелое положение, а нашему фронту обеспечивал энергичное развитие наступления.
    Окончательно план наступления отрабатывался в Ставке и 23 мая. Наши соображения о наступлении войск левого крыла фронта на Люблинском направлении были одобрены, а вот решение о двух ударах на правом крыле подверглось критике. Верховный Главнокомандующий и его заместители настаивали на том, чтобы нанести один главный удар — с плацдарма на Днепре (район Рогачева), находившегося в руках 3-й армии. Дважды мне предлагали выйти в соседнюю комнату, чтобы продумать предложение Ставки. После каждого такого «продумывания» приходилось с новой силой отстаивать свое решение, Убедившись, что я твердо настаиваю на нашей точке зрения, Сталин утвердил план операции в том виде, как мы его представили.
    — Настойчивость командующего фронтом, — сказал он, — доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надежная гарантия успеха.
    Вся операция получила условное название «Багратион». Перед войсками четырех фронтов были поставлены важные стратегические и политические задачи: ликвидировать выступ противника в районе Витебск, Бобруйск, Минск, разгромить и уничтожить крупную группировку вражеских армий «Центр», освободить Белорусскую Советскую Социалистическую Республику. А далее — начать освобождение братской Польши и перенести военные действия на территорию фашистской Германии. Большое значение придавалось организации взаимодействия, в особенности между 3-м и 1-м Белорусскими фронтами: именно их войска должны были быстро продвинуться на запад и сомкнуться своими флангами западнее Минска...
    Нашему фронту предстояло начать наступление четырьмя правофланговыми армиями. Они окружали и уничтожали бобруйскую группировку врага, овладевали районом Бобруйск, Глуша, Глуск, а затем наступали на Бобруйско-Минском и Бобруйско- Барановическом направлениях.
    Войска левого крыла должны были двинуться вперед лишь после окружения немецких войск в районе Минска и выхода войск правого крыла на рубеж Барановичей.
    На западном берегу Днепра севернее Рогачева 3-я армия удерживала небольшой плацдарм. Он был вполне пригоден для действий всех родов войск в направлении на Бобруйск. У генерала П. Л. Романенко в 48-й армии дело обстояло гораздо хуже. Командарм стремился атаковать противника со своих рубежей (его армия занимала полосу к югу от железнодорожной линии Жлобин — Бобруйск вдоль северного берега Березины, имея за рекой небольшой плацдарм). Облазив передний край, я увидел, что здесь наступать просто невозможно. Даже для одного легкого орудия приходилось класть настил из бревен в несколько рядов. Кругом почти сплошные болота с небольшими островками, заросшими кустарником и густым лесом. Никаких условий для сосредоточения танков и тяжелой артиллерии. Поэтому П. Л. Романенко получил приказ перегруппировать основные силы на плацдарм у Рогачева к левому флангу 3-й армии к действовать совместно с ней, а части, оставшиеся на березинском плацдарме, должны были боями приковать к себе как можно больше сил противника и тем способствовать нанесению главного удара.
    Войска 65-й и 28-й армий, наносившие второй удар, тоже имели перед собой лесистую, заболоченную местность, которую пересекали притоки реки Припять.
    Нелегкое дело предстояло нашим солдатам и офицерам — пройти эти гиблые места, пройти с боями, пройти стремительно. Люди готовили себя к этому подвигу. Пехотинцы невдалеке от переднего края учились плавать, преодолевать болота и речки на подручных средствах, ориентироваться в лесу. Было изготовлено множество мокроступов — болотных лыж, волокуш для пулеметов, минометов и легкой артиллерии, сделаны лодки и плоты. У танкистов — своя тренировка. Помнится, как-то генерал Батов показал мне «танкодром» на болоте в армейском тылу. Часа полтора мы наблюдали, как машина за машиной лезли в топь и преодолевали ее. Вместе с саперами танкисты снабдили каждый танк фашинами, бревнами и специальными треугольниками для прохода через широкие рвы. Не могу не вспомнить добрым словом наших славных саперов, их самоотверженный труд и смекалку. Только за двадцать дней июня они сняли 34 тысячи вражеских мин, на направлении главного удара проделали 193 прохода для танков и пехоты, навели десятки переправ через Друть и Днепр. А сколько было построено колесных, жердевых и профилированных дорог!..
    После получения указаний Ставки мне, как командующему фронтом, пришлось много заниматься со штабом и с командующими армиями. На месте отрабатывалось все, что было связано с предстоящим наступлением — управление войсками и в начале, и в ходе операции, маскировка движения наших войск, подвоз техники и боеприпасов, выбор и оборудование маршрутов и дорог, а также всяческие хитрости, которые бы ввели противника в заблуждение относительно наших намерений.
    Особое внимание уделялось разведке — и воздушной, и войсковой всех видов — и радиоразведке. Летчики 16-й воздушной армии произвели полную аэрофотосъемку укреплений противника на Бобруйском направлении, карты с полученными данными были немедленно разосланы войскам. Только в армиях правого крыла произвели четыреста поисков, и наши мастера-разведчики притащили больше восьмидесяти «языков» и важные документы.
    От штабов всех степеней мы требовали постоянного контроля с земли и с воздуха за тщательной маскировкой. Немцы могли увидеть только то, что мы хотели им показать. Части сосредоточивались и перегруппировывались ночью, а днем от фронта в тыл шли железнодорожные эшелоны с макетами танков и орудий. Во многих местах наводили ложные переправы, прокладывали для видимости дороги. На второстепенных рубежах сосредоточивалось много орудий, они производили несколько огневых налетов, а затем их увозили в тыл, оставляя на ложных огневых позициях макеты. Начальник штаба фронта генерал Малинин был неистощим на такие хитрости.
    С командирами соединений и частей мы проводили занятия в поле и на рельефных картах той местности, на которой им в скором времени предстояло действовать. Накануне наступления были проведены штабные учения и военные игры на тему «Прорыв обороны противника и обеспечение ввода в бой подвижных соединений». В этой работе принял деятельное участие представитель Ставки по координации действий 1-го и 2-го Белорусских фронтов Г. К. Жуков. Хорошо подготовленный, дружный коллектив штаба фронта имел достаточный опыт в организации управления войсками и показал, что способен находить выход из самого затруднительного положения и в подготовке и в ходе самих боев.
    Штабы фронта и армий систематически проверяли ход подготовки войск к наступлению. Представители командования, как правило, участвовали во всех тактических учениях войск в поле, проверяли стрелковую подготовку прибывавшего пополнения, следили за подвозом боеприпасов и продовольствия. Часть офицеров штаба фронта была постоянно закреплена за армиями, корпусами. Через них обеспечивалась бесперебойная связь, они на месте оказывали войскам помощь в подготовке наступления.
    Заодно с нами действовал Белорусский штаб партизанского движения. Устанавливалась тесная связь партизанских отрядов с нашими частями. Партизаны получили от нас конкретные задания, где и когда ударить по коммуникациям и базам немецко-фашистских войск. Они взрывали поезда на железнодорожных магистралях Бобруйск — Осиповичи — Минск, Барановичи — Лунинец и других. Все их удары наносились в тесном взаимодействии с нами и были подчинены интересам предстоящей операции.
    К двадцатым числам июня войска фронта заняли исходные позиции. На обоих участках прорыва было обеспечено превосходство над противником в людях в 3-4 раза, в артиллерии и танках в 4-6 раз. Мы располагали сильными подвижными группами, способными окружить вражеские войска. С воздуха наступление прикрывали и поддерживали свыше 2 тысяч самолетов.
    Наступление 1-го Белорусского фронта началось 24 июня. Об этом возвестили мощные удары бомбардировочной авиации на обоих участках прорыва. В течение двух часов артиллерия разрушала оборонительные сооружения противника на переднем крае и подавляла систему его огня. В шесть часов утра перешли в наступление части 3-й и 48-й армий, а часом позже — обе армии южной ударной группы. Развернулось ожесточенное сражение.
    3-я армия на фронте Озеране, Костяшево в первый день добилась незначительных результатов. Дивизии ее двух стрелковых корпусов, отбивая яростные контратаки пехоты и танков противника, овладели лишь первой и второй вражескими траншеями на рубеже Озеране, Веричев и вынуждены были закрепиться. С большими трудностями развивалось наступление и в полосе 48-й армии. Широкая болотистая пойма реки Друть крайне замедляла переправу пехоты и особенно танков. Лишь после двухчасового напряженного боя наши части выбили здесь гитлеровцев из первой траншеи, а к двенадцати часам дня овладели второй траншеей.
    Наиболее успешно развивалось наступление в полосе 65-й армии. При поддержке авиации 18-й стрелковый корпус в первой половине дня прорвал все пять линий траншей противника, к середине дня углубился на 5-6 километров, овладев сильными опорными пунктами Раковичи и Петровичи. Это позволило генералу П. И. Батову ввести в прорыв 1-й гвардейский танковый корпус М. Ф. Попова, который стремительно двинулся в тыл паричской группировке немецких войск. Используя успех танкистов, пехота 65-й армии к исходу дня заняла рубеж Грачи, Гомза, Секиричи.
    Части 28-й армии, сломив сопротивление врага, вышли к Бродцам, Оспино, Рогу.
    Таким образом, в результате первого дня наступления южная ударная группа прорвала оборону противника на фронте до 30 километров и в глубину от 5 до 10 километров. Танкисты углубили прорыв до 20 километров (район Кнышевичи, Романище). Создалась благоприятная обстановка, которую мы использовали на второй день для ввода в сражение на стыке 65-й и 28-й армий конно-механизированной группы генерала И. А. Плиева. Она продвинулась к реке Птичь западнее Глуска, местами форсировала ее. Противник начал отход на север и северо-запад. Теперь — все силы на быстрое продвижение к Бобруйску!
    Вечером 24 июня мне позвонил Жуков и с присущей ему прямотой поздравил с успехом, сказав, что руку Горбатову придется подавать нам с южного берега Березины.
    К исходу третьего дня генерал Батов был уже на Березине южнее Бобруйска, а войска генерала Лучинского форсировали реку Птичь и овладели Глуском. Южная группа правого крыла фронта вышла на оперативный простор.
    В северной ударной группе всю ночь на 25 июня с неослабевающей силой шли бои. Противник неоднократно переходил в контратаки, стремился выбить наши части, вклинившиеся в его оборону, и сбросить их в реку. Достигнуть этого он не мог. С утра 25 июня после короткой артподготовки части 3-й армии возобновили наступление. Для ускорения прорыва генерал Горбатов в середине дня ввел в бой две танковые бригады, а 26 июня с рубежа Добрицы — полностью 9-й танковый корпус Б. С. Бахарова с задачей прорваться в глубокий тыл противника, захватить район Старицы и перерезать шоссе Могилев — Бобруйск.
    16-й воздушной армии было приказано помочь наступлению нашей северной группы. Тысячи тонн бомб обрушились на противника, начавшего отход к Березине.
    9-й танковый корпус, прорвавшийся в тылы вражеской группировке, вышел на восточный берег Березины в районе Титовки, а к утру 27 июня перехватил все шоссе и переправы северо-восточнее Бобруйска. Теперь стрелковые части обеих армий северной группы быстрее продвигались вперед, окружая бобруйскую группировку противника с северо-востока.
    К этому времени 1-й гвардейский танковый корпус 65-й армии был уже северо-западнее Бобруйска, он отрезал пути отхода на запад пяти дивизиям немецкой армии.
    Главные силы фронта должны были идти вперед и вперед — на Осиповичи, Пуховичи и Слуцк. И нам же предстояло как можно скорее ликвидировать окруженные войска врага.
-------------
    1 «Венок славы. Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне. — Т. 7. — Москва. 1989. — С. 167-179.
                                                                               *
                                                         БОЕВЫЕ ДОНЕСЕНИЯ
                                             ОТДЕЛЬНЫХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ
                           (из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ)
                                                                              **
                         БОЕВЫЕ ДОНЕСЕНИЯ ЧАСТЕЙ 3-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
                                                                             ***
                                       БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА 5-й АРМИИ
                                 ВОЕННОМУ СОВЕТУ 3-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
                             О НАЧАЛЕ НАСТУПЛЕНИЯ НА ПОЗИЦИИ ПРОТИВНИКА
                                                                     23 июня 1944 г.
                                   ВОЕННОМУ СОВЕТУ 3 БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
                           БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 00861/ОП, ШТАРМ 5 к 21.00, 23.6.44,
                                                           Карта 50.000, 100.000
    1. Войска армии в 5.00 23.6.44 г. начали артподготовку и в 9.00 дивизии первого эшелона на всем фронте перешли в наступление. Прорвав оборонительную полосу сильно разветвленной системой траншей и заграждений, части армии разбили противостоящего противника и продолжают наступление в юго-западном и южном направлениях. За истекшие сутки боем овладели: СТАРИНА, КАЗИМИРОВО, ЗАРЕЧЬЕ, ШАПЕЧИНО, ПОДНЯВЬЕ, ЕФРЕМЕНКИ, ЗАВОРОТЬЕ, АНТОВИЛЬ, СЛОБОДА 1-я, СЛОБОДА 2-я, МАКАРОВКА. МЕХАНИКИ, СИМАШКОВО, МАРЬЯНОВА, ОСЕТКИ, ШЕЛЬМИНА, ВАДВИНКА, ЗАДНЯ, ЛЕШИНО, ПИСАРЕВЩИНА, ЩЕЛКУНОВА, НОВЫЙ СТАН, КОРОЛИ, СОСНОВАЯ-НАСПА, ОРДЕЖ, КАЛАБЫШИ, КУРГЕНКИ, ГЛУШНИ, ШНИТКИ, АЛЕКСАНДРОВО-ШУПОРОВО, ОСИПОВА, ПОНАЗОВЬЕ, ГОРЕЛЫШИ, СТУДЕНИЦА, ЮШКОВО, ОСИНОВКА-БАРСУКИ, БЕРЕЗУХА. ЛЕПЕШИНО, ЗАГОРНО, СТАРОБОБЫЛЬЕ, ГОРОВАТКА, ЖУКОВЩИНА 1-я, БОЛ. КАЛИНОВИЧИ. Продвинулись на глубину 10-12 км, расширив прорыв по фронту на 25 км и перерезали ж.д. западнее САВЧЕНКИ.
    На участке ЮШКОВО, ОСИПОВА полностью вышли на вост. берег р. ЛУЧЕСА и передовыми батальонами форсировали р. ЛУЧЕСА в направлениях: САВЧЕНКИ, НИКОЛАЕВО, КОВАЛИ, южнее ОСИПОВА, РУДАКИ.
    К 19.00 части 72, 65, 45 ск ведут бой:
    63 сд — на рубеже САВЧЕНКИ, ВЛАДЫКОВЩИНА, сев. окр. ГРЯДА;
    277 сд — ГРЯДА, НИКОЛАЕВО, ПУЩАЕВО;
    371 сд — ПОНИЗОВЬЕ, РУДАКИ;
    97 сд — БОЛ, КАЛИНОВИЧИ, НОВЫЙ СТАН:
    159 сд — юго-вост. НОВЫЙ СТАН, БОСТОН.
    2. Противник, разбитый частями армии, стремится усиленными отрядами на отдельных высотах и населенных пунктах при поддержке самоходных орудий группами от 9 до 16 штук, задержать продвижение войск армии.
    На заранее подготовленном рубеже на линии: СЛОБОДА, ГРЯДА, ИВЧИНКИ оказывает упорное сопротивление.
    За истекшие сутки особенно сильное огневое сопротивление оказывал на правом и левом флангах, обстреливая сильными огневыми налетами боевые порядки нашей пехоты из глубины своей обороны.
    Захвачены пленные 528, 529 и 530 пп фюзелерного батальона, саперного батальона 299 пд и 550 штрафного батальона. В районе ОРДЕЖ захвачен пленный 415 строительного батальона. В районе НОВЫЙ СТАН — пленный 481 пп 256 пд. Всего захвачено свыше 150 пленных.
    Ночью противник предпринял пять безуспешных контратак силою до двух рот из направлений: ЗАВОРОТЬЕ, ВАДВИНКА.
    3. Предварительные потери соединений за 23.6.44 г.: убито — 200, ранено свыше 400 человек. Подбито 4 самоходных орудия.
    Нашим огнем уничтожено: пулеметов 20, орудии 5, мин. батарей 2, НП — 3 и до 700 солдат противника, подавлено орудий 4, пулеметов 30, арт. батарей 5, мин. батарей 6.
    Трофеи: орудий разных 14, автомашин 15, мотоциклов 1, винтовок 230, автоматов 60, лошадей 6 и много патронов и снарядов, которые подсчитываются.
    4. Численный состав дивизий на 23.6.44 г.:
    63 сд — 6698; 97 сд — 6385; 144 сд — 6991; 159 сд — 4488; 184 сд — 6863; 215 сд — 6460; 277 сд — 6701; 338 сд — 6869; 371 сд — 6157 человек.
    5. РЕШИЛ: на 24.6.44 г.
    1) Продолжать выполнение поставленной задачи.
    2) С рубежа НИКОЛАЕВО, ПУЩАЕВО ввести в бой 215 сд для развития успеха в направлении: м. БОГУЩЕВСКОЕ.
    ВОЛКОВ    РОМАНОВ    ЕФИМОВ
    С телеграфной ленты верно: Подполковник Вурченков
    /ЦА МО РФ. Ф. 5А. Оп. 2593. Д. 247. Л. 9-10./
                                                                                  *
                                          БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА 5-й АРМИИ
                                   ВОЕННОМУ СОВЕТУ 3-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
                                                       О ПОТЕРЯХ ПРОТИВНИКА
                                                                  27 июня 1944 г.
          ВОЕННОМУ СОВЕТУ ШТАБА 3 БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА ДОНЕСЕНИЕ № 1,
                                                          ШТАРМ 5, 22.30. 27.6. 44 г.
    Войска армии в боях за период с 23.6 по 27.6.44 нанесли следующий урон в живой силе и технике противника:
    Уничтожено солдат и офицеров 8300, танков 21, самоходных орудий 13, орудий всех калибров 129, минометов 11, пулеметов 88.
    Освобождено населенных пунктов 889.
    Захвачено пленных 5046, орудий разных калибров 128, самоходных орудий 25, лошадей 880, винтовок 3400, автоматов 1.210, пулеметов 269, минометов 75, огнеметов 20, складов с боеприпасами 21, складов с продовольствием 24, складов с инженерным имуществом 5, складов вещевых 2, складов ветеринарных 5, автомашин 775, мотоциклов 23, тягачей 25, фейдеров 10, мотовозов 1, вагонов 50.
    Фронт прорыва 39 километров. Глубина прорыва 112 километров.
    ВОЛКОВ    РОМАНОВ    ЕФИМОВ
   С телеграфной ленты верно: Майор Побегайло
    /ЦА МО РФ. Ф. 5А. Оп. 2593. Д. 247. Л. 36./
                                                                                  *
                     БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА 11-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
                         ВОЕННОМУ СОВЕТУ 3-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
         О НАСТУПЛЕНИИ И ПРОРЫВЕ ОБОРОННЫХ РУБЕЖЕЙ ПРОТИВНИКА
                                                             23 июня 1944 г.
                          ВОЕННОМУ СОВЕТУ 3 БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
                            БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ №8, ШТАБ 11 ГВ. АРМИИ,
                                                    к. 21.00, 23.04 карта 50000.
    1. Войска армии после 2 ч. 55-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление. Преодолевая сильное огневое сопротивление и контратаки противника, прорвали его оборонительный рубеж в полосе иск. оз. ЗЕЛЕНСКОЕ, отм. 159, 11-й в полосе лес севернее ОСТРОВ ЮРЬЕВ, КИРИЕВА на фронте соответственно 4 и 11 км и продвинулись на глубину 4-9 км овладели опорными пунктами ОСТРОВ ЮРЬЕВ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОСЕЛОК, ОБИНСТРОЙ, ШБАНЫ, ЛАСИРЩИКИ, КИРИЕВА с рядом опорных пунктов противника в глубине его обороны.
    К 18.00 передовые части вели бой в районе х. БРОКОВСКИЕ. За день боя уничтожено свыше 1500 солдат и офицеров противника. По предварительным неполным данным уничтожено до 30 пулеметов, 10 орудий, 13 минометов; захвачено до 100 пленных.
    2. Противник в течение дня огнем и контратаками силой до батальона с самоходными орудиями, оказывая упорное сопротивление, особенно из района ОСИПОВКА, ЖАБЫКИ, НЕРОДЫ, до 10 артиллерийских батарей противника интенсивным огнем препятствует продвижению левофланговых соединений. Вдоль железной дороги (вост. ЛОБАНЫ) отсеченная позиция противника, имеющая бронированные пулеметные колпаки.
    16 гв. ск. 152 УР в 9.00 после 60 минутной арт. подготовки начал наступление, и в 18.00 три батальона, форсировав р. ВЕРКИТА, вышли на рубеж вост. берег р. УЗМЕВКА на фронте иск. ЗЕЛЕНУХА, отм. 189,2. Два батальона, развивая наступление, овладели районом отм. 168,7 и ведут бой за БОЛТУНЫ. В районе БОЛТУНЫ — минные поля и по северной окраине проволока в три кола. Один батальон ведет бой за ПОСЕЛОК №10.
    31 гв. сд прорвала оборону противника на фронте и ск. ПОДЛИПКИ и ск. ОСИНСТРОЙ. Части 21 гв. сд, стремительно развивая наступление, к 18.00 вышли и ведут бой в районе х. БРОКОВСКИЕ.
    Противник в 14.30 и 15.00 силою до двух рот с шестью самоходными орудиями дважды контратаковал из ПОСЕЛКА № 6 в южном направлении. Контратаки были отбиты. В 18.00 батальон пехоты контратакован из ПОДЛИПКИ на юг. Контратака отбита.
    11 гв. сд введена в бой с рубежа СИГНА, отм. 159,1 в направлениях БОЛТУНЫ, ЗАМОШЬЕ, РОМАЛЬДОВО, к 17.00 передовые части 11 гв. сд в районе 1 км сев. вост. БОЛТУНЫ.
    1 гв. сд введена в бой вдоль узкоколейки юго-зап. ПОСЕЛКА № 5 и к 18.00 передовые части вышли в район лес 1,5 км юго-зап. х. БРЮХОВСКИЕ. Противник в районе Кл. 1,5 км западнее х. БРЮКОВСКИЕ лес 1-2 км сев. вост. ВЕДРИЦА, оказывает сильное огневое сопротивление.
    8 гв. ск., 26 гв. сд, 120 тбр 1435 сап., преодолевая упорное сопротивление и глубоко эшелонированные минные поля противника, овладели опорными пунктами: ОСИНСТРОЙ, ЛАСЫРЩИКИ, СЛЕПНИ и к 18.00 ведет бой на рубеже: вост. опушка леса 1,5 км зап. ОСИНСТРОЙ, ШИБАНЫ, выс. 182,9, иск. к Н.СЕЛУ.
    5 гв. сд введена в бой в направлении ЛАСЫРЩИКИ и далее на запад, к 18.00 передовыми частями прошла безым. выс. 1 км сев. вост. ЛАСЫРЩИКИ.
    36 гв. ск., 84 гв. сд, 35 гп, 517 гп, 345 сап., сломив сопротивление противника, прорвали линию его обороны в полосе: зап: скаты выс. 199,4 к ПУЩАИ и к 18.00 ведет бой за ЗАВОЛНЫ и выс. 191,6.
    16 гв. сд, 63 гп 348 сап. овладели опорным пунктом КИРИЕВА и к 18.00 ведут бой на рубеже: ЛОБ, отдельные дворы 1 км зап. КИРИЕВА и в 9.30 части отбили контратаки роты пехоты из ЛОБАНЫ с рубежа выс. 191,6, пог. БЕРЕСТНИ, ЛОБАНЫ, оказывают упорное огневое сопротивление наступлению соединениям.
    36 гв. сд, 18 гв. сд — в районе овраги сев. зап. и сев. вост. РЕДЬКИ.
    83 гв. сд к исходу дня выходит в район леса южнее ГРЕБЕННИКИ.
    ГАЛИЦКИЙ    КУЛИКОВ    МАКАРЬЕВСКИЙ
    С телеграфной ленты верно: Подполковник Север
    /ЦА МО РФ. Ф. 11 гв. армия. Оп. 2593. Д. 248. Л. 7-8./
                                                                              *
                       БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА 11-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
                            ВОЕННОМУ СОВЕТУ 3-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
         О РАСШИРЕНИИ ПРОРЫВА НА ПОЗИЦИИ НЕМЕЦКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
                                                               24 июня 1944 г.
                                  ВОЕННОМУ СОВЕТУ 3 БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
                                 БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 9, ШТАРМ 11 ГВ. АРМИИ,
                                                      к. 21.00, 24.6.44, Карта 50.000.
    1. Войска армии в течение дня, развивая наступление, правым флангом расширили прорыв до 30 км по фронту, продвинулись вперед до 15 км и овладели 50-ю населенными пунктами, в том числе районным центром м. БАБИНОВИЧИ. В лесах южнее м. БАБИНОВИЧИ окружены и разгромлены 480 пп, 216 пд. 215 пп и штурмовой батальон 78 пд. За два дня боев уничтожено до 2000 солдат и офицеров противника. Захвачено 200 пленных.
    2. Противник в течение дня на правом фланге отдельными отрядами силою рота-батальон оказывал сопротивление наступлению наших частей; в центре и на левом фланге из районов ВЫДРИЦА. СТ. УПАКИ, ШАЛАШИНО, ОСИНОВКА и интенсивным пулеметно-минометным и артиллерийским огнем препятствовал продвижению наших частей.
    3. 16 гв. ск: 152 УР, сломив сопротивление противника, овладел пунктами: м. БАБИНОВИЧИ, КУЛАЖИНКИ, ПУКШИНО, ЛАПИТЦКИЕ и к исходу дня сосредотачивается в районе м. БАБИНОВИЧИ, ПОТАПЕНКИ, ЛАПИТЦКИЕ.
    11 гв: сд, окружая и уничтожая отдельные узлы сопротивлении противника, к 16.00 передовыми частями вела бой на рубеже ЗАОЗЕРЬЕ. Главные силы дивизии в районе КОСАЯ ЕЛЬ и лес южнее.
    31 гв. сд, развивая наступление передовым полком, к 18.00 вела бой в лесу 1 км южнее ЛИСОВСКИЕ, два полка проходили ПОЩОНА.
    1 гв. сд, преодолевая сильное огневое сопротивления противника, правым флангом форсировала р. ОРШИЦА и овладела сев. зап. выступом леса на южн. берегу оз. ОРЕХИ; центром и левым флангом ведет бой в сев. зап. ВЫДРИЦА.
    8 гв. ск: 5 гв. сд — к 18.00 вела бой на рубеже: лес сев. ВЫДРИЦА, отм. 173,7.
    83 гв. сд одним полком ведет бой в районе ЗАБЕЖНИЦА (данные о двух других полках уточняются).
    26 гв. сд — со 120 тбр ведет бой на рубеже: ШАЛАШИНО, БУДЫ.
    36 гв. ск, сломив упорное сопротивление противника, соединения корпуса овладели опорными пунктами: ЗАВОЛНЫ, выс. 191,6, ЧЕРКИ, ГУРЫ и к 18.00 ведут бой на рубеже:
    84 гв. сд — вост. часть БУДЫ, высоты севернее ЖАБЫКИ.
    16 гв. сд и 19.00 вела бой за ст. ОСИНОВКА.
    2 га. ггк в районе НОВ. ЗЕМЛЯ, РЯБЧЕВА, СУДИЛОВИЧИ.
    ГАЛИЦКИЙ    КУЛИКОВ    СЕМЕНОВ
    С телеграфной ленты верно: Подполковник Север
    /ЦА МО РФ. Ф. 11 гв. армия. Оп. 2593. Л. 13./
                                                                                 *
          СВЕДЕНИЯ О ПЛЕННЫХ И ТРОФЕЯХ, ЗАХВАЧЕННЫХ У ПРОТИВНИКА
                                    ЧАСТЯМИ 11-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
                                 ЗА ПЕРИОД С 22 ИЮНЯ ПО 3 ИЮЛЯ 1944 г.
                                                               3 июля 1944 г.

    Ст. пом. нач. 3-го отделения ОУК гвардии капитан а/с Максимович
    /ЦА МО РФ. Ф. 11 гв. армия. Оп. 2593. Д. 248. Л. 49./
                                                                             *
          БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА 39-й АРМИИ 3-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
                              НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА 3-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
                                                                     23 июня 1944 г.
                                               ИНФОРМАЦИЯ № 4 к. 15.00 23.6.44.
    1. Войска армии на своем правом крыле на прежнем рубеже. Два полка 262 сд, ворвавшиеся в траншею противника на рубеже: ПАВЛЮЧЕНКИ, БОНДИНО - МОСИНО, встретив сильное огневое сопротивление, дальнейшего успеха в продвижении не имеют.
    Соединения 5 гв. ск. успешно форсировали р. ЛУЧЕСА и, продолжая развивать наступление, отбросили противника с сев. зап. берега р. ЛУЧЕСА к 14.00 вели бой на рубеже:
    91 гв. сд — овладела СЕЛЕДЦЫ, ведет бой на рубеже: зап. опушка леса 0,5 км сев. БОРИСОВКА.
    19 гв. сд — овладела ПРИКОТИ, ведет бой за БОРИСОВКА, Шк. 300 мт. сев. вост. ЗАМОСТОЧЬЕ.
    17 гв. сд - овладела ГЛУШАКИ, ЯНОВО, ЧЕРНИЦА, ведет бой за ст. ЗАМОСТОЧЬЕ, КУЗЬМИНЫ.
    2. Противник, отброшенный с зап. берега р. ЛУЧЕСА, оказывает, преимущественно ружейно-пулсметным огнем, сопротивление на флангах наступающих частей, продолжает удерживать ПЕРЕВОЗ, фланкирует части 91 гв. сд.
    В лесу юго-зап. ПЕРЕВОЗ захвачено 34 пленных 347 пп и два 229 саперного батальона.
    Захвачены трофеи: пулеметов 10, пушек 75 мм — 9, складов с боеприпасами — 3, радиостанции — 1. Трофеи остальных дивизий уточняются.
    САФОНОВ
    С телеграфной ленты верно: Подполковник. Ляшок
    /ЦА МО РФ. Ф 39. Оп. 2593. Д. 246. Л. 20./
                                                                                 *
                                          БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА 39-й АРМИИ
                                НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА 3-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
                                                                 24 июня 1944 г.
                                 ВОЕННОМУ СОВЕТУ 3-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
                                 БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 925, ШТАРМ 39, к. 21.00. 24.6.
    1. Войска армии в течение ночи отдельными отрядами продолжали вести наступательные действия.
    В 6.00 армия на всем фронте перешла в решительное наступление, преодолевая сопротивление противника, пытающегося сдержать продвижение наших войск. Успешно продвигаясь вперед в результате недолгого маневра, войска армии, разгромив 197 пд, отрезали пути отхода на запад и окружают Витебскую группировку.
    158 сд подошла к городу и завязала бой на его восточной окраине.
    262 сд продолжала теснить упорно сопротивляющегося противника, продвигалась к юго-восточной окраине города и к 19.00 ведет бой на рубеже: ВАСЮТЫ, ПРУДНИКИ, ЛЕТОКИ, оз. ГОРОДНО.
    5 гв. ск частями 91 и 19 гв. сд стремительными ударами отрезал пути отхода Витебской группировке на участке м. ОСТРОВНО, СИНИЦЫ, продолжает продвигаться на запад.
    91 гв. сд одним полком вела бой с упорно сопротивляющимся противником силою до батальона пехоты с 10 танками и «фердинандами» на рубеже ТАРЕЛКИ, АНИСЬКОВО; остальными полками совместно с 19 гв. сд вела бой за м. ОСТРОВНО.
    164 сд с рубежа оз. ГОРОДНО, ЗУБАКИ, ВОЛЧКОВА, СТАХОРЩИНА вела бой по уничтожению группировки противника с юга.
    251 сд энергично продвигалась вперед и к 19.00 вела бой за вх. ХОДЦЫ.
    17 гв. сд имеет задачу совместно с 28 гв. тбр с рубежа ЗАРУДНИЦА, ХАМИЩЕВО перейти в решительное наступление и совместно с наступающими частями 84 ск закончить уничтожение Витебской группировки. В 20.00 дивизия введена в бой.
    2. Противник усилил 197 пд 280 пехотным полком 95 пд и отдельными подразделениями 4 апд, стремился не допустить окружения своей Витебской группировки войск. Одновременно стремился вывести войска и технику из ВИТЕБСКА.
    В ходе наступления захвачены трофеи и пленные, которые подсчитываются.
    ЛАЗАРЕВ    МАРТЫНОВ    СОЛОВЬЕВ
    С телеграфной ленты верно: Подполковник Ляшок
    /ЦА МО РФ. Ф. 39. Оп. 2593. Д. 246. Л. 29./
                                                                          *
                                     БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА 39-й АРМИИ
                         ВОЕННОМУ СОВЕТУ 3-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
                                                                 26 июня 1944 г.
    1. Войска армии в течение суток вели ожесточенные бои с окруженной группировкой противника.
Части решительными смелыми ударами отражали большие силы пехоты численностью от 1000 до 2000 человек каждая.
    Согласно принятому решению на окончательное уничтожение группировки противника войска армии производили частичную перегруппировку.
    158 сд в ночь на 26.6 в результате упорных боев в 3.30 под прикрытием мощного огневого воздействия на противника форсировала р. ЗАП. ДВИНА, ворвалась на улицы в центре города и завязала тяжелые уличные бои.
    Стремительными действиями частей к 6.00 город ВИТЕБСК полностью был очищен от фашистских бандитов. В ходе боем было захвачено большое количество пленных, техники и другого военного имущества.
    Удар был настолько сильным и энергичным, что противнику не удалось взорвать мост через р. ЗАП. ДВИНА.
    2. Противник большими силами начал двигаться и сосредотачиваться юго-западнее ВЕРХ, и НИЖ. ТЕЛЯТНИКИ. С рассвета противник эшелонированным порядком в составе 206 пд с танками и самоходными орудиями контратаковал части левого фланга. 17 гв. сд на участке 7 БАШКИ, ЩЕРБИНО и прорвался в юго-западном направлении.
    Для восстановления положения на участок прорыва был введен в бой 2 гв. мсп, который стремительным ударом совместно с частями, обороняющими рубеж ИЛЬИНО, ЗАРУДНИЦА. ХАМИЩЕВО остановил противника и закрыл коридор прорыва на участке ЗАРУДНИЦА, ХАМИЩЕВО.
    В течение дня противник, кроме 206 пд, которая имела задачу обеспечить прорыв для остальных дивизий, всеми силами начал предпринимать контратаки против 164 сд и 17 гв. сд.
    За истекший день 164 сд и 17 гв. сд отбили 22 контратаки, предпринятые силами от 1000 до 2000 человек пехоты.
    После каждой контратаки противник на поле боя оставлял сотни трупов и от 100 до 400 солдат слались в плен.
    По предварительным данным, за истекший день только убитыми насчитывается 5000 солдат и офицеров. Взято в плен 2500 солдат и офицеров.
    ЛАЗАРЕВ    МАРТЫНОВ    СОЛОВЬЕВ
    С телеграфной ленты верно: Подполковник Ляшок
    /ЦА МО РФ. Ф. 39. Оп. 2593. Л. 44./
                                                                               *
                                      БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА 39-й АРМИИ
                     КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ 3-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
                     ОБ ИТОГАХ ВИТЕБСКОЙ ОПЕРАЦИИ СОЕДИНЕНИЙ АРМИИ
                                      ЗА ПЕРИОД С 23 ПО 27 ИЮНЯ 1944 г.
                                                                 28 июня 1944 г.
    Выполняя приказ командующего 3-м Белорусским фронтом и Ставки Верховного Главнокомандующего, 23.6.44 войска 39 армии перешли в решительное наступление, сосредоточив свои главные силы для нанесения удара на участке левого крыла армии; в полосе 7 км активно обороняясь на остальном фронте в 33 км, 39 армии силами войск в 8.00, после 1.10-минутной артподготовки, нанесла удар, прорвам долговременную глубоко эшелонированную, насыщенную инженерными сооружениями и, захватив переправы противника, с ходу форсировала р. ЛУЧЕСА.
    Развивая наступление в нарастающем темпе, соединения 5 гв. корпуса через три часа перерезали железную дорогу ВИТЕБСК-ОРША, продвинулись в глубину обороны противника на 8 км и, выполнив, таким образом, задачу первого дня боя.
    84 ск, действуя отрядами перед фронтом корпуса на сковывание противника, к исходу дня овладел БАБИНИ. В результате стремительного и внезапного удара пехоты и массированного огня артиллерии, противник в полосе главного удара армии был охвачен паникой, смят, обращен в бегство и, неся большие потери, был лишен всякого управления. Выход нашей пехоты на линию огневых позиций заграждениями обороны противника на рубеже МАРКОВА-ИЗЫСКОВО, силами 84 ск, сковал противостоящего противника огнем всех видов и нанес удар двумя полками 262 ед на левом фланге корпуса.
    Артиллерия армии, имея в результате тщательной заблаговременной артразведки точно установленные цели, планово распределенные батареями и орудиями, метким огнем разрушала и подавляла оборону противника, не ожидая конца артподготовки. Натренированная в период боевой учебы, пехота, стремительным броском преодолела первую и вторую траншеи противника и, не задерживаясь, достигла вост. берега р. ЛУЧЕСА. С помощью заранее подготовленных табельных подручных средств переправы, а также артиллерии противника вынудила его бросить огневые средства и наблюдательные пункты.
    К исходу первого дня боя войска армии овладели рубежом: БУТЯЖИ, ЛЯДИЩИ, УСТЬЕ, ПЕРКАЛЬЕ, и этим самым выполнили задачу второго дня операции. С утра 24.6.44 39 армия продолжала развивать успех. Охваченные небывалым наступательным порывом, войска армии уничтожали гарнизоны противника, стремясь завершить маневр на окружение Витебской группировки противника, во взаимодействии с соединениями 43 армии.
    84 ск, действуя отрядами, вклинился в оборону противника на левом фланге корпуса, ударом двух полков 262 сд во взаимодействии с 64 сд, овладел фланкирующим опорным пунктом противника ПЕРЕВОЗ и вышел на рубеж: РОГИ, ФЕДОРОВКА - ВОЛОСОВО, свертывая оборону противника перед левым флангом корпуса.
    Сосредоточив основные силы 158 сд на направлении ЛАТЫШИ, ВИТЕБСК — 84 ск к исходу дня завязал бои на сев. вост. окраине г. ВИТЕБСК.
    Соединения 5 гв. ск в результате смелого и строго рассчитанного маневра, на своем пути разгромили части 197 пд и 95 пд противника, перехватили шоссейную дорогу ВИТЕБСК - ОСТРОВНО и отрезали Витебской группировке противника пути отхода на юго-запад и этим самым выполнили стоящую перед ними боевую задачу на данном этапе наступления.
    Введенная в бой 164 сд для развития успеха 5 гв. ск и свертывания обороны перед левым флангом 84 ск с рубежа жел. дороги в направлении ДОБРИНО - ВОЛЧКОВО к исходу дня вышла на рубеж: ИЛЬИНО, ВОЛЧКОВО и вынудила противника к свертыванию обороны перед левым флангом корпуса. 251 сд своими действиями в направлении ЛЯДЕНКИ - ЗАДОРЕЧЬЕ обеспечивала левый фланг армии.
    Соединения 39 армии, выполнив задачу дня и стремясь к нарастанию безостановочного удара, не приостанавливали наступления и в данное время. В ночь на 25.6 стремительным ударом частей 17 гв. сд, выделенной из моего резерва, в направлении КОМАРЫ овладели южным берегом р. ЗАП. ДВИНА, на участке КОМАРЫ, КАНЫШИ и этим самым завершили отрезание путей Витебской группировке противника в составе 6 апд, 206 и 246 пд и остатков 197 пд.
    С утра 25.6.44 84 ск возобновил решительные наступательные действия.
    158 Лиозненская сд продолжала штурм города, в упорном уличном бою овладела его сев. вост. частью до р. ЗАП. ДВИНА и водрузила государственный флаг Союза ССР на захваченном в бою здании немецкой городской комендатуры.
    5 гв. ск силами 91 гв. сд стремительными действиями в направлении ДОРОГОКУПОВО, овладел ДОРОГОКУПОВО, вошел в связь с частями армии и полностью закрыл выходы Витебской группировке противника из кольца окружения.
    Противник, зажатый в тиски окружения, пытался пробиться в юго-западном направлении, сконцентрировал все свои силы перед фронтом 164 сд и 17 гв. сд и отрядами силой до двух полков с танками и самоходными орудиями, неоднократно предпринимал ожесточенные контратаки в течение дня.
    Наши части отбили 20 контратак противника, перешли к уничтожению его главной группировки и продолжали сжимать кольцо окружения, одновременно массированными ударами авиации изнуряли и выводили из строя живую силу, уничтожали технику противника.
    В ходе боев умелыми действиями войска 39 армии расчленили группировку противника на три изолированных очага и приступили к уничтожению разобщенного противника по частям на левом фланге армии.
    251 сд, действуя в направлении ЗАДОРОЖЬЕ, ХОДЦЫ, расширила и углубила прорыв обороны противника до межозерного рубежа (оз. САРРО, ЛИПНО).
    26.6 соединения армии вели упорные бои с контратакующими отрядами противника, пытавшимися любой ценой вырваться из окружения. В течение дня наши части отбили 22 контратаки, каждая силой до двух батальонов при поддержке танков.
    84 ск силами 157 сд, после упорных боев за город, овладел переправами через р. ЗАП. ДВИНА и в ожесточенных уличных боях полностью очистили гор. ВИТЕБСК. Красное знамя победно взвилось над освобожденным городом.
    5 гв. ск силами 91 и 19 гв. сд, развивая удар на м. ОСТРОВНО, вступил в связь с соединениями соседних армий в районе ГНЕЗДИЛОВИЧИ, замкнули второе кольцо окружения Витебской группировки противника.
    Неоднократные попытки противника вырваться из окружения перед 262, 164 сд, 17 гв. сд лишь увеличивали его потери. Противник оставался в безвыходном положении, зажатый нашими войсками в кольцо окружения.
    27.6 в 11.45 немцам была предложена капитуляция. Противник выкинул белый флаг и сдался в плен.
    Войска армии с честью выполнили свой воинский долг перед Родиной.
    ЛАЗАРЕВ    ПАРТИНОВ    СОЛОВЬЕВ
    С телеграфной ленты верно: Подполковник Ляшок
    /ЦА МО РФ. Ф. 39. Оп. 2593. Д. 246. Л. 49-51./
                                                                                *
                         БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА 1-й ВОЗДУШНОЙ АРМИИ
                        НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА 3-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
                                                            1 июля 1944 г.
    1. В первой половине дня 1.7.44 части армии бомбардировочно-штурмовыми ударами уничтожали окруженную группировку противника в районе оз. СРЕДНЕЕ (8 км южнее СЛАВНОЕ) и в районах НАЛЕЙКА, МОЛОДЕЧНО, КРАСНОЕ, а также отходящие войска противника по шоссе на участке ВАСИЛЕВЩИЗНА, ПОГОСТ, БЕРЕЗИНО. Вели разведку войск противника до рубежа СМОРГОНЬ, ВОЛОЖИН, ИВЕНЕЦ и прикрывали боевые порядки наземных войск и переправы в районе БРОД, БОРИСОВ.
    К 12.00 произведено 189 самолетовылетов, из них: на бомбардировочные действия 53, штурмовые — 36, на разведку 24, на прикрытие 36 и сопровождение бомбардировщиков 40 самолетовылетов.
    2. Авиаразведкой установлено: в 7.30 ШЕПЕЛЕВИЧИ до 20 танков, 9.20 - ВОЛКОВЩИНА (6 км зап. ШЕПЕЛЕВИЧИ) до 1.500 автомашин, 10.35 от ПОГОСТ на ЧЕРВЕНЬ - до 4.000 автомашин, 10.00 от МИНСК на МОЛОДЕЧНО - сплошная колонна автомашин, 10.00 от РАТОМКА на ЗАСЛАВЛЬ — один жел. дор. эшелон, 10.00 — ст. МОЛОДЕЧНО — 25 жел. дор. составов.
    3. Данных о действиях авиации противника и количестве самолетопролетов из-за отсутствия связи с ГЦ ВНОС — не имею.
    ГРИГОРЬЕВ    АРИСТОВ
    С телеграфной ленты верно: Подполковник Оболонский
    /ЦА МО РФ. Ф. 1-я ВА Оп. 2593. Д. 252. Л. 2./
                                                                              *
                           БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА 1-й ВОЗДУШНОЙ АРМИИ
                      КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ 3-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
                                                                    1 июля 1944 г.
    В ночь на 1.7.44 г. части армии боевой работы не вели. Днем 1.7.44 г., содействуя вступлению наземных войск, бомбардировочными и штурмовыми действиями уничтожали окруженную группировку войск противника в районе оз. СРЕДНЕЕ (8 км южнее СЛАВНОЕ) скопления войск и техники противника в районах: ВИЛЕЙКА, МОЛОДЕЧНО, КРАСНОЕ, ЖОДИНО, СМОЛЕВИЧИ, отходящие войска противника по шоссе МОГИЛЕВ - МИНСК на участке: ВАСИЛЕВЩИЗНА - БЕРЕЗИНО. Прикрывали боевые порядки наземных войск на поле боя и переправы через р. БЕРЕЗИНА сев. БОРИСОВ и вели разведку до рубежа: СМОРГОНЬ, ВОЛОЖИН и ВЕНЕЦ. Всего к 19.00 произведено 422 самолетовылета, из них: на бомбардировочные действия 100, на штурмовые 145, на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков 117, на прикрытие боевых порядков наземных войск 36, на разведку войск противника 24 самолетовылетов. В результате действий, из докладов экипажей, по неполным данным уничтожено и повреждено до 15 танков, 2 самоходных орудия и до 160 автомашин, взорвано 2 склада с боеприпасами, создано до 40 очагов пожара в населенных пунктах ВИЛЕЙКА, МОЛОДЕЧНО.
    Проведено 5 воздушных боев, в результате которых сбито 6 ФВ-100.
    2. Авиаразведкой и боевыми действиями в течение дня установлено: 7.30 - 9.00 в районе ШЕПЕЛЕВИЧИ, СИМОНОВИЧИ сосредоточено до 20 танков, 15 «фердинандов», 20 зенитных батарей и до 1500 автомашин. В 10.00 от МИНСК на МОЛОДЕЧНО сплошное движение автомашин и повозок. 10.35 — от БЕРЕЗИНО на СМОЛЕВИЧИ - движение до 4000 автомашин, 12.20 от БЕРЕЗИНО на ЧЕРВЕНЬ - до 2500 автомашин и до 1600 повозок. В 16.00 от МОЛОДЕЧНО на ВИЛЕЙКА - редкое двухстороннее движение одиночных автомашин. От ОРЕШНИКИ (8 км юго-зап. СМОЛЕВИЧИ) на ВОЛМА и далее на запад — движение до 1500 автомашин. 10.00 ст. МОЛОДЕЧНО — 25 составов, в 16.00 — 7 составов, 12.41 — ж.д. узел МИНСК до 30 эшелонов. 10.00 аэродром МОЛОДЕЧНО 30 самолетов. 12.30 - БАРАНОВИЧИ - 174 самолета, из них: 80 истребителей. 13.50 БАРАНОВИЧИ — аэродром (южный) — 40 самолетов, из них: 20 бомбардировщиков и 20 истребителей.
    3. Авиация противника одиночными самолетами-разведчиками вела разведку переднего края по р. БЕРЕЗИНА и коммуникации до ОРША. В 10.00 группа Ю-88 под прикрытием два ФВ-190 бомбардировала наши войска в районе БОРИСОВ. Истребителями в группах 2-6 ФВ-190 и МЕ-109 прикрывала свои войска на поле боя и противодействовала боевой работе нашей авиации.
    Всего к 19.00, по данным ГП ВНОС, зарегистрировано 45 самолетопролетов.
    ГРИГОРЬЕВ    АРИСТОВ
    С телеграфной ленты верно: Подполковник Оболонский
    /ЦА МО РФ. Ф. 1-я ВА. Оп. 2593. Д. 252. Л. 4./
                                                                               *
                         БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА 1-й ВОЗДУШНОЙ АРМИИ
                КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ 3-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
                                                                 7 июля 1944 г.
    1. В ночь на 7.7.44 г. 6 БАД одиночными самолетами Б-3 прикрывала г. МИНСК. Произведено 7 самолетовылетов. Встреч с воздушным противником не было. Потерь нет.
    Днем 7.7.44 г. части армии бомбардировочно-штурмовыми действиями уничтожали остатки войск и технику противника юго-вост. г. МИНСК. Уничтожали ж.д. эшелоны и автотранспорт противника на участке: ШУМСК-ВИЛЬНО, скопление ж.д. эшелонов и технику противника на ж.д. узле ЛИДА. Прикрывали боевые порядки наземных войск на поле боя, вели воздушную разведку войск противника до рубежа: ВИЛЬНО, ЛИДА и производили перебазирование частей на передовые аэродромы.
    Всего к 19.00 произведено 169 самолетовылетов, из них: на бомбардировочные действия — 9, на штурмовые — 50, на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков — 26, на прикрытие боевых порядков наземных войск — 50, разведку войск противника — 34 самолетовылета.
    В результате штурмовых и бомбардировочных действий, из докладов экипажей, по неполным данным уничтожено и повреждено до 75 автомашин с войсками и грузами, до 20 подвод с грузом, взорван склад с боеприпасами, подавлен огонь двух батарей МЗА, проведено 10 воздушных боев, в результате которых сбито 14 самолетов противника, из них 7 — Ю-87, 5 — ФВ-190, один ФВ-189, один МЕ-109. По дополнительным данным за 6.7.44 г. на бомбардировочные и штурмовые действия произведено 40 самолетовылетов, в результате уничтожено и повреждено до 75 автомашин, батарея МЗА. Проведен воздушный бой, в результате которого сбит Ю-87 и на аэродроме ВИЛЬНО уничтожено 4 ФВ-190.
    Потери: не вернулось с боевого задания 2 экипажа.
    2. Авиаразведкой и боевыми действиями установлено: 5.20 от СЛОБОДА (20 км вост. ВИЛЬНО), на ВИЛЬНО — движение 10 танков и до 100 автомашин, от ЕВЬЕ на ВИЛЬНО - до 250 автомашин, от МАМОВО (30 км юго-зап. ВИЛЬНО) на ВИЛЬНО — движение до 300 автомашин, от ТРАБЫ на ДЕВЕВИШКИ — до 1000 автомашин. 7.40 - от ОШМЯНЫ на НОВОСЕЛКИ (10 км сев. вост.ОШМЯНЫ) — сплошная колонна автомашин с танками. 10.40 от ВИЛЬНО на ЯШУНЫ — движение до 200 автомашин, и от ОШМЯНЫ на МЕДНИКИ — до 1000 автомашин. 11.30 - от ЖИРМУНЫ через ЛИДА на ЛИПНИШКИ — сплошная колонна автомашин, артиллерии и повозок. 12.40 — от ЩУЧИН на ЛИДА — 200 автомашин, 17.45 от ЛИДА на ЖИРМУНЫ — движение до 150 автомашин.
    3. Авиация противника в течение дня группами 4-8 истребителей усиленно прикрывала свои войска на поле боя в районе ВИЛЬНО и противодействовала боевой работе нашей авиации. Небольшими группами Ю-87 бомбардировала наши войска в районе озер СВИРЬ, ВИШНЕВСКОЕ и по дорогам — восточнее.
    Данных о количестве самолетопролетов из-за отсутствия связи с постом ВПОС, не поступило.
    ГРИГОРЬЕВ    АРИСТОВ
    С телеграфной ленты верно: Подполковник Оболонский
    /ЦА МО РФ. Ф. 1-я ВА Оп. 2593. Д 252. Л. 29-30./
                                                                                *
                      БОЕВЫЕ ДОНЕСЕНИЯ ЧАСТЕЙ 2-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
                                                                               **
                                     БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА 33-й АРМИИ
                               КОМАНДУЮЩЕМУ 2-м БЕЛОРУССКИМ ФРОНТОМ
                                                                     23 июня 1944 г.
                                                                    КАРТА 100.000.
    Первое. Войска армии в 11.30, после 30-минутной арт. подготовки, выделенными р. ротами, атаковали позиции противника.
    344 сд одной ротой овладела траншеей противника ю-з. ПОЛЗУХИ; двумя ротами, преодолев огневое сопротивление противника, ворвались в ТРИГУБОВА и овладели северной ее частью; одной ротой захватили траншею противника вост. хутора РОМАНОВА и взято в плен 4 солдата противника I роты 199 пп 57 пд. В 18.00 контратакой до двух рот пехоты противника при поддержке сильного артиллерийского огня подразделения дивизии были выбиты из ТРИГУБОВА и отошли в исходное положение. В районе ПОЛЗУХИ рота отбивает контратаки противника.
    70 сд. подразделения дивизии действовали в направлении КОНЮХИ, пос. МОРОЗОВА (сев.) и кл. ю-з. ПОЛЯЩИЦА. Рота 68 сп овладела траншеей противника вост. КОНЮХИ, но контратакой силою до роты пехоты противника из БЛАЖКИ была оттеснена в исходное положение. Двумя батальонами в 11.50 овладела первой линией траншей и пос. МОРОЗОВА (сев.). Подразделения 252 сп прочно удерживает выс. 201,8. Противник дважды контратаками, силою до роты каждая, пытался восстановить положение в пос. МОРОЗОВА, контратаки отбиты. В р-не кл. ю-з. ПОЛЯЩИЦА под воздействием сильного огня противника рота отошла в исходное положение. Подразделения 154 УР действовали в направлении МЕДВЕДЕВА, КЛЕДНЕВИЧИ и выс. с отм. 175,2. Подразделения переправились через рр. БЫСТРАЯ и ПРОНЯ, ворвались в первую из траншей противника сев. МЕДВЕДЕВА и ю-в. КЛЕДНЕВИЧИ, в направлении отм. 175,2 из-за сильного огня противника двинуться не смогли. В р-не сев. МЕДВЕДЕВА отбиты 4 атаки противника силою от взвода до роты каждая.
    157 сд с 19.00 23.6 на марше в новый район сосредоточения — СТАРИНА РЕМИСТОВО, КОЗИНО.
    Второе. Противник огнем всех видов оружия и частей контратаками пехоты при поддержке 3-х танков оказывал упорное сопротивление атакам наших подразделений, стараясь не допустить прорыва переднего края с ? Отмечено действие 23 артиллерийских и 12 минометных батарей, 3-х отдельных орудий, 2-х минометов и тяжелого метательного аппарата. За сутки отмечено в полосе армии 4 самолетопролета с разведывательной целью.
    Третье. Потери войск армии за 23.6 по предварительным данным убито 90, ранено 290 человек. Потери противника. Огнем всех видов оружия убито и ранено до 300 солдат и офицеров. Взято в плен 7 солдат.
    Четвертое. Решил: в ночь на 24.6 вести разведку в направлении АСТАШКОВИЧИ, хутора РОМАНОВА, м. МОРОЗОВО, ПУПЛЫ, КЛЕДИХ, НОВ. ПРИБУЖ с целью захвата пленных и уточнения группы противника. Ночными атаками овладеть ТРИГУБОВА, хутора РОМАНОВИХИ.
    Командующий 33 Армией генерал-лейтенант Ключенкин
    Член Военного Совета генерал-майор Бабийчук
    /ЦА МО РФ. Ф. ЗЗА. Оп. 8712. Д. 780. Л. 278-278 об./
                                                                               *
                                 БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА 33-й АРМИИ
                         КОМАНДУЮЩЕМУ 2-М БЕЛОРУССКИМ ФРОНТОМ
                                                                   27.6.44
                                                       19.00 КАРТА 100.000
    Противник отошел на западный берег р. ДНЕПР и к 18.00 удерживает КОПЫСЬ силою до батальона пехоты, при поддержке двух артбатарей, и ШКЛОВ до двух батальонов и двух арт.батарей. В 12.00 силою до роты пехоты, при поддержке 3-х танков и артминогня, контратаковал 787 сп 222 ед из района ЗАГОРЬЕ в направлении выс. с отм. 143,6. Два самолета противника в полосе армии вели разведку.
     Войска армии в течение дня продолжали преследовать противника, к 18.00 продвинулись на 30-32 км, очистили от противника 129 населенных пунктов и главными силами вышли на восточный берег р. ДНЕПР. 844 сд - 1156 сп начал переправу через р. ДНЕПР в районе ЛЕВКИ, медпункт; 1152 сп ведет бой на вост.окр. КОПЫСЬ; 1154 сп в лесу вост. ЛЕВКИ.
    В районе ВОЛСЕВИЧИ взято два пленных — 110 пд.
    70 сд — 252 сп начал переправу в районе: роща зап. ГАТИЩЕВО, РЖАВЦЫ; 329 сп. форсировал р. ДНЕПР и ведет бой за очищение ШКЛОВ от противника; 68 сп — ЗАРОВЬЕ, КУЧАРИНО. КП - зам. ЗАБРОДЬЕ.
    222 сд, форсировав р. ДНЕПР на участке ЗАГОРЬЕ, РЕПСЛОВО, ведет бой по расширению плацдарма на зап. берегу. В 12.00 отразила контратаку противника силою до роты пехоты, при поддержке трех танков и артминогня, подбив при этом 1 танк, и захватила в плен 34 солдата. КП — лес сев. КРИВЕЛЬ.
    154 УР к утру сосредоточился в районе ДОБРАЯ, РЯБКИ, МОШКОВА.
    КП — РЕКОШКА.
    157 сд к 11.00 сосредоточилась в районе ЛЮБИМ, ЗЕМЦЫ, ТИМОХОВКА.
    КП — ТИМОХОВКА.
    Решил: главными силами дивизий форсировать р. ДНЕПР и продолжать преследование противника в западном направлении.
    Командующий 33 Армией генерал-лейтенант Ключенкин
    Член Военного Совета генерал-майор Бабийчук
    Начальник Штаба генерал-майор Пенчевский
    /ЦА МО РФ Ф. 33А. Оп. 8712. Д. 780. Л. 296-296 об./
                                                                                *
                                ИЗ БОЕВЫХ ДОНЕСЕНИЙ ШТАБА 49-й АРМИИ
                            КОМАНДУЮЩЕМУ 2-м БЕЛОРУССКИМ ФРОНТОМ
                                                                                **
                      О ПРОРЫВЕ ВОЙСКАМИ АРМИИ ОБОРОНЫ ПРОТИВНИКА
                             И ЛИКВИДАЦИИ ОКРУЖЕННОЙ ЕГО ГРУППИРОВКИ
                                                Не ранее 15 июля 1944 г.
                                         (Датируется по содержанию документа)
                                                                               ***
                           III. ПРОРЫВ ВОЙСКАМИ АРМИИ ОБОРОНЫ НЕМЦЕВ
                          ПО ЗАП. БЕРЕГУ р. ПРОНЯ, ФОРСИРОВАНИЕ р. ДНЕПР
                                              И ОВЛАДЕНИЕ г. МОГИЛЕВ,
                               ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ОТХОДЯЩЕГО ПРОТИВНИКА
                           И ЛИКВИДАЦИЯ ОКРУЖЕННОЙ ЕГО ГРУППИРОВКИ
                                                                 в р-не г. МИНСК
                                                                   (23.6 - 15.7.44)
       1. Прорыв сильно укрепленной полосы обороны пр-ка на зап.берегу р. ПРОНЯ,
                      разгром его тактических резервов и овладение рубежом р. БАСЯ
                                                                 (23-24.6.44 г.)
    23 июня 1944 г.
    В ночь на 23.6 бомбардировочная авиация 4 ВА производила налеты по местам скоплении войск и техники пр-ка в глубине его обороны. Перед рассветом авиацией был нанесен мощный бомбовый удар по переднему краю обороны пр-ка.
    Под прикрытием шума авиации, танки и самоходные артполки выдвинулись на исходные позиции для наступления.
    Соединения первого эшелона в период с. 00.00 до 2.00 вели разведку поиском:
    222 сд в направлении южн. окр. ГОЛОВИЧИ, сев. окр. ГОЛОВИЧИ;
    32 сд — ф. МУРЫЗАНКА, вост. ЗАСТЕНКИ, ЗАЛОЖЬЕ;
    290 сд — БУДИНО, роща южн. БУДИНО;
    369 сд — роща 1 км юго-вост. БУДИНО (действовали две РГ), СТАР. ПЕРЕВОЗ.
    Поисковые группы пленных не захватили, но уточнили огневую систему на переднем крае пр-ка.
    Артиллерийская подготовка планировалась на 7.00, но в связи с туманом ее начало было перенесено на 9.00.
    Артподготовка продолжалась два часа (до 11.00) и была проведена по утвержденному плану. Она была настолько эффективной, что огневые средства пр-ка были подавлены и частично уничтожены. Только отдельные орудия и минометы пр-ка вели беспорядочный огонь по переправляющимся через реку войскам.
    Боевым распоряжением командующего армией № 001/оп от 12.6. соединениям первого эшелона была поставлена задача во время артподготовки силою усиленных рот от каждого сп захватить плацдармы на зап. берегу р. ПРОНЯ и овладеть первой траншеей пр-ка.
    С первым мощным налетом нашей артиллерии по переднему краю обороны пр-ка выделенные и соответствующим образом для этой задачи подготовленные усиленные роты от каждого стр. полка 1 эшелона к 9.30 быстро форсировали реку, преодолели минные и проволочные заграждения и ворвались в первую траншею пр-ка. Не встретив в ней сопротивления (в первой траншее пр-к имел лишь отдельных наблюдателей), усиленные роты, прижимаясь непосредственно к разрывам наших снарядов, быстро продвигались вперед во вторую и даже третью траншеи пр-ка.
    Под прикрытием этих подразделений саперы навели 78 штурмовых мостиков для пехоты, проделали проходы в минных и проволочных заграждениях и начали наводку мостов для танков и артиллерии.
    По наведенным штурмовым мостикам, на подручных средствах и вплавь, с 9.30 - 9.50 начали переправу на зап. берег реки главные силы и к концу артподготовки в основной своей массе сосредоточились в первой, а частично — во второй и даже третьей траншеях пр-ка. Отдельные же б-ны (290, 222 сд) настолько вырвались в период артподготовки вперед, что достигли 4-й траншеи пр-ка и их пришлось возвращать в третью траншею во избежание опасности быть накрытыми нашим артогнем.
    Такое стремительное продвижение пехоты за разрывом наших снарядов вперед поставило артиллерию перед необходимостью вносить коррективы в свой график. Но не везде эти коррективы были внесены своевременно и были отдельные случаи, когда наш артминогонь, особенно гвардейских минометов, задевал отдельные группы наших бойцов.
    В боевом распоряжении № 001/оп командарм требовал одновременно с пехотой переправлять на зап. берег р. ПРОНЯ танки и самоходные орудия. В 10.00 23.6 во время артподготовки и начавшейся переправы пехоты командарм приказал немедленно переправлять по одному танки и СУ и ставить их в укрытия в боевых порядках пехоты на зап. берегу реки. Командарму было доложено, что переправы готовы; танки и СУ переправляются. По окончании артподготовки выяснилось, что только в 69 и 70 ск отдельные танки и СУ переправились и находились в боевых порядках пехоты, остальные машины частично переправились и засели в болотистой пойме реки. Из четырех переправ под тяжелые грузы две переправы (и 81 и 62 ск) вышли из строя. На переправах 69 и 70 ск почва в пойме реки была разрушена переправившимися отдельными машинами и стала для следовавших сзади машин непроходимой.
    К 12.00 в полосе 81 ск было всего переправлено 7 танков и 5 СУ-76 42 гв. тбр и 20 СУ-76 1196 сап, но большинство из них засели в пойме реки. Остальные танки и СУ 42 гв. тбр, 1196 сап и 334 тсап приказанием командующего БТ и МВ армии были направлены на переправу в полосе 70 ск.
    Из-за неготовности переправ и низкого качества наведенных, а также из-за недостатка щитов для укладки пути в болотистой пойме реки задержалась переправа не только танков и СУ, но и артиллерии сопровождения пехоты. Орудия ПТО и ПА, переправлялись на подручных средствах. Это задерживало темп переправы и привело к тому, что отдельные орудия пошли ко дну.
    Переправившиеся стр. части после артподготовки начали стремительно продвигаться вперед, прижимаясь к разрывам своих снарядов.
    К 12.00 соединения 1 эшелона вышли на рубеж:
    69 ск — 222 сд преодолела четыре-пять траншей, овладела ПЕРЕЛОГИ, ГОЛОВИЧИ, выс. 183,2 и продолжала развивать наступление.
    81 ск — 32 сд овладела рощей южн. ф. МУРЫВАНКА, ЗАЛОЖЬЕ и вела бой за ЗАСТЕНКИ, выс. 202,3.
    70 ск — 290 сд овладела рощей южн. ЗАЛОЖЬЕ, БУДИНО, пос. БУДИ НО, вела бои за ДАЛЕКИЕ НИВЫ.
    62 ск — 369 сд овладела рощами юго-зап. пос. БУДИНО и очищала от пр-ка рощу сев.-зап. СТАР. ПЕРЕВОЗ.
    В дальнейшем, продолжая уничтожать разгромленные подразделения пр-ка, под прикрытием мощного артминогня, к 14.00 части овладели рубежом: СТАР. ПРИБУЖ, СЛАСТЕНИ, НОВОСЕЛКИ, ЗАСТЕНКИ, выс. 202,3 и вели бой за ДАЛЕКИЕ НИВЫ, БУБИЛИ, РАДОМЛЯ, отм. 196,7.
    За первые три часа боя наступавшие части овладели опорными пунктами пр-ка:
    а) СТАР. ПРИБУЖ, ПЕРЕЛОГИ;
    б) боевым. выс. 2 км сев-зап. ГОЛОВИНИ, отм. 182,2;
    в) ЗАЛОЖЬЕ и рощи южнее;
    г) ЗАСТЕНКИ, выс. 202,3;
    д) БУДИНО, пос. БУДИНО, выс. 195,4.
    Преодолели от 4 до 7 траншей.
    Дивизионная артиллерия и часть артиллерии усиления, согласно плану, снялась с ОП, чтобы выйти на зап.берег реки для сопровождения своим огнем пехоты. Навденные переправы для танков СУ и артиллерии частично вышли из строя, а две оставшиеся исправные имели слишком малую пропускную способность ввиду широкой болотистой поймы. В результате — танки и СУ отстали от пехоты, а артиллерия сопровождения, главным образом, поддерживавшая наступление б-нов, стр. полков, задержалась на переправе.
    Наступавшие части, особенно в звене б-н - полк, временно оказались без средств усиления, в силу чего дальнейшее продвижение их задерживалось. Это дало возможность пр-ку подбросить свежие силы, группы танков и самоходных орудий, привести в порядок остатки разгромленных отступавших подразделений и организовать сопротивление, особенно на рубеже ЗАСТЕНКИ, отм. 202,3, ДАЛЕКИЕ НИВЫ, БУВЫЛИ, РАДОМЛЯ.
    На этом рубеже пр-к неоднократно переходил в контратаки:
    а) силою до двух рот пехоты с 4 танками из р-на БОРОДЕНКИ в направлении СЛАСТЕНЫ;
    б) силою до б-на пехоты с 5 танками и 6 «Фердинандами» из р-на МОКРЯДЬ, ОЛЬХОВКА в направлении ЗАСТЕНКИ, выс. 202,3;
    в) силою до роты пехоты с 6 танками и СУ из р-на СТАЖАРКИ в направлении ДАЛЕКИЕ НИВЫ и рощи сев-восточнее.
    222 сд к этому времени подтянула часть орудий прямой наводки и минометы, обрушилась на контратакующего пр-ка в направлении СЛАСТЕНЫ всеми видами огня и разгромила его. Только небольшие остатки контратаковавших подразделений в беспорядке отступили в р-н БОРОДЕНКИ. Пр-к оставил на поле боя два подбитых танка.
    В боевых порядках подразделений 322 и 113 сп 32 сд, овладевших ЗАСТЕНКИ и выс. 202,3, оказалось к этому времени всего лишь два 45 мм орудия и несколько минометов. Кроме того, у бойцов были израсходованы противотанковые ручные гранты. Несмотря на исключительное упорство и мужество личного состава, подразделения полков были выбиты пр-ком из ЗАСТЕНКИ и выс. 202,3. Когда пошли в контратаку немецкие танки, 45 мм орудия открыли по ним огонь. Тогда танки остановились в укрытии, а вперед вышли 6 «Фердинандов». Огонь 45 мм орудия по ним был метким, но не эффективным — снаряды броню не пробивали. После короткого упорного боя наши подразделения были вынуждены отступить.
    К 17.00 в боевые порядки были подтянуты две батареи иптап до д-на ДА переправилось на зап. берег и стали на ОП, а также были подтянуты минометы, два танка и три СУ-76. При поддержке этих средств, а также ударов нашей штурмовой авиации, повторной атакой пр-к был снова выбит из ЗАСТЕНКИ и выс. 202,3. В бою было подбито и сожжено два танка и один «Фердинанд» пр-ка; остальными «Фердинандами» были подбиты оба наших танка, а три СУ-76 вынуждены были отойти за боевые порядки пехоты. Во время боя пр-к еще подтягивал сюда свои силы: колонна до 120 чел. подошла к ЗАСТЕНКИ. В этот момент наши гвардейские минометы дали залп по ЗАСТЕНКИ и накрыли эту колонну. Когда пр-к был выбит из ЗАСТЕНКИ, то на месте двигавшейся колонны, куда был дан залп РС, лежало до 70 изуродованных трупов пр-ка. К моменту, когда подразделения 22 сд были выбиты контратаковавшим пр-ком из ЗАСТЕНКИ и выс. 202,3, а части 369 сд были остановлены пр-ком на подступах к БУБЫЛИ, РАДОМЛЯ, 200 сд выдвинулась значительно вперед и вела бой за СУСЛОВКА, ДАЛЕКИЕ НИВЫ.
    Пр-к силой до роты с 6 танками и СУ из р-на СТАЖАРКИ перевел в контратаку в направлении ДАЛЕКИЕ НИВЫ из рощи, что северо-восточнее. Этим он создал угрозу правофланговым подразделениям дивизии.
    Командир дивизии выбросил б-н левофлангового 882 сп, который обошел и нанес удар по контратакующему пр-ку с юго-запада. В результате умелых и решительных действий этого б-на пр-к был разгромлен и отброшен. На поле боя осталось до 50 трупов и подбитый «Фердинанд».
    Несмотря на решительность действий наших войск и успешное отражение ими контратак, пр-ку удалось остановить наши части на этом рубеже и организовать сильное огневое сопротивление.
    К 19.00 пр-к сосредоточил в р-не пос. РАДУЧИ и лес западнее до полка пехоты с танками и самоходными орудиями, угрожая левому флангу частей 290 сд. Здесь пр-к с 20.00 до 23.00 предпринял две мощные контратаки силою до б-на пехоты с 8—12 танками и самоходными орудиями каждая. Все контратаки были отбиты. Подавить и уничтожить огневую систему пр-ка наши части не могли, так как танки и СУ в основной своей массе переправились через реку только к 18.00 и подтягивались к наступающим частям. Ввиду такой растяжки и отставания танки и СУ вступали в бой небольшими группами, из-за чего часто несли значительные потери. Артиллерия к этому времени частично переправилась и становилась на ОП.
    К 16.00 были введены в бой дивизии вторых эшелонов корпусов (42, 95, 199 и 64 сд). Но и это не дало возможности стремительно развить успех наступления.
    Первоначальный удар наших частей был настолько стремителен, что оборонявшиеся части пр-ка на переднем крае были полностью разгромлены. Пленные показывали, что во многих ротах, насчитывавших до 23.6 по 80-100 чел., после трех часов боя оставалось по 15-20 чел. Оборонявшиеся части пр-ка не успевали отходить, так как наша пехота, стремительно продвигаясь непосредственно за разрывами снарядов, не давала им опомниться, уничтожала или захватывала в плен.
    До выхода на рубеж СТАР. ПРИБУЖ, СЛАСТЕНЫ, НОВОСЕЛКИ, ЗАСТЕНКИ, ДАЛЕКИЕ НИВЫ, отм. 196,7 было захвачено 100 пленных, исправная артбатарея с боеприпасами, два отд.орудия, склад с боеприпасами. Уничтожено до 800 солдат и офицеров пр-ка.
    Упорные бои до исхода 23.6 не дали возможности развить дальнейшее наступление наших частей. К исходу дня наступавшие части вели бой на рубеже:
    69 ск — 222 сд с 1197 сап. СТАР. ПРИБУЖ, СЛАСТЕНЫ;
    42 сд — ТРИЛЕСИНО. кмх. ТРИЛЕСИНО;
    81 ск — 32 сд с 42 кв. тбр и 1196 сап — лес южн. НОВОСЕЛКИ, ЗАСТЕНКИ, ОЛЬХОВКА;
    95 сд — сосредоточена в р-не ф. МУРЫВАНКА, ЗАЛОЖЬЕ;
    70 ск — 199 сд — вела бой на рубеже СУСЛОВКА (иск) ДАЛЕКИЕ НИВЫ;
    290 сд с 43 гв.тбр, 342 тсап и 1902 сап — ДАЛЕКИЕ НИВЫ, отм., 187, 3;
    62 ск — 64 сд — овладела БУВЫЛИ;
    369 сд с 230 стп и 722 сап — овладела РАДОМЛЯ и вела бой за РАДУЧИ, БОРОДКИ.
    1113 сп 330 сд овладел рощей сев-зап. СТАР.ПЕРЕВОЗ и вел бой на рубеже отм. 196,7, СТАР.ПЕРЕВОЗ.
    Соседи: справа — 154 УР 33 А, слева — 385 сд 50 А.
    Проводная связь работала с большими перебоями, причем работала, как правило, в начале дня. Когда же войска развивали стремительное продвижение, все управление переходило на радиосвязь и подвижными средствами. Радиосвязь в отдельных соединениях использовалась недостаточно умело. Часто рации отставали от штабов. Своевременному подтягиванию их не уделялось достаточного внимания.
    Состояние погоды: периодические кратковременные дожди, переменная облачность. Температура +8—20 градусов. Дороги проходимы для всех видов транспорта.
                                                                                 * * *
    Первый день наступления ударной группы армии выявил ряд недочетов:
    а) потеря управления в ск и сд, особенно в звене б-н - полк;
    б) отставание от боевых порядков пехоты, танков, самоходной артиллерии. ДА и артиллерии усиления;
    в) инженерные войска не обеспечили своевременного форсирования р. ПРОНЯ танками, самоходной и полевой артиллерией;
    г) действия 81 ск и особенно 32 сд были нерешительны и вялы.
    К-р 81 ск генерал-майор ПАНЮХОВ не сумел использовать успеха соседей, потерял управление и боевой задачи не выполнил.
    Приказом командующего 2 Белорусским фронтом генерал-майор ПАНЮХОВ отстранен от командования 81 ск. командиру 32 сд полковнику ШТЕНГЕР объявлен выговор. Командиром 81 корпуса назначен генерал-майор ЗАХАРОВ.
    Командующим фронтом отмечены хорошие действия в первый день наступления 69 и 70 ск, 290 и 222 сд. Командиры 69 ск — обеспечивали переправы войск через рр. БАСЯ и РЕСТА, из-за чего войска наводили переправы своими силами и средствами. При выходе на р. ДНЕПР войска не могли обеспечить своими средствами переправы главных сил через эту большую водную преграду. Инженерные части в основной своей массе подтянулись к р. ДНЕПР только в ночь на 27.6.
    Артиллерийские войска отстали от боевых порядков наших войск и при выходе их на р. ДНЕПР не подавили огневую систему на зап. берегу реки и тем самым не обеспечили форсирования.
    Подвижная мото-мех. группа генерал-лейтенанта ТЮРИНА действовала нерешительно и своей задачи не выполнила.
    Распоряжением командующего фронтом № 3249/Ш от 27.6 группа была расформирована, генерал-лейтенант ТЮРИН со своим штабом был отозван в распоряжение командующего фронтом и входившие в нее войска были переданы в распоряжение командарма...
                         3. Форсирование р. ДНЕПР и овладение г. МОГИЛЕВ
                                                                 (27-28.6.44)
    Выполняя распоряжение командующего фронтом, командарм поставил войскам армии задачу — в ночь на 27.6 закончить форсирование р. ДНЕПР и, уничтожив пр-ка на зап. берегу реки, к 12.00 27.6 овладеть рубежом ЛИТОВСК, ЛАПОВИЧИ, КОМСЕНИЧИ, СТАР. ВОДВА; м. КНЯЖИЦЫ. 70 ск ударом с северо-запада, к 10.00 овладеть гор. МОГИЛЕВ. 62 ск очистить вост. берег, форсировать р. ДНЕПР и содействовать частям 70 ск в овладении г. МОГИЛЕВ (боевое распоряжение № 006 от 27.6).
    В течение ночи войска армии подтягивали артиллерию, инженерные средства, наводили переправы и к утру 27.6 частью сил на правом фланге и в центре форсировали р. ДНЕПР. На левом фланге очищали вост. берег от частей прикрытия пр-ка.
    К 5.00 достигли:
    69 ск (153 и 42 сд) с 557 кап, 55, 49 гап, 540, 544 мп, 5 иптабр, 307 гмп и 1197 сап; 153 сд — двумя полками переправилась на зап.берег р. ДНЕПР и захватила плацдарм РЕНОЛОВО, ЗАЩ;
    42 сд — всеми частями с артиллерией на рубеже ЗАЩИТА ДОБРЕЙКА, ДОБР (зап.);
    81 ск (32 95 сд) с 31 тгабр, 472 гап, 484, 485, 487 гв. мп, 19 минбр, 100 гмп, 42 гв. тбр, 1196 сап и 334 тсап;
    32 сд — двумя полками захватила плацдарм роща южн. ДОБР, (вост.), ЦЕРКОВИЩЕ;
    95 сд — частью сил форсировала р. ДНЕПР юго-вост. ВОЛИКИ ТРЕВУХИ.
    70 сд (199, 250 сд) с 27 иптабр, 56, 1231, 331 гап, 89 гмп, 43 гв.тбр, 1902 сап, 342 тсап.
    199 сд — на рубеже (иск) ТРЕВУХИ, (иск) ПОЛЫКОВИЧИ;
    290 сд — двумя полками на зап. и южн. опушке леса южн. ПАВЛОВКА; одним полком зап. опушка рощи зап. ХВСИНАЯ.
    62 ск (64, 369 сд) с 85, 16 гап, 486 мп 19 минбр, 517 кал; 64 сд — зап. опушка рощи сев. ЛЮБУЖ;
    369 сд — ЛЮБУЖ, БОЛ. БОБРОВКА.
    Во время наводки переправ и форсирования реки пр-к всеми видами огня оказывал сильное сопротивление и препятствовал наводке мостов.
    Наступавшие части мужественно преодолевали сопротивление. Многие офицеры и бойцы форсировали реку вплавь и на подручных средствах, выбивали пр-ка из его траншей и стремительно расширяли плацдарм, обеспечивая наводку переправ и форсирование реки главными силами.
    Переправившиеся части встретили упорное сопротивление огнем и контратаками на зап. берегу реки.
    Действовало до 18 артиллерийских и минометных батарей противника.
    С 3.00 до 11.00 из р-нов НОВ. ДЕРЕВНЯ, ЛИТОВСК, ВЫСОКОЕ. ВТОР. РЕЧКИ, лес южн. ТРЕБ., лес сев.-зап. ПОЛИКОВИЧИ пр-к предпринял семь контратак силою рота - батальон с группами от 2 до 15 танков и самоходных орудий каждая, при поддержке сильного артминогня.
    К 11.00 части 69 ск, сломив сопротивление пр-ка, вышли на рубеже ЛИТОВСК, ТРЕБУШКИ, КОМСЕНИЧИ, СТАР. ВОДВА (сев.). Передовой отряд 42 сд, развивая стремительное продвижение вперед, достиг МАЛ. ЛОЗИНЦЫ.
    Части 81 ск, преодолевая упорное сопротивление, к 11.00 вели бой на рубеже: ЦВЫРКОВО, КУПЕЛЫ.
    Части 71 ск к этому времени, отражая непрерывные контратаки в р-не ФИЛЕВКА, ЖУКОВО, ПОЛЫКОВИЧИ, вели бой на рубеже: ФИЛЕВКА, роща вост. ЖУКОВО, ПОЛЫКОВИЧИ.
    62 ск: 64 сд частью сил форсировала р. ДНЕПР и к 11.00 вела бой на рубеже: ГОРОДОК, НИКОЛАЕВКА.
    369 сд форсировала р. ДНЕПР и вела бой на рубеже: ВЕРХ, и НИЖ. ПОЛОВИНОЛОГ.
    Пр-к, сбитый с заранее подготовленного тылового оборонительного рубежа по зап. берегу р. ДНЕПР, после бесплодных, неоднократных контратак, начал отходить перед частями 69 ск в зап. и юго-зап. направлениях.
    Перед центром армии продолжал оказывать упорное сопротивление и особенно упорно сопротивлялся на подступах к г. МОГИЛЕВ.
    Части 70 ск: 199 сд с подвижной группой (23 гв. тбр., 1434 сап стремительно продвигались вперед, обходя г. МОГИЛЕВ с сев.-запада. 23 тбр и 1434 сап к 17.00 достигли ТИШОВКА, разгромили мотоколонну пр-ка в 150 машин и отрезали пути отхода пр-ку в западном направлении.
    290 сд с 43 тбр, 1902 сап и 342 тсап к 17.00, сломив упорное сопротивление пр-ка, ворвалась на лев. окраину г. МОГИЛЕВ и завязала уличные бои.
    К тому времени части 62 ск сломили упорное сопротивление на подступах к городу с востока и частью сил 64 и 369 сд завязали уличные бои на вост. окраине.
    В 19.40 27.6 город был окружен, на улицах шли кровопролитные бои по уничтожению частей 12 пд, оказывавших яростное сопротивление.
    В центре города шли упорные бои в течение ночи и следующего дня, только к исходу 28.6 город был полностью очищен.
    К исходу дня 27.6 войска правового фланга вышли на рубеж:
    69 ск — 153 сд — (иск) ЛЯХОВКА, СКУБИЛОВКА;
    42 сд — пос. КРАСНЫЙ, СЕЛИЩЕ.
    Передовой отряд дивизии — 3/455 сп с 4 иптд, д-ном 742 и сапротой к 18.00 форсировали р. БАБИЧ и овладел м. ГОЛОВЧИН. Отряд отразил две мощные контратаки пр-ка, пытавшегося выбить наши подразделения из м. ГОЛОВЧИН, нанес ему большие потери в живой силе, подбил танк и прочно закрепился. К исходу дня и передовому отряду подошли остальные силы 455 сп и удерживали м. ГОЛОВЧИН и переправу через р. БАБИЧ до подхода гл. сил.
    81 ск - 32 сд — роща сев.-зап. ЗАКРЕВЩИНА, ГОРАНЫ;
    95 сд — ЗАБОЛОТЬЕ (сев.), ЗАБОЛОТЬЕ (южн.).
    Части 70 и 92 ск вели бой по уничтожению окруженного пр-ка в г. МОГИЛЕВ, частью сил прикрываясь с запада на рубеже: дет. Коммуна № 2, ТИЛОВКА.
    На 28.6 боевым распоряжением № 007 войсками армии была поставлена задача:
    69 ск с 5 иптабр, 49, 55 гап, 540, 544 мп, 557 кап, 2 кабр, 307 гмп, 1197 сап — продолжать неотступно преследовать пр-ка и к исходу 28.6 главными силами выйти:
    153 сд — в р-н ОРЛОВКА, КРИУЛИН, МИХАЙЛОВКА, КЛЯПИНИЧИ;
    42 сд — ЗЕЛЕНАЯ РОЩА, (иск) ВАСИЛЬКИ, (иск) СЕЛИЩЕ.  
    Передовыми отрядами захватить переправы на р. ДРУТЬ на участке ДУБРОВО, КЛИНОВКА.
    81 ск с 31 тгбр, 472, 85 гап, 19 минбр, 598 иптап, 41 кап. 100 гмп, 42 тбр, 1196 сап — главными силами к исходу 28.6 выйти:
    95 сд — в р-н роща зап. КАСТРЫЧНИК, НОВ. ДЕРЕВНЯ, (иск) СУРДЫ;
    32 сд — в р-н рота вост. МАЛ. ВАСИЛЬКИ, СОГЛАСИЕ, ЗАТИШЬЕ.
    Передовыми отрядами захватить переправы через р. ДРУТЬ в р-не ОЛЕШКОВИЧИ 1-е.
    70 ск — (199, 290, 369 сд) с 27 иптабр, 56, 1231, 331 гап, 16 гв. гап, 13 иптабр, 517 кап, 89 гмп, 77 гмп, 43 тбр, 233 отп, 1902 и 722 сап — главными силами к исходу 28.6 выйти:
    199 сд — КАМЕНИЦА, (иск) СВЕТЛОВИЧИ 1-е, БОЛ. НЕЖКОВ;
    290 сд — (иск) СТУДЕНКИ, ВОЗРОЖДЕНИЕ. ПРЯЛЬНЯ;
    369 сд — НИКОЛАЕВКА, КУТЫ, роща юго-зап. ЗЕЛЕНАЯ СЛОБОДА
    Передовыми отрядами овладеть переправами на р. ДРУТЬ в р-нах БЕЛЫНИЧИ, ОСОВЕЦ, ПРИБОР.
    64 ск — с отд. мото-разведротой, 9 опмб, 1476 зап, два б-на 1 гв. штурмовой бригады — резерв командарма — сосредоточиться в р-не лес юго-вост. ЗАЛУБНИЩЕ, ЩЕГЛИЦА, ПРОКШЕНИЧИ, БОБРОВИЧИ.
    Соседи: — справа 222 сд 33 армии (значительно отстала и была на переправах через р. ДНЕПР), слева — 238 сд (на южн. окр. г. МОГИЛЕВ содействовала уничтожению окруженной группировки в центре города).
    Связь с войсками после форсирования р. ДНЕПР — радио, подвижными средствами. С войсками, ведшими бой за г. МОГИЛЕВ, радиосвязь работала с большими перебоями.
    Состояние погоды: незначительная облачность, температура +18—20 градусов.
    С утра 27.6 командарм со своим заместителем и группой офицеров штаба армии выехал на место переправ на р. ДНЕПР для непосредственного руководства форсированием реки и боями за г. МОГИЛЕВ, где находился до полного окружения города.
    28 июня 1944 г.
    С утра 28.6 части 69 и 81 ск продолжали преследовать отходящего пр-ка в юго-зап. направлении. Части 70 и 62 ск продолжали уличные бои по ликвидации окруженного пр-ка в г. МОГИЛЕВ.
    Со второй половины дня 27.6, в течение ночи и первой половины дня 28.6 в центре города шли упорные бои. Пр-к отдельные здания превращал в крепости, многочисленными огневыми точками из окон засыпал улицы автоматно-пулеметным и арт. огнем.
    Стрелковые подразделения с отдельными танками и СУ, а также с орудиями прямой наводки, штурмом брали отдельные здания.
    Танки и самоходные орудия подходили непосредственно к домам и своим огнем уничтожали огневые точки пр-ка.
    Группы пехоты, прикрываясь броней танков и СУ, подходили к домам, врывались в них, гранатами и автоматным огнем уничтожали засевшие группы пр-ка.
    Иптацовскис полки своими орудиями прямой наводкой уничтожали огневые точки, ведшие огонь из окон и подвалов каменных зданий.
    Для уничтожения отдельных точек в прочных зданиях выкатывались на прямую наводку 152 мм орудия.
    Пр-к неоднократными контратаками силою до полка пехоты из состава 12 пд и 622 охранного полка с группами танков и самоходных орудий стремился прорваться в юго-зап. и вост. направлениях. Контратаки носили отчаянный характер. Несмотря на исключительно большое количество наших огневых средств и превосходство наших сил, пр-к настойчиво контратаковал и истреблялся нашими частями.
    К 18.00 остатки 12 пд и 622 охран. полка, видя совершенную безнадежность дальнейшего сопротивления, сдались в плен нашим войскам во главе с к-ром 12 пд гнн.-л-том Бамлер и комендантом города ген-майором фон Эрмансдорф.
    К исходу дня 290 и 369 сд оставались в р-не г. МОГИЛЕВ.
    199 сд перешла к преследованию отходящего пр-ка, к исходу дня вышла на рубеж ПЕСЧАНКА, СТАШИНО.
    64 сд вышла в р-н ЗАЛУБНИЩА, ЩЕГЛИЦА, РАЗИНЩИНА.
    Части 69 ск, сбивая арьергардные части пр-ка, стремительно продвигались вперед, с хода форсирования р. БАБИЧ и к исходу дня вышли на рубеж:
    153 сд — ПРУДКИ, ВЫЙЛОВО;
    42 сд — ЛЯШЕВИК, ПОБЕДА.
    Части 81 ск в первой половине дня сломили упорное сопротивление пр-ка на рубеже БРАКОВО, КНЯЖИЦЫ, отразили две контратаки силою до б-на с 5-6 танками каждая в р-не м. КНЯЖИЦЫ.
    К исходу дня вышли:
    32 сд — ЛЕНИНСКИЙ, КАЛИНИНА;
    95 сд — НОВ. ДЕРЕВНЯ, ВОСТ. ЗАРЯ.
    Распоряжением командующего фронтом № 3309/111 от 28. 6 управление 62 ск и 1197 сан переданы в состав 33 А, 43 гв. тбр. и 722 сап — в состав 50 А.
    С 6.00 28.6 разгранлиния между 38 и 49 армиями установлена: до ТУДОРОВО — прежняя, далее - КЛЯПИНИЧИ, ЛУБЯНЫ, УШЛОВО, КЛЕВА, ТИЛЬКАВКА, ЖУРАВКА, ЖОРНОВКА (все п.п. для 49 А исключительно).
    С этого же времени разгранлиния между 49 и 50 армиями установлена: до ХОЛМЫ — прежняя, далее — МОГИЛЕВ, ДОБРОСИЕВИЧИ, ОТНЯНКА, АКСЕЛБКОВИЧИ, МОСТИШЕ, МИРОСЛАВКА (все п.п., кроме МИРОСЛАВКА, для 49 А исключительно).
    При овладении г. МОГИЛЕВ нашими частями захвачено свыше 2000 пленных и уничтожено 6000 солдат и офицеров пр-ка. Захвачено и уничтожено 241 орудие разного калибра, 34 танка и самоходных орудий, 1692 автомашины, 128 минометов, 343 пулемета, 3 ж-д. эшелона, 10 самолетов, свыше 100 лошадей, 40 складов с боеприпасами и др. военным имуществом и много других трофеев.
                                                                       Краткие итоги:
    1. В ночь на 27.6 войска армии полностью очистили вост. берег, а правым флангом и в центре — частью сил — форсировали р. ДНЕПР.
    2. В форсировании р. ДНЕПР исключительно большую роль сыграли стремительные действия передовых отрядов, особенно 69 ск. Эти отряды 42 и 153 сд подошли к реке и форсировали ее так стремительно, что пр-к заметил наши подразделения уже на зап. берегу реки. При попытке пр-ка оказать сопротивление передовые отряды уже прочно закрепились в его траншеях, подтягивая свои силы, опрокинули прикрывающие части и перерезали дорогу ШКЛОВ — МОГИЛЕВ. Пр-к подтянул сюда превосходящие силы, попытался выбить наши передовые отряды с зап. берега, потеснил их к ДОБРЕНКА, но к этому времени уже переправились противотанковые орудия, часть минометов и отбили все его контратаки.
    Действия передовых отрядов 69 ск обеспечили наводку переправ понтонно-мостовыми частями и переброску главных сил наступавших частей корпуса, которые быстро расширили прорыв и не дали возможности пр-ку организовать сопротивление на заранее подготовленном тыловом оборонительном рубеже за водной преградой.
    3. Части, форсировавшие р. ДНЕПР, стремительным маневром обошли г. МОГИЛЕВ с северо-запада и отрезали пути отхода частям пр-ка, находившимся в городе.
    /ЦА МО РФ. Ф. 49А. Оп. 9711. Д. 316. Л. 25-27, 34-36./
                                                                             *
                                    БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА 50-Й АРМИИ
                 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ 2-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
                                                      27 июня 1944 г. к 21.00 часов
                                                                 КАРТА 100000-39 г.
    1. Противник 27.6.44, закончив отвод главных сил с левобережного плацдарма, поспешно закрепляется на заранее подготовленном рубеже по правому берегу р. ДНЕПР. В течение дня артиллерийским и минометным огнем стремился восстановить положение на зап. берегу реки и отбросить наши передовые отряда на вост. берег.
    Его авиация в полосе армии полетов не производила.
    2. Войска армии к исходу дня 26.6, сломив упорное сопротивление противника на заранее подготовленном рубеже по зап. берегу р. РЕСТА, в течение суток 27.6 на всем фронте продолжали развивать успешное наступление в западном направлении. В результате ночных стремительных действий усиленных передовых отрядов — части армии, преодолевая огневое сопротивление, минные поля, инженерные заграждения и труднопроходимые участки местности, сбивая арьергарды, к утру 27.6 с хода форсировали р. ДНЕПР и завязали бои на южн. и юго-вост. окр. г. МОГИЛЕВ и к 19.00 двумя полками 238 сд и одним полком 139 сд переправились через р. ДНЕПР и вели в центре города напряженные уличные бои. Два полка 139 сд, форсировав р. ДНЕПР и захватив БУЙНИЧИ, продвигаются по шоссе на север в обход г. МОГИЛЕВ с запада.
    380 сд одним усиленным батальоном форсировала р. ДНЕПР, овладела СТАЙКИ и двумя ротами 362 сд — излучину реки (2 км юго-вост. БЫХОВ). К 19.00 продолжали удерживать эти районы, обеспечивая форсирование реки главными силами армии. Главные силы армии к 9.00 27.6.44 вышли на вост. берег р. ДНЕПР.
    За сутки продвинулись вперед до 30 км, расширили прорыв до 75 км по фронту, освободили при этом 125 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты: пригород г. МОГИЛЕВ - ЛУЛОПЛОВ, ЗАТИШЬЕ, ДАРЫ, ПОДБЕЛЬЕ, ГРЕБЕНЕВО, КНЯЗЕВКА, ВИЛЬНИЦА, ЗАПРУДЬЕ, ЧЕРВОННОАРМЕЕЦ, ДУБАНКА, ЛЫКОВО, КОСТИНКА, ИСАКОВА БУДА, НОВ. МИЛЕВКА, СЛОБОДКА, ЛИПЕЦ, КУТНЯ, СТАР. МИЛЕЕВКА, СИДОРОВИЧИ, ДУБРОВКА, БЫНОВО, ПРИБЕРЕЖЬЕ, ГРУДИНОВКА, ЧЕРВОННЫЙ ОСОВЕЦ, ПЕРЕКЛАДОВИЧИ, ДАВИЛОВИЧИ, КРАСНИГА, СЛЕЛЮКИ, КУСЬКОВИЧИ, ПРИБОР.
    С 24. по 27.6 войска армии, перейдя в решительное наступление на всем фронте, в результате стремительных и умелых ночных действий усиленных передовых отрядов, к 6.00 27.6.44 ликвидировали плацдарм противника в межречье юго-вост. г. МОГИЛЕВ.
    За три дня упорных и напряженных боев расширили прорыв по фронту до 90 км и продвинулись от 20 до 60 км на запад. Освободили 1510 квадратных километров территории и захватили более 250 населенных пунктов, в том числе районный центр Могилевской области и важный опорный пункт противника г. ЧАУСЫ и пригород г. МОГИЛЕВ - ЛУПОЛОВО (на левом берегу р. ДНЕПР). Нанесли большие потери противнику в живой силе и технике.
    3. Потери войск армии за 27.6.44, по предварительным данным составляют: убито — 38, ранено — 149 человек.
    Потери противника за 27.6.44: уничтожено до 290 солдат и офицеров, 3 орудия, 7 минометов, 9 пулеметов.
    4. Решил: продолжать выполнять поставленную задачу.
    Командующий войсками 50 армии генерал-лейтенант Болтин
    Член Военного Совета гв. генерал-майор Карамышев  
    Начальник штаба 50 А генерал-майор Брилев
    /ЦА МО РФ. Ф. 50А. Оп. 9769. Д. 300. Л. 384-384 об./
                                                                           *
                                  БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА 50-й АРМИИ
                       НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА 2-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
                                            28 июня 1944 г. к 7.00 часов
                                                     КАРТА 100000-39 г.
    1. Противник частями 12, 31 пд и 18 мд в течение ночи на 28.6 оказывал упорное сопротивление продвижению наших войск, стремясь не допустить выхода главных сил армии на западный берег р. ДНЕПР, огнем всех видов и контратаками пехоты, поддержанными самоходными и танками, отбросить наши части из г. МОГИЛЕВ.
    Его артиллерия и минометы в течение ночи вели обстрел боевых порядков войск и районов переправ через р. ДНЕПР. Всего выпущено до 1200 мин и снарядов разных калибров.
    Авиация противника в полосе армии не действовала.
    2. Войска армии в течение ночи продолжали наступление на всем фронте и, преодолевая упорное огневое сопротивление противника, серьезную водную преграду, расширяли плацдарм на западном берегу р. ДНЕПР. В результате 12-ти часового напряженного уличного боя с частями противника, оборонявшими МОГИЛЕВ, доходящего до гранатных и рукопашных схваток, отразив неоднократные контратаки пехоты с танками и самоходными орудиями, части 238, 139 и 330 сд, поддержанные огнем артиллерии и самоходных орудий, нанеся обороняющемуся гарнизону противника большие потери в живой силе и технике, к 23.00 27.6 овладели г. МОГИЛЕВ, и продолжали очистку северной окраины и район жел. дор. станции.
    Ночным штурмом 362 и 324 сд, сломив сопротивление противника, к 2.00 28.6.44 овладели г. БЫХОВ.
    Войска армии в течение ночи, продолжая наступление на всем фронте, овладев рядом населенных пунктов, к 6.00 вели бой на рубеже: Платф. МОГИЛЕВ, сев. окр. МОГИЛЕВ, сев.-зап.окр. МОГИЛЕВ, ТИШОВКА 2-я, ТИШОВКА 3-я, сад (юго-вост. 1-й ГОЛЬНЕЦ), лес вост. раз. ЯМНИЦА, ЧЕЛНОВКА, ГУСЛЯНКА, выс. 178,2, ПУЩА, ДОСОВА СЕЛИБА, юго-зап. опушка леса (вост. БОВШЕВЕЦ (сев.)), БОВШЕВЕЦ (южн), отм. 144,3, ХОЛУТИЧИ, сев. окр. колхоз им. ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ, СЕДНЯ, БЫХОВ.
    Начальник штаба 50 армии генерал-майор Брилев
    Зам. нач. оперотдела подполковник Шигал
    /ЦА МО РФ. Ф. 50А. Оп. 9769. Д. 300. Л. 385-385 об./
                                                                             *
                                       БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА 50-й АРМИИ
                            НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА 2-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
                                                  28 июня 1944 г. к 13.00 часов
                                                           КАРТА 10000-39 г.
    1. Противник в первой половине дня 28.6, после упорных уличных боев за города МОГИЛЕВ и БЫХОВ, понеся большие потери в живой силе и технике, продолжал отход в западном и северо-западном направлениях, оказывая слабое огневое сопротивление.
    2. Войска армии на всем фронте, ведя успешные наступательные бои, продолжая неотступное преследование разбитых частей, 12 пд и частей 31 пд и 18 мл, с боями продвигались вперед и к 11.00, преодолевая огневое сопротивление противника и сбивая его прикрывающие части, вели бои на рубеже: отм. 194,0, зап.окр. МОГИЛЕВ, ТИШОВКА 2-я, 3-я ТИШОВКА, БРУСКИ, ТУМАНОВКА, ТУМАНОВКА 1-я, СМОЛОВКА, ЗАБОЛОТЬ, БРОДЫ, БОВШЕВЕП, сев. БОВШЕВ, ГЛУХИ, СТАЙКА, ЗАБРОДЬЕ, ЗЕЛЕНЫЙ ГАЙ, ЗВАНГОВКА, зап. окр. МОКРОЕ, выс. 160,8, — (зап. БЫХОВ), зап. окр. БЫХОВ, БОИНЯ.
    По дополнительно поступившим данным, частями 121 ск, в боях за МОГИЛЕВ полностью разгромлены части 12 пд, захвачено до 1000 пленных, среди них: командир 12 пд генерал-лейтенант, комендант города МОГИЛЕВ генерал-майор, командир 89 пп 12 пд полковник.
    В г. МОГИЛЕВ захвачено большое количество военного имущества и снаряжения, которое подсчитывается.
    Начальник штаба 50 армии генерал-майор Брилев
    Зам. нач. оперотдела подполковник Шигал
    /ЦА МО РФ. Ф. 50А. Оп. 9769. Д. 300. Л. 386./
                                                                          *
                                     БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ ШТАБА 50- АРМИИ
                               НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА 2-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
                                                28 июня 1944 г. к 19.00 часов
           БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 726, ШТАРМ 50, "19.00" 28.6.44 КАРТА 100000-39 г.
    1. Противник по второй половине дня 28.6 подразделениями 337 пд и 60 мл, остатками разбитой 12 пд, 31 пд и 18 мл, частями 267 пд продолжал отход в западном направлении, оказывая слабое огневое сопротивление продвижению наступающих войск армии.
    Его авиация отдельными самолетами вела разведку боевых порядков войск в полосе армии. С 5.00 до 17.00 отмечено 3 самолетопролета.
    2. Войска армии, закончив полную очистку города МОГИЛЕВ от остатков противника, преодолевая огневое сопротивление, труднопроходимые участки местности и сбивая отряды прикрытия противника, продолжали успешное наступление на всем фронте и к 16.00 вели бои на рубеже: ЛИПНИКИ, ЧЕМЕРНОЕ, БАРСУКИ, зап. опушка леса (1 км вост. ЗАЛЕСЬЕ), 1,7 км зап. отм. 178,2, ЗАБОЛОТЬЕ, КРАСН. НИВА, БЫКОВКА, ГЛУХАЯ СЕЛИБА, СТАЙКА, ГАЛЬКОВКА, ШКОЛЬНЫЙ, отм. 169,5, отм. 151,3, ЯМНОЕ, ЛАГОДА.
    Наступление продолжается.
    Начальник штаба 50 армии генерал-майор Брилев
    Зам. нач. оперотдела подполковник Шигал
    /ЦА МО РФ. Ф. 50А. Оп. 9769. Д. 300. Л. 387./
                                                                            *
                        ИЗ БОЕВЫХ ДОНЕСЕНИЙ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ
                             1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТА И. Х. БАГРАМЯНА
                            В СТАВКУ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
                                                   23-24, 28 июня, 3 июля 1944 г.
                                                                           **
                                                           Москва, тов. Семенову
                                 БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ 175, 23.6.44. 23.00, КАРТА 200000
    Первое. Войска фронта силами 6 гв и 43 армий с утра 23.6.44 перешли в наступление в общем наступлении на Бешенковичи. Прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу пр-ка на участке: Савченки, Ужлятина — по фронту 36 км и, разгромив части 252 и 56 пд немцев, к исходу дня продвинулись вперед на 12-16 км.
    В результате боевых действий перерезана железная дорога Полоцк — Витебск на участке Сковородина — Ужлятина; освобождено до 185 населенных пунктов, в том числе сильно укрепленные узлы сопротивления немцев Сиротино, Шумилино и жел. дор. станция Сиротино.
    По предварительным данным и далеко неполным данным в результате боев уничтожено: до 5000 немцев и захвачено в плен 372 солдата и офицера; уничтожено 32 пулемета, 7 минометов, 56 орудий; до 300 автомашин, 180 повозок, 15 жд. вагонов, 15 цистерн; взорван склад с боеприпасами и подожжен склад с ГСМ.; захвачены трофеи: 6 танков, 66 орудий разного калибра, паровоз, 2 бронеплощадки, 12 складов с боеприпасами и другим военным имуществом. Сбито 11 самолетов. Учет трофеев продолжается.
    Второе. Противник, в течение 23.6.44 огнем и контратаками силою от роты до батальона пехоты с 3-8 танками, оказывал упорное сопротивление наступающим войскам, особо ожесточенное — на рубеже Староселье, Оболовье и в районах Добрино, Шумилино.
    В течение дня противник предпринял до 19 контратак. Все контратаки немцев отбиты. В течение дня отмечено 64 самолетовылета авиации противника.
    Третье. Войска 6 гв. армии с 6.00, 23.6.44 г. силами 22 и 23 гв. войск перешли в наступление на участке Савченки, (иск) Нов. Игуменщина по фронту — 20 км и, преодолевая огневое сопротивление пр-ка и его контратаки, продвинулись вперед на 12-16 км.
    В результате боев войска армии перерезали жел. дорогу Полоцк—Витебск на участке Сковородина, (иск) Шумилино; заняли 96 населенных пунктов, в том числе сильные узлы сопротивления немцев: Крицкие, Залужье, Сиротино, Добрино и к 21.00 13.6.44 овладели рубежом: Савченки, Гребенец — 3-е, Ровенец, Гущина, Плиговки, Спасское, Маманькино, Сковородина, Зурина, Вербали, Жимакина.
    По предварительным и не полным данным уничтожено: до 2300 солдат и офицеров; 32 пулемета; 7 минометов и 6 орудий разного калибра, до 90 автомашин; взято в плен 72 немца, принадлежащих 252 и 56 пд. Захвачено 6 орудий, 1 паровоз, 2 бронеплощадки.
    Четвертое. Войска 13 армии силами: 1 и 60 ск 9.15 23.6.44 г. при поддержке артиллерии танков и авиации перешли в наступление в общем направлении на Шумилино — Бешенковичи; прорвали сильно укрепленную оборону пр-ка на участке: Нов. Игуменщина, Ужлятина — по фронту — 16 км и, преодолевая ожесточенное огневое сопротивление и контратаки пр-ка, продвинулись вперед до 16 км.
    В результате боев, войска армии разгромили части 7 пп 252 пд пр-ка. Заняли 89 населенных пунктов, в том числе сильно укрепленные узлы сопротивления — Шумилино и ст. Сиротино и к 21.00 23.6.44 вышли на рубеж: Добея. Плющевка, Непор, Пущевые, Кузьмино, Пустошь Никитина, Залесье, Ужлятина 2-я.
    В результате боя уничтожено до 2100 солдат и офицеров противника, до 60 автомашин, взято в плен до 300 немцев; захвачено: 6 танков, до 60 орудий разного калибра, склады с боеприпасами и другим военным имуществом.
    Пятое. 4 уд. армия — ничего существенного.
    Шестое. 3 Воздушная армия за 23.6.44 г. произвела 764 самолетовылета, на разведку, штурмовку и прикрытие. В воздушных боях сбито 11 самолетов пр-ка, подбито 6 танков и 1 «Фердинанд». Уничтожено до 150 автомашин, 180 повозок; разбито 15 жд. вагонов и цистерн; рассеяно и частично уничтожено до двух б-нов пехоты; взорван склад с боеприпасами и подожжено 2 склада ГСМ.
    Авиация пр-ка одиночными самолетами вела разведполеты. За сутки отмечено 14 самолетопролетов.
    Седьмое. Погода: ночью — сплошная, днем значительная облачность выс. 600-1000 м; временами дождь, дорога труднопроходимая, утром местами туман, дымка. Ветер слабый северный, с переходом днем на восточный. Температура 12-19 град. Видимость 4-10 км.
    23 июня 1944 г
    И. Багратион, Леонов, Курагин
    /ЦА МО РФ. Ф. 1ПФ. Оп. 2074. Д. 119. Л. 72-75./
                                                                            *
                                                       Москва, тов. Семенову
                           БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ 176, 24.6.44 23.00, КАРТА 200000
    Первое. Войска фронта с утра 24.6.44, преодолевая ожесточенное огневое сопротивление и контратаки пехоты противника, развивали прорыв в общем направлении на Бешенковичи. В результате боев войск фронта расширили до 90 км и в глубину на 15-24 км.
    К исходу дня войска фронта вышли на северный берег р. Зап. Двина на фронте в 50 км и передовыми отрядами форсировали ее в районах южнее Комачино, Лабейки, Мал. Щетьки, Узречье, Буй Дворищи, Мурашки, Шарыпино, Бокишево. Освобождено свыше 300 населенных пунктов.
    За день боя, по далеко не полным данным, уничтожено 4200 немцев, 120 автомашин, 100 повозок, 7 орудий, 4 склада с боеприпасами, 6 танков, 2 тягача, захвачено: до 400 пленных, свыше 50 орудий, 230 пулеметов, 3 тягача, 2 автомашины, 9 складов с боеприпасами и 3 с продовольствием. Подсчет потерь и трофеев продолжается.
    Второе. Противник в течение 24.6.44 огнем и контратаками, силами от роты до батальона пехоты с 5-12 танками, оказывал упорное сопротивление наступающим войскам, особо ожесточенное на рубежах: Стариновичи, Заводка, Ходоровка, Плиговка 1-я; р. Зап. Двина;
    В течение дня противник предпринял 27 контратак. Все контратаки немцев отбиты.
    За сутки отмечено до 50 самолетопролетов авиации противника.
    Третье. Войска 6 гв. армии, развивая наступление в общем направлении на Бешенковичи, расширили фронт прорыва до 60 км и преодолевая огневое сопротивление противника и его контратаки, продвинулись на 16-24 км. Передовыми частями 103 ск. и 23 гв. ск форсировали р. Зап. Двина по фронту в 27 км — на участок Комачино. Улла; Надежино, Лабейки, Малой Щетьки, Поречье, Узречье, Голыни и вели бой на юго-западном и южном берегу р. Зап. Двина.
    К 21.00 войска армии овладели рубежом: Павленки, Федосовка, Гребенцы, Осоковатик, Заводка, Ходоровка, Попова, Мороз, Хващевые, Подоры, (иск) Федькова Доля и далее по сев.-вост. берегу р. Зап. Двина до Харьково.
    За день боя освобождено до 100 населенных пунктов; захвачено свыше 100 пленных, имеются пленные 24 пд. Уничтожено: до 1500 солдат и офицеров пр-ка. Потери и трофеи уточняются.
   1 тк двумя танковыми бригадами (159 и 84) вышел на северный берег р. Зап. Двина в р-он: Узречье, Дворищи, Мурашки, Юдино.
    За день боя уничтожено 2 «Фердинанда» и 2 «Пантеры». Потери и трофеи уточняются.
    Четвертое: 43 армия, силами 1 и 60 ск, продолжая наступление в юго-восточном направлении, расширила фронт прорыва до 30 км и, преодолевая огневое сопротивление противника, к исходу дня продвинулась вперед до 15 км; освободила от немце свыше 200 населенных пунктов, вышла на северный берег р. Зап. Двина и к 21.00 вел бой на рубеже: Боровка, сев. берег р. Зап. Двина до Бокишево, Прудины, Городня, Гринева и далее по сев. берегу р. Зап. Двина, ..., Запрудье, форсировали р. Зап. Двина на участке Шарыпино, Бокишево.
    92 ск во второй половине дня прорвал оборону противника в направлениях Сквиря, Храповичи, и к 21.00 вышел на рубежи: Пропуды, Косолапынки.
    В результате боев войска армии уничтожили свыше 1000 немцев и захватили плен 250 солдат и офицеров, принадлежащих 56 пд. Захвачено трофеев: орудий — 50; самоходных орудий — 2; пулеметов свыше 200; тягачей — 3, автомашин — 2; складов с боеприпасами 9; с продовольствием — 3 и в районе Пустош, Никитино освобождено более 500 человек местного населения, предназначенных для отправки в Германию.
    Пятое. Войска 4 уд. армии, обороняя занимаемые рубежи силами 360 сд, в 7.30 атаковали противника на участке: Тиханова, Ямище и, встретив упорное огневое сопротивление противника, вели бой на рубеже: (иск) Ровное, Павленки.
    В результате боев уничтожено более 700 немцев; взято в плен 37 солдат и офицерров 358 пп и 205 пд; трофеи: орудий — 2, более 30 пулеметов и большое количество автоматов и винтовок.
    Седьмое. 3 воздушная армия за 24.6.44 произвела 1127 самолетовылетов на штурмовку, разведку, прикрытие войск и сопровождение. Проведено 2 воздушных боя, свито 4 самолета пр-ка; на аэродроме Улла сожжен 1 ангар. По далеко не полным данным уничтожено и повреждено 120 автомашин, 100 повозок, 7 орудий; взорвано 4 склада с боеприпасами; рассеяно и уничтожено до 1000 солдат и офицеров пр-ка; подбито и сожжено 2 танка и 2 тягача. Подавлен огонь 6 арт-минометных и 2 зенитных батарей.
    Восьмое. Погода: сплошная облачность высотой 600-1000 м; ночью слабый дождь, днем местами кратковременные дожди; ночью и утром местами туман, дымка при видимости до 2 км. Видимость вне тумана 6-10 км. Ветер западной четверти 2-7, порывами до 70 м/с. Температура 14-16 град.
    Дороги труднопроходимы.
    24 июня 1944 г.
    И. Багратион, Леонов, Курагин
    /ЦА МО РФ. Ф. 1ПФ. Оп. 2074. Д. 119. Л. 76-80./
                                                                               *
                                                                                               Особо важное
                                                                                               Экз. единственный
                                                         Москва, тов. Семенову
                         БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ 180, 28 июня 1944 23.00, КАРТА 200000
    Первое Войска фронта в течение 28.6.44 продолжали наступление и, преодолевая сопротивление противника в межозерных дефиле, продвинулись вперед на 18—20 км, штурмом овладели крупным опорным пунктом и узлом шоссейных дорог — городом Лепель, сильным опорным пунктом — Камень. Освобождено до 200 насел. пунктов, в т.ч. крупные насел. пункты Гомель, Слоб. Паулье, Сорчино, Орехово.
    В результате боев и период с 23 по 28.6.44 (по не полным данным) войсками фронта освобождено 1670 населенных пунктов с территорией в 3338 кв.км.
    Уничтожено: 25380 солдат и офицеров противника, 322 орудий и минометов; 1009 пулеметов, 261 танков, 1026 автомашин, 2 трактора, 4 паровоза, 1 бронепоезд, 33 ж.-д. вагонов и платформ, 15 тягачей, 8 самоходных орудий, 22 мотоцикла, 51 самолет, 787 повозок, 46 складов с боеприпасами, продовольствием и важным имуществом, 3 бронетранспортера.
    Захвачено до 500 солдат и офицеров пр-ка, 474 орудий, 13 минометов; 1093 пулемета, 31 танков, 1424 автомашины, 9 повозок, 30 ж.-д. вагонов и платформ, 10585 винтовок и автоматов, 7 тягачей, 32 мотоцикла, 137 противотанковых ружей, 95 лошадей, 161 разных складов, 2 бронетранспортера.
    Второе. Противник, продолжая отход под натиском наших войск, в течение 28.6.44 оказывал сопротивление наступающим соединениям фронта, особо упорная на водных преградах и межозерных перемычках.
    В течение дня противник предпринял 13 контратак силою от роты до батальона пехоты каждая, поддерживая их танками и самоходными орудиями.
    Вес контратаки пр-ка отбиты с большими для него потерями.
    Третье. Войска 4 уд. армии обороняли прежние рубежи, производили перегруппировку и вели перестрелку с пр-ком.
    Противник, не проявляя активности живой силой, арт.-минометным огнем обстреливал боевые порядки войск армии.
    За 28.6.44 уничтожено до 80 немцев.
    Четвертое. Войска 6 гв. армии 28.6.44, продолжая развивать наступление и, преодолевая упорное сопротивление противника на реках и в межозерных дефиле, продвинулись вперед до 20 км и овладели более 150 населенными пунктами, в том числе крупными населенными пунктами Гомель, Слоб, Паулье, Сорочино, Орехово.
    К исходу дня наступавшие соединения армии вели бои на рубеже: Усвица 1-я, Кичели, Будище, Рыбаки, Гомель, Отводы, Федоронки, Ковалевщина, Вашного.
    Противник в течение дня предпринял до 10 контратак силою от роты до б-на пехоты с танками каждая. Все контратаки пр-ка отбиты.
    За день боя уничтожено до 500 немцев, 18 пулеметов, 4 миномета, подбит 1 танк и 1 самоходное орудие. Захвачено до 100 пленных, 4 орудия, 16 пулеметов, 25 автомашин, 15 мотоциклов, 20 велосипедов и др. трофеи.
    Пятое. Войска 43 армии в течение 28.6.44. продолжали наступление и, преодолевая противника, штурмом овладели крупным опорным пунктом и узлом дорог — городом Лепель, вышли на вост. берег р. Эсса, форсировав ее передовыми отрядами.
    К исходу дня войска армии продвинулись вперед до 18 км овладели 42 населенными пунктами и вели бой на рубеже: Жары, Стаи, оз. Люсенец.
    Противник, оказывая сильное огневое сопротивление наступающим частям армии, стремится задержать дальнейшее продвижение войск армии.
    За день боя уничтожено свыше 600 немцев, 5 минометов, 5 орудий, свыше 20 автомашин. Захвачено 73 пленных и трофеи: до 100 автомашин, 5 танков, 3 склада с боеприпасами.
    Шестое. 1 тк частью сил (мотопехотой) в 11.11 28.6.44 овладел сильным опорным пунктом немцев — Камень и развивал успех в зап. направлении. Главными силами во вторую половину дня (после восстановления переправ) продолжал форсирование р. Улла (Ульянка).
    Противник, упорно обороняя межозерные дефиле, в течение дня предпринял 3 контратаки силою до б-на пехоты каждая, поддерживал их артиллерией, самоходными орудиями и группами танков.
    Все контратаки пр-ка отбиты с большими для него потерями. В боях подбито: 1 танк и 2 самоходных орудия типа «Фердинанд».
    Седьмое. 3 Воздушная армия за 28.6.44. произвела 607 самолетовылетов. В результате боевых действий: в воздушных боях сбито 15 самолетов пр-ка; уничтожено — 110 автомашин, 80 повозок с грузами, 2 танка, 1 бронемашина, 2 ж.-д. вагона; рассеяно и частично уничтожено до 500 немцев.
    Авиация пр-ка совершила до 80 самолетополетов на разведку и группами до 10 машин каждой неоднократно бомбила переправы в районах Бешенковичи, Соврасы, Бочейково.
    Восьмое. Погода: меняющаяся облачность высотой 1000-1500 м, ветер южный 2-3 м/с. температура ночью 8-10, днем 22-24 град. Дороги проходимы.
    28 июня 1944 г.
    И.Багратион, Леонов, Курагин
    /ЦА МО РФ. Ф. 1ПФ. Оп. 2074. Д. 119. Л. 95-98./
                                                                                  *
                                                                                                            Особо важное
                                                                                                       Экз. единственный
                                                              Москва, тов. Семенову
                            БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ 185, 3 июля 1944 23.00, КАРТА 200000
    Первое. Войска 1 Прибалтийского фронта 3.7.44 продолжали наступление и, преодолевая сопротивление противника, обходным маневром перерезали жел. дорогу Идрица - Полоцк, продолжая ожесточенные уличные бои в г. Полоцк, и главными силами продвинулись вперед до 36 км.
    В результате боевых действий за 3.7.44. освобождено до 500 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты: Бол. Жарцы, Екимания, Босины, Меры, Погост Новы, Мосарж, Глубокое (Гленбоке), Портплищс, Волколата, Парафьянов.
    За день боя уничтожено (по далеко не полным данным) до 1500 немцев и захвачено до 150 пленных и большие трофеи.
    Второе. Противник в районе г. Полоцк в течение суток оказывал ожесточенное сопротивление, на других участках фронта вел сдерживающие бои, прикрываясь инженерно-минными заграждениями.
    За 3.7.44. противник в р-не Полоцка предпринял свыше 10 контратак силою рота - батальон пехоты, поддерживая танками и самоходными орудиями.
    Все контратаки пр-ка отбиты.
    Третье. Войска 4 уд. армии 3.7.44, ведя упорные бои, продвинулись вперед до 10 км, перерезали жел. дорогу Идрица—Полоцк на участке Посненки, Замошье и ведут бои в поселке Зеленый Городок, продолжая обходить его с севера и юга. К исходу дня войска армии вели бои на рубеже: Лонница, Мал. Жарцы, (иск) Xотысцы, Замошье, Булавки, сев. и вост. окр. Зеленый Городок.
    Противник огнем и неоднократными контратаками силою от роты до б-на пехоты каждая оказывал упорное сопротивление наступающим войскам армии.
    В результате боевых действий освобождено до 30 населенных пунктов, уничтожено до 300 немцев и захвачено 13 пленных.
    Четвертое. Войска 6 гв. армии 3.7.44 на своем правом фланге вели ожесточенные уличные бои в правобережной части города Полоцк, полностью овладели его левобережной половиной, форсировали р. Зап. Двина, ворвались в зап. части города и вышли на южный берег р. Зап. Двина на участке Полоцк — Дисна. На западном направлении войска армии продвинулись вперед до 20 км, освободили свыше 100 населенных пунктов и к исходу дня вели бои на рубеже: Дрисса, Долгиново, Босины, Меры, Погост, Новы, Густаты, Замсе, Стефановка.
    Противник, оказывая сильное сопротивление в гор. Полоцк, на остальных участях продолжал отход, прикрываясь арьергардами.
    Потери противника и наши трофеи — уточняются.
    Пятое. Войска 43 армии в течение 3.7.44 продолжали наступление, продвинулись вперед до 36 км и, отбрасывая арьергарды противника, штурмом овладели сильным укрепленным пунктом, узлом шоссейных дорог — Глубокое (Гленбоке). Противник, ведя сдерживающие бои, произвел несколько контратак пехоты, поддерживал их танками и самоходными орудиями. К исходу дня войска армии вышли на рубеж: Васюки, Вециноске, Козловщизна, Волколата, Станиславце.
    За день боя уничтожено до 500 немцев и захвачено в плен 118 солдат и офицеров пр-ка. Трофеи: 135 автомашин (частично разбитых), 6 паровозов, до 500 ж.-д. вагонов узкой колеи, 11 складов с продовольствием, 4 склада с боеприпасами и др. трофеи.
    Шестое. Соединения 1 тк из района Гленбоке к утру 4.7. сосредоточиваются в районе Шарковщизна, после чего развивают наступление одной тбр на Друя и главными силами на Даугавпилс (Двинск).
    Седьмое. 3 Воздушная армия 3.7.44 произвела 756 самолстополетов. В результате боевых действий в воздушных боях сбито 10 немецких самолетов; уничтожено — 20 автомашин, 1 паровоз, 3 танка, 40 повозок, 7 разных складов; рассеяно и частично уничтожено до 500 немцев.
    Авиация пр-ка совершила свыше 100 самолетополетов на разведку и группами в 5-20 самолетов бомбила боевые порядки наших войск сев. Полоцк.
    Восьмое. Погода: небольшая облачность высотой 1000-1500 м, ветер сев. 2-5 м/с, температура ночью 13-16 и днем 23-26 град. Дороги проходимы.
    3 июля 1944 г.
    И.Багратион, Леонов, Курагин
    /ЦА МО РФ. Ф. 1ПФ. Оп. 2074. Д. 119. Л. 117-120./
                                                                                *
                    ХРОНИКА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛОРУССИИ
                                                                           1944 год
    23 июня. Началась Белорусская стратегическая наступательная операция (кодовое наименование — «Багратион») войск 1-го Прибалтийского, 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов (20 общевойсковых и 2 танковых армии; всего 166 дивизий, 12 танковых и механизированных корпусов, 7 укрепленных районов и 21 бригада при поддержке авиации 1, 3, 4, 6 и 16-й Воздушных армий) Днепропетровской военной флотилии, авиации дальнего действия и авиации ПВО, партизан, продолжавшаяся до 29 августа.
    Началась Витебско-Оршанская наступательная операция войск 1-го Прибалтийского (наносили главный удар силами 6-й гвардейской и 43-й Армий и 1-го танкового корпуса при поддержке 3-й Воздушной армии в общем направлении на Лепель) и 3-го Белорусского (наносили удар силами 39-й и 5-й Армий на Богушевск, Сенно и силами 11-й гвардейской и 31-й Армий вдоль Минской магистрали на Борисов и частью сил на Оршу при поддержке 1-й Воздушной армии) фронта, продолжавшаяся до 28 июня.
    Началась Могилевская наступательная операция войск 2-го Белорусского фронта (33, 49, 50-я Армии, 4-я Воздушная операция), продолжавшаяся до 28 июня.
    24 июня. Войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов вышли на тылы витебской группировки противника и охватили ее с обеих флангов.
    Началась Бобруйская наступательная операция войск правого крыла 1-го Белорусского фронта (3, 48, 65, 28-я Армии, 16-я Воздушная армия, 9-й и 1-й гвардейские танковые колонны, конно-механизированная группа) Днепровской военной флотилии и соединений дальнего действия, продолжавшаяся до 28 июня.
    Войска 49-й Армии 2-го Белорусского фронта вышли к р. Реста, освободили г. Чаусы.
    26 июня. Войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов освободили г. Витебск, в районе которого была окружена значительная группировка противника. (Оккупирован немецкими войсками 11 июля 1941 г.)
    Войска 3-го Белорусского фронта перерезали железную дорогу Орша—Борисов и Орша—Лепель.
     Войска 2-го Белорусского фронта освободили г. Горки, вышли к Днепру севернее Могилева (49-я Армия) и частью сил форсировали реку западнее Плещицы.
    Войска 1-го Белорусского фронта освободили г. Жлобин. Подвижные соединения фронта глубоко охватили бобруйскую группировку противника с севера и юга.
    27 июня. Войска 3-го Белорусского фронта освободили Оршу.
    Войска 1-го Белорусского фронта завершили окружение группировки противника в районе юго-восточнее Бобруйска.
    28 июня. Завершилась Витебско-Оршанская операция: войска 1-го Прибалтийского фронта вышли за рубеж 30 км юго-восточнее Полоцка, Лепеля; войска 3-го Белорусского фронта — к р. Березине, севернее Борисова.
    Закончилась Могилевская операция: войска 2-го Белорусского фронта завершили форсирование Днепра севернее и южнее Могилева, овладели Могилевом и вышли в междуречье рек Друть и Днепр (в 160-170 км от Минска).
    29 июня. Закончилась Бобруйская операция: войска 1-го Белорусского фронта продвинулись до 110 км, завершили ликвидацию окруженной в районе Бобруйска группировки противника и освободили г. Бобруйск.
    Началась Минская наступательная операция войск 3-го (11-я гвардейская, 39, 5 и 31-я Армии, 5-я гвардейская танковая армия, конно-механизированная группа, 2-й гвардейский танковый корпус при поддержке 1-й Воздушной армии), 2-го (33, 49 и 50-я Армии при поддержке 4-й Воздушной армии) и 1 -го (3, 48, 65, 28, 61, 69, 70, 47 и 8-я гвардейские Армии, 2-я танковая армия, конно-механизированная группа, 9, 11 и 1-й гвардейские танковые корпусы, 2-й и 7-й гвардейские кавалерийские корпусы, 1-я Армия Войска Польского при содействии 6-й и 16-й Воздушных армий) Белорусских фронтов при содействии войск 1-го Прибалтийского фронта (4-я Ударная, 6-я гвардейская и 43-я Армии, 1-й танковый корпус при содействии 3-й Воздушной армии), продолжавшаяся до 4 июля.
    30 июня. Войска 1-го Белорусского фронта во взаимодействии с партизанами освободили города Слуцк и Любань.
    1 июля. Войска 1-го Прибалтийского фронта вышли к восточной и южной окраинам Полоцка.
    Войска 3-го Белорусского фронта освободили г. Борисов.
    2 июля. Войска 3-го Белорусского фронта освободили города Вилейка, Смолевичи и перерезали железную дорогу Минск—Вильнюс. Партизаны совместно с передовыми частями фронта освободили г. Красное.
    Войска 1-го Белорусского фронта освободили города Столбцы, Пуховичи, Городлея, Несвиж, Червень, Старобин, перерезали железную дорогу Минск—Барановичи.
    Войска 1-го Прибалтийского фронта с участием партизанской бригады «Железняк» освободили г. Докшицы.
    3 июля. Войска 3-го Белорусского фронта завершили при содействии 2-го и 1-го Белорусских фронтов окружение крупной группировки противника (свыше 100 тыс. чел.) восточнее Минска. К исходу дня столица Белоруссии была освобождена.
    4 июля. Завершилась Минская операция: советские войска достигли при поддержке партизан рубежа оз. Нарочь, Молодечно, Сморгонь, Родниковичи, Кривичи, Заславль, Руденск, Клецк.
    5-11 июля. Войска 33-й Армии 3-го Белорусского фронта и часть сил 50-й и 49-й Армий 2-го Белорусского фронта ликвидировали окруженную восточнее Минска группировку противника.





















Brak komentarzy:

Prześlij komentarz